La_femme Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #351 Опубликовано 27 декабря, 2012 Доминирующие цвета в Германии были коричневый,серый и чёрный.это предложение меня прям развеселило.ведь сколько лет прошло а до сих пор осень и зима-все магазины полны 3 цветами:чеёрный, серый ,коричневый. а других как-то почти или совсем нет.одевая красное становлюсь красным пятном на сером и пунктом притяжения взгляда как девочка в фильме "списки Шиндлера" Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #352 Опубликовано 27 декабря, 2012 (изменено) что я до сих пор не совсем понимаю...ну ладно, с германией и францией всё понятно- носочки появились, т.к. у нас нехватка ресурсов была, а что тогда со странами, которые войной быхли не затронуты, как америка..?ведь у них в выкройках те же линии, те же аксесуары..если женственность так нужна была политике германии- почему эти же силуэты тогда были в америке?----- почему нет советской литерaтуры по выкройкам 40-х?за всё время мне попалась только одна книга по конструкции одежды? Изменено 27 декабря, 2012 пользователем La_femme Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #353 Опубликовано 27 декабря, 2012 La_Femme, изучая моду 40-х в Германии становится многое понятно о моде сегодняшней в этой стране:-) Немецкая женщина по-прежнему особенно не красится. Читала интересную статью на эту тему недавно. Сравнивались берлинка и японка из Токио, кто сколько тратит на косметику и что имеет в арсенале. У немецкой женщины в среднем 5 косметических принадлежностей, 3 из них отведены бровям и ресницам. Яркой помадой не пользуются. В 40-х упор в макияже был на ресницах и бровях. Красной помадой пользоваться было практически не прилично. Доминирующие цвета сколько я живу в Германии, а это уже почти 20 лет - по-прежнемe серый и чёрный. Зато брюк уже не отнять! ;-) Платья и юбки практически не носят. Актуальные коллекции дизайнеров в Москве и Берлине выглядят по-разному. Отличаются консервативностью и опять же цветом и т.д. Видимо не так просто избавиться от того,что из поколения в поколение "вбивалось" в головы :-( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #354 Опубликовано 27 декабря, 2012 (изменено) если женственность так нужна была политике германии- почему эти же силуэты тогда были в америке?Потому что американцы, как и немцы ездили на показы мод в Париж,чтобы ознакомиться с тенденциями моды и закупить коллекции. Только оккупация Франции и эммиграция многих ведущих французких дизайнеров как Elsa Schiaparelli, Mainbocher(американец по происхождению) и др. в Америку, позволила "появиться на свет" например таким "новым" американским дизайнерам как Claire McCardell, которая находилась под влиянием французского дизайнера Madeleine Vionnet ,в то время когда Claire McCardell ещё работала в Париже.а что тогда со странами, которые войной быхли не затронуты, как америка..? Америка также была затронута войной, вначале может быть не в такой степени как Европа. Америка вступила официально во вторую мировую войну после нападения на Pearl Harbour в 1941 году. С 1942 г. нейлон и шёлк использовался исключительно на военные нужды. Т.е. американкам тоже приходилось как и в Европе красить ноги кофейной гущей или марганцовкой и чертить карандашом для бровей сзади линию,имитирующую шов или бегать в белых носочках. Рационирование в одежде тоже было введено с 08.03.1942 под названием "L-85" . Изменено 27 декабря, 2012 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #355 Опубликовано 27 декабря, 2012 Про тюрбаны: в какой-то из ссылок выдвинута версия популярности из-за отсутствия возможности часто мыть голову - делать укладку. Мыло-шампунь так-же в дефиците. Или всё-таки "карибский след"? FashionFan, когда тюрбаны появились "официально" ( я не про 20-е )? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться #356 Опубликовано 27 декабря, 2012 Обожемой... Великая депрессия была в Америке, неурожай, голод, экономический крах. Городские голодали и носили одно платье и в пир, и в мир, деревенские перелицовывали старые платья из сундуков. Не было бы открытия второго фронта, не было бы строительства заводов и выхода из экономического штопора. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #357 Опубликовано 28 декабря, 2012 почему нет советской литерaтуры по выкройкам 40-х?за всё время мне попалась только одна книга по конструкции одежды?Она есть. Только, учитывая, что шла война, модных изданий было немного. Но тем не менее, они были. По весне была на очень интересных лекциях Мэган Виртанен, и там же выставка старых модных журналов была из её коллекции. Очень понравилось! А кроме того, по окончании войны, хоть советские дома моды и заработали, хлынул огромный поток трофейной одежды. Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #358 Опубликовано 28 декабря, 2012 Из знаменитого и наглядного- тема участия Америки во Второй мировой войне играет основоплагающую роль в фильме Алана Паркера "Сердце Ангела". Там год 1948 где-то. С Микки Рурком"Покажите мне придрука, кто не любит Микки Рурка".... Одежды там много детально ко всему прочему.Про советские выкройки 40х годов - если Ламанова не была эвакуирована из Ленинграда, то, может быть, другим тоже было недосуг строить выкройки?.. Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalieke Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #359 Опубликовано 28 декабря, 2012 Откопала по моде 30-х http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/7530/ и там же советских начала 40-х http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/26917/В моде 30-х тоже высказано предположение что мода на белые носочки пошла еще из 30-х, и их можно и в наших довоенных фильмах увидеть :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ялоо Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #360 Опубликовано 28 декабря, 2012 (изменено) Наталиеке, Вы такой материал нашли, особенно про советскую моду... я читала-читала.., никак не могла дочитать... оставила на после Нового Года... будет дЭсерт... Спасибо большое...... но там обнаружила и про влияние баварского костюма на советскую моду тоже, еще до войны... до трофейных фильмов. Воистину, мода не имеет границ... Изменено 28 декабря, 2012 пользователем Ялоо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 28 декабря, 2012 Поделиться #361 Опубликовано 28 декабря, 2012 Я так поняла, что "Великая Депрессия" в области американской моды ничего не объясняет. Хорошо, давайте по порядку.Двадцатые годы - "ревущие двадцатые" были характерны притоком новых эмигрантов, надеждами на новую жизнь в новой стране, экономическим ростом и всплеском театральной и флэппер-моды. После американских 1920-х сохранилось на порядок больше костюмов, чем после 1930-х, и прежде всего потому, что они были ярче, наряднее и дороже, чем одежда следующего десятилетия. В 1929 году случился крах биржи, Черный Вторник 29 октября, когда буквально за один день разорились многие банки и все накопления их вкладчиков ушли на ветер. С 1929 по 1932 год средний доход американской семьи упал на 40% процентов. То есть потребительская корзина уменьшилась в два раза - по сравнению с тем, что можно было купить на те же деньги до 30-х годов, безработица составляла 25% от трудоспособного населения (а еще же в семьях старики и дети). Из-за отсутствия финансирования встала тяжелая промышленность, перестали добывать руду, уголь, вырубать лес для нужд этой тяжелой промышленности. С 1931 года началась семилетняя засуха, неурожаи, активно засевавшие "целину" фермеры на среднем западе как раз к тридцатым истощили землю. Вся страна оказалась в нужде. Что же помогало людям выживать? Они искали простые радости в жизни. Кино, карточные игры, радиопостановки, музыка, дешевые детективы в бумажных обложках - Агата Кристи, Дэшил Хэммет, Реймонд Чандлер. Полуголодная машинистка жила на железной койке, но экономила, чтобы сходить в кино и посмотреть на Джоан Кроуфорд или Мэри Пикфорд. В моду вошли покупные выкройки платьев "как у звезды", и дневные, и вечерние, и рабочие. За 10 центов можно было купить готовую выкройку и сшить жакетик из дерюжки и манишку из платка, но чувствовать себя королевой. У звезд кино были подчеркнуто демократичные, строгие и серенькие дневные костюмчики для фильмов "из жизни народа" и гламурные, неповторимые каскады перьев, шелка и бриллиантов в вечерних туалетах "из жизни миллионеров". Голливуд одевала Эльза Скиапарелли, а она любила не только вечерние наряды во всем блеске, но и строгие "деловые" костюмчики с неожиданными аппликациями, принтами, шляпками. Жан Пату, который радикально укоротил флэппер-платья в 1924 году, начал постепенно возвращать длину за колено и талию на свое место еще в 1927 году, а в 1930-х окончательно вернулся к Х-силуэту, где длина юбки до колена оказалась наиболее практичной и для соблюдения приличий, и для свободы движения, и для длины чулок, а крой клиньями - наиболее экономным. Для контраста к узкой талии и умеренно расклешенной юбке понадобились и широкие плечи у жакетов и платьев. В моду вернулись подплечники и короткие стрижки, которые делали головки под шляпками маленькими и аккуратными. Были ли выкройки жакетов такими же экономными, как раскладка юбки четырех- и шестиклинки? Почти. Женские жакеты перешивались из мужских пиджаков, поэтому основной акцент шел на женственность: приталенность, фигурные листочки и лацканы, женственные броши и шарфы, смягчающие строгие "мужские" ткани. Массовые производители обуви начали (для увеличения продаж) выпускать комплекты: туфли, перчатки и сумочка, или перчатки и шарф, или сумочка и перчатки. Вообще перчатки стали обязательным аксессуаром того времени, обязательным для любой дневной или вечерней одежды. Комплектность стала новой "фишкой" массового производства. Аксессуары из кожи стали подчеркнуто яркими, чтобы выделяться на фоне серых, коричневых и черных тканей. Текстильная промышленность была подкошена сначала неурожаем хлопка и повышением закупочных цен на шелк и целлюлозу, а потом и переориентацией на военные нужды в связи с начавшейся войной. Во время войны запасы шелка были реквизированы для поизводства парашютов, а потом за ними последовали и запасы нейлона, чулки резко "кончились", поэтому популяризация женских брюк стала компромиссом между необходимой целомудренностью и голыми ногами под юбкой до колена. Как только (после войны) нейлон стал снова доступен производителям чулок, женские брюки опять оказались в опале. В то же время, в 1930-е и до середины 1940-х были популяризованы определенные виды одежды, которые хоть и кроились для женщин, но сохраняли "мужской" крой практически без изменений, и предназначались для активных видов спорта: комбинезон и куртка авиатора, костюм для верховой езды, морские брюки с клапаном. Возможность носить эти "мужские" вещи и свободно выполнять в них "мужские" трюки делала их обладательниц избранными, немногими, кому это разрешено. Поэтому так и сохранялось деление: платья в цветочек и чулки для "домашних женщин", темненькие жакеты с юбками до колена для "работающих" секретарш, комбинезон авиатора и верховой костюм с брюками галифе для женщины, которая может себе позволить содержать аэроплан и конюшню. Брюки оставались "табу" для женщин, пока мест на заводах было мало и все они предназначались мужчинам. Как только открылся второй фронт и начался бум тяжелой промышленности, женщинам стало разрешено носить комбинезоны, клетчатые рубашки, спецовки и выполнять чисто мужскую работу. И так до тех пор, пока с войны не вернулись мужчины и пока женщин не выставили обратно на кухню с заводов и фабрик. http://hemlinequarterly.wordpress.com/2011...1930%E2%80%99s/http://hemlinequarterly.wordpress.com/2011...930s-hollywood/http://hemlinequarterly.wordpress.com/2012...y-of-the-1940s/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #362 Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) Александринка правильно упомянула Чандлера - кроме того, что он очень хороший писатель, описания одежды того времени у него точные и ... прикольные, что ли: На ней были длинные светло-голубые брюки, и она выглядела в них очень неплохо. Женщина медленно встала и грациозно приблизилась ко мне покачивающейся походкой. На ней было плотно облегающее, очень черное платье, ее длинные ноги и способ передвижения совсем не соответствовали атмосфере книжного магазина — Не видал здесь леди, дружок? Высокую, симпатичную, с каштановым волосами, в платье из синего шелкового крепа, а сверху жакет типа «болеро» из набивной ткани. На голове соломенная шляпка с широкими полями и бархатной лентой. Но думал я совсем не о том. Этот Уолдо описал одежду женщины так, как не сумеет обычный мужчина: жакет типа "фигаро" из набивной ткани поверх синего платья из шелкового крепа. Он запустил костлявую руку в карман, медленно достал что-то длинное и блестящее и бросил на зеленое сукно карточного столика. Это была нитка белого жемчуга с застежкой в форме пропеллера. //////Я посидел, глядя на воду, потом достал из кармана нитку поддельного жемчуга из богемского стекла, отрезал узелок на конце, и жемчужины по одной соскользнули с нитки. Держа их в левой руке, я еще немного посидел и подумал. Думать, собственно, было не о чем. Я и так все знал. - Посвящается памяти мистера Стэна Филипса,- сказал я вслух.- Любителя пускать пыль в глаза. Я стал швырять жемчужины одну за другой в чаек, качавшихся на волнах. Они погружались в воду с всплесками, и чайки взмывали в воздух и пикировали на расходящиеся круги. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем маня Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #363 Опубликовано 29 декабря, 2012 К сожалению (а может и к удаче :), я очень редко позволяю себе читать сезон. Но эту тему просмотрела с большим удовольствием - Спасибо участникам, особенно мане и Александринке. Я живу сейчас и в другой системе.А читая факты такого рода, как бы "примеряю" их на себя - у меня не равнодушное восприятие и живое воображение, быть может от того, я замечаю такие факты, как бы "проживаю":-) Потому, благодарна автору этих строк - мне удалось ещё раз "почувствовать".цитаты мои не надо за меня переписывать... понимаю, что "для живости образа", но так ведь можно что угодно видоизменить и наступит 39-ый год Zvezdopad, Вам особенная благодарность за вот этот пост,обе его части... и - не увидеть цензуру невозможно, - даже если очень закрывать глаза. Раздирает филосовско-этическая пытливость: каков механизм этого феномена. Ведь цензурируют обычные люди, такие же обычные "почитатели" сезона. Т.е. люди "из народа".. Благими намеряниями - дорога в ад? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #364 Опубликовано 29 декабря, 2012 Пару постов выше было а порционировании.Откуда такой термин " порционирование" ? Доморощеный какой-то. :) Насколько мнe известно это явление называется "рационирование" и на датском (rationering) , и на английском (rationing), и на немецком (rationierung).Девчата, поправьте меня, я не совсем уверенна в англ. и нем. Рационирование — это административно-командная мера регулирования денежного оборота с целью ограничения потребительского спроса, борьбы со спекуляцией (и, соответственно, с инфляцией). Вводится тогда, когда рыночный механизм не работает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #365 Опубликовано 29 декабря, 2012 Откуда такой термин " порционирование" ? Доморощеный какой-то. :) Насколько мнe известно это явление называется "рационирование" и на датском (rationering) , и на английском (rationing), и на немецком (rationierung).Девчата, поправьте меня, я не совсем уверенна в англ. и нем. - А в русском?:)ДоморощенныйувереннаНасколько мнe известно,- Шучу, кристи:), поправляю, по вашей просьбе, апеллирую к вашему чув.юм. - и разделяю ваш восторг к теме.- А по-немецки все существительные пишутся с заглавной буквы:). И доходчивее было бы назвать "это": карточная система. Нормирования и дозирования сахара, ситца, пшена итд. - Отменённая в Великобритании в 1954, в Дании в середине 1950-х, а в СССР в 1947 г. Меня заинтересовал такой вот вопрос.FashionFan, да и многие другие уважаемые собеседницы многократно отмечают первичность идеологии. То есть идеология рождает и насаждает моду. Втч. на одежду. Многие примеры приведены в теме для периода Третьего Рейха. Это насаждение может происходить как явным информационным образом, с помощью пропаганды, так и разнообразными скрытыми путями. В связи с этим: чтобы остаться в теме Германии, любопытно: современность.Каким образом происходит этот процесс (влияние идеологии на моду) сегодня?Как влияет современная идеология германского государства на современную немецкую манеру одеваться?Какие тенденции 1940-х сохраняются (пусть в новой дизайнеровской обёртке) - а какие отвергаются? И какими средствами пропаганды? Например.Х-силуэт?Чёрно-серо-коричневый?Трахт, нац.костюм?.........................? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #366 Опубликовано 29 декабря, 2012 чет или я не вовремя прихожу, или не то говрорю и народ от меня шарахается, но факт на лицо - никого :))) Тут недавно по ТВ опять прокручивали местную классику: сериал Матадор. Действие происходит 30- конец 40 годов. Жизнь городка среднего размера, сплетение судеб на фоне вахзных исторических событий.Этот сериал отличает продуманность образов и, что интересно для нас, костюмов.Пару картинок. Можно было очень много натаскать, но не буду загружать тему, т.к. не уверенна будет ли это интересно остальным Разные женщины: жена банкира и её сестра учительница музыки, вдова, домработница, семья работника железной дороги в праздничной обстановке. Можно по одежде определить персонажей? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #367 Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) Кристи, я только что насмотрелась Эркюля Пуаро, поэтому все "читается" отлично :-)Жена банкира в полупрозрачной блузочке, учиттельница - в серой блузочке и стареньком пальто (пальто - по моде 1925-1930 года, не позже), экономка - в очень старом (на 20 лет устаревшем для 1930-х) костюме и массивной шляпе тортиком с пером. Это викторианский стиль, в котором одевались в 1905-1910-е годы, и серебряная цепочка с медальоном тоже оттуда. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #368 Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) Угу :)Один из центральных фигур сериала - владелец магазина тканей и модной одежды, поэтому про одежду в сериале говорят достаточно многоВот тут, например, банкирша демонстрирует свой новый костюм из перелицованного костюма мужа. Перелицовку ей делали на фабрике "модной одежды". .)) gygyy Еще один момент, домработницы. Прислуга на кухне и в ежедневной рабочей одежде: мелкая клетка, белый передник и (часто) колпак. Если день праздничный и в доме гости, то платье менялось на черное. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем christi Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #369 Опубликовано 29 декабря, 2012 Выделю чулки в отдельный пост, а то всё поперемешалось ремонтирование чулков! В сериале одна предприимчивая девушка занимается этим бизнесом, кот. она организовала в самом начале 40 (точнее май 1940) годов и весьма успешно. По сюжету ей удалось отдать детей в приличную школу и даже выкупить дом, в кот. она жила. Извините, качество картинок, это сканы с экрана. Дополняю картинками: девушка за работой и чулочные гирлянды в её квартирке. Видимо это было обычное явление - ремонтировать чулки в то время. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
натаха Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #370 Опубликовано 29 декабря, 2012 Эх - хэ - хэ , christi , этим искусством прекрасно владели наши пенсионерки . Были уголочки в ателье , где стоял один стул и крошечный стол с махоньким моторчиком . Ремонт колгот , чулок в 60 - 70 было нормальное явление :-) Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает . На " ты " , пожалуйста ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #371 Опубликовано 29 декабря, 2012 Эх - хэ - хэ , christi , этим искусством прекрасно владели наши пенсионерки . Были уголочки в ателье , где стоял один стул и крошечный стол с махоньким моторчиком . Ремонт колгот , чулок в 60 - 70 было нормальное явление :-)Вот, честноеслв, не знала, что это было в таких масштабах :) Думала, что петли поднимали только дома "свои собственные" :) А еще там в фильме сплетничали, какие дамы сдавали чулки в ремонт нестиранными :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
натаха Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #372 Опубликовано 29 декабря, 2012 . . . и не стиранное было . Но чтобы у тебя взяли в ремонт .... фэйс контроль был тчАтельнее , чем в орга. . . ресторанах . Цена была по прейскуранту , но если клиент был не чистюля , всё умножалось на 2 Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает . На " ты " , пожалуйста ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 29 декабря, 2012 Поделиться #373 Опубликовано 29 декабря, 2012 Это всё обьясняет, почему я была не в курсе! я б всё равно фэйс - контроль не прошла. А если говорить о моде 40-х может есть смысл упомянуть Hedy Lamarr ?Ведь она не просто была стильная красивая актриса. Она была еще и большая умница, её изобретение (запатентованное!) лежит в основе современной мобильной связи.Все будущее уже происходит сейчас, так же как настоящее зарождалось в прошлом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться #374 Опубликовано 30 декабря, 2012 30-40-е, Германия, (а-ля комиссионка ?) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 30 декабря, 2012 Поделиться #375 Опубликовано 30 декабря, 2012 (изменено) Девушки,мы кажется отошли от темы...Обсуждение интересное, можно выделить и в отдельную тему.Сама,к сожалению,наблюдаю с IPhone,поэтому на вопросы Брины и Фроси смогу ответить позже.Sorry. Изменено 30 декабря, 2012 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения