Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Спасибо Руслан! Я зациклился на том, что расположение маркера и объекта должно совпадать...Теперь все устаканилось в голове.

покажу еще один вариант расположения кинектов, ...(не подходит для сканирования людей, ...
Добавлю...
Такой вариант имеет право "на жизнь" (для сканирования людей), если вы расположите все три сканера на жестком креплении типа полумесяца (кольцо с вырезанным сектором около 100 градусов) и кроме подымания-опускания этого полумесяца (две трети круга) у вас будет еще и подиум будет вращаться.
В таком случае рубцов быть не должно и все закоулки (почти все) будет видно.

post-51085-1517835729_thumb.jpg
как-то так ?
между двумя сенсорами крайними около 1м 30 см.
на верхней перекладине можно моторчик прикрепить для подъема и опускания.
длины проводов от кинектов должно хватить.
перекрытие 3/4
Заманчиво...очень заманчиво!

Изменено пользователем Bubl-Gum

как-то так ?......очень заманчиво!
Ну почти....
Я имел ввиду вот так:
post-30446-1517839010_thumb.jpg
Надо пробовать калибровку.
Если калибруется точно, то даже маленький поворот на 30...60 градусов позволит поднять сенсоры на "второй этаж"... Тогда даже полного оборота подиума вполне достаточно будет (а может и две трети хватит).

... А вот посмотрел на эту картинку и думаю, что не обязательно кольцом, можно и прямыми кусками соединить ...

Изменено пользователем arhimed

Здравствуйте. Вот думала в какой теме вопрос задать... Решила тут...
Когда сканируете человека, ноги на каком расстоянии ставите друг от друга? Меня интересует расстояние между коленками. Это имеет значение, если потом в Луке брюки моделировать. Где-то этот вопрос уже поднимался в темах... но найти не могу...

Опыты продолжаются...
post-51085-1518504015_thumb.jpg
маркер определился с первого раза без предупреждений
post-51085-1518504423_thumb.jpg
результат реконструкции без вращения:
post-51085-1518504529_thumb.jpg
результат реконструкции с вращением:
post-51085-1518504581_thumb.jpg post-51085-1518504597_thumb.jpg
При таком расположении сенсоров образовываются дыры
скан без вращения в stl(открывать как меш в RecFusion):
https://cloud.mail.ru/public/6zPj/N8FQjRiWB
скан с вращением в stl(открывать как меш в RecFusion):
https://cloud.mail.ru/public/GeuF/5eBQMffFL
ну и секвенция (1.58 ГБ) :
https://cloud.mail.ru/public/5kB9/rwcJ8t9kg

продолжение следует...

Еще вариант расположения (ради эксперимента) :
post-51085-1518505159_thumb.jpg
калибровка
post-51085-1518506968_thumb.jpg
результат:
post-51085-1518507006_thumb.jpg
опять дыры...
а потом поигрался с одним только сенсором:
без цвета идет вот с такими параметрами:
post-51085-1518507102_thumb.jpg
конечно, я пока не игрался со скоростью вращения подиума, но почему то сложилось такое мнение, что конструкцию надо делать с одним сенсором + вращающийся подиум + вертикальное перемещение сенсора с приводом по оси Z + привод на сам сенсор ось Y (градусов на 30)...

но почему то сложилось такое мнение, что конструкцию надо делать с одним сенсором + вращающийся подиум + вертикальное перемещение сенсора с приводом по оси Z + привод на сам сенсор ось Y (градусов на 30)...

Основной недостаток этого метода - времени требуется больше на полный оборот фигуры, при вращении на подиуме фигура искривляется (появляется винт). На первый взгляд не заметно, при анализе готового скана винт проявляется в полной красе. Приходится клеткой в Рино раскручивать фигуру.
Думаю, что лучше всё таки смотреть в сторону нескольких сенсоров без вращения.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Так это кинект виноват... а я думал у меня в семье все инвалиды :))
С использованием 2-х и более сенсоров нужен уже не комп,а целая графическая станция.... и то не понятно, будут наплывы или нет.При 1 сенсоре программа намного шустрее все обрабатывает и сглаживает, но перемещать в вертикальном положении вручную не очень удобно (делал конструкцию из труб как у вас Наталья Павловна, крест-накрест)

С использованием 2-х и более сенсоров нужен уже не комп,а целая графическая станция....

Да, в домашних условиях, если не планируется бизнес на сканировании, не имеет смысла. Приходится использовать противоядие, в виде раскручивания фигуры в обратную сторону, но что делать... ?
Но уже появляются студии по сканированию, например в Киеве, с очень демократичными ценами. Правда, сканируют для 3Д принтера, наверно, с соблюдением размеров и осанки не заморачиваются (не обращалась, поэтому детали не знаю).

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Наталья Павловна, хочется добиться хотя бы среднего результата, но стабильного, т.к. это основа и от нее все зависит в дальнейшем моделировании.
Искажения есть даже в формах частей тела, не говоря уже о скручивании..
А с другой стороны, в программе видно то, что не видно в жизни.. и надо находить какой-то компромисс.
Осталось попробовать 4 сенсора без вращения, а потом уже делать выводы счастье все же есть или скорее его нет...

Даже при моментальных снимках фотоаппаратом, если пытаться их совместить друг с другом, видна разница в осанке. Совместить не удаётся. Что говорить о сканировании, когда сканирование занимает более 30 секунд. Даже если вдруг когда то удастся сделать моментальное сканирование огромным количеством сканеров, где гарантия, что человек в это время принял естественную для себя осанку? Может, такая уж супер точность не нужна? Человек живой, шевелится, движется и на небольшие заломчики в одежде можно не обращать внимание. Хотя есть и зацикленные на заломчиках клиенты...

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вот пример самой важной точки человека (вид сверху):
post-51085-1518516804_thumb.jpg

вот сидишь и думаешь по какой половинке строить? :)

Изменено пользователем Bubl-Gum

Если изделие в облипку, то лучше делать асимметричную конструкцию, если с хорошей свободой облегания, то по бОльшей.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Да, тогда нужно работать над косяками, которые искажают фигуру. Здесь ничего не могу посоветовать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

В выходные поигрался в Kscan3D (очень понравилась программка)
Но искажения у кинектов жуткие в От -сошлось до 1 мм, Об - 3 см в +
Как писал Messy, выход только один - калибровка сенсоров.
Буду искать программистов, которые дружат с Python...
Может кто подскажет, почему в Kscan3D не получается сохранить текстуру ?

сенсоры кинект калибруют и это факт! их используют во многих отраслях, где требуется точность.
Нашел в инете пока 3 способа
Первый способ калибровки в linux (VRUI VR)
второй под Win в MATLAB
третий с помощью OpenCV на Python
вся инфа и файлы в свободном доступе...
Дело за малым :)))

Kscan3D наверное лучшая программа для точности скана, если не считать АртекСтудио, но в ней есть свои особенности и секреты.

Во-первых, нельзя очень близко придвигать сканеры к человеку. Кажется, что это нелогично, но на самом деле, когда сканер близко к объекту, то прорисовка деталей улучшается, но при этом увеличивается абсолютная погрешность глубины, а именно это и приводит к наплывам при замыкании скана после оборота на 360 градусов. Пробовал разные режимы - при расстоянии 50 см от поверхности человека прорисовка отличная, но обхваты могут увеличиваться до 1-2 см. При расстоянии 80-90 см обхваты почти точно совпадают, но ухудшается прорисовка. Все зависит от точности сканера по глубине и Вашего предпочтения, что больше интересует - точность обхватов или прорисовка контуров.

Во-вторых, у меня 4 сканера, их надо располагать обязательно по 2 с противоположных сторон от человека и так, чтобы между сканерами с одной стороны было расстояние не меньше 100 см (тогда излучение одного сканера не будет мешать другому).
Но в Kscan3D достаточно медленно работать.

сенсоры кинект калибруют и это факт! их используют во многих отраслях, где требуется точность.
Нашел в инете пока 3 способа
Первый способ калибровки в linux (VRUI VR)
второй под Win в MATLAB
третий с помощью OpenCV на Python
вся инфа и файлы в свободном доступе...
Дело за малым :)))

Да за малым- найти человека, который это сделает.
Я никак не могу понять -после калибровки сенсор становиться более точным при использовании в любой программе или только в том приложении, в котором его калибровали?

В любой. Только люди при калибровке используют более широкий диапазон, а нам достаточно 1.5 м от кинекта.
Да, придется потратиться... найти человека,установить ПО, сделать кучу снимков маркеров под разными углами,откалибровать 1 сенсор под руководством мастера, а потом сделать подробный мануал :) как-то так...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...