Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Насколько дорого надо одеваться чтобы тебя воспринимали адекватно?

Рекомендуемые сообщения

А на "роскошно"? :) "Шикарно" - это немного из Ильфа и Петрова, поэтому если немного несерьёзно, то скорее похвала :) Awesome! ( из Южного Парка :))

А что в английской разговорной речи и культуре на эту тему? Про cheap look, точнее про то как так не выглядеть мне находить материалы в сети доводилось. И много попадалось "как одеваться в недорогие марки, но выглядеть не дёшево".

_ Sine ira et studia _

есть выражение matchy matchy -это когда все слишком тщательно подобрано без достаточной степени непринужденности(спонтанности) look'a

если дама любит украшения, а я заметила,что в Северной Америке кассирши в магазинах очень любят надевать много бриллиантов сразу, то это называется bling bling

демократично, для меня это по факту не дорого, то есть действительно затраченная сумма вписывается в средний бюджет, характерный для данной среды, плюс достаточно кэжуально - возможно с заходом немного в сторону офиса или нарядного, но немного. Плюс понятно. Плюс в струе - не на пике моды, но и не в позапрошлогодних трендах (в вечных ценностях можно).

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

А мне казалось, что демократично - это когда человек, располагающий средствами, одевается специально скромно, чтобы не показывать в данный момент свои возможности и не задевать присутствующих. Крайние, но яркие примеры - это когда президенты в джинсах и бейсболках или камуфляже посещают ранчо или шахты. Или вот когда японские император и императрица посещали лагеря после наводнения. Или когда, идя на общий субботник, специально снимают яркий длинный маникюр. Но не настаиваю.
А про шикарно - когда-то у нас на помоечке работали арабы, так вот у них это слово, выкрикиваемое в экстазе при виде того, как вещь с их раскладушки тебе шла, звучала так: "щикАарно!"

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

демократично - ... Крайние, но яркие примеры - это когда президенты в джинсах и бейсболках или камуфляже посещают ранчо или шахты.

А мне кажется, что это как раз не про "одевается специально скромно, чтобы не показывать в данный момент свои возможности и не задевать присутствующих", а про адекватность. Ну неудобно в шахте или на ранчо в ботиночках на тонкой подошве и пиджаке! Что может быть хуже перепачканной белой рубашки и бриллиантовых запонок в навозе? Опять же некоторое уважение к дорогим вещам, в которые вложено много труда. После ранчо костюм из шерсти с шелком не всякая химчистка реанимирует от запаха.
Так что как раз нормально, что человек надевает одежду, соответствующую функционалу. Джинсы или камуфляж при этом могут быть весьма дорогими, с максимально удобным кроем, с продуманными усилениями/вентиляциями и т.д.

Еще в тему прочитала (Б.Акунин, "Алмазная колесница-2"):

«Надо же было вырядиться таким шутом!» – терзался лиловыми мыслями обладатель чудесного головного убора. Едва ступив на трап и осмотрев публику на пристани, Эраст Петрович сделал открытие, очень неприятное для всякого, кто придаёт значение правильности наряда. Когда ты одет правильно, окружающие смотрят тебе в лицо, а не пялятся на твой костюм. Внимание должен привлекать портрет, а не его рама. Сейчас же выходило ровно наоборот. Купленный в Калькутте наряд, который в Индии смотрелся вполне уместно, в Йокогаме выглядел нелепо. Судя по толпе, в этом городе одевались не по-колониальному, а самым обычным образом, по-европейски. Фандорин делал вид, что не замечает любопытствующих взглядов (казавшихся ему насмешливыми), изо всех сил изображал невозмутимость и думал только об одном – поскорей бы переодеться.
Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Да... Потеряно понятие цветовой дифференциации штанов)). Вот раньше было сразу понятно, где барышня, а где крестьянка. А сейчас??? Вообще ничего не понятно, ценностность вещей утрачена, статусность превратилась в слово ругательное.... Да что там: понятие стиля скоро станет постыдным.
Мне вот только остается неясным: а зачем это все? Зачем эта псевдобедность рядом с псевдобогатством. Мода превращается в типичный симулякр нашего времени.))

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Мне кажется демократично, это в некотором роде расслаблено, несколько приближено к внешнему виду окружающих. Но цели у таких "демократов" могут быть разные. Кто-то просто "рассупонился" (в некоторых компаниях в пятницу в офис невозбраняется приходить, например, в джинсах и джемпере, если всю неделю мужчинам полагается носить костюмы...). Кто-то хочет т.о. сократить дистанцию и пообщаться более доверительно и т.д., вариантов масса.
При этом, такая демократичная одежда может вовсе и не быть дешевой... Знаю одного руководителя крупной московской фирмы, который в пятницу может прийти в джинсах с прорезями )). Но эти джинсы по цене не уступают костюмам, которые он носит на неделе. Человек сильно небедный )...

И на фоне как бы демократизации и отсутствия различий в одежде идет резкое расслоение по местам компактного проживания)). Вот мне кажется, или это такой типичный развод для простодушных кроликов?

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Уже второй день подряд наблюдаю в метро за женщиной. Одевается по особенному, лет 45 -ти. Расскажу свои впечатления о одном дне. Я сижу, она зашла и встала передо мной. Была возможность разглядеть ее одежду. Она была одета в кремовый немного с люрексом жакет под Шанель. Жакет был идеально сшит и ей к лицу. На ногах очень поношенные лаковые балетки с брошками Шанель, в джинсах и с неподходящей сумкой. И все! Вот тут весь образ распался. Ее идеально сшитый жакет умер в деталях.
Если бы убрать балетки и сумку, все остальное могло бы сканать за дорого, элегантно и усомниться в индпошиве жакета (предположить, что он настоящий Шанель)
В который раз убедилась что мелочи могут убить все, тем более если они одеты с "Шанелью".

Изменено пользователем Olesja

Будет также мечта про вежливейшее суперобслуживание в супербутиках вас в шортах и в шлёпанцах. Она также будет реализована - за ваши деньги, естественно:).

Вы так говорите, как будто это что-то плохое - что вас за ваши же деньги вежливо суперобслужат.
А в качестве альтернативы тогда что? Вам нахамят и отправят вон, тем самым эффективно съэкономив ваши деньги?

Если человеку хочется, чтобы его обслужили и он для этого приходит в заведение высокой ценовой категории, причем готов платить, то любые движения продавца телом и лицом, которые НЕ являются вежливым обслуживанием - это профессиональная непригодность. Не умеешь вежливо обслужить покупателя за его же деньги - иди в ассенизаторы и работай там лицом, выражая бурю негодования, сколько влезет.

Если политику не хочется сильно выделяться и он одевается демократично к ковбоям-комбайнерам-горнякам - это его право. Если он придет в забой во фраке и сделает кислую "ассенизаторскую" мину, то профсоюзы этих горняков его не поддержат, да еще и другим профсоюзам настучат, он потеряет несколько сотен тысяч голосов и проиграет на ближайших выборах другому - аналогичному - политику, который оделся как простой парень и разговаривал как "свой в доску".

Если тот же самый политик у себя дома с утра выходит на веранду попить кофейку в шортах и майке, то он никому ничем не обязан, и шорты с майкой не обязаны быть от лучших домов мод, и тапки не от прославленных итальянских башмачников. Кофеварка при этом может оказаться по цене крыла от самолета и кофе в ней тоже на вес некрупных брильянтов - но это уже другая сказка.

И, наконец, "демократично" сейчас стало синонимом слова "удобно". Никто из жен политиков не едет кататься на яхте в пахнущих клеенкой ужасающе выгнутых китайских стилетах на платформе, потому что "это по цене демократично" и "так обувались на последнем фотосете купальников в Вог". Но они могут надеть совершенно нейтральные теннисные тапочки, которые сделаны по 20 последним хайтек-технологиям для спортсменов, а выглядят как теннисные тапочки вашей бабушки, чищеные зубным порошком.

Изменено пользователем Александринка

Расскажу о "демократичности" в рамках школы (обычной, средней). Точнее - двух. Обе - одного "пошиба" - специализированные, языковые.
В одной (№1) все женщины должны были ходить в юбках или платьях, на ногах - каблуки. Никаких брюк, никаких кроссовок или ботинок "а-ля спортивного типа". Дамы приходили в школу в течение почти всего года в брюках и либо в раздевалке, либо в кабинете, переодевались в "дежурную юбку".
В другой (№2) - сказали сразу: "У нас "демократичный стиль одежды": учителя должны быть опрятными и чистыми". Когда я спросила, можно ли в джинсах - мне сказали, что многие в них ходят и никто этому не препятствует.
Как Вы считаете, где было комфортнее работать?

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

По итогам высказываний "демократично" это новое "буржуазно", согласно изменившимся социальным нормам. Фактически демократичный выбор реализует намерения не акцентировать ( или скрывать ) достаток, праздность, высокое социальное положение. Эффект "демократичности" может быть создан при помощи номинально дорогих вещей, имеющих простой, нерастиражированный как однозначно опознаваемый дизаайн, без броской маркировки, так и просто использованием бОльшего количества предметов среднебюджетной ценовой категории.
На тему обязательного casual я предлагаю еще пообщаться, кажется мне что и относительно формальная-нарядная одежда может быть демократичной. Логику выстраиваю на том что она же может быть бюджетной и дешевой. Вот тут имеет смысл подключать определения "скромно" и "броско".

_ Sine ira et studia _

Такой необязательный кэжуал.

На промо-показ своего нового фильма Адам Сандлер, Селена Гомез и Кевин Джеймс должны были появиться перед зрителями, ответить на вопросы, дать интервью и сфотаться. Ну и посмотрите, насколько Голливуд - сексистская помойка. Адам с Кевином воспринимают кэжуал как совсем кэжуал, а Селена должна "выглядеть", поэтому на ней платье а-ля Джессика Раббит.

post-1988-1437423434_thumb.jpg

Интересно получается с этим демократично... Для себя делаю вывод - Скромно, но со вкусом это вектор снизу вверх, а демократично - наоборот. О ужас!!!:) то есть демократично это для похода в народ

Изменено пользователем Petitchou

Скромно, но со вкусом = недорого, но все сочетается;
демократично это для похода в народ = дорого, т.к. все знают, что дешевой одежда этого человека не может быть, но мало узнаваемо по цене сразу.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Демократичный - не принадлежащий к элитарному, привелегированному, свойственный широким слоям народа. Синонимы дешевый, доступный, простой, экономичный. Антоним - аристократичный. Это нам говорят словари. Есть ли в других языках схожее понятие?

Попалась забавная статейка Семь причин того почему ваша одежда выглядит дёшево, английский язык, глянец :)

Перечислю основные моменты, дополнительно можно там картинки посмотреть.

1. Тянущие ( сборящие ) швы.
2. Декор.
3. Хлопковые вязаные или трикотажные вещи тёмных или приглушённых тонов ( черный, синий, и какие-то ещё - буду благодарна за помощь в переводе ).
4. Кружево ( речь про мерное ).
5. Мелкие, сложные принты, такие как огурцы или маленькие разноцветные цветочки.
6. Плохая посадка.
7. Небрежная обработка ( оторванные пуговицы, нитки из швов и т.п. ).

_ Sine ira et studia _

3. Хлопковые вязаные или трикотажные вещи тёмных или приглушённых тонов (черный, темно-синий, богатых оттенков драгоценных камней и глубоких основных тонов).
Они прекрасно выглядят поначалу, но стоит бросить их в стиральную машинку и сушилку пару раз, и цвет начинает исчезать, становится менее четким, чем когда вы купили их.
Вместо этого придерживайтесь хлопковых вязаных и трикотажных вещей светлых оттенков, таких как серый, пастели, белый, если при этом у вас есть темный или более глубокий трикотаж, отстирайте пятнышки вручную или раскошельтесь на химчистку

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Dakоta прислала статью М.Мишина , посвященную памяти А.Арканова .
Выбрала кусочек , уж больно симпатичен .

«Джентльмен, — определили англичане, — это человек, который, оставшись один в джунглях, к ужину бреется и надевает смокинг».

Англичане имели в виду Аркана. Элегантность без нарочитости, аристократизм при полной демократичности.

Плюс фирменная неспешность, ставшая легендой. Бегущий Аркан — такой же нонсенс, как стоящий электрический ток. Как-то он опоздал к поезду — хотя мог успеть, надо было лишь пробежать по перрону. Но перейти с шага на бег?

Поезд, верный расписанию, ушел. Аркан, верный себе, остался.

Главное — всегда оставался верен себе.

Изящная словесность — это и вообще мало о ком, а уж в «веселом» жанре… Аркадий Арканов — это именно изящество слова. Первый рассказ — маленький «Желтый песок» — помню до сих пор. Ощущение — радостная зависть.

Семидесятые. В Ленинграде — концерт «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты». Зал «Октябрьский» на четыре тысячи мест — битком.

Аркан выходит к микрофону. Безупречный пиджак. Идеальный пробор. Рассчитанная пауза — и Аркан медленно, слово за словом, выпускает в зал рассказ «Кросс». Зал стонет.

Любуюсь, завидую. "

кажется мне что и относительно формальная-нарядная одежда может быть демократичной. Логику выстраиваю на том что она же может быть бюджетной и дешевой. Вот тут имеет смысл подключать определения "скромно" и "броско".

Ой, с нарядной одеждой я вообще теряюсь. В среднем и низком ценовом диапазоне идет упор исключительно на "броско". Блеск решает всё! При этом метр п/э атласа в розницу стоит 100 р. На любом провинциальном рынке можно за 1000-1500 р купить "вечерний наряд" ужасающего качества и дизайна, но яркий и сверкающий. На фото будет не хуже, чем в глянцевом журнале. Недавно родственница - записная щеголиха в своем городке - отдала моей подросшей дочери целую гору таких платьев из своего шкафа. так что я имела возможность покрутить их в руках. Парочку дочь выгуляла на школьные дискотеки, имела успех, кстати.
Купить на том же рынке прямую черную юбку из ткани без блеска и с ровными швами или спортивные штаны из настоящего хлопка невозможно по определению. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Dakоta прислала статью М.Мишина , посвященную памяти А.Арканова .
Выбрала кусочек , уж больно симпатичен .
«Джентльмен, — определили англичане, — это человек, который, оставшись один в джунглях, к ужину бреется и надевает смокинг».

Которую неделю читаю тему, размышляю, анализирую. Даже книгу себе купила по стилю. В отпуске изучу :).
Вывод сделанный для себя - главное быть, а не казаться!
Сижу я сейчас перед компьютером нечесанная в халате, попиваю кофе, читаю - у меня утро, я настраиваюсь. Зайди сейчас сантехник - испугается моему "ирокезу" на голове. Мне не комфортно, но не критично.
Выпью кофе, приведу голову в порядок, надену домашний костюм из матового велюра(некоторые почему-то надевают их на улицу). Никуда мне сегодня не надо, буду шить до вечера. Даже не знаю, как оценит мой облик вдруг забредший сантехник :)?
Так же встречаю клиенток.
А вот если предстоит праздничный "выход" (очень редко), тогда и макияж, и укладка волос, и наряд, иногда даже "каблуки". Клиенки на улице часто не узнаЮт!
При этом я никогда не буду выглядеть изысканной леди, даже если меня оденет самый лучший в мире стилист, в самом дорогом бутике, а сделает прическу самый искусный парикмахер.
Потому что образ у меня внутри другой (по портрету в профиле видно).
Вот какое бы впечатление составил обо мне сантехник и вы живущие в разных уголках мира?
У каждого свой менталитет, свои привязанности, чувство вкуса и меры, социальная значимость, воспитание и столько ещё всего, что влияет на это самое восприятие.
Мой вкус к 43 годам поменялся столь координально, что то, что я считала крутым ещё 10 лет назад, кажется безвкусным.
Так что определения - дорого, богато, демократично, дешево, как уже говорили, в каждой "деревне" свои. И первое впечатление возникает не от одежды, а от того внутреннего образа, который излучает человек. Одежда, это уже второе впечатление, и оно может меняться от поведения человека. Какое-то качество начинает выпирать, а какое-то уходить на второй план.
В общем я против "понтов".

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Демократичный - не принадлежащий к элитарному, привелегированному, свойственный широким слоям народа. Синонимы дешевый, доступный, простой, экономичный. Антоним - аристократичный. Это нам говорят словари. Есть ли в других языках схожее понятие?

Попалась забавная статейка Семь причин того почему ваша одежда выглядит дёшево, английский язык, глянец :)
7. Небрежная обработка ( оторванные пуговицы, нитки из швов и т.п. ).

В том числе несовпадение клеток на швах изделия. В частности - брюках)))

Адекватный - вполне соответствующий, совпадающий. Словарь Ожегова.
Я же продавала продукты в 90-х годах! Была продавцом недолго)))
С подругой мы этим делом занимались. Воспитанные мы были и образованные. И относились адекватно (то есть как и они к нам) к покупателям. Независимо от их одежды. Если они вежливо и весело - то и мы. А если они хамили, то и мы.... желали им добра и улыбались)
Я к чему. Название темы сформулировано не корректно. Неправильно то есть)))

название темы сформировано человеком, которые ценит добротные и функциональные вещи и безразличен к внешнему блеску. Заведующая дет. садом не предложила платную группу - скорее всего это был только блеск.
Внешний блеск притягивает внешний блеск, добротность ищет добротность.
Фиалковая Феечка оделась адекватно, и адекватно ее ребенок не попал в платную группу. Так как рано или поздно Феечка поинтересовалась бы - а чему ж там ребенок научился за деньги? Оно заведующей нужно?

...главное чтобы соответствовало некой "мечте" созданной в своей голове...
В уже упомянутом мною фильме "Честная куртизанка" есть гениальная фраза (разумеется, давно известная): "Желание рождается в мозгу"...

Недаром в этой теме любые истории всё время вращаются вокруг разных слов, которые цепляют разных людей в разной степени и за очень разные места...

"дорого", "дёшево", "стильно", "бохато", "шикарно", "убого", "современно", "адекватно", "демократично", "аристократично" - все эти (как и многие другие) картинки живут в мозгу, который у каждого свой, хотя любая психика вполне пластична и способна меняться - при определенных обстоятельствах... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Мне понравилась позиция http://malka-lorenz.livejournal.com/332659.html

"...И второй вопрос: долго ли вы искали свой стиль в одежде и что предшествовало нынешнему?

Свой стиль я вообще не искала, мне было не до этого. Я одевалась по-разному, даже джинсы случались (!). Был только один генеральный принцип, которому я никогда не изменяла лет с 22 - я всегда одевалась так, что в магазинах ко мне продавцы обращались по-английски..."

Но этому принципу (или этой мечте) сначала соответствует сама их создательница - а уже потом он транслируется через одежду...

Такой принцип необязателен для всех и каждого - у других людей могут быть свои принципы, мечты и желания...

А среднее по палате "демократично", "адекватно", "стильно" итд - по-прежнему зависит от местоположения палаты... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Ведь если переместить ту же Малку в англо-язычную среду - то по-английски к ней будут обращаться даже в самых дешёвых, опасных и неаристократичных местах...

Опять же, в мозгу, кроме мечт, могут жить и иные принципы... например, такие: http://malka-lorenz.livejournal.com/331641.html

"...Никто не умеет лучше меня сделать выгодную покупку. Сделать выгодную покупку означает купить что-нибудь, что очень сильно нравится, ко всему подходит, никогда не надоест и всегда пригодится, и при этом потратить как можно меньше денег. В идеале - не потратить вообще ни копейки...

...Второе важное правило - помнить о том, что отпуск закончится, и через пять дней карета превратится в тыкву.

Если сейчас вас овевают амуры и зефиры, и все поголовно в белых штанах - не надо покупать за 300 евро шифоновые клочья, реющие на ветру. И шляпу с розой цвета сливок тоже не надо покупать. Когда часы пробьют полночь, ни одной шляпы с розой вокруг вас уже не будет, а ваша сгниет на антресолях.

Все эти белые юбки до земли и пальто без рукавов абсолютно непригодны в нашем политическом климате и покупаются они ровно так же, как пишутся в ночи пьяные смски бывшим - оттого что вам вдруг померещилось, что теперь все будет хорошо.

Хорошо не будет, покупать стоит только то, что можно носить в обычной жизни, а не на этом балу Сатаны. Поскольку находиться среди белых штанов и совсем не купить ну ничегошеньки летящего и цветущего выше человеческих сил - купите какую-нибудь мелочь, шарфик или маечку. Тем самым вы закроете гештальт, сбережете деньги, а шарфик пригодится, когда у вас заболит ухо..."

Так что совмещение в своём мозгу разных своих и несвоих (такое тоже бывает) мечт, желаний и принципов - задача исключительно личная...

Как-то так... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

думаю все про хождения в народ - не совсем это верно, и про то, что у определенного достатка людей не может быть дешевых вещей - почему?
вещи вообще, а носибельные самыми первыми, начинают терять свою привлекательность в качестве показателя достатка, быстро. Также как и желание демонстрировать достаток и считывать его с других, тоже быстро проходит, не у всех, но у многих, особенно если человек с попыткой на мысль

Также как и желание демонстрировать достаток и считывать его с других, тоже быстро проходит, не у всех, но у многих, особенно если человек с попыткой на мысль
Типа, достаток вообще это нечто "плохое", антагонистичен "мысли", и его надо делать вид, что игнорируешь:), и уж никоим образом ни демонстрировать, ни считывать, ни принимать в расчёт.

Это, имхо, вам внушили люди с достатком, милая Птишу:). С очень большим достатком. Ну а вам они предоставили ваши "мысли" - взамен достатка.
Это я не лично о вас, как вы понимаете.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...