Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

а эти способы повязывания платка узнаваемы? или цветовая гамма (темная/светлая)имеет бОльшее значение. у мусульманок они бывают в цветочек?

Молоденькие девочки, конечно пытаются "пошалить" - так что и леопарды и цветы и принты Эрме-Кавалли тоже есть, и неважно , что надето - главное платок на голове. Помните время открытых пузиков? Лично видела (снизу-вверх)- кроссовки на 7см подошве, джинсы, голое пузо, майка и платок на голове.
К сожалению фото в инете очень мало

gul_teaser_wal_DW_B_363461a.jpg327161_0_detail_760_008_2456340_Polizei_T_.jpg

Здесь поможет только павлопасадский платок, таких у турков и курдов и других платконосителей не водится.

Подписываюсь.

А мне было бы не оскорбительно быть вот такой русской

post-2595-1328630263.jpg post-2595-1328630279.jpg

Мне приелись все эти гламурные герлы, а это хоть какое-то отличие (тем более такое красивое)))

начала набирать образы для своей практики
понравилась девочка очень, хотя, казалось бы ничего нового
увы, это не для моего роста

DSC_9477z.jpg

DSC_9481z.jpg

DSC_9491.jpg

Anfisa, camille, даже если носить с шубой/меховым воротником? И вообще платок на голове или повязанный определенным способом?

Petitchou, если завязать концами назад , а не под подбородком, по-комсомольски, по-крестьянски - то может и не спутают с мусульманским платком. Сейчас хвостами назад здесь никто не носит , по крайней мере, ни разу не видела. Когда работаю, сама часто ношу платок (концами назад), чтобы волосы не мешали. Но это функциональный подход.
Один раз , звонок в дверь. На пороге стоит сосед турок, что-то там ему понадобилось, а я в платочке, как раз работала.
Он забыл, что там ему надо, переключился на платок, и, давай рассказывать, как он мне идет... А платок был повязан по-русски, по рабоче-крестьянски;)
Так что ассоциация у местных одна...

Есть еще такой популярный молодежный вариант. Вот такое подобие платка, здесь вообще ассоциации только с финтесом, солнцем ,морем и песком.

В данном контексте, интересно посмотреть работы фотографа Seren Basoguл "Платок - это всего лишь кусок ткани".

post-5648-1328633316.jpeg

post-5648-1328633584_thumb.jpg

Изменено пользователем camille

начала набирать образы для своей практики
понравилась девочка очень, хотя, казалось бы ничего нового
увы, это не для моего роста

Гюго, а если ботинки на каблуке? и еще я заметила, что в комплектах с юбкой в пол не так важен рост, как пропорции - а их же можно выстроить.
----------------------------------------------------------------
а если так платок? опознаваемо, по-русски?

post-8906-1328635189_thumb.jpg
Вика Газинская

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Я помню, что мы договорились без "а-ля", но в процессе поисков образа попалась интересная подборка в блоге по стилизациям.
Блог:
http://www.liveinternet.ru/users/4355626/post194450008

В нем девушка сделала подборку образов по мотивам "а-ля рюс", для создания не "ряженого", а адекватного адаптированного костюма ведущей корпоратива в русском стиле. Правда, в некоторых костюмах мне мерещились то ли венгерские, то ли баварские мотивы

Еще блог (ну оочень ярко и не всегда со вкусом:)), но некоторые фишечки есть занятные:
http://blogs.mail.ru/mail/alga.01.51/EFEFBCD1F0065E0.html

А я похоже увлеклась не на шутку, Petitchou, спасибо за тему))

.
Платочную темку пошевелили:)
Теперь - темка Красного Сарафана.

Пока более-менее есть согласие, что это русское.
Тем более после ошеломляющего платья Юли.
Сарафан.
Алый.

Идея вдохновляет многих и многих... порой русский первоисточник подчёркнуто заявляется, порой, возможно, даже не осознаётся дизайнером - но читается!
Современные и исторические интерпретации.

Начнём с Диора. В этом платье есть все русские мотивы, даже сымитирован венчик на голове, даже косоворотка, вернее, косопопка, если не сказать круче:) - застёжка на бедре.

7.jpg

4.jpg3.jpg

5.jpg8.jpg

10.jpg6.jpg9.jpg

24.jpg11.jpg

12.jpg15.jpg

13.jpg14.jpg

16.jpg18.jpg

19.jpg17.jpg

20.jpg21.jpg

22.jpg23.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Красный сарафан - это красиво! Хотела бы я такой, ну или вот платье как у Ля Фам. Даже есть кусок красной шерсти. Но, наверное, будет слишком броско?
У нас тут недавно издали книжку "Красный сарафан". Я в нее заглядывала: о вышивках и т.п., со схемами. Неплохая вещь, но дорогая, не по карману. Зато запомнился там узор: красное на белом.
Для меня русский стиль - это много декора, вышивки, дорогие ткани вроде пари, золото и жемчуг, меховая отделка. К уже упомянутым красному и белому я бы добавила еще синий, голубой и зеленый цвета.
А еще мне кажется, то и пуховик и джинсы все же могут быть в русском стиле. Ведь заимствовали же когда-то предки некоторые формы одежды у других народов, отчего же теперь нельзя так поступить?
В общем мне кажется, то эта "русскость" больше относится к тканям, а не к фасону.
Вот еще у Разумихиной мне нравится декор: картинки Билибина.Кажется, аппликации. А ведь это мысль.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ой девушки, а я купила билеты домой в Германию. Мама уже радуется. Лечу в мае. там будет уже жарко, представьте себе сшить что-нибудь стильное в народном стиле. Во у них шок будет))) А мне это и надо! Так собираю идеи и постараюсь их воплотить.

Не согласна насчёт a-la - из французского, сложный предлог "à la", с прямым переводом "на манер". Никакого "пренебрежительного" значения не имеет. Возможно кому-то оно чудится, потому что в какой-то момент истории стало "правильным" так относится к тем, у кого французский язык был вторым родным, к тем кто так говорил.

à la russe означает в русском духе, в русском стиле, на русский манер. Вместо russe может быть любое другое, это будет лишь означать этническую принадлежность, а не "подделку".

à la Wrangler и т.п. это, скажем так, фигура речи от человека, который русский язык знает только бытовой, разговорный, а о литературном давно забыл :)

_ Sine ira et studia _

девочки, вот такую манеру носить шарф-платок(именно такой расцветки) к какому стилю отнести -Россия? восток? чего больше?

post-9981-1328693035_thumb.jpg

что же из этого следует? -следует шить!

Галерея индпошива

девочки, вот такую манеру носить шарф-платок(именно такой расцветки) к какому стилю отнести -Россия? восток? чего больше?

У меня ассоциируется скорее с востоком, так как полностью убраны волосы. Вообще, например платочки показанные Анфисой лично я однозначно читаю как мусульманскую традицию, именно из-за того что все волосы убраны, и закрыта шея. И вообще, конечно, видно что хиджаб - по тому, как закрыты контуры тела. Чего во Фросиной подборке не наблюдается ничуть. Там да, не для того, чтобы закрыть, но обрамить (интересно, в старину русские под платок совсем волосы убирали или нет?)
Но понимаю страданья Анфисы и , если окружающие любой платок завязанный через шею и сзади воспринимают как хиджаб, то приходится учитывать географию и местные стереотипы.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

(интересно, в старину русские под платок совсем волосы убирали или нет?)

Конечно, женщины в старину во всем мире ходиле с покрытой головой, и волосы не показывали, Россия не исключение.

А еще мне кажется, то и пуховик и джинсы все же могут быть в русском стиле.

вот этот пуховик, с такой шапочкой, читается как "русский стиль" ?
если еще "расписные" рукавички вместо перчаток?
(правда, здесь лошадь для чистоты ассоциации надо убрать:)

post-8906-1328699931_thumb.jpg

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

à la Wrangler и т.п. это, скажем так, фигура речи от человека, который русский язык знает только бытовой, разговорный, а о литературном давно забыл :)

Сожалею, что вызвала своим примером у глубокоуважаемой BriNa подобные ассоциации, но не лишним будет вспомнить о теме беседы, в которой речь идёт о манере одеваться, а не проходит обсуждение семантического, лингвистического и т.п. анализа. Полагаю, что вышеприведенные проблемы с лёгкостью могут быть перенесены в соответствующую открытую ветку форума.
Печально и уже не интересно. Далее без комментариев.

Нью-Лукoffка, лошадь, конечно, 100%ный аксессуар (прости, лошадка)
Без нее читается хуже.)
мей би
яркий платок под шапочку и рукавички яркие дали бы правильный акцент

+силуэт юбочки, если бы был А-образный и с оторочкой по низу, имхо, узнавалось бы лучше

+или проложить по плечам и в верхней части вышивку в гжельских мотивах как будто на плечи накинута шаль

+или молнию обыграть ярким плотным узором + на манер клубной нашивки - яркую вышивку на предплечье

...но больше всего меня сбивает "колбасная" перетянутость пуховика и металлическая молния

______.jpg

______1.jpg

______.jpg

_____________.jpg

По-моему, в современной России русского стиля как такового нет.

...Можно говорить об элементах костюма, которые значительной группой зрителей воспринимаются как русские....Из предыдущего обсуждения - платки, красный сарафан... Тогда стиль - это некая совокупность элементов костюма.
За границами нашей родины думаю то же самое, только в утрированном виде: меха, павлопосадские платки с традиционным принтом, длинные сарафаны.

...А можно говорить и о русском подходе к наряжанию. Тогда стиль - это некие принципы, по которым человек одевается (возможно, сама одежда не носит отчётливо русский характер, но её подбор - да).

Так вот, одной из таких русских черт в одежде мне видится - роскошь.
Особенно роскошь нарядной, праздничной одежды.

- Вы можете мне назвать какой-нибудь национальный костюм более роскошный, чем русский? Парча, штоф, шелка, золотое шитьё, кружева, лебяжий пух... жемчуга с головы до рук, драгоценные камни, янтарь, кораллы... меха, белка, лиса, песец, соболь...

У какого народа ещё такое великолепие наряда? Столько богатства, роскоши! - и всё это собрано на одной красавице.
Тока не говорите мне про природную скромность немецких гретхен и экологилюбивость французских жанночек - у них не было соболей, только и всего:). И не было русских мужчин. По одёжке протягивают ножки. И .защищают природу. - которую извели:)
А у нас соболя были, есть и будут.
И потому нашим мужичкам нравится кутать нас в соболиные шубки. А мы и не возражаем:)

- Ладно, юмор, надеюсь, понятен. Мысль, надеюсь, тоже.
Вот картинки, которые в нашей русской крови. Средства выражения сегодня другие, но роскошь наряда - это наше. Русский стиль!

_1.jpg_2.jpg

_3.jpg_4.jpg

_5.jpg_6.jpg

_7.jpg_8.jpg

_9.jpg_10.jpg

_12.jpg_11.jpg

_13.jpg_14.jpg

_15.jpg_16.jpg

_17.jpg_18.jpg

_19.jpg_20.jpg

_21.jpg_22.jpg

_23.jpg_24.jpg

_25.jpg_26.jpg

_27.jpg_28.jpg

Вот интересно, какая-нибудь парчовая жаккардовая куртка с меховой опушкой по периметру сойдет за а-ля рус?
С седыми соболями - без вопросов:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

"За девками доглядывать, не скис
ли в жбане квас, оладьи не остыли ль,
Да перстни пересчитывать, анис
Всыпая в узкогорлые бутыли.

Кудельную расправить бабке нить,
Да ладаном курить по дому росным,
Да под руку торжественно проплыть
Соборной площадью, гремя шелками, с крёстным.
....
" Цветаева

- Вы можете мне назвать какой-нибудь национальный костюм более роскошный, чем русский? Парча, штоф, шелка, золотое шитьё, кружева, лебяжий пух... жемчуга с головы до рук, драгоценные камни, янтарь, кораллы... меха, белка, лиса, песец, соболь...

не буду спорить с высокими интелектами, хочу просто ответить на эту фразу-все это есть у турчанок,за исключением меха(просто потому что жарко...)
а лично для меня стиль а ля рус это шубка или пальто с меховым воротником,оренбуржский платок,сапожки на каблуке,если в цветах-это много красного и белого,румянные щеки,улыбка и открытость...здесь в турции сразу видно в толпе русских,они(т.е.мы) выделяются и манерой одеваться,и прической-стрижкой,и макияжем(женщины)...мой муж уже долго борется с моей русскостью(не хочет чтоб я выделялась) но никак не получается-мне не хочется и не можется,это в крови!

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

Хочу поддержать Виолину. Восточные наряды особенно праздничные, наряд невесты на Востоке что Ближнем, что Дальнем , что Среднем, а также Индии не уступают в роскошных тканях, вышивке золотом, парчи и шелка, россыпями драгоценных камней, праздничным нарядам России. Меха чисто русский предмет одежды, природные условия позволяют и способствуют. А вот ткани ,шелк в России тогда не производили, даже кустарно, да и парча дело привозное с того же Востока. Лен, да это выращивали и выделывали, но ткань эта другого свойства поэтому и украшалась разными вышивками особенно красного цвета.Жемчуга только речные. Все роскошества в повседневной одежде были доступны очень маленькой прослойке населения, да и Петр Первый приложил немало усилий выбивая из дворян и бояр тягу к русской роскоши. А простой народ от холода кутался в тулупы из овчины и медвежьи шкуры. Нарядные народные костюмы для торжественных случаев хранились в сундуках и передавались из поколения в поколения., и одевались только по великим праздникам.
Истинно русскими являются те предметы одежды и обихода, которые относятся именно к русским ремеслам и больше нигда не производятся- это вологодские кружева, павлопосадские платки, оренбуржские платки, гжель, палех, хохлома, жостовская роспись и матрешка. На мой взгляд именно, использование элементов этих ремесел в костюме современно придаст им "а-ля-рюс" и всем станет понятно, что это относится к русскому стилю.

Я бы добавила ещё и одежду Надежды Вороновой, у неё очень своеобразный, но русский стиль http://buyan-ostrov.ru/wp-content/uploads/...n-costumes3.jpg

В этом платье есть все русские мотивы, даже сымитирован венчик на голове.

да, венчик! спасибо что напомнили. Кокошник - мощная ассоциация, но н е каждому дано вписать его гармонично в современный костюм (хотя Ядвига вот не боится:) А венчик это уже менее сложная задача, да и есть в нем что-то милое, девичье
Сарафан очень нра вот этот, с огурцами. Откуда он?
http://club.season.ru/uploads/post-3858-1328636664_thumb.jpg
В моей семье такой рисунок называли турецкими огурцами, но прозвучало мнение, что русское в нем читается. Во Франции, к слову, этот орнамент называется "кашмир", то есть для них он - Индия.
ИСЛ нам предлагает интересные юбки с огурцами (это по домашнему заданию):
http://www.vogue.fr/uploads/images/thumbs/201140/00190h_938550360_north_552x.jpg
п.с. присмотрелась - там не совсем огурцы... но мысль мою иллюстрирует

К нарядным национальным костюмам я бы еще отнесла одежду, как на Бали. Вот где яркость.
Но вообще я тоже думаю, то любовь к роскоши у русских в крови.
Мне ужасно нравится красный сарафан с картинки Фроси, тот, который первый. Так здорово! Вот все думаю, как бы сарафан приспособить к повседневной носке, так, чтобы не выглядеть беглой артисткой фольклорного театра? пока мне пришло в голову только укоротить его и сделать более приталенным, это как бы ближе к современному силуэту, и уменьшить декор.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Про роскошества - (на последнем издыхании иступленно твердит): Византия, Византия
К слову, оказывается, у Лорана в 70х годах была коллекция "руссие сезоны", не могу пока найти фотографий

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...