Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

А вопрос ошибкой с зачетом/незачетом вполне возможен...
Почему сразу не пошли к преподавателю испанского? Это же задолженность с прошлой сессии?

Очень интересная позиция: т.е. преподаватель "ошибся", ввел в заблуждение студентов, что у них все сдано, а отвечать теперь студентам, которых просто подвели под отчисление такой вот "ошибочкой". Препода прикрыли объяснениями декана. Но за такие ошибки должна быть ответственность. Т.е. задолженность образовалась не из-за неуспеваемости.
Мамы ходят, т.к. дети, пусть и старше 20 лет, еще не совсем разбираются в наших законах и, возможно, не так смелы в отстаивании своих интересов. Я вообще сыну дала телефон нашего адвоката, чтобы в спорных моментах было кому отстаивать его интересы.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Да, одновременно, начиная с 3-го курса.
И оба диплома от руки ещё тогда писала :). Эх, золотое студенческое время! :))

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Всё-таки в истории с академической задолженностью больше вопросов, чем ответов. Сессия была закрыта или нет? Так или иначе, но по итогу сдачи сессионных зачетов/экзаменов должна быть процедура сверки зачетных книжек (проверка внесенных в них сведений и деканатных ведомостей), о чем в зачетке делается запись соответствующего должностного лица и ставится печать. Если печать в зачетке есть, но при этом декан говорит о "зачеркнутом" зачете - это одна ситуация, требующую вмешательства родителей/адвокатов. Если печати в зачетке нет - это другая ситуация - и я бы всё-таки выясняла причину у ребенка - возможно, есть что-то, чего Вы не знаете, чего не знает декан, но знает Ваша дочь и испанец. Не поняв позицию препода, невозможно найти компромисс, имхо.

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Sv1,честно, я бы не хотела, чтобы вы лично учили моих детей или как-то соприкасались с ними в их обучении. У вас все очень категорично, без полутонов есть только черное и белое.

Мамы ходят, т.к. дети, пусть и старше 20 лет, еще не совсем разбираются в наших законах и, возможно, не так смелы в отстаивании своих интересов. Я вообще сыну дала телефон нашего адвоката, чтобы в спорных моментах было кому отстаивать его интересы.

Согласна на все 100. Иногда пусть даже и не годовалому ребенку нужна помощь и поддержка родителей. Тем более когда ситуация спорная и касается жизненно важных вопросов. И вообще ребенок, независимо от возраста должен знать, что у него всегда есть "стена" и это его родители. Мне, вообще не понятна история с зачетом, как это так поставила и зачеркнула, у нас за каждый дополнительный зачет или экзамен надо деньги платить, оплата "хвостов" не входит в общую оплату университета. Практически все студенты работают, или берут ссуды на оплату обучения, редко когда родители полностью или частично оплачивают обучение.

Если дело обстоит несколько иначе, чем это понятно со слов дочери, то необосноваными жалобами по инстанциям можно только усугубить положение так, что никакими "договориться по-хорошему" потом не исправить.
"Плохой мир лучше доброй ссоры". Даже взрослые люди забывают об этой мудрости, а зря. В 20 лет решить вопрос с задолженностью по предмету человек вполне способен самостоятельно, даже не разбираясь в законах. И чаще, в спорных моментах, дети боятся именно реакции родителей, чем возможных последствий.
Опять таки, если человек фанат науки, учиться ему все равно что воздухом дышать, то у него никакие задолженности не образовываются. Если же человек в 20лет понял, что ошибся с выбором, то его никакими жалобами в деканат учиться не заставишь. На мой взгляд, Лариса, Вам стоит откровенно поговорить с дочерью, постараться услышать её мнение, не навязывая собственного. Если не хочется делать резких движений, то вероятно академический отпуск будет хорошим выходом из данной ситуации.

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Доучись до 3 курса, там легче будет. Может быть в каких-то других специальностях, но не на инязе.

за плечами 5 лет иняза. После 3 курса стало намного легче. 4 курс училась, имея свободное посещение. Никто из преподавателей не ставил палки в колеса. Всегда была благожелательная атмосфера. И да, никогда никто не говорил, как им надоело работать, им все надоело. Здесь же в порядке вещей: простонать, что устала и уйти с лекции.
А почему испанский? У нее же французский второй? Или у вас три языка учат? В диплом-то все равно английский пойдет только.

Первый английский. Проблем нет. Экзамены всегда сдаются.
Второй французский. Проблем нет. Экзамены всегда сдаются. Автоматом.
Третий испанский. Экзаменов по нему нет, только зачет. Начат на 3 курсе, 2 часа в неделю.
прямая аналогия с РОНО: Учитель поставил на уроке двойку, а мама бежит в роно жалобу писать.

У меня была ситуация, что даже нужно было писать жалобу в РОНО и директор школы была на моей стороне.
И никогда она никому не бравировала, что учится сразу в двух вузах. Воспитание такое.

Все, я поняла. Я плохо воспитала своих детей. Теперь мне остается только посыпать голову пеплом. И дочь не хвасталась своей второй образовательной жизнью. Об этом знала только секретарша, которая и донесла. Теперь руководство перестало даже здороваться со своей студенткой, при виде ее отворачиваются, как от прокаженной.
А выглядит беганье по деканам:

мы платим за ее обучение, и для нас это немалые деньги. И я хочу знать, что не так и что нужно сделать, чтобы все это преодолеть. Только после моего телефонного звонка вдруг был найден выход: обучение по индивидуальному плану.

MeriPoppins, спасибо.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

по итогу сдачи сессионных зачетов/экзаменов должна быть процедура сверки зачетных книжек

у них зачетки вообще на руки не выдаются. Подняли ведомости. Рукой написано: зачет, а потом зачеркнуто.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Лариса,
ты большая умница. Кто, как не мы, будет поддержкой для наших деток? Для них и живём.

Написано, потом зачеркнуто? Такой документ недействителен. За это отвечает методист дневного отделения, выдающий преподавателям ведомости.

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

у них зачетки вообще на руки не выдаются. Подняли ведомости. Рукой написано: зачет, а потом зачеркнуто.
Зачетки могут не выдавать на руки, если это отдельно прописано в Уставе или локальных нормативных актах (ознакомьтесь на сайте вуза), при этом заверенную копию обязаны выдать в самые короткие сроки (как правило, 3-5 дней). Вы получали заверенную скан-копию по результатам сессии? Если нет, то этот вопрос нужно решать как можно быстрее. Изменено пользователем Rezak

Большое спасибо за мнения и советы.
Вопрос был все-таки несколько в другом. Уважительное отношение к студенту, даже имеющего задолженность, а не унижение и втаптывание в грязь.
Подобная ситуация уже была. Когда дочь была в 9 классе , ее кл.руководитель на собрании заявила, что она не любит, когда ее ученики переходят в другие школы. А так как дочь была отличницей, то на нее очень рассчитывали и в последующих классах. А она возьми и поступи в СУНЦ ( таких заведений в России всего 4), готовилась полностью сама без всяких репетиторов ( тогда она одновременно готовилась и к экзаменам в школе, и к вступительным). Самолюбие классной было сильно уязвлено, посмели ослушаться. И она нашла способ отыграться. На сыне.
Здесь тоже уязвленное самолюбие. Если бы она работала, то отношение было бы лояльным. А тут посмела поступить на второе образование.
Я уже ей предлагала плюнуть на потраченные деньги и время, отчислиться и учиться спокойно там, где всегда доброжелательная атмосфера, где преподаватели всегда готовы обсудить и решить вместе с тобой проблему, где не гнобят. Пока она готова бороться дальше. А наша с мужем задача ее поддержать.

Мой сайт мой инстаграм

Лариса, Вы сделали копию ведомости или (хотя бы) сфотографировали?
Я полностью на Вашей стороне. Так или иначе, но наши дети - не громоотвод для педагогов и не инструменты их психологической реабилитации.

Изменено пользователем Умберто

Лариса, Вы сделали копию ведомости или (хотя бы) сфотографировали?

нет. Дочь настояла на поднятии ведомости и увидела своими глазами "зачет" и зачеркнуто. Как-то даже в голову не пришло, что это нужно сфотографировать.
Я по телефону подняла этот вопрос, на что мне ответили, что он просто ошибся, так бывает, он ни в чем не виноват. Но ведь можно ошибиться один раз, но ведь не три раза подряд. Три студентки теперь с хвостом, о котором они узнали только после окончания летней сессии.

Мой сайт мой инстаграм

Добрый день всем!
Утро! Какая красивая картинка из сказки, у меня дочь так эту сказку любила! Много чего читали перед сном, но в последнюю очередь надо было рассказать эту сказку.
Как все было просто...
А вот подросшим детям и их родителям хочется пожелать спокойствия! Ну, и сил в преодолении возникающих трудностей!
Лариса! Желаю, чтобы всё разрешилось в вашу пользу!

С кем заключен договор на обучение? С Вами или с дочерью?

с мужем.

Мой сайт мой инстаграм

Попробуйте такой вариант: муж, Вы и дочь подойдите к декану и попросите показать ведомость. Потом получите копию в любом варианте. Есть два варианта: ведомость та же. Это хорошо. Сфотографируйте ее и попросите заверенную копию. Ваш муж имеет право истребовать любые документы, связанные с исполнением договора и требовать надлежащее заверение. На случай, если копию не дадут, застрахуйтесь. Сначала сфотографируйте кабинет или приемную, возможно с видом календаря, потом ведомость и другие документы, потом опять кабинет или приемную. Это позволит датировать документы в случае, если деканат начнет открещиваться. Как правило, на этой стадии деканат понимает, что возможны разборки вне стен и становится более договороспособным. После этого можете перейти к обсуждению вариантов получения желаемого. Да, обычно ведомости хранятся в учебно-методическом отделе. Я бы начала с него, скопировала бы все ведомости, а потом начинала разговор с деканом.
У меня хранятся заверенные копии всех ведомостей и зачеток и мои, и детей за последние 10 лет. Это необходимо еще и потому, что иногда университеты "теряют" сведения о выпускниках. В моей практике было такое дело, когда девочку с именем Александра не могли найти, уже возбудили уголовное дело о подделке документов, но оказалось, что а архиве Александра (девочка) превратилась в Александра (мальчика), + девичья фамилия в мужском роде. А заверенные документы + договор и квитанции снимают все вопросы на берегу.
По практике, когда в универе видят готовность родителей защищаться, ребенка оставляют в покое, разумно прогнозируя, что лучше не наживать проблем.
И еще. Полностью поддерживаю Вас в стремлении помочь ребенку. Иногда, чтобы защититься от произвола не то что родителей приходится призывать на помощь, Президента и всю президентскую рать (прокуратуру, СК и т.д.) на помощь зовут. И это называется сейчас "активная гражданская позиция". Так что стыдно должно быть не Вам, а тем, кто считает, что можно безнаказанно ломать чужие жизни и души.

А что даст сфотографированная ведомость? Если внутренняя инструкция вуза не запрещает вносить исправления в ведомость, а в зачетке нет штампа о закрытии курса - какие к вузу претензии? В любом договоре на обучение есть "обязанность посещать занятия" - и возможность отчисления в случае нарушения договорных отношений. Качать права конкретно в этом случае - тупиковая позиция, имхо.

Я пока не хочу озвучивать, что это даст. Сезон - великая сила и я могу, ненароком, проконсультировать и другую сторону. Не обижайтесь, пожалуйста.
Я не принимаю позицию, что нужно смолчать, смириться с хамством или наглостью. Мы на этот свет явились людьми, а не ковриками для вытирания ног или грушами для битья. Моя задача - прожить эту жизнь достойно, что подразумевает уважение как принцип. Тупикового пути нет. В тупик мы сами себя ставим, отказываясь от движения.
Если ребенка выживают из универа, то что является благополучным исходом: смирившись уйти, или, пусть поднажав, прийти к компромиссу? Заметьте, я не предлагаю перейти к конфликту и скандалу, я предлагаю перейти к переговорам и выяснениям возможных компромиссов.

Изменено пользователем Умберто

На ин.язе она на пятом курсе? Как это бросить?! Ни в коем случае. Доучиться обязательно, блестяще защитить диплом и сдать госы. Почему ребенок должен подстраиваться под симпатии преподавателей? А если она еще и не на бюджете учится, за мои же деньги меня еще и контролировать будут, что я делаю в своё личное время? А зачетная ведомость - это не личная записная книжка преподавателя, а основной документ Формы-контроля и порядок ее заполнения строго регламентируется. И уж точно нельзя просто так что-то вычеркивать. Преподаватель может теперь доказать, что зачет она поставила мехом и по ошибке и что девочка не сдавала его? Вряд ли. Это "если уж пошла такая пьянка".
Извините за лишнюю эмоциональность, это я еще подкорректировала свой текст.

Умберто, всё не так трагично - "выживают", "унижают" и т.п и т.д. Для ясности - не "ребенка", а "студента"; не "выживают" - а "ожидают сдачи зачета"; да и "уважение как принцип" должно быть дорогой с двухсторонним движением. Мы должны учить наших детей конструктивным выходам из конфликтов, а это невозможно сделать, если Вы лишаете противную сторону возможности "сохранить лицо" перед студентом. И ещё - давая маленькому ребенку тяжелый молоток, можно ожидать, что он уронит его себе на ноги. Так и с советом идти путем судебных разбирательств - сложно не думать о "побочных эффектах"...
Ещё раз уточню - я на стороне девушки, которая учится, тем более на двух факультетах. Но иногда исход войны определяет не столько выбор оружия, сколько отказ от битвы.

Умберто, плюс 100500! Как же знакомо все: людская зависть и нетерпимость, нагибание и ставление на место... Люди не меняются... Я это проходила в свое время и лично и с любимым сыном... Ну не любят у нас в стране умных и талантливых... Поэтому "удв." всегда и рулят...
goeland, пусть все разрешиться как нужно, думаю, что зачет сдастся и забудется как страшный сон...

Возможно, Вы правы, возможно - я, возможно мы обе неправы.
У Ларисы есть наиболее объективное видение процесса и выбор действий принадлежит ей. Уже тот факт, что Лариса решила посоветоваться, означает, на мой взгляд, что она - очень разумный человек и анализирует ситуацию, определяя самый приемлемый вариант действий и оценивая перспективу.
Данный конфликт для меня порочен в самой сути.
В основе лежит ошибка преподавателя. Который имеет право на ошибку. А разрешение ошибки преподавателя возложено на троих студентов, которые эту ошибку не совершали, но обязаны исправить. И вот уже они права на ошибку не имеют.
Правильные действия преподавателя не создали бы проблемы. Не думаю, что студентки отказались бы сдать зачет во время сессии. По какой причине результаты аттестации были изменены? И кто должен нести ответственность за технические или административные ошибки преподавательского состава?
Формализация действий участников конфликта дает варианты компромисса. И где здесь молоток? Я пока ни разу не увидела жажды расправы. Наоборот, вмешательство родителей, которые еще и стороны по договору, позволяют решить проблемы на уровне "старших по званию" - родителей с одной стороны и декана (или ректора) - с другой, с взаимными разумными уступками.

А что даст сфотографированная ведомость? Если внутренняя инструкция вуза не запрещает вносить исправления в ведомость, а в зачетке нет штампа о закрытии курса - какие к вузу претензии? В любом договоре на обучение есть "обязанность посещать занятия" - и возможность отчисления в случае нарушения договорных отношений. Качать права конкретно в этом случае - тупиковая позиция, имхо.

Абсолютно поддерживаю!

И в обязанности студента - посещать занятия. В случае непосещения - предоставлять документы об обоснованности пропуска (больничный). Параллельное обучение на ДНЕВНОМ отделении БЮДЖЕТНОЙ формы обучения ДРУГИХ факультетов не является уважительной причиной.
Извините, но тут возникает поговорка про елку. Вашей дочери сильно повезло, что на другом факультете ей перезачли некоторые предметы. А имели полное право не перезачитывать.

Никто никого в грязь не втаптывает!
Существуют нормативные документы и надо руководствоваться ими.
А возможностей не посещать занятия официально есть. И не надо было бегать к декану.

Т.е. Дочь уже летом знала о задолженности? А чего молчала 3 месяца?

МериПопинс,
Спите спокойно, я ваших детей учить не буду.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

? А если она еще и не на бюджете учится, за мои же деньги меня еще и контролировать будут, что я делаю в своё личное время?.

В том-то и проблема, что студентка не посещает занятия в учебное время! Не в личное (после занятий), а именно в учебное.
И обязанностью преподавателя и деканата вести учет пропущенных и посещённых занятий. И это написано в договоре.
А Вы, видимо, считаете "заплатила деньги и хочу хожу, хочу не хожу и права качаю"? Оплата идет за возможность посещать занятия и бесплатно сдавать один раз (как минимум).

У Ларисы нет объективного видения ситуации, т.к. она знает только то, что ей рассказала дочь. А можно же умолчать детали, например, что преподаватель сказал донести задания, а она и другие, увидев "зачет" в ведомости просто забили болт. Может быть? Запросто! И в этом случае преподаватель действительно ошибся, поверив "хорошей студентке". Это как один из вариантов.

Еще раз: Самый простой вариант - пойти к преподавателю испанского, спокойно поговорить, назначить дату сдачи зачёта, сдать его и забыть. Если дочка материал знает, то это не составит труда.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Спасибо за поддержку и очень дельные советы. Дочери все покажу. Пока беру тайм-аут, все теперь в ее руках, в разговоре с преподавателем испанского, если он все-таки соизволит уделить ей время на основании подписанного заявления об индивидуальном графике. С сентября она пыталась решить с ним вопрос. Полный игнор. Поэтому и пришлось уже подключаться нам.

И в обязанности студента - посещать занятия.

еще раз пишу, она посещает.

Мой сайт мой инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...