Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

эмульгировать чем его?или омылять планируется?
Есть жеж православные жировки,к чему этот изврат?
раньше делали с него,эмульгировали яичным желтком,в сравнении с заводской жировкой шляпа полная

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печалька у нас с химией для меха, ни одной конторы нет, еще кислоту, дубитель, антисептик можно купить, а белофоры жировку хрен найдешь.
Мне привезли литр жировки ( с легким ароматом цитрусовых)), но что такое литр. даже ПАВ можно купить только для шампуней (кокосульфат натрия)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из личного опыта: из года в год у одних и тех же "добытчиков" мех вылазит в одних и тех же местах. И тут дело уже в отношении, когда ребятам очень нужны деньги, то и соль у них с собой есть, и не один килограмм с собой на охоте носят.
Кстати, когда в отмоку начал добавлять хлорид цинка, потери уменьшились в разы.

Если волос лезет с эпидермисом до выделки, то его уже ни чем не спасёшь, можно замедлить, но не хлористым цинком.
Хлористый цинк нужен, что бы не дать бактериям повредить не испорченную хранением шкуру в процнссе отмоки.

 


Мне очень интересно, почему некоторая чернобурка начинает быстро "желтеть, коричневеть", буквально в течении сезона, а другая нет. Сам чернобурку ни разу не выделывал, но появилась возможность купить первичку, вот и интересно, в чем разница, в оптическом отбеливании или еще в чем-то?

В оптическом отбеливании.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


чем отбеливают мездру у меховой шкуры,а то то желтизна от старого сырья,то голубизна от хрома,то пятна от гематом и т.д.

Что бы не оставалось жирных пятен и пятен от крови нужно хорошо стирать до выделки. Со старого сырья желтизну сложно убрать даже при интенсивнойт стирке, так как жир необратимо связался с кожей. Их удаляют химчисткой после выделки - стиркой в перхлорэтилене. Пятна крови попробуйте убрать, намазав пятно щавелевой кислотой.
От голубизны хромового дубления, в откатку по коже, в опилки добавьте окись титана (титановые белила). Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Кто делал жировку на основе индустриального масла (веретенки), как отзывы?

Для литры жировки, возьмите 150г веретёнки и 20 г ПАВ, например жидкого сульфанола или ОП-10, смешайте ПАВ с маслом, получится белая густая паста, добавьте горячей воды, размешайте, остудите до 40 - 45 градусов. И.... вуаля, жировка из веретёнки готова. Можете добавить цитрусовый ароматизатор, а если замешать на Фейри, то будет пахнуть тем, чем Фейри.
Только подмешивать жировку нужно постоянно перед нанесением на кожу, что бы не расслаивалась во время намазки.
А лучше поищите заводскую жировку. Всё домашнее варенье уступает в качестве фирменным жировкам. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

раньше делали с него,эмульгировали яичным желтком,в сравнении с заводской жировкой шляпа полная


В пищевой промышленности есть лецитин, он эмульгирует жиры и масла. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что будет,если гипосульфиту бухнуть 15-20 и т.д. грамм на литр?

В пищевой промышленности есть лецитин, он эмульгирует жиры и масла.

в те времена о лецитине знали те кто в пищевой промышленности крутился,а желток и есть лецитин,один из его видов тоисть Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дубитель Lutan, аналог алюмокалиевых квасцов,

там сульфат алюминия и какая то замороченная соль фталевой кислоты,вот последняя и дает мощный эффект мягкости,т.к.является сильным пластификатором,пробовал купить попроще какой-нибудь фталат,вроде калий фталевокислый но там цена от тыщи рублей за кило начинается везде,ну и забил пока на него.
А так-то хотелось бы конечно попробовать с хромовым дублением,что получится.
Сегодня нашел в фасовке по 100гр.,но что-то лениво как-то заморачиваться,да и вред организму от флталатов довольно таки существенный,так что пока в раздумьях.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По гипосульфиту, давал 5 гр/л, шкурки норки получились тягучими, но запах в доме, да и шкурки 2 недели выветривалась. Буду пробовать следующий раз по той же схеме без гипосульфита, интересно что выйдет)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по совету Оптималиста нейтрализовывал шкуры кальцинированной содой и запах серы испарился

интересно что выйдет

фигня выйдет,если не греть растворы Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

после дубления,я после дубления шкуры стираю с порошком,туда сыпанул на глаз соды да и все,мошт со столовую ложку,мошт еще больше вышло на 20литров воды,спецом не замерял

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет подогрева, думаю купить греющий кабель, можно и реле температуры в магазине для аквариумов, пока нет времени этим заниматься, шить много надо, и еще с алика заказать мотор-редуктор для перемешивания за 22 $/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к вопросу.
Купить готовую вообще невозможно.
За минимумом химии для выделки ездила за 600км (просто так никогда бы не поехала, по другому поводу была поездка, химия заодно, но вот готовых жировок вообще ничего не нашла )
Нужно для себя, шкуры - кролик)))
Может быть хоть какой то более менее подходящий рецептик намазной подскажите? Ну я не знаю... На глицерине или с маслом машинным... (есть чистое и прозрачное как слеза)... Хоть что-то...

 

Ой, хотела с цитатой, не вышло)))
Общаюсь с телефона.
Речь о жировке намазной для домашнего использования

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у него вся химия,для выделки,высылает в регионы и я так понял,что по СНГ https://vk.com/id88622435

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По гипосульфиту, давал 5 гр/л, шкурки норки получились тягучими, но запах в доме, да и шкурки 2 недели выветривалась. Буду пробовать следующий раз по той же схеме без гипосульфита, интересно что выйдет)))

 


как нейтрализовывали? после дубления, и каким количеством?

 


по совету Оптималиста нейтрализовывал шкуры кальцинированной содой и запах серы испарился

Не кальцинированной содой, а гидрокарбонатом(питьевой). Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

фигня выйдет,если не греть растворы


Вы дубильный раствор нагреваете ? Зачем ? Температуры в 30 градусов для лубления с головой хватает. При нагревании повышается основность солей хрома, но Вы же по совету Оптималиста, соду даёте. Греть ничего не нужно.Только вместо кальцинированной, давайте питьевую.
Оптималист, кстати технологию выделки кролика с содой, ещё семь лет назад давал. Многие по этой технологии шкурки выделывают и все довольны. А если её дополнить гипосульфитом, то вообще отличная технология получится. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы дубильный раствор нагреваете ? Зачем ? Температуры в 30 градусов для лубления с головой хватает. При нагревании повышается основность солей хрома, но Вы же по совету Оптималиста, соду даёте. Греть ничего не нужно.Только вместо кальцинированной, давайте питьевую.
Оптималист, кстати технологию выделки кролика с содой, ещё семь лет назад давал. Многие по этой технологии шкурки выделывают и все довольны. А если её дополнить гипосульфитом, то вообще отличная технология получится.

Нейтрализацию шкур после дубления проводят содой пищевой, но не кальцинированной. Я так давал! Гипосульфит дают между дубителем и содой по указанному в технологии времени.
В свое время пробовал греть дубильный раствор в конце дубления. Улучшение мягкости шкур - не отметил.
Секрет дубления у каждого мастера свой. Даже разведение соды перед заливкой в дубильный раствор!
Попробуйте развести ее водой в одной партии при температуре 60 градусов, в другой партии - 80 градусов, в третьей партии - кипятком. Будет три разных результата.
Как вы думаете, почему?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


При нагревании повышается основность солей хрома, но Вы же по совету Оптималиста, соду даёте.

соду в дубление не сыплю,от слова совсем,не вижу смысла что с ней что без нее - дубление в отработанном пикеле провожу,даже не замарачиваясь на переливание растворов
от нагрева дубильной ванны шкуры мягче чем даже с гипосульфитом можно даже жировку не применять все легко разминается,но от этого вида дубления отказался - не хочу туберкулезником стать

 

и да в нейтрализацию сыпал то что есть под рукой-есть кальцинированная сода сыплю ее есть пищевая так ее разницы не уловил,от вони гипосульфита кальцинированная сода спасает так что не вижу смысла выеживаться

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


соду в дубление не сыплю,от слова совсем,не вижу смысла что с ней что без нее

Сыпать не нужно, нужно давать её в растворённом виде, например, как советует Оптималист, в воде 60 градусов.

- дубление в отработанном пикеле провожу,даже не замарачиваясь на переливание растворов

Есть технология дубление на пикельном растворе, но она более расходная по нейтрализующим и повышающим основность реактивам. Я же не думаю, что вы и этот раствор кипятили ?))

от нагрева дубильной ванны шкуры мягче чем даже с гипосульфитом можно даже жировку не применять все легко разминается,но от этого вида дубления отказался - не хочу туберкулезником стать

Нагрев дубильной ванны вполне успешно можно заменить введением в раствор гипосульфита и гидрокарбоната натрия. Так же можно добавлять формиат натрия, как маскирующую соль.
При введении гипосульфита и соды, Вы получите лучший результат, чем повышая температуру раствора при дублении, а самое главное шкуры будут иметь более долгий срок эксплуатации.

и да в нейтрализацию сыпал то что есть под рукой-есть кальцинированная сода сыплю ее есть пищевая так ее разницы не уловил,от вони гипосульфита кальцинированная сода спасает так что не вижу смысла выеживаться
Вам нужно разграничить нейтрализацию в процессе дубления и нейтрализацию после дубления. У них немного разные задачи. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


меня так все устраивает

Это прекрасно ! Просто мне или показалось, или Вы выше описывали свои проблемы с процессом дубления. Наверное показалось, но то такое ))
Не забывайте, что та работа, которую мы выполняем не должна пагубно отражаться на шкурках. Остаточная кислотность в коже, разрушает кожу во время носки изделия, непродубленность уменьшает срок эксплуатации меховых изделий. Всё это отражается на покупателях и заказчиках, а значит на их мнении о нас, как специалистах по выделке меха.
Несколько страниц назад мы рассматривали пример на шкурке импортной выделки. Ведь правда, неприятно было вести беседу о выделке, которая распадается и даже перепошива не выдерживает, не говоря о перекраске. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...