Воробышек Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #51 Опубликовано 10 ноября, 2010 интересно, проверить эти мысли и на других женщинах :) в т.ч. и на женщинах с менее выраженной талией. и еще на женщинах с полным бюстом, из которых "пирамидку" сделать гораздо сложнее, чем из изящных сверху барышень.Гхм… Могу предложить свою фигурию «для опытов». С Фросей одни отличия. Платье подобное у меня имеется, и в жизни мне на мне оно нравится. Но фотография оставляет желать лучшего по многим пунктам, а в ближайшее время перефотографироваться не удастся. Но силуэт виден. Если надо, может в личку ее скинуть, а там посмотрите, стоит показывать вообще или нет. Неохота тему портить. Я полезных перспектив никогда не супротив Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Поделиться #52 Опубликовано 10 ноября, 2010 .Воробышек, скидавАйте, конечно, очень интересно!Если можно, добавьте допустимые подробности о крое платья и о своей фигурке. Думается, будет очень познавательно. В пределах данной темы я вижу несколько интересностей.1.Исторический аспект. Что когда носили, и почему.2.Конструкторский. Как? - это делается.3.Эстетический. Во все времена фигуры разные - как приспосабливают к ним модные силуэты?4.Личный. А если мне хочется это "здесь и сейчас"?= Вот и будем думать потихоньку!Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mona Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #53 Опубликовано 10 ноября, 2010 Фрося, халатик с ромашками супер! И ткань такая красивая, рисунок просто обалденный , ну а исполнение как всегда на высоте. Честное слово, жаль носить такую красоту только как халатик для дома. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #54 Опубликовано 10 ноября, 2010 мона почему жаль для дома???????????вы же дома не меньше должны быть красивой,чем где-нубудь в другом месте.!!!Вы же это делаете для СЕБЯ и своей души! Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mona Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #55 Опубликовано 10 ноября, 2010 мона почему жаль для дома???????????вы же дома не меньше должны быть красивой,чем где-нубудь в другом месте.!!!Вы же это делаете для СЕБЯ и своей души!Мало людей сможет увидеть такую красоту... Насчет того чтобы быть красивой и дома, поддерживаю полностью! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 10 ноября, 2010 Автор Поделиться #56 Опубликовано 10 ноября, 2010 .Ля-фам, ну уж как у моны красиво дома - это просто умопомрачительно. Я даже мужу монину кухню боюсь показывать, чтобы у него не было точки отсчёта:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mona Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #57 Опубликовано 10 ноября, 2010 .Ля-фам, ну уж как у моны красиво дома - это просто умопомрачительно. Я даже мужу монину кухню боюсь показывать, чтобы у него не было точки отсчёта:)Фросенька, у него жена выглядит как королева, зачем ему все остальное :). Я же говорю что такую красоту как Ваш халатик увидит только он (ну и мы конечно тоже). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться #58 Опубликовано 10 ноября, 2010 Ваш халатик увидит только он (ну и мы конечно тоже).А это уже не мало;)! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор Поделиться #59 Опубликовано 11 ноября, 2010 ....Практика - критерий истины.Давайте взглянем, как выглядит такой фасончик на другой фигуре. Я очень благодарна Воробушек за любезное разрешение опубликовать её фото, доставившее мне большое удовольствие:). Спасибо! - Цитирую.Платье шила по выкройке из журнала Диана моден №5 2009 год. Модель Симплисити 3833, на нее давали ссылку в теме Нью Лук. В моделировании я не сильна, поэтому выкройку только подгоняла под свои габариты.Мои ОГ-ОТ-ОБ 102-85-110, рост 156 см. Да, не подросток:). Но...мило, свежо и очень легко! Смотрите, какой лёгкой и недамистой получилась эта фигурка - в этих линиях!- локальный светлый, даже безмятежный (и небесный) цвет, характерный для периода- удачные типичные модельные линии, рисующие ту самую ракету-стрелу. Согласитесь, придать лёгкость и подвижность силуэту было в данном случае красивой русской фигуры (слова: статность, плавность, величественность...) - не такой уж тривиальной задачей. Единственно (последний рисуночек), я бы сделала рукавчик покороче (справа) или изменила ему форму низа (слева), чтобы не создавать горизонталь, единую с подрезом на груди . Простите мне это чисто вкусовое замечание, дорогая Воробышек, это незначительная мелочь, свойство моей въедливости...:)Спасибо ещё раз!Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Верба Весенняя Опубликовано 11 ноября, 2010 Поделиться #60 Опубликовано 11 ноября, 2010 А из какой ткани платье Воробушек? В каждой женщине должно быть маленькое "ку - ку" (с) Рената Литвинова Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор Поделиться #61 Опубликовано 11 ноября, 2010 .Итак, вы умеете (и любите) моделировать сами.У вас есть хорошая основа-облипка по любой методике, двухмерной или трёхмерной.И вы хотите построить себе хорошенький прямой лиф. В любом стиле, но хорошенький. Но прямой:).- Ваши действия? - Расскажу о своих.Прежде всего, замечу, что лиф должен быть прямой не буквально, а должен иметь прямой вид. Должен ли он при этом и сам быть прямым? - Давайте думать вместе!Вот первая картинка. рис.1 - прилегающий лиф.рис.2 - крайне упрощённая выкройка прилегающего лифа. Прилегание к талии достигается, как всем известно, тальевыми вытачками и выемками бока.рис.3 - два разреза. На них видно, как ткань облегает фигуру на уровне ЛГ и на уровне ЛТ. В случае сильного прилегания ткань на уровне ЛТ ткань отстоит от тела совсем чуть-чуть. На уровне ЛГ СО (отстояние ткани от тела)побольше - в проймах оно нужно для подъёма рук, в междугрудье и между лопаток получается само, если не принимать специальных мер. Словом, вот так лежит облегающая одежда на теле. - А если я хочу не облегающую, а прямую?Первый лобовой ход мысли - а давайте не будем приталивать, вот и получится прямо! Отказаться от тальевых вытачек и боковых выемок - и все дела, получим прямой лиф!- Ой ли?Давайте посмотрим на вторую картинку. рис.4 - отказываемся от заужения лифа к талии.рис.5 - будет ли лиф без вытачек и выемок иметь теперь вот такой прямой вид, когда мы его наденем на фигуру?рис.6 - опять два разреза.Если лиф без вытачек будет выглядеть так, как на рис.5, то разрезы по ЛГ и по ЛТ должны быть такие. Будут ли?По ЛГ - с натяжкой.А уж по ЛТ ничего подобного не получится. Это же не картон, а ткань, и держать такую форму она ни за что не будет (ну если вы только её не проклеете тремя дублеринами:)) То есть прямой по крою лиф прямую форму держать отнюдь не будет. И никакого хорошенького прямого лифика таким способом не получится. - А что получится?Вот третья картинка. Ведь мы не только отказались от приталивания, мы лишили свой лиф пояса опоры. Прилегание по талии фиксировало форму, а теперь всё будет болтаться в соответствии с законами поведения свободной ткани.- на уровне ЛГ СО по пройме приляжет к телу, а избыток ткани поедет вперёд и назад- на уровне ЛТ большой избыток ширины приляжет к бокам, переедет вперёд и назад и заляжет прямыми и косыми фалдами. Вот такая получится конструкция. С боков заминается к телу, спереди и сзади торчит, пузырит и фалдит. У такого лифа нет опоры, нет формы, это по сути просто тряпочка, которая болтается ниже груди. Увы... - Нет, такая конструкция тоже имеет право на существование, в ней есть своя эстетика, она близка к народному крою, обычно перехватывается пояском, чтобы зафиксировать форму, и... вперёд и с песней:).Но сегодня хочется другого... Например, такого: ...продолжение впредь...Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробышек Опубликовано 12 ноября, 2010 Поделиться #62 Опубликовано 12 ноября, 2010 Фрося, большое спасибо за добрые слова и советы. Именно тонкости надо уметь видеть, но я этому учусь :) А из какой ткани платье Воробушек? Ткань была куплена несколько лет назад, поэтому названия не помню. Явно в ней большая доля полиэстера, на ощупь слегка шероховатая, чем-то напоминает тонкую шерсть. На таких у нас могут просто написать "плательная". В процессе примерок выяснилось, что через нее сильно просвечивает тело. Пришлось задуматься о чехле. Сшила - не понравилось, получилось грубо. Сейчас ношу с комбинацией выпуска 70-го года. Винтаж-с. Я полезных перспектив никогда не супротив Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 12 ноября, 2010 Автор Поделиться #63 Опубликовано 12 ноября, 2010 .Кстати, последнее голубое платьице из VOGUE в моём предыдущем посте - совершенно в том же лёгком настроении, что и платье Воробышек. Вот взгляните!:) ПС. В теме Нью-Лук Линди даёт ссылку на выставку Васильева, посвящённую моде 1960-х: "От мини до макси".http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=352000 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alenavin63 Опубликовано 12 ноября, 2010 Поделиться #64 Опубликовано 12 ноября, 2010 Добрый день! Фрося,большое Вам спасибо. Давно сижу в кустах и с наслаждением читаю Ваши сообщения. Вы-поэт моды и шитья. Именно Ваши рассказы разжигают желание шить.И не просто шить,а творить. Большое-пребольшое спасисбо. И жду с нетерпением продолжения Вашего чудесного рассказа. Новичок-тулячок 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 12 ноября, 2010 Поделиться #65 Опубликовано 12 ноября, 2010 http://a-vassiliev.livejournal.com/3775.htmlВ Москве открывается выставка "От мини до макси мода 1960х"Несколько фотографий по ссылкам: http://afisha.yandex.ru/msk/events/292994/http://www.afisha.ru/exhibition/photo/63363/http://www.vashdosug.ru/exhibition/performance/462087 Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 12 ноября, 2010 Автор Поделиться #66 Опубликовано 12 ноября, 2010 .Ну наша темка выглядит теперь прямо как васильевский предвыставочный пиар:):):).Но думаю, что выставка интересная.По-моему, летом она была в Питере, кто-нибудь ходил? или жара притормозила благие порывы?:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 13 ноября, 2010 Автор Поделиться #67 Опубликовано 13 ноября, 2010 .Продолжим, по размышлении.Рассказываю, как я моделирую прямой лиф. Оговорюсь, что это всего лишь мой опыт, и возможно, у вас есть опыт свой. Тем интереснее!:) ПОДГОТОВКА Для моделирования исходной является основа цельнокроенного приталенного платья. (Впрочем, если у вас таковой нет, то можно пристроить юбку к лифу в процессе моделирования).Прибавки на СО по ЛГ небольшие, никаких дополнительных прибавок на прямой крой по ЛГ я не делаю.Прибавки на СО по ЛТ и по ЛБ минимальные.Выкройку я сейчас буду рисовать самую упрощённую, чтобы не погрязнуть в деталях. Генеральная идея - я крою лиф, имеющий чёткую прямую форму. Излишние прибавки лишают его формы и превращают в свободно драпируемую ткань, которая ведёт себя по другим законам. Поэтому все прибавки аккуратно продумываю под задачу: фиксированная прямая чёткая форма наряда. ШАГ №1 : ВЫБОР ОПОРЫ В талии прилегания не будет.Значит, ткань повиснет и будет болтаться.Этого мне не надо.Поэтому я выбираю новую опору - это горизонтальный обвод фигуры, где лиф будет достаточно плотно прилегать к телу. По этому уровню прибавки на СО самые небольшие.Такой приём зафиксирует свободную форму и не даст ей разползтись, зафалдить и потерять прямой вид.. Где выбрать эту новую опору?Вот на картиночке два варианта. - рис.1 - опора на линию бёдер - ЛБ.В зависимости от фигуры лиф может получить слегка расширенный книзу вид - тогда может быть логично расширить и юбку. В силуэте получится легчайшая трапеция, общий объём средний.- рис.2 - опора на линию высокого бедра - ЛВБ.Лиф практически прямой, объём его маленький.С помощью оптических эффектов и продуманного моделирования юбки ниже ЛВБ можно создать практически прямой силуэт очень маленького объёма. - рис.3 -Выбираю новую опору и наношу её на основу. Проверяю ширину выкройки по уровню опоры, снимая с себя дополнительную контрольную мерку на этом уровне - СО нужна небольшая, 1-2 см. Где ж её выбрать, эту опору, на каком уровне?- Да там, где нравится:) Где вам видится красивое и пропорциональное место.Найдите его любым доступным способом - резинкой на себе, карандашом на силуэте, линиями на манекене, да просто от балды на выкройке. Сделав несколько раз, поймёте, что там к чему.Для прикидки, ЛВБ - это примерно 8-12 см ниже ЛТ.Опора м.б в промежутке от несколько выше ЛВБ до несколько ниже ЛБ.----------------------------- Итак, новая опора выбрана.На уровне опоры лиф прилегает к телу.Выше - свободный.Ниже - по-разному, это от фантазии и желания.....продолжение следует...Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 13 ноября, 2010 Автор Поделиться #68 Опубликовано 13 ноября, 2010 ....Сегодня я выбираю для опоры ЛВБ - линию высокого бедра. Лиф может быть в дальнейшем и разрезан по этой или по другой линии, построение безразлично к этому обстоятельству. Теперь следует - ШАГ № 2 : ТАЛЬЕВЫЕ ВЫТАЧКИ Вы скажете, какие-такие тальевые вытачки для прямого лифа?! Не спешите, давайте разбираться внимательно. Взглянем на силуэт фигуры в профиль. Вот картинка. рис.1 - профильный силуэт. Здесь хорошо видны прогибы фигуры сзади и спереди на уровне ЛТ, выпуклость живота и ягодиц. рис.2 - надеваем на фигуру лиф с закрытыми вытачками. Он будет более-менее точно обрисовывать фигуру, повторяя все профильные выпуклости-вогнутости. рис.3 - надеваем на фигуру лиф без вытачек. Упсс:) Прямо-то оно, конечно, прямо, ткань висит, покрывая все выпуклости-вогнутости, но - то ли это, что хотелось? Получился вариант "поперёк себя ширше", короче - мешок. Резюме - для прямого лифа (строим прямой вид анфас) тальевые вытачки нужны.Вопрос - какие? Спереди - практически такие же, как и для приталенного лифа. Иначе получится пузо. В профиль красиво, когда под грудью одежда стремится прилечь, обрисовывая бюст.Передние вытачки могут быть слегка уменьшены, если приталенная основа у вас сильно затянута в талии. Сзади - вытачки тоже нужны. Это же не складка Ватто:)- Но их надо уменьшить (втч. и вытачку по СС). Насколько - вопрос опыта, практики и вкуса. Скажем, у меня задняя тальевая 5,6 см, я её уменьшала до 3 см. Почему так лучше?Да потому что этим уменьшением задних тальевых вытачек отчасти нивелируется сильный прогиб фигуры сзади. Согласитесь, прямой силуэт спереди и бразильская попка в профиль не совсем сочетаются эстетицки:) Поэтому, слегка сглаживаем задний прогиб, следуя задуманной общей эстетике, но! - всё же оставляем его, см. рис.4, чтобы не превратить лиф в мешок. К линии опоры = ЛВБ свожу это уменьшение тальевых вытачек на нет. На этом уровне расширение не нужно.рис.5 - так выглядит выкройка на 2-ом шаге.Продолжим.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 15 ноября, 2010 Автор Поделиться #69 Опубликовано 15 ноября, 2010 .Итак, до этого момента всё было довольно очевидно и привычно...А сейчас начинается самое интересное:). И не совсем стандартное. Итак, ШАГ 3 : БОКОВАЯ ЛИНИЯ Перед тем, как я сделаю этот шаг, введу понятие линия видимого силуэта = ЛВС.Что это такое? Для иллюстрации воспользуюсь одним из объёмных манекенов, который построили девушки в теме Рино.Вот картинка. При взгляде на фигуру анфас мы видим силуэт, который обозначен сиреневым контуром. Суть - боковые части фигуры мы спереди не видим.Этот видимый контур не совпадает, естественно, с линией бока.Нанесём этот контур, ЛВС для прилегающего силуэта - на основу-развёртку. Как примерно проходит ЛВС, это видно справа. ===Оговорюсь, что у меня ЛВС проведена на основе и я активно пользуюсь ей при моделировании. Красивое расположение деталей, оптические эффекты, удачные пропорции - всё это я нахожу с помощью ЛВС. Итак, чтобы получить сиреневый видимый приталенный силуэт - нужна зелёная линия бока на развёртке.А если я хочу получить прямой видимый силуэт? Какой должна быть линия бока на развёртке? Линия бока и в этом случае не будет совпадать с ЛВС (теперь ЛВС мне нужна прямая), но как её построить? - Ладно, у меня на основе есть ЛВС, а если её пока нет?:) Давайте разбираться. Вот ещё одна картинка. Слева направо.- вот он видимый силуэт- измеряем ширину видимого силуэта = ШВС на выбранном уровне опоры, например, на уровне ЛВБ. Как измерить? - Да просто приложить линейку перед зеркалом. Сверхточности не требуется, +/- 1 см роли особой не играет. Скажем, у меня ШВС на уровне ЛВБ - это где-то 35-36 см.- поскольку я строю прямой силуэт, то ширина видимого силуэта должна быть всюду постоянна. Те. и на уровне ЛТ ШВС должна быть те же 35-36 см - именно в этом случае силуэт будет выглядеть прямым. Итак, ШВС на уровне ЛТ = ШВС на уровне ЛВБ = 36 см (измерено).Какова же должна быть ширина развёртки на уровне ЛТ, чтобы потом силуэтик принял прямой вид?Из опыта - полная ширина развёртки примерно на 4 см шире ШВС. Это расширение нужно для того, чтобы обеспечить скругление кроя на уровне ЛТ к линии бока. Вот ещё одна картиночка. - рис.1 - ЛВС приталенного силуэта на развёртке- рис.2 - ЛВС прямого силуэта на развёртке- рис.3 - построение линии бока для прямого силуэта с опортой на ЛВБ.Сумма отрезков по ЛТ ТХ + УС = ШВС/2 + 2 см. Например, 18 см+ 2 см = 20 см. К ЛГ и к ЛВБ линия бока прямого силуэта (зелёный контур) сходится к линии бока для приталенного силуэта.Для спинки перевожу линию бока с переда лифаИ после шага №3 - построение боковой линии - выкройка приобретает вид как на рис.3 и рис.4. Вот такой интересненький результат:)Для прямого силуэта я получила выкройку с тальевыми вытачками и с боковой выемкой! Но выглядеть он будет именно прямым. Эту выкройку можно считать основой прямого лифа.Она построена для опоры на ЛВБ.Если строить с другой опорой, например, на ЛБ, то нужно измерить ШВС на уровне новой опоры и произвести построение линии бока по такой же схеме....продолжение ещё будет...Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 15 ноября, 2010 Автор Поделиться #70 Опубликовано 15 ноября, 2010 .ШАГ 4 : ПЕРЕНОС ВЫТАЧЕК Теперь можно работать с этой выкройкой, как со всякой основой. ...Придумывать декольте, подрезы, рельефы, рукава итд. Это всё дело исключительно личного вкуса, фанаберий и причуд:). Если вернуться в 60-ые, то тогда очень часто хотели именно подчеркнуть ровный крой, видимый прямой бок и подростковую фигуру.Поэтому старались убрать все вытачки из поля зрения.Т.е. глядим на фигуру спереди, и видим только неразрезанную ткань без всяких швов. Парадоксальный такой приём. Меня тоже привлекает такая эстетика, кажется логичной... интересной, яркой, своеобычной!... Из разных способов замаскировать вытачки в 60-ые особенно любили два.1.Французские вытачки. Длинные сильно наклонные вытачки из линии бока.2.Смещение вытачек к боку. Оба этих приёма я нарисовала на картинке. Вершины вытачек также отодвигаются к боку. Таким образом, спереди никаких швов не наблюдается. Какие могут быть вытачки на детских платьицах?:) Вы спросите, откуда я узнала всё это построение?- Ниоткуда:). Сама догадалась, вот!А началось всё с очередного ленивого разглядывания в постельке гумовских брошюрок...Взгляните и вы, что интересного заметите? - Модели ГУМа, 1966. Выкройку жакетика видите?= Тальевые, боковая выемка, смещение вытачек к боку (там расстояние от СП до тальевой по ЛТ аж целых 14 см - для 44 размера)...Ну а теперь читаю описание модели."...жакет прямого покроя..." - Интересно девки пляшут, - сказала я себе, когда прочла это в первый раз. Что это за "прямой покрой" такой приталенный? -Результат моих размышлений - перед вами.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пушистая Опубликовано 15 ноября, 2010 Поделиться #71 Опубликовано 15 ноября, 2010 Фрося, вы не поверите наверно, но у меня лежит костюм как из последнего сообщения, беленький. Точнее- полностью выкроенные детали! Причем белая плотно-х\бшная ткань!!! уже раскроенная. И именно то, что вы показали!!! Я вот сижу и думаю, шить из него то что выкроили или не шить? Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 15 ноября, 2010 Автор Поделиться #72 Опубликовано 15 ноября, 2010 .Пушистая, а выкроечкой какой пользовались? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 16 ноября, 2010 Автор Поделиться #73 Опубликовано 16 ноября, 2010 .Ну а теперь...Мне хотелось бы сказать самые тёплые слова благодарности - неизвестным модельерам и конструкторам 60-х. Вы безымянные для меня - но разговор с вами через полвека, разгадывание ваших мыслей и находок, общение с вами через линии ваших выкроек и моделей - доставляет мне огромное удовольствие! И потому вот это своё платьице вашей "космической моды" - я посвящаю вам! Оно сшито по всем придуманным вами и отчасти разгаданным мной "законам жанра":) Ткань - современная тафта, 100% синтетика. 150 руб/м, ушло 1м 20 см.Отделка - велюр, 100% полиэстр. "Давненько я не брал в руки шашек"- те. не шью синтетику:). - Как вы с ней общаетесь, кто шьёт, девушки, под утюгом такое благоухание!:)... Ладно, это шутка. А теперь подробности. Вот вертушечка. Взглянем попристальнее на силуэт.Вот так выглядит лиф прямого силуэта с опорой на линию высокого бедра. Обратите внимание на прямую линию бока. Анфас платье не имеет никаках видимых швов, вытачек итд. Теперь вид в профиль. Специально отвожу назад ручки... Оцените, что почти полностью сохранён тальевой прогиб спереди и частично - поясничный прогиб сзади. Объём маленький, профильный силуэт не расплылся, а остался красивым и женственным, хотя и слегка сглаженным, по тем же законам космического жанра. Платьице создавалось мною по вышеописанной схеме. Там, конечно, есть и ещё разные нюансы и тонкости, выше изложена сама идея и суть... Тальевые вытачки спереди и сзади перенесены во "французское" положение, нагрудная - тоже в параллельное французское. При платье - бижу.В ушах - мамины клипсы из того ещё времени. Яблонекс.На спине - большая современная пуговица со стразами. Она, кстати, янтарная, но просвечивающий через неё тёмно-синий велюр сделал её на фото почти чёрной... Размеры готового платья.Ширина на уровне Г - Т - Б - Н = 90 - 80 - 97 -112 ДЮ=50 см.Мои размерыОГ-ОТ-ОБ= 87-58-96, рост 180Пока так.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 17 ноября, 2010 Автор Поделиться #74 Опубликовано 17 ноября, 2010 ....Добавлю сюда маленькую настроенческую фотосессию.Ведь середина 60-х - это ещё и хиппи. Радуга.Контркультура. - Это ещё и образ затерянного в агрессивной городской среде человека, по-разному (этно, космос, любовь, протест...) преодолевающего эту среду.И потому - вот вам то же платьице, но мимо салона: ну если не в городских джунглях или трущобах, то уж на задворках - точно:). - А чисто технически на этих снимочках вы можете ещё раз разглядеть прямой силуэт, видимое отсутствие швов и посмотреть, как такое платьё ведёт себя в движении.Тафта довольно жёсткая и крэшованная. Но не картонная.Любезно сфотографировано позавчера моим мужем:).Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 19 ноября, 2010 Автор Поделиться #75 Опубликовано 19 ноября, 2010 ....Откуда же она взялась в 60-х, эта космическая мода?Почему людям её захотелось? "Балеты долго я терпел,Но и Дидло мне надоел". ( с, "Евгений Онегин") Перефразируя в нашем случае, Диора долго я терпел,Но и Нью-Лук мне надоел:). ...Да, увы, прекрасный, женственный, очаровательный Нью-Лук... надоел, как надоедает всё на свете, как надоест и сегодняшняя мода... Вот я беру имеющийся у меня немецкий журнальчик Die Frau von Heute за 1962 год.Страничка посвящена нарядным платьям. "Исполнившиеся мечты".Силуэты для юных девушек, первое взрослое вечернее платье. Текст."Первое настоящее взрослое вечернее платье - это заветная мечта каждой юной девушки. И те из них, кто нашёл на минувшее Рождество под ёлкой подарок с красивым отрезом ткани, тем девушкам больше не надо волноваться, а где же взять подходящую их юности выкройку. Потому что теперь и для вечерних платьев модельеры отказались от "женственной линии", так пугающей юных девушек." Вот так-то.НЛ пошёл на помойку:)....Плавные изгибы женского тела, тонкие талии, крутые бёдра... нежная женственность - всё это очень хорошо поднадоело за более чем 10 лет. А вернее, ушло до поры "в запас", потому что пришедшие на смену НЛ прямые линии - надоедают тоже... Таковы люди и такова мода. Выросло новое поколение.Космос и атом - вот два ключевых слова.И началась революция! - потому что 60-ые - это была настоящая революция в моде, чего нельзя сказать, скажем, о 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х и, пока, о 2010-х:). Что же революционного принесли в моду, в манеру одеваться, в "принятость" - именно 60-ые? За что можно поблагодарить (или понегодовать:)) - именно эту эпоху? Перечисляю по памяти. - молодёжная мода, до этого её как явления не было- прет-а-порте- культ молодости- мини-юбка- джинсы- унисекс- женские брюки- этноодежда- новый мировой центр моды (Лондон)- синтетические ткани- женские сапоги- платья и юбки из кожи Согласитесь, немало:). Возможно, вы назовёте ещё.Даже немного странно осознать, что всё это придумано на небольшом временном отрезке полвека назад.Новых явлений такого масштаба в истории моды - раз-два и обчёлся.- Что значит слетать в космос:). Другие люди, другой масштаб, другие мозги...Спасибо им за яркие страницы творчества, за взлёт! Маленький обзор моды 1960-х для любопытных тут: http://dress-code.net.ua/content/view/339/ Снизу листаются следующие статейки. Взглянем же ещё раз на карденовские космические платьица.Коллекция "В пустыне".Возможно даже, в марсианской:) Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения