Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Два халатика на тему 60-х + немного моей кухни

Рекомендуемые сообщения

La fantaisiste, а кайф не в том, чтобы они то "расстыковывались", то "состыковывались"? Космос всё-таки :)

Ну вот мучает меня кошмичешкое любопытство, принято ли было в вещах того времени сохранять такие модельные линии? Ведь любовь к симметрии и геометрии однозначная. И в случае комплекта белой вертикалью рисуется более худой новый силуэт - ну как мимо пройти? :)
  • Like 1

.
La fantaisiste, НМВ, - нет.
Мне не известно, во всяком случае. Это было бы, скорее, в эстетике НЛ - сохранение скульптурности даже в положении вверх ногами лёжа на боку:)

Потом...
Мы можем (также как и с КП и ПП-брючками, но тут это более общепринято) разделить плечевые формы одежды по крою на:
а)скульптурные
б)геометрические

Скульптурные повторяют (иногда в усовершенствованном, иногда в приближённом виде) форму тела. Используют для этого технически вытачки, рельефы, прилегания, каркасы, сутюжки ... корсеты, затяжки, сантюры-мантюры итд.
Примеры - НЛ, естественно; 16-18 вв., 1830-1890-ые, многие сегодняшние силуэты.

Геометрические имеют собственный строй. Тело находится внутри одежды в свободном полёте и проявляет себя мимолётно (а не постоянно, как в скульптурном). Техника этих моделей другая, вытачки минимальны, важна линия, и крой проявляет себя разбивками и отделками на простом куске ткани, а также складками в движении (для скульптурных кроев заломы это порок).

_24.jpg

Представьте себе такие заломчики на классическом приталенном жакете:):):).
90% Сезона борется с ними не на жизнь, а на смерть:)
- А здесь... Как чётко заламывается платье в 2-х главных знаковых женских областях: на груди и на бёдрах. Заломами ломаются прямые линии рельефов, что ещё больше усиливает впечатление. Женственность выявлена - но совсем другими средствами, чем в скульптуре.

Примеры геометрии - хитон, народная рубаха, ампир, платье-реформ, титаник, 1920-ые, 60-ые, 80-ые... многие сегодняшние силуэты:).
- Кстати, имхо, но геометрические формы одежды (в отличие от скульптурных) не поддаются моделированию на виртуальном манекене - это эмпирическое знание, которое или ты знаешь от предшественников, или изобретаешь заново по тем же законам. - Я пыталась делать это в данной темке:)

В 1960-ые гг. мы наблюдаем геометрический крой, но в нём есть послезвучание скульптурных находок НЛ - слишком долго господствовал лук, слишком запал в головы:).
То есть если предыдущий виток геометрии - 1920-ые - это платье-мешок (в лучшем смысле этого слова:)), аппелирующее к народной рубахе, то в 1960-ые одежде присуща скрытая скульптурность (что мы и видим в вытачках и рельефах), хотя видимость у неё геометрическая.
Это позволяло максимально уменьшить видимый объём, создать образ подростка - чего не ставили себе целью в 1920-ые.
Это фишка эпохи, выражение в моде, говоря высоким штилем, космической юности человечества, и тем особенно интересно в самых разных смыслах!:)
Мы дети перед лицом Космоса, и всё начинается заново!
- Помните?

"Мы - дети Галактики!...
И, самое главное,
Мы - дети твои,
Дорогая Земля!" (С)

=====================

А возвращаясь к тому костюмчику...
- Что, по-вашему, в духе того полётного времени: сохранение линий или их излом?:)
Вдумайтесь и ответьте себе.
Вот от этого и будут/не будут "закрепки":).
Ф.

• Thanks 1
  • Haha 1

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Девочки, может кто не видел:
по 60-м у нас на "Листаем старые журналы" есть выкройки!

Ну вот, например, два альбома:
--------------------------
1.такой, как у Фроси в этом сообщении :
"Альбом На каждый день (модели ГУМа) 66-67 года".
В альбоме 48 моделей со схемами выкроек.
лежит вот здесь
--------------------------
2. От оля-леля "Модели с чертежами кроя 1966г".
лежит вот здесь

Наталечка!
Хочется именно построения с нуля!

.
Несколько образов космической моды - какие идеи! Несколько штрихов - и целый образ.

4.jpg5.jpg

6.jpg7.jpg

8.jpg9.jpg

Ок, тогда по просьбам трудящихся:
- моделирование наиболее интересных платьев с различными рельефами
- перенос вытачек

camille, там с нуля дается построение реглана и полуреглана. Трансформации из втачного в реглан не нашла. Нужно построение?

Ксюш, а можно, все-таки, просить скан построения втачного рукава? Как он с проймой соотносится?

Ок, на неделе сделаю сканы всех построений рукавов :-) Чтобы потом не возникало вопросов: что, откуда и куда моделировать.

Там же есть основа и пошив брюк с описанием ВТО (растянуть-сутюжить где что).
Купальный костюм и пляжный халатик.
Несколько сарафанов.

Постепенно могу всё отсканировать.

отвергаешь - предлагай!

Ксюлечка -усё нужно. пожалуйста,очень интересно...мысли бродят

Изменено пользователем impel

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Тогда всё и будет :-) Просто переплет клеевой, сканирование поэтому медленно проходит. Боюсь, книга в руках на части развалится.
Начнём с обещанных рукавов и переноса вытачек.

отвергаешь - предлагай!

Девчата Добрый день, помогите пожалуйста вставить изображение, кто-то просил тех. рисунки к Фросиному "космическому" платью, вчера став обладателем старых выкроек нашла несколько очень похожих.

post-3858-1300101395_thumb.jpgpost-3858-1300101407_thumb.jpg

post-3858-1300101417_thumb.jpg

Эта Выставка Мода 60-х Васильева в Москве. Она была в Питере, в этом году будет в Риге. Жду с нетерпением, охота разглядеть вживую пуговки, молнии и прочие мелочи. Выглядит интригующе.
С другой стороны Шанель, на мой взгляд, осталась очень консервативной.
post-11015-1300120067_thumb.jpg post-11015-1300120111_thumb.jpgpost-11015-1300120309_thumb.jpg

Эта Выставка Мода 60-х Васильева в Москве. Она была в Питере, в этом году будет в Риге. Жду с нетерпением, охота разглядеть вживую пуговки, молнии и прочие мелочи. Выглядит интригующе.

NiJe, я была в январе на этой выставке.
Одежда очень разная в коллекции (точнее, там две коллекции представлены) -
от кутюр-люкс до домашнего любительского исполнения -
было интересно и воодушевило - уж любительское мы точно не хуже сошьем!

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Насчет качества шитья-на выставке 20-30 х-очень разное. Что- то идеально сшито, но некоторые вещи довольно небрежно.
Может и наши манаточки когда -нибудь будут на выставке.

... ко мне случайно на днях попала книга (точнее, её "остатки"). Выложу пару фото из неё (размер маленький, поэтому нечеткий). Если это по теме, то могу зафотографировать/отсканить те страницы, что у меня есть... какой год издания - для меня загадка, посмотрите, пожалуйста, если подойдёт, то я потихоньку смогу выложить информацию...
post-16947-1300553589_thumb.jpgpost-16947-1300553704_thumb.jpg

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

одна знакомая мне малазийка, живущая в токио и шьющая без остановки сделала вот это чудесное платьице в космическом стиле на конкурс бернины в ноябре 2010.для конструкции ей служила книга японских конструкций 70-х.
post-18414-1300736433_thumb.jpg post-18414-1300736475_thumb.jpg post-18414-1300736802_thumb.jpg
post-18414-1300736742_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
Я не перестаю удивляться гениальности этих "простых" линий.
Шов по середине спинки, шов по середине переда, две пуговки на плече - а как выразительно!

Всех приветсвую:)!
Давайте удивлятся дальше;-)
Я начала уже шить носибельный вариант того пробного платья (см.выше) А между делом, сшила еще платьице. На картинке из "Бурды"1968г. - черное справа.
Тех.рис. показался мне очень незатейливым. Но вот что интересно, я шила пару лет назад похожее по крою платье по "Бурде" 11/2007г. Припуски, по сравнению с 60ми - разные. Припуски на Хрудь (60е) -попросторнее, талия - такая же как и в совр.крое (ну чуть-чуть поменьше). Такое ощущение, что еще в 1968г. сильны отголоски начала 60х, акцент на женств. формы (грудь -вперед, попа- бантиком), несмотря на модный образ девочки-подростка. Без какого либо "пуш-апа", просто на голое тело, создаются формы "Х", в силу кроя.
По журналу 2007г. верх получился квадратиком, свобода в обл. груди минимальная - эффект не тот, какой мне хотелось бы. Тех.рис платья 2007г.прилагается, там только вытачки переведены к центру. На юбку не смотрите, пожалуста, только на силуэт.

post-5648-1300794384_thumb.jpg

post-5648-1300794395_thumb.jpg

post-5648-1300794406_thumb.jpg

post-5648-1300794462_thumb.jpg

Изменено пользователем camille

Здесь тех.рис. 1968г. и платье 2007г., для сравнения.
Забыла упомянуть, ткань заказывала в инернете, хотелось бы поплотнее (вискоза-ХБ). Пришлось шить из этой тонкой, струящейся ткани, уж какая есть.
В следующий раз буду вставлять молнию сзади, а то по линии бока возникают волнистости.

post-5648-1300794928_thumb.jpg

post-5648-1300794939.gif

спасибо большое!
красивое платье!
и когда Вы всё успебаете только???:-)
и мне так мнгого хочется перепробовать....

моя темка на сезоне

Инстаграм

Камилл, какая прелесть!
Все точно: вперед и бантиком:)
а еще и пропорции другие имелись в виду в стандартах Бурды.
вот, например, для 38 р-ра: 87-62-92, тогда как сейчас: 88-70-94.
Вы просто созданы для платьев 60-х!
Такая же легкость и стремительность образа.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

camille, соврешенно очаровательное платьице! Хоть и "с формами", но всё-таки девичье, без насыщенной женственности НЛ. Из 60ых платье, без сомнения :)

/*С книжкой немного торможу, не успеваю дома посидеть плотно за компом. Но я помню!*/

отвергаешь - предлагай!

Юля, я ничего бы не успевала , если бы не наши темы о крое 50х, 60х. Вот сегодня, не хотела ни фотографировать, ни писать что-либо, все некогда.
А почитала последние сообщения в темах, посмотрела новые воплощения и сразу энергия забурлила и все успела:)! Да и крой такой простой, платье за "пару часов".
Нью-Луковка, спасибо, крой 60х, как я поняла - тоже мой, буду непременно дальше изучать. Но в 50х - такие заковыристые изюминки, а в 30х -...много чего нравится и хочется попробовать;)

Я сделала на плотном картоне свою основу и прикладываю ее к готовым выкройкам с "их" стандартами, таким образом быстро понимаю где, что пропорционально убавить, прибавить.

так она и у меня бурлит все 12 часов,пока я на работе,а после работы ещё дочь, готовка, термины её....когда й свободная уже глаза слипаются...вот и получаются,что я как кипящий чайник-мне просто нельзя работать!:-))а надо только шить!

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
камиллхен, ты такая озорная девчонка в этом платье!:)
Из того дома,

...Где невозможный беспорядок —
Где точно разразился гром
Над этим ворохом тетрадок
Еще с пером,
Неописуемых коробок,
С вещами не на всякий вкус,
Пустых флакончиков без пробок,
Стеклянных бус!...

Это то самое, что и я так люблю: новый, особенный образ - особенными линиями того или иного кроя.
Спасибо, что так вдумчиво относишься и излагаешь свои наблюдения - тут важны все нюансы. Только познав их, мы научимся их применять - в своих экзотических интересах:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...