Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Расскажите как Вы проводите крашение, возможно я задумаюсь о правильности своих действий.
Вы описали процесс кислотного крашения, как в методике и немного взято от Ловенстина. Мной ничего нового не придумано. Если бы не выравниватель, вопросов бы вообще не было. Я крашу так же, только нейтрализацию совместил с уморением и отказался от Бланкита и на ночь шкуры после нейтрализации не оставляю. Краситель даю за два раза и кислоту даю за три раза через пол часа каждую. Два часа не держу. Всё остальное, как по единой технологии. Изменено пользователем Скорняк

Ну то что Вы у нас академик я уже понял.
Процессы крашения у меня проходят должным образом, на поверхности ни чего не осидает и мех после крашения не марается.
Если Вы заметили то нейтрализация и уморение мне тоже знакомы.
Расскажите как Вы проводите крашение, возможно я задумаюсь о правильности своих действий.

П.С. А может и не задумаюсь.

Катионные ПАВ при кислотном крашении не применяют. Применяют анионные. Это аксиома, которую знает красильщик. Любые другие рассуждения - прокол некомпетентного троля.
Нейтрализация - это окуночная предварительная обработка шкур перед крашением. Уморение - это намазной вид нейтрализации. Это знает любой красильщик.
Возможно предварительное уморение шкур перед нейтрализацией, но не уморение после нейтрализации, да еще с применением восстановителя - гидросульфита. Зачем? Да еще на ночь!
Полтора грамма красителя - это мало!
Давать кислоту в два раза больше чем красителя - это что-то!
Приведенная технология противоречива и губительна для шкур. Не советую ею пользоваться!

Возможно предварительное уморение шкур перед нейтрализацией, но не уморение после нейтрализации, да еще с применением восстановителя - гидросульфита. Зачем? Да еще на ночь!

Я тоже считаю, что шкуры после нейтрализации на ночь оставлять не нужно. Всё таки рН нейтрализации высокое и возможно частичное раздубливание кожи, что грозит подвариванием. В остальном технология сносная. Повышенное количество кислоты может быть вызвано желанием посильнее закрепить краситель, это не критично. Малое количество красителя - это дело автора технологии. Изменено пользователем Скорняк

Последнее время только по этой технологии и крашу.
Она мало чем отличается от тех, что рекомендуют продавца красителей.
Повторюсь, выкладываю только лично используемые технологии.

Спасибо за выложенную технологию. Если у Вас всё получается без моих подсказок, красьте. как считаете нужным. А советом Оптималиста Вы всё таки воспользуйтесь и заменитн катионактивное ПАВ на анионактивное, увидите результат. Катионное можете добавлять в конце, для лучей выбираемости красителя.
Надеюсь мы с катионактивными и анионактивными ПАВ все вместе разобрались. Это и нам полезно и форумчанам, желающим научиться крашению.
Мир, дружба, жвачка...)) Изменено пользователем Скорняк

Катионные ПАВ при кислотном крашении не применяют. Применяют анионные.

Я бы сказал "в начале кислотного крашения". Есть технологии, где между последними порциями кислоты добавляют "ускоритель", это и есть катионное ПАВ. Изменено пользователем Скорняк

Искандер, я же не хотел Вас обидеть или в чём то упрекнуть. Вы написали свою технологию, я со своей стороны увидел в ней ошибку и корректно переспросил Вас, задав вопрос, подумав, что возможно это была опечатка. Но Вы утвердительно ответили. Я обосновал почему считаю, что катионактивное ПАВ нельзя давать в начале крашения, но от Вас не услышал конструктивного ответа, а только упрёк в свою сторону. Мы же собрались на форуме для общения и поиска истины в процессе. Если увидите ошибки в моих рассуждениях, можете смело указывать на них, я адекватно воспринимаю критику и благодаря Вам смогу испроавить свои ошибки. Со стороны оно виднее.

Я не обижаюсь и как упрёк не воспринимаю.
Считаю что на столько глубоко не стоит копать, так как многим это будет не интересно.В своё время очень много экспериментировал.как с выделкой кожи так и мехов. Обусловлено было это тем,что хотелось применять отечественную и легкодоступную химию в производстве.Применение в крашении катионного ПАВ исходило из строения коллоидной частицы. И цена на него бросовая.
В крашении не только ПАВ учавствуют в поглащении красителя волосом,также и температура,соль ну и кислота конечно.
Думаю на этот раз ответ более конструктивный.

Работу работаем!

Вы описали процесс кислотного крашения, как в методике и немного взято от Ловенстина. Мной ничего нового не придумано. Если бы не выравниватель, вопросов бы вообще не было. Я крашу так же, только нейтрализацию совместил с уморением и отказался от Бланкита и на ночь шкуры после нейтрализации не оставляю. Краситель даю за два раза и кислоту даю за три раза через пол часа каждую. Два часа не держу. Всё остальное, как по единой технологии.

Почти такая была и у Колорос, только по времени немного отличалась.

Работу работаем!

Я не обижаюсь и как упрёк не воспринимаю.
Считаю что на столько глубоко не стоит копать, так как многим это будет не интересно.В своё время очень много экспериментировал.как с выделкой кожи так и мехов. Обусловлено было это тем,что хотелось применять отечественную и легкодоступную химию в производстве.Применение в крашении катионного ПАВ исходило из строения коллоидной частицы. И цена на него бросовая.
В крашении не только ПАВ учавствуют в поглащении красителя волосом,также и температура,соль ну и кислота конечно.
Думаю на этот раз ответ более конструктивный.

Не такие это мелочи, как Вам кажется. Там, где дело в мелочах, нужно обращать внимание, ибо из-за мелочей может не получаться большее.
По поводу коллоидной частицы. Всё намного проще, ПАВ создаёт электролитическую среду, так же, как и соль, которая тоже является частично выравнивателем, так как замедляет сорбцию красителя в волос и кожу. Температура нужна для того, что бы не укрупнялись частички красителя и легче проникали в плотные слои кутикулы волоса. Кислота повышает реакционную способность белка, за катионные элементы полипептидных остатков которого цепляется краситель. Изменено пользователем Скорняк

В остальном технология сносная.

По пяти бальной системе это как?

Катионные ПАВ при кислотном крашении не применяют. Применяют анионные. Это аксиома, которую знает красильщик. Любые другие рассуждения - прокол некомпетентного троля.
Нейтрализация - это окуночная предварительная обработка шкур перед крашением. Уморение - это намазной вид нейтрализации. Это знает любой красильщик.
Полтора грамма красителя - это мало!
Давать кислоту в два раза больше чем красителя - это что-то!
Приведенная технология противоречива и губительна для шкур. Не советую ею пользоваться!

Уморение может быть как окуночное так и намазное, в зависимости какой вид меха красится и какая химия применяется.Чем жоще волос тем сильней уморение.Жеребок да нужно намазью и хлорной известью.
Применяли раньше 4г/л но при использовании этой технологии снизили.

По поводу не компетентности тролинга:
Я использую дитионит натрия -Na2S2O4
Вы указываете гидросульфид- NaHS.2H2O

Работу работаем!

Не такие это мелочи, как Вам кажется. Там, где дело в мелочах, нужно обращать внимание, ибо из-за мелочей может не получаться большее.
По поводу коллоидной частицы. Всё намного проще, ПАВ создаёт электролитическую среду, так же, как и соль, которая тоже является частично выравнивателем, так как замедляет сорбцию красителя в волос и кожу. Температура нужна для того, что бы не укрупнялись частички красителя и легче проникали в плотные слои кутикулы волоса. Кислота повышает реакционную способность белка, за катионные элементы полипептидных остатков которого цепляется краситель.

Совокупность всех изложенных фактов и есть залог хорошей покраски!

Идеальных технолгий нет, все они ещё впереди ))

По моему уже всё позади.
Ну если только нано технологии.

Работу работаем!

Дело в том, что Бланкит и есть гидросульфит Na , но часто его путают с дитионитом Na и наоборот.
Скажите, какая роль его в Ваших растворах ? Мех он не отбеливает. Изменено пользователем Скорняк

По моему уже всё позади.
Ну если только нано технологии.
Останавливаться нельзя. Сегодня остановился, завтра ты позади. Химия идёт вперёд, технологии, требования к меху, отделка, цвета, имитации...

Читайте внимательно - я указал гидросульфит, а не гидросульфид. Химическая формула гидросульфита натрия – Na2S2O4. Это тот же дитионит натрия.

Предлагаю из раствора для нейтрализации исключить дитионит натрия и заменить его 2г/л соды кальцинированной. Кто ЗА ?

Когда были перебои с перекисью водорода я применял , вместо нее гидросульфит. Реакция получалась не окисления, а восстановления. Мех красился в черный цвет, а кожа оставалась светлой. Сейчас я промываю раствором гидросульфита баркасы после окислительного крашения.

Читайте внимательно - я указал гидросульфит, а не гидросульфид. Химическая формула гидросульфита натрия – Na2S2O4. Это тот же дитионит натрия.

Действительно ,мои глаза подвели.
Прошу прощения за это!

Предлагаю из раствора для нейтрализации исключить дитионит натрия и заменить его 2г/л соды кальцинированной. Кто ЗА ?

Почему не аммиаком?
И для какого меха?

Работу работаем!

А лучше всего пройти обучение! С 16 октября мы проводим двухнедельные курсы меховщиков и кожевников. Приезжайте, учитесь и не будете выдумывать велосипед. http://shkolabiznesa.com.ua/

Действительно ,мои глаза подвели.
Прошу прощения за это!
Почему не аммиаком?
И для какого меха?
Можно и аммиаком. Есть технологии, где нейтрализация чисто на аммиаке.
Я наблюдал под микроскопом за остевым волосом лисы, нутрии, енота..., сода лучше разрыхляет кутикулу, чем аммиак, она прямо дыбом встаёт. Главное не переусердствовать иначе чешуйки посыпятся, мех станет шероховатым и потеряет блеск. Водный раствор аммиака более щадяще работает.

А лучше всего пройти обучение! С 16 октября мы проводим двухнедельные курсы меховщиков и кожевников. Приезжайте, учитесь и не будете выдумывать велосипед. http://shkolabiznesa.com.ua/

Спасибо за предложение. Обязательно постараюсь ним воспользоваться. Думаю и остальным форумчанам это предложение будет интересно.
Кислотное крашение в полном объёме показываете ? С самого начала и до конца ? Готовую шкурку студенты видят ? Своими руками красят ? В какие цвета красите на курсах ? Изменено пользователем Скорняк

По этой причине всё остальное тролинг!!!???

Работу работаем!

И ещё, Ваши ученики получают от Вас поддержку по приобретению химии ? Они учатся технологиям , в которых указаны компоненты, которые можно приобрести только у Вас или Вы даёте технологии для работы с химией общего применения ?
Технологии даёте так, как в Ловенстине, под свою химию ? Изменено пользователем Скорняк

По этой причине всё остальное тролинг!!!???

Искандер, не переживайте, Оптималист не только меня одного приглашает учиться. Он всех имел ввиду. Говорит же, что не нужно из велосипеда изобретать трактор ))
Было бы это предложение мне раньше, сколько времени и шкур не перевёл бы. Изменено пользователем Скорняк

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...