Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Маркетинговое исследование рынка

Рекомендуемые сообщения

А Вы объясняете парикмахеру "как" Вам надо? Или он сам предлагает?
Мне моя мастер может посоветовать, или аргументированно отговорить. За что и люблю её)
Вот здесь и разница: ни к чему потребителю знать тонкости процесса, важно что б результат услуги его удовлетворил по качеству и количеству.

Маркетинг услуг идет от содержания услуги к ожиданиям потребителя. У услуги всегда есть четкие параметры: время, место, технология.

Точнее: не технология, а потребность в определенном технологическом оборудовании.
Маникюрша может приехать к вам на дом, стоматолог - нет.
Да, да, медицина и образование - это то же услуги.

Ну вот в кратце ответ "Чем выделяться?":
1. Временем. Режим, удобный для потребителя. Скорость оказания услуги.
2. Местом. Это легче всего, потому мы в этой теме и дискутируем об антураже.
3. Технологией. Это сложнее всего. Но это дает самую надежную базу для развития бизнеса.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Время? Место? Технология? Это как.Я согласна,что параметры есть,но не кажеться ли Вам,что они больше потребительские- а значит субъективные. Сроки,идет не идет, сидит не сидит,качество-понятия очень растяжимые.И их задает клиент, и где то глубоко в своем сознании.Он знает как он хочет-но не всегда может объяснить.

Изменено пользователем Insbruk

Выделяется четыре уровня качества.
Качество заявленое. Клиент сказала "Хочу платье синего цвета, длиной ниже колена".
Качество ожидаемое. Платье не расползется по швам при носке.
Качество не ожидаемое, но предполагаемое. Клиент надеется, что в новом платье она будет хорошо выглядеть.
Качество профессиональное. Клиентке синий цвет ей не идет, и мы ей предложим красный.

Не всем клиентам нужен профессиональный уровень качества. Он стоит дороже.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

далеко не все клиенты знают "как" они хотят, поэтому Мастера, способные проконсультировать так ценятся.
Далеко не все клиенты знают "как надо", поэтому на нас так хорошо действует реклама.
у разных групп потребителей ведущую роль играют совершенно отличные аргументы, для кого-то важна модная картинка, но о посадке они не знают ничего (о ней в рекламах индустрия легкой промышленности умалчивает), для кого-то важна цена, для кого-то посадка, для кого-то брэнд итд
все это может служить основой для маркетинговой компании, отталкиваясь от таких основок можно манипулировать вниманием потенциального клиента

Вот-вот, для того-то и нужна реклама. Потребителю нужно красочно рассказать, что без наших услуг ну просто пропадать ему совсем.

А не кажется ли Вам,что параметр у клиента один-МОЕ!!!! И он определенно есть у каждого, пусть где то глубоко в подсознании.
Модных картинок много- разве каждая из них ваша.Модные бренды выпускают не одну вещь,а целые коллекции-ведь никто не покупает все вещи коллекции,одну две-СВОИ.Вещь может идеально сидеть -но если она НЕ ВАША Вы будете ее носить?
Просто получается,что единственно ценное для клиента,что я могу ему дать это понимание на уровне подсознания. А как на этом строить свою рекламу? Что то типа "ПОЙМЕМ И ПОШЬЕМ"???

кажется, но это самое МОЕ клиент может получить у вас, у меня, у нее и еще у дяди Мойши с бассейновой. То что у Вас в продаже и пошиве этого Моего есть куча конкурентов мы знаем, вот тут и начинается "магия" маркетинга, нужно понять, что еще движет клиентом, что может связать его и Вас.

Брэнд....- нет, вы пока еще не брэнд и станете им вероятно еще не скоро, но можно на этапе открытия создать иллюзию, что Вы уже шили многим или некоторым или конкретно какому-то знаменитому лицу и это лицо довольно и практически Ваш друг (лица за это берут денежки, охотно фотографируются и дают интервью) или владелец учился где-то в Парижах и выставлялся на подиумах (хотя вариант нумеро один все же более интересен), в этом случае Вы еще не брэнд, но лежите где-то очень рядом

Мастерство - да, пожалуй, но нужно, чтобы клиент захотел дать Вам шанс это мастерство показать, для этого часто в день открытия делаются шоупоказы на ступеньках заведений с сопутствующей консультацией для всех желающих в подборке цветотипа итд, часто еще и косметологов приглашают, которые и себе попутно рекламу декают

Цена - тоже интересная статья для волшебств разного рода, тут есть всякие бонусные программы, всякие колеса чудес с выигрышами процентов, но.... осторожно! такие вещи действуют хорошо в местах, где народ любит экономить, в изначально элитных заведениях для более дорогой публики такие бонусные программы встречают с налетом брезгливости

Индивидуальность - это статья не для ателье быстрого обслуживания... посмотрите в теме у Строчки - там индивидуальное обслуживание на высшем уровне с мелкими, но приятными знаками внимания... ни отбавить, ни прибавить

на этом этапе уже нужно разговаривать более конкретно, потому как вариантов множество и множество моделей привлечения и привязывания клиента

а вы знаете как раньше назывался клиент или заказчик, дающий заказ портному - давалец ' устаревшее' :-)

. Потребителю нужно красочно рассказать, что без наших услуг ну просто пропадать ему совсем.

с этого места если можно поподробнее

а каких подробностей хочется? для каждого конкретного продукта/услуги своя политика с учетом особенностей целевой публики

Вы любите вкусно покушать, вам важно качество на столе, но у вас мало времени? - покупайте мультиварку, она готовит пока вы спите, благодаря ххх покрытию в продуктах сохраняются 78% витаминов, она экономит Ваше время и место на кухне и самоочищается.....

вам надоело постоянно встречать близнецов на улице, вы хотите быть единственной и неповторимой - приходите в наше ателье, неповторимость гарантирована

высококлассные электротовары по самым низким ценам в городе. Если Вы найдете дешевле, то мы вернем вам разницу!

мы здесь не про электротовары или про покушать :-)
значит пункт 1 в списке что без этого ателье не обойтись - неповторимость, а то все клоны.
Не сказать что клоны, сейчас все одеваются очень разнообразно и красиво в готовую одежду. Можно просто говорить что неповторимо, без клонов.

а еще что?

мы здесь про маркетинг и его практическое использование. Каждый из таких слоганов базируется на продукте и на каких-то "отличительных признаках" клиента: занятости, желании отличаться, желании сэкономить итд
соответственно нужно посмотреть трезво на свой продукт/услугу и на большинство своих клиентов и спросить себя и их, почему они ко мне пришли, когда алгоритм будет выявлен, то исходя из этого и строить свою рекламу и размещать ее в местах скопления нужного клиента....

если клиента как такового нет еще, но есть желание оказывать конкретную услугу/продавать конкретный товар, то нужно проанализировать услугу/товар, выявить самые интересные/привлекательные ее качества и посмотреть для кого эти качества могут быть интересными - строить рекламу исходя из этого

нет клиента, но есть услуга и место оказание услуги
(ателье/рынок) - посмотреть что могут связывать эти два места, есть готовая одежда, есть машинки, люди купят, но захотят подогнать на сдачу - делать рекламу исходя из этого желания
ателье/бюро-район, другой коленкор, другая потребность (скорее всего меньше подгонки, больше одежды офисной, корпоративной

кроме того, реклама и стратегия ее размещения может строиться с учетом возраста клиентов - чем старше клиентура, тем меньше она ходит по инету, для этой категории реклама в соцсетях - это выстрел мимо цели
при разработке стратегий нужно учитывать все, каждая мелочь важна: местонахождение оказателя услуг (ателье ли в центре ли, около магазинов готовой одежды ли, в жилом массиве ли, около детского сада/ школы ли, на дому ли; предпочтения, умение и навыки самого услугооказателя; цена итд)

Можно просто говорить что неповторимо, без клонов.

хм, если Ваш основной клиент хочет неповторимости, то да - говорим о неповторимости..... но если клиент хочет повторимости и узнаваемости? если он в основном идет с картинкой звезды в платье и хочет такое же и с перламутровыми пуговицами? - то говорим об этом: Мы сошьем вам платье вашей мечты, какой бы сумасшедшей она не была! и только у нас именные ткани из последних коллекций от-кутюр, одеваться от Шанель можно и у нас ;-)

А не кажется ли Вам,что параметр у клиента один-МОЕ!!!! И он определенно есть у каждого, пусть где то глубоко в подсознании.
Модных картинок много- разве каждая из них ваша.Модные бренды выпускают не одну вещь,а целые коллекции-ведь никто не покупает все вещи коллекции,одну две-СВОИ.Вещь может идеально сидеть -но если она НЕ ВАША Вы будете ее носить?
Просто получается,что единственно ценное для клиента,что я могу ему дать это понимание на уровне подсознания. А как на этом строить свою рекламу? Что то типа "ПОЙМЕМ И ПОШЬЕМ"???

Друзья, не надо думать за клиента. Вот здесь кроется самая большая ошибка построения рекламной стратегии.
С одной строны Вы пишите:
6 Клиент не лох, в век интернета составит свое представление о модных тенденциях может каждый причем из первых рук.

И тут же Вам кажется, что у клиента только один параметр оценки. Да у него их тысяча!!!
Модные бренды, выпуская коллекции, сначала тщательно прорабатывают интересы потенциального клиента. Находят в этих интересах "точку неудовлетворенности" и разворачивают компанию на развитии этой точки.
Одну-две вещи из коллекции клиент купит только из-за недостатка средств. Если вся коллекция попала в тренд, клиент будет желать её всю.

Я на протяжении уже пяти страниц призываю: ну подумайте о приоритетах клиента!!!
Клиент сначала оплатит жилье, коммунальные услуги, образование детей, питание, медицинскую страховку, содержание машины. И только потом новое платье. И очень сильно потом - новую шубу. А может не шубу, а турпоездку.

Вот здесь в конуренцию за его "лишние" деньги вступаете Вы. Убедите его, что отшитый на заказ костюм ему принесёт больше счастья, чем поездка на море.
Проследите основную идею рекламных программ типа "Модного приговора": как только клиент переоденется из "базарной" вещи в брендово-трендовую, у него тут же улучшиться личная жизнь, построится карьера, появится достаток. Но это ведь не так? Но так хочется в это верить, особенно, если Вам об этом рассказывает душка А.Васильев. Они не случайно заменили ведущего. Пока программу вели дизайнеры, это выглядело как продвижение брендов. А теперь - это просветительская программа))))

Модные бренды, выпуская коллекции, сначала тщательно прорабатывают интересы потенциального клиента. Находят в этих интересах "точку неудовлетворенности"

Вот и нам нужно это сделать, а как? Провести опрос? Тогда нужно грамотно подобрать эти вопросы, чтобы они были как можно более информативными для нас, но не слишком замысловаты для респондента. Задавать эти вопросы своей целевой аудитории - опять же как, на улице, на выходе из других ателье или магазинов тканей..? Сколько человек опросить?
А иначе все что мы пишем здесь - это только наши личные догадки, что там клиенту нашему хочется...

Будь тем, кем осмелишься.

Уважаемые ательеры, рискну вам предложить использовать один проверенный маркетинговый ход.
А почему бы вам всем не объединиться под одной маркой, например "СЕЗОН" и создать федеральную, а судя по форуму, вы и на международную сеть потяните.
У каждого ателье "СЕЗОН" рядом с названием должно присутствовать ИМЯ ательера (и оно, это имя уже будет звучать как личный бренд при сетевой поддержке).
Необходимо конечно же выработать определенные корпоративные стандарты а может и деления на классы - ремонт, люкс, премиум и т.д.
Возможно доверие к сети у потребителя развеет часть сомнений в доверии к бренду, да и рекламную стратегию сити будет проще выбирать. Вплоть до создания общего рекламного фонда и координационного центра.

Как вам такая идея?

Женщина - хранительница очага, в котором сжигается семейный бюджет.

вот это размах!!!!Браво!

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

Как вам такая идея?

Нравится идея! Это международный размах.
Подводных камней даже навскидку много, но сама идея хорошА, я бы поучаствовала в обсуждении, в т.ч. и с администрацией сайта)

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

у такого проекта больше минусов чем плюсов, имхо

скажем сеть магазинов тканей достаточно раскрученая среди людей шьющих, но для конечного потребителя (заказчика ателье) - это не критерий, в первую очередь потому, что ткани тех же производителей можно купить и в других местах. Мастера и ателье будут допустим по внутренней классификации получать какие-то категории от сети, но это внутреннии категории, которые не поддерживаются другими точками, не вступившими в эту сеть, тем не менее эти же не вступившие точки шьют из тех же тканей - то есть внутренняя классификация и категоризация для конечного потребителя мало чем поддержана. Сети с категориями хорошо держатся на эксклюзивности продукта, который можно получить только здесь и больше нигде, поэтому супермаркеты, строительные магазины, фитнесс-студии и заключают контракты с производителями на поставку именного продукта...

другое дело категоризация ателье независимым экспертом, по примеру ресторанов.... например журнал Ателье дает звездочки как при спонтанной проверке, так и по заявке хозяина Ателье

рискну и я ....по моему это все нереально....согласитесь,качество изделий должно быть на уровне,я ,допустим,даже рядом не стою с такими Мастерами как:Строчка,Goldfish,Deo,АngelA,Кусака ,Очумелые ручки...и многие другие.
Так что ,это не совсем реально, я бы сказала.(ну ,тут в оповержение идеи, еще много чего можно сказать -написать,Вы уж меня извиняйте,сказываются годы прожитые вдали от России)))...

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

дело даже не в этом, то что мастера разного уровня - это понятно, потому и разная категоризация, но! для потребителя подозрительно, когда сеть рекламирует ателье. Вопрос: почему? должен я теперь ткани только там покупать? Зарабатывают там они на мне вдвоем? а если я не хочу из тканей сезона, то мне сюда нельзя?
Короче ситуация наклевывается такая же как с модным приговором: дизайнеры - плохо, проталкивают свои брэнды, "независимый" орган - хорошо - ничего не проталкивает

Вот и нам нужно это сделать, а как? Провести опрос? Тогда нужно грамотно подобрать эти вопросы, чтобы они были как можно более информативными для нас, но не слишком замысловаты для респондента. Задавать эти вопросы своей целевой аудитории - опять же как, на улице, на выходе из других ателье или магазинов тканей..? Сколько человек опросить?
А иначе все что мы пишем здесь - это только наши личные догадки, что там клиенту нашему хочется...

Вот здесь уже разбирали.

"Ателье Сезонъ" или "Season" продаёт франшизы, деньги идут в фонд рекламы и оплаты квалификационной комиссии, разъезжающей по всему миру.

что отличает ателье Сезон от всех остальных? насколько привлекательно это отличие для потребителя?, то что сети магазинов по продаже тканей выгодно иметь свою сеть ателье да еще на франчайзинге (такие условия предполагают эксклюзивную работу на материалах сети) - это понятно, а чем это выгодно для ателье?
не забывайте - примкнуть к сети - это значит во многом потерять свою самобытность и подчиняться каким-то внутресетевым правилам, иначе это не сеть

Утро, плюсуюсь. Сезон -чем не бренд? Допустим, реестр по категориям ательеров составляется централизованно на Сезоне, стандарты разрабатываются. Сила такой организации в возможности мощно рекламировать и саму сеть, и привлечь внимание к индивидуальному пошиву.
Сезон -как гарант квалификации ательера.

это значит во многом потерять свою самобытность и подчиняться каким-то внутресетевым правилам, иначе это не сеть
не факт, правил-то пока нет)))
violina, я в Ваш список чистА-случайнА попала...чесна-чесна, без кокетства.....дотяну со временем, надеюсь(((

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

чем Сезон не брэнд? тем что Сезон не продает эксклюзивный продукт. Но для сети магазинов - это вполне ок, для сети закупаются ткани и формируются цены, формируется облик единный для всех магазинов и политика продаж и поведения персонала. Гарантировать сеть может цены и ассортимент продукта, внешний вид магазина, при расширении на ателье эта не-эксклюзивность только еще более тиражируется, в лодку берется еще большее количество переменных + все выше перечисленные в предыдущих постах риски

Сезон -как гарант квалификации ательера.

Вот верная отправная точка.
Будет решен вопрос доверия и рекламы. (в каждом ателье будет список других с адресами - подчеркиваем наличие сити - та же бесплатн. рекл.)

Уровень сервиса у ОТЕЛЕЙ под одним брендом в каждой стране разный, а все делают выбор по бренду.

Не надо привязывать ателье и торговлю тканями в магазине "Сезон"

Женщина - хранительница очага, в котором сжигается семейный бюджет.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...