Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Создание модели с модными линиями.Приемы кроя для любителей.


Рекомендуемые сообщения

Не могу понять, как на основе выкройки 80-х (или любых других) сшить гармоничную современную одежду, сейчас гармония другая. Мода всё время создаёт новые гармонии, а выверять надо всё на конкретной фигуре, хоть тресни.
Тоже шила на клиетнов, используя выкройки Бурда. Когда с фасоном определялись, в журналах за последние год-два искала выкройку модели с похожим силуэтом в нужном размерном ряду. Это позволяет соответствовать моде...
Далее сверялись мерки клиента с 10 размерными признаками по сетке Бурда и выявлялись отличия. При снятии выкройки и ее коррекции использовала материал по корректировке выкроек из книги «Шитье мое хобби. Burda». Конечно, при этом приходилось думать... если полнота груди более "двойки", брать верх меньшего размера и вносить коррекцию на полную грудь... при пышной груди выбирать модели с более подходящей конструкцией (подкройной бочок). Учитывала, что спинку по ширине зачастую стоит брать из предыдущего размера и многое другое... Далее на выкройке-основе нужного силуэта проводилось моделирование, при необходимости изменялись детали...

 

Да, в этом случае тоже нужно уметь, хотя бы на уровне примерки "видеть" возникающие диссонансы и стараться их исправить.
Но для любителя эта задача легче, чем построение конструкции с нуля. Это все равно, что знание языка... на уровне понимания - один уровень сложности, говорить самому - другой.
Тоже, конечно, нужно наработать опыт... у меня были клиенты разные, но без катастрофических отклонений в строении фигуры (только на форуме увидела "крайности").

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читая эту тему сразу же вспоминаются слова (смысл): шейте как-угодно, только чтобы было красиво. Взгляды на красоту, правильность, посадку у каждого свои. Поломаются копья, разойдутся ораторы. Каждый останется при своем. Такова человеческая природа.

Если говорить о высоком: то у каждого Дома моды свои параметры, лекала, а главное - почерк в создании модельных линий, у грандов эти линии вне времени. В коллекции "от кутюр" не покупаются отшитые для показов мод изделия. Для своих дорогих покупательниц отшиваются модели ПО ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ МЕРКАМ. Так что посадка важна всегда.

 

А то, что мы шьем глядя на картинки, по любому можно "по мотивам". А интерпретация может быть какой-угодно: все зависит от глазомера, опытности, вкуса и многих других факторов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что у меня оставалось после адаптации неизменным от выкройки: линии горловины, воротники, лацканы, линии борта, клапаны карманов, накладные детали. Всё. Остальными линиями приходилось "жертвовать" ради посадки.

вот остальные линии как раз таки очень влияют на вид.
сделаю пример:
берётся оригинла 50-х. по груди чуть большеват, в талии явно не хватает, в бёдрах нормально.
если это подогнать к современной фигуре, то талию расширяют, чтобы войти в платье..и что у нас получется? сразу же исчезает Х.т.к. он возможен если есть чувтсвительная разница между верхом/низом и талией.
то же касается брюк-то как только внести корректировки ,чтобы брючки сели-брючки превращаются в 90-е бананы.
моя шеф -доцент по конструкциям.так вот она старается как можно меньше что-то регулировать и менять, т.к. каждый миллиметр, на каждом отрезке имеет воздействие на общий силуэт и считывание модели.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...берётся оригинла 50-х. по груди чуть большеват, в талии явно не хватает, в бёдрах нормально.
если это подогнать к современной фигуре, то талию расширяют, чтобы войти в платье..и что у нас получется? сразу же исчезает Х.т.к. он возможен если есть чувтсвительная разница между верхом/низом и талией.
то же касается брюк-то как только внести корректировки ,чтобы брючки сели-брючки превращаются в 90-е бананы.
То есть, что бы получился соответствующий силуэт, нельзя только талию расширить "чтоб влезло". Нужно и в других местах изменять в соответствии с моделью. Ведь как часто бывает, что женщины с большим размером носят вещи гораздо меньшего размера, но свободного покроя. Даже тема была про "без вытачек":)) И вид получается совсем не тот, что задумывался модельером :( Но ведь втиснулась же! Так же и со всякими "адаптациями" и "по мотивам". Когда в конечном изделии совсем не видно мотива :( Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подогнать на сильно нестандартных можно только выкройки типа основы или простого свободного кроя.
если же выкрока так сильно промоделирована с кучей всяких перекрещивающихся драпировок и нестандарных констр. решений, так что долго приходится соображать что тут с чем сшивать и куда просовывать и выворачивать - такое на нестандарт не подгонишь.
и не подгонишь если выкройка представляет собой множество мелких кусочков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


То есть, что бы получился соответствующий силуэт, нельзя только талию расширить "чтоб влезло".

правильно. тогда надо пропорционально увеличивать грудь и бёдра.,
т.е. коофициэнт соотношения должен оставаться. + к тому надо ещё учитывать это и в высоту. соотношениое длин от талии вверх и от талии вниз.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


правильно. тогда надо пропорционально увеличивать грудь и бёдра.,
т.е. коофициэнт соотношения должен оставаться. + к тому надо ещё учитывать это и в высоту. соотношениое длин от талии вверх и от талии вниз.

 

это только если фигура меняется пропорционально, а если фигура из другой полнотной группы, то никаких "пропорционально" уже не будет. Аналогично по высоте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я про адаптацию модной длины рукава напишу. Если нужен рукав 7/8,то 7/8чего?правильно,каждого индивидуального рукава 66см:8х7 61см:8х7 57см:8х7 и так для каждого клиента,нельзя сказать что для всех длина одинакова в сантиметрах,в дробях от длины руки-да,одинакова. Так же просчитаем рукав 3/4,брюки 7/8 и т.д.
Если возникнет жгучее желание аддаптировать выкройку,то можно так же высчитать сравнивая табличные длины/объемы с длинами/объемами снятыми с выкройки. Попутно разгадывая модные прибавки в комплексе. По-моему так...потом можно подумать как втиснуть туда свой нестандарт,прибавки к объемам выбрав внутри коридора

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вид получается совсем не тот, что задумывался модельером :( Но ведь втиснулась же!

 

А вот тут и получается еще один "хитрый" вариант - не наряд на фигуру, а фигуру под наряд... Корсеты, утягивающее белье, плечевые накладки (и не только на плечах) и т.д. и т.п. Кайф нашего времени в том, что нет ведущего силуэта (если глянуть на периоды - до, то они были всегда: прямоугольник в 20-х, Х-силуэт в 50-х, трапеция в 60-х....), который в раньшее время одевался на любую фигуру... Моден был именно силуэт. А сейчас - модна линия фасона, деталь, рукава, т.е. отдельные элементы, которые вполне себе можно присоединить к стандартной основе (кстати, полученной по любой методике!) и получить оригинальное (читай-модное) платьице... Но, еще раз повторюсь, фигура должна соответствовать... Либо наряд должен подбираться, идущий определенному типу сложения...

 

Я бы иначе сказала - это совокупность прибавок по разным участкам конструкции, которая и создаёт модный силуэт.

Насчет прибавок- у меня с ними сложные отношения... Слишком от многого они зависят: предпочтения клиента, мода, свойства ткани... Обычно крою "с запасом", а на примерке уточняю желаемую свободу...Ну не на подиум мы шьем, чтобы продемонстрировать тенденции, а вполне себе на конкретных людей со своими потребностями и задачами... Ну а уж если клиент захочет как в бутике или с подиума, то пусть сначала про фигурку собственную задумается... Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если возникнет жгучее желание аддаптировать выкройку,то можно так же высчитать сравнивая табличные длины/объемы с длинами/объемами снятыми с выкройки. Попутно разгадывая модные прибавки в комплексе.
Никогда не слушайте советов "промерить готовую выкройку"! Сравнивать можно только свои МЕРКИ с мерками, заложенными в данную выкройку. Причём, обязательно учитывая мерки именно ЭТОГО журнала. Тут никакие "у меня 48-ой" не прокатят :( Не зная припусков заложенных в конструкцию, при таком способе ("промерить выкройку"), можно только "втиснуться" :((
И от "по мотивам" как раз и останутся только воротнички-карманчики :(
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Модные линии можно получить, только используя готовые лекала с этими линиями?
Т.е. нужно постараться сделать копию подиумной (или журнальной) модели, тогда есть шанс получить модные линии?
Создание полностью авторской модели, но с учётом тренда, или создание модели по мотивам - полностью отвергается? Т.е. уже в самой попытке это сделать закладывается кустарщина?
Посмотрим на сам процесс создания массовой моды.
Мода начинается с аналитики, затем мысли аналитиков от моды прорабатывается в эскизах.

 

0013.jpg
Затем ведущие дизайнеры и стилисты воплощают эти эскизы в изделиях для показов на подиумах, для того, чтобы постепенно приучить население к новой эстетике. Причём нарисованные аналитиками эскизы воплощаются не один в один, сохраняется только основная идея нового направления, а вариантов воплощения этой идеи может быть очень много.
Затем, идеи с подиумов подхватывают дизайнеры предприятий, которые тоже развивают основную идею (идей-направлений может быть несколько, что характерно для моды последних лет), но воплощение тоже не один в один, как на подиуме, иначе это считается плагиатом.
Не говорю, что у всех в этой цепочке получаются шедевры, даже у профессионалов. Но тем не менее, почему отвергается ещё одна ступенька, в виде портного или мастера, непосредственно работающего с клиентами? Неужели из них нет таких, которые в состоянии так прочувствовать современные тенденции, чтобы сделать полностью авторскую модель или по мотивам, когда от мотива остаётся только один дух, но "дух" современный?

 

Считаю, что среди портных много тонко чувствующих людей ( профильное профессиональное образование здесь не имеет значение), в состоянии воплощать модные линии без использования готовых лекал, иногда и без прототипа вообще (а если учесть, что модели для журналов разрабатывают не всегда высокого уровня конструкторы...).

 

Я сама против слепого следования линиям из журнала или подиума, да ещё с линейкой вымерять пропорции. Гораздо важнее почувствовать, на чём строятся современные линии и силуэт, увязать эти линии с конкретной фигурой, с конкретной тканью и постараться сделать модель современной (не обязательно остромодной, но современной).

 

Но для любителя эта задача легче, чем построение конструкции с нуля. Это все равно, что знание языка... на уровне понимания - один уровень сложности, говорить самому - другой.

Полностью согласна. Но с опытом перейти на следующий по сложности уровень, когда от прототипа остаётся один "дух", вполне возможно. И полностью его отвергать не стоит. Наоборот, это говорит о росте профессионализма любителя , и не заслуживает презрительного отношения. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Считаю, что среди портных много тонко чувствующих людей ( профильное профессиональное образование здесь не имеет значение), в состоянии воплощать модные линии без использования готовых лекал, иногда и без прототипа вообще (а если учесть, что модели для журналов разрабатывают не всегда высокого уровня конструкторы...).

 

+100.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, наконец-то договорились до понимания :)
Естественно, всё что я говорю, - для новичков, для сугубых любителей, для НЕхудожников, НЕконструкторов, НЕмодельеров
Если не уверен в своём вкусе. Если видишь, что получается что-то "не то" :(. Если сам не видишь, самому всё нравится и всем доволен, а клиенты видят "самострок"....

 

А я про адаптацию модной длины рукава напишу. Если нужен рукав 7/8,то 7/8чего?правильно,каждого индивидуального рукава 66см:8х7 61см:8х7 57см:8х7 и так для каждого клиента,нельзя сказать что для всех длина одинакова в сантиметрах,в дробях от длины руки-да,одинакова. Так же просчитаем рукав 3/4,брюки 7/8 и т.д.
Вот опять не верно :(
7/8 - это очень условная величина. Руки-ноги у всех разные. Разные соотношения между этими самыми руками-ногами и другими частями тела.... Кому-то надо не 7/8, а, допустим 8/9 или 6/7.
А, если по готовой выкройке, то всё гораздо проще :) Просто сравниваем свою, измеренную длину руки с табличной в журнале. И отнимаем/прибавляем соответствующее количество см в выкройке. Только делать это надо не снизу рукава, а где-нибудь посерединке, чтоб вид, форма, ширина рукава снизу остались как надо. Разумеется, если ваше запястье соответствует журнальному :)

 

...если же выкрока так сильно промоделирована с кучей всяких перекрещивающихся драпировок и нестандарных констр. решений, так что долго приходится соображать что тут с чем сшивать и куда просовывать и выворачивать - такое на нестандарт не подгонишь.
и не подгонишь если выкройка представляет собой множество мелких кусочков.
Вот как раз такие и надо подгонять. Простое как раз и не особо опытный по своей "основе" сможет сообразить. А, чем сложнее крой, тем сложнее его самому изобразить. Да, чтоб линии соответствовали.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, очень бы хотелось чтобы Вы открыли свою персональную тему в Творениях ... и ....показали как надо делать. Взять хотя бы ту же подгонку сложных выкроек на нестандарт. Убедите нас своми фото-примерами что Вы действительно это можете и делаете.

Изменено пользователем Дончанка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратимся к "истокам":). В прикрепленном посте по второй ссылке вот такое платье
untitled.jpg.
У кого есть соображения, возможно ли, имея готовую выкройку адаптировать ее на фигуру с :
прямыми плечами;
большой грудью, или хотя бы с какой-то грудью;
выступающими ягодицами;
маленького роста?
Если да, то как изменится базовая выкройка в каждом случае? Как перенести модельные линии? От чего отталкиваться и какие брать пропорции, чтоб сохранить силуэт?
И чего ожидаем в результате?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И чего ожидаем в результате?

Колобок.
Это первая реакция
Но в эскизе оказалось не так уж и плохо, при условии, что красивые щиколотки и голени.
_________011.jpg
В лекалах обязательно нужно будет вводить нагрудную вытачку - уже возникнет диссонанс с первоначальными лекалами, хотя, если подумать, её направление можно сделать гармоничным к силуэту.
Высота плеч здесь не будет играть критическую роль. Скорее выступающая грудь и ягодицы, поэтому желательно представить первоисточник в профиль на другой фигуре. Большой плюс в этой модели, что её спокойно могут позволить люди, у которых отсутствует талия. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Обратимся к "истокам":). В прикрепленном посте по второй ссылке вот такое платье
post-348-1374396713_thumb.jpg.
У кого есть соображения, возможно ли, имея готовую выкройку адаптировать ее на фигуру с :
прямыми плечами;
большой грудью, или хотя бы с какой-то грудью;
выступающими ягодицами;
маленького роста?
Если да, то как изменится базовая выкройка в каждом случае? Как перенести модельные линии? От чего отталкиваться и какие брать пропорции, чтоб сохранить силуэт?
И чего ожидаем в результате?

 

Давайте исходить из того, что этот силуэт уродует даже эту фигуру. Копирование на более проблемную, с точки зрения пошива, фигуру будет только усугублять проблемы модели. Поэтому при пошиве на реальную фигуру нужно вносить изменения, исправлять силуэт. И в результате получать более носибельную вещь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте исходить из того, что этот силуэт уродует даже эту фигуру.

Это уже дело вкуса. Мне модель нравится и не считаю, что манекенщицу модель уродует. И даже могу представить достаточно большой диапазон фигур, которым эта модель подойдёт. Только желательно иметь узкие бёдра в фас.
"На вкус и цвет..." Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...У кого есть соображения, возможно ли, имея готовую выкройку адаптировать ее ....
А зачем? Однозначно сначала подбирается наиболее комплиментарный фигуре силуэт.
А адаптировать можно.
Но в эскизе оказалось не так уж и плохо, при условии, что красивые щиколотки и голени.
http://club.season.ru/uploads/post/348/713/post-348-1374396713_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/5307/937/post-5307-1374400937_thumb.jpg
Извините, ничего даже близко общего не вижу :( Разве - цвет похож :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Посмотрим на сам процесс создания массовой моды.
Мода начинается с аналитики, затем мысли аналитиков от моды прорабатывается в эскизах.
Затем ведущие дизайнеры и стилисты воплощают эти эскизы в изделиях для показов на подиумах, для того, чтобы постепенно приучить население к новой эстетике. Причём нарисованные аналитиками эскизы воплощаются не один в один, сохраняется только основная идея нового направления, а вариантов воплощения этой идеи может быть очень много.
Затем, идеи с подиумов подхватывают дизайнеры предприятий, которые тоже развивают основную идею (идей-направлений может быть несколько, что характерно для моды последних лет), но воплощение тоже не один в один, как на подиуме, иначе это считается плагиатом.

 

90% "мысли аналитиков от моды прорабатывается в эскизах" это хлам, о котором забудут сразу после отрисовки.

 

"дизайнеры и стилисты воплощают эти эскизы в изделиях для показов на подиумах" - отдают своим (если есть) или чужим конструкторам на создание лекал. Дизайнеры и стилисты как правило в лекалах и технологии пошива особо не разбираются, оперируя понятиями "больше-меньше" "выше-ниже", а конструктор уже под них переделывает.

 

"идеи с подиумов подхватывают дизайнеры предприятий" - пытаются придать изделиям более продажный вид. Изделия с поидиумов один-в-один будут плохо продаваться, в таком виде торговля их брать не будет, только для оформления витрин. А для продажи нужны адаптированные вещи. Поэтому подимные вещи не копируют не из-за того что это сложно, а потому что не нужно.

Изменено пользователем Иванофф
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Давайте исходить из того, что этот силуэт уродует даже эту фигуру. Копирование на более проблемную, с точки зрения пошива, фигуру будет только усугублять проблемы модели. Поэтому при пошиве на реальную фигуру нужно вносить изменения, исправлять силуэт. И в результате получать более носибельную вещь.
абсолютно согласна!!
даже более того.
прошу обратить внимание(я опять со своим винтажем), что если я листаю старые журналы- НЕ ВИЖУ определённых моделей у той или иной категории!!
т.е. для молодых и худых всегда были одни модели а для полных и зрелых другие!!

ну не было американской проймы на крупных женщин! и брюк на нем. 50-й тоже НЕ БЫЛО! и юбок солнц на зрелых женщин тоже не было или были но на вечерних платьях и не совсем солнце.

 

потому что не смотрится.

 

зато для них делали другие силуэты и другие модели.
почему мы всегда пытаемся всех в одну лодку?

 

зачем надевать мешок на жещину с большой грудью?
мешок для того и мешок, чтобы создавать на духых иллюзию объёма.
и зачем затягиваать крупных жещин в отягон..?

 

каждому своё!
ну неужели не хватает нам того выбора моделей, где мы с преимуществом выглядим?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это уже дело вкуса. Мне модель нравится и не считаю, что манекенщицу модель уродует. И даже могу представить достаточно большой диапазон фигур, которым эта модель подойдёт. Только желательно иметь узкие бёдра в фас.
"На вкус и цвет..."

 

Расширение опускает и расширяет "линию галифе" и существенно укорачивает ноги. Плотная ткань скрывает все от талии до середины бедра бесформенным мешком. На этой модели зрительно добавляется минимум 2-3 размера
Но правильно, "На вкус и цвет..."
Все-таки обычно хотят чтобы одежда украшала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, ничего даже близко общего не вижу :( Разве - цвет похож :)

Да, силуэт в фас и профиль отличаются, вы правы. Но иначе фигуру с грудью не изобразишь. Или в этой модели главное цвет?
А не кажется ли вам, что в Бурде достаточно много такого силуэта предлагают на полных? (Да и на рынках тоже),потому что такой силуэт скрывает индивидуальные особенности в жироотложении, бОльший порог безразличия. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я согласна с Natamoda.И про нагрудную вытачку и про длину платья.Нагрудную вытачку я раскидала бы частично вниз,чуть в пройму,там есть рельеф-возможно в него,и обязательно под лацкан.У меня клиентка любительница таких силуэтов.Бочоночек- любимая тема. Только у моей фигура не такая рельефная,но все равно и возраст и рост не предполагают такие эксперименты,а у нас получались.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8349&st=60
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8349&st=100
Кстати -в хотелках платье очень сильно напоминающее зелёное.Возможно даже из одной коллекции.
Самые стильные вещи на такой возраст и фигуру получаются только на эту клиентку.Наверное зависит еще и от женщины (девушки) готова ли она экспериментировать.На зажатую закомплексованную женщину бесполезно шить стильные вещи и обьяснять прелести кроя максмары или кензо.Скажет "колени закрой,вырез уменьши...Ой,а мне рукава мешают руки поднять,ну и т.д."

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это уже дело вкуса. Мне модель нравится и не считаю, что манекенщицу модель уродует.
Поддерживаю. Мне нравились подобные модели... на предыдущем витке моды :) И нравятся сейчас. Найти среди готовых выкроек подходящую основу с такой свободой было затруднительно.

 

Сейчас - это модный тренд и любителей волнуют пути достижения объемной формы - Объемное пальто... Особенности кроя моделей с большими прибавками. Шьем:)?! new: тренд сезона- пальто Oversize/Оверсайз
Есть очень удачные решения для пальто, например - Альбом Milo

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...