Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Переквалифицироваться в швею, советы, помощь

Рекомендуемые сообщения

Резюмируя для себя преференции:
промышленная
1 запихиваются любые бутерброты, можно даже сказать - гамбургеры)) при этом качество строки сохраняется
2 выносливость
3 скорость
4 звук)
бытовая
1 цена при диапазоне возможностей
2 место занимаемое(и туда-сюда таскать мона запросто))
3 возможность различных операций
4 как я поняла с настройкой, деталями и ремонтом бытовых попроще

Обсуждение повышения квалификации мастера швейного дела плавно переросло в сравнение бытовой и промышленной машинок)))

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Ну видимо оно взаимосвязано))
(я ни разу ни мастер швейного дела, но интересно ж)), та и мало ли чо, вдруг с "поднимателя пингвинов" в швею превращусь))

а вы нас посмешите - не можете настроить одну машину и покупаете автопарк в погоне за одной "идеальной" строчкой, на которую 100% заказчиков глубоко наплевать.

Те кому наплевать на идеальную строчку довольствуются ассортиментом рынков с китайским ширпотребом и мелких магазинчиков для которых шьют продукцию в подпольных цехах. МАСТЕРУ платят как раз за идеальную строчку, идеальную изнанку, хорошую посадку и т.д. ИМХО
Однажды знакомая, которая шьёт у портнихи практически всю одежду, показала свой любимый пиджак. Надо сказать, что всё сидит безупречно, и выглядит также. Так вот, я, конечно, сразу изнанку стала смотреть - на знакомой пиджак видела не раз. Изнанка была ИДЕАЛЬНАЯ!!! Срезы бейкой окантованы, строчка - не покопаешься, всё ОЧЕНЬ аккуратно, я даже представить не могла, что ТАК бывает. С тех пор у меня комплекс неполноценности (я хоть и не профи, но увидела идеал, к которому пытаюсь приблизиться)

МАСТЕРУ платят как раз за идеальную строчку, идеальную изнанку, хорошую посадку и т.д. ИМХО

К сожалению, это именно ваше мнение. В большинстве своём клиенты действительно не разбираются в "кухне" пошива. И у каждого свои тараканы в голове. Кому-то нужно "поблескучее", кому-то - "по неординарнее", кто-то действительно прикапывается к изнанке (практически не разбираясь). Вот посадку, на самом деле, часто смотрят. А строчку? Ну, разве что отделочную.
ИМХО :)))

Ну да. Для большинства людей конечно главное чтобы костюмчик сидел.
Но все же я люблю ровную строчку и красивую изнанку. Ну это уже мои личные прихоти.

Изменено пользователем Агата1

я люблю ровную строчку и красивую изнанку.
А кто же из нас их не любит? Другое дело, что "степень" этой самой красивости прямо пропорциональна степени платёжеспособности клиента :))) За копейку можно и совсем припуски не обрабатывать.... И... только не надо доказывать, что "мастер - он - всегда мастер и, из-за профессиональной гордости не позволит себе .... бла-бла-бла..."
Плавали. Знаем. :)
Впрочем, страницы две последние совсем не по теме :( Переносить бы надо.

Строчки разные, об этом даже можно не спорить: дома шью на бытовых (мало места занимают). Но сейчас все больше стараюсь шить на промках.Шила перед НГ зимний костюм, много стежки. Так вот пришлось все шить на работе: строчка на бытовой машинке меня категорически не устраивала!
...сидит во мне второе "я" и никуда не денешься))) когда разницу поймал.
Такие страсти по промкам, что я даже заинтриговалась:).

- А что там за строчка такая несравненная?:)

Девушки, промкопоклонницы, покажите личико строчку сию промковую --- фотою, а не словесно, хочется взглянуть. И поясните, пж, на/возле картиночки, что там такое вас особенно потрясает. И если можно, рядом бытовую строчку, чтобы почувствовать разницу наглядно.

Мож, в продажной магазинной одежде к-либо другие промки шили, чем у вас в ательях, но как-то... чего-то особо бриллиантового в тех строчках не примечалось:). Так что стало интересно.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Разницы во внешнем виде строчки, при условии хорошо работающей/настроенной бытовой машины, не замечала. В работе разница, безусловно, есть. Бытовая машина сразу ощущается игрушечной и несерьёзной.
Правда, на промке шила... страшно сказать, сколько лет назад. Но не думаю, что строчки на нынешних стали волшебными.

.
Скорость - никто не сомневается, но многие ратуют за некое особое качество. Типа, обслуживают таких клиентов, к которым с бытовою строчкой ближе, чем на 5 километров не подходи.
Вот и стало интересно, что там такое за особокачественная строчка на промке вытворяется:).

.
Скорость - никто не сомневается, но многие ратуют за некое особое качество. Типа, обслуживают таких клиентов, к которым с бытовою строчкой ближе, чем на 5 километров не подходи.
Вот и стало интересно, что там такое за особокачественная строчка на промке вытворяется:).

Это надо попробовать самому. А сравнение из разряда как: на "мерсе" ездить или на "ладе". И то, и то - авто, у обоих есть свои поклонники, расстояния преодолевают даже за сравнимое время, но как выразилась одна из форумчанок "по своей воле никто не поменяет". Попробуйте поработать, потом и составите свое мнение.

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Начинала шить на Подолке 142, потом был Веритас и уже другая Подолка. Когда обе убились в хлам, купила промку. На ней просто легче шить. Пальто, костюм, сарафан.... иглы меняй да нитки подбирай. Потом переезд и невозможность забрать с собой промку. Купила Джуки. Хорошая машина, послушная, удобная, строчка вполне аккуратная. Но промка... ну легче с ней! Как тобько появится возможность, куплю.

Такая покупка оправдана лишь в случае основательной загруженности заказами. И то не всегда. Ведь многие жители Сезона творят прекрасные вещи на простых бытовых машинах и утюжат их простенькими утюгами. Но как же правы те, кто говорит: нужно попробовать!
Добавлю, что все клиентки всегда у меня самые обычные женщины, никакие не супер-пупер, а промку я приобрела исключительно для моего удобства.

Там еще и вылет рукава больше, шире. Пальто туда удобнее пропихивать

Изменено пользователем Ноябринка

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Попробуйте поработать, потом и составите свое мнение.
- А на фотографии шва это феноменальное различие разве совсем не видно?:).
- Будьте добры, покажите, пожалуйста, рядом фото строчки на промке --- и фото строчки на бытовой машине.
(Меня-то интригует именно анонсируемая большая разница в качестве строчки, а не понятное удобство. Я и по фото пойму).

- А на фотографии шва это феноменальное различие разве совсем не видно?:).
- Будьте добры, покажите, пожалуйста, рядом фото строчки на промке --- и фото строчки на бытовой машине.
(Меня-то интригует именно анонсируемая большая разница в качестве строчки, а не понятное удобство. Я и по фото пойму).

Да нет там никакого качества, единственное что есть - это скорость машины :))) Работали знаем, удобно долбить прямую строчку на пооперационке. Машина для людей без фантазии.

А если и руки кривые и шаг большой поставят так вообще песец - посмотри любой пододеяльник магазинный :))

Тема с тканями на осинке

Впрочем, страницы две последние совсем не по теме :( Переносить бы надо.

Переносить пока не будем.
Все-таки это не "какую машинку лучше купить", а "на чем переквалифицироваться")))
Рядом со мной снимала помещение девушка, которая шила текстиль для богатых (и считающих себя такими) клиентов.
У нее было помещение в 2 раза больше моего и всего одна машинка - промка.
"Вот же выпендривается, площадя оплачивает, на промках шьет...(((
можно было бы сказать, да?
А попробуй сшей шторы на 3.5 метровое высотой окно и шириной метров 5. А покрывала на постель, где поместится рота солдат? И зачем ей оверлок, если там ни одного открытого шва я не обнаружила.
А обнаружила СТОЛЬКО работы по количеству и качеству, сколько мне и в голову не придет делать по причине своей нежно пестуемой природной лени)
Поэтому, (ближе к теме) переквалифицируясь в швею,
нужно подумать, что ты будешь шить, кому и где и отсюда считать свой парк машин.

Зашла в тему, перечитала, вместе с многими поностальжировала о Чайке:

Ну дык и мы не с парков начинали)))) мне мама на свадьбу подолку ножную в тумбе подарила аж в 87 году на ней и себе и дитю и мужу ваяла))) безо всяких оверлоков))) негде взять было)) Мы правда никого не пугаем)))

Мы многие начинали с одной Чайки или Подолки, и прошили на ней лет....цать точно. Это я про себя. С 7 до 30 с хвостиком....И только позже я позволила себе купить что то другое. Даже ближе к 40.....(сейчас посчитаю...сыну было года 3-4, когда я купила Джаноме, а сейчас ему почти 20). То есть я всю жизнь строчила на Чайке! Ппц.....И ведь строчила. и еще как....никогда не сидела без заказов. НИКОГДА. С просто чайкой и утюгом. (оверлок простой , конечно, появился, когда стала шить именно на заказ, то есть сразу)

Выскажусь тоже: для "начать работать" достаточно иметь руки из нужного места, любую швейную машинку и любой утюг - в приоритете руки.
Для быстрой и вполне качественной работы вам понадобятся: умелые руки, качественная (можно и бытовая) всеядная машина + оверлок+ распошивалка+ хороший утюг (лучше, конечно с парогенератором)
Согласна с тобой в этом полностью!

Если мы говорим об инд. пошиве, то реальной необходимости в промке нет. Не те скорости на индивидуалке, чтобы нужна была высокоскоростная машина. Но качество.... . Клиент его не увидит. Это нужно портнихе. Приобретая промку мы приобретаем , не побоюсь этого слова, уверенность. Уверенность, что машина все возьмет, что лапкой можно подобраться в любое труднодоступное место, что строчка будет качественная на всех уголках и поворотах.
Я вот сижу читаю о промке...Может и здорово тем, кто ее купил и кому она нужна, а вот мне не нужна...у меня есть, я не пользуюсь, потому как не шью кожу, толстые ткани, специализируюсь на шифонах, плательно-костюмных, а современные сукна и драпы такие тонкие, что Джаноме их легко проходит в пальто.
Читаю дальше- все пишут о скорости шитья на промке. А зачем скорость шитья в индпошиве? Зачем строчить быстро , зачем терять кайф от работы?...не, мне это не интересно - шить быстро вещи, нет смака от работы....
А пододеяльники и прочую фигню, которую надо строчить быстро, я не шью...а если надо себе, то и бытовая машинка со всем справится хорошо.

Это я к тому, кому что нужно для работы, для какой работы, кто что шьет, по требованию.

Свою промку не продаю (стоит уже лет 15 не тронутая ни разу), как хомяк- вдруг пригодится)))) Хотя по сути она мне нафиг не нужна. Чехлы на танк шить не буду, кожу тоже, мужу машину внутри обшивать тоже- сейчас все можно купить.

Боже мой, как я люблю свою Джаномочку)))) Хочу посвежее и поновее, но, боюсь, что уже сил не хватит жизненных купить и шить на ней....так что пользуемся и радуемся тому , что есть.

Иногда почитаю о парогенераторе, как у всех с ним классно все утюжится. Иногда хочу...Как увижу цену, сразу перехачиваю...и люблю свой утюг)) Я умею им пользоваться, что тоже радует)
И без доски работать нельзя , не на столе же утюжить! Это смешно.

Оверлок-коверлок это необходимость.

А без всего остального можно обойтись. Но по необходимости расти и докупать.

Я просто не расту уже, как бы на финишной прямой в другую сторону, поэтому особых желаний в технике и нет.

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Не нашла выше кто это написал "МАСТЕРУ платят как раз за идеальную строчку, идеальную изнанку, хорошую посадку и т.д. ИМХО", сори, исправляюсь, это была Марфутик, с кем я полностью согласна в этом.

МАСТЕРУ платят как раз за идеальную строчку, идеальную изнанку, хорошую посадку

К сожалению, это именно ваше мнение.
И хочу сказать, что это не только мнение этого человека, но и мое тоже, и скорее всего многих других , кто шьет.

Если клиенту этого не нужно, это не мой клиент. Он может пошиться там, где дешевле, быстрее, не так качественно. Но это не те люди, с которым может получиться прекрасный творческий тандем, удовольствие от совместной работы и не менее интересные вещи. Качественные вещи.

Поэтому важно иметь одинаковое мнение со своим клиентом, одну волну. И многие мастера на форуме это показывают и доказывают своей работой и счастливыми лицами клиентов в их нарядах...

Кому не нужно качество, есть китайский рынок и магазины с дешевой одеждой без изнанки)))))

На то и МАСТЕРА, чтобы шить хорошо и качественно. Остальное в подписи)))

.... изнанку стала смотреть - на знакомой пиджак видела не раз. Изнанка была ИДЕАЛЬНАЯ!!! Срезы бейкой окантованы, строчка - не покопаешься, всё ОЧЕНЬ аккуратно, я даже представить не могла, что ТАК бывает. С тех пор у меня комплекс неполноценности (я хоть и не профи, но увидела идеал, к которому пытаюсь приблизиться)
Есть к чему стремиться)))) Комплексы проходят, когда учишься чему то новому и растешь, так все у вас еще будет! Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

нужно подумать, что ты будешь шить, кому и где и отсюда считать свой парк машин.
Золотые слова.
В этой теме каждый советует исходя из своего опыта, что и понятно.
Спор "какая машинка (промка или бытовая) делает прямую строчку суперкачественную" - бессмыслен. Я знаю одно - те, у кого место позволяет поставить прямострочку промку - покупают именно промку, причины уже описаны в теме (выносливость машинки, скорость шитья и самое главное преимущество на мой взгляд - большой рабочий стол). Бытовые машинки с таким же успехом справляются с прямой строчкой. На чём остановиться в конкретном случае - нужно исходить в первую очередь из того, что шиться будет.
У нас в ателье имеется и распошивалка (тоже промка), не смотря на то, что как бы не по профилю мехового ателье и места много занимает.... но постоянные клиенты нет-нет а принесут что-то трикотажное подшить-подремонтировать...

Золотые слова.
В этой теме каждый советует исходя из своего опыта, что и понятно.
Спор "какая машинка (промка или бытовая) делает прямую строчку суперкачественную" - бессмыслен.
солидарна!

Выносливость, скорость и большой рабочий стол совсем не аргументы.
Скорость. как Джоли писала, триста лет не нужна в индпошиве- теряется удовольствие от процесса, а шторы/постельное/пальто и джинсы я не шью. При необходимости с этим прекрасно мой старенький Бразер справится (тоже бытовой). Большой стол... у меня стол на заказ сделан, большой и удобный, ни у одной промки такого нет. Зато мою белошвейку я могу подвинуть и поставить так, как мне удобно в конкретный момент. Выносливость... при нормальном уходе (если орехи не колоть) шьют и по 20, и по 30 лет. У меня все оборудование бытовое и мне вполне хватает. Клиенты разные бывают и с достатком и с очень большим достатком. И те, и другие, в восторге от бытовых машин, особенно компьютеризированных.... (ах, сколько тут кнопочек, строчечек...и это все она сама (про вышивалку)???), у них глаза разбегаются, когда начинают считать все мои машины и спрашивать- а для чего эта?, а эта? Я уже не говорю о более тихой работе (частенько ночами работаю). На мой взгляд промка нужна когда километры прямой строчки строчишь (шторы, постельное, операционка на потоке).

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

промка нужна когда километры прямой строчки строчишь (шторы, постельное, операционка на потоке).
Вот полностью согласна :))
Если только "до кучи" иметь ещё и промку. Может, и не совсем плохо. Хотя... После прямой строчки "перепрыгивать" за другой агрегат... Как-то лениво... Тут между машиной-оверлоком/коверлоком/вышивалкой-то лень передвигаться - на стуле, порой перекатываюсь :))))
С другой стороны - у моей машинки и скорость вполне приличная - до 1000 стежков; и коленная штуковина есть; и максимальная ДЛИНА стежка вполне сравнима с промышленной; и вылет рукава тоже огромный.
Но! Кроме всех этих ПРЕИМУЩЕСТВ промки, у неё ещё и куча всяких примочек, прибамбасиков, "бантиков" и завлекалочек :)))) И мастера для установки вызывать не надо. Вытащил из упаковки и - работай :))
Кожу (и натуральную, и искусственную) шью. Джинсу и прочее - тоже. Постельное - очень редко, только себе (скуууучно). Шторы - никогда (неинтересно). Зато - часто и много - всякие сценические и карнавальные костюмы. А там, порой, такие заковыки приходится изобретать и разгадывать! С такими "нестандартными" материалами работать! :))) Не вставая со стула :)
Вот тут то моя машиночка даст фору любой промышленной :)))
И спор у нас, как в известной книжке - тупоконечников с остроконечниками :(
Просто (лично мне) во многих постах, ратующих ЗА и ТОЛЬКО промку привиделось (?) откровенное "Фи!" в сторону МАСТЕРОВ, работающих на бытовом оборудовании :(((
Сразу почему-то в голове песня про старого еврея...
Они-то как без промок обходились? :(( Представляете - даже просто руками (!) шили. Это же какая скорость? :(
С уважением ко всем :)

Попробуйте поработать, потом и составите свое мнение.
Забыла в предыдущем сообщении написать. Пробовала. Работала. Знаю. :)))
С другой стороны - то же самое я могу сказать и про свою бытовушку :)
Попробуйте поработать, потом и составите своё мнение
:))) сомневаюсь, что захочется переходить на что-то другое :))))
Так что, данный аргумент - вовсе не аргумент :(
Как просила Фрося - фотку шва в студию :)))

У промки степень давления прижимной лапки совершенно иная - в разы сильнее, чем на бытовых + усиление прокола иглы. Для верхней одежды это очень хорошо.
Многие из вас наверняка вспоминают швы отстрочки бортов пальто на бытовых...мУка!
А промка жуёт на ура.
Дело даже не в скорости. Нет ни пропусков стежка на бутербродах из пальтовых тканей, нет уменьшения длины стежка, нет буксовки на джинсовых швах ( в местах их "скоплений").
Там уж лапка придавила, так придавила! И идёт равномерное продвижение ткани, без "убеганий" и "мельтешений" на стыках.

Где-то в сети есть ролик, как промка строчит джинсы... когда его смотришь, создаётся иллюзия необычайной лёгкости шитья, прям до такой степени, что кажется, что на бытовой это так же просто. На деле - а вот и не как бы так:-) Многие же пробовали шить джинсы на бытовой... нет идеальности шва на утолщениях.

Ролик был на ЭТОМ сайте, нет времени искать его там.

Очень жалею, что сейчас нет у меня промки именно для верхней одежды и джинсов. Но для одной себя не рентабельно...да и места займёт прилично.

А спор упирается в то, чем лучше забить гвоздь.
Его можно и молотком и обухом топора забить...только когда обух топора попадает по пальцам...разница ощутима:-)))
то есть - для каждой работы приспособлен свой инструмент... и всех делов.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...