АртёмВалерьевич Опубликовано 1 октября, 2017 Поделиться #2851 Опубликовано 1 октября, 2017 Мездра расползается частично, больше всего по шее. В связи с этим вопрос, от чего: хороший вопрос,ответ один-да фиг его знает.хотел купить летом двух выделанных енотов,охотничьей выделки,намочил лапу и она сразу же у меня в руке осталась.Вроде с виду нормальная выделка-начал пытать охотника(интересно жеж),как выделывал,ну технология у него такая же как и у меня точь в точь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюбашаСПБ Опубликовано 1 октября, 2017 Поделиться #2852 Опубликовано 1 октября, 2017 Я вот купила шкуры чернобурки на фабрике СПБ (и хранились со всеми моими шкурками по правилам) и именно эти две шкурки через год непригодны для шитья !!! Я в шоке обидно Некустарная же выделка а фабричная и не раз там покупала! От чего это зависит !? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #2853 Опубликовано 2 октября, 2017 А что с ними не так, разлазятся или мех сыплется? Зависит от компетентности людей работающих там, могли выделывать шкуры разных зверьков в одном "котле". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #2854 Опубликовано 2 октября, 2017 От чего это зависит !?однозначного ответа не будет,у вас вопрос в сторону риторики направленможет быть и от плохого сырья и кто что наколобродил при выделке,хотя таки там ничего накуролесить по идее нельзясам уже бьюсь над такими вопросами,уже сколько лет недоумеваюбывает даже у одного кустаря возьмешь-половина брак,другая половина пойдет было даже из двадцати шкур одного"мастера"одна только шкура нормальная,а остальные в утиль и мех сыпется и мездра рвется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #2855 Опубликовано 2 октября, 2017 Ездил пару лет назад в хозяйство за норкой и чернобуркой, время было перед забоем, так вот, склад первички был переполнен еще прошлогодними шкурами и не только прошлогодними.Естественно срок хранения повлияет и на дальнейшую судьбу изделия. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Поделиться #2856 Опубликовано 2 октября, 2017 Распад кожевенной ткани в процессе эксплуатации. Возможные факторыНеправильная консервация, наличие на шкурах жировой гари или грибка, которые разъели кожу.Длительный срок хранения до выделки - 2 года и более.Реальные факторыПикелевание недостаточно отмоченных щкур.Пережег кожи кислотами при пикелевании.Пикелевание без последующего дубления.Дубление одними алюмокалиевыми квасцами или неправильное дубление хромом.Повышенная кислотность кожи в конце выделки.Хранение недубленых или плохо продубленных шкур в пластиковых пакетах.Вывод. При правильной технологии из выделанной шкуры можно шить даже сапоги. У такой шкуры мех не высыпается, не вытирается, кожа не распадается. Плохая технология дает плохой результат. Трудно гадать почему распадается кожа. Надо видеть испорченный мех и знать способ такой выделки. Когда мне говорят, что у кого то идеальная выделка, я говорю покажите мне выделанную им шкуру или обрезки от нее, которым 10 лет. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #2857 Опубликовано 2 октября, 2017 Добрый вечер. Вопросик назрел.Кто поможет, хочу покрасить кожу,но не знаю как красить и чем, может посоветуете.Кожа вычиненая козлина1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #2858 Опубликовано 2 октября, 2017 Добрый вечер. Вопросик назрел.Кто поможет, хочу покрасить кожу,но не знаю как красить и чем, может посоветуете.Кожа вычиненая козлина1Всмысле покрасить, просто кожу, или она с мехом, для каких целей, чем выделана. Покрасить можно от перманентного маркера до кислотных красителей для кожи!!!Уточните пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #2859 Опубликовано 3 октября, 2017 Ещё один не маловажный момент.Крашенные шкуры сохраняются лучше.Если учесть ,что шкуры перед покраской проходят ряд предварительных обработок.Можно предположить что эти самые обработки,положительно влияют,на увеличение срока эксплуатации. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #2860 Опубликовано 3 октября, 2017 Любую покраску кислотными красителями начинаем с :Додубка:Вода- темп 36-40грСоль-30г/лПАВ (неионогеный) -0.5г/лЗакидываем шкуры мездрой на ружу и вращаем 10-15минут Кислота(муравьиная) -0,5мл/л Вращаем - 15-20минут(время зависит от применяемого оборудования,если ручное перемешивание можно увеличить)Дубитель -10г/л (осн 33%) заливать за два раза с интервалом в 30минут.Через два часа после дачи последней порции дубителя, повышаем основностьСода-0,5г/л (за два раза с интервалом в 15 минут)Перемешиваем пару часов и оставляем на ноч.Нейтрализация:Вода- темпер-35грСоль-30г/лСода-1г/лПАВ(неиногеный)-0,5г/лВремя-1-1,5часа Уморение:Вода Темп-36грСода-1г/лМоющее(неионогеное)-0,5г/лБланкит (дитионит натрия)-3-4г/лВремя3-4часа (можно оставить на ноч)Промывка 2-3разаКрашение:Вода темп-62-65грСоль-10г/лПАВ(катионоактивное)-0,5г/лЗакидываем шкуры вращаем 10минутЗаливаем краситель-1-1,5г/лВращаем(мешаем) 30минутДаём кислоты-1,5мл/лВращаем(мешаем) 30минутДаём кислоты-1,5мл/лВращаем(мешаем)-2часа Промывка-до чистой водыСушкаОткатках Если собственная выделка, солку,жировку неделаем. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #2861 Опубликовано 3 октября, 2017 Всмысле покрасить, просто кожу, или она с мехом, для каких целей, чем выделана. Покрасить можно от перманентного маркера до кислотных красителей для кожи!!!Уточните пожалуйста! шкура уже выделанная, без волос, уже и обезоленная, прошла пикель и дубление хромовое. она мягкая но не тягучая, разве слегка, вообщем она сухая. теперь её хотелось бы покрасить, но дальше не знаю что и как делать, Сам вычиняю и крашу меха, (кустарник) Ю,но а кожу для себе, для развития, эксперемен.Дошёл до покраски и застрял, урзолом думаю огрубеет, перекись побьёт кожу, так что вот так. спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #2862 Опубликовано 3 октября, 2017 Любую покраску кислотными красителями начинаем с :Додубка:Вода- темп 36-40грСоль-30г/лПАВ (неионогеный) -0.5г/лЗакидываем шкуры мездрой на ружу и вращаем 10-15минут Кислота(муравьиная) -0,5мл/л Вращаем - 15-20минут(время зависит от применяемого оборудования,если ручное перемешивание можно увеличить)Дубитель -10г/л (осн 33%) заливать за два раза с интервалом в 30минут.Через два часа после дачи последней порции дубителя, повышаем основностьСода-0,5г/л (за два раза с интервалом в 15 минут)Перемешиваем пару часов и оставляем на ноч.Нейтрализация:Вода- темпер-35грСоль-30г/лСода-1г/лПАВ(неиногеный)-0,5г/лВремя-1-1,5часа Уморение:Вода Темп-36грСода-1г/лМоющее(неионогеное)-0,5г/лБланкит (дитионит натрия)-3-4г/лВремя3-4часа (можно оставить на ноч)Промывка 2-3разаКрашение:Вода темп-62-65грСоль-10г/лПАВ(катионоактивное)-0,5г/лЗакидываем шкуры вращаем 10минутЗаливаем краситель-1-1,5г/лВращаем(мешаем) 30минутДаём кислоты-1,5мл/лВращаем(мешаем) 30минутДаём кислоты-1,5мл/лВращаем(мешаем)-2часа Промывка-до чистой водыСушкаОткатках Если собственная выделка, солку,жировку неделаем.[/qu так вот какой краситель использовать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #2863 Опубликовано 3 октября, 2017 (изменено) а кислотные красители сделают кожу чёрной, я то использовал для меха, как тонирование. Кислотные красители компании ловенстин Изменено 3 октября, 2017 пользователем Саша Белый Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2864 Опубликовано 4 октября, 2017 а кислотные красители сделают кожу чёрной, я то использовал для меха, как тонирование. Кислотные красители компании ловенстинДля покраски кожи использую, кислотные и прямые красители именно для кожи. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2865 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) Вода темп-62-65грСоль-10г/лПАВ(катионоактивное)-0,5г/лВы в качестве выравниателя используете катионактивное ПАВ ? Изменено 4 октября, 2017 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2866 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) а кислотные красители сделают кожу чёрной, я то использовал для меха, как тонирование. Кислотные красители компании ловенстинКислотные бывают для кожи и для меха, но что бы получить насыщенную окраску лицевого слоя кожи, применяют прямые красители. На форуме есть соответствующая тема по коже, может Вам стоит там вопросы по крашению кожи задать, а то здесь мы запутаемся, кто мех красит, кто кожу, в итоге манной каши накрасим. Изменено 4 октября, 2017 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2867 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) шкура уже выделанная, без волос, уже и обезоленная, прошла пикель и дубление хромовое. она мягкая но не тягучая, разве слегка, вообщем она сухая. теперь её хотелось бы покрасить, но дальше не знаю что и как делать, Сам вычиняю и крашу меха, (кустарник) Ю,но а кожу для себе, для развития, эксперемен.Дошёл до покраски и застрял, урзолом думаю огрубеет, перекись побьёт кожу, так что вот так. спасибоПерекись ничего не "побьёт", если Вы конечно её не нальёте много. Кожа крашенная урзолом быстро осветляется и коричневеет, потому ним и не красят. Изменено 4 октября, 2017 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2868 Опубликовано 4 октября, 2017 Вы в качестве выравниателя используете катионактивное ПАВ ?ДА. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2869 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) ДА.Тогда получается, что после обработке шкур катионным ПАВ, шкуры и краситель станут разной полярности. Какой же это эффект выравнивания ? Это не выравниватель. Равномерность поглощения красителя пуховым и остевым волосом будет разная, пуховой волос выберет краситель быстрее и кожа, которая и так имеет положительный потенциал после хромового дубления, а Вы его ещё и усилите, доберет краситель. Как результат непрокрас ости. Я бы на Вашем месте не давал в начале крашения катионактивных ПАВ в качестве выравнивателя. Изменено 4 октября, 2017 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2870 Опубликовано 4 октября, 2017 Как Вы глубоко капнули.Ну тогда вспомните " строение коллоидной частицы" Какими зарядами притягиваются магниты?Разве не разноимёнными? Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Поделиться #2871 Опубликовано 4 октября, 2017 Вы в качестве выравниателя используете катионактивное ПАВ ?Вопрос к товарищуIskander9988.ВЫ ПО ПРИВЕДЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ШКУРЫ КРАСИЛ ??? Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2872 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) Как Вы глубоко капнули.Ну тогда вспомните " строение коллоидной частицы" Какими зарядами притягиваются магниты?Разве не разноимёнными?Видимо Вы прогуливали лекции по теории крашения ))Выравниватель для того и даётся в красильный раствор, что бы замедлить резкое поглощение красителя элементами шкуры и сделать этот процесс плавным и равномерным, что бы крашение было без пятен и хорошо прокрасить остевой волос. Ведь задача не просто посадить краситель на шкуру, а равномерно распределить его между пуховым и остевым волосом и что бы как можно меньше красителя сорбировала кожа.А если дать катионактивное ПАВ так, как предлагаете Вы, то получатся шкуры маркие и блёклые. Непрокрашивание остевого волоса будет обязательно, ведь его структура более плотная, чем у пухового волоса и для наполняемости его нужно больше времени, чем для пухового волоса. Пух и кожа заберут на себя краситель, а для остевого волоса его не останется, а тот, что успеет сесть на поверхности ости и не проникнув внутрь будет только придавать маркость шкур и изделий из них. Когда мы даём кислоту, то тоже за несклько порций, что бы тоже равномерно наполнить мех и закрепить в нём краситель. Для большей пробиваемости остевого, мы ещё проводим и нейтрализацию с уморением, что бы сделать остевой волос более пористым. Изменено 4 октября, 2017 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2873 Опубликовано 4 октября, 2017 Ну то что Вы у нас академик я уже понял.Процессы крашения у меня проходят должным образом, на поверхности ни чего не осидает и мех после крашения не марается.Если Вы заметили то нейтрализация и уморение мне тоже знакомы. Расскажите как Вы проводите крашение, возможно я задумаюсь о правильности своих действий. П.С. А может и не задумаюсь. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2874 Опубликовано 4 октября, 2017 Ну то что Вы у нас академик я уже понял.Процессы крашения у меня проходят должным образом, на поверхности ни чего не осидает и мех после крашения не марается.Если Вы заметили то нейтрализация и уморение мне тоже знакомы. Расскажите как Вы проводите крашение, возможно я задумаюсь о правильности своих действий. П.С. А может и не задумаюсь.Искандер, я же не хотел Вас обидеть или в чём то упрекнуть. Вы написали свою технологию, я со своей стороны увидел в ней ошибку и корректно переспросил Вас, задав вопрос, подумав, что возможно это была опечатка. Но Вы утвердительно ответили. Я обосновал почему считаю, что катионактивное ПАВ нельзя давать в начале крашения, но от Вас не услышал конструктивного ответа, а только упрёк в свою сторону. Мы же собрались на форуме для общения и поиска истины в процессе. Если увидите ошибки в моих рассуждениях, можете смело указывать на них, я адекватно воспринимаю критику и благодаря Вам смогу испроавить свои ошибки. Со стороны оно виднее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться #2875 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) Вопрос к товарищуIskander9988.ВЫ ПО ПРИВЕДЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ШКУРЫ КРАСИЛ ???Последнее время только по этой технологии и крашу.Она мало чем отличается от тех, что рекомендуют продавца красителей.Повторюсь, выкладываю только лично используемые технологии. Изменено 4 октября, 2017 пользователем Iskander9988 Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения