Перейти к публикации

Винтажная примерочная


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

ВИНТАЖНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ

 

Все, кого интересует ретро и винтаж, становятся исследовательницами.
Строя основы прежних лет, вдумываясь в особенности кроя и моделирования той или иной эпохи, мы встречаем столько интересного и нового для себя!
Как своеобразны, как отличны друг от друга платье 20-х - и платье 30-х, как особенны НЛ-лиф и НЛ-юбка... А "девочкины платья" 60-х!.. А...
Но мы-то живём в другой шитейной эпохе. И многие винтажные секреты нам приходится открывать заново - или придумывать самим.
Поможем в этом друг другу!

 

Винтажная примерочная открыта для всех сезоночек:

 

- Тех, кто шьёт/строит винтаж - и у кого в работе над проектом возникают вопросы для обсуждения:
построения, кроя, моделирования, технологии шитья.
- Тех, кто интересуется всеми приёмами кроя и шитья, которые выработало шьющее человечество.
- И просто любопытных :)

 

У нас есть полная возможность создать в этой теме золотой фонд из нашего опыта.
===================================================================
1. Задавая вопрос для обсуждения, обязательно пишите, к какому десятилетию ретро относится ваш проект .
2. Формулируйте вопросы как можно яснее , желательно сопровождать фотографиями, чертежами или рисунками.
===================================================================

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРИМЕРОЧНОЙ
здесь

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Omotja, вы выбрали такую замечательную юбочку! поздравляю и с нетерпением буду ждать вас в ней.

 

Насчёт подкройной согласна.
Я бы очень внимательно отнеслась к верхнему шву соединения обтачки с заложенными складками. Цель - избежать толстой колбаски по верху.
Во-первых, сделала бы большой припуск у складок. Затем подрезала бы его ступенчато с припуском обтачки.

 

А во-вторых - приём эпохи НЛ, возможно и не только НЛ, пусть меня поправят - вырезала бы два слоя из припуска складок, оставляя только один. Для уменьшения толщины.
(...Напомню, что юбочка, о которой речь, принадлежит началу 1960-х, сохраняя силуэт пышных юбок в стиле Нью-Лук...)

 

Ну и внимательно стоит отнестись к накреплению складчатого верха на обтачку. Это будет ясно по ходу, просится ли вспушка по краю. Отстрочка там не годится, съест весь эффект. Надо ли накрепить внутреннюю часть складок на обтачку (скорее всего, это лучший вариант).

 

Успеха!:)

 

- А как вы считаете, девушки, надо ли укреплять такую тальевую обтачку прокладкой для этого фасона?

 

2.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, на 100 % согласна по поводу вырезания слоёв из припуска складок.
Сшила два года назад платье по "Бурде" с подобными складками, но там было ещё круче количество складок, в итоге - много ненужной ткани чуть ниже талии. Даже на манекене смотрится не ахти. Одела пару раз, надо будет переделать.
post-5393-1332933729_thumb.jpg

 

Фрося, ещё надо как-то согласовать между собой прорезные петли для пояса. Либо пояс должен проходить между верхней частью и обтачкой, либо за обтачкой. Пояс выкроила из той же ткани, продублирую его корсетной лентой.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
По-простому петля - это просто незашитый участок складки.
Но тогда надо внимательно отнестись к внутренности пояса - чтобы ничего не торчало в разрезики.

 

А вот к корсажной ленте стоит подойти вдумчиво.
Если вы собираетесь носить пояс довольно туго, то она может быть и избыточна, и даже корёжиться под поясом, когда он затянут.

 

Попробуйте закрепить корсаж на талии и затужить сверху пояс - и оцените ситуёвину:) Тогда и будет ясно, стоит ли делать здесь талию жёсткой. Как правило, под затяжной пояс (имхо) лучше особо прокладками талию не укреплять. Так разве... тоненьким хлопком... сохраняя определённую мягкость. Жёсткость даст пояс.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, спасибо, что надоумили по поводу незашитого участка складки.
Да, стоит попробовать, как будет сидеть такой твёрдый пояс, тем более с кучей складок. Может вообще его сделать мягким.

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Omotja, мне кажется, и подрезать, и укреплять надо, - иначе лишнего объема на талии не избежать.
Вообще юбка очень хорошенькая, но фасон "капризный" - она требовательна к фигуре.
На мой взгляд, очень тоненьким, худеньким, с осиной талией будет хороша.
Да еще и чтобы торс был достаточно длинным. Мне точно не пойдет:) ИМХО.

 

-----------------------------------------------


вот 3 фотографии, 3 платья- 3 внутренности.
1-ая Либерти Тана Лоун, подклад-Венеция
2-ая Хлопок голландский, внутренняя часть- поплин
3-ья батист, внутренняя часть поплин

Юля, изнанки - прелесть! чистенько-аккуратненько, отличница.
---------------------------------------------------------------------------
********************************************************

 

А у меня вот какой вопрос к аудитории.
Как правильно снимать мерку длины переда до талии?

Я пересмотрела массу литературы, с подробным описанием снятия мерок и картинками, но нигде четкого ответа не нашла.
Везде пишут: от точки основания шеи через выступающую точку грудной железы до талии.
Или перекинув через шею, снимают с учетом ростка.
А вот надо ли по контуру "обводить" грудь, или от выступающей точки сантиметр опускаем до талии, не огибая грудь, по прямой?
на картинке проиллюстрировала вопрос:

 

post-8906-1332934803_thumb.jpg

 

(надеюсь, она бы не возражала против того, что мы взяли ее в модели :)

 

Разница существенная, и в фасонах, предполагающих облегание, может сыграть роль, особенно при большом бюсте.

 

На картинках-схемах с изображением снятия мерок, в книгах 50-60 фигуру рисуют обычно анфас, и непонятно, как именно предполагалась эта мерка.
Ни разу, ни в одном издании этого периода мне не встретилась картинка со снятием этой мерки в профиль :(

 

post-8906-1332935121_thumb.jpg

 

Хотелось бы делать правильно.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно мои 5 копеек? Когда я посещала курсы конструирования в Германии, нас учили так: талию обвязывали сантиметровой лентой (можно веревочку), другой сантиметр прикладывали к плечу, вели через выступающую точку молочной железы, продевали под сантиметровой лентой на талии. Потом снимали мерки. На сколько это правильно не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НьюЛукоффка,
ну так оно и есть.по контуру я никогда не обводила.ведь контур собственно получается за счёт глубины вытачки ,где центр той самой вытачки собственно и есть та прямая,по которой ты ведёшь линию сантиметра.

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно мои 5 копеек? Когда я посещала курсы конструирования в Германии, нас учили так: талию обвязывали сантиметровой лентой (можно веревочку), другой сантиметр прикладывали к плечу, вели через выступающую точку молочной железы, продевали под сантиметровой лентой на талии. Потом снимали мерки. На сколько это правильно не знаю.

Олеся, так и делаю, с лентой на талии.
Вопрос в другом.
НьюЛукоффка, ну так оно и есть.по контуру я никогда не обводила.ведь контур собственно помучается за счёт глубины вытачки ,где центр собственно и есть та прямая,по которой ты ведёшь линию сантиметра.

Юля, мне хочется знать точно, как правильно.
Потому что наверняка эта мерка влияет на степень прилегания по нижнему радиусу груди.

 

Иногда хочется, чтобы платье под грудью сидело не так:

 

post-8906-1332936629_thumb.jpg

 

а так:

 

post-8906-1332936693_thumb.jpg

 

Это я утрирую, конечно, но чтобы наглядней была суть вопроса :)

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что нашла http://www.ocostume.ru/content/snyatie-mer...ossiya-1912-god
post-15189-1332936435_thumb.jpg
Но лично я никогда "не обвожу" фигуру при измерении Дпер. Не подводило. Хорошо разобраться с мастерами, работающими в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
По-научному напрямки (мерка Т 61). Но это из 1970-х гг.
Согласна, что для плотного облегания надо огородами (те. по контуру фигуры - так, как шить будем).
Хотелось бы услышать мнение знатоков конструирования... Женя Криворучко. кноnка, Павелина... у нас столько умненьких девушек! да и вообще, у кого какие мысли?

 

- Итак, вопрос: если мы хотим точно обвести фигуру под грудью, то как лучше поступить?

 

Инка, скажем, для корсета она (фига) обводится... а плотный НЛ-лиф ближе к корсетным принципам построения.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если барышни строят по аутентичным основам, то и мерки надо снимать так, как указывают в методиках. Если начинать превносить свое, то это уже будет "неВинтаж".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если барышни строят по аутентичным основам, то и мерки надо снимать так, как указывают в методиках. Если начинать превносить свое, то это уже будет "неВинтаж".

*Inka*, так в том и загвоздка, что в методичках того времени не уточняют этот момент - пишут о том, что через Втг к талии. А про грудь - молчок.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://picasaweb.google.com/10923338443002...392519337774450
Кто бы перевел) Здесь вроде как "обводится".
Вы знаете, здесь, на Сезоне, уже столько было обсуждено различных методик. У каждой есть свои плюсы-минусы. И мне кажется, что иногда лучше добавить побольше припуск (3-4см) по линии талии (если изделие отрезное по талии), чтобы откорректировать при примерке, чем утомлять головушку... :)))

Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если я не ошибаюсь, то чисто математичсеки по прямой измерять правильно, т.к. я уже писала выше-по этой прямой лежит биссектриса вытачки.и если измерять под грудью, и сравнить с длинной по линиям вытачки через грудь(Там как раз путь длиннее за счёт изгибов) то всё должно уместиться.

 

Наташа, я за то и люблю математику, что она наука точная и доказуемая:-)
ты можешь мою тезу/теорию промерить на практике по уже готовому лекалу от тебя,что имеешь.
интерессно:-)

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати, в некоторых книгах, как здесь на картинке, не от основания шеи предлагается измерять, а от точки плеча, которая по вертикали напротив высокой точки груди.


Кто бы перевел) Здесь вроде как "обводится". https://picasaweb.google.com/10923338443002...392519337774450

-------------------------------------------------------------
Голова моя садовая, пять глубоких наркозов дают о себе знать!
наша Аквамарина делала перевод именно этой книги, мы его только с иллюстрациями не свели!!! я совсем запамятовала об этом...
все - это дело чести дело номер один для меня с этой минуты.

 


если я не ошибаюсь, то чисто математичсеки по прямой измерять правильно, т.к. я уже писала выше-по этой прямой лежит биссектриса вытачки.и если измерять под грудью, и сравнить с длинной по линиям вытачки через грудь(Там как раз путь длиннее за счёт изгибов) то всё должно уместиться.

 

Наташа, я за то и люблю математику, что она наука точная и доказуемая:-)
ты можешь мою тезу/теорию промерить на практике по уже готовому лекалу от тебя,что имеешь.
интерессно:-)


Юля, у меня готовая облипка замысловатая, с учетом контура груди.
Очень хорошая основа - но я ее тщательно подгоняла.
Хочется, когда строю выкройки-основы и моделирую по ним для близких мне барышень и дам, быть уверенной в правильности снятия мерок - от них многое зависит.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mme St-Perle, вы еще к ткани "прислушайтесь"....
Как хорошо, "вкусно" звучит :)- "прислушайтесь к ткани".... Иона вам подскажет нужный способ обработки. С подкладом ли, без... с прямыми ли обтачками, или с косыми.... Боюсь, скажу крамолу :) Но, девчата, "разглядыванием" платьев "тех" времён, не уподобляемся ли мы реконструкторам, которые шьют по "умертвиям"? Ткани - не ТЕ , машинки - не ТЕ, нитки - не ТЕ....Да что уж лукавить :) и ручки уж далеко не те и не такие, и время не то.... Изучать - ДА!, интересоваться - непременно! Но! Делать именно "прислушиваясь" к ткани, к своим (тактильным) ощущениям. Собразуясь со своими умениями и возможностями.
ИМХО :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Татьяна, у нас ведь и не реконструкторский отдел:)
Тема у нас заявлена как исследовательская - и обсуждение сугубо практических вопросов.
...Скажем, понимая (поняв в ходе нашего обсуждения), что дублирование верха подкладкой делалось в целях сокрытия припусков и стабилизирования конструкции плотно облегающего лифа... мы можем сделать практические выводы, а надо ли оно (например, сокрытие припусков) нам, и такими ли способами - или другими.

 

Так что никакого слепого следования, сплошная вдумчивость:)
================================

 

Возвращаясь к подкладкам, покажу полную подкладку НЛ. Во многом похоже на то, как это делают сейчас. Такая подкладка, по моим подсчётам, встречается примерно у 1-го НЛ-платья из 10.

 

5.jpg6.jpg

 

3.jpg

 

- Как говорится, баска - модный тренд сезона 2012.
===================================

 

- Ну и не скрою очаровательнейшую! - детальку.
Такую не грех и реконструировать:).

 

4.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
- Ну и не скрою очаровательнейшую! - детальку.
Такую не грех и реконструировать:).

Какой бантик!!! Дамы, чур мой!!! симметрично было бы скучно, а это то что надо, слегка под углом! :)
Как он на наличие молнии на спине показывает: как стрелочка;)
У меня такой будет!!!

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я заварила катавасию!!! но что поделать, меня вопрос подкладки мучает постоянно.
Я решила делать без подкладки. Ткань достаточно плотная, обработаю косыми бейками ( Эх!! и зачем я покупала оверлок?!) посмотрю как оно... если не понравиться подклад пришью.
***
много вы написали про подклад.
Из того что я попробовала. Подклад -backing и подклад-lining - это абсолютно разные песни. они и делаются из разных материалов и эффект дают разный. И назначение у них разное. Назначение бакинга я могу себе объяснить, а вот назначение лайнинига очень туманно. Про то что из-за него не пропечатываются швы, меня убеждает мало.
Я полагаю вопросы "Для чего подклад? и нужен ли он?" из разряда тех философских и вечных, что и про курицу с яйцом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Назначение бакинга я могу себе объяснить, а вот назначение лайнинига очень туманно. Про то что из-за него не пропечатываются швы, меня убеждает мало.
Я полагаю вопросы "Для чего подклад? и нужен ли он?" из разряда тех философских и вечных, что и про курицу с яйцом

А по-моему, все очевидно. Бакинг никогда не скользит и не смещается относительно основной ткани. Его предназначение - сделать основную ткань более прочной, или утяжелить ее, чтоб при движении не задиралась, или сделать ее непрозрачной, или закрыть шершавую изнанку основной ткани (если она, к примеру, расшита сутажом и бисером и с изнанки закрепки). Бакинг прилегает к основной ткани.
Подклад прилегает к телу и скользит относительно тела и/или основной ткани. Цель подклада - предохранить основную ткань от пота, запахов, разрывов и растяжения при движении фигуры. Основная ткань может быть кружевным полотном без вытачек, а подклад - атласным чехлом по фигуре со всеми вытачками. Такое же назначение у отдельных чехлов и комбинаций. Некоторые, часто снимаемые и надеваемые в публичном месте вещи имеют полный закрытый подклад - жакеты, пальто - плюс отдельно защищающие таань подмышечники.

 

То есть бакинг-дублирование защищает эстетические свойства ткани, ее внешний вид. Лайнинг-подкладка защищает ее от преждевременного загрязнения и износа, чисто практические свойства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...