Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #526 Опубликовано 9 февраля, 2013 Оля, никто не предлагает открывать ателье для ролевиков в деревне "красные перцы" - это было бы слишком и изначально самоубийственно. Никто не предлагает оформлять под историческое - ателье, которое собирается заниматься всем на свете - это бы просто уменьшило и отпугнуло потенциальных заказчиков и концепция - (от лат. conceptio — понимание, система) — главный замысел, руководящая идея. Концепция определяет стратегию действий, посему это не столько значит, что нужно в поддержание идеи быстрого ремонта (только для подчеркивания слова/идеи "быстро") обьеденить точку общепита с ателье, а именно внешними возможно нестандартными и не совсем типичными для данной отрасли элементами подкрепить идею о твоей услуге или о манере или в данном случае скорости ее исполнения (оформление в стиле бистро, макдональдса это только одна из идей-параллелей, можно также взять за основу прямые параллели - пит-стоп на формуле 1, там тоже быстрый ремонт... итд итп. о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #527 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Так как тема все же про практическое применение, давайте попробуем связать концепции и реальность. Имеем "Клиент": женщина (чаще), желающая получить услугу по изготовлению одежды, соответвующей её фигуре и её пониманию стиля и собственного образа, за цену, приемлимую для её кошелька. Она желает быть правильно понятой Вами, как Мастером. Для этого ей необходимо:1. Место для беседы с приещиком заказа, комфортное, закрытое от посторонних. И наличие определенного количества зрительных маячков (журналов, постеров, манекенов, образцов тканей и т.п.) для построения беседы в нужном русле.2. Место для снятия мерок - климатически комфортное, не тесное, с зеркалами, делающими комплимент ее фигуре.3. Приемщик заказа, понимающий её на интуитивном уровне. Насчет Тарзана - это была только доля шутки. Она желает получить свой заказ в срок и надлежащего качества. Дальше ваши заботы. Зачем ей ваша концепция? Чтоб сразу понять, что Мастер работает в определенном стиле. А если не совпадает с её представлением? Теряем клиента(( Давайте подумаем о клиенте. Что ей может быть нужно кроме пошива одежды? Инна, если человеку нужен быстрый ремонт - то ему нужен БЫСТРЫЙ ремонт. А если оформление в стиле пит-стоп, а ремонт только через два дня...Заявленому имени нужно соотвествовать. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #528 Опубликовано 9 февраля, 2013 Оля, ты мыслишь сейчас как Мастер, который хочет получить любого клиента. если есть такая цель, то открываем простое ателье, оформляем интерьер, поддерживаем чистоту и не морочим себе мозги на счет концепции заведения. я уже выше писала, что концепция хорошо выдумывать в погоне за определенным клиентом и что, чем больше требования к конечному доходу, к портрету и образу самого клиента, тем продуманнее должна быть концепция (имеется в виду не только внешний вид, но и время и место открытия, а также сопутствующая реклама), тем выше вложения как денежные так и временные.если вопрос просто в том, чтобы клиент пришел и остался, то нужна как минимум хорошая работа, хорошее обслуживание и маленькие экстра - в них тоже секрета нет никакого - пакетики именные (ваша реклама, которую клиент понесет саморучно, чем не сарафанное радио), вешалочки, можно чехлы для одежды (не совсем мелочь, но приятная), бонусные программы (да-да, тут работает правило: я зарабатываю не на том, что вы теряете, а на том, что мы приобретаем вместе и естественно будущие бонусы заложены в цены на оказанные услуги), предложение клиенту водицы испить (просто воды с ломтиком лимона и трубочкой одноразовой - и да, расходы тоже заложены в ценах) Заявленому имени нужно соотвествовать.ну да, естественно, разве я говорю обратное???, см еще раз: концепция - (от лат. conceptio — понимание, система) — главный замысел, руководящая идея. Концепция определяет стратегию действий, можно сколько угодно стоп-питом декорироваться, но если работа идет не быстро, то все это всего лишь декор, а не концепция)))) о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #529 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Оля, ты мыслишь сейчас как Мастер, который хочет получить любого клиента. :) Я сейчас мыслю как маркетолог перед заказчиком: пытаюсь понять чего хочет от маркетинга владелец ателье под фразой "А давайте поменяем концепцию!" Если вами открыт невероятно скоростной способ пошива - ОК, будем концептуировать в эту сторону.Если вы освоили 3D-моделирование настолько, что можете проводить прием заказа дистанционно - вау, мы двигаем концепцию "компьютерного" ателье. В чём конечная цель новой концепции? Привлечь новых клиентов. А чем будем привлекать? Раскрашеными в желто-черную шашечку стенами при сохранении старого ассортимента услуг и технологии пошива? Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #530 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Убрали эмоции, возьмем пример. Например, ваша работница каким-то образом повысила свое мастерство и освоила работу с утеплителями верхней одежды, которые в городе пока никому не известны. Вы нашли прямого поставщика прикл.материалов, что дает вам выигрыш в цене. Базируем новую концепцию работы на этом, сдвигая специализацию ателье в сторону верхнего и спортивного ассортимента. Делаем соотвествующую стилизацию. И сдуваем пылинки с работника:) Ибо, если уйдет, то вся концепция рухнет. Концепция должна отталкиваться не столько от образа желаемого клиента, сколько от ваших возможностей в данном направлении. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #531 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Если г-жа Insbruk, позволит, можем на ее примере показать построение концепции ателье, не связанное с технологией основной услуги. Хозяйка ателье увлечена конным спортом. Доход от бизнеса позволяет ей содержать любимого питомца. Строим индивидуальность ателье на этом. 1. Даем название, связанное с основной темой. Можно имя той самой лошадки, и ее грациозное фото на вывеске. 2. Фойе оформляем постерами, конными статуэтками дам и кавалеров.Призами или их имитацией. Умеренно. 3. Ассортимент услуг стандартный. Ну, может быть, скидки на пошив спортивной формы:) В чем фишка? Лошадь - эмоционально окрашенное для человека животное. Она нравиться практически всем. Она ассоциируется с надежностью и трудолюбием. Костюмы для верховой езды изящны и романтичны. И всегда сидят как влитые. А самое главное - есть с чего начать разговор на "тему", "расслабить" клиента, подготовить его к обсуждению заказа и стоимости. И эта концепция будет прочной и способной развиваться, потому что отталкивается от личности владельца. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #532 Опубликовано 9 февраля, 2013 Ваши личные домыслы далеки от реальности. ....Но вы явно далеки от этой темы, но тоже имеете свое мнение...Очень интересный для меня аспект маркетинга, кстати. Участие в реализации проектов от такого до такого позволяет мне общаться с самыми разными людьми, но большинство из них объединяет "синдром инженера" (мое наименование :) - звучит он так "все же знают!..."Суть в том, что люди склонны считать, что все остальные должны чувствовать и думать так же, а то и знать (откуда-то :))) нюансы жизнедеятельности других)))Этим грешат все - от инженеров, чьи договоры я согласовываю, до ув. К. и моей мамы))) umana, как при разработке стратегии маркетинга, что при открытии ателье, что при открытии производства, начинающему бизнесмену научиться понимать нужды конечного потребителя наших услуг, товаров? Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #533 Опубликовано 10 февраля, 2013 А самое главное - есть с чего начать разговор на "тему", "расслабить" клиента, подготовить его к обсуждению заказа и стоимости. ага, овса посетителям можно не предлагать? Оль, получается, что переход от просто антуража до концепции вроде неявно выражен? Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #534 Опубликовано 10 февраля, 2013 umana, как при разработке стратегии маркетинга, что при открытии ателье, что при открытии производства, начинающему бизнесмену научиться понимать нужды конечного потребителя наших услуг, товаров?Изучать психологию. В курс профессионального обучения маркетологов входит несколько разделов психологии, в т.ч. "поведение потребителей".Слушать потребителя. Он вам сам расскажет о своих нуждах.Помнить: Вы должны ориетироваться в нуждах клиента, но клиент не должен разбираться в проблемах Вашего производства. Ну, ещё можно нанять маркетолога)) Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #535 Опубликовано 10 февраля, 2013 Оль, получается, что переход от просто антуража до концепции вроде неявно выражен?Антураж - это часть концепции, ее внешнее производное. Надводная часть айсберга. Откуда весь антураж Макдональдс? От самой концепции быстрого обслуживания. Уменьшили ассортимент блюд, чтоб иметь возможность использовать полуфабрикаты-Устранили время на разглядывание меню, разместив его над кассой-Убрали инд.столики заменив их общей высокой стойкой, чтоб клиент не засиживался .... и т.п. Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #536 Опубликовано 10 февраля, 2013 Пример традиционной концепции ательеОля, ты мыслишь сейчас как Мастер, который хочет получить любого клиента. если есть такая цель, то открываем простое ателье, оформляем интерьер, поддерживаем чистоту и не морочим себе мозги на счет концепции заведения. ...если вопрос просто в том, чтобы клиент пришел и остался, то нужна как минимум хорошая работа, хорошее обслуживание и маленькие экстра - в них тоже секрета нет никакого - пакетики именные (ваша реклама, которую клиент понесет саморучно, чем не сарафанное радио), вешалочки, можно чехлы для одежды (не совсем мелочь, но приятная), бонусные программы (да-да, тут работает правило: я зарабатываю не на том, что вы теряете, а на том, что мы приобретаем вместе и естественно будущие бонусы заложены в цены на оказанные услуги), предложение клиенту водицы испить (просто воды с ломтиком лимона и трубочкой одноразовой - и да, расходы тоже заложены в ценах)Но вы же завели речь о смене традиционной концепции. Тогда антураж будет вытекать от той самой "генеральной идеи", о которой писала Инна. Так в чем идея? В "лошадиной" концепции идея - "Есть на свете ещё что-то, кроме бизнеса и денег. И нам это интересно!" Кроме того, это можно в дальнейшем превратить в торговую марку, достаточно гибкую для перепрофилирования. Не пойдет ателье - откроем магазин спортивного питания практически не меняя оформления. И основной идеи. Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #537 Опубликовано 10 февраля, 2013 (изменено) Не помню у кого, кажется у Дмитрия Быкова была мысль о том, что когда он читает про выставку современного искусства, на которой представлена инсталляция из говна, то понимает, что его тошнит от слова инсталляция сильнее, чем от слова говно.Стащила цитату из Ответы на незаданные вопросы.Точно такие ощущения у меня вызывает и слово концепция,когда ее сводят до бонального- в какой цвет красим стены.Понятно зачем она нужна большим брендам- чтобы из простого набора финансовых документов и производственных площадей превратиться во что то более похожее на человака, со своей историей,увлечениями, итп.Но ателье это и так личный контакт-Вы и Клиент.Значит и концепция вашего отелье-Вы и ваши взгляды на жизнь.Вы поверите Форме Бурлаковой, которая открыла,скажем супернлвотехнологичнле ателье?А вегану,открывшему бургер-хаус?А им самим комфортно будет заниматься тем,что противоречит их взглядам?А клиент,что настолько глуп,что не заметит этого диссонанса?Да, мое ателье- это я,ноэто больше чем о я люблю лошадей.Это- я так живу итак думаю.И еще мне кажеться,что очень часто за концепцией прячуться,когда ничего другого дать немогут.Если у ресторана есть концепция это приятный бонус,но если в этом ресторане еда извините г,то нафига мне их концепция.А на концепцию парикмахерской, где работает мой любимый мастер, мне вообще откровенно все равно,я перейду за ним в любую.Может немного резко,но как то так Изменено 10 февраля, 2013 пользователем Inn@w Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бензопила Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #538 Опубликовано 10 февраля, 2013 Насчет скорости обслуживания абсолютно согласна с umana, это действительно концепция, и в городах эта идея имеет высокую степень реализации.У нас на рынке была маленькая мастерская, где все вопросы решались в течение 20-60 минут. То есть тебе говорили: ...вам брюки подшить? погуляйте по рынку минут 20, потом приходите...молнию поменять? зайдите через час...Особым плюсом этой мастерской было соседство с вкусной и дешевой шалычной-закусочной, то есть во время ожидания можно было перекусить или погулять по магазинам и рынку.Поэтому у них всегда были клиенты, а остальные ремонтные точки предлагали укорачивание брюк за 3 дня, и ещё денег брали больше на 100 руб. Неудивительно, что рыночнкая точка процветала, а вторая переквадифицировалась в химчистку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #539 Опубликовано 10 февраля, 2013 Всякий раз Гарри Пендель возвращался на свою маленькую улочку с тем жечувством, с каким моряк возвращается в родную гавань. Иногда он дажеподдразнивал себя, представлял, что его ателье пропало, что его обокрали илистерли с лица земли взрывом бомбы. Или же что никакого ателье там простоникогда не было, просто одна из его фантазий, игра воображения, внушенная некем иным, как покойным дядей Бенни. Но сегодняшний визит в банк привел его внекоторое смятение, и, едва въехав под тень высоких деревьев, он началискать глазами свой дом. "Ты ведь настоящий, дом", - говорил он, глядя, какподмигивает ему сквозь листву ржаво-розовая черепичная крыша в испанскомстиле. - И никакое не ателье или иное средство к существованию. Ты дом, окотором круглый сирота мечтает всю свою жизнь. Если б дядя Бенни видел тебясейчас!.." - Видишь вон там крылечко, увитое цветами? - спрашивает Пендель у Беннии подталкивает его локтем в бок. - Так и манит тебя войти в прохладу и уютэтого дома, где тебя обхаживают, точно какого-нибудь пашу! - Гарри, мальчик, это предел мечтаний, - отвечает дядя Бенни иприкасается обеими ладонями к полям своей черной шляпы-котелка. - Да, владеятаким ателье, ты свободно можешь брать фунт только за вход! - А вывеску видишь, Бенни? Эти две буквы "П" и "Б" так хитро сплетенывместе, что как бы образуют герб! А потому ателье знают в каждом уголкегорода, везде: и в клубе "Юнион", и в Законодательной палате, и даже водворце Цапель! "Недавно побывали в "П и Б", да? Сразу видно", "А вон пошелтакой-то и такой-то в костюме от "П и Б"! Вот так нынче говорят люди о моемателье, Бенни! - А я и раньше так говорил, Гарри, мальчик мой. Чутье и стиль у тебяесть, этого не отнимешь. И глаз-алмаз тоже. Вот только непонятно, в кого тыу нас такой пошел? Это вопрос! И вот Гарри Пендель, к которому почти полностью вернулось самообладаниеи хорошее настроение, который почти забыл о Рамоне Радде, поднимается поступенькам. И готов начать свой рабочий день. Глава 2 Телефонный звонок Оснарда последовал примерно в десять тридцать иволнения не вызвал. Оснард был новым клиентом, а нового клиента полагалосьсоединить с сеньором Гарри или же, если тот был занят, попросить оставитьномер телефона. С тем чтоб сеньор Гарри, как только освободится, могнемедленно перезвонить. Пендель был в раскроенной, где под музыку Густава Малера вырезал изкоричневой бумаги выкройки для морской формы. Эта комната была для негоместом священным, ни один человек сюда не допускался. А ключ от нее хранилсяв кармашке жилета. Иногда, словно для того, чтоб лишний раз подчеркнутьзначимость этого ключа, Гарри вставлял его в замочную скважину, поворачивали отгораживался от всего мира - как бы в знак доказательства того, что онсам себе хозяин. А иногда, прежде чем отпереть заветную дверь, медлилсекунду-другую, стоял, склонив голову и плотно составив ноги в позе полногопокорства и подчинения судьбе, словно молился о том, чтоб день сложилсяудачно. Никто не видел его в такие моменты - лишь часть его самого и словносо стороны. Он был и актером, и зрителем этого театрального действа. А за спиной у него находились другие комнаты, тоже с высокими потолкамии так же ярко освещенные, и там трудились его наемные работники всех рас ицветов кожи. Строчили, гладили и болтали - со свободой и непринужденностью,обычно не присущими и не дозволяемыми простым панамским трудящимся. Но никтоиз них не трудился столь же усердно и вдохновенно, как сам Пендель, особеннов минуты, подобные этой. Вот он замер на секунду, поймал новую волнусимфонии Малера и ловко начал сметывать швы по наметке, сделанной желтыммелом. Она определяла очертания спины и плеч колумбийского адмирала флота,парадный мундир которого должен был во всех смыслах превзойти униформу егоопозорившегося предшественника. Эта форма, смоделированная Пенделем, отличалась особым великолепием.Белые бриджи, шитье которых он доверил своему итальянскому портному,специализирующемуся исключительно на брюках, были уже готовы и хранились водном из подсобных помещений. Они так тесно облегали фигуру, что сидеть вних было невозможно, только стоять. Мундир, раскроем которого и занимался вданный момент Пендель, был выдержан в белых и темно-синих тонах, украшензолотыми эполетами, золотой тесьмой на манжетах, аксельбантами, а такжевысоким воротником в стиле адмирала Нельсона. Воротник украшала вышивка ввиде золотых якорьков в обрамлении дубовых листьев. Последнее былоизобретением самого Пенделя, и личный секретарь адмирала пришел в полныйвосторг, когда ему прислали эскиз по факсу. Пендель так никогда и не понялдо конца, что имел в виду дядя Бенни, утверждая, что у него глаз-алмаз. Новсякий раз при взгляде на этот эскиз ему казалось, что утверждение дядиверно. Он продолжал раскрой под гениальную музыку Малера и постепеннопревращался в адмирала Пенделя, сходящего по ступеням блистающейвеликолепием лестницы на бал в честь его инаугурации. Впрочем, невинные этимечтания ничуть не отражались на портняжном мастерстве. "Ты идеальныйраскройщик, - твердил он себе, - тут надо признать и заслугу твоегопокойного партнера и учителя Брейтвейта, и тебе незачем становиться кем-тодругим. Ты прирожденный портной, и если ставишь иногда себя на местоклиента, так только для того, чтоб усовершенствовать крой. Ну и еще немногопожить в обличье и костюме клиента, пока тот не затребует свой заказ". Портной из Панамы портновский детектив Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #540 Опубликовано 10 февраля, 2013 во всем этом есть какой-то дисонанс.согласна несомненно с 1. тем, что концепция должна строиться на умениях и достоинствах хозяина/продукта - какой-то постоянной единицы, но ни в коем случае не на достоинствах наемного работника2. тем, что нужно слушать (желательно еще до открытия с концепцией) клиента пример с ателье с конной концепцией мне кажется в этом смысле более чем приключенческим: обьясню почему1. никто не сказал, что владелец/мастер может и хочет шить одежду спортивную, амуницию для конного спорта итд2. не понятно, есть ли в этом городе и конкретно в округе этого ателье люди увлеченные конным спортом или просто лошадками в связи с выше сказанным концепцию связаную с лошадками можно конечно сделать (если заказано, то почему бы и нет), но будет ли это работать как концепция????, будет ли это работать как главный замысел, руководящая идея, будет ли все это определять стратегию действий - нет, скорее все это будет бить мимо клиента и выглядить как чудачество хозяина.... другое дело, если мастер шьет или располагает необходимыми знаниями по пошиву одежды для занятий верховой ездой и попон итд, если ателье открывается в непосредственной близости к конюшням, тогда создание такой концепции было бы логично и усиливало интерес клиента и мастера, обьеденяло их.... Но ателье это и так личный контакт-Вы и Клиент.Значит и концепция вашего отелье-Вы и ваши взгляды на жизнь.Вы поверите Форме Бурлаковой, которая открыла,скажем супернлвотехнологичнле ателье?А вегану,открывшему бургер-хаус?А им самим комфортно будет заниматься тем,что противоречит их взглядам?А клиент,что настолько глуп,что не заметит этого диссонанса?Да, мое ателье- это я,ноэто больше чем о я люблю лошадей.Это- я так живу итак думаю.нет, не поверим, потому и разоряются регулярно такие заведения. Все верно, концепции действуют только тогда, когда построены они не на каком-то внешнем и не только потому, что хочется отличиться, это в некотором смысле оружие типа динамита, может строить, а может и разрушать, поэтому пользоваться нужно осторожно и 10 раз подумавши.Вот Ира процитировала красивые строки, возьмем этого портного, нужна ли ему концепция?- нет, у него есть уже имя, заработанное годами, но скажем, если бы этому мастеру в какой-то момент надоело шить все подряд, а захотелось бы сосредоточится только на мужском костюме и клиентов таких у него и без того много, то под него бы стоило сделать и оформление витрины и вывеску, рекламу в газетах соответственную - только для того, чтобы акцентировать внимание на его уже имеющихся способностях и еще более усиленно привлечь к нему внимание ЕГО клиента.... о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #541 Опубликовано 10 февраля, 2013 Этот портной шил только мужские костюмы, он поднялся с больших низов, вступил к платный клуб, почитайте всю книженцию, там россыпь этих маркетинговых ходов. И, правда, Инна, он никакими концепиями и не замудрялся. Давно читала книженцию "Магия менеджмента", там рассматривалось всё подробненько с точки зрения управления фирмой, подробно ничего не буду говорить, но самая главная мысль, подытожившая книгу - в её названии. Магия - это то что кажется что есть на самом деле, но на самом деле этого не существует, в смысле менеджмента ( как системы последовательных улучшений ), на этом просто зарабатывают деньги всякие школы, семинары менежмента и маркетинга, на самом деле нет никаких твёрдо установленных концепций и абсолютных приёмов работающих железно как закон Ома. Опора должна быть только одна - здравый смысл руководителей, остальное - дорого стоящая бесполезная и поэтому вредная мишура, продаваемая вип- менеджерами и маркетологами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #542 Опубликовано 10 февраля, 2013 соглашусь и не соглашусь, действительно нет железобетонных концепций, действующих всегда - это платье по индивидуальным меркам, не более, но и не менее. Одна и таже концепция, работающая в одном месте хорошо, может в другом месте не сработать вообще, потому как ряд условий будет изменено. Скажем у нас имеется сеть фитнесс-студий для женщин. Она начинала работать как обычная (для обойх полов), но дело не пошло так хорошо, как у соседей - концепцию сменили (исходя из внутренних ресурсов: все работники были женского пола, к студии прилегал салон маникюра и парикмахерской), добавили к программе пару чисто женских курсов и дело пошло, открыли еще несколько филиалов в соседних городах - все отлично, пока не открыли филиал в соседней резиденции - и флоп, почему? - женских студий в городке не было совсем, но несколько для обоих полов+ спортобьединения, в принципе как и во всех городах, где дело шло хорошо, тренера те же самые, оборудование и курсы все те же... оказалось, что в этом городке население старше, чем во всех предыдущих, исходя из этого и внутренних ресурсов была перестроена концепция: студия стала доступной для обоих полов, но тренинг и курсы ориентировались на возраст 50+, акцент был построен на ревма-заболеваниях и кооперации с врачами. Все это к тому, что маркетинг - это не мишура, особенно если работа-исследования проведены на совесть, но да, рецепт успешный работает не везде о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #543 Опубликовано 10 февраля, 2013 Александр Репьев "Маркетинговое мышление или клиентомания" "Что определяет успех практического маркетолога? – Маркетинговые знания и опыт? Навыки и привычки? Тестостерон и удача? А может быть, что-то еще? Что касается маркетинговых знаний, то «ученые» маркетинговые трактаты совершенно не помогали мне решать практические задачи, которые мне постоянно подбрасывала жизнь. Особенно в России. Воспитанный в строгих научных традициях физики, я искал в этих трактатах хоть какие-то научные знания, то есть эмпирически ясные постулаты и доказанные теории, позволяющие что-то предсказывать в реальной жизни – именно это отличает настоящие научные знания от других знаний. Меня ждало откровение: научных знаний в академическом маркетинге НЕТ. Зато там много того, что британский маркетолог Эндрю Эренберг называет «онаучиванием НЕзнания». Что до опыта, то мне по жизни встречалось предостаточно «опытных» маркетинговых бюрократов, совершенно бесполезных, если не сказать больше, в смысле зарабатывания денег для компании." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #544 Опубликовано 10 февраля, 2013 Что до опыта, то мне по жизни встречалось предостаточно «опытных» маркетинговых бюрократов, совершенно бесполезных, если не сказать больше, в смысле зарабатывания денег для компании."Мне тоже. Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #545 Опубликовано 10 февраля, 2013 (изменено) Маркетологов можно понять(чего греха таить, сама иногда могу напустить этакий флер таинственности)."Как вы это сделали?""Да все просто...очень умный термин..."И взгляд такой загадочный..Но если по сути, то что бы ни говорили маркетологи, все таки продукт первичен а маркетинг вторичен.(За раскрутку"реально классного продукта" и"откровенного г" один и тот же маркетолог возьмется на разных условиях и за разные деньги)Просто понятие продукт в сфере услуг несколько размыто- отсюда наверное и некоторые трудности в определении маркетинговой стратегии. Изменено 10 февраля, 2013 пользователем Insbruk Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #546 Опубликовано 10 февраля, 2013 Но если по сути, то что бы ни говорили маркетологи, все таки продукт первичен а маркетинг вторичен.(За раскрутку"реально классного продукта" и"откровенного г" один и тот же маркетолог возьмется на разных условиях и за разные деньги)В маркетинге нет понятий "реально классный продукт" и откровенное г", есть понятие "Товар". Для каждого товара найдется свой потребитель. Задача маркетинга - обеспечить их встречу. Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #547 Опубликовано 10 февраля, 2013 В маркетинге нет понятий "реально классный продукт" и откровенное г", есть понятие "Товар". Для каждого товара найдется свой потребитель. Задача маркетинга - обеспечить их встречу.Очень важно!Вижу в магазинах танцевальные платья, качество которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего (помимо сомнительного дизайна страшно подумать, как быстро оно начнет "ползти" по швам).Но! Зато бюджетная цена и, например, для невысоких классов танцевального мастерства, которые не часто ездят на турниры, приемлемый вариант.Для меня дико такое отношение производителя к покупателю, но платья покупают, т.к. пошив своего платья дорог. Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #548 Опубликовано 10 февраля, 2013 Согласна,но это на этапе,когда маркетолог уже взялся за работу.А на этапе,когда маркетолог только рассматривает поступившее предложение,как обстоят дела??? Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 10 февраля, 2013 Поделиться #549 Опубликовано 10 февраля, 2013 В современом производстве маркетолог берется за работу на этапе замысла продукта. Т.е. продукта еще нет. Это для того чтобы не тратить зря время и деньги на разработку товара, который будет невостребован рынком. Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 11 февраля, 2013 Поделиться #550 Опубликовано 11 февраля, 2013 Спорить не буду.Но вопрос остается- что делать с услугой? Она не материальна и четких параметров у нее нет.Большинство ее видов уже существует. Особо не отличается одна от другой.Ну типа стрижка она и есть стрижка.Как выделиться? Вот в чем вопрос.Я к чему ведь для обывателя то,чем гордятся профессионалы-просто непонятно.Ну триД манекен,ну ладно.срочно подшить брюки зо тридцать минут-а чо не за три минуты? Разве не получаеться,что мы сами себя загоняем в глухой угол.Как Шарик-сначала догони сфоткай, потом догони отдай.А мы сначала заявим нечто заумное-год откункурентов отличаться,а затем рвзъясняй, чо за зверь наша услуга и с чем ее едят.К слову,я не очен то в курсе какими техниками владеет мой парикмахер-стрижки как мне нодо ну и ладненько. Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения