Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Из ремесленников в предприниматели.

Рекомендуемые сообщения

Есть целые фабрики которые оснащены спец. оборудованием.
В массовке все узлы унифицированы.

Согласитесь что обработать карман в рамку на автомате и тот же карман на универсальном оборудовании это разное время.

Как сидит - это уже другой вопрос, очевидцев или обладателей подобных костюмов у нас нет, из первых рук все равно не услышим.

Человек поделился информацией и только, вода от этого мокрее не стала. Каждый сделал свои выводы

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Torry Kratch ,выскажите свою точку зрения,например,что отшить хорошо сидящий костюм за три часа невозможно,при этом не давая оченку умственным способностям человека,давшего другую информацию. Он же её(информацию) не выдумал,а где-то прочитал.

М.б. вы перерастаете грань между частным ателье и мини-фабрикой? Отсюда и ломка.

Не знаю, у нас всё штучное, нельзя нам партии делать... удовольствие не то. Я заметила, что если новый заказчик заказывает вещь похожую на отшитую нами раньше, то , смеяться будете, шить не хочется... Вот получается замкнутый круг... если шьём сами, то качественно, но заказчику приходится долго ждать, пока очередь подойдёт. Если наберём народ и будем отшивать "прям сразу", то рискуем в какой-то момент остаться без заказов (такое тоже может быть), и что делать будем? Боюсь, что до мини-фабрики мы ещё не доросли... Тот факт, что отшитое придётся реализовывать нам-же ставит большой минус пока... Хотя люди спрашивают готовое... В общем думаем немного в эту сторону (накапливаем ходовые дизайны, что спрашивают чаще, базу так сказать накапливаем).
Хотели найти кого-нибудь, что-бы на "приёме" сидела... Отказались, так как мерки снять я никому не доверю (вредная я), да и за частую приходят пообщаться именно с нами, а не с приёмщицей...

Torry Kratch ,выскажите свою точку зрения,... при этом не давая оценку умственным способностям человека, давшего другую информацию....

Кто-то чего-то недопонял. Про первый и десятый класс --- имелось ввиду, что Я это уже "кушал , распробовал и не советую", а Бензопила "откусила, облизывается и тут же рекомендует".

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Предвижу вопрос о лекалах.
Если у фабрики есть возможность поставить узко специализированные машины-автоматы, то с САПР уж точно проблем нет. А это - у меня заведена базовая конструкция, сделать по ней градацию под любой размер - дело нескольких секунд.
При этом (уточню - я работаю в Грации, там при градации каждый раз лекало полностью перестраивается на каждый размер)
Дальше - раскрой, программа выдаст раскладку лекал, на современной фабрике и крой займет секунды - он тоже автоматизирован. Ножи и ножницы этодля нас :) там - лазерный луч. И точность и скорость.

От того что мы застряли в каменном веке развитие отрасли не остановится. Выгодно - делают автоматами. Нет - просто не открывают производство и только.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Наташа,твои мучения понятны всем,кто задумывался о расширении своего дела или попробовал шагнуть в этом направлении. И на "Сезоне" свои злоключения некоторые тоже живописали. Но,тут у каждого свой путь,надеюсь твой будет удачным. Из своего недавнего опыта работы в ателье,могу сказать,что т.к. ателье позиционировалось,как авторское,с заказчицами общался только сам "автор")),она и мерки сама снимала,т.к. лекала строила тоже она ,и все примерки проводила,иногда только приглашая закройщицу или портниху. А вот административные и финансовые вопросы решали другие люди,на всё,конечно,одного человека не хватит.

Вопрос, который занимает меня немного наивен, но думаю над ним давно. Вот сейчас он как раз кстати. Предположим что хороший мастер дорос до возможности организовать маленькое цикличное производство индивидуальных изделий определённого ассортимента. Дорос --- означает --- отработал схему производства (получение "сырья" , создание конструкции и сам техпроцесс). Работая полноценно одними руками, заработать многА не может, и хочет включить в процесс сподвижников. Теперь вопрос: Как и чем привлечь сподвижников, чтобы они не расценивали работу в команде трамплином для собственного "отпочковывания" через время?, ведь сотрудник в любом случае будет получать слабенькую зарплату, т.к. работает Адин.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Как и чем привлечь сподвижников, чтобы они не расценивали работу в команде трамплином для собственного "отпочковывания" через время?, ведь сотрудник в любом случае будет получать слабенькую зарплату

Практически, ничем. Это проблема бизнеса в любой сфере.
Быть лучшим, быть первым в своём деле. Думаю, что это лучшая защита от конкурентов.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Привлечь "сподвижников" психологически настроенных к работе в команде. Не все способны на свободное плаванье, очень многим нравится быть ведомыми.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Практически, ничем.

То есть подразумевается, что наёмник должен знать и уметь исполнять на отлично только определённую операцию или две, чтобы заменить заболевшего сотрудника, и не более? Ставить наёмников в зависимость от себя?, не делая их полноценными специалистами?

очень многим нравится быть ведомыми.

сотрудник в любом случае будет получать слабенькую зарплату, т.к. работает Адин.

???????????????????????????????????????????????????????????????? Изменено пользователем Torry Kratch

Да, согласна. особенно в нашей сфере. Творческие люди, как правило, не лидеры. А надо быть лидером, открывая своё дело.
И заинтересовать их честной оплатой.
И ещё, много раз замечала, что нормальные отношения в коллективе бывают только там, где они, отношения (человеческие, финансовые) прозрачны.
как только началась мышиная возня в курилке -всё, пиши пропало.

Торри, это будет Ваш персональный подход к своим людям, к своей команде. Я много и успешно работала в команде, без крысятничества.
Кста, серьезные предприниматели вроде даже советуют брать на работу людей, не глупее себя. Утверждать не возьмусь, ибо специально на психолога не обучалась. Но в моём случае так и выходило.
т.е. если Хозяин (назовём вещи своими именами) слабее своего сотрудника... ну тогда ему привет)

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Торри, это будет Ваш персональный подход к своим людям, к своей команде.

О, нет! Я рассчитываю работать только сам. Очень долго ждал возможности полного уединения.

Исследую капиталистические отношения из интереса (проверка, такскать, того, чему учили в школе ...).

Изменено пользователем Torry Kratch

а какое это имеет отношения к капиталистическим отношениям? нормальные человеческие взаимоотношения - ничего нового... вы доверяете кому-нибудь свой секрет (в данном случае производственный), а человек со временем отпочковывается и использует данное знание для себя и против Вас. Как в семье при разводе))) Если уходят жены, дети, родители, то какой верности можно ожидать от наемного работника? И я не к тому, что наемный работник - это фу: есть такие и есть другие, но план о "сделать зависимым" мне лично видится утопичным

а какое это имеет отношения к капиталистическим отношениям? нормальные человеческие взаимоотношения - ничего нового... вы доверяете кому-нибудь свой секрет (в данном случае производственный), а человек со временем отпочковывается и использует данное знание для себя и против Вас. Как в семье при разводе))) Если уходят жены, дети, родители, то какой верности можно ожидать от наемного работника? И я не к тому, что наемный работник - это фу: есть такие и есть другие, но план о "сделать зависимым" мне лично видится утопичным

post-10458-1333439444_thumb.jpg post-10458-1333439469_thumb.jpg post-10458-1333439492_thumb.jpg

Это фабричный костюм САМОЙ ДОРОГОЙ марки на планете Земля. Его произвели сотрудники узких специализаций. Никакой утопии! А хотелось бы, в идеале объединиться с верными людьми и шить немного... немного лучше.

p.s. Это кстати 48 размер... на стройного, в смысле, паренька...

Поэтому уход темы в сторону, какой у нас клиент, думаю, напрасен.

Если рассуждать "вообще", то конечно:)
А мы будем рассуждать практически.
Смотрите, дорогая Вдохновение*, о чём говорит и ваш опыт (спасибо большое, что вдумчиво поделились).

Ходит среди вязальщиц такое выражение: «Разбогатеть на вязании, это все равно как яму спицей копать». Сама, одна – ну никогда ты не заработаешь на икру, да и на масло с трудом. Т.е. нужно расширяться, строить бизнес.
Это ещё одно подтверждение того, что соревнование с массовым рынком на его поле - частным сектором проиграно.
Это, как говорится, медицинский факт.
- Пока ядерная война/зелёные человечки не сметёт все фабрики с лица земли - так оно и будет.
Массовка впереди частника - по критериям доступности, дешевизны, разнообразия и многим другим.
Но.

Второй путь, и прошедших этот путь знаю лично, это развитие себя как Мастера, как Художника. Изделие, выходящее из под их рук – это произведение искусства, это – КРАСОТА. И работаешь ты над ним не так, как на поток, а как для себя. И одна вещь у мастеров создается месяц (да, в вязании темпы намного меньше, чем в шитье), но люди платят за нее месячную приличный оклад, не торгуясь.

Вот эту фишечку отработать массовка не может. И не сможет никогда.

Поэтому ниша частной рукодельницы - это (в вашем случае)

... это высокое качество и креативность. Это как вывеска, которая красноречивее о тебе не скажет. И может быть, вера в себя, уверенность в том, что ты создан творцом и художником по умолчанию.

Да, есть люди, которым нужны такие - или другие - фишки (впрочем, тех, кому они абсолютно не нужны, значительно, примерно в 100 раз, больше:)).
- Вот они-то, "люди, которые хотят необычного", и составляют нонеча потенциальный круг клиентов.

Теперь вопрос о фишках, о реально действующих сегодня заманухах...
- Откуда они берутся, эти бзики в головах заказчиков, ведущие их в наши лапки?:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Сама, одна – ну никогда ты не заработаешь на икру, да и на масло с трудом. Т.е. нужно расширяться, строить бизнес.

...развитие себя как Мастера, как Художника.

Вот эту фишечку отработать массовка не может. И не сможет никогда.

Фишечка не даёт возможности заработать. В этом главный вопрос. Делать интересный заказ творчески или всё же расширяться в ущерб творчеству?

.
Торри, интересно, что скажут другие (например, Вдохновение*, как выглядит их опыт.

За себя... очень лично за себя... может быть, не в терминах бизнеса...:)... сказала бы так.
Какой термин вам ближе - Фатум... Судьба... Рок... Карма... На роду написано?:)

Но одно из этих понятий - ваше.
И вы всегда заключены в коридоре своей Судьбы.
И будете сочетать предписанный вам процент творчества с предписанным вам процентом ремесленничества.

Отклонение от своей Судьбы не имеет смысла - или чревато... Главное - её понять и следовать. Даже если это выглядит .непрактичным.
- Но это очень личный ответ:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фишечка не даёт возможности заработать. В этом главный вопрос. Делать интересный заказ творчески или всё же расширяться в ущерб творчеству?

Бурлакова Фрося права! Выбор это личное дело каждого. Если правильно сделан выбор, то тогда удовлетворение в первую очередь душевное, ну а если нет, то тогда ОЙ!

Как раз об этом статья в журнале "Ателье" за март, вчера как раз читала. Статья, вообще-то, об организации работы ателье. Чему отдать предпочтение: потоку, повышению объемов заказов, т.е. "быстро и неприхотливо" или мало, но креативно, дорого и эклюзивно. Что рентабельнее для ателье? Вывод автора - балансировка между-между. Т.е. золотая середина.
Если форумчанам интересно мое личное мнение, то для себя, как для частного портного-одиночки я бы выбрала второй путь. Моя статистическая выборка - это офисный народ, среди которого я работаю. И по моим наблюдениям, именно креативные фишки, необычность, оргинальность вещи вызывает заинтересованность и желание иметь что-то подобное. Рядовой "тряпкой" никого не удивишь, конкурировать со всей легкой промышленностью мира - нет смысла. Тем не менее, в основном, безликость. А если появится что-то интересное, смотришь - бааа, да весь город носит. Сколько раз слышала фразу в отделе тканей: "боже, какая красота, ну почему я не умею шить!". Тяга к красоте в человеке заложена изначально, это сама его суть, вот тут и находится ниша для частного портного.
Все, конечно, сугубо ИМХО, просто делюсь размышлениями.

.
Торри, интересно, что скажут другие (например, Вдохновение*, как выглядит их опыт.
Фрося, да какой там опыт.... пока просто некоторые наблюдения из жизни. Вязание все-таки немного специфичней, тем, например, что это все-таки ручная работа и фабрика ее не заменит. В шитье немного другая ситуация - самой хочется разобраться.

На данный момент меня больше волнует вопрос: как не перейти грань, когда ты уже перестаёшь творить, потому как это моя отдушина (не буду шить сама шубы - уйду в глубокую депрессию), и в тоже время удовлетворить потребности пришедших клиентов. Ведь они хотят быстро, а у нас очередь на полгода вперёд.

О, это один из важных моментов профессионализма ( не навыков по профессии, а отношения к работе как профессионала ) - научиться доверять часть работы другим людям. Об эту ступеньку очень многие спотыкаются.

Хороший совет дали выше - передоверить администрирование ( для начала ).

Ещё во многих "авторских" местах более интересные ( сложные, дорогие и т.п.) работы делает главный автор, а что-то попроще "ученики". Для заказчиков есть возможность самому выбрать кто будет с ним работать, от этого зависит цена и скорость. Если работы "вторых скрипок" не уступают качеством, то репутации заведения ничего не грозит.

О проблеме "отпочковывания": заблаговременно беспокоиться не конструктивно, сначала надо добраться до момента когда хотя-бы будет кому уходить :), да и уходящий забирает только свои голову и руки, а ваши остаются при вас.

_ Sine ira et studia _

Если трудно одной- надо найти команду. Лучше если это будут люди которых знаешь всю жизнь или родственники(я со своими могу "в разведку ходить").
А вообще, если коллектив дружный и искренне благожелательный, как хорошая семья-- то никто никуда не уйдет, так как наемный рабочий он часто по сути наемный и исполнитель по природе. Или не хочет ответственности или лишних забот или еще как.
А с тяжелыми по характеру людьми и в стрессовой обстановке- никто работать не будет .

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

О проблеме "отпочковывания": заблаговременно беспокоиться не конструктивно

Суть вопроса в том, что тот, кто заработает привлекая труд других (даже на хороших условиях) не даст возможности заработать наёмнику. Поэтому выход вижу только в кооперации специалистов. Остальное --- эксплуатация, со всеми вытекающими.

Ух ты! Мы не сговариваясь написали одно и то же (про команду)!

Про родственников... категорически не согласен!

...наемный рабочий он часто по сути наемный и исполнитель по природе.

Доктор Геббельс?

Суть вопроса в том, что тот, кто заработает привлекая труд других (даже на хороших условиях) не даст возможности заработать наёмнику.

Почему????????????????? А что ж он тогда делает, принимая его на работу и выплачивая зарплату?

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...