Саша Белый Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2926 Опубликовано 5 октября, 2017 Ты отказываешь человеку в услуге, ну потому что видишь что мех "умрет", а на тебя обижаются . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2927 Опубликовано 5 октября, 2017 Не знаю была ли тема покраски бу меха, когда просят покрасить шапки , воротники 20- 30 летние, Вот здесь я думаю включаешь всё, опыт профессионализм.Как правило,сразу не отходя от кассы делаем диогностику, клиент сам видет рвётся изделие или нет. Какие могут быть обиды? Если он сам принёс хлам. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2928 Опубликовано 5 октября, 2017 Неправильно сделанной жировкой, можно испортить хорошую выделку. Самодельная жировка на основе свиного жира, мыла и аммиака портит кожу во время эксплуатации изделия. Не правильно просульфатированный жир разрушает кожу.По поводу яичных желтков и свиного жира да бесспорна.Как можно не правильно просульфатировать жир? Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2929 Опубликовано 5 октября, 2017 (изменено) какие маскирующие вещества лучше для дубления и желательно ,чтобы такой вони не было,как от гипосульфита и фонилова как от фталатов?уротропин тоже отпадает-из-за него формальдегид уже фонит а то запарило шкуры кипятить и грибки удалять со стен и потолков Изменено 5 октября, 2017 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2930 Опубликовано 5 октября, 2017 Я как то давно использовал бисульфит натрия NaHSO3.На счёт запаха непомню,использовали в барабане при дублении кож. Непонял про кипячение шкур. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2931 Опубликовано 5 октября, 2017 делаю откатку шкур отдушками парфюмерными вместе с опилкой.принесли мои шкурки спустя 3 года после выделки, на пошив изделия, так они до сих пор пахнут.ОТ гипосульфита оказался Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #2932 Опубликовано 5 октября, 2017 делаю откатку шкур отдушками парфюмерными вместе с опилкой.принесли мои шкурки спустя 3 года после выделки, на пошив изделия, так они до сих пор пахнут.ОТ гипосульфита оказалсяИ лучше любой антимоли!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 5 октября, 2017 Автор Поделиться #2933 Опубликовано 5 октября, 2017 какие маскирующие вещества лучше для дубления и желательно ,чтобы такой вони не было,как от гипосульфита и фонилова как от фталатов?уротропин тоже отпадает-из-за него формальдегид уже фонит а то запарило шкуры кипятить и грибки удалять со стен и потолковПрименяю и гипосульфит и уротропин. Надо давать оптимальную концентрацию. Излишки создают запах. При их применении заканчивайте дубление добавлением соды и нейтрализуйте шкуры после дубления. Запах исчезнет. Не применяйте самодельные жировки или промышленные композиции с выраженным запахом типа сульфатированного рыбьего жира. И будет вам счастье приятное на запах. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2934 Опубликовано 6 октября, 2017 Непонял про кипячение шкур. нагрев дубильного р-ра до 60гр,в рез-те шкурки получаются мягкими и шелковистыми,ток надоело что парит без конца и грибок вылазит довольно быстро на стенах и потолке Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2935 Опубликовано 6 октября, 2017 По поводу грибка, я так понял действие происходит в квартире с пластиковыми окнами и металлической дверью? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2936 Опубликовано 6 октября, 2017 Да........!!!!! Разговоры и споры, иногда переходящие в "у кого что лучше" очень интересны.Хотелось бы попросить у "Оптималиста" (Вячеслава), а возможно и у "Волка" (он что-то редко стал забредать на страницы данного форума) или у кого другого (простите, но не знаю к кому обратиться), совета - как наиболее рационально расходовать химические вещества при выделке шкур. В разных печатных изданиях пишут очень много и, порой, очень глупо, но там иногда проскакивает информация о том, что можно разные рабочие растворы при выделке меха использовать многократно (несколько раз, как минимум), этот же вопрос касается и крашения, скажем, урзолом (в чёрный цвет).В данном случае не стоит вопрос о трудозатратах, я согласен, пусть будет их много. Но, можно ли как-то, в разных ёмкостях и, следовательно, в дополнительных рабочих растворах, выделать шкурку, скажем, нутрии, с максимальной экономией химических веществ; разные растворы использовать многократно. Хотя бы несколько раз использовать дубильный раствор. Я понимаю, что после добавления в Дубильный рабочий раствор кальцинированной соды или пищевой, начинает увеличиваться основность дубящего раствора и снова уменьшить основность этого раствора уже трудно ы кустарных условиях (путём добавления определённого количества серной кислоты) до нужной величины, но...., можно ли использовать дубильный раствор ещё и ещё раз, пусть и в отдельной ванне и в какой-то отдельный период дубления с последующими обработками в других ваннах?????..... Хотелось бы познакомиться с макимально экономичной технологией Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2937 Опубликовано 6 октября, 2017 (изменено) Да........!!!!! Разговоры и споры, иногда переходящие в "у кого что лучше" очень интересны. Но....Хотелось бы попросить у "Оптималиста" (Вячеслава), а возможно и у "Волка" (он что-то редко стал забредать на страницы данного форума) или у кого другого (простите, но не знаю к кому обратиться), совета - как наиболее рационально расходовать химические вещества при выделке шкур. В разных печатных изданиях пишут очень много и, порой, очень глупо, но там иногда проскакивает информация о том, что можно разные рабочие растворы при выделке меха использовать многократно (несколько раз, как минимум), этот же вопрос касается и крашения, скажем, урзолом (в чёрный цвет).В данном случае не стоит вопрос о трудозатратах, я согласен, пусть будет их много. Но, можно ли как-то, в разных ёмкостях и, следовательно, в дополнительных рабочих растворах, выделать шкурку, скажем, нутрии, с максимальной экономией химических веществ; разные растворы использовать многократно, возможно и разнообразно. Хотя бы несколько раз использовать хромовый дубильный раствор. Я понимаю, что после добавления в хромовый дубильный рабочий раствор кальцинированной соды или пищевой, начинает увеличиваться основность дубящего раствора и снова уменьшить основность этого раствора (для повторного применения) уже трудно, тем более в кустарных условиях, (путём добавления определённого количества серной кислоты до нужной величины), но...., можно ли использовать дубильный раствор ещё и ещё раз, пусть и в отдельной ванне. Возможно, его можно использовать как-то иначе, в какой-то отдельный период дубления с последующими обработками в других ваннах?????..... Хотелось бы познакомиться с максимально экономичной технологией выделки меха, пусть и нецелесообразно трудоёмкой, как во время войны, когда негде ничего купить или достать иным способом. Купить кое-что (даже довольно много) в Полтаве ( у Оптималиста) можно - привезти в Донецк нельзя. Такова жизнь.....Спасибо всем за ответ. Изменено 6 октября, 2017 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2938 Опубликовано 6 октября, 2017 Прошу извинить, что-то у меня не получилось Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2939 Опубликовано 6 октября, 2017 Я делаю дубление шкурок в отдельное ванне, после пикеля, у меня там только хромовый дубитель,(концентрацию определяю уже как бы на опыте) содой можно обрабатывать после этого дубления, в отдельной ёмкости.В крашении раствор с протравы употребляю раза два ещё, если крашение идут подряд .Не обессудте, но выше правда сказано, доставка дон.область проблематично, выкручиваемся ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2940 Опубликовано 6 октября, 2017 (изменено) Владимир Григорьевич, Вы просто для себя посчитайте, что даже одна испорченная шкура той же лисы (которую можно покрасить и продать воротником или головным убором) будет вам стоить всей вашей экономии. Я понимаю , военные действия, усиленная граница, но все можно найти, или "перекинуть" через посты, пытайтесь... Все у Вас получится!!!Мех не любит экономии. Изменено 6 октября, 2017 пользователем demonslutsk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2941 Опубликовано 6 октября, 2017 У нас в Беларуси еще и проблема в том, что фирмы не хотят работать с мелкой фасовкой, только опт.Не сочтите за рекламу, много чего покупаю на Аренария г. Минск, может кому пригодится, тот же хлористый цинк отпускали по 100г. в упаковке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2942 Опубликовано 6 октября, 2017 https://vk.com/club47806436Молочная кислота, магазин мыловаров г. Донецк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2943 Опубликовано 6 октября, 2017 как вы насчитываете стоимость выделанной шкурки. какие у вас цены, ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2944 Опубликовано 6 октября, 2017 как вы насчитываете стоимость выделанной шкурки. какие у вас цены, ?Цена закупки лисы (от 0,5 л беленькой до 10уе)Саша, я выделываю и крашу шкуры только себе для пошива, продаю крашенную лису только хорошим знакомым, так как я на ней больше заработаю в изделии - 50 уеОхотники продают рыжую лисичку фабричной выделки - 40 уе (стоимость выделки 10 уе).Магазины-салоны-рынки от 70 - до неприличных 150 уе.Крашеные от 100 уе на рынках, но они редко продаются, идут в пошив или воротниками.Рексов я брал зимой по 2,5уеПросто без механизации процессав выделки (да и нужны хорошие объемы), лучше больше времени уделить пошиву, заработок будет в разы больше. (косаемо моей профессии).Так что, как вы наверное поняли, насчитываю стоимость изделиями, которые из этой шкурки получаться.P.S. а главное, получать от своей работы удовольствие, чего и ВСЕМ желаю!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Поделиться #2945 Опубликовано 6 октября, 2017 В отношении экономии.Повторное использование растворов при выделке нерационально и не дает нужного качества. По поводу повторного использования красильных растворов я писал ранее. Экономия может быть за счет увеличения производительности труда. Особенно если у вас работают наемные работники. Такой результат дает механизация труда: мездрильная машина, баркас, стиральная машина, шлифовальный станок, откатной барабан, мялка. Именно то, что уменьшает затраты времени на операции и позволяет увеличить объем выделки шкур. Для меховщиков хорошим подспорьем является выделка кожи. С ней можно работать в летнее время. Для механизации процессов достаточно переоборудовать бетономешалку, поменять металлические лопасти на деревянные, а грушу обработать эпоксидной смолой. Там возможно использование некоторых растворов повторно. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 14 октября, 2017 Поделиться #2946 Опубликовано 14 октября, 2017 меховщик еще должен знать,как правильно законсервировать сырье,чтобы всегда мог подсказать клиенту,что он неправильно сделал,из-за чего не удалось выделать шкуру: Первичная консервация мехового сырья мокросол,сухосол и пресносухой способы.Для охотников и фермеров: как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде неизвестно сколько времени) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то будет отвратительный запах гниения. Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь. Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться. Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д. как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте. Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово. Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке. Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д. НЕЛЬЗЯ:сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре долго держать тушу,при + температуре, не обдирая теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре солить шкуры в тузлуке соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу вообще долго держать шкуры в тепле держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.) держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды) хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые чтобы мездра слипалась не просоленная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 17 октября, 2017 Поделиться #2947 Опубликовано 17 октября, 2017 Ещё есть один момент!Некоторым объясняй не объясняй,один хрен испортят. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 17 октября, 2017 Поделиться #2948 Опубликовано 17 октября, 2017 Ещё есть один момент!Некоторым объясняй не объясняй,один хрен испортят.Тут полностью согласен, наверное стоит просто распечатать и отдать людям как памятку.Была ситуация (чисто поржать), звонят охотники и предлагают лису за 0,5 белой, ближе к вечеру заехал забрать. Ребята (уже с трудом разговаривали) достают из багажника мешок, а там.... лиса(вся тушка).... хорошо хоть застрелили, а не живую привезли))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 17 октября, 2017 Поделиться #2949 Опубликовано 17 октября, 2017 Тут полностью согласен, наверное стоит просто распечатать и отдать людям как памятку.Была ситуация (чисто поржать), звонят охотники и предлагают лису за 0,5 белой, ближе к вечеру заехал забрать. Ребята (уже с трудом разговаривали) достают из багажника мешок, а там.... лиса(вся тушка).... хорошо хоть застрелили, а не живую привезли))).А мне нравится когда в тушах привозят. За всё время ещё ниодна не полезла, не испортилась.шкуры на выходе с лапками , коготочками,ушками. Такая шкура продаётся и быстро и дорого.Вот когда заготовители собирают так им хоть по пять экземпляров дай, всёравно потеряют и забудут. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 17 октября, 2017 Поделиться #2950 Опубликовано 17 октября, 2017 И тут встает вопрос с утилизацией тушки, ладно, когда это бобер или нутрия, их можно на сковородку)), а что делать с лисой или енотом...А Вы куда их сдаете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения