Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Кустарщина, hand-made’щина и кутюрщина... (с)

Рекомендуемые сообщения

Одежда должна оцениваться не сама по себе, а на человеке для которого она была сшита.

Мода такая штука, которая "продаёт" больше чем только посадку на фигуре. Очень часто продаётся эстетика, художественная ценность, узнаваемость, уникальность, мечта, наконец :).

_ Sine ira et studia _

Мода такая штука, которая "продаёт" больше чем только посадку на фигуре. Очень часто продаётся эстетика, художественная ценность, узнаваемость, уникальность, мечта, наконец :).

Мода явление массовое.
Какая "художетвенная ценность" в тиражируемом продукте не по размеру?
Это некий принимаемый компромисс: "Не могу себе позволить эстетику и художественную ценность, заменю их на доступную тиражируемую "модность"

Мода и художественная ценность - это почти антиподы.

Умиляет такое восприятие авторства в конструировании одежды.
Одежда должна оцениваться не сама по себе, а на человеке для которого она была сшита.

Не понятно, что здесь может умилять. Разница модели в росте и размере не критическая, особо не влияющая на пропорции(все одинаково худые и высокие)
Дизайнер разработал и сшил на модель(...на человеке для которого она была сшита...), копир сшил на 120-100-140(Оценил саму по себе одежду), рост 140 . и что тут останется от первоначальной мысли автора?Вместо натурального шелка использовал грубо- джинсовую ткань.
Над замыслом дизайнера надругались.
Мозг надо включать, если идея понравилась- это в частных случаях.
Автор создал конкретную вещь из конкретной ткани, конкретных пропорций(длина, длина рукава, ширина ОРГАНИЗМА, топография ОРГАНИЗМА и т.п.)

Можется копировать в первозданном смысле- пожалуйста, и всё равно какие-то мелочи будут упущены.

Я говорю об одном- вы о другом

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Knопка, разговор тут был совсем не о копировании. Я тоже не поняла сначала, те же "трудности перевода".
Я вот больше хочу узнать о том, как эволюционировать из кустарщины в креативщину. Бизнессменщину не предлагать. Потому "конспектирую" всё сказанное умными коллегами по цеху.
Спасибо, BriNa.
Спасибо, Иванофф.
В спорах и рождаются Идеи, которые воплощаются потом в жизнь...читающей аудиторией.)

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Мода и художественная ценность - это почти антиподы.

Не могу согласиться :) Художественная ценность одежды - это не только "ах как красиво!", это может быть очень простыми визуальными и техническими средствами донесённая идея "современности". Красота идеи, эстетика средств реализации идеи - это тоже имеет художественную ценность. Мода многоуровневое, разноплановое понятие. Пьер Берже, например, считал, что основным парадоксом моды является то, что она не исскуство, но чтобы существовать нуждается в художнике :)

_ Sine ira et studia _

Дизайнер разработал и сшил на модель(...на человеке для которого она была сшита...), копир сшил на 120-100-140(Оценил саму по себе одежду), рост 140 . и что тут останется от первоначальной мысли автора?
.....
Над замыслом дизайнера надругались.

Это называется градация по размерам. Так обычно "надругиваются" над каждым промышленным швейным изделием.

Использование разных тканей - это тоже типично для производства. Никто не знает что лучше пойдет в продаже, потолще, поярче, погрубей или наоборот. Пробуют небольшие партии и потом дошивают то, что пошло.

99,99% одежды выполняет чисто утилитарные функции и к художествам отношения не имеет. А всякий начинающий портной хочет въехать на белом коне в 0.01% и прогреметь на весь мир.

Хорошая статья. Особенно понравилось в комментах:

Эдакое сочинение отличника с калиграфическим подчерком " Как я изучал коллекции прошлого сезона".

"))))))) вот поэтому все шьем сами.. ну, или с помощью портнихи)потому как знаешь сколько стоит метр ткани))
а в магазин приходишь - там либо синтетика, либо, если нет, то это СТОЛЬКО стоит! причем и синтетика бывает очень дорогой! я смотрю на цены и думаю, что за эти деньги можно 10! вещей сшить из шелка!)"-вот этот комментарий мне понравился больше всего! мы таки не останемся без работы...

У меня, как девушки "не шьющей практически", другой вопрос к показанным фрагментам коллекций:
- я не увидела практически ни одной идеи - "на миллион".
- за ту парочку моделей, на которую я посмотрела дважды, т.е., хоть чем-то привлекли внимание, я готова заплатить не более, чем на 20-25% от средней магазинной цены.
Но приходится признать, что и сами, названные "Имена" для меня также "стоящей" идеей не являются. Ничего личного - просто, дизайнерской мысли не вижу там. Но это совсем не означает, что ее нет нигде. И как ни странно,зачастую, существенно адекватнее по стоимости.

тут ироничная статейка, "по касательной" проходит к теме:
http://fashiondetails.ru/fashion/theory/ar...olko-stoit-imya

очередной пустомеля восхищается пустышками... клоунада передвижного цирка...

-= Stryukhaus=-, а какие по-вашему дизайнеры, живущие в России и СНГ с остальными бывшими республиками, заслуживают внимания у среднестатистических портных?
Вот на кого из русскоговорящих дизайнеров, равняться при местечковом производстве на дому Кутюра?
Я вот не в курсе, уехала же, хотя и раньше не в курсе была, кроме Славы с зайцем и Юдашкина, чёрного лебедя и не знала никого. Хотя вот, Зайцев, конечно, в этом году изучал коллекции прошлого сезона тоже очень хорошо. ИМХО.
Мне вообще, думается, что в стиле Ретро работать легче, чем создать, что-нибудь сверхмодное и отличное от Мода-2012. Ретро-идей море, тканей выбор огромен, Нью Лук в моде, настройся на лучшее и зарабатывай деньги на нём. Это я про Ульяну С.

Мне бы пару десятков миллионов зелёных да супер-портных пару десятков - вот бы где разгулялась бы.....

К чему моя реплика - к тому, что всегда нужны большие деньги для воплощения идей в жизнь и конечно же нужны мастера высокого уровня чтобы воплотить все гениальные мысли художника. Формула проста. А то, чтобы хоть как-то выжить (из-за нехватки средств) приходится шить всякую "лабуду" и торговать косметикой.
Гениев на постсоветском пространстве много, просто денег нам всегда мало :))).

А чтобы заявить о себе - собраться в Москве на ежегодной выставке-ярмарке под лозунгом "Мода от Сезона к сезону" и организовать показ своих идей. Шок для всех зрителей обеспечен. Шок в хорошем культурном смысле. Мы всех своих гениальных творческих форумчанок знаем, а мир - нет......Развивать тему рукоделия или Кутюр можно и дальше.

Изменено пользователем NIka

Боб Басет - вот на кого ровняюсь я.

Украинский дизайнер, прославившейся за границей. Когда впервые увидела его изделия из кожи, они перевернули моё сознание. Я тоже хочу так мыслить, и так воплощать.

Мне бы пару десятков миллионов зелёных да супер-портных пару десятков - вот бы где разгулялась бы.....

Не денег нам мало, а желания работать организатором. Брать на себя отвественность не только за свои идеи, но и за труд других. Тех самых супер-портных, которые будут воплощать идеи.
Гениев и на Сезоне достотачно, а чуть коснись вопроса найма помошников для расширения - "Ох, административщина! Ох, не люблю-не хочу".

Вот откреативите Вы коллекцию. Действительно, супер-идею. Придет к Вам дядечка, скажет "Хочу показать тебя миру, пусть знают, пусть покупают". Согласитесь? Да! А потом дядечка Вам 10% от прибыли растиражированой коллекции, себе 90%. Ах, обманщик-эксплуататор!!! Но он же взял на себя ВСЮ организацию, Вы же сами не хотели. А без организации-раскрутки-производства Вы и этих 10% не получите.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

А чтобы заявить о себе - собраться в Москве на ежегодной выставке-ярмарке под лозунгом "Мода от Сезона к сезону" и организовать показ своих идей. Шок для всех зрителей обеспечен. Шок в хорошем культурном смысле. Мы всех своих гениальных творческих форумчанок знаем, а мир - нет......Развивать тему рукоделия или Кутюр можно и дальше.

Посмотрите в параллельной теме "Маркетинг.Практическое применение" последний пост. Кто будет делать все там перечисленное и + еще много чего оставщееся "за кадром"?

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Для организации дел такого масштаба при наличии энной суммы, мне дядечка не нужен. А если прибегнуть к дяде, то для этого нужно заключать договора.
Портные, отличных мастеров хочу! Но они здесь и работают на себя и наши многие форумчанки давно выросли из штанишек портного ))). Если говорить за себя, то я оплачиваю достойно труд портного, которого нанимаю на работу с соц. пакетом. Но это другая тема.... Я так, на секунду заглянула, пошла зарабатывать на свою мечту (не хочу с дядей делиться). :)))

Посмотрите в параллельной теме "Маркетинг.Практическое применение" последний пост. Кто будет делать все там перечисленное и + еще много чего оставщееся "за кадром"?

При желании - всё можно организовать, опыт есть. Я экономист по образованию и оптимист по жизни.
Спасибо. Изменено пользователем NIka

Я так, на секунду заглянула, пошла зарабатывать на свою мечту (не хочу с дядей делиться). :)))
При желании - всё можно организовать, опыт есть. Я экономист по образованию и оптимист по жизни.
Спасибо.

Ну вот, идея хорошая. А как вопрос организации... Так, извините, на секундочку...

Проблема в том, что обеспечен - только "шок для всех зрителей" для удовлетворения собственых амбиций. В этом то и проблема, что денег такая выставка вам не принесет. Знаю точно, проходили...

А на развитие нужны, крайне необходимы средства, и эти вложения еще должны и отдачу приносить! Вот отсюда и цены на юбку 120000, надеюсь с нулями не обдернулась, при себестоимости в 1500

Так что мало найти средства, нанять класных швей (или портных при инд пошиве), приехать на выставку и произвести шок! Нужно еще умудриться все это продать, да еще и с прибылью, что при наших административных барьерах крайне затруднительно сделать.

И еще, нужно преодолеть менталитет нашего покупателя, который готов платить солидные деньги отлько за D&G в фальшивых стразвах, и иже с ними, и сознательно или несознательно, наш человек готов поддерживать отечественного и почти отечественного - китайского производителя контрафактной продукции, голосуя своими скудными финансовыми средствами за иностранные бренды, или хотя бы написанные на латинице.

Вот как это все перелезть - не знаю, советов дать не могу, но готова выслушать советы от вас.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

А никак... Хотите играть на этом поле - играйте по установленным правилам. Хотите поменять правила - создавайте свое поле.

В течении последнего часа занималась экспрес-маркетинговым исследованием по рынку дизайнеров. В России 118 ВУЗов готовят бакалавров по специальности "Дизайн", из них 15 - по направлению "Искусство одежды и текстиля". Еще 34 ВУЗа - "Конструирование швейных изделий". Представьте, что каждый выпустит мин. 20 человек в 2012 году = 3040 . И они ВСЕ, молодые и амбициозные, думают что обязательно скажут новое слово в дизайне. Как вам такая армия конкурентов?

Как вам такая армия конкурентов?

80 % этих выпускников будут давать объявления типа: " Ищу швею для отшива коллекции" А ещё часть "Ищу портного, который бы сконструировал и сшил по эскизам" (а перед этим: "Ищу специалистов по написанию диплома" ".... курсовых" и т.д.)
У кого есть деньги для раскрутки, дипломы и знания не нужны. Будут раздувать (раскручивать) мыльный пузырь, и называть это творческим видением, креативом. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ну так может и не пытаться "бежать впереди паровоза" и креативить самостоятельно. Взять и объединиться, и заниматься каждому своим делом = кутюр который, может быть, прославит обоих.

Но скорее, конечно, прославит дизайнера...

Поимите, их учат не только выдвигать идеи, но и "продвигать" их. И, поверьте, учат на достаточно высоком уровне. А портного учат шить на "достаточно высоком" уровне. Ну нет в современном образовательном стандарте специальности "Портной ... профиля" пиар-технологий. А 20 лет назад и вовсе... даже слов "рыночная экономика" не было.

Изменено пользователем umana

В результате остаются единицы, которые обладают талантами и способностями во многих смежных областях, способные держать "нос по ветру". Наличие диплома не говорит о наличии этих способностей.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Представьте, что каждый выпустит мин. 20 человек в 2012 году = 3040 . И они ВСЕ, молодые и амбициозные, думают что обязательно скажут новое слово в дизайне.
:) не все.
В смысле амбиций то у всех хватит но наличие диплома это не показатель профессионализма. Не секрет что способы официального получения дипломов давно уже есть разные :), мотивация у всех разная.
А главное - получив диплом (честно отпахав все годы учебы) выпускник (посчастливилось) получил работу и первое что он услышит - забудьте все чему вас учили.
Не, на полном серьезе. Я лично допустим такого не услышала только благодаря тому что еще до того как поступила в вуз уже чертила для реального производства. И все обучение шло не как накопление теоретических знаний а как пояснение к моей практической деятельности. А сокурсникам пришлось тяжко. Мы абсолютно по-разному воспринимали материал который нам преподносили.
Так что голая цифра количества выпускников это показатель для вуза а не для реального рынка специалистов :)

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

В результате остаются единицы, которые обладают талантами и способностями во многих смежных областях.

Так ведь и среди портных так же... Я выпускала группу из 28 человек, и только 3 из них шили на приличном уровне. Такова система.

Речь не об этом. Портной даже с опытом будет проигрывать новичку-дизайнеру по комплексу специфических знаний-умений.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...