Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #251 Опубликовано 1 марта, 2012 camille сказал: Хочется попробовать сшить брюки с такой застежкой, как у вас в "реконструкторской":) Спасибо за тему.вы имеете в виду с клапаном? Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #252 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Кстати о конструкции рукавов .Эта же конструкцию мы уже рассматривали в этой теме на примере в посте 83 (5-я страница)"Описание пошива матросской блузы за 1915 год. Журнал из коллекции Бурлаковой Фроси".( http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=80 ) Изменено 1 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #253 Опубликовано 1 марта, 2012 В соврменной одежде крой сильно отличается.Стал более высокий окат рукава,и ..появился боковой шов.А тот напуск на поднятие руки теперь закладывается в верхнюю часть бокового шва.И отличается ВТО изделий.Да и само телосложение человека изменилось.так что..ни что не стоит на месте-:))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #254 Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) Vetag, благодарю за подробный рассказ, да еще с картинками музейных экземпляров!Я так поняла, что в 30е сохранились еще в крое те же принципы кроя и шитья, что и позапрошлом веке.С большим интересом порассматривала ваши фото исторических мундиров. Рассказ про подвижных мужчин меня впечатлил:)!Фигуры, действительно, очень изменились. Теперь думаю, мне, например, (имею очень высокий рост и прямые плечи), не возможно шить по старым журналам, даже с корректировкой. Да, я имела ввиду именно эти брюки с клапаном. Меня убедила внутренняя застежка на пуговицы. Изменено 2 марта, 2012 пользователем camille Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться #255 Опубликовано 2 марта, 2012 camille, шить все всегда возможно! поверьте!просто посадить на Вашу фигуру и все. Свой первый длинополый мундир я принесла в запасники музея,чтобы хранители увидели,что действительно занимаюсь этим всерьез,а не просто так пылю им глаза.И в тот момент там присутсоввала одна дама из москино. Ей все понравилось в моем мундире,но! она мне сделала замечание:- плечи слишком прямые! на мундире!Я попыталась объяснить.что мундир собран по человеку и что на нем сидит великолепно.Но эта дама ничего и слушать не хотела.Типа: так не было и все! а то что фигур аза 200 лет изменилась,она в расчет не брала,к сожалению.Естественно,что меня её мнение сильно расстроило .Меня тогда поддержал хранитель мужского платья,сказав,что все-равно лучше копии он не видел.Правда, в последствии, эта дама предложила мне работать уних в мастерских кино старшим мастером по швейному цеху,но я отказалась. Так что, camille , если фигура наша сейчас не соответствует той форме,то это не значит,что надо опускать руки.пробуйте, а мы все поможем Вам! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #256 Опубликовано 2 марта, 2012 ....Итак, о листочке и о шве "восьмёрка".(Света, вы не сердитесь, что будет мой такой подробный рассказ - в вашей теме?:)) 1.Стачиваем швы листочки, оставляя припуск 1,5 см. Ткань - плотный лён с выработкой. 2.Срезаем уголок у припуска. Срезаем нижний припуск ступенькой. Выворачиваем, выправляем и приутюживаем. 3.ИДЕЯРассматриваем листочку с ребра.Для пришивания мы будем использовать только нижнюю часть листочки.Конкретно - ребро бокового шва, образованное сгибом в шов нижней листочки. Показываю отвёрткой, где будет проходить шов. 4.Притачиваем листочку, надрезаем, надсекаем уголки, выворачиваем, замётываем... это как обычно (почти:)) Обратите внимание, какой большой толщиной обладает листочка по краю, а ведь это у меня не драп, а лён! Прошив такой толщины на машинке по любому огрубит этот узел.На последней фоте показано, как я держу работу. 5.Пришиваем листочку швом "восьмёрка". Здесь один из вариантов этого шва (название моё) - притачной.По сути дела это крошечные (ок. 1,5 мм) стежки ручной строчки ("за иголку"), которые исполняются попеременно то в ребро шва нижней листочки, то в полосатую ткань условного верха. а) стежок "за иголку" в нижнее ребро шва листочки. Иглу проводим внутри листочки, вдоль ребра, между нижним слоем и его припуском. б) стежок "за иголку" в ткань верха - и повторяем от а) 6.Взглянем, как получается с ребра.Затягиваем нитку в шов сильно, притягивая листочку и ткань верха друг к другу.Шов абсолютно потайной. Можно использовать крепкие, суровые нитки - для большей крепости узла. Их не будет видно.Можно поставить закрепки с изнанки (не показываю) за нижнюю листочку в начале и конце шва.Сверху - полная чистота работы. Листочка очень красиво и естественно лежит поверх ткани верха. ===================Примерно так:) Последние 3 фоты - это готовая листочка. Оп-ля! - и никакого видимого шва:)Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #257 Опубликовано 2 марта, 2012 .Показываю платьице, где фигурные листочки пришиты к верху швом "восьмёрка" (см. выше). Ткань платья - бязь.Ткань листочек - грация. Очень плотный хлопок с атласной выработкой. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться #258 Опубликовано 2 марта, 2012 Спасибо большое,Фрося!(как Вам удалось сфоткать обе руки?)Замечательная работа!и идею на легкие платья слямзила к себе в загашничек.-:))) Таким способом зашиваю чехлы на диванные подушки.Кстати, в старинных суконных изделиях некотрые швы,и такие как закрепка листочек,нашивание отделочной тесьмы, вообще делались с изнаночной стороны.Т.е. нитки захватывали верх изделия с изнанки и только нижнюю часть листочки.Но самый распространенный шов в старину,это конечно же - в точку.Это на новых вещах эти точки видны,а вот на ношенных - уже сам вид пропадает.Сукно как-бы затирает сами точки от нитей. Забыла спросить: Фрося,а Вы работаете с наперстком?===================================== От Т.В. С согласия автора, из этой темы выделена ветка в отдельную c названием - Роль наперстка в технике шитья - варианты. Делимся опытом - как удобнее вам :) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #259 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) И немного танцев... ... Изменено 3 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #260 Опубликовано 3 марта, 2012 http://s56.radikal.ru/i154/1203/65/d5243e5e4ea7.jpg http://i007.radikal.ru/1203/62/4b5c7e2c03da.jpg Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #261 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) "Кухня" французскго мундира на 9-ый легкий пехотный полк Наполеона.Рекоснтуркция.ручняа работа 80%.Сукно.лен. Изменено 3 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #262 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) Кстати на конечной фотографии еще и шинель образца пальто "редингот" тоже моя работа. Фото 2007 года. Изменено 26 октября, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #263 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) Ну что это мы все про французов да про французов...давайте рассмотрим и русский офицерский мундир на 1805 год.ладушки?если кому интересно потом еще и на генеральский посмотрим,лады? Итак: русский офицерский мундир этот шился для выступления на стилизованных балах.Ручняа работа 90% Изменено 11 августа, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #264 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) Итак: генеральсикй русский мундир на 1812 год.Фоткала с мобильного.Шитье делалось вручную на заказ(не мое!!) А самого генерала смотрите выше по теме.Этот мундир неудачный из-за ткани: очень тонкая.Пришлось делать второй мундир .В нем генерал на лошади уже в 2011 году на Бородино. Фото мундира 2006 года. Изменено 26 октября, 2013 пользователем Vetag catinka76 1 Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #265 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) Сюртук русский на начало 19 в. Подлинник на 1815 г: И немного истории (ист.: http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=168 ): До 1810 года носили преимущественно фрак, затем постепенно его место начал занимать сюртук. Но только в сороковых годах фрак окончательно исчез из ежедневного обихода, сохранив за собой до настоящего времени роль парадной одежды. Одновременно с длинным сюртуком, образовавшимся из редингота, в двадцатых годах носили вошедший в употребление еще в конце XVIII века сюртук с высоким стоячим воротником и шнурами на груди по венгерскому образцу. Мода на него появилась и в течение последующих десятилетий и даже в последнее время. Особенно часто украшались такими шнурами меховые короткие пальто (бекеши). Их носили очень многие в 1837 году. Шились они в талию и плотно облегали фигуру, у них были очень узкие рукава; от пояса они расходились вниз юбкой в складку. Воротник шалью был настолько широк, что облегал плечи; делался он из дорогого меха. Мехом же обшивались и обшлага и даже полы и подол. На груди от шитого шалью воротника до талии шли четыре ряду шнуров. Временами появлялись самые разнообразные сюртуки, как, например, появившийся в конце второго десятилетия однобортный английский сюртук из «русского» зеленого сукна. Сюртук этот отличался зеленым бархатным воротником и очень длинными полами. В это же время был в ходу сюртук из синего сукна, также с очень длинными полами, но двубортный. В 1825 году появился очень короткополый сюртук с узким воротником и маленькими лацканами. Он делался однобортным; особенностью его были боковые карманы и слегка расходящиеся спереди полы. В 1826 году парижане и вслед за ними венцы стали носить сюртуки, плотно облагавшие талию, причем грудь должна была сильно выдаваться вперед, а бедра резко обрисовываться. В это же время появились двубортные сюртуки из темного сукна. Закругленные их полы гладко пришивались к поясному шву и образовывали юбку с расходящимися складками. Вскоре сюртуки стали шиться более узкими и элегантными, благодаря чему исчезла необходимость сильно подбивать их ватой. После 1845 года некоторые сюртуки стали шить с исключительно длинной талией..................... Сюртук со спины на заказчике.(все обмундирование,включая фуражку и попону на лошади, моей работы) Изменено 6 июня, 2015 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться #266 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) В постах 284 и 284картинки пошива мундира на легкую пехоту французской армии Наполеона.мундиров пошила уйму,а вот выставляю фото этого же полка,НО!! карман на спинке сделан по-другому!Он НЕ накладной клапан,а ...................линия кармана отделана выпушкой(кантом по-нашему).т.е. технология такая:- сначала прорезана насквозь линия кармана.затем- сделан выпушка по этой линии и потом- зашита сама дыра по периметру с изнаночной стороны за выпушку.Выходит,что выпушка(кант) как бы из ниоткуда а в самом изделии. Пы.Сы. все варианты обработки карманов на мундирах исторически достоверны! фото сделаны 2006-2007 году. Изменено 26 октября, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться #267 Опубликовано 8 марта, 2012 Vetag сказал: Обработка горловины у женских рубах.Обтачка или рулик.(см. мою рубаху и фото родной с жабо выше)третьего не дано.Вопрос о том: видно это или нет. Возвращаясь к этой дискуссии.Взгляните, Света, на использование клинчиков, чтобы обработать кривую вогнутую линию простым подгибом, без обтачек и руликов.http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=566009Само изделие на предыдущей страничке:) Технология имеется в книге 1923 года - значит, она была и раньше. По-моему, для шнурочка в горловину рубахи/платья - идеальный вариант.Кстати, на картинах исторические женские платья со шнурочком в горловине часто выглядят именно так. Подгиб там с краю, а не шов обтачки. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться #268 Опубликовано 8 марта, 2012 .Взглянем на картины Боровиковского .На мой взгляд, ни один из этих вырезов НЕ обработан ни обтачкой, ни руликом. А именно, обработано простым подгибом.Никакого шва (обтачка, рулик) в сгибе не чувствуется. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Поделиться #269 Опубликовано 12 марта, 2012 (изменено) Согласна,Фрося.Каждая белошвейка делала по-своему. Боннет французский на Польских улан.материал заказчикасукно шнур ленручная работа 80% МК по выпушке на банетках (колпаках,фуражирках)можно посмотреть ТУТ Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Поделиться #270 Опубликовано 12 марта, 2012 А это подлинные банеты: Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aйсберг Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться #271 Опубликовано 15 марта, 2012 Добрый вечер.Вопрос по фуражным шапкам. Лен устанавливаемый внутрь шапки, не пропитывается ПВА для придания жесткости. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Поделиться #272 Опубликовано 17 марта, 2012 Aйсберг сказал: Добрый вечер.Вопрос по фуражным шапкам. Лен устанавливаемый внутрь шапки, не пропитывается ПВА для придания жесткости.НЕТ.200 лет назад вообще не было ПВА.Я занимаюсь ТОЧНЫМ восстановлением исторической одежды по СТАРЫМ технологиям, т..е . по подлинным вещам. Фуражка держит форому за счет СТЕЖКИ.Об этом подробно было написано в постах о фуражке. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TaFi Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться #273 Опубликовано 17 марта, 2012 Vetag. позвольте выразить вам восхищение. И не только мастерством ваших работ, но и готовностью делиться своими знаниями. Сведения неоценимы. Только что нашла этот форум и эту тему. Здорово, просто здорово. Прочитала все страницы на одном дыхании. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Поделиться #274 Опубликовано 20 марта, 2012 TaFi, спасибо.Мой принцип - чем больше отдашь, тем больше придет к тебе.))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Поделиться #275 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Ранее я уже выставляла вид своих работ изнутри (пост 17 http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023 )а сейчас посмотрим с вами ПОДЛИННИКИ.Добро? Изменено 22 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения