Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Брюки 50-х и 60-х: эксперимент отчаянных брючниц

Рекомендуемые сообщения

Фрось, а с какой целью опрос по ББ? К брюкам 50-60-х имеет отношение? ;)

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

.
:):):)
Имеет - в том плане, а на какую фигуру это всё круглопопие потенциально можно надевать? Тока 56-88, или 67-100 тоже годится?
Имхо, ББ не худенькая. Не тростиночка 100пудов. - Ну если только уж совсем в молодости.
Но брючки на ней смотрятся обалденно. Причём, имхо, именно в слегка повышенном размере, см. последняя фота.

_77.jpg_78.jpg

_141.jpg_142.jpg

_144.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Большое значение имеет ракурс съемки.
Да еще известный феномен фото-и кинокамеры - визуально добавлять объекту килограммы.
По фото лишь приблизительно можно размеры определить.
По этому поводу, в преддверии женского праздника, анекдот:
Диалог двух дам:
-Ты не помнишь телефон Алекса?
-Нет
-А приблизительно?
:)
------------------------------------------------------------------------------
К брюкам 50-х.
Думаю, накопленного на теме материала уже достаточно, чтобы нам четко определить:
какие они, эти самые брюки? Что позволяет нам точно и достоверно сказать: это - женские брюки 50-х годов? Какие их основные отличительные признаки - в силуэте, пропорциях, деталях, использованных тканях?

Пожалуй, начну. А вы продолжите:)

1. Высокая талия - пояс может быть разный - узкий, высокий, вообще без пояса - но фиксация строго на талии и ни миллиметром ниже.

2. Значительный перепад от талии к бёдрам. Желательно иметь большой относительно талии обхват бёдер верхний ( который измеряется на 8 см ниже линии талии)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Всё время разговор крутится талия-бёдра.
Про ляжки-молчок.-))
Размеры дело не такое уж важное,моё имхо.
Моя подруга в бёдрах 118,ей очень идут брюки.У неё фигура пропорциональная и походка при её массе очень лёгкая.Вот удивляюсь я на неё-))
Размер ступни 36 при росте 168.Тонкая лодыжка.
Просто ББ с к=1:2

3. Между талией и бедрами нет конструктивных или декоративных элементов вроде кокетки, карманов, клапанов, листочек и аппликаций, отстрочек, брючного гульфика.

.
Александринка, вертикально-наклонные клапана или листочки, или карманы в рамку есть на всех реальных выкройках, которые я видела. Расположены обычно см в 5-6 от линии бока примерно параллельно ей.

Судя по тому, что на всех имеющихся у меня выкройках предложено две глубокие вытачки сзади ( спереди бывает как вытачка, так вытачка+складка или даже только складка, или несколько складок) - так вот, судя по 2-м вытачкам сзади (см. также фото ББ на коленках перед зеркалом в моём посте выше, где это хорошо видно) :

4.Сзади НЛ-брюки достаточно плотно облегают фигуру ниже талии, обрисовывая круглые ягодицы. В профиль виден и подчёркнут задний прогиб спины. Есть подъягодичное прилегание.

Мы говорим здесь об "генеральной линии". Как и во всякую эпоху, от неё бывали отклонения. Но чёткий выгнутый профильный силуэт сзади представлен на многих брюках-50. Поэтому хочется выделить этот момент.
Как например, здесь у Мэрилин ( именно с этих брюк срисованы "современными модельерами по новым технологиям":) брючки Диты фон Тиз:)).

_67.jpg

Обратите внимание, кстати, что Мэрилин небольшого роста (160 см), и это здесь хорошо видно.
Интересно, как вам кажется, НЛ-брюки требовательны к росту?
Ириш-Кундзе, а какие мысли насчёт ляжек?:)

Полным ляшкам,галифастым брюки никакие не идут.Хоть по нл,хоть по 3д,хоть по 10д.Посадить идеально можно всё на всё при желании.
Можно даже что-то скорректировать.
ББ всё равно не получится-))
На неё смотреть-только полюбоваться.
У кого такая фигура,тому и пофик какие на ём штаны.-))

У кого такая фигура,тому и пофик какие на ём штаны.-))
- А вы, друзья, как ни садитесь, всё в Анжелики не годитесь:)
- Ириш, усмешила до выше крыши:) - Эт точно.

.
Последний фотосет на сегодня. Это ещё для размышлений о росте и высокой талии в брюках НЛ. Но вообще-то - просто полюбоваться:)

...ММ...

_70.jpg_71.jpg

_79.jpg_80.jpg

_75.jpg_69.jpg

_68.jpg_74.jpg_76.jpg

_72.jpg_73.jpg

Александринка, вертикально-наклонные клапана или листочки, или карманы в рамку есть на всех реальных выкройках, которые я видела. Расположены обычно см в 5-6 от линии бока примерно параллельно ей.

Судя по тому, что на всех имеющихся у меня выкройках предложено две глубокие вытачки сзади ( спереди бывает как вытачка, так вытачка+складка или даже только складка, или несколько складок) - так вот, судя по 2-м вытачкам сзади (см. также фото ББ на коленках перед зеркалом в моём посте выше, где это хорошо видно) :

4.Сзади НЛ-брюки достаточно плотно облегают фигуру ниже талии, обрисовывая круглые ягодицы. В профиль виден и подчёркнут задний прогиб спины. Есть подъягодичное прилегание.

Посмотрела фото и совсем потерялась, какие именно брюки отнести к 50-м:).
Кажется, носили всё:)
Так получилось, что мне по наследству перепали брюки, точнее, брючки:) действительно 50-х, на бирке указан 53 год. И я их носила и с огромным удовольствием, потому как шли они мне чрезвычайно:)
За все брюки не скажу, но мои были облегающими по бёдрам и очень комфортными. Длиной до щиколоток, книзу сильно сужались, внизу по бокам маленькие разрезы, иначе и нога бы не прошла, наверное.
Так вот сзади было действительно по 2 вытачки, одна глубокая, вторая помельче. Спереди два клапана, наклонные.
К п.4 - вот чем брюки были особенно хороши, так это тем, что не подчёркивали форму....эээ...сзади, т.е. никакого подъягодичного прилегания в них не было. Не прошло бы у нас такое выпячивание:). Не те были задачи:).
"У них", особенно для съёмки - почему нет.

Давайте все же продолжим блиц - пока не отвлекаясь на антропометрию :)
Если что, вернемся к ней после того, как дадим четкое определение. Как сказала Татьяна Стец,

Какие конкретно уж такие принципиальные признаки у брюк 50-х годов? Самые главные отличия?

После этого четкого определения будет даже интересно:
1) кому брюки 50-х - то, что доктор прописал,
2) а кому непременно нужно сшить их для встречи с назойливым поклонником,
от которого другими, более гуманными способами, отделаться не удалось:)

Пока что мы с вами определили из отличительных особенностей:

• Высокая талия - пояс может быть разный - узкий, широкий "корсажный", вообще без пояса - но фиксация строго на талии и ни миллиметром ниже.
  • Значительный перепад от талии к бёдрам. (даже если его нет от природы, конструкция брюк рисует «высокое бедро»)
  • Между талией и бедрами нет конструктивных или декоративных элементов вроде кокетки, карманов, клапанов, листочек и аппликаций, отстрочек, брючного гульфика.
    (насчет листочек и клапанов мнения разделились : вертикально-наклонные клапана или листочки, или карманы в рамку есть. Расположены обычно см в 5-6 от линии бока примерно)
  • Сзади НЛ-брюки достаточно плотно облегают фигуру ниже талии, обрисовывая ягодицы. В профиль виден и подчёркнут задний прогиб спины.
    (насчет подъягодичного прилегания к определенному мнению мы пока не пришли).
  • Сзади было по 2 вытачки, одна глубокая, вторая помельче.
    Спереди бывает как вытачка, так вытачка+складка или даже только складка, или несколько складок.
    -----------------------------------------------------

добавляю:

6. Длина от шортиков, бермудов, бриджей, капри до брючной.
Но, даже в длинных брюках, всегда открыта щиколотка.
7. Длинные брюки значительно заужены книзу.
8. Застежка расположена сбоку или сзади, - (иногда двойная - на пуговицы, между центром и боковыми швами). По центру впереди застежка практически не встречается (разве что в бермудах)
------------------------------------------------------------------
Что еще?

Пожалуй, еще то, что поясок кроился по прямой, как для юбки. Сейчас шью современные "Марлен" брючки, тоже до ЛТ, но пояс делаю изогнутой формы (этот вариант мне больше подходит).

насчет подъягодичного прилегания к определенному мнению мы пока не пришли.
Я бы тогда тут сформулировала менее категорично (брюков много разных:)), но примерно так:
Брюки ориентированы на естественную форму женских ног и бёдер, более или менее, но выявляя и обыгрывая изгибы и округлости.

- Если взглянуть на ММ в тех брючках (где по телефону разговаривает), то там не только подъягодичную складку видно, но и маленькую округлость животика, западание в области паха и профильную мягкую линию верхней части ноги, слегка выгнутую вперёд.
То есть вся естественность налицо.

Наташа, BriNa, а интересно, техрисуночка той выкройки из Домоводства не сохранилось? Или её пришлось сильно менять, и это неинформативно?
Те брюки, исходнические, они какое назначение имели в книжке?

В книжке они были "брюки для спорта" или "женские брюки". Кажется появился шанс заполучить картинку с описанием построения, завтра точно будет известно.

Фрося, за шикарную подборку фото - спасибо!
Только я вчера размышляла о том, что все фото, которые мы приводили в этой теме, и винтажные, и современные, по сути - глянец, т.е. - образ "модной эпохи". Реальность всегда отличается.

В качестве отличительной черты НЛ-брюк я хочу отметить даже не круглопопие :), а амфороподобный силуэт, создаваемый намеренно - узкое горлышко - талия и короткий скруглённый по всей окружности переход к бёдрам. Всё остальное по самым высоким точкам получает сглаживание. Винтажные образцы.
6a00d8341c8c6253ef00e5522f8c2d8834_800wi.jpg21305.jpg
В подтверждение, что до этого момента существовала и технология, и владение кроем, и понимание что, как и зачем делают линии - шорты 30-х.
21103.jpg21103d2.jpg
Талия есть, высокая, но амфоры нет, есть много всего другого.

_ Sine ira et studia _

Фрося, я бы тоже поучаствовала ради эксперимента.
Рост 168, талия 70, бедра 98-100.
У меня вопрос ко всем : только ли балетки можно носить с такими
брючками?
И еще ИМХО. На Бриджит они смотрятся так великолепно, потому что
у нее / как говорится в народе " красивая попа"/.

Аквамарина, тогда, в 50-е, в подавляющем большинстве случаев носили без каблука - с балетками, сандалиями, спортивными туфлями, - потому что это и была одежда для спорта и отдыха.
Хотя, такие фемины, как Монро и Хепберн, могли и танкетку, и высокий каблук к брюкам надеть - звезды, одно слово:)
http://club.season.ru/uploads/post-3858-1299516825_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post-8906-1298849656_thumb.jpg
А сейчас, в наше время, когда брюки носят везде, всегда, по любому случаю, -
обувь к брюкам в стиле 50-х, имхо, можно подбирать, исходя из своих пропорций и собственного вкуса, конечно.
Аквамарина, а Вы покажете выкройку, по которой будете шить?
Или это та, которую Бурлакова Фрося выложит?

меня больше всего волнует не обувь, а что одевать наверх кроме ролли??
я этот вопрос уже ставила, но меня оставили без внимания:-)

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Юляфамм, а что такое ролли? (заинтересованный смайлик)
это свитерок-гольф?

свитерок -облипка со стойкой- это как у вас называется?
я думала ролли- это интернационально?

моя темка на сезоне

Инстаграм

Юля, у нас это называется свитер-гольф
и у англичан тоже golf sweater
и у французов chandail de golf.
Еще у нас встречается название "водолазка" :)

А ты с чем собираешься носить свои пепиты?
-------------------------------------------------------------
В 50-х было модно с брюками надевать вязаный вручную трикотаж,
длиной, чуть прикрывающей талию или на 10-15 см от талии -
в журналах мод много именно таких комбинирований.
Или с прямыми блузонами до бедра,
или, для самых уверенных, с блузкой, заправленной в брюки.
А еще видела несколько фоток - с блузкой, завязанной на маленький узелок на талии:)
Может быть, кто-нибудь сделает небольшой фотосет на тему: с чем носили брючки?

у меня конечно есть пару этих свитерков, но они не очень.
ну во-первых вот ето.(оно идёт до бёдер)post-18414-1299592023_thumb.jpg

уже сшила ,но ещё не сфотографировала.post-18414-1299592044_thumb.jpg

уже в работе из вот этой ткани post-18414-1299592092_thumb.jpg

всё есть- но ещё не начала(ткань в точности подобрана-плотный натуральный шёлк-шантунг).post-18414-1299592137_thumb.jpg

почти готово(осталась внуттрнняя маечка из этой двойки)post-18414-1299592361_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

И я... Со своими ОТ=80 и ОБ=113 :(( причём Высота бедра=23см!
Согласна на выкройку любого размера. Надеюсь, знаний и умения хватит, чтоб "адаптировать" под себя, под свои размеры.
Мне кажется, что брюки "тех времён" в своём крое всё же отталкивались от кроя юбки. Тот же самый "прямой" пояс, то же самое очень плотное прилегание в талии, те же самые вытачки - много вытачек, те же самые приёмы в "прорисовке" крутого бедра....
Не факт, ИМХО, что так уж необходимо облегание под..

В качестве отличительной черты НЛ-брюк я хочу отметить даже не круглопопие :), а амфороподобный силуэт, создаваемый намеренно - узкое горлышко - талия и короткий скруглённый по всей окружности переход к бёдрам. Всё остальное по самым высоким точкам получает сглаживание.
Насчёт сглаживания по высоким точкам, пожалуй, не соглашусь.

Нога - это очень волнистая (и волнующая:)) женская принадлежность.
И конструирование брюк, в ту или иную эпоху, предполагает то или иное сглаживание этой волнистости.
Это нужно и технически (для возможности сидеть, брюки это не облипка), и эстетически - в зависимости от канонов красоты.

НМВ, НЛ-брюки в статике во многом повторяли (иногда кажется, что максимально возможно повторяли) изгибы ноги.
А в динамике... возникало в изобилии то, что я называю "западалки" (были ли они запрограммированы в конструкции, и как.обр. - это вопрос).
То есть брюки в статике, в движении, в сидении западают во все изгибы женской ножки. Ткань прилегает или образует небольшую складочку в изгибе.

Вот сравним ММ со слаксами-1944.

8.jpg28.jpg

У ММ западалки по всему периметру:)
Поясница, под ягодицей, даже сзади под коленкой, в паху, над коленкой спереди...
Ножка во всей своей прелести читается 200%.
У девчонок справа... чё у них там под брюками - одному богу известно:) Мож костыли или ходули:).

Вот ещё картиночки западалок.

1.В паху

1.jpg

2.Сбоку у коленки

4.jpg5.jpg6.jpg

3.Под попой и под коленками сзади (эффект спадающих штанов:))

2.jpg

4.И даже... вот такая западалка:) (кс, не единственное фото такого рода в моей коллекции).

9.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...