Перейти к публикации

Винтажная примерочная


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

ВИНТАЖНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ

 

Все, кого интересует ретро и винтаж, становятся исследовательницами.
Строя основы прежних лет, вдумываясь в особенности кроя и моделирования той или иной эпохи, мы встречаем столько интересного и нового для себя!
Как своеобразны, как отличны друг от друга платье 20-х - и платье 30-х, как особенны НЛ-лиф и НЛ-юбка... А "девочкины платья" 60-х!.. А...
Но мы-то живём в другой шитейной эпохе. И многие винтажные секреты нам приходится открывать заново - или придумывать самим.
Поможем в этом друг другу!

 

Винтажная примерочная открыта для всех сезоночек:

 

- Тех, кто шьёт/строит винтаж - и у кого в работе над проектом возникают вопросы для обсуждения:
построения, кроя, моделирования, технологии шитья.
- Тех, кто интересуется всеми приёмами кроя и шитья, которые выработало шьющее человечество.
- И просто любопытных :)

 

У нас есть полная возможность создать в этой теме золотой фонд из нашего опыта.
===================================================================
1. Задавая вопрос для обсуждения, обязательно пишите, к какому десятилетию ретро относится ваш проект .
2. Формулируйте вопросы как можно яснее , желательно сопровождать фотографиями, чертежами или рисунками.
===================================================================

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРИМЕРОЧНОЙ
здесь

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

============================================
Особая благодарность Арлетт:) - именно её вопросы и работа над основой по "100 фасонам" послужила последней каплей,
и до модераторов наконец дошло, что техническая тема по винтажному крою и шитью - это суперактуально!
Ведь без техники, без секретов кроя и шитья, красивые картинки из старых журналов так и останутся красивыми картинками
и никогда не превратятся в красивые наряды.
-----------------------------------------------------------------------

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПРИМЕРОЧНОЙ

 

- построение основы по "100 фасонам"
- обработка цельнокроенного пояса для юбки-1961 со складками
- как правильно снимать мерку ДПТ
- платье 1950-х с баской и бантик на молнии
- контурная мерка ДПТ на примере платья JEAN DESSES
- настоящая юбка со складками из 1957 года
- оформление переда лифа в узких лифах Нью-Лук
- передние рельефы лифа Нью-Лук и современного
- локтевые вытачки узкого рукава
- линии Нью-Лука на современном платье
- совмещение полосок на плече
- сравнение сутюжки и локтевых вытачек для узкого рукава
- прилегание по спинке в узком платье Нью-Лук

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Построила основу по "100 фасонов", не могу понять, почему у меня скос плеча полочки не совпадает?
post-5762-1332655099_thumb.jpg
Вроде по Мюллеру линия скоса плеча после нагрудной вытачки соответствовала линии скоса до...

 

=========================================================================

 

Избавилась от горбика на плече своей основы таким образом: перестроила плечо по рекомендациям для высоких, перевела плечевую вытачку в боковую, выпрямила линию плеча от горловины до начала оката, перевела боковую вытачку в плечевую. Полученная линия по наклону примерно соответствует наклону плеча в основе от Мюллера. Буду шить пробник, посмотрим, является ли это выходом из положения.
post-8906-1332869097_thumb.jpg

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разрешите еще немного побеспокоить )
Раскроила и сметала основу по "100 фасонов женского платья", можно попросить посмотреть, нужно ли что-нибудь корректировать? Это мой первый пробник, не знаю, куда и как смотреть )
И неожиданный сюрприз - построенный по той же книге рукав не ложится в пройму! Получился фонарик. Пройма удобная, свобода движений довольно большая.

 

Кстати, проведенная корректировка плеча удачная, на мой взгляд.

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арлетт, как странно у Вас пройма выглядит, словно ее выхватили слишком спереди. . У меня на основе построенной по 100 фасонам такого не было. http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=160546
Покажите лиф без рукава. Может где-то ошибка в расчетах?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Построила основу по "100 фасонов", не могу понять, почему у меня скос плеча полочки не совпадает?

Вроде по Мюллеру линия скоса плеча после нагрудной вытачки соответствовала линии скоса до...

У меня,к слову сказать,выкройка из 100 фасонов тоже получилась с таким же наклоном плеча.Каюсь,я не стала заморачиваться,благо книг по построению накуплено и скачено море. Просто построила основу по другой методе. Но рукава грешат именно тем,что оката получается больше чем надо. Где-то я вычитала.что построение рукава напрямую зависит от чертежа переда-спинки,поэтому основу я построила по старой маминой книге,где рукав строится именно таким образом. Помучилась,но результат того стОил.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dubry, из-за плеча я построение проймы два раза перепроверяла ) Видимо, нужно будет проверить в третий )) И мне кажется, что тесновато в груди и плечо слишком длинное...
Полочка без рукава http://php-studia.ru/thumbs/6ccc.jpg с рукавом http://php-studia.ru/thumbs/5ece.jpg
Вид спереди здесь http://php-studia.ru/?v=7udu.jpg

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, по только что скачанной книжке:
такое
http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/10957513.16/0_7d3cb_becafb47_S.jpg
из такой ткани.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/10957513.16/0_7d3ca_2d8400b_S.jpg
ткань вызывает стойкие ассоциации с матрасиком и по цвету и на ощупь.
Но мягкая, написано было что там есть х/б ( много) и что это весенняя коллекция
выставляю специально, потому что потом стыдно будет остаться без результата, а надо срочно.
С рукавом буду приставать. потому что основа у меня есть проверена, так что с нуля по новой книжке, прям чесс.слово не хочется. А оттуда откуда выкройка рукава такого нет.
и с шарфиком. Думаете он там отдельно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арлетт, то что плечо длинное -это нормально . Проанализируйте свои мерки ОГ -ОТ на предмет перегибистости фигуры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dubry, разница между IIПОГ и ПОТ у меня 40-31,5 = 8,5 см, разница между ПОБ и IIПОГ 42-40 = 2 см, между IIПОГ и IПОГ 40-39 = 1 см, ПШС правда меньше ПШП, но ДСТ больше ДПТ. Не получается перегибистая (согласно "100 фасонов"), скорее сутулая. Попробую перестроить для непропорциональной фигуры, только надо сначала этот пробник домучить

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, извините, что влезаю в разговор, но как зависит перегибистость или сутулость фигуры от анализа полуобхватов? Анализировать нужно как раз балансовые мерки-Дтс2 и ДТП2. Арлетт, попробуйте проверить величину нагрудной вытачки по формуле 2(Сг1-Сг2)+2-для винтажных самое то. Судя по положению руки на фото у Вас наблюдается не сутулость, а выступ лопаток. То есть мерка Дтс1 будет близка к средней, а вот Дтс2-больше. Нужно просто сделать разведение на лопатки. Вообще, такие особенности фигуры лучше позволяет учитывать и корректировать крой с наличием рельефов или полурельефов из проймы, либо из плеча, таких моделей в винтажном направлении очень много. Желаю удачи и еще раз извините, если влезла с ненужным советом.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя, я с Вами согласна. В своем посте я только опиралась на текст книги 100 фасонов:
напр. наклонно сложенная фигура- соотношение мерок у такой фигуры д.б.1.вторая полуокружность груди больше полуокружности талии на 8-9см и далее по тексту в т.ч. и половина ширины спинки больше половины ширины переда......

 

А вам большое спасибо , что "влезли ". Вы наверняка сможете более профессионально помочь Арлетт, Очень хочеться , чтобы у нее все получилось.

Изменено пользователем Dubry
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда,построением в 100 фасонах не интересовалась,поэтому извините, если задела, хотя сама из учеников "старой школы",в техникуме учились конструировать как раз таки на базах родом из 60-х. А в институте более "современные" наложения только дополняли мою личную "сборную солянку". Но что хочется отметить, что именно винтажные принципы построения более всего подходят для моделей малого объема. Так что построив винтажную основку, вы получаете обширную базу для моделирования любых фасонов.

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя Криворучко, по формуле 2(Сг1-Сг2)+2 у меня получается 4 см! А на основе нагрудная вытачка 2,5 см... А разведение на лопатки это как? Можно ли сделать прямо на этом выкроенном пробнике?
Dubry, спасибо!
Завтра куплю и вметаю молнию, хочу еще застрочить вытачки и боковые швы, но пока подожду ответа )

Изменено пользователем Арлетт

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арлетт, вытачка в 4 см. это вполне нормально для вашего размера, а 2,5-это очень мало, поэтому и присутствует стеснение в груди и напряжение ткани -на фото явно видно. Разведение на лопатки....Я вот еще обратила внимание на отсутствие плечевой вытачки спинки в Вашем пробнике, а именно для Вашей фигуры она обязательно должна быть. Это нужно закладывать в конструкцию. Вобщем Вам решать, а суть такова:Сначала сделать отвод верхней части середины спинки 0,5 см.-это норма для кроя того времени и очень оправдано с точки зрения физиологического строения фигуры( У Фроси про это говорить красивше получается).потом этот отвод в изделиях без среднего шва спинки размоделируется, но совсем его игнорировать могут только обладательницы перегибистой фигуры. Этого отвода должно хватить для нормы ДТС1. Далее , именно в Вашей конструкции обязательно должна присутствовать плечевая вытачка спинки!(ее-то как раз и не наблюдается), отсюда косые заломы сбоку в области нижней части проймы спинки. Учитывая, что размер у Вас очень изящный, вполне вероятно, что этого вполне будет достаточно. Размер плечевой вытачки спинки при проектировании закладывается 2 см. Для индивидуального уточнения я бы оставила побольше припуск проймы в верхней части(и по спинке и по полочке) примерно на 1,5 см, то есть вытачка может быть увеличена до 3, больше Вам навряд ли понадобится.
далее пляшем от того, что имеем и получается, что:
1 увеличение нагрудной вытачки вполне возможно.
2плечевая вытачка спинки тоже может быть введена.
3. Отвод в верхней части середины спинки(до уровня лопаток) вполне может помочь решить молния.
А теперь подводные камни:Всю контрукцию надо будет опустить примерно на 1,5 см, чтобы вписались внесенные изменения в плечевой области, это решаемо, а вот длины плеча скорее всего не хватит и единственным выходом для спасения этого пробника будет полуреглан. Ну и уж если решитесь на такую корректировку-заодно удастся подправить излишне вынутую пройму полочки. Внесите корректировки сначала в выкройку и когда приложите ее к данному пробнику, сразу поймете где чего не хватает, а возможно, Вам в голову придет какое-то творческое решение.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Женя Криворучко, большое спасибо! Попробую вечером внести изменения в выкройку, обязательно покажу, что получилось.

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юбка, 1960-е.

 

Девочки, вчера начала кроить эту юбку - выкройка и модель 1961 года, из шерстяного с шёлком жаккарда и стала перед выбором - делать обтачку верха юбки цельнокроеной (подвернуть) или выкроить обтачку по ширине верха юбки после заложенных складок.

 

Товарищи, какие мнения будут?
Если судить по рисунку модели, то там всё впритык на талии.
post-5393-1332929246_thumb.jpg post-5393-1332929259_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дамы, не забываем о правилах создания постов с вопросами в этой теме!

 


ВИНТАЖНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ

 

1. Задавая вопрос для обсуждения, обязательно пишите, к какому десятилетию ретро относится ваш проект .

2. Формулируйте вопросы как можно яснее , желательно сопровождать фотографиями, чертежами или рисунками.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НА мой взгляд только обтачка! Для уменьшения толщины слоев ткани.

 

Если подворачивать, то там такие складки закладываются - мама не горюй! - вот колбаса выйдет на талии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, всем спасибо!
Попробовала заложить складки вместе, если делать цельнокроенную обтачку, топорщиться некрасиво, так что буду обтачку делать отдельно.

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...