Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ситуация неприятная...

Рекомендуемые сообщения

Да, стоимость ткани выплатить с условием, что раскроенная блузка останется у нее.
Забавно! А как иначе-то? Ну. испортила я вещь, ну, не получилось. "И на старуху бывает проруха" :((( Так, что теперь я должна и за ткань заплатить и готовую (или - "почти готовую") вещь отдать?! Учитывая, что я, всё же над ней работала?!
А, что бы не было "проколов" с винтажными тканями, не нужно носить свои "сокровища" мастерам на дому :))) Или, если уж принесли, оформлять всё по правилам :)))

Забавно! А как иначе-то? Ну. испортила я вещь, ну, не получилось. "И на старуху бывает проруха" :((( Так, что теперь я должна и за ткань заплатить и готовую (или - "почти готовую") вещь отдать?! Учитывая, что я, всё же над ней работала?!

Если вы над ней работали, но испортили, почему не возместить клиенту ущерб в полном объеме?
Татьяна, вы в реальности разве портили кому-нибудь вещь так, чтобы она была испорчена:) и "переделке и восстановлению не подлежит"?
или разговор чисто теоретический?
мы же про объективный брак рассуждаем. Если блузка не сходится на 10см в груди, то это брак...не придирка однозначно...

Это даже не брак - заведомая порча ткани. Ошибиться можно на 1, ну 2, максимум 3 см. Так в инд.пошиве такие припуски на швы и подгонку что это легко исправить. Если конечно грамотно припуски давать при раскрое. Я не права?

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Если вы над ней работали, но испортили, почему не возместить клиенту ущерб в полном объеме?

в размере стоимости ткани...не более

кто как хочет а я выплачиваю и бракованный кусок или изделие оставляю у себя-это даже не подлежит обсуждению(в моем случае)причем отданные кусочки при пошиве тоже возвращаются все до единого

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

ВСЕ ЖЕ ДАВНО ПРОПИСАНО , я вам удивляюсь -
даже выписку из закона дали а вы все спорите
о чем спорить , если по закону - В 2- КРАТНОМ РАЗМЕРЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ ?
а надомниц это не касается , они вне закона , у них у каждого свои правила , " спрашивайте у надомниц вашего города !"

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Татьяна, я вот тоже вам не поверю:) Мы все к тому же сами бываем в роли клиентов - и неужели нам не хочется, чтобы нас обслужили профессионально, за наши-то кровные, пОтом и гОрбом заработанные:) Еще учтите, что клиент потратил на ткань не только деньги, но и время на ее выбор, а бывает, что такой ткани уже и нет в наличие... короче, тонкая это сфера, сильно за клиента тоже заступаться не буду, а то получится как в том анекдоте: "Я не пойму, ты чей друг - мой или медведя?"

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

ВСЕ ЖЕ ДАВНО ПРОПИСАНО , я вам удивляюсь -
даже выписку из закона дали а вы все спорите
о чем спорить , если по закону - В 2- КРАТНОМ РАЗМЕРЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ ?
а надомниц это не касается , они вне закона , у них у каждого свои правила , " спрашивайте у надомниц вашего города !"

я не спорю----я -надомница и мне закон не писан )))
поэтому делаю как мне удобно и как моя совесть подсказывает.... Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Что имеется ввиду под "полным объёмом"? На мой взгляд - оплата полной стоимости ткани, с учётом её "винтажности", "неповторимости", "невозможности купить такую же" и т.д., и т.п. Всё это должно быть оговорено заранее. Желательно - в письменном виде, в договоре. Если уж ткань такая "неповторимая" - тем более. И - всё! В случае "порчи ткани", я просто отдаю деньги за ткань. ВСЁ! Ткань сгорела, испарилась, её украли... О каких "кусочках", "деталях кроя", "испорченной блузке" может идти речь?!!! Главное, в таком случае, правильно указать в договоре стоимость ткани. Кстати, в "советские времена" стоимость работы пропорционально зависела от стоимости ткани... Помните? Это так, к слову...
Татьяна, вы в реальности разве портили кому-нибудь вещь так, чтобы она была испорчена:) и "переделке и восстановлению не подлежит"?
или разговор чисто теоретический?
Ну,грустно и стыдно признаваться :( ... Было раза два... Там просто в одну кучу сошлось сразу два фактора - мой брак и невозможность общаться с клиентом ввиду его "невразумительности" :)))
мы же про объективный брак рассуждаем. Если блузка не сходится на 10см в груди, то это брак...не придирка однозначно...
Блузка - это что! Вот, когда мне в ателье дублёнку пытались "впарить" на 15 см в груди не сходящуюся...

Возможно, когда закон говорит о двойной цене ткани, подразумевается компенсация морального вреда, тогда это справедливо. Мастера, вы сами признавались, что с клиента- "кровопийцы" всегда найдете повод материально компенсировать моральный ущерб.( Только не обижайтесь, я все это не в упрек, и я так защищаю позицию клиента, только потому, что когда сама как исполнитель стала более лояльной, сразу стало легче жить.Ты уступишь, тебе уступят.).

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары.

Попала я под раздачу (((.
Сегодня клиентка ушла расстроенная со словами "ну всё, хватит, нашились".
У меня такое в первый раз, я сразу же предложила деньги за ткань.

Конкретно по теме.
Предполагались два платья. Оба- очень стрейч, трикотаж с эластаном.
Женшина крупная, ОГ 125 ОБ133. Модели сомнительные, но не моё это собачье дело.
На примерке обнаружилось, что я её не понимаю совсем.
Вытачки нельзя , обрабатывать руками нельзя, только отстрочка, клеевые нельзя (укрепляла линию пришива низа). И до кучи - фасонов я не поняла.
Факт. Не поняла. Не услышала.
Вытачки распустила - остались места от проколов. Клеевую оторвала -амурские волны.

Факт есть факт - человек хотел платья, а ему испортили настроение.

Успокаиваю себя, что за мою практику такое случилось впервые. Всяко в жизни бывает.
Но вот ем себя поедом, успокоиться не могу.

На полках горка тканей, а я за них теперь браться боюсь.

Как сказать себе "соберись, тряпка"?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Angela, в таких ситуациях я стараюсь по философски рассудить: нет плохих людей, бывают неудачные сочетания, причём у всех они встречаются.
Мудрый видит в падении часть движения вперед, именно ошибки поднимают нас на ступеньку выше!
Вспышки на солнце опять же были... В общем сложилсь как сложилось, будем считать это бесценным опытом, поблагодарим за это , и Вперёд, к новым шедеврам:)))
НЕ вздумайте грустить или комплексовать:)

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

Как сказать себе "соберись, тряпка"?

:)Называть себя не тряпка, а уважительно, по имени-отчеству!
1. Завести рабочую тетрадь "Работа над ошибками".
2. описать ситуацию подробно:что хотела клиентка, как вы ее поняли, как вы ее не поняли и т.д.
3. Сделать выводы: в будущем браться за заказ, когда вам однозначно понятно, как именно выглядит заказ...Т.е. показать клиентке на картинках, что именно она хочет, задать необходимое кол-во уточняющих вопросов...вплоть до того, как будут обрабатываться швы и т.д.
4.Это ваш опыт и такие ситуации были у нас у всех.
5.Вы в данной ситуации сделали, что могли...
6. Отдохните и не ругайте себя, не бывает людей, никогда не совершающих ошибок!
Вы вернули деньги за ткань, эта ошибка вами оплачена, не ешьте себя поедом:) У нас у всех бывают такие ситуации...тяжело, но все это проходит...будут новые красивые платья! обязательно!

Мне все-таки интересно, а как себе представляла клиентка посадку платья на 125сантиметровый обхват без вытачек? Сверхэластичная ткань - в обяг что ли? Не берите такие заказы, мой вам совет, это и опытному мастеру морока, а если недавно шьете - прямой путь к провалу. Человек что-то там себе нафантазировал, оторванное от действительности, ваша задача была просканировать это и отпустить с миром. Мы не боги. Я вот сто пудов даю - дама хотела выглядеть на 44 размер, отсюда и выбор ткани. Извините, что я вам так вот - серпом по рейтингу, у каждого доктора есть свое кладбище, то что нас не убивает - делает сильнее. Не стесняйтесь говорить людям правду - не в лоб, конечно, а к примеру, извините, но это слишком сложно для меня, я не возьмусь - и до свидания (а может даже и прощайте:) Даже если заказчиков мало, не нужно браться за любой заказ. Извлеките урок и работайте дальше.

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Nada. Мне заказ сложным не казался...Не мой вкус, несовпадение, но не сложно.
Ну да, на кладбище его, доктор, по любому))) без вариантов.

Sky Blue, спасибо. Не комплексовать сейчас -самое трудное))) Я постараюсь.

поЛено, вот это самый главный вывод: " в будущем браться за заказ, когда вам однозначно понятно, как именно выглядит заказ.."
Анализирую.

Дорогой опыт, во всех отношениях.

Спасибо за поддержку, добрые люди. Чё та я здорово расстроилась.

Изменено пользователем AngelA

Мастерская Ангел-А-dress

все верно девочки сказали...хочу еще вот один момент заметить-я практически всегда уточняю обработку у клиента-какую именно он хочет видеть-будет ли строчка, нет ли, будет ли ручная, нет ли и вот тоже был момент-не понравилось дублирование воротника-я продублировала обе части и верхнюю и нижнюю-в итоге попросили сделать из отделочной ткани воротник с дублированием только одного слоя -воротник в рубашке ---заменила без слов
если клиент озвучивает-делай как знаешь-то делаю все как считаю нужным, но чаще уточняю конечно же

AngelA сегодня до конца дня дорасстраивайтесь так уж и быть-а завтра---ни-ни...лучше подумайте куда можно употребить эти ааагромные полотнища ткани -мобыть что-то перешить можно если ткань достойная
я перешиваю...вот к примеру кофточка сшитая из запоротого изделия -денюжка за ткань была возвращена в полном объеме http://club.season.ru/uploads/1275586990/tn_gallery_11379_1552_1112404.jpg---ношу с удовольствием кстати-когда б еще я отважилась на бирюзовый цвет----оказалось-подлецу-все к лицу

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Кусака Мадагаскарская, спасибище!
Теперь буду всё-всё расспрашивать. Не баловство это.

Крой она забрала, старой портнихе отнесёт на доработку. От денег отказалась.
А тканьки были классные, я бы своё теловычитание раза три бы обернула вокруг.

Пореву ещё сегодня, ага)))

Блузка классная)) Ну, если и в Моссовете...

Изменено пользователем AngelA

Мастерская Ангел-А-dress

Крой она забрала, старой портнихе отнесёт на доработку. От денег отказалась.

ну тогда и расстраиваться не нужно...ну ее...ваши потери минимальны в таком случае, разве что настроение испорчено...но это дело поправимое -идемте к нам НеБарбям-живенько поднимем настрой

А мне интересно, если у нее старая портниха есть, почему она к новой обращалась?

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

А мне интересно, если у нее старая портниха есть, почему она к новой обращалась?

Чтобы за крой не платить :0)
Был похожий случай, когда только начинала работать. Тётя внушительных размеров из 1,5 метров жёсткого шёлка, блузу хотела с двойным воланом во всю грудь, я её убеждала, что на такую грудь волан не очень красиво-бесполезно, потом неделю до примерки звонила каждый час фасон ещё и ещё обговаривала, в итоге приглашаю на примерку, тётя недовольна я ей предлагаю или ткань подобную или деньги, а она мне и выдаёт: "У меня дочка шить умеет, а кроить нет она дошьёт!" Я пошла в цех, намётку удалила и отдала. Столько лет прошло, а я до сих пор её фамилию помню :)) Изменено пользователем KoRtNi

Елена

Чтобы за крой не платить :0)

если это так ...будем надеяться что тетя на этом не разбогатеет....есть высшая справедливость и прольет она соус на своё платье и не будет оно носиться Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Всем - искреннее спасибо. Одна бы я ещё долго выпутывалась.

Тётя небедная, ей эти копейки за ткань -тьфу.
К Небарбям меня не возьмут, мелковата -с... Клуб классный, а уж участники!!! Я изредка почитываю.
А вот почему портниху меняет -вот это не понятно и мне: "давно хотела поменять", "я своих к ней отправляла, им не понравилось", и тут же, на каждом шагу -ставит старого мастера мне в пример.
Но стоит ли оно, чтобы чужих тараканов на себя брать?

Пойду-ка лучше Небарбей почитаю. Отличное начало дня.

Мастерская Ангел-А-dress

Тётя небедная, ей эти копейки за ткань -тьфу.

AngelA, именно у небедных это трепетное отношение к копеечке иногда бывает.
Может, это и есть - источник небедности?

AngelA, утешенье слабое, но примите это как данность- такие клиенты будут периодически попадаться:))) Они нам нужны! Не поверите, нужны! Что бы держать себя в тонусе, не задаваться:))) Анализируйте запомните о ней всё- как говорила, как описывала заказ, какие вопросы Вы ей не задали....запомните, пригодится....И не падайте духом! Не ошибается тот, кто ничего не делает! И ещё один совет- никогда не отказывайтесь от заказов , если они по вашему профилю, и у Вас есть на них время и желание , никогда не говорите "я не справлюсь", неуверены- перечитайте литературу, советуйтесь с коллегами, но не отказывайтесь! А ошибаются ВСЕ! Это я Вам авторитетно заявляю:)))))))))))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...