Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Записная книжка Дайны:))

Рекомендуемые сообщения

Оля, ты знаешь это плечо (я про Александринкино описание)...оно в швейном мире тоже раньше было, любители ретро-кроя наверняка разбирали
Otec_odinoscka._1.sezon.1.seriya.iz.4_.2010.XviD.TVRip.avi_snapshot_06.36__2011.04.09_13.41.23_.jpg
кстати, первая картинка из нагугленного на "европройма"...

а, когда такое плечо делают на гладких вязках, то красиво оформляют линию спуска на спине, она становится стабильной и выглядит красиво (можно такими же "жучками" как на реглане)

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Daina, в принципе работа с трикотажем мне знакома и хорошо;-)
С вязаными полотнами - не очень. Они менее стабильны, у них всё-таки плотность поменьше. Поэтому, буду учиться.
Плечо уже такое в мыслях витало...не скрою.
Ещё есть мысль: сделать проект вязано-шитый с тканью.
Один эксперимент был, оказался не совсем удачным. Буду переделывать ( если времени хватит) обязательно покажу.

Пока мои вопросы имеют разведывательно-познавательную цель.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

...так ты нас провоцируешь))))

Оля, он разный!!!! и точно, плотность меньше...

вообще проблема в том, что в ручном вязаном трикотаже, даже тонком, нить крупная...
Для бытового вязания 1400-1600м на 100 г в одно сложение в принципе предел, в тканях - это костюмные и пальтовые ткани...где все сбито ниточка к ниточке, а в вязании? - выложено "кудряшками", петлями т.е....И вот как собирать такое полотно? руками? но глаз нужен молодой))) сострочить? но даже немолодой петельные столбики различает....надо что-то такое придумать...не совсем то и не совсем это, но чтобы понравилось!)))

итальянская поговорка

почему провоцирую?:-))
спрашиваю у тех, у кого есть опыт...набираюсь знаний, они все закидываются в серое вещество...варятся...когда сварятся, можно уже будет делать.
Мне кажется не одна читаю эту тему и многие думают о вечном:-)))))
Как есть не сваренный борщ?! невкусно, да и пользы мало;-)

в догонку к швам, как к таковым.
В швейном мире есть один шов, который делает пластику изделия, как монолит...даже не знаю, с чем сравнить.
Milo делится им в своей теме
Этот шов служит как бы каркасом, скелетом. И всё изделие, выполненное таким швом смотрится безупречно. При условии безупречных лекал. Мне интересно, в вязании есть что-то сравни этому шву?

наш лучший вертикальный шов все-таки матрасный :)) недостаток у него только один - это ручной шов. По сути это шов вперед иголку...но он как никакой другой подходит к вязаному полотну, длину стежка определяет плотность вязания, потому что в идеале он шьется в петли каждого ряда, важно и то, насколько его затянуть, если хочется, чтобы шов был мягким, то затягивать нельзя, надо, чтобы нитка вилась сверху вниз и снова наверх....трогаешь такой шов пальцами и вообще не чувствуешь сшивную нить. Но слишком свободно шить нельзя, потому что он будет растягиваться во время носки, а так как шьем вручную, то еще и неравномерно...получается некрасиво. Поэтому нитку подтягиваем...и вот это только опыт и чутье советчики насколько туго...потому что если совсем вровную вытянем, будет каркас...и швы будут "вздернутые"...но если получится попасть как надо!!! то каркас будет и красивый, и фиксирующий, и подвижный...как сейсмосваи у стоителей))) мне нравятся такие швы на прозрачном вязании, особенно, когда да, связано лекально и петельные столбики под шов подготовлены...ну, вот прямо, как у Milo выглядит)))

а горизонтально...там есть варианты.

итальянская поговорка

Девочки, какие у вас тут исследования! ... как не вяжущая, никогда не заходила, а прочла и рада-рада ... помогли вспомнить про мою любимую трикотажную пройму!
Носила не снимая один кардиганчик хб/лен ... и сносила можно сказать до дыр (донашивала на даче). Похоронить так рука и не поднялась ... долежался ... попробую реанимировать или хотя бы пересниму лекала.
Вот сфотала ... нестиранныыыыый ... прошу прощения!
post-7183-1447146766_thumb.jpg
Пройма вывязана так, что шов именно там, где ему место ... "бесит" если он лежит на руке (по ощущениям на себе)

Пробежалась-посмотрела как это решаемо у "великих" и нашла идеал у VALENTINO ... т. е. линия проймы не вертикальна, плечо длиннее ...
post-7183-1447147238_thumb.jpgpost-7183-1447148013_thumb.jpg

post-7183-1447147451_thumb.jpgpost-7183-1447147498_thumb.jpg

Понравилось пару вещей колор-блокинг ... поняла, что у вас будут сочетаться два цвета ...
Erdem и Marni
post-7183-1447147738_thumb.jpgpost-7183-1447147754_thumb.jpgpost-7183-1447147831_thumb.jpg

Здесь у SACAI LUCK помимо цвета понравилось и смещение плечевого шва (У других дизайнеров тоже наблюдается такое смещение на спинку-полочку в женском трикотаже)

post-7183-1447147890_thumb.jpgpost-7183-1447147929_thumb.jpg

Страницу по ссылке Александринки нужно прокручивать вниз ... там сохранение с секретом ... вставлю здесь вид смещенного плеча
post-7183-1447148531_thumb.jpg

ой-ой, серо-изумрудный прямо надо:)))и цвет, и плечико...
а георгиновый у Валенино, прямо и есть мой "любимый свитер" (таких нужно много и всегда), и длина, и ширина, и рукав над косточкой...и ничего особенного по сути))

да, я вот тоже "довязалась" до понимания, что может быть любимый рукав, любимая трикотажная пройма...а перепробовала по-разному...(помню в юности, бабтенька достает выкройку своего любимого рукава, а я самоуверенно ей объясняю, что это неверно..сейчас мы ее померим, построим, свяжем....глупая была...)
Надо мерить, сравнивать....полезно очень.

Milo , а можно у вас попросить, выложить схему с размерами?(это так здорово, что вы к нам заглянули!)

итальянская поговорка

Milo, этот серо-зеленый как раз иллюстрация к посту Александринки, только эта махинация прямой срез-косой перевернуто вперед. Очень интересно!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Вариант смещенного плечевого шва, кроме модельной составляющей, несет в себе еще и чисто практический смысл, если речь идет о фабричных изделиях. У людей разный наклон плеч, и именно такое плечо исключает огрехи посадки классического плеча.

...
двусторонность, закручивающийся край...и всё такое...
http://club.season.ru/uploads/post/7132/309/post-7132-1445017309_thumb.jpg

и пока я честно совершенно не знаю, как всё это совместить: закручивающиеся края, двусторонность, гладкое полотно...

Здесь сразу вспомнился такой топ из Фильдара. Точнее сказать, не сам топ, а идея кармана с другого цвета внутренней стороной. Платингом такое будет очень хорошо. Ну и рулики... Может, пригодится... )
http://s018.radikal.ru/i500/1511/3c/11aa5e2098f8t.jpg

Изменено пользователем Белошвейк@

Дайна так красиво описала процесс моделирования )) А ведь действительно, в машинном вязании расчет - самая сложная часть. Ошибки тяжело исправлять, некоторая пряжа очень чувствительна к перевязам. В ручном проще, можно к себе приложить. У меня всего несколько правил которым я следую безусловно, например что длина проймы по спинке должна быть на 1 см выше, что пройма спереди чуть более глубже нужна и ее потом чуть-чуть надо припосадить. Но мое главное правило - вытачка должна быть всегда. Она решает проблему мешковатости под проймой, поддергивания спереди, даже от деформирования рисунка на груди. Если размер груди В, можно еще подумать, но если С и больше - вытачка нужна обязательно, 1 размер груди = 1 см. Я лучше пожертвую рисунком и поломаю его, чем откажусь от вытачки.

Дабы не загружать Дайнину записную книжку своими помарками, я загрузила несколько своих рукавов в свой вязальный альбом, кому интересно -посмотрит )) Там 2 вшивных, с галочками (оранжево-серо-розовый карди и серо-голубой свитер) и 2 от проймы вниз (твидовый и бирюзовый мохер). Рукав я вшиваю от среднего шва и дальше вверх, трикотажным и матрасным швами.

Выкройка обязательна. Какой бы ни был пластичный трикотаж, никто не отменял баланса, узкой/широкой спинки/груди, хорошей посадки рукава и т.д..... Понятное дело, с учетом выбранного переплетения и самой пряжи, что-то тянется больше, что-то меньше. Я тоже сторонник вытачки, если имеется грудь. А уж как её распределить и технологически выполнить - это уже другая история. Немного другие припуски, чуть мЕньшие, в отличие от изделий от ткани...., взависимости, конечно, от модели.

Daina, Milo, спасибо!
Вот еще одна картинка головки рукава сбоку. То есть в идеале, если не делать специально такую дорожку из изнаночной глади вокруг проймы, со стороны переда швы практически незаметны, а со стороны спинки - как в посте Milo - малозаметный шов, переходящий из проймы в плечевой спинки. Перед с прямым плечевым швом, спинка с наклонным, причем наклон можно в последний момент корректировать под прямые или покатые плечи.
post-1988-1447171389_thumb.jpg

...иногда такое случается - вязальные боги отворачиваются))
у меня как правило это случается, когда пытаюсь вязать мужские вещи...с теорией вроде бы все в порядке, но на практике всегда какие-то "недо"

мой сын уже давно не любит домовязы..."переел", не иначе:)) но тут, вдруг, не отказался!
чтобы не угадывать сантиметры, решили промерить готовый свитер, который любится и носится...прототип правда плотнее, тяжелее и из толстого хлопка, наш мягче, тоньше и из полушерсти, но в целом...мне во всяком случае кажется, что получилось довольно похоже))) (ребенок правда примерял как-то без воодушевления)

ds007.jpg ds006.jpg ds008.jpg ds009.jpg

хлопок у меня есть, но так плотно бытовая машина не свяжет, можно, конечно, попробовать связать с расчетом на усадку в горячей воде, но на такие экзерсисы времени не было...
зато "украла" с прототипа кеттельные швы-сточки ( спасибо Белошвек@ за воодушевление), видно на воротнике, правда только изнутри воротника, там цепочка, а с лица шов утонул...на прототипе так были подшиты и все резинки по рукавам и низу...я сделала "по старинке", навесила подгибы сразу ( да, СветланаСаратов, спасибо, что напомнили про ложную резинку...и спасибо за ваш рассказ, непросто у вас с вязанием было...меня похожим образом плавать учили, так и не полюбила это дело)))

...ну, сами понимаете, фотографироваться модель не хотел...натянул на огромную футболку...и в реале ничего не просвечивается...а шнурочек худоват, но то, что было дома...и на дырочки бы люверсы поставить...но время-время...

ds004.jpg ds005.jpg

а с другой стороны, будет следующий джемпер, может будет лучше))
может попробую это волшебное плечо...надо ведь и собственном удовольствии не забывать...

итальянская поговорка

Дайна, это он? Двойной?
http://club.season.ru/uploads/post/7132/309/post-7132-1445017309_thumb.jpg
Просто цветопередача разная...сижу-гадаю...
я бы не сказала, что боги отвернулись...ты придираешься к себе, это нормально.
Швы какой-то запредельный запредел для меня....смотрю и диву даюсь...
очень понравилась идея воротника.
А мужу вяжешь? Как он относится? Хочется же каких то благодарных носителей
вокруг:-)))я бы не сказала, что боги отвернулись...

Оля , нет, это не этот, но да, это платинг!
черно-серый снаружи и темно-коричневый внутри..

кстати, если тебе больше нравится сине-коричневое сочетание, то коричневые у меня какие-то есть...правда больше холодные...надо "пошуршать" в запасах)))

мужу вяжу...он терпеливый, готов носить все, но слишком жаркий))) а еще телефоны должны лежать в рубашечном кармане...как-то лучше получается с жилетами "дружить"...и качество должно быть бронебойное, "укатает" даже то, что кататься не должно никак))) одну такую шерсть нащупала, пока вязала, пока тест-драйв прошли, нитка исчезла из продажи...схватила остатки...но цвета "для смелых")))

итальянская поговорка

Дайна, да я не привередушка:-) Но пошурши:-) Просто коричневый с синим - классическое беспроигрышное сочетание...оно очень деликатно-роскошное.
А жилетки покажешь?...ну хоть одним глазком?:-)))

Белое Чудо уже из Москвы направляется в мою сторону....по опыту: ещё неделя пути примерно осталась...
как раз закончу жилет, приедет Белое Чудо... и КАК спою:-)))

Оля , ну если только одним глазком)))то показывала тут...такие обычные жилетки...а, была одна любимая...только картинки найти не могу....вязала "сдвигами", вот здесь показывала образцы...

...а ты про какой жилет говоришь?)))я что-то пропустила?)))
ага, значит еще неделя, а потом можно начинать волноваться)))

итальянская поговорка

Просто в восторге от свитера.

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

...а ты про какой жилет говоришь?)))я что-то пропустила?)))
ага, значит еще неделя, а потом можно начинать волноваться)))

да вот ЭТОТ:-)) сперва ткань "соткала", потом решила к нему привязать воротник, не понравилось, нашла в закромах ткань подходящую...в общем, надоел он - вторую неделю мучаю. Световой день короткий очень, увы
Волноваться не об чем - кеттлевать мне как раз месяц тот воротник, а ещё сшивать. В общем...на ноябрь развлечение уже есть:-))

маня, спасибо)))

Оля, ...."соткала" и связала?!!!....очень интересно!

...а я с ниточками)) у нас же главный цвет - синий, пряжа эта уже толстенькая и теплая, с кид-мохером...поэтому думаю, что дополнительная нитка должна быть тонкой и гладкой...
просто помнишь я тебе присылала фото тонкого мохера с коричневыми переливами, т.е.мы можем и его рассматоивать, но сильно "утеплимся")))
из первого, что под рукой, есть вот такая парочка...

IMGP0241.JPG IMGP0240.JPG

...а вообще много чего есть))) вот и такие есть, простые, но надежные - "ковры"вязать не будем?

anat01.jpg

итальянская поговорка

напоминалка:))
о том, что с удовольствием связала бы такой комплект...это из темы про гардероб Л.П., спасибо Брине))

Загуглила двойки, модная версия с голым животом нам тут не актуальна, а вот в винтажных выкройках можно покопаться в поисках идей. Практически в каждой декаде, начиная с 20-х, есть такие комплекты:
il_570xN.684472263_o0zz.jpg il_570xN.684352616_cjfu.jpg

еще где-то в памяти маячит фотография Шанель в трикотажном костюме на пляже...(по объему такой же), всегда пыталась представить какого он был на самом деле цвета...там мог бы быть тонкий жаккард, 32/2 в одну нитку...

итальянская поговорка

Daina, счастливая же у Вас рука - наколдовали. Только задалась вопросом, какая машинка мне подойдет, как добрая и милая bailadora подарила мне Неву-5, в узком металлическом чемоданчике, который так удобно заполз под комод, да и между кроватью и сундуком тоже удобно может стать, с кареткой, у которой откручивается ручка и которые можно засунуть в пластиковый конверт с застежкой, с какими-то невероятными гребенками, которые вместе с аккуратной коробочкой, полной игл, двумя грузиками и деккерами, аккуратно засунулись в деревянную коробочку... Или же можно все, согласно картинкам, действительно "по-японски", засунуть все вместе в чемодан... И как не прибавилось вязальной машины! Смотришь - а ее нет, спряталась! Буду изучать инструкцию, а вязать, наверное, буду в зимние каникулы... Спасибо огромное Юле - bailadora! Так я тронута и благодарна.

Инстаграм mariakhaltunen

Дайна, вот эта сладкая парочка очень по нраву...
2015_11_15_034901.jpg

судя по тому, что синие стали светлее на этой фото, чем на прошлой (вероятнее всего это от вспышки), значит и коричневый темнее, чем на фото...и тогда будет всё "само то"!
Второй коричневый тоже понравился, но, наверное будет несколько темноват...как думаешь?А ещё...есть вот такой остаток ткани - тончайшая шерсть, и от чего-то подумалось, что её быть может как-то можно туда....очень нравится когда в вязаной вещи есть тканевые вставки. с фасоном пока полный сумбур, но, надеюсь, потихоньку решится. Типа планок застёжки поло и "заплат" на локти.
004.jpg

ковры пока вязать не будем...но, кто знает:-)

Маша, это тебе счастье за собаку, ту, спасённую; мне почему-то так кажется. тут сработал эффект крыла бабочки ....вот и случился добрый человек на пути и машинка, о которой ты лишь только помечтала, а она тут как тут. Поздравляю! Ух...зимние каникулы! берегитесь, Маша вас завяжет:-)

Трогательно, что в некоторой степени это подарок не только от bailadora, но и от ее котиков - они очень любопытные и все время лезли в отсутствие хозяйки на машину и полотно и путали...

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

...Неву-5, в узком металлическом чемоданчике, который так удобно заполз под комод...Буду изучать инструкцию, а вязать, наверное, буду в зимние каникулы...
Маня, очень рада за Вас, желаю любви и дружбы с вязальным агрегатом :-))

В качестве идеи для обсуждения - может, имеет смысл в процессе освоения вязальной машинки создать отдельную тему - для чайников в машинном вязании... Это я со своим шкурным интересом подкатываюсь, поскольку точно такая же Нева-5 в металлическом чемоданчике закинута на шкаф, её там не видно и как бы совсем нет машинки...А так, глядишь, и присоединюсь...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...