Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Вдохновляюсь порывно и берусь за... иглу


Рекомендуемые сообщения

Шить одежду для жизни нужно, но не очень интересно, как правило. Другое дело для танцев, для показа исторических костюмов и иных мероприятий. Это уже чистое творчество и поиск. Оно непросто, но очень интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дозрела, наконец, чтобы создать свой уголок на Сезоне.
Шью я разное, но интереснее всего мне создавать образы, поэтому считаю, что моей теме самое место в этом разделе.
А началось всё с танцев. Мои дочки занимались, и пока всё ещё занимаются танцами в небольшом коллективе. С костюмами там было весьма посредственно, и постепенно я стала подключаться к процессу создания и выбора костюмов. Ну, а начавшись, процесс пошёл и расширился.
Тут уже и ретро-костюмы, и немного исторического, немного народного, без заныра в аутентичность, хотя... всякое случалось.
А началось всё с вот этого комплекта.
post-24754-1541425280_thumb.jpgpost-24754-1541425294_thumb.jpg
Пополам с приятельницей мы придумали и обшили комплект на коллектив.
Не скажу, что это был шедевр, но смотрелось красиво и ярко. И ещё там уже была "фишечка"- двойная юбка, верхний слой крепился к поясу на липучке, в процессе танца партнёры его сдёргивали и превращали в плащи матадора.
С этого всё и пошло, и поехало.

Изменено пользователем Hellina
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь перескочу через весь пройденный на сегодня путь к самой последней своей работе и расскажу о ней с подробностями. Возможно, кому-то пригодится мой опыт, может даже мне самой, потому что со временем уже забывается как и что делалось, а тут- опа! всё записано. Кстати, так уже и бывало, когда приходилось дошивать что-то.
Итак, 8 костюмов для Алтайского танца "Шанкы", который мы перевели для понятности как "Алтайские бусы".
На самом деле шанкы- это накосное девичье алтайское украшение. Оно может выглядеть по разному, но мы сделали вот такое.
post-24754-1541426050_thumb.jpg
Делала не я, дочка. Я только идейно участвовала, и в подборе материалов.
Детально изучив матчасть, насколько позволяли просторы интернета, я решила сделать простые платья, отрезные по талии, а сверху короткие жилеты до пояса с характерными "крыльями", присущими алтайскому женскому чегедеку- такому длинному распашному жилету.
У алтайцев с большим почтением относятся к цветам радуги, что нашло отражение в костюме. Поэтому и бусины на шанкы следуют этому направлению, и жилеты решено было сделать в цветах радуги.
Поскольку девушки в танце, как бусинки, сплетаются разными узорами, то подобное решение мне показалось весьма уместным.
Для платьев была куплена вискоза пудрового цвета, по очень "вкусной" цене- 100 руб/м. Единственный минус- она очень мнётся. Ну, нельзя иметь всё и сразу.
Платье самое простое: юбка пол-солнца, почти в пол, верх с двумя вытачками. Застёжка на одну пуговку сзади на спинке. В пояс вшита резинка. Из оригинальных деталей только манжеты, закрывающие кисти- так у алтайцев положено. У них считалось неприличным, чтоб женщина демонстрировала на людях кисти рук. Дома рукава отгибались, чтобы не мешать работе.
Ну, а самая сложность была в изобретении жилета.
Эту тему уже немного разбирали в детском разделе. Здесь расскажу что и как вышло в итоге.
Сначала сделала пробник. Вот такой.
post-24754-1541426881_thumb.jpg
Застёжку по переду я решила ликвидировать за ненадобностью, а реально застёгивать по бокам на талии.
Самая большая проблема была в том, чтоб "поставить" крылья, и чтоб они не падали.
И перед и спинка двухслойные. Оба слоя я проклеила тонким флизелином. Потом поскребла мосх и добавила на плечи по куску жёсткой сетки, какая нашлась дома, тоже зафиксировав её тонким флизелином. Потом сшила по краю эту конструкцию (видны контрастные нитки) и решила, что если ещё добавить к этому отстрочку тесьмой- то будет стоять.
На том и успокоилась.
Время летит быстро, поэтому шить из основной ткани эти жилетки , как всегда, пришлось в авральном режиме.
post-24754-1541427310_thumb.jpg
Вот так выглядел раскрой. Ткань сложена вдвое. Длина- метр. Кое-кому пришлось подшивать ещё по низу небольшие пояски- коротковато, длины не хватало.
В процессе изготовления первого образца я поняла, что если изготавливать такие "бутерброды" на каждого, то я либо не успею, либо умру и всё равно не успею. Осознав это, я внутрь первого "бутерброда" вшила ещё и по куску кринолина по внешним краям, какой у бальников на юбках нашивается, и решила, что если ничего не проклеивать, а вместо этого только кринолин нашивать- то оно тоже будет стоять.
И начала строчить, как сумасшедшая. Т.е. я сшивала плечевые швы сперва, потом нашивала на внешнюю половину полосы кринолина по краю, и потом, сложив лицевыми сторонами, сшивала внутреннюю и внешнюю детали по периметру, и затем выворачивала через горловину.
Потом нашивала по краю кособейку. Окантовывала ею же открытые срезы горловины и, не отрезая, нашивала её по середине переда.
А дальше, дублировала все линии кособейки четырьмя рядами тесьмы "сороконожка" разных цветов. Вот так.
post-24754-1541428129_thumb.jpg
Умножьте всё это на 8- и вы поймёте, объём работы!
Ещё потом дочка рисовала на этом сооружении узоры через трафарет, изготовленный ею же из пластиковой сафетки. Краска по ткани. Очень качественная, выдерживает даже ручную стирку без фанатизма.
post-24754-1541428328_thumb.jpg
Параллельно, она разрисовывала детали шапочек-шестиклинок соответствующих цветов, а я их быстренько сострачивала.
post-24754-1541428440_thumb.jpgpost-24754-1541428456_thumb.jpg
Представляете калейдоскоп катушек и шпулек, которые мне приходилось постоянно менять?
К шапочкам пришивала мех для отделки и кисточки. Кисточки тоже дочка накрутила- у меня уже был полный цейтнот. ( И почему я не могу иначе?)
Жилеты частично отдала накануне первого выступления. Дома вроде показалось, что стоит. А с репетиции позвонили, и огорчили, что падает.
Что делать?
И тут извлекла из закромов остаток ригелина и он как раз проделся в кулиску, образовавшуюся пришиванием кособейки. Вот тут крылья встали как надо!
Но!... остатка хватило ровно на одну жилетку. И это было 7 вечера в субботу, а концерт в 13.00 на следующий день.
Интернет нам в помощь! В "Леонардо"- ближайшем магазине с подобным товаром- было недостаточно нужного товара, да и цены, сами знаете какие. Но у нас есть универмаг "Гостиный двор", младшую дочку скорректировали по телефону, и она мухой долетела и купила ригелин. Так что, к выступлению всё у всех стояло как надо- утром вставили его всем в кулиски уже на месте.
Вот такие приключения алтайского костюма.
И вот так они выглядят.

 

post-24754-1541429622_thumb.jpgpost-24754-1541429679_thumb.jpg
На манжетах тоже узор выполнен краской.
Шанкы в начале танца заправлен спереди под пояс платья, а в процессе танца вытаскивается, и перекидывается на спину, где крепится поочерёдно друг-дружке за тот же пояс, но с помощью липучки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень красиво Слов нет Еще сижу перевариваю

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Hellina, читала как детектив, в нетерпении узнать - успеет или нет? Крылья встанут ли? :)) Костюмы классные, девицы - красавицы.

 

С открытием темы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Hellina, как хорошо, что вы тему открыли! Так интересно описываете создание костюмов. Прочла на одном дыхании.
Объем работы, конечно... да еще и цейтнот, но вы справились! Умничка!
Костюмы удались на славу, крылья стоят, и судя по виду, падать и не собираются.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем заглянувшим и отозвавшимся!
Крылья не только стоят и не собираются падать, но даже спокойно пережили нашу поездку в Москву, на конкурс "Русский хоровод". Кстати, выступление там следует признать успешным, получили третье лауреатство. Там представляли не только "Алтайские бусы", но и другой танец, который я отшивала в прошлом сезоне: "Звенящая нежность". Об этих костюмах, пожалуй, стоит тоже рассказать, хоть я их и показывала уже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История создания не только костюмов, но и самого танца "Звенящая нежность", весьма интересна.
Коллектив, в котором танцуют мои девочки, весьма скромный, и по размерам, и по ресурсам. Чтобы иметь шанс на выступления в хороших конкурсах и концертах надо правильно подобрать репертуар.
Народная хореография имеет предпочтение, проходит больше конкурсов и концертов именно по народной тематике. Поэтому с руководителем решено было поискать что-то интересное в этом направлении. Тем более, что перед этим был весьма удачный опыт создания калмыцкого костюма, а затем и танца в нём. Про него я рассказывала здесь
Поскольку одно из решающих значений у нас играет бюджетность, то я стала изучать костюмы народностей, проживающих в России. Тувинские костюмы мне глянулись больше всего. Опять же, неизбитые, встречаются нечасто. Оригинальные.
Вот только информации маловато. Но ничего. Не впервой!
И вот, в процессе поисков, был замечен небольшой отрывок видео с красивым танцем "Звенящая нежность". Стала копать в этом направлении, и узнала много интересного не только про танец, но и вообще про историю и культуру тувинцев. Оказалось, что это практически культовый танец, жемчужина тувинской хореографии! Поэтому за постановку и костюмы пришлось взяться всерьёз. В процессе даже записалась в Публичную библиотеку, о как! Ибо нарыла, что в её фондах хранится книга, довольно старая, с описанием данного танца.
Ну, а костюмы пришлось сочинять, исходя из нечастых фотографий, и ещё более редких видео.
Вот одна из немногих фотографий прототипа костюмов.
post-24754-1541467587_thumb.jpg
Это артисты национального ансамбля "Саяны".
В процессе закупки тканей на платья для хора (был и такой эпизод в моей биографии) приметила на складе очень подходящие тряпочки на такие платья.
Решила сделать боди из эластика, а юбку и рукава из другой, более лёгкой ткани. Эластик попал что-то типа масла. А что за ткань на рукавах- до сих пор толком не знаю. Она тоже немного эластичная, самую малость. Поэтому мало мнётся и очень плохо кроилась.
Если с боди вопросов не возникло, то с юбкой и рукавами пришлось крепко думать. Выкройку рукава опять делала опытным путём, как и в калмыцком платье. Не одну простыню изрезала. В итоге нашла нужную форму.
А после изрисовала не один лист в масштабе, пытаясь разработать наиболее рациональную раскладку.
Вот один из таких листов.
post-24754-1541468853_thumb.jpg
Тут уже довольно близко к окончательному решению. В итоге рукава кроила отдельным блоком, а юбки вот примерно так. Переднее полотнище цельнокроенное, а заднее- сшивное из двух половинок.
На примерке размечала прямо на фигурах линию пришива юбки к боди.
Ну, симуляцию воротничка изобразила на глазок. Сзади небольшой разрез и застёжка на пуговку.
Но платье- это так, разминка. Весь изюм в национальной шапочке, уж не знаю, как она называется.
Информации по ней никакой, кроме фотографий. Из визуально похожих выкроек было отобрано 2:
эта post-24754-1541469523_thumb.jpg и эта post-24754-1541469539_thumb.jpg.
Угадайте, кто выиграл тендер?
Конечно, будёновка! Только немного её доработала под размеры и нужную форму. Все 6 клиньев делала одинаковыми. На шапочки взяла обычный габардин. Каждый клин проклеивала воротничковым дублерином. На околыш использовала бархат, какой нашёлся в магазине нужного цвета. А нашёлся какой-то странный, повышенной плотности. Его тоже проклеивала дублерином. Внутренний слой пристрачивала на машинке к основе, а наружный пришлось пришивать вручную. Иначе никак не получалось. По верху околыша пришита серебряная кособейка.
Чтобы штырь стоял, его тупо набивали обрезками и зашивали снизу нитками, чтоб не вылезало обратно. Сверху штыря пришивала свернутую "фигушку" из той же кособейки. Для объёма в неё вставляла что-то из строительной области, типа подложки под ламинат.
С шапками активно помогала дочка, ибо как всегда, дотянула до последнего с пошивом. Рясны из бусин собирали тоже дочки.
Шапки- это не всё! Нужна коса. Причём тёмная и длинная. Пошли изучать ассортимент ниток в леонардо, предварительно кинув клич на форуме, какие смотреть. В итоге купили нитки 2-х типов: из одних наплели косы, а вторые нашили на тряпочку, которая закрывала затылок и уже к ней пришивали косу. И всё это пришили к шапочкам.
Вблизи оно конечно видно, что бутафория, но со сцены смотрится отлично.
Вот так
post-24754-1541471045_thumb.jpg
И дополнили костюм "сапожки". К первым выступлениям я их не успела сшить. Ибо опять же-дорога не торенная. Эксперименты по пошиву цельных сапог прошли неудачно. В итоге выход был найден. Про них я писала здесь
Что, кстати, мне же и пригодилось. Ибо буквально неделю назад пришлось быстро стачать ещё одни сапоги, поскольку девочка из основного состава попала в больницу на момент премьеры, и сапоги я сшила на другую, что заменяла её. Но у них разная полнота голени оказалась.
post-24754-1541471835_thumb.jpg post-24754-1541471941_thumb.jpg

 

post-24754-1541472150_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, поздравляю с открытием темы! :)
У тебя что ни проект, то прям приключение и детектив! Очень интересно! :)

Чтобы научиться шить, надо шить!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, замечательные костюмы! Ты настоящий МАСТЕР!!!
Правильно, что тему свою открыла)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, тема, как захватывающее кино.
Шапочка к последнему костюму просто шедевр.
Шить на коллективы, да ещё с такими сильными заморочками это сильно.
Вызывает уважение подход. Очень основательный.
И в процессе так многое впервые и так хорошо решены задачи!
Отличная тема, а Вы - удивительный талант.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Hellina-Ольга,это замечательно,что Вы открыли свою тему!
И Вы правы, порой пошив одного только исторического предмета сопровождается не только сложными поисками,но и удивительными открытиями.
И эти открытия просто не должны умалчиваться.
Ручки у вас золотые, "чуйка" (как говорят разведчики) есть,а это значит, что нам еще не раз будет интересно и познавательно зайти на Ваши страницы!
Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за приятные слова и внимание!
Тем и интересно создавать не просто одежду, а костюмы, что это своего рода приключение, квест. Не просто взял и сшил, а комплекс задач, мозговой штурм.
И поделиться своими наработками, открытиями с понимающими людьми приятно не менее.
А может кому и пригодятся мои истории. Глядишь- кто-то почитает, вдохновится, и тоже возьмётся сделать что-то такое, чего раньше даже не представлял.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну полный же супер,а не тема!
Как,впрочем,и ожидалось,уж больно Хозяйка креативна и изобретательна,чистый Гений придумок и оригинальности
Из ничего такое сотворяет-кажется, все изобретатели бы дрогнули.А ей все по плечу, никаких преград для этого человека -НЕТ.
ТАКАЯ личностная Свобода -это настоящие Крылья!!!
И верный признак большого таланта.
И еще более верный признак очень глубоких знаний и еще более глубоких,нестандартных Умений.Техник.Процессов.
Всегда говорила и говорю своим студентам, что чем больше всего умеешь-тем больше у тебя Свободы, тем ближе вы к Созидателю, который ,без броузеров и без интернета , без подсказок и цитирования,создал мир.
Примерно, как Хозяйка этой темы, штурмом, на подъеме, в цейтноте, за СЕМЬ ДНЕЙ.Оль, вы ведь тоже этот срок, семь дней на все про всё, любите? Богиня, короче.
Вопрос хочу спросить, если можно:
вроде как на Сезоне новые темы от аксакалов форума все имеют возможность собрать более ранние материалы от Хозяек ?
Дело это непростое, и всегда модераторы дружески помогали его сделать. Это же - как образ собрать, ну, как капсулу, если хотите...
Образ ХУДОЖНИКА, кмк, того стОит!
В вашем случае , опять кмк, это просто необходимо, столько находок, стримов, реального драйва осталось пока что за кадром!
И никакие скромненькие ссылки тут не помощники,все это -НЕ ТО, НЕ ТО!
Вот пишу, и ВИЖУ, вспоминаю историю с вашим Золотым Ангелом!
Наверняка она была написана не вся, и много чего еще в ней откроется , напишется новая глава творческой Книги Жизни. И оченно бы хорошо , чтоб ее можно было прочитать вместе с началом истории, именно здесь, спросить, узнать, восхититься!
Особенно это хорошо для тех, кто на Сезоне недавно, и раннего не читали , пропустили. Нельзя же обнять необъятное! Им надо помочь.
А потому хочется надеяться, что вам тоже помогут в этой работе...
И заблистает новый уголок - Источник, совершенно живой и животворный.НЕОБХОДИМЫЙ.
ПОЗДРАВЛЯЮ вас , поздравляю - нас!
Нас поздравляю с редкой возможностью окунуться в атмосферу реальной творческой мастерской и свободного творчества .
В настоящие, таинственные Полеты над Закулисьем.

 

Удачи ,удачи,и еще раз удачи вашему начинанию!

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Засмусчали, прям... Аж в жар кинуло! Спасибо за такую эйфорическую оценку.
Надеюсь постепенно поведать здесь об интересных костюмах проектах в моей творческой биографии, ибо не обо всём рассказывала в своё время, или рассказывала вкратце.
Не обещаю хронологической стройности. Зато есть возможность проследить за жизнью творений, не всех, конечно. Но некоторые продолжают жить в новых воплощениях, что, конечно, радует меня, как создателя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Засмусчали, прям... Аж в жар кинуло! Спасибо за такую эйфорическую оценку.
Надеюсь постепенно поведать здесь об интересных костюмах проектах в моей творческой биографии, ибо не обо всём рассказывала в своё время, или рассказывала вкратце.
Не обещаю хронологической стройности. Зато есть возможность проследить за жизнью творений, не всех, конечно. Но некоторые продолжают жить в новых воплощениях, что, конечно, радует меня, как создателя.

 

...ничего преувеличенного, уж тем более - эйфории,
голая и далеко не всем приятная правда: вот бывают же такие люди!
Это даже не те, кто от скуки на все руки, а те, у кого что задумано - взял и сделал, и нет ничего,что может этому процессу-сделать- помешать. Материализаторы нематериального...
Ощущения - реально как будто с самого начала мир создаешь.
Ради него( ощущения) можно чему хочешь научиться. Я для себя так и сделала, и вам оно не за горами. Ощущение небывалой свободы.

 

Хронологией конкретно я не особо озабочена, каждая ваша работа- как отдельная глава и история, цельная, отдельная, разная.
Как их расставить - это ваше решение.
А вот тем, что по разным закуткАм форума эти главы сейчас томятся в отрыве от Хозяйки - озабочена, и даже очень.
На завалинке, к примеру, ничего не сохраняется, накОпится там общий объем и- его выбросят, невозможно и не нужно болтовню бесконечно накапливать.
И все сначала. Кое-что ценное, затерявшееся в выброшенном, останется, кусочками , в копиях у любителей жанра.Новым же людям на форуме этого ценного и мотивирующего уже не почитать нигде.
...или кусочки, оказавшиеся в малопосещаемых темах, которые в списке тем форума внизу на 25-ой+++ странице, или еще что.
А главное, "старые" ваши истории важны именно для понимания вас, ваших идей и подходов. Не для этого ли вы эту тему сейчас открыли?
Или я чего-то не поняла?
В общем, останусь при своем мнении, что общими усилиями надо ваши глАвы жизни и работы максимально собрать. Как это делалось и делается со всеми новооткрывателями личных тем. Есть в этом и большой сакральный смысл- не отбрасывать и не забывать кусочки самого себя.

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня, в рамках собирания моего "наследия" хочу опять совершить путешествие во времени и рассказать о первой большой и полностью моей работе.
Дело в том, что в нашем советском детстве не было тех шикарных праздничных платьев, какие сейчас может надеть на свою принцессу любой родитель. Самые прекрасные платья в то время могли быть только на "бальниках". Поэтому мне очень хотелось заниматься бальными танцами. И я даже прозанималась год, и ни где-нибудь, а во Дворце Пионеров, на Невском. Но как сейчас, так и тогда, вся проблема бальных танцев упирается в партнёров: вечно их не найти, а если найти- то какие-то инвалиды, и обращение с ними нужно исключительное. Короче- не сложилось. С танцев я ушла через год... петь. И до тех платьев, конечно, не дотянула.
А мечта осталась.
Поэтому когда мои дети доросли- то я стала водить их на кружок бальных танцев. Впрочем, это был не совсем правильный кружок, и не только бальных танцев. Первое фото в моей теме как раз из тех мест и времён.
Короче, в бальных танцах я разочаровалась, вникнув в суть. Дети тоже. И мы перешли в другой коллектив и другие танцы.
А мечта о платье осталась.
И как раз в новом коллективе поставили "Лунный вальс" на музыку И.Дунаевского. Звёзды сошлись!
post-24754-1541600045_thumb.jpg
Фотография, конечно, не самая лучшая, и не самая первая, но какая есть. По крайней мере кое-что можно понять по ней.
Моя добрая приятельница одарила меня в своё время большим количеством занавесочных отрезов и обрезков. Среди них был большой кусок занавесочной вуали нежного сиреневого цвета, буквально созданный для этих костюмов.
Но делать 8!!! таких, как мне хотелось, с многослойной юбкой- было бы самоубийством. Это я понимала отчётливо. Да и ткани было не так много. И постановка танца позволяла выделить костюмами разные группы.
Поэтому я решила сделать на двух старших девочек (свою дочку, и её визави в танце) костюмы на всю катушку, ещё на двух младших с сольным кусочком похожие, но поскромнее. А остальные 4 костюма сделать попроще. как бы оттеняющими "мою мечту".
Был докуплен стрейч-бархат на боди, органза и занавесочная ткань интересной расцветки: по нежно-голубому фону сиреневатые пятна, в тон основных платьев.
Опять же, при продумывании фасонов пришлось учитывать, что фигуры у девочек разные: кто-то худенький, а кто-то пухловатый. и чтобы создать единый ансамбль костюм должен как-то нивелировать неравномерности.
Поэтому за основу "фоновых" платьев был взят фасон с рельефными швами, не облегающий. Неидеальные руки прикрыли рукавами из органзы. А чтобы всё смотрелось единым комплектом на основу из пятнистой ткани сделала чехол из той же органзы, и её же использовала на отделку в платьях солисток.
post-24754-1541601073_thumb.jpg
Вот с этого комплекта и поселился навечно в моей комнате разложенный большой стол! Ибо, когда я порезала немеренное количество всех этих солнц, то встал вопрос, как в них не запутаться, и не перепутать, что с чем сшивать?
Тогда я поставила посреди комнаты стол, который до этого мирно стоял в сложенном виде за диваном, и разложила на нём всё кучками, подписав каждую. Оказалось, что так гораздо удобнее действовать.
С тех пор он так и стоит, правда, уже не совсем посередине, но занимает всё же значительное пространство. На нём стоит мой автопарк, лежат нужные запчасти, и не очень нужные тоже, и происходит раскрой.
Кстати, на момент пошива в моём автопарке была только Джаномка без наворотов (на которой шью и по сию пору).
И большого опыта с пошивом стрейч-бархата у меня тоже не было. Но многие знания умножают печали, а у меня знаний было мало, поэтому, ничтоже сумняшись, я взялась за работу. Количество юбок ограничивалось количеством ткани. Чтоб максимально добавить объёма я прибегла к различным ухищрениям. Внизу, чтоб не просвечивало, и вообще, что-то было, использована розовая тафта всё того же, занавесочного происхождения. К одному из слоёв пришит волан из органзы. И т.д. Пришиты все эти слои к кокетке из бархата. Юбка на молнии с боку, без пояса. В пояс вшита резинка. А сверху пришила красивую тесьму, как пояс. (только старшим)
Это что касается юбки.
post-24754-1541602362_thumb.jpg
Вот на отшиве этого комплекта я и выработала свою технику обработки низа. Закруточной лапки у меня не было. Да и работать ей не так просто- научиться ещё нужно ровно строчить. Поэтому, предварительно опалив все края на свечке, чтоб не сыпались, заправила серебряную верхнюю нить, и на обычной универсальной лапке начала обстрачивать узким зигзагом все края. Длина стежка где-то 2. Край ткани просовывается в щель посередине лапки и загибается под стежки.
post-24754-1541603452_thumb.jpg
Вот так. Это просто кусочек шифона для примера.
Вот так это выглядит на изнаночной стороне.
post-24754-1541603527_thumb.jpg
А так- с лицевой.
post-24754-1541603563_thumb.jpg
Такой способ обработки, кроме того, создаёт красивую волнистость по краю. Главное потом её не загладить утюгом.

 

Но у нас ещё есть боди! Вернее должно быть.
Как его кроила- уже не помню. По середине спинки вшита молния. Вернее, боди я сделала только для дочки, остальным низ зашит по типу купальника.
Сметав швы боди на машинке я собрала их в кучу, и пошла в школу к учительнице труда, ибо по донесениям детей я знала, что в школе есть оверлок, и попросилась прошить на нём свои боди. Нитки мне заправили- и я прошила всё, что нужно, без приключений.
Так я познакомилась с оверлоком!
В нижние срезы боди вшила резинки зигзагом, и затем отвернув пришила этот припуск с резинками, чтоб всё было аккуратно и эстетично. Горловину и проймы просто чуточку подвернув, пришила зигзагом. К плечевым срезам пришила крылышки из юбочной ткани: обычный круг, вырезанный из солнца юбки (безотходное производство), разрезанный по радиусу.
Для украс пришито несколько страз (прям поэзия получилась). Пайетки раздала пришивать самим- я ещё не настолько сдурела, чтоб этим заниматься бесплатно.
Последний штрих- нарукавники для двух старших. И вуаля!
post-24754-1541604522_thumb.jpg
При хорошей подсветке смотрится просто волшебно, действительно Лунный вальс.
Впоследствии этот костюм на дочке работал фейским платьем в нашем мини-спектакле "Золушка"
post-24754-1541604643_thumb.jpg
Но это уже другая сказка.
И танцевался в нём ещё не один вальс.
Потом постановку "Лунного вальса" восстановили в уже других, новых костюмах, которые шила тоже я.
Но этот комплект был самым первым, и наверное, самым важным в моей костюмной биографии.
post-24754-1541604859_thumb.jpg
Да, забыла ещё упомянуть про "пушки"- украшение на голове. Сейчас я такое слеплю одной левой. Но тогда пришлось много думать. В итоге я взяла серебряную ленту, сшила из неё кулиску, в которую потом вставила мягкую проволоку. И к этому сооружению пришила кусочки боа. Нужного цвета не было, поэтому купили белое боа, и я покрасила его Иридой в сиреневый цвет. Сушила феном, как щас помню!

Изменено пользователем Hellina
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Оля , я теперь здесь живу! Мне все ваши приключения безумно интересны!

Располагайтесь поудобнее- наливайте чаёк!
post-24754-1541684265_thumb.jpg
Продолжение следует...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, действительно, смотрю-читаю все Ваши истории на одном дыхании, как увлекательный роман. Все безумно интересно! Вы большая молодец! Костюмы все отличные!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодняшний мой рассказ не имеет как бы прямого отношения к шитью. Но к костюмам- очень даже имеет. Просто материал не совсем обычный, и отрасль смежная- флористика.
Был в моей биографии и такой период. В нашем Доме творчества некоторое время существовал кружок флористики. К сожалению, недолго, чуть больше года. Разумеется, я записала туда своих девочек, и сама с удовольствием там подвизалась. Вела занятия очень толковая женщина, доктор биологических наук. Так что, мы имели дело с самыми разными растениями, а не с одним сухостоем. И вовсю креативили, поскольку бюджет, разумеется, был сильно ограничен.
Ну, про икебану не буду рассказывать, ибо не из нашей сферы. А расскажу про цветочные костюмы.
Да-да! Ни много, ни мало, мы с ней замахнулись на цветочные платья на городской конкурс-выставку детского творчества. Поскольку портной в моём лице имелся, решено было сделать тканевую базу, и к ней крепить всякие цветочно-растительные ухищрения. А поскольку дочек у меня две, то и платьев планировалось столько же. Но увы, не сложилось. Уж не помню точно: то ли формат мероприятия не позволял, то ли ещё что.
Но частично свои идеи мы всё же воплотили. Просто мне не пришлось делать платья-основу. И живых моделей мы заменили подручным материалом. Например таким.
post-24754-1541729114_thumb.jpg
Кстати, эти каркасы мы плели сами. Основы плетения из лозы мы также освоили с этой дамой.
После всех сборочных работ это выглядело так.
post-24754-1541729172_thumb.jpg
Называлось оно "Барышня-крестьянка"
Обратите внимание на рукава-фонарики. Сетка из берграса, кажется так эта трава называется, потребовала много времени. В перерывах между занятиями она хранилась в холодильнике. Вообще, холодильник для флориста- вещь первой необходимости.
post-24754-1541729210_thumb.jpg post-24754-1541729226_thumb.jpg
Если присмотреться, видно, что крупные цветки вставлены в пробирки, прикреплённые к конструкции, обозначающей юбку.
А второе "платье" мы обозвали Кармен.
Вот оно ещё в процессе сборки
post-24754-1541729260_thumb.jpg
Обратите внимание, какое время года за окном- снег ещё не сошёл. А у нас ветки распустились. Тоже результат ботанических опытов.
post-24754-1541729293_thumb.jpg
Ну, а вот всё в сборе.
post-24754-1541729326_thumb.jpg post-24754-1541729341_thumb.jpg
Помню, как делали гирлянды из этой зелени. И опять же, до сборки всё хранили в холодильнике.
Кстати, вот ещё предмет туалета, сохранявшийся в холодильнике несколько дней и не утративший товарного вида.
post-24754-1541729376_thumb.jpg
Рекомендую оригинальную шляпку для особых случаев, например на свадьбу. или выпускной. Делается довольно просто.
Основа- два круга из хлопковой ткани. Тут, поскольку это просто пробник, взята ткань не слишком подходящего цвета. Но если цвет подобрать под цветы- будет идеально.
Сшиваем круги между собой, оставляя маленький кусочек, выворачиваем через него. Далее, отступив от края немного, прострачиваем по кругу кулиску, в которую вставляем мягкую проволоку, чтоб можно было придать любую форму нашей шляпке. Снизу пришиваем пару-тройку шпилек, чтоб крепить к причёске.
А далее берём гвоздику, выдираем у неё лепестки и приклеиваем их в произвольном порядке ровным слоем на обычный резиновый клей. Вуаля! До часа Х хранить в пакете в холодильнике.
Кстати, за "Барышню-крестьянку" нам присудили диплом победителя. А "Кармен" удостоилась награды "За оригинальность".
Зато с тех пор мы любим посещать всякие флористические мероприятия, где можем со знанием дела оценить работу профессионалов, а не только на уровне "нравится- не нравится".

Изменено пользователем Hellina
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АбАлдеть..плетение из лозы..Здоровско!
Вот воистину глаголят: талантливый человек - талантлив во всем, за что берется!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня ходила смотреть репетицию нового танца, чтоб начать уже конкретно и конструктивно думать за костюмы.
Создание костюмов в отрыве от места их применения не очень эффективно- проверено опытом.
Вот у меня до того, как увидела наброски танца (он ещё не поставлен целиком) были совсем другие мысли. Виделась определённая юбка. А посмотрела- и поняла, что нужно много отлетающих деталей, типа каких-то ленточек, чтоб всё это двигалось в танце и создавало ещё один объект движения.
А навело на такую мысль виденное этим летом на "Александрийской карусели".
post-24754-1541807860_thumb.jpg
Так и рождаются идеи: там что-то интересное увидел, здесь подсознание что-то отметило. А потом, в нужный момент всплывает в памяти картинка, и ты понимаешь, что надо делать. Но ещё не понимаю как. Буду думать.
Но есть тут и минусы. Я уже не могу смотреть на представление как обычный зритель- во мне плотно засел костюмер, который оценивает все детали. И ничего с этим уже поделать не могу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но есть тут и минусы. Я уже не могу смотреть на представление как обычный зритель- во мне плотно засел костюмер, который оценивает все детали. И ничего с этим уже поделать не могу.
Точно подмечено:).
Я тоже ничего не могу поделать, чтобы смотреть как зритель - внутренний редактор балетмейстера (как поставлено) и педагога (как выучены).
Забыться получается только на чём-нибудь абсолютно гениальном, как Галина Сергеевна Уланова.
============

 

Оля, а что будет за новый танец?
И как удалось погулять по Москве?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...