KolyaS Опубликовано 15 января, 2014 Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) Опять сглупил, прошу извинить. Но борт-то как обработать? В русских как было? Изменено 15 января, 2014 пользователем KolyaS Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 15 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) В русских солдатских или у офицеров?У солдатских не было разреза (борт это край центрального входа на переде-полочке)вовсе,во всяком случае у пехоты и артиллериии...А у офицеров...щас поищу образцы фото...где-то были... Изменено 15 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 15 января, 2014 Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 Всё понял, Светлана, меньше толщины. Русские тогда с французов копировали, думаю. Не утруждайтесь. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 15 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) Нашла только по книге на французскую кавалерийскую армию,правда немного поздний период,но смысл остается прежним.Конешно же обработка всех вещей была одинакова,что у французов,что у русских.Но по разности зависела от самих портных. Изменено 15 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 15 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 Разрезы нашла только из сшитых мною мундиров.Вот они.Но буду в конце января делать еще французов,то сфоткаю именно этот процесс,т.е обработку низков рукавов с обшлагами и клапанами в разрезе ,более подробно.Обещаю.а пока вот мои работы: Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 15 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 (изменено) А это Вам, KolyaS, на "просто посмотреть"подлинники.Правда, тут обшлага круглые и обрабатывается низ шва в рукаве,но все-таки...может пригодится что-то...Заодно и низки фалд и карманы в них посмотрите... Последняя фотка - один из видов расклада мундира на сукне из книги. Изменено 15 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 15 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 был ли разрез А на зелёном сукне, где примерно я нарисовал, как бы продолжение с обшлагом. По идее, его не должно быть. Там две доли рукава не встечаются. А на втором Вашем фото, похоже, встречаются. Второе: как обработать борт обшлага, где я обозначил. Загибать ли, или просто через край?Нашла вот ПОСТдублирую из него картинку тут: Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Очень полезные фото, спасибо! Интересно Вы тут насгибали.А это, похоже самого Александра. И вспушка с внутренней стороны фалды тоже проложена. Примечательно.А здесь вспушка как будто окантовывает поперёк мешковину кармана, нет? А обшлага очень грубо сделаны на подленниках: не тонкий лён или ещё что, а как раз мешковина. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Интересно Вы тут насгибали. А здесь вспушка как будто окантовывает поперёк мешковину кармана, нет? на подленниках: не тонкий лён или ещё что, а как раз мешковина.Красное сукно было обычным техническим.Вот и пришлось не "под обрез" делать,а загнуть обшлаг,чтобы не осыпался,а т.к. это низ рукава,и при ношении не очень там что-либо видно,то сам загиб сделала не в сторону разреза для клапана,а чтобы "смотрел" вниз.Считаю,что при работе надо еще и головой иногда думать,чтобы заказчик не зря свои деньги платит, и чтобы изделие долго служило ему.А не шить обрезные погоны из бильярдного сукна,которые и до первой носки-то не выживают,т.к. осыпаются уже под руками самого шьющего. Видела такой мундирчик.Приносили. У меня дар речи пропал,но после того, как узнала сколько такой вот "блинчик" стоит, успокоилась.Типа: цена соответствует качеству. За что человеку ,который сшил такой мундир от меня только уважение.У него хоть совесть есть... Вспушка проложена по периметру всей фалды.это просто я не стала ставить ВСЮ фотку целиком(фотки-то частные).А показала Вам только низ,для наглядности,что низ основы фалд сделан просто "под обрез". На подлинниках идет домотканный лен.Раньше же станков не было,все делалось вручную.От того и такой грубый.Нынешний домотканный мне попадался очень плотный.Работать с ним вручную тяжело:игла с трудом сквозь него проходит.Заказчики очень редко его практикуют.Дорого.По-этому и ставлю обычный фабричный лен.Кстати,именно по льну можно еще раз понять КАК изменились технологии изготовления(выработка) ВСЕХ тканей.И сукно не исключение.По-этому на придирки Олеговича в этой теме по поводу,что ставлю не тот лен какой надо и отвечала,что сукно тоже даааалекоооо не такое как было 200 лет назад...)) Изменено 16 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Я дотошный, поэтому опять с этой картинкой к Вам. Этот мундир - подленник? А то для того музея копии делали. Я знаю, как папка на яндексе называется. Изменено 16 января, 2014 пользователем KolyaS Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Я дотошный, поэтому опять с этой картинкой к Вам. Этот мундир - подленник? А то для того музея копии делали. Я знаю, как папка на яндексе называется.Думаю что подлинник.100% дать по фото не могу,только 50...Там же написано: Франция.Что в Бородинском музее куча новоделов знаю.Но, в основном, русские.Знаю КТО шил для этого музея 25 лет назад.И КТО на юбилей выполнял заказ для него. Так что о качестве там можно забыть и надооолго.)Но очень рада,что этот юбилейный заказ "увели" у меня прямо из-под носа,хотя изначальная договоренность была именно со мной ,причем даже на уровне министерства культуры Москвы,но...)))Зато это случай наглядно подвтерждает какие могут быть интриги в реконструкции военного движения на наполеонику.От того и потихонечко прехожу на пошив современной одежды.)(щас вот буду свадебное платье шить..боюсь..жутко)). Изменено 16 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 очень рада,что этот юбилейный заказ "увели" у меня прямо из-под носа Я смотрю, в Вашем бизнесе акулы водятся. щас вот буду свадебное платье шить..боюсь..жутко)) Удачи Вам с этим делом! Это не мундирчики. Позвольте по моему делу: в 1826 г. в РИА ввели такие штанишки. У пехотных военных был разрез внизу? А то вот улан, и у него там явно разрез. Ваши штаны с выпушкой на начало 19 века видел. Может, Вы в курсе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 про разрез точно знаю о польских улан у наполеона,что был.А вот у русских...на 100% сказать не могу.Не обращались,не шились. Но могу, если хотите, попозже выложить фото разработки и чертежа с польских уланских штанов из запасников ГИМа.Лет 20 с лишним такая картинка от ребят попала ко мне,т.к. в то время начала их обшивать. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Спасибо, Светлана, но не надо. Просто было интересно, что, быть может, Вы в курсе. Другие времена, другие страны - не то. Просто удивляюсь, что портки на Николя в музеях не сохранились. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 16 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Просто удивляюсь, что портки на Николя в музеях не сохранились.Если мы сВами их не видели,то это еще ничего не значит.Если бы Вы знали СКОЛЬКО вещей в запасниках...И не сосчитать!А на выставках можно увидеть лишь единицы...Всегда меня поражала мысль,глядя в шкаПчики хранителей:а ДЛЯ КОГО тогда все это хранится?... Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Всегда меня поражала мысль,глядя в шкаПчики хранителей:а ДЛЯ КОГО тогда все это хранится?...Свет, оно там просто хранится. Потому, что на балансе, потому, что экспозиции невелики, потому, что выставочных залов мало, потому, что- А куда? -оно же народное достояние. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) Свет, оно там просто хранится. Потому, что на балансе, потому, что экспозиции невелики, потому, что выставочных залов мало, потому, что- А куда? -оно же народное достояние.Дык я эНто все понимаю,Танюш.И знаю сколько трудов стоит человеку с его командой сделать САМУ выставку...Только хочется и побольше всего этого видать или в книжках посмотреть хотя бы.А то авторы пишут,а вот виды подлинников вставляют на страницы мало.Женский костюм не беру в расчет.Хотя вот последняя книга по русской армии на начало 19 века была классной! там,в основнойм подлинники были приведены.Молодцы создатели. Дело еще в том,что сохранить костюм - дело нелегкое.Это не статуЕтка из золота,а реставраторам платят копейки,и,как результат - от самой реставрации изделие только портится.Такое там могут понашить...эх... Изменено 25 апреля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 17 января, 2014 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Светлана, как закрепить шов (вспушку, в точку), начиная и заканчивая шить с лицевой стороны? Современно я делаю узелок и по три-пять мм. концы. А как в историческом деле делали? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) Светлана, как закрепить шов (вспушку, в точку), начиная и заканчивая шить с лицевой стороны? Современно я делаю узелок и по три-пять мм. концы. А как в историческом деле делали?В прикрепе нитки и закрепе НЕТ твердых правил.99% делают с узелками на нитке закрепляя нить в начале шитья (вдевается нитка в иголку, затем один конец(или оба) наматываются на указательный пальчик(перст) и аккуратно сдвигается закрученная нить большим пальцем этой же руки,затем затягивается узелок тремя(указательным, большим и средним)так,чтобы сам узелок не был виден,т.е. желательно на изнаночной стороне .В конце шитья делается петелька из нити,и обрезается.Нас, пальтошников, учили вообще не делать узелки ни в начале шитья, ни в конце.Вместо узелков конец нитки закрепляется на ткани двойным стежком шириной 1-2 мм на одном месте,в конце шитья - тройным.Это дает возможность саму строчку начинать с любовго места не убирая нить на изнанку.Сама делаю по -разному,в зависимости от толщины ткани и назначения строчки. Изменено 17 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 17 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) В этой теме не раз рассказывала об уланском(польские уланы наполеона) мундире,который "живет" в реконструкции и стал уже "притчей во языцах" ,т.е. легендарным среди реконструкторов вот уже...20 с лишним лет.Результат - он уже несколько лет как отдан в музей.НО! буквально на днях моя персона опять о нем услышала и мало того: увидела в деле!И опять - он "служит" реконструкторам верой и правдой.)Дала этому мундиру,уже "старику", еще одну жизнь фотомодель на 1812 год и известная девушка в реконструкторских кругах,а в прошлом когда-то моя любимая ученица, Пани Ирэн.Мундирчик она выпросила из музея, привела в порядок: почистила, помыла,побелила воротник и...одела на очередное выступление.С её позволения выставляю фото Ирэн в этом мундиреи штанах(к сожалению, штаны в последний раз выдержали "бой", после чего просто ...расползлись в местах соприкосновения с седлом...))).Березина,2013 год: p/S/прошу помнить,что мундир шился на мужчину 46 размера.)А это французские шинели в "работе" Изменено 18 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Светлана, а вот тут произошло растяжение карманов? Тут долевик был? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 19 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Светлана, а вот тут произошло растяжение карманов? Тут долевик был?Ну и вопросики Вы задаете,KolyaS...Долевики ставят на изнанку. А на фото лицо.Откуда мне видать: был или нет?))А если по существу:То 200 лет назад долевики не ставили как таковые.Подзоры были(как на Вашем фото).А вместо долевиков (я же писала,что это необязательная часть карманов), использовали свойсва ткани и саму строчку.На фото мне видно,что вход в карман очень большой(наверное не менее 17 см),от этого сам вход в карман оттопыревается(нижняя часть отходит) при данном положении мундира.Больше сказать не могу.Это нужно ТРОГАТЬ и видеть в ЖИВУЮ. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 19 января, 2014 Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Использовать свойство ткани - это понятно. Просто думал, что своим опытным глазом можете что-нибудь увидеть, что отражается косвенно. Фенькью вери мач и на этом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 19 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2014 Использовать свойство ткани - это понятно. Просто думал, что своим опытным глазом можете что-нибудь увидеть, что отражается косвенно.А зачем косвенно?Могу и точно сказать.на 90%,что карман НЕ оттянут искуственно,а просто топорщится.О чем и написала выше. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KolyaS Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться Опубликовано 20 января, 2014 (изменено) У меня снова глобальный вопрос: как белая и красная части фалд пришивались? Белая - с изнанки через край за половину толщины? Красная так же, но с лица? Если учесть, что эта деталь (спинка, вроде бы?) цельная. Изменено 20 января, 2014 пользователем KolyaS Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Форум переведен в режим «Только чтение»