Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Дубравушка: простая одежда для дома и леса

Рекомендуемые сообщения

Красивая одежда.
Необычная, цвета такие умиротворенные.

• Like 1

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

А мне вообще непонятно, почему такая замечательная вещь вышла из моды и не возвращается, разве только как фартук :)

Теперь возвратиться)))
Это же мы делаем моду. От счастья и радости бытия, от удобства и желания творить. А за нами подглядывают те, кто хочет денег и славы))) и "вводят в моду" наши задумки.
Сказочно у вас всё. Как в детстве, "в гостях у сказки")))
  • Like 1

Дубравушка, от всей души поздравляю Вас с победой в голосовании "Лица Сезона"! Продолжайте радовать нас своими великолепными, душевными работами.

• Like 1

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

Здравствуйте, дубравушка!
-Я присоединяюсь ко всем поздравлением и рада за вас и за признание вам за ваши работы. Они и мне очень интересны. Особенно использование ручных швов (таких красивых) в ваших работах меня восхищает.
- Вы в своих ответах упомянули о мытье волос ржаной мукой и др. составными. Расскажите подробней о этом рецепте, пожалуйста, и дайте его. Спасибо.

• Like 1

Спасибо, мушка :)
Точного рецепта нет, каждый делает под себя. Если чувствительная кожа - поменьше горчичного порошка или без него. Если волосы болеют, можно одними желтками мыть. Суть в том, что все составляющие удаляют жир с кожи, не меняя её рН, в отличие от щёлока или мыла. Кожа головы и волосы получаются очень чистыми, приятными и на ощупь, и особенно по ощущению, но не обезжиренными до предела, как после шампуня (может, правда, сейчас есть и другие шампуни, но я уже больше 15 лет не пользуюсь, так что не знаю). Обычно при мытье шампунями возникает своего рода "зависимость" - многие жалуются, что чем чаще моешь, тем быстрее пачкается, и надо мыть всё чаще и чаще. Думаю, причина как раз в излишнем обезжиривании - кожа тогда "старается" побыстрее вернуть нормальное состояние, и выделяет смазку в большем количестве. Это не строго научное объяснение, конечно :)
Но при мытье нашим способом голову достаточно мыть раз в 7-10 дней зимой и раз в 4-5 дней летом (из-за пыли и пота).

Теперь о самом рецепте. Используют только ржаную муку. В пшеничной много клейковины, и отмыть её от волос не удастся, только состричь. Смешивают муку, горчичный порошок и желток и добавляют воды до получения такой консистенции, чтобы удобно было натирать голову (пожиже, чем сметана). И можно мыться. На волосы средней длины и густоты надо примерно горсть муки, 2-3 ст.л. горчицы и один желток.

Моются тоже иначе, чем шампунем. Если шампунь достаточно плюхнуть на голову в любом месте, и он легко вспенится и разойдётся по всей голове, то здесь не так: смесь методично наносят на мокрую голову (так удобнее и лучше, чем на волосы), потом круговыми движениями растирают по голове (можно воды добавить, если надо), потом по волосам. Промывать и споласкивать удобнее в тазу, но можно и под душем.

Мы провали мыть только одним из ингредиентов, но почему-то спустя некоторое время он как будто переставал "работать", волосы промывались хуже. Объяснения у меня нет. Хорошо мыть только одними желтками. Последние 8 лет используем смесь, всё устраивает как нельзя лучше.

Единственное неудобство, которое некоторых отталкивает: на волосах может остаться ржаная мука, если промыть недостаточно хорошо. Нам это не мешает, если случается - она легко удаляется при первом расчёсывании.

Можно в конце ополоснуть волосы травяным настоем (мы делаем его в термосе заранее): корень лопуха, шишки хмеля и любая пахучая или/и противовоспалительная трава (ромашка, зверобой, душица, лепестки пиона, шалфей...)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Спасибо. Мыть волосы желтком мне очень знакомо -ребёнком мыли так. Когда появились у нас шампунь (правильней: шампунь "Лада" -других и не имелось), то мать ругалась, что он портит волосы ... и т.д. О ржаной муке в сов. время, мне кажется, читала, но ... где её было взять. А о горчице недавно в интернете наткнулась, но это мне совсем не известно. Сейчас думаю: горчица, как "пекущая" усиляет кровообращение и смывает жир. Ведь вы и посуду горчицей моете. Я где-то читала, что её применяют для стирки шерстяных изделий, если аллегрия, ... или нет спец. средства.
Хорошо, что вы об этом написали, буду пользоваться вашим опытом.

• Like 1

Всем привет! :)
Наконец-то сфотографировала куртку на муже :)

post-23571-1560804900_thumb.jpgpost-23571-1560804916_thumb.jpgpost-23571-1560804936_thumb.jpg

У нас разная линия плеч, но реглан даёт хорошую посадку на обоих.

• Like 3

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Замечательно смотрится.

• Like 1

Мое ручное творчество

Какая классная куртка! Ни убавить, ни прибавить!

• Like 2

Я уже такую себе очень хочу. Вы мои мысли повернули в правильное направление.

• Like 1

Девушки, большое спасибо всем за отклики! Очень рада, если что-то оказалось полезным.

Сейчас столько всего на столе лежит, не знаю, за что хвататься: сюрко для мужа (ткань надо "собрать" для начала), штаны для леса, панамка, панталончики, рама для зеркала, фартук для куртки... не считая всяких мелочей вроде платочков и стланочек. И ещё целый сундук недошитого - от "одежды" для банок до лоскутного одеяла. За время, которое нужно для воплощения двух задумок, обычно придумываю двадцать две, а потом впадаю в панику, ибо всё не успеть... Всегда восхищалась теми, кто умеет шить быстро :)

Всем привет :)

Сшила сарафанчик для внучки, по сути - пробник для шитья школьной формы. Не было возможности примерить, так что очень волнуюсь, как сядет.
Как обычно, стачные швы на машинке, остальное руками.
post-23571-1563187784_thumb.jpgpost-23571-1563187830_thumb.jpg

Припуски на лифе оставила с запасом, для юбки не хватило на это ткани. Швы на этот раз не обвязывала, а обметала. Горловину обработала обтачкой, проймы - косой бейкой, которую пришила потайной "восьмёркой", почти незаметной с лица. Линию отреза, горловину и проймы "отстрочила" точечным швом, чтобы всё лежало в нужную сторону :) Обтачку горловины дополнительно пришила "козликом вперёд", чтобы не оттопыривалась. Крылышки обработала обычной закруткой - так они лучше топорщатся :) Все ручные швы сделаны мулине в 2-6 сложений.
Картинки (до утюжки):
post-23571-1563188596_thumb.jpgpost-23571-1563188613_thumb.jpgpost-23571-1563188627_thumb.jpg
post-23571-1563188676_thumb.jpgpost-23571-1563188690_thumb.jpg
post-23571-1563188704_thumb.jpgpost-23571-1563188731_thumb.jpg

Когда всё уже было готово, заметили дефект ткани - маленькую дырочку. Прикрыла её заплаткой: с лица пришила точечным швом мулине в одну нитку, с изнанки дополнительно косыми стежками.
post-23571-1563188523_thumb.jpgpost-23571-1563188547_thumb.jpg

• Like 2

Обалдеть! Какая прелесть! Это просто гимн ручным швам :-).
Сарафан совершенно потрясающий! Уверена, что все сядет хорошо и внучка будет довольна.

• Like 1

Отличная репетиция для формы!

• Like 1

Мое ручное творчество

Прелестный сарафанчик, ручные шовчики, как всегда, на высоте.

• Like 1

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

Прехорошенькое платьице! носи хоть так, хоть на изнанку. Очень понравилось сочетание тканей.

• Like 1

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Девушки, спасибо вам за отклик!

Очень понравилось сочетание тканей.

Маня, ткани подбирала дочка, она художник. Мне тоже очень нравится! Спасибо.

Сколько нежности в каждом стежочке!

Да, Маша, как ни странно, мне впервые было так приятно шить девчачью одежду, сама не знаю, почему. Прямо как в одном из рассказов Туве Янссон: это даже лучше, чем шить платья кукле (да простит она меня за вольный пересказ :) ) Раньше только слышала/читала об этом, теперь вот довелось и самой испытать :) Изменено пользователем дубравушка
  • Like 1

Оля, какой прелестный детский сарафан, и как восхитительно-нежно он сшит!

• Like 2

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

.
Оля, это не сарафан, а какая-то зашитая любовь:).
Вещь из другого мира как будто:).

• Like 1

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Всем привет! :)

Покажу школьные сарафанчики теперь. Фото до утюжки.
Ткани - клетчатая вроде тонкой фланельки и синее тонкое сукно. На одном сарафане суконный верх и клетчатая юбка, на другом - наоборот.
Первый (лицо и изнанка):

post-23571-1566136960_thumb.jpgpost-23571-1566137009_thumb.jpg

Узор для вышивки рисовала дочка, моё только исполнение. Нитки - шерсть для вышивки "Мадейра". Швы - назад иголку (строчка и полустрочка), узелки, подобие глади :) На изнанке подкладка не предусматривалась, так что все нитки укладывала так, чтобы нигде не было протяжек, узелков тоже нет.

post-23571-1566137145_thumb.jpgpost-23571-1566138142_thumb.jpg

Проймы обработала косой бейкой, горловину обтачкой (о ней расскажу отдельно). Швы на сукне обметала редкими косыми стежками (оно не сыпется), а на клетчатой ткани обвязала под оверлок :) Припуск снизу на лифе оставила с запасом на вырост. Чтобы лежал, как надо, сделала отстрочку по лицу точечным швом и с изнанки дополнительно прихватила у боковых швов парой стежков нижний край припуска.

post-23571-1566138168_thumb.jpgpost-23571-1566138190_thumb.jpg

Крылышко просто обвязала такими же нитками, какими вышивала, только близкими по цвету к сукну. Подгибку тоже сделала широкую, подшила косыми стежками и дополнительно прихватила изнутри козликом вперёд, чтобы не топорщилось.

post-23571-1566138208_thumb.jpgpost-23571-1566138438_thumb.jpg

Продолжение следует...

Второй сарафанчик:

post-23571-1566139545_thumb.jpgpost-23571-1566139619_thumb.jpg

Швы обработаны в целом так же, только на сукне я пришила припуски козликом вперёд.

post-23571-1566139663_thumb.jpgpost-23571-1566139684_thumb.jpg

С крылышком пришлось повозиться - не получалась закрутка на этой ткани. Другая подгибка смотрелась грубовато. В итоге сделала не совсем правильную закрутку - козликом вперёд по одинарной подгибке. Делаешь несколько стежков, потом затягиваешь нить:

post-23571-1566139707_thumb.jpgpost-23571-1566139728_thumb.jpg

Припуски на юбке загнула всё же вниз, хотя с учётом складок получилось немного толстовато, и отстрочила по лицу точечным швом. Нитку взяла двойную - шерсть, которой вышивала - для цвета и обычную катушечную нитку - для прочности. Так же сделала и отстрочку карманов по переду (карманы самые обычные, в шве).

post-23571-1566139748_thumb.jpgpost-23571-1566139764_thumb.jpg

Подгибку низа сделала широкую, но одинарную - пришила изнутри козликом вперёд и снаружи по изнанке тоже им же :)

post-23571-1566139823_thumb.jpg

Отстрочка горловины:

post-23571-1566139780_thumb.jpg

Продолжение следует...

Ну вот, теперь расскажу, как я пришиваю обтачку, может, кому-то пригодится. Ещё в школе мне не нравился такой способ обработки, потому что обтачки вечно вылезали на лицо, а пристрачивать их нам не разрешали - некрасиво. Со временем я нашла способ, который меня устраивает:

Выкраиваю обтачку, как обычно, притачиваю, надсекаю, где нужно, припуск:
post-23571-1566140473_thumb.jpg
Выворачиваю и примётываю с небольшим перекатом:
post-23571-1566140491_thumb.jpg
Поворачиваю на лицо и прошиваю точечным швом близко к краю горловины. С лица он почти не виден, на изнанке остаются небольшие стежки. Фото сделано уже на другом сарафане, лицевая ткань - синее сукно, обтачка клетчатая:
post-23571-1566140522_thumb.jpg
Прокладываю с изнанки намёточную строчку примерно в 1-1,5 см от края обтачки, это зависит от её ширины:
post-23571-1566140540_thumb.jpg
Отгибаю край обтачки и рядом с намёткой прокладываю потайной шов козлик вперёд, пришивая обтачку к основной детали. Этот шов совершенно незаметен, подхватываю по 1-2 нитки:
post-23571-1566140554_thumb.jpgpost-23571-1566140569_thumb.jpg

В итоге обтачка держится как прикленная :) Фото см. выше.

Изменено пользователем дубравушка

Какие сарафанчики прекрасные!
Залюбовалась аккуратной работой, подбором цветов и вышивкой.
Просто прелесть нежная

• Like 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...