Перейти к содержанию
1 / 1

Создание модели с модными линиями.Приемы кроя для любителей.

Рекомендуемые сообщения

А это обязательно, чтобы отшитая вещь была по порпорциям и модельным линиям один в один, как подиумная. Мне кажется абсолютно это не удастся даже, приводимым в пример, дизайнерам с именем. Иногда модель с показа и модель из коллекции pret-a-porter одного дизайнера могут отличаться, не разительно конечно, но уж если смотреть придирчиво, то да. Даже при переносе модельной линии с подуимного 44 на близкий 46 конфигурация линии меняется, даже с учетом пропорций. Мне кажется, если впечатлиться моделью с показа, почувствовать силуэт, пропорции, динамику линий и, позволив себе быть художником, рисовать линии где-то около, находя красоту и гармонию применительно к конкретной фигуре, с которой работаешь, то получается гораздо лучше, чем если просчитать до миллиметра все пропорции и по полученным точкам провести вымученную линию. Мне всегда больше нравятся изделия по мотивам, по мне они более живые, настоящие, отражающие индивидуальность хозяйки. Ну и портного или конструктрора тоже конечно, потому что как не крути у нас, как и у художников, тоже есть свой "подчерк". Он может быть само изящество от природы, а может быть улучшен полученным опытом.

Изменено пользователем Эльлена

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Татьяна, вы вроде работали с клиентами. Неужели на любые фигуры на любые их желания находили готовые лекала? И ткани были точь в точь, как на картинке?
Вы как то писали, что и у вас самой фигура не модельная (и даже не типовая). Тоже "упаси боже, никаких адаптаций"?

При подгонке готовых лекал на конкретную фигуру не меняются ли линии (рельефов, если талия-бёдра шире-уже , линии талии выше-ниже, и если она отрезная, глубина декольте, если грудь выше-ниже, ширина плеча, если шире-уже)? Не нарушается ли при этом гармония первоначально заложенных линий и пропорций в целом? Или "боже упаси" всё это подгонять? Или пусть всё криво-косо и мешком, но зато оригинальные линии? И это всё будет украшать?

Я и сейчас работаю с клиентами :) У меня огромное количество журналов. Ну просто - очень огромное :) Считаю, что можно ничего не выдумывать и удачно пользоваться готовым. На любую фигуру, вкус, цвет,ткань и т.п. - можно из такого количества что-то найти-выбрать. Зачем что-то сочинять/конструировать/моделировать, если достаточное количество уже выдумано/сконструировано/смоделировано людьми "собаку на этом съевшими" ? :))) Можно, конечно, и придумать/сконструировать/смоделировать - но стоить это будет на порядок выше :) Оно кому-то надо?

Вспомните - тема вышла из "Чем плохи Бурдовские выкройки?" Так вот я утверждала, утверждаю и буду утверждать - ничем они не плохи. А очень даже хороши. Точные, выверенные линии кроя. Так же как, кстати, и в "Бутике", "Диане моден" и пр. Гораздо лучше чем в старых советских журналах мод. Хотя и с теми при наличии знаний и понимании можно справиться. И, если у кого-то не получается шить по готовым выкройкам, то это, извините, не выкройки виноваты и не их качество, а просто собственное неумение.

Готовые выкройки, разумеется, подгоняю ещё на стадии выкройки. Никогда не буду шить (и подгонять/адаптировать) модель изначально не подходящую типу фигуры. Ну не идёт всё и всем! Как выше говорилось про вписанные и описаные круги, квадраты и треугольники :)))) Было по молодости прокалывалась пару раз на этом :( Когда шла на поводу у клиента, наступая на горло собственному вкусу :(

Криво-косо и мешком :))) не шью. По крайней мере - стараюсь :)

Здесь меня (?) опять упрекнули в нападках на 3D :(( Повторюсь уже в который раз. Я НЕ! нападаю. Я - очень даже ЗА! Я злостный любитель всего нового, компьютерного... И, если пока сама не могу освоить, то это просто потому что ПОКА не могу :( Из-за нехватки времени, финансовых возможностей, ума в конце концов :( Когда-нибудь освою :) Пока просто уровень запросов клиентов могу удовлетворять и без....

Даже при переносе модельной линии с подуимного 44 на близкий 46 конфигурация линии меняется,
Тут главное, что линии переносятся вдумчиво, не механически. Всё можно - если умеешь. Если - не умеешь, возможно - ПОКА ещё не умеешь, то лучше пользоваться готовым. Пока руку/глаз не набьёшь :) Возможно - лучше всегда :(

Я и сейчас работаю с клиентами :) У меня огромное количество журналов. Ну просто - очень огромное :)

Скорей всего, много журналов и прошлых лет. Как быть с модными линиями? Или ценны только гармоничные? Если эти гармоничные линии завязаны на устаревшем образе?
(Периодически чищу свою библиотеку фасонов, собранных из интернета. Освобождаю место на дисках. Всего то прошло 5 лет, как у меня появился интернет. Глаза сразу режут модели всего лишь пятилетней давности, даже трёхлетней. Мода за это время менялась постепенно, но если сразу вернуться на 5-3 года назад - изменения резко бросаются в глаза. ) А если модели 10-15 летней давности? Ужас!!!
Есть, конечно, в моделях прошлого интересные узлы, которые можно перенести и в сегодняшнюю жизнь, но с адаптацией на современный силуэт (такие модели сохраняю). Очень мало моделей вне времени и пространства, которые всегда будут современными и которые можно бесконечно повторять.
(Журналы прошлых лет без сожаления отдала, нет времени на просмотр и места для хранения)

Вы не ответили на вопрос - меняется ли гармония линий при подгонке? Или вы изначально выбираете те модели, в которых подгонка минимальная?
Вы навязываете клиенту модели исходя из своего прежнего опыта (и вкуса)? Где подгонка лекал минимальна?
Следите ли вы за модными направлениями? Или шьёте только то, что лично вам по вкусу, хотя эти модели могут быть устаревшими?

Всё можно - если умеешь.

Эта фразу можно отнести ко всему, а не только к работе с готовыми лекалами.
В том числе и самостоятельному конструированию и моделированию, хоть в 2Д, хоть в 3Д, в том числе и к умению адаптировать.

Зачем что-то сочинять/конструировать/моделировать, если достаточное количество уже выдумано/сконструировано/смоделировано людьми "собаку на этом съевшими" ? :))) Можно, конечно, и придумать/сконструировать/смоделировать - но стоить это будет на порядок выше :) Оно кому-то надо?

Представьте себе - надо. Некоторые мои клиенты очень тщательно следят за тенденциями, выбирают из всего многообразия предложений то, что им может подойти, ну и я при этом стараюсь помочь. И хорошая посадка им важна. (А вот о гармоничности линий они даже не догадываются. Для них главное - нравится-не нравится, а на чём это строится - для них это не важно. Это уже мои заботы)
Это я к тому, что жизнь в целом и жизнь у портных разнообразна. И я против категоричности во всём. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Скорей всего, много журналов и прошлых лет. Как быть с модными линиями? Или ценны только гармоничные? Если эти гармоничные линии завязаны на устаревшем образе?
(Периодически чищу свою библиотеку фасонов, собранных из интернета. Освобождаю место на дисках. Всего то прошло 5 лет, как у меня появился интернет. Глаза сразу режут модели всего лишь пятилетней давности, даже трёхлетней. Мода за это время менялась постепенно, но если сразу вернуться на 5-3 года назад - изменения резко бросаются в глаза. ) А если модели 10-15 летней давности? Ужас!!!
Есть, конечно, в моделях прошлого интересные узлы, которые можно перенести и в сегодняшнюю жизнь, но с адаптацией на современный силуэт (такие модели сохраняю). Очень мало моделей вне времени и пространства, которые всегда будут современными и которые можно бесконечно повторять.
(Журналы прошлых лет без сожаления отдала, нет времени на просмотр и места для хранения)

Вы не ответили на вопрос - меняется ли гармония линий при подгонке? Или вы изначально выбираете те модели, в которых подгонка минимальная?
Вы навязываете клиенту модели исходя из своего прежнего опыта (и вкуса)? Где подгонка лекал минимальна?
Следите ли вы за модными направлениями? Или шьёте только то, что лично вам по вкусу, хотя эти модели могут быть устаревшими?

Много и журналов прошлых лет. И репринтных изданий позапрошлого века :)
Вы правы - ценны только гармоничные линии. Это моё ИМХО :( Гармоничные линии не могут быть "завязаны на устаревшем образе". Я просто живу в настоящем и настоящим :) Они или гармоничные или нет.
Вот думаю, как ответить про "гармонию линий при подгонке". Скажем так - до их пор получалось. Бывало приходилось "подгонять" за размерный ряд "Бурды" :)
Я не "навязываю" клиентам модели. Скорее - советую, убеждаю и разубеждаю, показываю и доказываю на примерах, наглядно. Минимальна ли подгонка, или сверхмаксимальна - это не суть важно. Важны линии. (См. выше "оду" выкройкам из "Бутика") Изменено пользователем Татьяна Стец

Гармоничные линии не могут быть "завязаны на устаревшем образе"

Ой как могут!
Мода разных периодов меняется прежде всего за счёт силуэта. Модельные линии подчинены силуэту... Завязано между собой очень сильно. Невозможно безболезненно перенести модельные линии одного временного периода на силуэт другого... Гармония непременно разрушится.
Или вы это не чувствуете? Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Шью и очень люблю/слежу за модными направлениями. Насколько это возможно в нашей Тьмутаракани :) Скажем так - мне по вкусу всё.

Ой как могут!
Мода разных периодов меняется прежде всего за счёт силуэта. Модельные линии подчинены силуэту... Завязано между собой очень сильно. Невозможно безболезненно перенести модельные линии одного временного периода на силуэт другого... Гармония непременно разрушится.
Или вы это не чувствуете?
Интуиция подсказывает мне, что мы говорим о чём-то совершенно разном :( Изменено пользователем Татьяна Стец

Шью и очень люблю/слежу за модными направлениями.

Об одном сожалею, что вы не показываете свои работы.
Интуиция подсказывает мне, что мы говорим о чём-то совершенно разном :(

Я говорю о создании моделей с модными линиями, а вы о чём? Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Тут главное, что линии переносятся вдумчиво, не механически. Всё можно - если умеешь. Если - не умеешь, возможно - ПОКА ещё не умеешь, то лучше пользоваться готовым. Пока руку/глаз не набьёшь :) Возможно - лучше всегда :(

Бывает и так, просто каждый находит свои подходы. Мне проще нанести модельные линии на отработанную базовую основу с нормальной посадкой, прорисовать их и если надо откорретировать форму и расположение на примерке. Корректировка готовых лекал под заданную фигуру у меня займет больше времени и результат будет хуже

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Когда я была молодая и зелёная, поразило, что одна моя сослуживица, которая подрабатывала индивидуальными заказами, снимала на кальку из журналов с готовыми лекалами только форму горловины и воротники к ним. И всё.... Ну может ещё интересные карманы, манжеты...Т.е. только декоративные элементы, но никак не конструктивно-декоративные линии (правда, она работала художником-модельером...)

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Об одном сожалею, что вы не показываете свои работы.
Удар ниже пояса :))) Оправдываюсь. Не показываю потому что не считаю их достойными показа :( Самоедство знаете ли, самокопание, заниженная самооценка :(
Ваши работы (по посадке) мне кажутся намного лучше :)

Я говорю о создании моделей с модными линиями, а вы о чём?
И я о том же. Но как-то мы с разных сторон что ли? Именно "модные" линии и следует "передирать" из журналов мод. И никакое "нанесение" на "индивидуально построенную основу" не сделает эти самые линии модными.

Ваши работы (по посадке) мне кажутся намного лучше :)

Так интересна же не только посадка, а модные линии на земных людях.
А самокопанию я тоже подвержена... А так же уверенна, что идеальных моделей не существует, всегда можно найти минусы. И показываю модели с этими самыми минусами. Поэтому и без комплекса неполноценности.

Эта тема находится в разделе шитья, а не моды и гардероба. Т.е. практические моменты (и картинки из практики) здесь важнее общих разговоров. И если человек утверждает, что он постиг какую то истину, лучше это показать на примерах из практики.
Лично я могу абстрагироваться от не профессиональной фотосъёмки, нефотогиничности клиентки, неудобных тканей для фото (типа атласа и т.п), не жду профессиональных студийных фото, но ценные моменты в работе портного всегда увижу и порадуюсь за него, а возможно, и поучусь.

Было бы очень интересно - фото из журнала, лекала из журнала, лекала после исправлений и результат на клиентке....

(Я всегда стараюсь показать протип, извините, оригинальных лекал прототипа показать не могу. Поэтому и можно сравнить и покритиковать.... И домашние фото всегда будут проигрывать профессиональным)

Ещё в молодые годы была поражена, что часто на фото достаточно средние модели могут выглядеть шедеврами и наоборот, весьма интересные модели на фото превращаются в ничто... И это даже у профессиональных фотографов. Что уже говорить о домашних фото , сделанных бюджетными фотоаппаратами.

Меня больше всего привлекают и восхищают работы форумчан, которые умеют работать с современными формами, независимо от метода, которыми они конструируют (хоть в 3Д, хоть наколкой, хоть на газетке, и даже по готовым лекалам 50 -х годов, что для меня самое удивительное). Не буду перечислять имена, они у всех на слуху. Это высший пилотаж в работе с клиентами (или на себя и близких). Посадка - дело второстепенное, но удивительно, что и с посадкой у них всё в порядке.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Шила и я когда-то по готовым выкройкам. Тут говорилось об эйфории. Так вот эту свою эйфорию, когда я купила первые свои два номера "Бурды" в 1990 году, я помню до сих пор. Это не передать словами. Я была на седьмом небе и чувствовала себя настоящим мастером. Эйфория подпитывалась несколько лет все улучшающимся качеством исполнения.
Так прошло несколько лет. Подросла дочь и, несмотря на худенькую фигурку, оказалась совершенно нестандартной. Помню раскроенное пальто с пузырем на спине. Я совершенно не знала куда мне девать лишнюю длину спины. В остальном все мерки соответствовали. Это был первый удар по эйфории. Дальше больше. Пивной животик мужа прекратил использование до сих пор хорошо сидящих готовых бурдовских выкроек. Так у меня кроме журналов появились учебники по крою. Когда я пришла в 3Д, то эйфории молодости уже не было, но кайф от хорошей посадки есть и будет.
А ещё помню одну модель блузки из Бурды примерно 1991года. 36 размера. Очень нравилась, но на меня была безнадежна мала. Никаких иллюзий о возможной адаптации под свой размер у меня не было. Для дочери тоже не подходило по возрасту. Прошло несколько лет. Дочь выросла. Эта модель сидела все эти годы в моей голове как горячо любимая и желанная. Наконец-то я её сшила своей уже старшекласснице. Догадайтесь сами, каков конец истории...
Ещё на примерке увидела, что силуэт с огромными плечами совершенно не моден. Убрала плечи, дошила. Но увы! Блузку ожидало забвение в глубинах дочкиного шкафа.

Я бы, наверное, согласилась с Татьяной Стец в плане гармоничных и выверенных линий в готовых выкройках только лишь в том, что когда готовая выкройка будет применима для фигуры только с теми же параметрами, какие были рассчитаны для данной модели выкройки и не будет изменений ни в росте ни в полноте и ни в увеличении размера. Но если у клиентки что-либо в фигуре сделало шаг влево... здесь бОльшая часть модели получит сбой. Мы видим фасоны на подиумных моделях, но мы можем знать только приближенно размер, который носит эта модель, а чтобы правильно сохранить выверенные линии мы должны знать какие сделаны прибавки на свободу облегания к данному размеру и, фасонные линии делались ведь тоже с учетом этих прибавок... Так же для больших размеров нужно ещё пересчитать и пропорцию в прибавках для визуального восприятия. И что у нас остаётся от выверенных линий??? Думаю, что только приближенность)))

готовая выкройка будет применима для фигуры только с теми же параметрами, какие были рассчитаны для данной модели выкройки и не будет изменений ни в росте ни в полноте и ни в увеличении размера

Я даю бОльший диапазон безразличия в применении готовых выкроек (речь идёт о гармонии, а не о посадке, посадить можно всё...) Их можно применять как бы при сбалансированном масштабировании фигуры и в ширину и высоту. Ведь не секрет, что высокая женщина сравнительно крупного размера смотрится стройнее, чем такого же размера, но более низкого роста. Но всё равно надо знать, как переделать выкройку на рост 180 см, когда изначально она предназначалась для роста 168 см. Но если "масштабирование" фигуры идёт зональное (или в размер груди, или в округлость спины, или в "ушки" на бёдрах), в таком случае гармонию первоначально созданных линий сложно сохранить. Ну и самые сложные фигуры для адаптации и подгонки готовых лекал - осанка, отличная от типовой фигуры, потому что осанка фигуры создаёт свой силуэт, часто отличный от силуэта в направлении моды. Повезёт тем, чьи "наросты" и "искривления по Х и У осям" впишутся в модный силуэт (Например "ушки" на бёдрах прекрасно замаскируются в брючках-галифе, когда они на пике моды и т.п.) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мне проще нанести модельные линии на отработанную базовую основу с нормальной посадкой...
А "базовая основа" откуда взялась? По какой методике построена? По книжке "Шейте сами" из 50-х годов? По итальянской методике? По английской? По Мюллеру? Или ЕМКО СЭВ? Не устарела ли? А если я сделаю хорошо сидящую основу по книге 19 века, на неё тоже можно нанести модельные линии и всё будет Окей? Модные линии мне обеспечены?
Я совершенно не знала куда мне девать лишнюю длину спины.
Ключевые слова здесь "Я не знала" :( А я просто ЗНАЮ :) И куда лишнюю длину спины девать, и что с пивными животиками делать, и с большими/маленькими плечами....
Но, если Вы не знаете и не умеете, то почему выкройки-то плохие?
ИМХО

( А я просто ЗНАЮ :)

Татьяна, вы смогли бы с лёгкостью переделать модель 80-90 годов на современную, уменьшив ширину плеча?!
Тогда вашему мастерству можно только позавидовать. Я бы не справилась с такой задачей....

Получается, что использование готовых выкроек предполагает основательные знания по конструированию? Новички в своём большинстве такими знаниями не обладают, что им делать?
Наслаждаться пошивом, пока размеры соответствуют табличным из журнала? И то, как выяснились, даже совпадение размеров не всегда соответствует фигуре, на которую разрабатывались лекала.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мы видим фасоны на подиумных моделях, но мы можем знать только приближенно размер, который носит эта модель, а чтобы правильно сохранить выверенные линии мы должны знать какие сделаны прибавки на свободу облегания к данному размеру и, фасонные линии делались ведь тоже с учетом этих прибавок...

Какие выверенные линии на подиумных моделях? Подиумные модели практически не шьют по размерам на конкретную манекенщицу. Шьют на типовой размер, а потом подбирают кто из выбранных на показ манекенщиц что будет носить. А дальше в ход идут булавки, нитки с иголкой, скотч. Такая же ситуация на съемках для журналов. Такая же ситуация при съемке моделей в Бурде - то модель выбрали тощую и все висит мешком, на груди впадины, а не выпуклости. А было что модель не влезла в платье (когда пригласили ведущую какой-то программы) пришлось его держать в руках.
То, что модели сидят на манекенщицах отвратительно обычно не видно, так как они лежат-сидят-стоят сгорбившись-прыгают-задирают руки-стоят полурастегнутые полуснятые - распускают волосы - принимают неестественные позы и т.д.
Смотреть можно на фотографии в интернет магазинах, но и там показывают изделие отшитое на типовой манекен (а на фабриках у всех свои типовые манекены) одетое на конкретного человека - то есть не учитываются индивидуальные особенности. Поэтому иногда модели малы-велики, рукава котортки длинны.

Какие выверенные линии на подиумных моделях? Подиумные модели практически не шьют по размерам на конкретную манекенщицу. Шьют на типовой размер, а потом подбирают кто из выбранных на показ манекенщиц что будет носить. А дальше в ход идут булавки, нитки с иголкой, скотч.

Отчасти соглашусь, что так происходит, вероятно,на сегодняшний день, но так было не всегда (сужу из телепередачи от манекенщиц из далёких застойных времён, что модель отшивалась на конкретную фигуру и если не была продана, то очень везло данной манекенщицы, ей это платье дарили и было оно в единстенном экз.) Но даже давайте допустим мысли, что не все предлагаемые фасоны в журналах уж так "безобразны" и посажены на скотч... Речь ведь о том, насколько могут оставаться выверенными фасонные линии при посадке выкройки из журнала на своих клиентов. И моё мнение в этом, что не могут в тех случаях, о чём писала выше я и более шире расскрыла Natamoda...

Татьяна Стец, я совсем не понимаю, что остаётся от гармоничной и выверенной выкройки, когда Вы её адаптируете к конкретному заказчику? Вы меняете длину линий, углы, размеры, неизбежно меняются пропорции. Так Натамода делает то же, адаптирует подиумную модель к реальным условиям, только не на основе выкройки из журнала, а в 3D. В чём принципиальная разница? Не могу понять, как на основе выкройки 80-х (или любых других) сшить гармоничную современную одежду, сейчас гармония другая. Мода всё время создаёт новые гармонии, а выверять надо всё на конкретной фигуре, хоть тресни.

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Не могу понять, как на основе выкройки 80-х (или любых других) сшить гармоничную современную одежду, сейчас гармония другая. Мода всё время создаёт новые гармонии, а выверять надо всё на конкретной фигуре, хоть тресни.

Уточните, что такое "гармонии"? За последние 5-6 тысяч лет фигура человека не сильно изменилась. И к 80-м годам появились все виды покроев, которые используются и сейчас. Гармония - это прибавки +-4 см? Или техническое моделирование? Что выверять на фигуре? Если нужна завышенная талия, то нужно найти талию и ее завысить. Нужна длина ниже колена - нашли колено и промерили длину.
Если говорить о том идет человеку эта одежда или нет, то это не о текущей "модной гармонии", а о конкретном человеке.

Иванофф, под гармонией я подразумеваю искомое (в данном случае, исходя из темы - по критерию "модности") соотношение элементов модели, а на фигуре при адаптации выкройки надо выверять размеры и пропорции, на каждой конкретной фигуре надо искать их заново. Я задавала вопрос Татьяне, поэтому оперировала терминами, которые она использовала. Вы можете пояснить её позицию?

Изменено пользователем mamalu

Гармония - это прибавки +-4 см?

Я бы иначе сказала - это совокупность прибавок по разным участкам конструкции, которая и создаёт модный силуэт. Обычно разрабатывается в конструкторских центрах (или домах моделей) и потом в виде методичек рассылается по предприятиям (так раньше было, возможно, существует и сейчас)
Скорей всего, сейчас это коммерческая тайна и модные в этом сезоне основы хранятся фирмами за семью печатями. Т.е. основа здесь не облипка в чистом виде, а с нужными для создания модного силуэта припусками.
Я согласна с Татьяной Стец, что основу, годную для моделирования модной одежды, сложно создать по старым методичкам и учебникам. Нужно очень хорошо разбираться в прибавках и, анализируя подиумные модели, уметь заложить их по соответствующим участкам. И довести до нужного вида наколкой, А потом уже использовать при моделировании конкретных моделей. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Т.е. гармония - это пропорции, т.е. это математика и легко определяются по фотографиям.

"Модные гармоничные модели" предприятия выпускают тысячами - никакой тайны в них нет, бери сантиметр и измеряй в сантиметрах и пропорциях. Перенеся это на конкретную фигуру - получится лучше чем модель на типовой размер одетая на нетиповую фигуру.

например свежая типовая фотография

http://25.media.tumblr.com/1226379ceb6565d...ns0oo1_1280.jpg

Какая тут гармония? Можно ли эти пропорции перенести на фигуру 150-120-130? Легко. Можно ли для повторения использовать выкройки 80-х годом - можно.

Гармония - это прибавки +-4 см? Или техническое моделирование?

И то и другое, плюс художественное моделирование.

Вот в ЕМКО о декоративно-конструктивном оформлении изделия в зависимости от модели писалось, что с помощью прибавок дословно:"конструктор может построить чертёж любой модели при любом изменении моды"
http://i.piccy.info/i7/73d947b069670a22cabe4ce0e6eb2a8e/4-66-43/61121510/001_1__800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-20-14-04/i7-4876250/800x226-r/i.gif

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Поясню почему я пристаю к Татьяне с вопросами. Я любитель самоучка, много шила по готовым выкройкам адаптируя их на свою фигуру. Что у меня оставалось после адаптации неизменным от выкройки: линии горловины, воротники, лацканы, линии борта, клапаны карманов, накладные детали. Всё. Остальными линиями приходилось "жертвовать" ради посадки. Мне интересно, как это делает Татьяна и я спрашиваю чтоб чему-то научиться и чуть больше узнать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...