Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Tyulpan, это только начало...))

 

Далее смотрим подлинники.

 

Выставляю ссылку на свой АЛЬБОМ на Яндексе.Там много подобных мундиров на период с середины 1850 до конца 19 в.
вот некоторые:

 

Портрет царя, мундир 1855 года
post-24314-1399877229.jpgpost-24314-1399877243_thumb.jpgpost-24314-1399877257_thumb.jpg

 

мундир офицера пехоты на начало (1909 г) 20 в.
http://antikvariat.ru/archive/3056/27306/#.U3BzE1yGg5s
Ставлю пар укартинок,подробности по ссылке,лады?)
post-24314-1399878619_thumb.jpgpost-24314-1399878628_thumb.jpgpost-24314-1399878600_thumb.jpg
Думаю,что мундиры на 1881 и 1900 годы не сильно отличались по построению конструкции...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В поиске описания мундира на 1881 год наткнулась на очень интересную выдержку из книги Титулы, мундиры, ордена в Российской империи
Автор(ы): Шепелев ЛеонидЖанр: История
Адрес книги: http://wap.sasisa.ru/lib/book.php?id=24989:
"...В конце XIX - начале XX в. интрига, основывавшаяся на использовании триады "титул -мундир - орден", получила отражение в творчестве А. П. Чехова. Нет нужды напоминать содержание известного рассказа "Анна на шее". В рассказе "Торжество победителя"выводится "его превосходительство" Козулин, который, обойдя чином и должностью своего бывшего начальника Курицына, унизительно мстит ему за прошлые издевательства. В "Толстом и тонком" Чехов рассказывает о более типичной ситуации: о том, как разница в чинах воспринималась младшим по чину, Что означают все эти понятия и термины: тайный советник, обер-шенк, генерал-адъютант, превосходительство, граф и пр.; белый мундир и мундирное шитье, "белые пуговицы", выпушки, шифр, ключ и т. п.; ленты, алмазные знаки, звезды и т. д.? Если читателю даже и знакомы упомянутые титулы, мундиры, ордена и их аксессуары, то выяснение их реального значения (связанные с каждым из них права и обязанности)наверняка вызовет затруднения. Может быть, не столь опасно прямое, осознаваемое незнание, побуждающее к выяснению, сколько иллюзия знания, т. е. ошибочное или неполное знание.Точное знание титулов, мундиров и орденов, существовавших в прошлом, особенно важно для тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей обращается к историческому исследованию: историков, краеведов, архивистов, историков естествознания, искусствоведов, режиссеров и других деятелей искусств. Очень часто такое знание бывает важно для самого понимания темы исследования и при атрибуции исторических источников: для выяснения их автора или адресата, личности портретируемого, для установления примерной даты документа. Во всех случаях,конечно, историк должен разбираться в соответствующих терминах и понимать, что за ними скрывается, и уметь отличить норму от исключения. Для историка необходимо быть осведомленным о том, какое значение имел тот или иной титул, мундир или орден, какие права и обязанности были с ними связаны, кому они могли быть даны, в какое время они существовали. В ходе исторических исследований биографического жанра знание титулов, мундиров и орденов обретает, естественно, особую важность. Между тем в работах даже опытнейших исследователей при их обращении к титулам и мундирам допускаются ошибки и неточности.
... и т.д."
Т.е. в те времена все было важно в ношении мундира,каждая мелочь...

post-24314-1399879913_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот тут продаются подлинные мундиры http://antikvariat.ru/military/2856/
Нажимаете на картинку и можно рассмотреть и подкладку и мелкие детали.

 

например: http://antikvariat.ru/military/2856/40785/#.U3B27FyGg5s

 

post-24314-1399879483_thumb.jpgpost-24314-1399879493_thumb.jpgpost-24314-1399879503_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И последнее: крой и ...
Для этого нужно выяснить сильно ли изменилась униформа с 1881 года по 1900 г.
Если не сильно,то вставлю сюда сканы построения мундиров на 1900 год.

 

Вот по этой картинке плохо вижу вид со спины...
post-24314-1399880084_thumb.jpg

 

...и пошив.
если Вы, Tyulpan, спец. по нынешней униформе, то сам пошив пройдет у Вас легко, т.к. посадка мундира точно такая же как на русских френчах (кителях) на середину 20-го века.
Об этом можно подробно прочесть в моем БЛОГЕ в соответствующих темах про РККА.

 

Ну, все, пожалуй...,если крАтенько...)

 

Остальное - задавайте вопросы, будем разбираться вместе.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://club.season.ru/uploads/post/24314/6...2769690_thumb.j - это как раз одна из картинок, которые мне предоставили, сшить просят форму офицера, стоящего навытяжку чуть отдаленно от всех. Спинка наверняка выглядит, как в егерском мундире. Брюки очень понятны теперь стали, спасибо большое. По фото егерского мундира пошив спинки понимаю так: окантованные детали нижней части спинки затем скрепляются в углах. Пошив форменной одежды современных военных мне хорошо знаком, я его знаю, все ВТО и как посадить тоже понимаю и умею, главный мой страх- это как раз незнание исторического костюма, один раз я сталкивалась с этим, но тогда это было в интересах драм.театра нашего города, и весь крой и пошив контролировала конструктор-технолог из Москвы, а в данный момент придется мне быть этим конструктором-технологом для портных нашего ателье. Очень ответсвенно, поэтому и СТРАААШШШНОООО!!!!!!!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в картинке, которую я вам отправила и мне ничего не понятно по спинке, я нашла что-то похожее в черно-белом варианте, о чем и писала вам, складки в нижней отрезной части спинки, шлица посередине? Мучает один вопрос, здесь этот китель с потайной застежкой, на всех других сайтах, где бы я не искала - смещенная застежка, но петли сквозные! Хотя оно конечно, не сильно меня должно волновать- клиент поставил задачу, принес картинку, шейте вот такое, а я волнуюсь....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот тут на сайте http://antologifo.narod.ru/pages/list2/his.../ist9SibStP.htm
видна юбка мундира со спины:
post-24314-1399908153_thumb.jpg
А вот тут( http://www.clubrandevu.ru/content/ZHeleznodorozhn100.php ) можно посмотреть на примере гражданского обмундирования ВИД с начала до конца 19 века.Заодно хорошо описано вплоть до мелочи,что чтобы пошить тот или иной мундир того времени(на 1881 год как нужно Вам)необходимо знать генерал какого рода войск нужен.
Т.к. из-за этого может быть разными и цвет выпушки и цвет самого мундира, пуговицы, подкладка и т.п.
Основное,что мне лично стало понятно,что крой на 1900 год вполне подойдет на покрой мундира(или полукафтана ,как его еще называют) на конец 19 в.
!ПРИКАЗ с подробностями пошива и размеров основы униформы
вот: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir6/1872/index.html
post-24314-1399909378_thumb.jpgдело в том,что как моя песона "раскопала" сама форма менялась в 1872 году. А в последствии менялись нашивки и всякие мелочи к этой униформе.
От туда:
"...«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил:
1. Все двубортные мундиры о 8 и 6 пуговицах по борту, у Генералов, Штаб- и Обер-офицеров и нижних чинов, а также гражданских чиновников и медиков военного ведомства, обратить в однобортные о 8 пуговицах по борту. При этом пуговицы нашиваются на правом борте по разрезу груди; выступ левого борта против края воротника и по всей его длине до талии должен быть в ½ вершка, от талии же до конца полы ширина его постепенно увеличивается, но так, чтобы выступ края полы не переходил прямую линию выпушки по груди более, чем на ½ вершка; выступ правого борта против воротника остается, по прежнему, в 1 ½ вершка. Выпушка на мундирах, как у офицеров, так и у нижних чинов, во всех частях пехоты и кавалерии, должна быть только по левому борту.
Примечание: Галунные виц-мундиры: Обще-Генеральский, Генерал-Адъютантов, Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-Майоров и гражданских чинов первых 4-х классов, остаются без изменения двубортными, а равно остаются без изменения: мундиры тех частей войск, коим присвоены лацканы, виц-мундиры кирасирских полков, на коих оставляется 9 пуговиц и мундиры госпитальных команд.
2. На прямых обшлагах однобортных мундиров нижних чинов, во всех тех частях войск, которым они были присвоены, нашивать спереди обшлага по две пуговицы, при этом расстояние между ушками пуговиц должно быть в 1 3/8 вершка, а от ушков до выпушки по верху обшлага ½ вершка.
Объявляя о сем по военному ведомству, для исполнения присовокупляю, что офицерам и гражданским чинам разрешается переделать или донашивать мундиры настоящей формы, а равно дозволяется донашивать и мундиры нижних чинов, сшитые на срок 1871-1873 годов. О способе довольствия войск материалами на шитье мундиров по вновь установленной форме, будет объявлено особо.
Подписал: Военный Министр, Генерал-Адъютант Милютин»
Журналом Военного Совета от 12.04. 1872 г. было утверждено подробное «Описание однобортного мундира нижних чинов армейских войск, введенного приказом по военному ведомству 8 января 1872 года за №6»:
«Мундир пехотный армейский.
Мундир строится во всех частях свободно для движения рук и тела, однобортный, о 8 пуговицах по борту, юбка пришивная. Спинка мундира разрезная, в три шва; ширина лифа 1 3/4 вершка. Длина талии мундира определяется по росту, длина же пол должна быть 7 вершков от талии, а ширина их внизу до 2 арш. 10 вершков. Полы заходят одна на другую спереди у талии на 2 верш., а внизу на 2 ½ верш., сзади же на 1 верш. От лифных пуговиц, вдоль полы, карманные клапаны, длиною 5 вершков, а шириною внизу 1 вершок, клапаны эти, суживаясь кверху, оканчиваются острым клином под лифными пуговицами. Борты отступают от воротника: правый на 1 ½ верш., а левый от края воротника и по всей его длине до талии должен быть в ½ верш., от талии же до конца полы ширина выступа левого борта постепенно увеличивается, но так, чтобы выступ края полы не переходил за прямую линию выпушки по груди более, чем на ½ вершка. На правом борте нашиваются, по разрезу груди, 8 пуговиц (верхняя на ½ верш. от пришива воротника, нижняя на талии, а остальные в равном одна от другой расстоянии, которое будет зависеть от длины талии). Мундир застегивается на эти пуговицы, посредством просечных, обметанных петель, имеющихся на левом борте, в соответственных пуговицах местам. – Левый борт мундира во всех частях войск имеет выпушку из приборного сукна и подбивается мундирным сукном, шириною от верхнего края борта до талии 2 вершка, от талии же до низа подбой этот имеет ширину 5/4 -1 верш. На правом борте, на расстоянии от края 1 1/4 верш., нашивается изнутри подбой, из мундирного же сукна, шириною 13/8 верш., а длиною по талии (В мундирах, строящихся в обмундировальных мастерских Интендантского ведомства, дозволяется изготовлять подбой этот из верблюжьего; башлычного или подбойного сукна). Воротник стоячий, с закругленными концами, подложенный внутри холстом, проклеенным столярным клеем, вышиною 1 5/16 верш., застегивается на железную, проволочную петлю, с таким же крючком. Воротник с краев на 1 ¾ верш. подбивается сукном, на остальной же длине подкладочным холстом. Цветные клапаны на воротнике, если таковые полагаются, нашиваются, длиною 2 верш., а шириною 6/8 верш. В тех полках, где нижние чины имеют петлицы, клапаны на воротнике должны быть длиною до заднего ребра плечевого погона; ширина клапанов этих в полках гренадерской пехоты, имеющих воротник с петлицами, должна быть во всю высоту воротника. Рукава мундира состоят из двух половинок, с перегибом у локтя и малым перехватом у кисти; ширина рукавов вверху 4 ½ -5 верш., внизу 4 вершк., нижний край рукава с обшлагом доходит до первого сустава большого пальца. Обшлага прямые, пришивные, шириною в 11/4 вершка с выпушкою по верхнему краю и по сшиву. На прямых обшлагах мундира, спереди обшлага, на ½ верш. ниже выпушки, нашиваются 2 пуговицы с расстоянием в 1 3/8 вершка между ушками их. Мундир в талии и рукавах подбивается подкладочным холстом, полы же его не имеют подкладки. Погоны, как с выпушкою, так и без нее, шириною 1 ½ вершка, а длиною по размерам плеча (3 ½ вершка)...
...поле, но в Гвардии и во всех Уланских полках, по прежнему, без настегнутых лацканов».
2. В марте, именным, объявленным в Приказе по военному ведомству (ПВВ №142 от 10.05.1874 г. — прим.автора) указом «О новых образцах каразеи на подкладку под мундиры нижних чинов» (Полное собрание законов Российской Империи, Собрание Второе, № 53241 от 12.03.1874 г.) были утверждены новые образцы каразеи (Каразея — редкая и грубая шерстяная ткань, с косой ниткой, использовавшаяся на подкладку под сукно— прим.автора).
3.В мае, именным, объявленным в Приказе по военному ведомству (ПВВ №137 от 04.05.1874 г., Циркуляр Главного Интендантского управления № 3307 за 1874 г., Циркуляр главного штаба № 237 за 1874 г.) — прим.автора) указом «О некоторых изменениях в обмундировании всех частей войск, кроме гвардии, гренадер, кавалерии и конной артиллерии» (Полное собрание законов Российской Империи, Собрание Второе, № 53478 от 04.05.1874 г.) мундиры нижних чинов стали строиться без талии, их грудь и спинка стала сплошной с полами, карманные клапаны с пуговицами отменены.
и т.д..."

 

Ссылка на один из форумов,где обсуждается форма 1880-1890 гг:
http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/32...322#entry845322
Книга:
Глинка В.М. Русский военный костюм 18-начала 20 века.
http://www.warstar.info/glinka_russky_army...rmy_russky.html

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И последний штрих:
Построение кроя мундира на конец 19 -го начало 20-го веков.

 

post-24314-1399913892_thumb.jpgpost-24314-1399913899_thumb.jpgpost-24314-1399913908_thumb.jpg
post-24314-1399913915_thumb.jpgpost-24314-1399913923_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Построение не нужно, спасибо.

Если Вам построение не нужно,то зачем спрашивали:
5. Полочки без вытачек? Думаю, что они должны быть, просто не прорисованы, отрезная талия.
6. Спинка: средний шов, отрезная талия, рельефы верхней части спинки совпадают со складками нижней части, это ведь односторонние складки, да? их ширина 7,0 см в развороте, правильно?, рядом еще по одной такой же складке, средний шов совпадает с какой складкой - односторонней или встречной, или шлицей?
7. Есть ли какие-то карманы, в швах, внутренние, если есть, то какие?

Потому что имея крой видно все и сразу...Да и более наглядно можно и задать вопрос и ответить на него...
Карманы :клапан во шве (это так...может еще нужно...)
Ответ на вопрос №6 есть в этой теме,причем разобран до мелочей.

 

Как обрабатывать фалды и некоторые узлы мундиров:
начало: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=803992 и далее по постам аж на 4-ре страницы...

 

P/S.все что выложила по этому вопросу:"мундир на 1881 год" ,это для всех, кто заходит сюда...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


обер-офицер лейб-гвардии конного полка - 1812-1825г, саперный батальон 1812-1825 г.,

Лейб-Гвардии Конный полк
post-24314-1399962533_thumb.jpg
история с видами обмундирования:
http://www.imha.ru/1144524357-lejjb-gvardi...nnyjj-polk.html
http://www.toybytoy.com/war_toy/The_Napoleonic_wars_43
книга: История Лейб-гвардии конного полка
"...Русские кирасиры в 1812 году носили мундир (колет) из белой кирзы (род плотного сукна). При парадной форме надевали лосиные штаны и ботфорты, в походе — серые рейтузы, подшитые черными кожаными леями. У нижних чинов на колете по шву проймы шла выпушка приборного (полкового) цвета. Кирасы были черные, с красным кантом, чешуя застежек у нижних чинов черная, у офицеров вызолоченная. Каски кожаные, черные, с медным налобником...
...У кавалергардов (при общей кирасирской форме) воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами, для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити. Приборный металл белый. Чепраки и чушки красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном. Литаврщик, как и штаб-трубач в гвардейских полках, имел унтер-офицерские отличия и каску с красной щетиной. Колет был расшит желтой в красную клетку тесьмой..."
Источник
Колет рядового Лейб-Гвардии Конного полка, 1837 год, Россия
подлинник.
источник
post-24314-1399963298_thumb.jpgpost-24314-1399963319_thumb.jpgpost-24314-1399963330_thumb.jpg
post-24314-1399963345_thumb.jpgpost-24314-1399963373_thumb.jpg Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, один файл в голове почти заполнен правильной информацией: Обер-офицер лейб-гвардии Конного полка 1826 г имел повседневную форменную одежду такую: колет (короткая куртка) однобортный (с 1814 г, а до этого был двубортным), на 9 пуговиц. Период с 1826 по 1854 год имеет ряд особенностей формы, характерных для всех родов войск. Так в 1826 году армейской пехоте, пешей артиллерии. инженерным войскам и военно-учебным заведениям даны были однобортные мундиры на девять пуговиц с красными выпушками и вместо темно-зеленых панталон с кожаными крагами на пуговицах прямые темно-зеленые брюки с выпушкой по внешнему шву. Такие же брюки получила и гвардейская пехота, пешая артиллерия и саперы. Теперь общий внешний вид понятен, осталось найти конкретное описание спинки обер-офицера конного полка и саперного батальона. По мундиру генерала ясна тоже только половина, но я уже вдохновлена!!!

 

Ну вот , пока я разбиралась во всем и писала ответ, а тут глянь- уже и картинки ваши, спасибо Светлана, сейчас передохну и опять с головой в изучение. Скажите, а где вы обучались портновскому мастерству, и в какие годы, я понимаю, что это очень хорошая школа и практика была еще в Советское время, и все же? НЕ сочтите меня очень любопытной, но всегда хочется узнать, как люди приходят к такому "пилотажу".

 

Да, вы правы, имея построение, конструкция сразу видна, вопросы задавала, полагая, что ответы у вас в голове и можете сказать,что называется "навскидку", но, понятно, что голова -не дом советов, и все упомнить и знать невозможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Скажите, а где вы обучались портновскому мастерству, и в какие годы, я понимаю, что это очень хорошая школа и практика была еще в Советское время, и все же? НЕ сочтите меня очень любопытной, но всегда хочется узнать, как люди приходят к такому "пилотажу".

Закончила ПТУ швейное(получала за "достижения" повышенную стипендию...)в начале 80-х. По выходу получила диплом с отличием по профессии:"Портной по пошиву верхней женской и детской одежды"(пальтошник,как называют нас в народе).
потом практика 3 года на фабрике(тогда это было обязательным.Каждое ПТУ было прикреплено к определенному месту прохождения практики) в цеху по пошиве шуб из искусственного меха(там же и обучилась работать на ВСЕХ спецмашинках,т.к. была очень любопытна от природы).Там же в 20 лет получила звание "Мастер Золотые руки".
Потом было все: и ателье, и пошив шуб(то же пальто,только из меха) из натурального меха,и кооперативы(которые были в 90-х) и надобная работа, и частная практика...
В тех же 90-х.когда прикрыли кооперативы и начали закрываться гос.ателье, столкнулась с реконструкцией униформы на 1812 год.
Заинтересовалась серьезно.Работаю на этом поприще до сих пор.

 

все... в общем-то...

 

Добавлю: учусь швейному делу до сих пор,и супер Мастером себя не считаю.)
да...с иголкой "дружу" с 3-х лет...
+ имею еще парочку дополнительных, отличных от швейного дела, образований(специальностей)+ любовь к разным видам рукоделий и прочие наклонности личного характера( рисование,черчение, графика, психология, литература, философия, история и т.д...)

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, вы правы, имея построение, конструкция сразу видна, вопросы задавала, полагая, что ответы у вас в голове и можете сказать,что называется "навскидку", но, понятно, что голова -не дом советов, и все упомнить и знать невозможно.

Дело не в моей голове.
Мне хватает только одного взгляда на ЛЮБОЙ схематичный чертеж, и я выдам вид кроя...
А в том,чтобы НАИБОЛЕЕ ПОНЯТНО и ДОСТУПНО Вам все объяснить.Да так, чтобы дополнительных вопросов уже НИ У КОГО (тема рассчитана на широкий круг читателей)не возникало.
а это все легко и проще можно сделать по чертежу... Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


осталось найти конкретное описание спинки обер-офицера конного полка и саперного батальона.

Если скажете на какой год конкретно нужен вид сзади этих мундиров,то позвоню ребяткам,занимающимся русской армией того времени и спрошу.
Кстати ,нужно еще точно знать какой именно был саперный батальон...
( http://na-vojnah-ri.3dn.ru/publ/5-1-0-12 )
Вот мундир Лейб-гвардии саперного батальона
post-24314-1400002728_thumb.jpg
источник

 

1-ый саперный батальон
post-24314-1400002948_thumb.jpg
ист.
post-24314-1400003572_thumb.jpg
http://www.respectme.ru/photoblog/615

 

Из экспонатов международной историко-документальной выставки
«Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор».
Мундир офицерский лейб-гвардии Саперного батальона, в котором был убит император Александр II. 1870-е гг.
Государственный Эрмитаж post-24314-1400003700_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга
Волькенштейн А. История Лейб-гвардии Саперного батальона 1812-1852.
Ист: http://www.raruss.ru/regiments-history/128...-battalion.html

 

от туда:
post-24314-1400003186_thumb.jpgpost-24314-1400003196_thumb.jpgpost-24314-1400003207_thumb.jpg

"... Форма одежды для Лейб-гвардии Саперного батальона была установлена такая же как и для Саперного и Пионерного полков с добавлением на воротники мундиров солдат обычных гвардейских "катушек" из желтого с красным басона, а на обшлага и воротники офицеров было установлено особое серебряное шитье. Погоны красные. Панталоны того же цвета, что и мундир (зеленые) с черными кожаными крагами для зимнего времени и белые из фламского полотна с белыми же штиблетами для летнего времени. Сапоги. Эполеты офицеров лейб-гвардии Саперного батальона, как и во всех гвардии имели поле не цветное по цвету погон, присвоенному той или иной армейской части, а цвета приборного металла, т.е. серебряного. Кант эполета красный по цвету погон солдат батальона, а шитье и обшлаг рукава офицеров лейб-гвардии Саперного батальона, ниже "катушки" на воротнике и обшлагах нижних чинов. У унтер-офицеров по верхнему и переднему краю воротника проходил белевой басон, а "катушка" пришивалась только одна, а не две, как у рядовых. Воротник покрывался черным плисом и со всех сторон обшивался красным кантом. Шинель из некрашенного темносерого или светлосерого сукна с с воротником, погонами и пуговицами как на мундире. Ремни из отбеленной мелом кожи. На кивер помещался серебристый двуглавый гвардейский орел, сидящий на скрещенных топорах....
....
... В 1814 году офицерам на серые рейтузы были добавлены черные суконные лампасы с красными выпушками по ним и черная кожанная обшивка рейтуз в шагу (леи)...
...Тогда же с изменением формы старой гвардии военнослужащим батальона предписано иметь черные лацканы из плиса для нижних чинов и черного бархата для офицеров. Впрочем, если перечислять все мелкие изменения формы, каковые происходили едва ли не ежемесячно, то вся история батальона сведется к расцветкам, выпушкам, этишкетам и т.п..."

 

ну и т.д. по ссылке на источник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из моего личного АРХИВА:
Чертежи с подлинных мундиров русской армии:
артиллерийский, егерский, пионерный на начало 19 века.
post-24314-1400051163_thumb.jpgpost-24314-1400051154_thumb.jpgpost-24314-1400051170_thumb.jpg

 

Таблица размеров для пошива всех русских короткополых мундиров с приказа того времени:
post-24314-1400051234_thumb.jpg
Ну, и некоторые картинки из книги
post-24314-1400051294_thumb.jpgpost-24314-1400051301_thumb.jpg
post-24314-1400051314_thumb.jpgpost-24314-1400051307_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня на страницах темы завершается проект
Александрийские гусары на начало 19 века.
последним изделием- ментиком. Эдакой короткой гусарской курточкой...)
Начало см. От СЮДА и далее по постам.
Ме́нтик (от венг. mente — плащ, накидка) — короткая одежда вроде куртки, обложенная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, надеваемая гусарами в зимнее время поверх доломана...
Рассмотрим подлинники:
post-24314-1400333324_thumb.jpgpost-24314-1400333337_thumb.jpgpost-24314-1400333413_thumb.jpg
post-24314-1400333434_thumb.jpgpost-24314-1400333462_thumb.jpg
post-24314-1400333482_thumb.jpgpost-24314-1400333551_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ментик - это верхняя курточка по крою того же мундира,только больше размером,т.е. шился более свободнее, расшит шнуром и отторочен мехом.Чаще всего - каракулем серым или белым.Одевалась на мундир(доломан),носилась с доломаном на плече.
В боях снималась,чтобы не поколечить всадника.

 

"В начале 19 века ментики рядовых оторачивались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков практичного черного меха вместо легко пачкавшегося белого это различие более не соблюдалось"
Ист

 

читаем у Бегуновой:
"
Ментик имел подкладку из некрашенной каразеи (2 аршина по 24 копейки каждый). В его рукава вшивали холст (2 аршина по 6 копеек каждый), на грудь и спину - клеенку (1 аршин по 7 копеек). Для меховой отделки ментика использовали овчинные смушки (75 копеек за весь кусок). У доломана подкладка была более простой, холстинной (4 аршина по 6 копеек каждый). "

 

post-24314-1400334224_thumb.jpgpost-24314-1400334246_thumb.jpgpost-24314-1400334270_thumb.jpg
post-24314-1400334324_thumb.jpgpost-24314-1400334362_thumb.jpgpost-24314-1400334393_thumb.jpg
post-24314-1400334436_thumb.jpgpost-24314-1400334500_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ментик Александрийских гусар на начало 19 века.
Моя работа.
ручная работа 90%. Сукно черное шинельное,красное приборное,лен,шнур ручной работы, мех- овчина стриженная.

 

post-24314-1400334703_thumb.jpgpost-24314-1400334717_thumb.jpgpost-24314-1400334732_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного подробностей пошива...

 

Обработка рукавов:
post-24314-1400334992_thumb.jpg

 

Обработка подкладки.
В частности: вспушка внутри и пришивание + сборка стежком "в рубец"("через край" - по современному).
post-24314-1400335037_thumb.jpgИ крупное фото ментика:post-24314-1400335200_thumb.jpg

 

Всю информацию можно посмотреть в моем БЛОГЕ ТУТ

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расшивка в ручную ментика (гусарской куртки) шерстяным шнуром ручной работы(плел САМ заказчик : косичка из 7-ми нитей) по детально поближе+некоторые детали работы:

 

post-24314-1400408648_thumb.jpgpost-24314-1400408664_thumb.jpgpost-24314-1400408675_thumb.jpg

 

post-24314-1400408686_thumb.jpgpost-24314-1400408698_thumb.jpgpost-24314-1400408754_thumb.jpg

 

post-24314-1400408766_thumb.jpgpost-24314-1400408775_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...