Перейти к содержанию
1 / 6

Прелести ручного шитья. Только ваш личный опыт!

Рекомендуемые сообщения

.
5. На двух противоположных углах простынка украшена монограммами хозяйки:).
Вышивка мулине ДМС в 3 сложения по накладной канве, крестик и роспись.
Размеры вышивки 14 на 8 см.
С изнанки для лучшей сохранности вышивка закрыта кусочком сатина, пришитым по периметру невидимыми потайными стежками и зафиксированным, чтобы не пузырил, потайным козликом вперёд (одна линия посередине вдоль кусочка).
С удивлением обнаружила, что ныне накладная канва (которую потом выдёргивать) - в большом дефиците.
Нашлась только в одном магазине М-ы.

13.jpg14.jpg

15.jpg12.jpg

6. Простыня на своём месте.

17.jpg16.jpg

Работа (вместе с вышивкой) заняла где-то 15-16 часов.
- Чем хороша простынка, кроме удовольствия пошить ручками?
- Края очень красивые, чёткие, ровные, нигде не сборят, не тянут.
Широкая подшивка, как я люблю. Полностью устойчивая к заминам и стиркам.
Шовчики невидимые.
...У этой простынки скоро будет ещё и сестрёнка:).
Как-то так.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Бурлакова Фрося, какая красота! Зачиталась, как обычно, и забыла "спасибо"
сразу нажать, повторный просмотр только мне на пользу. Постельного белья много сшила и кроме рюшечек из шитья на наволочке никаких идей не возникало, да и шила только на машинке, вручную и в голову не приходило.
Ваша простынь просто чудо рукодельное!

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

Цитата
Поэтому по самому краю получились такие маленькие воздушные петельки (от упругости нити), которые мне очень понравились...:)
Ирина, ну до чего же классно:-)
Сначала смотрела фото и была удивлена, подумала, что это оверлок, а уж когда прочитала, пошла еще раз смотреть... вот это глазомер, я в восторге!
На кровати это подзор с кружевом, да?

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Бурлакова Фрося , ну, до чего же здорово и необычно! ...совсем неотсюда, не иначе есть у вас машина времени))

...можно и мне показать свою ручную работу, махонькую, но зато проверенную временем и многочисленными стирками в машине! Несколько лет назад щила себе блузку и горловину обрабатывала кружевом, волнистый край на весьма сыпучей ткани обшивала руками, хотя машинная строчка там все-таки есть, почему-то всегда думаю, что это у меня ручная блузка))

32385085874_0801642654_n.jpg 33229232505_7b2c9d70e6_n.jpg

Ирина, девочки, спасибо!

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

.

Daina сказал:
... волнистый край на весьма сыпучей ткани обшивала руками...

- Такая милая блузочка!:) - Где же там машинная строчка?
Колёсики кружев прекрасно легли на волну выреза.
В старину такого рода отделка декольте называлась "скромности":).

...И вот это ещё одна, как представляется, особенность ручного шитья: оно вообще бережнее к тканям - в том числе, и к сыпучим.
Аккуратненько прокалываем иголочкой, придерживаем ткань пальчиками, не спеша тянем нитку - и осыпание сведено к минимуму.

Бурлакова Фрося сказал:

.
Спасибо, Тамара!
- И ещё полюбопытствую.

Вы работу никак не фиксируете? Просто в руках держите?
Этого достаточно, чтобы стежочки не стягивали ткань?
Или лучше какое-либо приспособление, в том роде, как раньше был грибок для штопки?

Спасибо за вопрос, как-то я не подумала этот момент обозначить ))) Все просто в руках, без приспособлений. Наверное, и не нужны они технически, там же дырка, чтобы больше не разошлась, достаточно аккуратно держать вещь и все.

Jioti сказал:
На кровати это подзор с кружевом, да?

Кровать переоборудуется по общеизвестному принципу домино:). Одно действие влечёт за собой другое.
- Или по принципу снежного кома:) -

Это вообще-то сдвинутые две кровати, очень красивая старинная румынская мебель (по-моему, мебель - это единственное, что умеют делать румыны, и умеют очень хорошо:)). Настоящее дерево.
- Лакированные, бук с орехом, инкрустации...
Но матрацы отжили своё.

...Поначалу я купила новый матрац цвета шампань, один на две кровати, и положила поверх.

...Потом поняла, что матрац будет пачкаться, и нужно покрывало.
Купила плотный хлопковый гобелен, узор корзины с розами. Сшила покрывало (90% на руках). Пришила к нему подзор (он старинный, не хватало длины, я его надвязала и обвязала). Постелила покрывало поверх матраца.

...Потом поняла, что покрывало может ёрзать (хотя оно шёрсткое), если сразу стелить простыню. Купила пуховую перину и положила поверх покрывала.

...Потом настало время стелить простыню - я её сшила, см. выше. Теперь будет ещё вторая итд. простыня на смену, тк. размер у двух сдвинутых кроватей свой.

...Одеяла и подушки пуховые есть, теперь ещё подумываю о новом покрывале, на день укрывать поверх всего (пока атласном).
- Вот такая купецка постель растёт, надеюсь (пока) обойтись без лесенки:).

Цитата
 Такая милая блузочка!:) - Где же там машинная строчка?

...она спряталась между двумя гладьевыми валиками на кружеве, на " личике" вроде бы видно, если хорошо увеличить...но лучше не увеличивать, главное то не это)))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Даже не знаю...простыня на руках...это уже из области "красиво жить не запретишь":-)))
Ирина, где ты на всё находишь время?
Совершенно потрясена... вот честное слово...никогда бы даже не покусилась на постельное бельё вручную....героический подвиг...а уж красота и необычность, это вообще...

в общем, все слова как-то от масштабности этой работы тихо зависли в воздухе...висят-любуются-глазавытаращили:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.

Zvezdopad сказал:
...а уж красота и необычность, это вообще...

- Спасибо моей маме, которая нас с сестрой в детстве не по 10 раз провела по всем парадным спальням всех подмосковных и ленинградских дворцов:).

00.jpg1__1_.jpg0000.jpg

000.jpg0.jpg

000000.jpg

Простой расчёт.
Здесь 12 метров мелких швов (шаг 4 мм) и 8 метров редких швов (шаг 15 мм).
Редкий шов я шью со скоростью 1 м за 5-8 минут. Итого 1 час.
Мелкий шов 1 м за 15-20 минут. Итого 4 часа.
Итого 5 часов на чистовое шитьё.
Плюс подобрать нитки, навощить их. Плюс размётка-намётка-выдёргивание. Плюс отутюжить. Плюс помечтать за работой... Плюс чего-нибудь ещё. Всего где-то 10-11 часов времени.
Вышивка ещё часа 4 заняла, тк. я вытягивала нитку после каждого прокола, прицеливалась с изнанки в мелкие дырочки канвы... опыта с вышивкой у меня меньше... Ещё за канвой ездила на другой конец города:).

- Так что не сказала бы, что так уж страшно:).

.
Стежок 4 мм.
В 1 метре 250 стежков.
- Ну 1 стежок не более 5 секунд занимает, ну если только не какой-нибудь сверхзаковыристый шов, сверхпотайной, сверхточный, да и то...
На простом шве, типа мелких косых стежков или назад-иголку, в тонусе, на швейке, 1 стежок = 3 секунды. Если шить порасслабленней, то 4 секунды. Вощёная и раскрученная нитка абсолютно не путается, вытягивается быстро, так что шей себе да шей.
Невидимые потайные стежки (как на простынке) шьются методом "не всё сразу", те. 6-8 стежков короткой (15 см) ниткой, потом вытянуть нитку на всю длину. Это существенно ускоряет работу.

Так что по максимуму 1 метр шва = 250 стежков х 5 секунд = 1250 секунд = 20 минут.
+ несколько лет практики, конечно:).
Я не говорю, что любой человек сейчас вденет нитку в иголку и начнёт шить ровными рядами прямо с такой скоростью:).

.
...Следующая тема нашей швейной мастерской - ручные потайные швы.

Их (ручных потайных) существует множество. - В отличие от машинных:). - Некоторые из них я применила при шитье простыни с монограммами, см. выше.
Думается, многие портнихи применяют ручные потайные швы при подшивке низа изделия. Если да, то интересно, каким именно потайным швом пользуетесь вы для подшивки? Он вас устраивает?

И второй вопрос.
- Какие вообще бывают виды потайных швов?
Может быть, дубравушка поможет ответить? Оля, интересно, как вы классифицируете потайные швы (помню про вашу систематизацию)? Они такие разные, разделив их на виды, будет удобнее с ними разбираться.

Цитата
Может быть, дубравушка поможет ответить? Оля, интересно, как вы классифицируете потайные швы (помню про вашу систематизацию)? Они такие разные, разделив их на виды, будет удобнее с ними разбираться.

Фрося-Ирина, к сожалению, с потайными швами у меня большой пробел. До недавнего времени я вообще знала только восьмёрку как единственный потайной, которому научилась ещё от бабушки. А поскольку во всех доступных мне книгах швы только вышивальные (украшающие), а из швейных только вперёд иголку, строчка да обмёточный, то знаний у меня по этому вопросу нет никаких. И с той минуты, как узнала от Вас, что потайных, оказывается, много, с нетерпением ждала рассказа о них. Желательно, подробного и с самого начала, для чайников :)
Делить их собираюсь, как и все швы - по способу шитья. Это основной признак в моей картотеке. Но вообще классифицировать швы, как и многое другое, по одному-единственному признаку неудобно. Если учиться шитью, то, конечно, прежде всего тянет узнать, какие бывают разновидности одного шва, к примеру, назад иголку. А в практической работе возникают и другие вопросы - а какие швы можно использовать как потайные/стачные/подшивочные... И здесь уже швы удобнее делить так, как это делаете Вы - по назначению. В моей картотеке можно будет задавать нужный признак, то есть в ней будет сразу несколько классификаций.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

.
Я предложу классифицировать потайные швы по ... их видимости:).

1. Невидимые со стороны работы и видимые снизу (с обратной стороны).
2. Невидимые с обратной стороны и видимые сверху (со стороны работы).
3. Невидимые с обеих сторон.

- Согласитесь, именно ручная работа иголкой даёт возможность подлезать внутрь слоёв ткани, захватывать иглой 1-2 нитки --- и отсюда порождаются разные потайные швы.
Предложенная классификация представляется мне удобной и практичной потому, что именно такие задачи ставит перед нами шитьё. Возникает необходимость то в шве, невидимом с одной из сторон работы, то в шве, невидимом с обеих сторон.

...Конечно, надо оговориться, что "невидимость" - это определённая условность, так как пару ниток ткани мы подцепляем всегда, и это не останется незамеченным. Только если можно провести нитку в толщине ткани, не выводя нить наружу, или если шьём многослойный пакет - можно говорить об истинно невидимом шве.
Но условная невидимость обычно становится истинной при удалении на полметра от шва:). И этого вполне достаточно.

Металлическая молния, пришитая как невидимка. Еще несколько фото в моей теме.

post-20449-1489942182_thumb.jpg

Сказали умные люди , что нужно шить чаще, вот и сшила я себе вручную косоклинный сарафан на скромные 3,2 метра подола :)
Расход ткани: 1,25 клетчатого х/б и 1,25 красного льна. Осталось только немного обрезков-треугольничков от обеих тканей.
Боковые швы - запошивка ленивая от Михаллна.
Вид спереди
post-53721-1490465603_thumb.jpg
Сзади
post-53721-1490465630_thumb.jpg
При более частых стежках запошивка не морщит
post-53721-1490465652_thumb.jpg
Место пришива лямок к грудке закрыла обтачкой
post-53721-1490465699_thumb.jpg
Обтачку пришила мононитью
post-53721-1490465671_thumb.jpg
Подол просто подшила мононитью
post-53721-1490465686_thumb.jpg
Закрепки такие делала, потому что боялась, что иначе они стирку не выдержат.
Проверила на этой рубашке мужа - оказалось, что такие "серьезные" закрепки можно не делать, просто 2-3 стежка нормально выдерживают стирку в стиральной машине и отжим на 1000 оборотов

Изменено пользователем Silentkitten

Цитата
- А как лямки шили?

Отрезала полосу в 2 клетки ткани шириной, сложила пополам, сшила швом "за иголку". Потом вывернула и отгладила так, чтобы шов попал на середину стороны, прилегающей к телу.

Здравствуйте, любители ручного шитья шитья.
Возник вопрос, я думаю, любопытный и актуальный. Пришиваю баску-юбку. В общем, вопрос такой: как Вы пришиваете пюбку к лифу платья? А если не пришиваете, то как? Укрепляете ли дополнительно ткань, с подкладкой или без, как, чем?
Поскольку тяжелая юбка держится на ткани лифа, есть опасения, что она разбольтается или потеряет форму, особенно в ситуации прилегающего лифа. А еще не хочется лишнего объема в местах подогнутых припусков и т.п..
Есть какие-то ньюансы? А если на юбке есть маленькие складки? Спасибо.

Лиза, не поняла вопрос! Платье будет с баской? Или юбочка коротенькая, как баска? Со складками типа боров? По-моему Ирина-Фрося где-то рассказывала про своё платье с пышной юбочкой в "татьянку", в какой теме точно не помню.

Михаллна сказал:

Лиза, не поняла вопрос! Платье будет с баской? Или юбочка коротенькая, как баска? Со складками типа боров? По-моему Ирина-Фрося где-то рассказывала про своё платье с пышной юбочкой в "татьянку", в какой теме точно не помню.

На полноценнную юбку ткани не хватает, но это больше не баска, а юбка. И спереди, и сзади есть группы по 2-3 односторонних складок. Пока наметала, но уже подогнуто наверху с большим припуском, попробую пошить по лицу, наверно, внизу дополнительным швом укрепить.

Я бы лиф на подкладку поставила (если того позволяет ткань, фасон и предпочтения в носке и т.д.), тогда подкладка на себя берет максимум напряжений тела, а верхняя ткань живет более "свободной" жизнью. Плюс в том, что все швы спрятаны будут, а ручные стежки дадут возможность ткани несколько смещаться относительно друг друга, и два слоя ткани - это все же не один - тяжелую юбку беде удержать легче.
Подкладку можно выбрать из любой ткани, не только вискозы, для лета я часто использую батист - он дышит, очень легкий, приятный к телу.

Изменено пользователем Оксана_1981

Спасибо. Буду думать уже по ситуации, подошью что-то на ту часть, на которой будет держаться юбка, только не знаю, пока, что именно и как.
Все на подклад не поставить, уже сшито и ткань -- плотный хлопок, хотя толщина -- понятие относительное.
В XIX веке крючки располагались как-то так: дволольно сложная костркукция и лифа, и юбки, хотелось бы адаптировать. Юбка пристегивалась -- тогда она вообще отдельно, нужно делать пояс. (Последнее фото отсюда.)

post-20449-1491751785_thumb.jpg

post-20449-1491751965_thumb.jpg

post-20449-1491752219_thumb.jpg

Diction, а можно фото? с фото все же легче понять над чем Вы работаете, а вдруг коллективный разум подскажет что-то.
Идея с юбкой очень интересная, и вполне воплотимая в жизнь, я уже думаю где применить.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...