Craft Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Поделиться #126 Опубликовано 16 апреля, 2012 В работе с индивидуальным клиентом творческое "Я" портного отходит несколько на второй план. Только в небольшой части желание клиента может совпасть с полётом фантазии мастера. Не соглашусь. Большинство моих клиенток понятия не имеют как и что я буду делать и как это в конце будет выглядеть. Доверяют и дают полную свободу, Если бы не моё креативное Я, сидела бы я сама на втором плане. На вопрос: что будем делать, после, либо вместо "приноса" картинки, чаще всего получаю ответ: you are the expert you know what to do. Представьте каково после таких слов не стартануть фантазии. Уже несколько раз говорила, клиент тут и там абсолютно разный. Сорри, Торри, я по-русски всё хуже и хуже. Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #127 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) Дизайн одежды - художественное проектирование одежды.Портниха - человек, шьюший одежду.Частная портниха-дизайнер - это человек, занимающийся художественным проектированием одежды для конкретного человека и дальнейшим её пошивом. ВСЁ. Никаких скрытых смыслов. Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #128 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) Не соглашусь. Большинство моих клиенток понятия не имеют как и что я буду делать и как это в конце будет выглядеть. Доверяют и дают полную свободу,А что вы ещё хотите?Возник такой вопрос, вы креативите только в нарядной одежде или в повседневной тоже? Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #129 Опубликовано 16 апреля, 2012 you are the expert you know what to do. Вы счастливый человек! Я действительно рада, что кому-то повезло.Клиенты уже считают вас Мастером и Кутюрье и Дизайнером..Ведь и правда, иногда, даже чаще всего лучше положиться на специалиста.НО ,тогда, когда уверен в квалификации специалиста.Ведь никому не приходит в голову идти к врачом с запиской о диагнозе и тактике лечения. Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #130 Опубликовано 16 апреля, 2012 Ведь никому не приходит в голову идти к врачом с запиской о диагнозе и тактике лечения.Это совершенно разные вещи. В медицине многое построено на протоколе, чтобы в разных городах, а ещё лучше странах одну и ту же болезнь лечили проверенным надёжным методом, без креатива врача.В нашем деле очень много зависит от личных пристрастий. А если вкусы не совпадают? Я предпочитаю обговаривать. Естественно, какую я применю технологию и конструктивные решения - клиенту по барабану, ему нужен только результат. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Поделиться #131 Опубликовано 16 апреля, 2012 А что вы ещё хотите?Возник такой вопрос, вы креативите только в нарядной одежде или в повседневной тоже? Natamoda, я хочу параллельно делать свои недорогие креатив-коллекции. Пожалуй, более ничего мне не надо. Проблема только во времени. Остальное всё есть. Да, и остановить инпошив свой не могу. Стараюсь креативить во всём, что шью. 50/50. То есть, 50% народа могу убедить на словах, остальные 50 по ходу процесса. Повседневки у меня меньше, чем нарядной одежды, в $-количественном эквиваленте. Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #132 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) хочу параллельно делать свои недорогие креатив-коллекции. Пожалуй, более ничего мне не надо.Для чего? Обычно создают коллекцию, чтобы потом её продавать. Если есть коллекция, её надо где то показывать. Кому? В какой обстановке, антураже? Создание коллекции (и её презентация), как правило, очень затратное дело. Если последующий прокат - в какой то степени может окупиться. А как с линейкой размеров одной модели на разных клиентов? Или постоянно ушивать-расшивать, удлинять-укорачивать? Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Поделиться #133 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) Вы счастливый человек! Я действительно рада, что кому-то повезло.Клиенты уже считают вас Мастером и Кутюрье и Дизайнером..Ведь и правда, иногда, даже чаще всего лучше положиться на специалиста.НО ,тогда, когда уверен в квалификации специалиста.Ведь никому не приходит в голову идти к врачом с запиской о диагнозе и тактике лечения. Knопка, спасибо :), но нет. В смысле счастливый человек, но расслабляться нельзя. ) Этими словами клиент снимает с себя ответственность. Это другой менталитет. Это каждый раз моя двойная ответственность, за себя и за клиента, испытание на прочность и проверка на вшивость. :)) Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Т.В. Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Поделиться #134 Опубликовано 16 апреля, 2012 Для чего? Обычно создают коллекцию, чтобы потом её продавать. Если есть коллекция, её надо где то показывать. Кому? В какой обстановке, антураже? Создание коллекции (и её презентация), как правило, очень затратное дело. Если последующий прокат - в какой то степени может окупиться. А как с линейкой размеров одной модели на разных клиентов? Или постоянно ушивать-расшивать, удлинять-укорачивать? Нет. Это коллекция локального масштаба без показов, но после фотосессии и прямиком на продажу, пока в думах, но развивать, сорри, не хочу пока, ибо материал обдумывается. Прокат, да, удлинять-укорачивать: дополнительные юбки, изделия-капсулы; ушивать-расшивать, при открытых боковых срезах не занимает много времени и входит в оплату, шнуровки в помощь. И т.д. Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #135 Опубликовано 16 апреля, 2012 коллекция локального масштаба без показов, но после фотосессии и прямиком на продажу, Прокат, да, удлинять-укорачивать: дополнительные юбки, изделия-капсулы; ушивать-расшивать, при открытых боковых срезах не занимает много времени и входит в оплату, шнуровки в помощь. И т.д. Обычный бизнес свадебных салонов. Смысл в том, чтобы оградить себя от дальнейшего проката (продажи) платья заказчиком, сохранении технологии от всех желающих вспороть и посмотреть как "косточки пришиты", в постоянной ротации камней "Сваровски" ну... и в креативе само-собой. Но скорее это в тему " Из ремесленников в креативные предприниматели". Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор Поделиться #136 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) Меня спросили - я ответила. Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Craft Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #137 Опубликовано 16 апреля, 2012 Natamoda, a сколько стоит продвижение дизайнеров у вас? Спрашиваю из чистого любопытства. я не Natamoda, но могу сказать сколько стоит у нас:первая рекомендация по "marketing strategies" $20,000они же разрабатываю "concept"потом еще от $10,000 надо заплатить за реализацию их "concept" в жизнь Это средние цены, не самая дорогая фирма, но результатами они могут похвастаться. Показать им есть что ;-) У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вдохновение* Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #138 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Вдохновение*, а чему вы удивляетесь? Неужели не видите спад за последние 20, допустим, лет?Не удивляет, а вгоняет в грусть. Ведь я хочу посвятить этому делу себя, а тут такие прогнозы. Да, много профессий ушло в небытие прямо на глазах, та же профессия машинистки. Утешает одно – люди голыми ходить не станут. Другое дело, что эта профессия за последние 20 лет еще больше переместилась в промышленные масштабы, раздробилась на более узко-специализированные специальности. Также даю скидку на то, что в развитых странах (США, Автсралия, Великобритания) одежде придают совсем маленькое значение, ну разве что, дресс-код или праздничное событие, а в большинстве своем – ходят в «черти-чем». Может у меня ошибочное впечатление сложилось по фильмам, репортажам, выпускам новостей? А у нас женщина на работу идет, как на праздник, чтобы красивее всех, и чтобы штабелями вокруг. Вообще интересно, в этих странах борщи хозяйки варят, или все больше пакетики в микроволновку и ресторан?Может у вас, Крафт, такие мысли, потому что живете в совершенно другой ментальности? Но ведь таки шьете, и заказов море. Да и тут на форуме масса портных, у которых очередь стоит. Так отчего же умирающая? Столько магазинов тканей в городе – чето они не закрываются. Да и продажа бытового швейного оборудования, фурнитуры не обанкротилась пока. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Вдохновение* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Поделиться #139 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Вдохновение*, быть может, на наш век хватит, но вы правильно заметили про промышленные масштабы. Всё к тому и идёт, ИМХО, лёгкая промышленность будущего не спит, думаю, и работает над превращением человеков в унифицированно-одетую колонию. Вижу это в наших магазинах дешёвой, но новой одежды упрощённого дизайна.У вас женщина идёт на работу, как на праздник потому, что у неё скорее всего чуть больше времени на саму себя и у неё нет долгов, расходов меньше и соответственно других радостей жизни... Ведь не всегда одежда соответствует материальному положению, говорят же в инете, что миллионеры, как правило, одеваются просто.Уже говорила ранее о том, что у нас забота о собссном пенсионном возрасте и пожизненный комфорт, важнее одежды. И комфорт в быту неразрывно связан с комфортом в одежде. Я тоже через это прошла и потому 95% моей одежды комфортна и из секонда.) Причина, наши new магазинные вещи снашиваются быстрее сэкондхэндовских. Парадокс, но скорее всего мануфактурщики заинтересованы в быстром выходе одежды из строя. По поводу массы портних, у которых очередь стоит ничего не скажу, ибо не знаю. Мы же на слово верим. A по поводу борщей. Да, варят-таки, но в основном те, кто их с собой в Австралию привез, борщи в смысле. Хотя мы вот любим устроить ленивый выходной, закидать в духовку лазаньи готовые и т.п., дабы насладиться потом комфортом у телевизора. И по поводу продаж техники швейной. Статистику, либо какие официальные данные надо искать по открывающе-закрывающимся бизнесам, которые обеспечивают материалами и оборудованием швейныe производства, иначе догадки о необанкрочивании всего лишь необоснованные наблюдения. IMHO. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Craft Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #140 Опубликовано 17 апреля, 2012 . Вообще интересно, в этих странах борщи хозяйки варят, или все больше пакетики в микроволновку и ресторан?Варят и еще побольше нашего и по три раза в день. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бензопила Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #141 Опубликовано 17 апреля, 2012 Всё таки вопрос о креативе и авторском почерке остался открытым.Я так понимаю, что креатив - это, по большому счёту, любая фантазия, которую вы себе можете позволить в шитье. Например, увлечение подкладкой с цветными кружевами/кантами/бейками - это креатив. Он может встретиться у кого угодно и где угодно.А вот авторский дизайн - это, как, например, Дарья Разумихина, дорабатывает ткань теми же бейками-тесемками до состояния бейкоткани, и из этого уже шьется вещь "От Разумихиной". Спутать с изделием другого человека будет очень трудно. В классике Шанель отличают стёжки на одежде и сумках, логотип, узнаваемый силуэт шанелевских костюмов.У Диора - силуэт нью-лук, стёжка на сумке Леди Диор и висюльки с буквами (хотя это уже придумано не Диором).То есть авторство должно подтверждаться чем-то существенным, но не требующим пояснений, это просто должно быть видно каждому, и достаточно сложным в копировании.Мне лично видится, что ваш авторский штрих, Craf, - это драпировки, Вы делаете их изумительно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #142 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Не соглашусь с определением авторского у дома Шанель. Стежка, цепочки, букле, расположение карманов и плетеная вручную тесьма - это в первую очередь технология, соблюдение которой делает из обычного жакетика "шанельку". Точно так же дом Пуччи отличают принты Пуччи, дом Миссони - зигзаги Миссони (рисунок ткани или технология вязания узора), Донну Каран отличают льющиеся по фигуре драпировки (технология в конструкции, обработке узлов и использовании специальных тканей), а Вивьен Вествуд - наоборот, торчащиее ассиметричные складки, углы, хвосты и несоблюдение симметрии или долевой по вертикали (очень характерная черта в конструктивных особенностях жакетов и платьев с ярко выраженным направлением рисунка, которую другие дизайнеры не рискуют так часто использовать). У Макквина были цепи-черепа-кости и очень нестандартная, почти архитектурная конструкция вещи. То есть, "фишечка" скорее в том, что другие дизайнеры не решаются украсть в свою коллекцию, ведь это до такой степени узнаваемая черта. И "узнаваемость" в первую очередь в том, что для посторонних подделать эту характерную черту чисто технологически будет очень дорого. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #143 Опубликовано 17 апреля, 2012 Кстати, Craft, у меня появился адекватный перевод к "самостроку", это hand-sewn, оно используется с презрительной или негативной коннотацией, в отличие от hand-stitched, которое употребляется уважительно, и даже встречается в описании кутюрных и люксовых вещей при обозначении вспушки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Капиталист Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться #144 Опубликовано 18 апреля, 2012 Кстати, Craft, у меня появился адекватный перевод к "самостроку", это hand-sewn, оно используется с презрительной или негативной коннотацией, в отличие от hand-stitched, которое употребляется уважительно, и даже встречается в описании кутюрных и люксовых вещей при обозначении вспушки. Еще от себя могу добавить: smth makeshift ; low-quality ; hack-worc ; pot-boiler (это все синонимы) Женщина - хранительница очага, в котором сжигается семейный бюджет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 18 апреля, 2012 Автор Поделиться #145 Опубликовано 18 апреля, 2012 (изменено) Бензопила, супер-словосочетание вот это - авторский почерк, очень классно. Где ж его взять-то. Хоть бы списочек каких оставшихся, в не пользовании. )) По поводу драпировок моих, может быть, но только те, которые без боковых швов, с боковыми для меня лично как таковой сверх-ценностью не обладают, ибо делать их намного легче. Думаю, собссным авторским почерком можно попробывать сделать дизайн тканей. Вижу в инете курсы по этому есть, но смарт-портнихе можно и самой додуматься. У меня есть идеи. Тут я наткнулась случайно на креатив Karen Peck, очень понравилось, навело на мысль, что драпировки можно именно декоративно закреплять.http://www.pecks.org.uk/images/mm_spacer.gifЭто с её сайта слайдшоу, очень зацепило. http://www.pecks.org.uk/images/creative_sewing.gifКрасиво. Креативно. У неё вроде бы под впечатлением о Венеции случилось "прозрение". http://entertainment.webshots.com/album/226662254yXTyzRhttp://www.pecks.org.uk/Про креатив авторский подумалось. Наверное, надо определиться с каким собссным "символом" в работе, не логотип и т.п. А что-нибудь то, что вы умеете, читатели, хорошо очень делать. Отточить этот свой швейный символ на клиентах почти до совершенства, или хотя бы насколько получится и запустить отдельно это Авторство хотя бы в качестве тест-образцов, для начала. Или взять какой-то необычный, мелкий, даже не швейный материал и попытаться делать из него какие "конфетки", облагородив его швейным процессом.Сорри, если сумбурно, я с работы только. Александринка, согласна про технологии, драпировки, выходит тоже просто техника. Супер-фраза про узнаваемую черту. Быть может за ней, за этой чертой, также следит армия юристов, чтоб уж точно не укралось.. По поводу "самострока", не знаю, лично не сталкивалась с терминами, вернее, не обращала внимание на это. Изменено 18 апреля, 2012 пользователем Craft Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бензопила Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться #146 Опубликовано 18 апреля, 2012 Craft, ну я, вообще, думаю, что на примере домов высокой моды можно и нужно учиться тому, что не всегда именно кутюрность продаваема. У всех домов есть линии прет-а-порте, косметика и парфюм, аксессуары и бижутерия.Для городского портного я бы выделила следующие интересные, на мой взгляд, направления:- для охвата молодежи обоих полов - футболки, шарфы, платки с необычными принтами. Суть в том, что здесь очень мало собственно портновского искусства (а следовательно, и затрат времени) - готовые футболки, на которые наносится готовый же дизайн. Фишка в том, что дизайн должен быть уникальный, то есть авторский. Это может быть как забавная картинка с надписью (но здесь очень важно не удариться в вульгарность), так и красивое фото (я помню, как в 70-е годы у нас были дико популярны японские футболки из синтетики с фотографиями котят, а сейчас во всём мире фантастический успех имеют принты Мэри Катранзу). Сейчас есть масса фирм, оказывающих услуги по фотопечати на ткани. Во всяком случае, фирма в Хабаровске, продающая австралийские футболки (кстати, очень качественные) с картинками собственного дизайна, процветает уже больше 7 лет. Буквально месяц назад я у них упустила сумку из экохлопка с длинными ручками и надписью: "Боже, что я несу...", её продали через 15 минут после того, как вывесили на витрину; - для девочек 7-10 лет (прицел на будущее) - хлопковые платья в кукольном стиле - с пышными юбочками, воротничками и кружавчиками, плюс белыми фартучками по выходным. Не лоли, но детский стиль в воспоминаниях взрослых. Преимущество этого направления - Дисней ввел всем девочкам мира четкую формулу платья принцессы, и любая девочка хоть раз в жизни, но подобное платье хотела. Если его сделать клетчатым или достаточно темным, оно вполне может быть уместным без избыточной нарядности;- для девушек - капсулы по типу отшиваемых Женей-Строчкой. Мне очень нравится читать в её теме что-то типа: "...Она хотела простое черное офисное платье... В результате подбора тканей и вдохновения легким движением рук получились плащ, юбка-карандаш, длинная юбка, две блузки, жилетка, жакет и съемный бант...". Вот этот талант по части креативности в подборе капсулы меня вдохновляет, жаль, что она живет так далеко от Москвы... Кстати, есть заказать ткань с собственным дизайном, то её можно использовать в этой линии;- одежда для особых случаев - свадьбы, выпускные, вручение премий, юбилеи, коктейли. То есть линия кутюрная, или максимально к нему близкая;- аксессуары - сумочки, броши, шляпки, перчатки. Всё изложенное не отменяет и основной работы - то есть нестандартных фигур, ремонта и проката швейных изделий.Идея проста - не класть все яйца в одну корзину, а использовать разные места приложения сил и средств для выявления наилучшего результата. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться #147 Опубликовано 18 апреля, 2012 Немного понять что такое авторский дизайн в масштабе одного исполнителя ( или небольшой группы ) поможет нам вот что: ярмарка мастеров. Нажимайте "сортировать по цене" и смотрите страниц 10.Закройте и вспоминайте работы кого вам хотелось рассмотереть детально и что отличало их от работ примерно такой-же стоимости. Что выделяло их среди всего этого "креатива"? Сразу скажу - я запомнила двух авторов и оцениваю их работы именно как имеющие авторский стиль. Одного автора я знаю давно, поэтому из эксперимента исключила. Ещё двух авторов я запомнила, но работы их могу причислить к категории "треш" :), хотя подозреваю что и на такой "креатив" могут найтись желающие. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 18 апреля, 2012 Автор Поделиться #148 Опубликовано 18 апреля, 2012 Бензопила, спасибо, очень интересно! Особенно, про футболки, не лоли и капсулы. Вчера попалась инфа с сайта Капиталиста, немного шокировало. Пока мы тут ищем правильный путь для городского портного, брэнды уже на килограммы пошли. Фото с euromag.ru. Спасибо за ссылку, BriNa.После просмотра первых 15-ти несортированных страниц, сползла под стол только от вот этого, шоколадно-молочного. Обалдеть. Кутюр просто. http://www.livemaster.ru/item/1221608-odez...-reki-molochnyeА по ценам если сортировать, да, красивейшие вещи есть там. Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться #149 Опубликовано 18 апреля, 2012 У меня пример есть.Берется из интернета модель платья, неавтором изготавливается копия.Все похоже, НОне автор- не понял принцип подбора ткани по свойствам и платье стоит колом, приукрасил на свой вкус, нарушив пропорции и в итоге, такая копия (казалось бы, по мнению плагиатора) уже не имеет ценности, ибо попраны все идеи автора.Абсолютная копия, например по лекалам автора из того же рулона ткани, может не иметь конечного вида из-за секретов технологии автора, которые на лекалах не пишут. и в таком вот роде...Умиляет восприятие авторства в конструировании одежды.Одежда должна оцениваться не сама по себе, а на человеке для которого она была сшита. Почти все промышленные вещи демонстрируются на моделях фигуры которых отличаются от портновских манекенов, на которых эту одежду разрабатывали. Какой тут авторский замысел? Какие тут аторские пропорции? На демонстрацию подбирают модеей за день до показа и клеят скотчем и закалывают булавками "авторский замысел". Так что предмета для копирования просто нет, его никто не видел. Художественный эскиз по пропорциям рядом не лежал с готовым изделием, а демонстрирующая изделие манекенщица сильно отличается от условно-типовой фигуры, на которую изделие было отшито. Еще путаница в этой теме со словом "дизайн". Дизайн относится к промышленному производству, в единичных моделях "дизайна" быть не может. Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться #150 Опубликовано 18 апреля, 2012 Здесь ещё пока очень много путаницы :) Проблема в "трудностях перевода". Дизайн — творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим. Дизайн — искусство компоновки, стилистики и украшения. Для дизайна актуально множество направлений. Дизайн — творческий процесс создания вещи, в котором эстетика определяет содержимое (суть), а технологии форму вещи. Дизайн — неразрывная взаимообусловленная связь эстетики и технологий, в которой эстетика задает содержание (суть) вещи или процесса, а технологии их форму. На всякий случай: креативный в русском языке - творческий, английское значение ближе к нашему "созидаемый". Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. А дизайнер опирается на "начальные условия", имеет чёткое представление о конечном результате и способе его создания. Дописано: в самом предельном случае дизайнер может без участия промышленности реализовать какую-то свою эстетическую идею с помощью несложных технологий ограниченным тиражом. Идея же может быть гениальной и простой :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения