Т.В. Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 В разделе есть темы, где шли разговоры о старинных машинах, в этой - есть ссылки на некоторые из них:Старинная Singer new:табл. определения года выпуска!Предлагают купить машинку, Может кто знает этого" зверя" - "Мунигас" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) Немного об истории ШМ (взято из инета): Швейная машина появилась на свет значительно позже механизированных прядильных и ткацких станков, хотя попытки механизировать труд портных предпринимались, начиная с середины XIV века.Первый патент на аппарат, снабженный иголкой с двумя острыми концами и отверстием для нитки посередине, получил в 1755 году англичанин Чарльз Вейзенталь. Иголка прокалывала материю туда и обратно, сама не переворачиваясь. Конструкция изобретения была очень несовершенной и потому не получила распространения.С 1755 до 1846 года пытливые умы продолжали настойчиво трудиться над созданием швейной машины. Так, в 1790 году англичанин Томас Сент получил патент на машину для шитья башмаков и сапог, дававшую однониточный шов. Счастье улыбнулось французу Б. Тимонье, который в 1830 году изготовил машину, дававшую цепной шов. Она была выпущена в количестве 80 экземпляров и служила главным образом для надобностей армии. На этих машинах в специальных мастерских Парижа шилось солдатское обмундирование. В 1832 году читателей "Берлинской иллюстрированной газеты" поразило следующее сообщение: "Из Парижа передают, что портной Б. Тимонье показывал в Вильфранше сконструированную им швейную машину, в реальности которой можно сомневаться, если не видеть ее собственными глазами. Любой ученик может уже через несколько часов научиться шить на ней. Передают, что на этой машине можно делать двести стежков в минуту. Все это и многое другое в конструкции швейной машины на грани фантастики". Между тем громоздкая, сделанная в основном из деревянных частей машина Тимонье давала непрочный шов в одну нитку. Главный недостаток этого шва в том, что он легко распускается, достаточно разорваться лишь одному стежку. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) Долго еще мучились изобретатели над швейными механизмами... Эти агрегаты были ооочень странных форм и даже приблизительно мало похожи на привычные ШМ. Пропустим несколько десятилетий поближе к Зингеру))). "...Ускорили этот процесс талантливые американские изобретатели Аллен Вильсон, Джеймс Гиббс, Джон Бачелдер и гениальный предприниматель Исаак Меррит Зингер, эмигрировавший в свое время из Германии и обосновавшийся в Нью-Йорке. В 1851 году Зингер создал одну из первых бытовых швейных машин, у которой игла закреплялась в вертикальном положении. Теперь ткань, прижимаемая лапкой, располагалась на горизонтальной плоскости и могла продвигаться благодаря прерывисто движущемуся зубчатому колесу." Представьте, что до этого шили держа ткань ВЕРТИКАЛЬНО! "В 1852 году Зингер продал свою первую швейную машину за 100 долларов, а в 1854-м вместе с Эдуардом Кларком учредил товарищество "Singer Company". Изменено 8 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) Через год его изобретение получило первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. Машины Зингера пользовались огромным спросом во всей Америке. Этому способствовало еще и то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку. К 1863 году "Singer Company" продавала 20 тысяч швейных машин в год, через 4 года имела уже несколько фабрик в Америке, открыла свою первую фабрику в Шотландии, а в дальнейшем фабрики империи "Singer" появились во многих странах мира.Конструкция швейных машин усложнялась и совершенствовалась довольно быстрыми темпами. С каждым новшеством они становились более быстроходными и специализированными. Трудно поверить, но уже в 1870-х годах появились первые машины с электроприводом!!! Ну, вот, добрались до "более знакомых глазу" механизмов. На сегодня все. Материал собираю из разных источников, компоную, чтобы не было скучно и сильно "заучно". Надеюсь, что кому-то интересно. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Объемный материал «Ода швейной машинке Зингера»http://amnesia.pavelbers.com/Oda%20mashinke%20Zingera.htm Биография человека, без зазрения совести присвоившего себе изобретение Элиаса Хоу, довольно интересна. Родился Исаак Меррит Зингер в штате Нью-Йорк, в семье эмигрантов из Германии 27 октября 1811 года. 12 лет от роду, он бросил школу и сбежал из дома. Устроился помощником механика, а потом, быстро освоив азы профессии, ушёл с работы и стал… бродячим актером. До 39 лет он путешествовал с труппой, после чего решил вновь стать механиком.Зингер решает немного доработать машинку Элиаса Хоу и выпустить на рынок её усовершенствованный вариант уже под своим именем. Предприниматель и инженер «дооснащает» машину Хоу столиком-доской для ткани, «лапкой», прижимавшую материал к поверхности, и ножным приводом, позволившим освободить швее обе руки. Теперь швы можно было делать непрерывными и не только прямыми. Так же изобретатель использовал иглу с ушком у острия — ноу-хау Йозефа Мадерспегера, не оцененное предшественниками Зингера.Но в 1854 году компания получила повестку в суд. Элиас Хоу, увидев, что в конструкции «Зингера» используются запатентованные им принципы работы, захотел получить свою долю от доходов компании. Успешной фирме пришлось защищаться. Выступление на суде одного из директоров фирмы, а по совместительству и адвоката Эдварда Кларка, было пламенным: «Конечно же, Зингер не столь талантлив, как Хоу, но разве изобретение последнего было востребовано? Он не смог довести до ума эту конструкцию, а Зингер смог. Именно он соединил множество частных находок в единое целое!».На исход дела пламенная речь Кларка не повлияла. Суд удовлетворил иск Элиаса Хоу и постановил, что он является идейным автором всех швейных машинок выпускаемых на территории США. Так же, суд обязал «I. M. Singer&Co» выплачивать по 25$ с каждого проданного предприятием изделия.«Война за авторство» закончилась. Не буду "забивать" тему множеством картинок с изображением ШМ Зингера, достаточно забить в поисковик "старинные машинки Зингера картинки". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 В 1867 открылся первый заграничный филиал компании в Шотландии, таким образом «Singer Manufacturing Company» — одна из старейших транснациональных корпораций в мире. Он первым потратил 1 млн. долларов на рекламу своей продукции, благодаря которой швейная машинка «Зингер» стала одним из символов Америки. Как работала реклама Singer в России 19 века: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) Материал об ажиотаже вокруг ШМ Зингера в наши дни (скупка)http://nowaday.biz/?s=%D0%97%D0%B8%D0%BD%D...amp;x=0&y=0 Ссылка на обои для рабочего стола с фрагментами ШМ Singerhttp://hqwalls.com.ua/other_043_singer-sewing-machine.html Изменено 9 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 А это руководство к ШМ Зингера (по материалам LI lj_marinni): Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 .Инка, классная тема, спасибо за труд!Очень трогательно разглядывать ШМ старинные, и каждую хочется попробовать:)Один из моих прапрадедушек был комиссионером Зингеровской фирмы в Саратовской губернии. Так что генами чувствую:). Наши старые семейные машинки, на которых я шила, когда была маленькая, то у одной бабушки, то у другой, то у мамы. - Кстати, почти все рабочие до сих пор. - ПОДОЛКА детская (с тамбурным швом) примерно 1975 г.р..ПОДОЛКА ручная 1948 г.р..ВОЛГА электрическая 1966 г.р.ЧАЙКА-3 ножная 1974 г.р.NAUMANN ножная 1963 г.р. - Каждую люблю, вспоминаю как задушевную подругу, про каждую помню капризы и достоинства...:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Фрося, спасибо за отклик. Про детские тоже вспомним. Немного разгребусь с работой - есть столько материала... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 По поводу руководств по эксплуатации ШМ Зингер.Есть возможность найти оригиналы в электронном виде, но, естественно, на языке оригинала, английском.Указывайте модель, номер, желательно фото.Например: модель 12, 1865 год Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Помните, упоминала, что "Singer Company" приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку. Вот и "книжка по рассрочке". Чем-то (внешним видом) на наши совковые сберкнижки похожи.(по материалам LI lj_marinni) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Неуловимые ШМ Зингера для левшей!После того, как на Ebay были выставлены на продажу ШМ с "фотографической ошибкой", в интернете разгорелись споры о существовании подобных машин.Но они действительно существуют. Две из них находятся в музее ШМ в Лондоне. Изменено 10 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Goldfish Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 А вот моя первая машинка - Тула самая первая модель с электроприводом=о) 1964года рожденияhttp://board.maxrus.ru/uploads/images/tb/960_f_6_219_elektricheskaya_shveynaya_mashina_tula_27200541_1_f.jpgТакая машинка стоит у нас в Политехническом музее. https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Goldfish, спасибо. Как себя ведет в работе? Какую толщину берет? И, окровенно, в чем не уступает современным?По чуть-чуть доберемся и до ШМ "сделано в СССР")))Есть и в музее, и у Вас, уже раритет, 47 лет. Изменено 10 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Goldfish Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Да я уже не помню, последний раз шила на ней лет 20 назад на даче. Благо она и с ручным приводом тоже - на случай, если электричества не будет.Так и стоит рыженький чемоданчик на даче где-то. https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) The Great Singer GiveawayВыпуск Singer 27К был приурочен к шестидесятилетнему юбилею правления королевы Виктории , в 1897 году. Всего этих машин было выпущено 100. По сложной системе отбора были отобраны счастливые владельцы этих машин (не лотерея, а отбор!). Также были вручены подарочные именные сертификаты.Посмотрите на эту красавицу: Изменено 10 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) И последнее на сегодня..."Как швейная машина формирует стежки?"Вот так наглядно показывалось формирование стежка в ШМ Зингера. Изменено 10 февраля, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Тонкая штучка Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Спасибо *Inka*, за такой чудесный материал!По поводу леворуких машин, когда я училась в школе у нас для уроков труда были переносные немецкие веритасы. Как же мне на них было удобно шить, хотя все жаловались что жутко неудобные и неправильные машинки :-)). Потом когда мне родители купили машинку со столом "TEXTIMA"1986г.в. долго не могла к ней привыкнуть.А сейчас когда моя умничка трудится столько лет, у меня нет даже в мыслях поменять ее на что-то другое. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 10 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 А вот это та самая машинка, которая была запатентована Исааком Зингером в 1854 году. Музей Смитсониан в Вашингтоне. В этом здании раньше находилось патентное бюро, и архивы, в том числе и патентные образцы, перешли в собственность и экспозицию музея.Правда же, она немного странная и смешная, как будто собачка незнакомой породы? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina 77 Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 (изменено) А вот моя первая машинка - Тула самая первая модель с электроприводом=о) 1964года рожденияhttp://board.maxrus.ru/uploads/images/tb/960_f_6_219_elektricheskaya_shveynaya_mashina_tula_27200541_1_f.jpgТакая машинка стоит у нас в Политехническом музее. У нас такая же на вид только зелененькая была машинка "Волга", только в ней не было зигзага.А еще подобные машины выпускались с маркой "Ржев".Мой папа на этой"Волге" шил в основном тулупы, палатки, рюкзаки для рыбалки.У нее подъем лапки был просто огромный и прошивала она чуть не валенки.Поэтому ее для легкого платья было сложно использовать, для этого была ручная Подолка. Изменено 12 февраля, 2011 пользователем Marina 77 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 И у неас дома эта машинка была первой маминой с электроприводом.Потом появилась Чайка 3. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 У нас такая же на вид только зелененькая была машинка "Волга", только в ней не было зигзага.Марина, я тоже сразу вспомнила Волгу, которая была у моей мамы, даже удивилась, что Тула так похожа: один к одному.На той Волге я тайком! - сшила себе своё первое платье из вишнёвого атласа (у бабушки остался кусок от атласного одеяла, я его спёрла:)), и ещё костюм сестре для балетного номера Ноктюрн Шопена, голубой с розой!Лет где-то 11-ти. Электричеством у меня не всегда получалось, и половину я крутила рукой маховик - ручки не было, или я не знала, где она.Незабываемо! Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Филиппа Опубликовано 12 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2011 вот моя первая машинка - Тула самая первая модель с электроприводом=о) 1964года рожденияТакая машинка была у моей мамы. Зелёного цвета, за что мама неуважительно называла её лягушкой. А потом она подарила её жене брата (собственно, машинку ей папа подарил, без всякого её на то желания) А шить я начала в школе, на уроках труда , с большим удовольствием и только тогда в доме появилась ручная подольская. А электрической мама, я так понимаю, побаивалась. Теперь в отношении руководств к старинному Зингеру в сети. Я искала, указывая номер своего (В то время, кроме годов патента и производства, каждая машинка снабжалась личным номером, указанным на платформе), действительно нашла англоязычное руководство для такого типа машин, но - увы, в нём не хватает страниц, существенных. По сему обрадовалась представленному выше руководству на русском. Спасибо! Заходите в гости О жизни в Нидерландах Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 14 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 Покорение России ШМ Singer Едва появившись в России, машинки Зингера стали пользоваться огромным спросом. Он был настолько велик, что к началу XX века фирма открыла в стране более 3000 магазинов — умопомрачительная цифра даже по нынешним временам. Чтобы удовлетворить всех россиян, желающих приобрести швейную машинку, транснациональная корпорация «Зингер» построила завод в подмосковном Подольске.Можно с уверенностью сказать, что именно концерн «Зингер» дал толчок развитию Подольска. На деньги американской фирмы был построен не только завод, трудоустроивший чуть ли не треть населения города.«Наладив» жизнь подольчан, американский картель принялся за столицу Российской Империи — Санкт-Петербург. «Дом Зингера» стал одним из самых красивых зданий на Невском проспекте. После революции в нём размещался крупнейший книжный магазин северной столицы — ленинградский «Дом Книги» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения