Перейти к содержанию
1 / 1

Кустарщина, hand-made’щина и кутюрщина... (с)

Рекомендуемые сообщения

гораздо проще сидеть дома и рассуждать о том,что пробиваются только бездари.

Есть весьма дальновидные бизнесмены, которые могут просчитать талант дизайнера, предложить ему спонсорскую помощь для раскрутки (естественно, не безвозмездно). Дизайнер тоже кое что получает от такого сотрудничества.
Есть ли вообще в мире такие дизайнеры, которые делают всё сами на свои деньги? Знаю таких бизнесменов (семья) занимающиеся продажей тканей и фурнитуры. Они взяли под своё крыло двух очень талантливых дизайнеров, помогли им в организации небольших производств (к каждого дизайнера своё), оплачивают создание и показ коллекций (коллекции, как правило, носимые, которые можно продать, а не один только "полёт фантазий"). В свою очередь дизайнеры направляют бизнесменов в модных тенденциях на ткани, фурнитуру, применяют их в своих коллекциях, формируя спрос.
Приветствую такое сотрудничество. А вот когда певица, модель, жена (любовница) бизнесмена открывают свою линию одежды.... Может, среди них и обнаружится вдруг талант...., но верится с трудом. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

NatalStar, хорошие посты вы пишите. Вот не пойму, зачем вам нужны советы и помощь, если вы прекрасно разбираетесь во всём этом? Ведь если вообще ничему вокруг не верить, то как дальше-то двигаться? Ведь рецептов как таковых, конкретных всё равно нет. Вот вопрос возник, я сейчас посмотрела ваш линк в подписи. Вот как вы сами оцениваете свою собссную Коллекцию? Может ли она конкурировать с Коллекцией, допустим, другогого города, страны, местности?

Коллекция эта 2003 г. Была с трудом большим (из-за наших законов и таможенных поблем) была отправлена на BFC, бесплатный показ за счет Совета я конечно не получила, а вот предложение участывовать в выставке - было. Но во-первых, это деньги, и немаленькие, и во вторых - самое главное- виза, на тот момент не реальная.
В Москве на конкурсе показ был, с интересом, но без перспектив. Так что я эту идею забросила. Создание моделей - это деньги, в первую очередь, труд и время, которого нет,во-вторых, и тратить свое время, отрывая от семьи и работы на то, что не имеет перспектив - на мой прагматичный взгляд не имеет смысла. Мне далеко не 18, чтобы можно было себе позволить жить только мечтами, хотя мечтать конечно никогда не вредно.
По поводу мастерства, - все приходит с опытом, и возрастом, разумеется, а с возрастом все труднее оторвать зад и ринуться в какие-то туманные перспективы.
Этих коллекций сотни - в эскизах конечно, еще в гараже пару ящиков с бумагами стоит, - но без пользы дела. Здесь я убедилась - не найду возможности для реализации своих идей, какими бы они на мой взгляд хорошими не были.
Реплики иногда заказывают, но очень очень редко - стоимость работы не маленькая, но точные копии я не делаю, все равно приходится вносить изменения. Иногда делаю несложные модельки для мелкой серии, правда после кризиса таких предложений больше не было. Есть сейчас модели, которые разрабатывала сама для себя, пока дошить не могу - нет времени, но как доделаю - размещу на посмотреть, из последнего.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

С большим интересом смотрела все выпуски,показанные у нас МTV американской,канадской и первый сезон русской версии проекта. Конечно ,телевизионный формат внёс свои коррективы-это шоу и оно должно быть зрелищным и интересным широкой аудитории,но мне удалось почерпнуть для себя много интересного. А русская версия-вообще дала много пищи для размышления,увидела там реальный срез нашей дизайнерской индустрии,она у нас в зачаточном состоянии,но те,кто хочет чего-то добиться-делают это,гораздо проще сидеть дома и рассуждать о том,что пробиваются только бездари.

По поводу уровня нашего и американского Подиума - даже спорить не буду. Некоторые американские серии смотрела по некольку раз, скачивала в нете. Наши - не зацепили совсем, вот честно, и почерпнуть оттуда показалось совсем нечего, так что смотрение забросила.
По поводу срезов - на страничке F очень широко обсуждался вопрос выбора кндидатов на проект - смотрели только самих дизайнеров, а не их работы, в принципе, так что это не совсем срез - это мнение о том, какие люди должны были участвовать в шоу по мнению какнала MTV
И речь вовсе не о том, кто одарен, а кто бездарен. А о том ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС, ЭТИ ПОБЕДИТЕЛИ? Вы их видели, о них слышали, видели их коллекции в магазине? Это просто шоу ради шоу, TV - зрительского интереса, без продолжения, как и большинство наших конкурсов дизайнеров и недель моды. Они не дают выхода готовых изделий, т.е. это чисто креатив - на посмотреть, индустрией тут и не панет. Это Performance в чистом виде, только для показа и только на показ. И это не одежда, это искусство ради искусства, и не всегда хорошего качества, как дизайна, так и исполнения

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

О заработках там. Сорри, что на инглише, Гугл-переводчик рулит.

Fashion Designer Salary The earning range of fashion designers is huge. According to Payscale.com, the starting salary for most fashion designers is $31,862 per year. With a few years of experience, salary jumps to $45,350, and with five to ten years of experience, fashion designers can expect anywhere between $62,246 to $78,441. It's important to note that a fashion designer's salary depends largely on the popularity of their clothing. In this way, the field is very results-driven.

In order to continue earning a salary, and in order to gain a larger salary, fashion designers must continually create popular and compelling work. Furthermore, the fashion designer's employer type also plays a huge role in how much they will be paid.

If fashion designers are self-employed, they will inevitably make less money—usually around $35,000 to $40,000 on average. Designers who are employed through companies earn between $55,000 and $75,000. Location can also pay a factor in a fashion designer's salary.

http://www.careersinfashion.net/fashion-designer
В Payscale.com можно просчитать некую примерную статистику заработков по всему миру. Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Коллекция эта 2003 г.

Огого, это же почти 10 лет назад...
С таким, сорри, "древним" по возрасту, портфолио, мне кажется, будет вообще сложно найти заинтересованных людей..По вашему посту видно, что вы уже ни на что не надеетесь, вернее надеетесь, но уже всё перепробывали. Без свежей Коллекции, и не на себя, а на вымышленного персонажа, думаю, вам сложно будет показать себя другими способами. А если ничего свежего нет показать, то и мечтать о больших сдвигах в собссном бизнесе, как продающего свой труд, ИМХО, рановато...

Без свежей Коллекции, и не на себя, а на вымышленного персонажа, думаю, вам сложно будет показать себя другими способами. А если ничего свежего нет показать, то и мечтать о больших сдвигах в собссном бизнесе, как продающего свой труд, ИМХО, рановато...

из кустов, ну вот, а говорили, что здесь не про маркетинг... Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

А вот когда певица, модель, жена (любовница) бизнесмена открывают свою линию одежды.... Может, среди них и обнаружится вдруг талант...., но верится с трудом.

Это то с чем столкнулся Я.
За полчаса до показа спонсор пригласил меня на кофе и сообщил такую новость: Ты ведь всё равно за кулисами манекенщиц зашнуровывать будешь... Давай моя супруга выйдет на подиуме на поклон... как владелица магазина например... тем более, что она тоже принимает участие в нашей?! коллекции.

А супруга его даже не знала где находится мастерская и прилетела за два часа до показа с пятью блузками отшитыми нанятыми девочками-надомницами.

На сцену вышел Я (могу даже фотку представить). Но со спонсором (партнёром) мы только по телефону разделили вложения и больше не виделись.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Для организации дел такого масштаба при наличии энной суммы, мне дядечка не нужен. А если прибегнуть к дяде, то для этого нужно заключать договора.
Портные, отличных мастеров хочу! Но они здесь и работают на себя и наши многие форумчанки давно выросли из штанишек портного ))). Если говорить за себя, то я оплачиваю достойно труд портного, которого нанимаю на работу с соц. пакетом. Но это другая тема.... Я так, на секунду заглянула, пошла зарабатывать на свою мечту (не хочу с дядей делиться). :)))
При желании - всё можно организовать, опыт есть. Я экономист по образованию и оптимист по жизни.
Спасибо.

Опачки... оказывается, что можно из портного можно вырасти во что то большее чем портной...
ВО ЧТО???????????????????

что может быть больше чем портной????
суперпортной??
супермегапортной?
супермегаультрапортной??
супермегаультраDEOпортной????????????

вы там хоть как то следите за течение беседы...

Огого, это же почти 10 лет назад...
С таким, сорри, "древним" по возрасту, портфолио, мне кажется, будет вообще сложно найти заинтересованных людей..По вашему посту видно, что вы уже ни на что не надеетесь, вернее надеетесь, но уже всё перепробывали. Без свежей Коллекции, и не на себя, а на вымышленного персонажа, думаю, вам сложно будет показать себя другими способами. А если ничего свежего нет показать, то и мечтать о больших сдвигах в собссном бизнесе, как продающего свой труд, ИМХО, рановато...

Я не пытаюсь продвинуть то, что есть. Это довольно качественные професиональные фото, которые отражают мои возможности, не более.
Для того, чтобы делать что-то новое, нужно знать для кого или для чего, определить так сказать направление или целевую аудиторию, потому что любое новое движение, направленное в никуда - в никуда и приведет.

Выбор в наше время очень обширен, и на каждый спрос должно быть конкретное предложение, и если судить о моем личном опыте, то мини в блестяшках из броской синтетики - у нас в избытке. А вот качественно пошитой и хорошо сидящей одежды, особеноо для женщин от 48 размера и больше - нет совсем.

А конструктивная основа этой качественной и хорошо сидящей одежды - это все таки вытачки, нагрудные и тальевые, которые игнорируются большинством кустарных производителей одежды, и при размере 40-42 все ok, а вот если чуть больше - трендец. Но эти конструктивные линии еще ко всему прочему, усложняют изделие конструктивно, и отсюда и вырастает стиомость работы

Прокат одежды у нас как-то не работает, разве что детские праздничные платья, да школьная форма на Последний Звонок, разовый спрос - не в счет. Больше вариантов, кроме инд пошива нет, и это все таки хлеб с маслом, но без перспектив на развитие в будущем. Будет день, будет клиент, будет еще день, и будет еще клиент, и т.д. Рутина и застой

Мне кажется если человек намерен заниматься творчеством - т.е. делать что-то такое, что оценивается другими с эмоциональной стороны или с точки зрения личных предпочтений - то он должен быть готов к тому что может оказаться невостребованным. И даже не в смысле широкого признания его таланта, а просто в профессиональной востребованности.

В французской модной индустрии есть иерархия дизайнеров:
1. Кутюрье ( Couturiers ), те кто создают "высокую моду". Их мы всех знаем по именам, они действительные члены Федерации парижских кутюрье.
2. Дизайнеры ( Createurs ) создают коллекции прет-о-порте, они также являются членами Федерации парижских кутьрье, многие имена известны широкому кругу лиц.
3. Стилисты/дизайнеры компаний ( Stylistes /Company Designer ) - группа дизайнеров, работающих на компании, производящие массовую одежду. Их довольно много, но имёна никому не известны.

Как из третьей попадают во вторую: ходят с портфолио и предлагают себя либо в качестве "помощника дизайнера" ( одному человеку довольно трудно охватить весь объём ). Как правило такие "стажировки" в известных домах не оплачиваются, но человек приобретает нужные связи, определённую долю известности. Продают свои эскизы заинтересованным домам - бывает что для коллекции не хватает или что-то надо срочно переделать.

Кстати, позавчера опубликовали данные по квартальному отчёту LVMH: доля прибыли от продажи одежды и кожгалантереи составляет 59%, на косметику и парфюмерию приходится около 25%, остальное часы.

_ Sine ira et studia _

В французской модной индустрии есть иерархия дизайнеров:
1. Кутюрье ( Couturiers ), те кто создают "высокую моду". Их мы всех знаем по именам, они действительные члены Федерации парижских кутюрье.
2. Дизайнеры ( Createurs ) создают коллекции прет-о-порте, они также являются членами Федерации парижских кутьрье, многие имена известны широкому кругу лиц.
3. Стилисты/дизайнеры компаний ( Stylistes /Company Designer ) - группа дизайнеров, работающих на компании, производящие массовую одежду. Их довольно много, но имёна никому не известны.

Это все хорошо, но это все там, а не здесь. И здесь этот номер ну никак не проходит, что стажировка, что добавка к коллекции, что обучение - негде.
И гигантов индустрии, которые на слуху, у нас нет - назовите, если знаете.
Я вот честно потерялась, есть Зайцев, Юдашкин, Чапурин, еще несколько фамилий на слуху, но в местных магазинах - их нет. Насколько знаю есть бутики, и звание "кутюрье", по условиям - не заслуженное
И ни связи, ни знания тут не помогут - нужны только деньги и немаленькие, как та же Кира Пластиника (не завидую, просто другого такого же известного примера на ум не пришло). Вот только не известно, приносит ли хоть какую- то прибыль эта деятельность по созданию и продаже одежды, даже у нас говорят появился магазин, правда там не была на экскурсию, собственного мнения не сложила
Ведь бизнес по созданию и производству одежды - это в первую очередь бизнес, а не искусство, и он должен приносить прибыль, а не только моральное удовлетворение

Хороший пример украинского дизайнера мужской одежды - Михаила Воронина - http://voronin.ua/
У него очень интересная биография, хороший пример карьерного роста в мире швейного бизнеса.

И ни связи, ни знания тут не помогут - нужны только деньги и немаленькие, как та же Кира Пластинина (не завидую, просто другого такого же известного примера на ум не пришло). Вот только не известно, приносит ли хоть какую- то прибыль эта деятельность по созданию и продаже одежды, даже у нас говорят появился магазин, правда там не была на экскурсию, собственного мнения не сложила

Я была. Судя по ценам, прибыль этот бренд приносит немалую. Модели на ах и какие, качество одноразовое. Но технология раскрутки была в свое время применена оригинальная для постсоветского пространства, и деньги в нее вложены немалые. Сейчас это уже классика. Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Пластинина начиналась с массовки фаст-фэшн, поначалу все решили что когда девочка наиграется, то бизнес можно будет продать чтобы в ноль хотя бы выйти. А она подучилась и, кажется, довольно серьёзно к работе относится. Сейчас этап когда раскрученный массовый бренд пытается выделить часть мощностей на более дорогой сегмент. Одни только деньги ничего не решают - в модной индустрии можно миллионы вбухать без результата, надо знать куда, как, но это тоже не 100% гарантия успеха.

У нас нет индустрии моды в общепринятом понимании ( таких стран, кстати, не так уж и мало ) как бизнеса, у нас есть авторские проекты и массовое производство.

Зайцев по сути это ателье класса люкс, Юдашкин тоже, помнится у него была линия кэжуал Yudashkin Jeans, я видела самое начало - это был "кастрированный полулюкс". Чапурина считают очень "неровным" автором.

Не очень свежая статья, но часть реалий по-прежнему актуальна, а некоторые прогнозы не оправдались. Многие из упомянутых успешными марки больше не существуют.

_ Sine ira et studia _

Хороший пример украинского дизайнера мужской одежды - Михаила Воронина - http://voronin.ua/
У него очень интересная биография, хороший пример карьерного роста в мире швейного бизнеса.

Посмотрела, сеть магазинов в России - Москва
И Украина все таки ближе к Европе, и там ВТО, несколько лет по-моему, другие условия в первую очередь, доступ к материалам, во-вторую, реализация чуть попроще будет, на мой взгляд
Но раз человек все таки смог добиться - значит есть к чему стремиться, можно найти скытые возможности и ресурсы, ну и везение немаловажно

Зайцев по сути это ателье класса люкс, Юдашкин тоже, помнится у него была линия кэжуал Yudashkin Jeans, я видела самое начало - это был "кастрированный полулюкс". Чапурина считают очень "неровным" автором.
Не очень свежая статья, но часть реалий по-прежнему актуальна, а некоторые прогнозы не оправдались. Многие из упомянутых успешными марки больше не существуют.

Статья к сожалению не надена
По поводу Зайцева - у нас в городе лет 5-6 назад продавались мужские костюмы, по нереальной для нашего города цене, не видела, чтобы их покупали или носили, но это все таки была массовка или мелкосерийка - не на заказ
Про Юдашкина, вообще к нему отношусь не очень хорошо, особенно после шумихи по поводу формы - кстати, приносили эту самую форму в пределку - подгонку по фигуре - не фонтан, явно, не проработаны детали, не удобно, старообразный крой, очень широкий рубашечный рукав на полевой форме, и очень длинный пиджак, с кастрированным воротником "ласточкино крыло" - вообще разочаровал
Чапурин, насколько знаю, пострадал от партнеров по бизнесу - потерял свое имя и торговую марку. И хотя лично мне его стиль не оень по душе - он - стиль - у него все таки есть, свой и вполне узнаваемый
Про Киру Пластинину, сколько вложили - не считала, но явно не мало, но одежда судя по фото уж очень однообразная, и рассчитана исключительно на клубную молодежь от 16 и старше
На безрабье и рак - рыба, так что бренд Кира Пластинина занял свое законное место и по-моему вполне успешно там пребывает. Но это как я уже сказала - молодежная одежка, и эту нишу - в более дешевом исполнении - вполне успешно занимают китайцы

Да, точно, зайцевские костюмы я забыла, у них такая головка плеча стрёмная ( муж хихикал при примерке :)), они пишут что в Италии шьют.
У Пластининой цены как у китайцев ( и отшивают они там-же), но преимущество в том, что маркетинговые исследования по-поводу востребованности она практически с "языков снимать" может.

_ Sine ira et studia _

Ну 2006 г., это так давно было
У нас точно были или сейчас есть: Sela, Oggi, O'stin, Savage
Ну первая - это casuel уровня спортивной недорогой одежды; остальные - рассчитаны на размеры от 42 до 48, причем маломерят, и предлагают исключительно подростково - молодежный ассортимент
По поводу Gota - есть у нас такой магазин, не знаю только имет ли он отношение к сети. Но цены там явно не демократичные Была там пару лет назад - платье 20000 руб, блузка 8000, брюки 7000, жакет 14000, офисного исполнения, правда качество действительно не плохое, не знаю как по посадке

Никакой он не дизайнер. Великий Воронин, в первую очередь закройщик, а потом уже все остальное...

Под его редакцией выходили книги по которым учили в училищах. А это что то значит. И ставить на одну доску Воронина и нынешних выскочек, по крайней мере не прилично.... Сегодняшние однодневки не знают с какой стороны к машинке подходить...

ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС, ЭТИ ПОБЕДИТЕЛИ?

Это можно сказать про любую престижную профессию. Не понаслышке знаю. Муж поступил на престижную специальность как второе образование, туда шли сливки из сливок, сплошные отличники, очень стрессовое и соревновательное окружение, никаких лоботрясов. Программа международная, поэтому больше трети класса - китайцы, которые зубрили до невменяемости, их родители для оплаты обучения продавали и закладывали недвижимость, только чтоб сыночек с красивым дипломом американский ВУЗ закончил и потом на гонконгской бирже работал.

Параллельно с обучением приходили очень серьезные компании и интервьюировали студентов на предмет работы после окончания. Все не только за высокий средний балл соревновались, но и за интервью в приличном месте. И что? Из класса в 60 человек после года интервью и получения диплома еще 5% не трудоустроены. Причем этот ВУЗ заинтересован в том, чтобы трудоустроить все 100% выпускников, у них это в показателях успешности программы, и секретари сидят и рассылают резюме, и договариваются об интервью для выпускников. И диплом престижный, и качество обучения действительно высокое. Но вот потребности рынка уже насыщены. ВУЗам нужен престиж специальности, чтобы брать за обучение бабки. А есть ли у мировой экономики потребность в этих специалистах, да еще в таком количестве - уже не так важно.

Поэтому что в дизайне, что в актерском мастерстве, что в менеджменте и экономике, престиж специальности - это еще не потребность в специальности. И победители "по очкам-голосованиям" всегда могут после окончания обучения, программы или телепередачи оказаться ни с чем.

Изменено пользователем Александринка

Разговор-то о том, что то, что пытались открыть было как раз одеждой более высокого уровня с точки зрения дизайна, имело русское "имя". Кое-что из этих канувших в лету марок до сих пор в моём шкафу - хорошая натуральная ткань, сшито прилично, не уделано "креативом" до такой степени что не видно вещи.

_ Sine ira et studia _

Stryukhaus, я с вами полностью согласна. Я очень уважительно отношусь к имени этого модельера и ни в коем случае его не ставлю с новоиспеченными дизайнерами.
Очень жаль, что 14 апреля он ушел из жизни. Я только сегодня узнала, как-то за этой работой и новости не слушала.

Понравилось. Интересный материал. Талантливый человек эта Маргарита и вовремя, видать, появилась со своим цехом. Эдакая Фабричка для Звёзд дизайнерских.
И ещё понравилась фраза молодой дизайнер-минималист, сразу подумалось, минимум дизайна, минимум ткани, минимум строчек, минимум вложений, но максимум в цене.

Craft, минималистическое направление дизайна одно из самых сложных, здесь "отсутствие таланта" спрятать нечем - ни декора, ни расцветочки весёленькой. Любая мелкая неточность рушит идею.

_ Sine ira et studia _

Craft, минималистическое направление дизайна одно из самых сложных, здесь "отсутствие таланта" спрятать нечем - ни декора, ни расцветочки весёленькой. Любая мелкая неточность рушит идею.

BriNa, o, ужас, как же жить без расцветочки весёленькой... Когда вижу минимализм, ощущение, будто не хватило финансов. Я понимаю, что это для определённого круга людей и т.п. Наверное, для путешественников и пр., чтоб быстро собраться. Но не вижу, сорри, в минимализме ничего кутюрного, кроме нехватки всего. Да и не уютен минимализм. Мне лично, многогранность и детальность "антиминимализма" более по душе. Но, думаю, молодёжи минимализм нравится, скорее всего потому, что им некогда по жизни.
Вот в авангарде можно почти всё. ))
Bопрос. Что вы думаете об авангарде, как способе выйти на новые рубежи в работе? Спрашиваю из любопытства. Вот я утром увидела такой вот Креативный авангард.
post-3512-1334980772_thumb.jpg
http://fashionartisan.wordpress.com/2010/0...n-fashion-week/

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...