Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Стиль а ля рюс


Рекомендуемые сообщения


Самое смешное, что в более отдаленном прошлом их тоже не носили. По банальной причине, что их еще не выпускали. ППП - не такой уж древний атрибут России. Точнее, России лубочной.

Так я и не подразумеваю, скажем, тысячелетний период, под "отдаленным прошлым" я имею в виду, ну скажем, начало 20-го века.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


. ППП - не такой уж древний атрибут России. Точнее, России лубочной.

Так-с...давайте, прежде чем называть какие-то старинные слова, все-таки знать их суть и когда они возникли.
ладушки?
Итак: история ППП непосредственно фабричного производства начинается с 1795 года - это 18 век.(для современной молодежи поясняю,что 18 век - это с 1700 года по 1800 годы).
Аднака, зная, что в те времена в России основным было кустарное производство,т.е. производство платков в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства.
читаем:
"История павловопосадского платка начинается с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам, этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России. Но, в отличие от русской матрешки, павловопосадские платки кроме эстетической ценности обладают также широчайшим практическим применением..."
источник

 

Лубочная Россия(надо же! кто такое название придумал)))
Чтаем,что же такое "лубок"
оказывается,что
"Лубо́к (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик) — вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки.
В Европе лубок появился в 15 веке.
В России XVI века — начала XVII века продавались эстампы, которые назывались «фряжские листы», или «немецкие потешные листы». В России рисунки печатались на досках особого пиления. Доски назывались луб (откуда палуба). Чертежи, рисунки, планы писали на лубу ещё с XV века. В XVII веке большое распространение получили раскрашиваемые лубяные коробы. Позднее бумажные картинки получили название лубок, лубочная картинка..."
источник

 

Вывод: ППП появился и жил именно в лубочной России.)

 

РебятЫ, все понимаю, никого не хочу обидеть. АднакА, история штука занимательная...)*..ставлю подмигивающий смайлик...*))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как вопрос перетёк из темы про нарядную одежду, хотела бы сказать, что встречаются платья и жакеты из тканей "по мотивам" ППП.
Так вот, заметила интересную вещь - платье из ППП в 95% случаях "забивает" свою носительницу, как бы хорошо оно не было сшито и сколько мастерства в него не вложил мастер. Женщину просто не видно за платьем, и это, на мой взгляд, главный дефект такого наряда.
А вот жакеты/куртки (особенно в том стиле, как носят казАчки) смотрятся совсем по-другому, обрамляя лицо и мягко поддерживая фигуру, отчего женщины в таких вещах запоминаются сразу.
И подумала о том, насколько же наши предки были умны - не зря была выбрана именно форма платка, а не платья или сарафана, всё, оказывается, продумано было от и до! И вот этой продуманностью восхищаюсь.
А про свадьбы...
Мне лично больше нравится смотреть на вторые-третьи, там уже народ не выпендривается, и видно, что свадебные наряды являются просто выражением мировоззрения, без стремления показать миру себя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Лубочная Россия(надо же! кто такое название придумал)))

У большинства стран есть такой карикатурно-расхожий образ для иностранцев.
Америка: ковбой сидит, закинув ноги на стол и выстрелом показывает, что будет пить. А в городах все работают в банках, кроме чикагской мафии.
Англия: тощие рыжие англичанки едят овсянку и пью 5-часовой чай, пока их джентльмены читают Таймс и охотятся на лисиц.
Франция: после работы очаровательная утонченная женщина принимает любовника, не боясь, что придет муж - он у своей любовницы.
Италия: уно-уно-уно-моменто, мафия, пицца, помидоры.
Ну и т.д. А в России ходят в расписных платках и ушанках, пьют водку из самовара под развесистой клюквой и гоняют по улицам медведей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если опираться на изложение у bellezza-storia, то выходит, что ППП изначально был своего рода масс-маркетом, изделием, которое имитирует недоступные массово тканые изделия. Возможно они ценились выше вышитых вручную по причине "технологичности" и самого факта возможности купить что-либо - вышивать могли все, а деньги на "дорогую и красивую" вещь были только у относительно зажиточных.
Нашла очень ценный материал. Кто-то опубликовал иллюстрации из книги Мерцаловой "Поэзия народного костюма", там почти сотня фото, ссылка. Хорошо бы это сохранить где-то.
1344527021_98.jpg___________________________________1988_115.jpg
Я искала вышитые русские, слева вышитый, справа ППП старинный.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу лубочности национальной одежды искренне и по-белому завидую баварцам и тому количеству магазинов близко-к-национальной одежды, которое я в Баварии видела. Там и найти себе одежду такую легче, и поводов ее носить больше (можно просто на праздник какой одеть и будешь смотреться уместно, а не как инспектор Жюв в 3м "Фантомасе"). Причем это все-таки некая стилизация, подверженная влиянию моды (была в Баварии несколько раз, при изменении моды на обычную одежду чуть меняется и баварский костюм), чуть экзотика (не как сари, которое в Индии действительно носят), но не настолько экзотика, чтобы в этом на улице смотреться дико. И при том одежда не дешевая и выглядит соответственно - не синтетика голимая. Короче была бы рада такому и у нас.

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нашла очень ценный материал. Кто-то опубликовал иллюстрации из книги Мерцаловой "Поэзия народного костюма", там почти сотня фото, ссылка. Хорошо бы это сохранить где-то.
.

Спасибо!
сохранила у себя в блоге тут: Народная одежда славян.Крой .Подлинники, Книги.
К сожалению, у меня не все фото открылись на компе...Ставила на страницу которые смогла увидеть.

Если опираться на изложение у bellezza-storia, то выходит, что ППП изначально был своего рода масс-маркетом, изделием, которое имитирует недоступные массово тканые изделия.

К моему сожалению (а может и к счастью, кто знает...), не опираюсь на выводы тех или других авторов пытающихся что-то анализировать поверхностно.
Если брать шире, то предполагаю, что роспись по платкам - это еще одно народное ремесло, которым так славилась Русь.
А если брать в расчет еще и то,что в те времена был так называемый "малый ледниковый период",т.е. на планете было очень холодно, а в России тем более, то это еще один промысел раскрасить монотонные будни зимы в яркий цвет радости и красоты русской души.
Т.е. шитые платки(сейчас называем ВЫшитые) - это одно, а расписные - это уже совершенно другое. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О росписи мне упоминаний не попадалось. Набойка - да, но на платках с 19 в.
Тут странички из книги Русский традиционный костюм: иллюстрированная энциклопедия/ Авт.-сост: Н. Соснина, И. Шангина. - СПб.: Искусство-СПб, 2001.-400с., ил. Написана в 98г, авторы получили дипломы лауреатов премии Министерства Культуры за книгу.
plat1.jpgplat2.jpgplat3.jpg
plat4.jpgplat5.jpg
Я тут прочла про моду - смену убрусов на платки, про разные предпочтения в разных регионах, про нарядные хлопковые "французские" платки. Интересно, почему французские?

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда историки пишут "вероятно", то это значит, что подлинных документов по тому или иному поводу они не нашли.
То, что авторы получили лауреатов, мне ничего не говорит.)
Потому что кручусь в исторических кругах уже много лет, и знаю, что уважение к тому или иному историку не однозначное в сих кругах.
Порой книгу пишет далеко даже не профессор, а человек без званий, а сама книга - уникальна.)
Что написала "расписные платки", каюсь, скорее всего погорячилась.Простите,что ввела в заблуждение) Имела в виду платки с цветами. Но, судя по истории они действительно были набивными.Да и по логике вещей тоже.
Насчет "французских " платков не знаю.
Но обещаю узнать. (у меня щас шьется один препод с кафедры народного костюма, спрошу).
А еще про платки можно спросить у девушек,кто шьет народный костюм у нас на форуме,и особенно головные уборы.

 

А насчет красных и синих платков, моя мама говорила,что они лечебные.)
У меня до сих пор один такой синий шерстяной с розами в ходу в доме. Уже старенький,а служит верой и правдой , когда болеем.)
Но,думаю что эти цвета означали что-то особенное в народе.
Ведь в давние времена даже цветовая гамма была не просто так в одежде славян...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему моя персона нашла почему платки называли "французскими".
Из-за их орнамента.
Вот наткнулась быстренько просматривая сеть:
источник :
post-24314-1447744066_thumb.jpgpost-24314-1447744090_thumb.jpgpost-24314-1447744113_thumb.jpg
post-24314-1447744129_thumb.jpgpost-24314-1447744158_thumb.jpgpost-24314-1447744179_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А насчет красных и синих платков, моя мама говорила,что они лечебные.)
У меня до сих пор один такой синий шерстяной с розами в ходу в доме. Уже старенький,а служит верой и правдой , когда болеем.)
Но,думаю что эти цвета означали что-то особенное в народе.
Ведь в давние времена даже цветовая гамма была не просто так в одежде славян...

Красный лечебный, когда что-нибудь болит (сустав, спина), всегда в народе рекомендуют красной шерстяной тканью обматывать.
В деревнях раньше красную шерстяную нитку на плетень вязали как защиту. Немцы говорили что у них красные ники на запястье от болезней повязывали - а начали мы про это говорить потому что коллега-индус носил красную шерстяную нитку на запястье ))

 

Про синюю ничего не знаю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недоношенных детей заворачивали в красные пеленки и клали на печку. Красная шерстяная нитка на больное запястье помогает. Проверено. Почему? Не знаю.

 

На русском севере шелковые , шерстяные шали, платки носили сразу по несколько штук. Самый большой, меньше, меньше, чтоб концы выглядывали и все видели сколько их много! Богатая семья!
Барановские красные хлопковые набивные платки пользовались большой популярностью. Красный цвет очень многим к лицу. Платок заменил головной убор, который, в основном, был золотого и красного цвета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как раз совсем недавно их рассматривала, новые, не самые дешевые ткани...
http://intradition.ru/catalog/section/russ...novskie-sittsy/

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В интернете есть всё, ну почти :) Тайна "хранцузского" платка :) Смотрите на даты.

Очень интересно!
И особенно то, что каждый историк, пишуший ту или иную статью по народному костюму немного...недоговаривает, что ли(если так мягко выразится..) Т.е. или исследования не полные, или сам человек только водной области "копал".
А может это еще по-тому происходит,что Россия-Матушка велика и широка была во все времена...)
Вот что сама немного накопала про красный цвет:
"Красный.
Красный был первым цветом, который начали использовать (еще в палеолите) люди для обрядовых целей. Он получался при обработке маренового корня, червеца (кошенили), красного железняка и некоторых сортов охры.

 

Красный с очевидностью осмысляется как кровь и огонь. По ассоциации с током крови, он обозначает потоки силы (от человека к природе и от природы к человеку). Поэтому в обрядовой одежде возникают полосы-"струи" (как, например, в пожнивных рубахах - сила, стекающая в пашню), а в ежедневном костюме - встречающийся по всей России "контурный оберег": красная ("огненная") оторочка по вороту-рукавам-подолу рубахи (как мужской, так и женской)..."
и т.д по источнику

 

Прошу ничего не подумать плохого в моих постах! просто чистый интерес к самой теме как дополнительные познания в народном костюме.)

 

BriNa, огромное спасибо ,что подняли эту тему! интересно ,жуть как!) и чем больше "копаешь",тем больше находишь!)

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная коллекция. Некоторые вещи очень даже хорошИ, но чет у меня ощущение, что народный костюм девушка особо-то и не изучала. Практически все акценты на рукавах расположены низко-почти у локтя, от чего весь "ля-рюс" рассыпается напрочь.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работы Шедевра перенесены в личную тему Так чувствую свою Россию

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Сообщение #1210 темы "Бохо" показала очень хороший вариант адаптации стиля а ля рюс. Я просто в восторге!

 

post-5140-1500536898_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...