Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Обработка срезов, стачивание швов.


Рекомендуемые сообщения

Ещё в давнишнее время существовала такая операция, как "пико". Если будет интересно постараюсь выложить мастер-класс.

А что такое "пико"? Это зигзагом обработка? Ну оочень заинтриговали!:-) Буду ждать Мастер-класс!:-)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё в давнишнее время существовала такая операция, как "пико".
Пока автор интриги отсутствует, приведу пару ссылочек на инфу, найденную поиском по форуму:
От Сургутяночка:
Правильно запиковать изделие надо так: обрезной край детали подворачивается приблизительно на 0,5-0,7 см. пикуется, а после излишки аккуратно обрезаются тонкими ножничками. Я "пиковку" люблю больше т.к. она никогда не распускается, в отличии от роллевого шва. В своё время мы очень много пиковали, особенно на нарядных платьях.
от Бурлаковой Фроси
Имелась ввиду обработка края довольно узким и не очень плотным зигзагом. При этом край подвёртывается, но не улиткой, а в щель лапки. Иголка делает стежок то в ткань (в одинарный слой), то на воздух, ткань по ходу работы ниткой слегка сама затягивается, в результате по самому краю на ткани получаются как бы полукруглые мелкие зубчики. Зубчики эти, как и многие другие зубчики в рукодельях, называются ПИКО, думаю, отсюда и термин.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу сшить платье на подкладке из довольно рыхлой нетолстой шанельки. Ткань платьевая, для костюма она тонковата. Проклеивать припуски швов не хочется, а как тогда быть ? Прошлась оверлоком по срезу ткани - получается ерундистика, оверлок не держит срез по нормальному. Кроме того нити ткани вдоль швов будут расходиться при носке изделия. Понятное дело что придётся сшивать детали вместе с наложенными на них деталями подкладки, после этого швы разутюживать - шанелька на швах будет вывернута наизнанку. Она приятная, не колючая, это меня не волнует что будет прямо к телу на этих припусках. Самое главное что делать с обработкой срезов ? косой бейкой их придётся обрабатывать что ли - вся в раздумьях. Думала насчёт метода гонконг, но он вроде только для прямолинейных швов подходит и для тонких тканей, да и шанелька-то у меня пластичная, вся изъёрзается.
Может кто что посоветует - как быть ?

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я бы все равно проклеила припуски перекрывая место шва формбандом (или натбандом: тонкая флизилиноwая лента для укрепления швов), так как если ткань действительно рыхлая и сыпется, то она может посыпаться и в процессе обработки кособейкой, но потом еще и срезы дополнительно кособейкой, шифоном или мягkой сеткой, чтобы не просвечивaлось наружу

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не понимаю почему гонконг должен быть только для прямых швов?
не поняла почему при швах или косой бейкой будут расходиться нити ткани?
на худой конец можно и попробовать сшиватьэластичным швом или мелким зигзагом с большим шагом...
оптимально я думаю, для работы с тканью-сначала очень широким оверлоком пройтись- не должны расходится нити...
при такой рыхлой ткани, я бы не делала клеевых. скорее шёлковую органзу- она стабилизирует.
есть ещё такой способ, что проходится оверлок и ещё и прямая строчка по краю, чтоб не разваливалось

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рискую конечно нарваться на Юлино непонимание, но на всякий случай в видео о создании оригинального жакета Шанель также пользуются формбандом, проклеивая припуск с местом шва
http://thelittleblackjacket.chanel.com/de_...ejacket/video/1
мне лично такой метод помог при пошиве вот такого букле
post-10314-1359633702_thumb.jpg
, крайне сыпучая ткань. проблема была даже в наметывании ниткой или иголками, сдвигались нити и иголка уходила в никуда.
***********************
От Дончанки, добавлю полезную ссылочку:
Все темы об одежде в стиле Шанель ( шитье, подбор моделей) собраны в блоке Шанель Тематического Путеводителя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна,
в шитье как и в строительстве сусшествует огромное пространство вариантов обработки.
можно выбрать то или иное- это зависит от таких факторов как:
скорость, время, сложность, какие материалы есть в наличии.
редко бывают такие ситуации, когда естъ только такой способ и никакой другой.
впоследнее время я стараюсь меньше проклеивать.чере какое-то время, особенно если вещи стираются, то клеи сходит.
с другой стороны, клееывые делают ткань не флексибельной.
это кому как нравится и хочется.
вариантов много- надо выбрать что самому по быше указанным факторам лучше подходит.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хочу сшить платье на подкладке из довольно рыхлой нетолстой шанельки. Самое главное что делать с обработкой срезов ?
Согласна с Юлей Ляфам, способов много.
И при выборе немаловажно, к какому из них душа лежит:).

 

Я бы подумала над такими тремя.
1.Обметать на руках косыми стежками.
Преимущества.
- самый нежный вариант
- это каноническая шанелевская обработка швов (косые стежки туда и обратно).
- можно выбрать любую ширину шва, не огрубляя его.

 

2.Закрыть шов атласной ленточкой.
Выбрать такую ширину, чтобы шов полностью закрывался, пришить вручную ленточку к подкладке с обеих сторон шва.
Преимущества.
- красиво с изнанки
- гладко к телу.

 

3.Оставить у подкладки широкие припуски и потом запошить ими край шва, заворачивая припуск подкладки на шов.
Преимущества
- красиво с изнанки
- надёжно

 

У всех трёх вариантов есть и недостатки... окончательный ответ зависит от ткани, от навыков ручного шитья... от индивидуальности, наконец!

 

Успеха, Ириночка!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отклики и советы !

 

На ролике на жакете проклеены только низки, пройма и край борта. Ткань там костюмная довольно плотная, продольные рельефы на проклеены. Ох не хочется клеить все припуски, не то чтобы лень, а просто не хочется много клея, всё-таки платье ложится на тело, это не жакет под которым блузка или майка.

 

Гонконг всё-таки для почти прямых швов, с моими рельефами он не получится в некоторых местах.

 

Вроде надумала шить из этой ткани тогда уж какой-то прямой жакет свободного покроя без продольных рельефов и с нагрудной вытачкой, смотрящей вбок. Тогда уж можно будет применить гонконг, на пройму косую бейку на изнанке. Ткань - компаньон имеется в остатке на прямую юбку ( остаток от последнего черничного платья). Для жакета можно попробовать цельнокроенный рукав-кимоно, ткани для этого достаточно. А то не уверена как поведут себя нити в области шва втачивания втачного рукава.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, а там не все швы так обработаны, что здесь подразумевается?

 

Утро, есть ещё способ обработки рыхлых краёв тонкой мягкой трикотажной сеточкой, как косой бейкой, только можно не складывать аналогично, а использовать то что сетка не осыпается.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фросенька, спасибо большое ! : )
Идея с атласной ленточкой, закрывающей шов отличная ! Там получится что шанелька будет лежать между подкладочной тканью и ленточкой, ей там не получиться распускаться и разлезаться. Эта идея подсказала мне ещё одну идею - вместо атласной ленточки взять просто полоску из подкладочной ткани, наложить на разутюженный щов так же как и ленточку и пройтись по краю узким оверлоком. Возможно при этом припуск из самой шанельки лучше будет немного подрезать - заузить чтобы он уже не попадал в оверлочный шов, а сидел смирненько внутри таким образом сшитого для него "мешочка". А может и не стоит подрезать, надо попробовать по всякому. : )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, напомнили! Я тут шила юбку и обработала её "псевдогонконгом", припуски основной ткани обрабатывала оверлоком вместе с подкладкой. Подкладка у меня стабилизуирует трикотаж. Здесь кусочек, сверху пояс. Т.е. сначала все как в "гонконге", но вместо дальнейшей обработки срезов по правилам метода просто оверлок. Естественно, криволинейность швов не проблема, из-за наличия подкладки оверлочные швы выглядят вполне прилично и точно не будут осыпаться.
gk.jpg

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брина, здоровско, так аккуратненько смотрится ! : ) Ускорение процесса шитья плюс укрепление самих швов от расползания с лицевой стороны. Ничего не надо выворачивать, и ничего не надо прикреплять.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фросенька, а откуда у тебя такой Schatz ?
Юля, это с сезоновской скачки
http://www.season.ru/kachat/1_odegda/
Статья Мастер-класс по вшиванию рукава вручную.
Рядом статья Жакет Шанель изнутри.

 

Бриночка, тут два варианта (об остальной обработке швов).
Или оставленный по верху припуск 2,5 см (1 дюйм) считается в шанелевской технологии достаточным, чтобы его не обрабатывать вообще.
Для красоты внешнего вида и безупречной посадки это очень разумное решение.

 

Или же статья выложена не до конца. И есть ещё страничка.
Тогда разложенные припуски по верху рукава с вероятностью 99% тоже обрабатываются слабыми двойными косыми стежками.
Я бы ещё надела жакет наизнанку на манекен и припуск, идущий в рукав, обработала бы косыми стежками со слабой сборкой, фиксируя положение этого припуска.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему опыт BriNa... Как притачать подкладку методом гонконг (страница из книги)
Девочки, нужен ваш совет. Кто-нибудь обрабатывал гонконгом фигурные срезы? Никак не могу сообразить, как обработать скругленный срез шлицы, переходящий в средний центральный срез задней половинки юбки. Уже кучу лоскутов перепробовала с разными вариантами, не доходит.
Я прочитала статью MPFH о методе обработки срезов "гонконг". Там указывается, что таким образом обрабатывают и мужские брюки. Как же правильно обрабатывать срезы среднего шва на брюках? Там ведь тоже скругленный срез. А еще там сказано,что при этом методе обработки не обрабатываются срезы проймы и горловины. Как же тогда они обрабатываются, если боковые и плечевые срезы обработаны "гонконгом"? Слышала где-то, что несколько разных видов обработки срезов в одном изделии - это плохой тон. Хелп, я очень нуждаюсь в вашей помощи. Спасибо!

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите пожалуйста, если ткань совершенно не сыпется, очень напоминает кремплен 70-х годов, а планируется платье без подклада, обязательно ли обрабатывать в таком случае срезы? Конечно, я понимаю, что хорошо бы на подкладе, тогда не стыдно вывернуть на изнанку, и к телу хорошо, но клиент считает, что летом будет жарко на подкладе, что можно в таком случае сделать со срезами? Оверлок или бейка дадут ненужную толщину (я так думаю). Можно ли оставить срезы без всякой обработки, аккуратно их подровняв?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно так попробовать. Если нет таких ножниц, просто ровно подрезать. Но, думаю, строчку у края лучше проложить.
Untitled17.jpg

 

Tanya Levitz, если еще не поздно, вот обработка срезов методом "гонконг".
Untitled18.jpg
Фигурные срезы им обрабатывать легко, ведь мы используем косую бейку.
А срезы проймы и горловины обтачкой можно обработать. Все будет чистенько и красиво.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тот Гонконг о котором расскахывала MPFN заключался в вырезании подкладочной части меньше основной, сшивании детали верха и подкладки между собой и затем, после выворачивания, получалась отдельная деталь на подкладке. Подходит только для тонких тканей типа шелка. Я, честно, не знала, что обработка срезов косой бейкой как показано выше, это тоже метод Гонконг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


напоминает кремплен 70-х годов
...Можно ли оставить срезы без всякой обработки, аккуратно их подровняв?

Я бы перед принятием решения еще намочила бы ткань и чуть потянул в разные стороны, что бы убедиться, что ткань на срезе не закрутится, как некоторые трикотажи.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Маленькие хитрости большого шитья, делимся способами обработки на Швейных машинах и Оверлоках собраны способы красивой обработки края с помощью оверлока.

 

Вот один из примеров.

Обработка края ролевым швом в два приема-чтоб яркий кант был от iskushenie
http://club.season.ru/uploads/post-6426-1370890591_thumb.jpg
первый раз обычно-с обрезкой,длина стежка 1.5
потом по первому шву, отключив верхний нож-той же длиной стежка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Альбоме AngelA показана блузка из шелкового батиста, полностью сшитая французским швом, в том числе и воротник, по примеру Malysh


Блузка шелковая. Такая интересная ткань, шелковый батист, довольно жесткий и тонкий. Шила без единой проклейки и без единой оверлочной строчки. Уж очень было любопытно повторить подвиг Маши Малыш, когда она даже внутренние швы на воротнике делала французскими. Вот к чему приводит любопытство:
http://club.season.ru/uploads/post/17500/793/post-17500-1380606793_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post/17500/807/post-17500-1380606807_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post/17500/848/post-17500-1380606848_thumb.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Технологией выполнения ролевого шва делится в своей теме Natamoda
http://club.season.ru/uploads/post/5307/936/post-5307-1385974936_thumb.jpg


Обрабатываются по отлетному краю верхний и нижний воротник ролевым швом...
Чтобы ролевой шов был качественным, внутри шва вставлена тесьма, которая не позволяет растягиваться срезам.


Обычно вместо тесьмы я настрачиваю ленты нарезанные из подкладки
Вначале совмещаю срезы подкладки и основной ткани, прокладываю первую строчку... Затем перестрачиваю подкладку
http://club.season.ru/uploads/post/5307/038/post-5307-1386053038_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post/5307/073/post-5307-1386053073_thumb.jpg
Затем обрезаю припуски близко к строчкам (чтобы потом вся подкладка ушла в оверлочный шов). Верхнюю часть подкладки делаю на 3-4мм больше.
В оверлоке отключаю нож, ставлю ролевой шов. При образовании шва верхний припуск подкладки заворачивается (сам) и прикрывает махрушки нижних слоёв срезов. В толстых тканях делаю широкий ролевой шов.
"Сколько в граммах" определяется на образцах.
Существует в природе узкая очень тонкая тесьма. Но у меня она только чёрного и белого цвета. В цветных изделиях приходится использовать подкладку, потому что иногда застил оверлока не равномерный и тесьма проглядывает.
***********************
Пыталась изобразить шов в разрезе
http://club.season.ru/uploads/post/5307/569/post-5307-1386058569_thumb.jpg

 

***************************
Дополню советом из темы Вязаные материалы... как шить:

в петлители вставить нить мохеровую

Из Темы Аманты:

Но особеннно меня придумка с оформлением низа покорила.... вы посмотрите на это!
"По краю низа юбки пришиты воланы из шёлковых муслинов, подходящих по гамме к основной ткани. Край воланов обработан мохеровой нитью."
post-3389-1236689050_thumb.jpg post-3389-1236688954_thumb.jpg
мохер самый тонкий, какой сможете найти в наших магазинах.
Оверлок ведёт себя отлично, во всяком случае не сопротивлялся:)...

 

...Нить мохера вела себя отлично, просто нужно отрегулировать натяжение, но на это может уйти полмотка мохера...

 

...В верхний петлитель вставляете мохеровую нить без натяжения, остальные нитки по тону к изделию и... шейте наздоровье:)
Ну, конечно, потренироваться придётся, но всё получится:)
В распошивалку также мохер вставляется в качестве вкладной нити.

 

Как правило, мохер при носке изделия начинает пушится и закрывает остальные нити.

 

...полностью ослабьте натяжение верхней нити, если и после этого нить тянет, то вообще, её не заправляйте через нитенатяжитель.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чистая работа с изящными тканями от 8 марта.

 

цитирую:
Подворачиваем срез на 2 мм, приутюживаем (на криволинейных участках где надо припосаживаем, а где надо - растягиваем), строчим, далее всё по плану. Такой приутюженный шов более послушный, главное - ровно приутюжить. Я так делаю:)

 

1__1_.jpg 1__2_.jpg

 

1__3_.jpg 1__4_.jpg

 

1__5_.jpg

 


Альбом 8 марта."Всё в наших руках..."

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...