пчела 13 Опубликовано 4 марта, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 4 марта, 2010 Очень часто приходиться искать как сделать ту или иную историческую шляпку. Например,энен(или генин),кибитку(капор),цилиндр и др. Давайте обмениваться опытом в этой теме. Кто-то сталкивался с таким головным убором? Как его сделать так,чтоб он не падал с головы? Совершенству нет предела! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Марго Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 5 марта, 2010 пчела 13 сказал: Кто-то сталкивался с таким головным убором? Как его сделать так,чтоб он не падал с головы?http://club.season.ru/uploads/post-12519-1267718958.jpgЯ не делала сама, но то что видела - 1) пристегивают на невидимки и прочие заколки 2) завязка под подбородком я не реконструктор :) Мастерская Марго Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sophia Опубликовано 8 марта, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 8 марта, 2010 http://cadieux.mediumaevum.com/burgundian-hennin.htmlhttp://cadieux.mediumaevum.com/burgundian-hennin2.htmlвот две темки с источниками на такой головной убор. под подбородком ничего не подвязывалось так фиксировалось.Главное на что обратите внимание челка НЕ должна торчать из под него Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natasha Mamaeva Опубликовано 6 апреля, 2010 Поделиться #4 Опубликовано 6 апреля, 2010 нужно сшить шляпу для Незнайки и шапочку для Красной шапочки.в принципе представляю,но может есть идеи и советы?буду признательна.спасибо.(может не туда зашла-не исторические совсем головные уборы...) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юнна Опубликовано 6 апреля, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 6 апреля, 2010 Посмотрите тут в 27 посте есть книжечка специально для Вас. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
derby Опубликовано 22 мая, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 22 мая, 2010 (изменено) Вот,нашла описание старинных женских и мужских головных уборов и многое другое про славянский-русский костюм.Список литературы.Очень интересно!http://batfx.com/index.php?showtopic=1651&...amp;#entry19803 Изменено 22 мая, 2010 пользователем derby Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kareha Опубликовано 12 августа, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 12 августа, 2010 (изменено) Всем доброго времени суток. Мне очень нужна ваша помощь, форумчане.Нужен этот миленький капор. Точнее его выкройка. Пробовала что-то делать, совсем плохо...Пожалуйста, подскажите построение чертежа и пошив..http://s003.radikal.ru/i202/1008/4c/caf285a4fb44t.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1008/96/720f95f99ef0t.jpg Изменено 13 августа, 2010 пользователем Татьяна Стец Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Goldfish Опубликовано 12 августа, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 12 августа, 2010 А это и не капор. Это на основе стандартной выкройки шляпы со смещенным вырезом полей и скошенной тульей. Больше никаких выкрутасов.Примерно так. https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kareha Опубликовано 13 августа, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 13 августа, 2010 Спасибо Вам огромное, сейчас буду пробовать))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bahira Опубликовано 7 мая, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 7 мая, 2011 В альбоме Таtin можно посмотреть на прекрасные головные уборы к народным костюмам. Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharabashka Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 12 апреля, 2012 (изменено) Goldfish сказал: А это и не капор. Это на основе стандартной выкройки шляпы со смещенным вырезом полей и скошенной тульей. Больше никаких выкрутасов.Примерно так.Спасибо за эту выкройку. вот что у меня получилось- розовая шляпка ) А берет восстанавливала с картины 18 века. Капор розовый пошит с выкроек 1856 года. Очень интересная модель - немного фантазии и можно носить и в наше время во время зимних холодов ;) Изменено 12 апреля, 2012 пользователем Sharabashka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 27 февраля, 2013 пчела 13 сказал: Как его сделать так,чтоб он не падал с головы?сделатъ из кос гульку и вставить закрепляюшую иглу. Sophia сказал: http://cadieux.mediumaevum.com/burgundian-hennin.htmlhttp://cadieux.mediumaevum.com/burgundian-hennin2.htmlвот две темки с источниками на такой головной убор. под подбородком ничего не подвязывалось так фиксировалось.Главное на что обратите внимание челка НЕ должна торчать из под негоБургундский хеннин сложно вообше носить:) ПО историчеким описаниям дамы подбривали волосы, чтобы из под хеннина их не было вообше видно. Всё это дело затягивалось до раскосых глаз и головных болей и закалывалось шпильками. Точно сейчас не скажу, но помоему в исторических описаниях Жакетты Люксембургской подробно описывался ритуал одевания сего хеннина. Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 2 марта, 2013 Википедия об этом головном уборе - Атур, он же энне́н (энни́н), или геннин Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 9 мая, 2013 Здравствуйте! У меня тут возникла довольно забавная проблема. Наступил дачный сезон, и я целыми днями пропадаю на огороде. Обычная шляпа при этом не очень -то удобна - вечно то падает с головы, то ее сдувает ветром. В связи с чем я вспомнила про такой исторический головной убор, как капор. Именно такой, из 19-го века, с большим козырьком, закрывающим лицо, и с завязками, как мне кажется, прекрасно подойдет.Но что-то никак не могу догадаться, как его делали. Может, кто-нибудь может подсказать? Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bahira Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 9 мая, 2013 Капор или его подобие обсуждали в теме "исторические головные уборы" и даже есть выкройка http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=316301 Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 9 мая, 2013 Капоры обсуждались и в детском разделе Шляпки для карнавальных костюмов Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #17 Опубликовано 9 мая, 2013 Цитата Капор или его подобие обсуждали в теме "исторические головные уборы" и даже есть выкройка http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=316301Спасибо, но к сожалению в этой теме написано "А это и не капор. Это на основе стандартной выкройки шляпы со смещенным вырезом полей и скошенной тульей." Цитата Капоры обсуждались и в детском разделе Шляпки для карнавальных костюмова в этой теме, к сожалению, удалена выкройка.. Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 9 мая, 2013 Лет 10 назад шила я костюмы к спектаклю "Приключения Чипполино", и делала капор для Тетушки Капусты ( фото только такое, из видео я не умею фотки сохранять). Так как была задача сделать капор, а тырнета тогда у меня не было пришлось взять газету, и поднапрячь мозги. Путем экспериментирования получилась примерно такая выкройка - см рисунок: капор состоит из 3-х частей- дно, тулья и поля. Буквы- это линии соединения, длина линий соответственно должна быть равна, а вот радиусы получатся совершенно разными- чем меньше радиус линии, тем "расшиперистей" получится деталь. на тулье лучше заложить складки внизу, чтобы шапочка на голове получилась ( принцип детского чепчика). Насколько мой эксперимент соответствуед действительному историческому крою капора судить не берусь, но вид получился нужный. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 10 мая, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 10 мая, 2013 спасибо, Русса! Кажеся поняла... попробую Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 10 мая, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 10 мая, 2013 Шарлотта.К сказал: а в этой теме, к сожалению, удалена выкройка..Прямая ссылка на МК по капору от ruster в теме шляпок в детском разделе http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=509239А также МК от Катруся http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=332522 Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 7 июня, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 7 июня, 2013 пчела 13 сказал: Очень часто приходиться искать как сделать ту или иную историческую шляпку. Например,энен(или генин),кибитку(капор),цилиндр и др. Вот сортировала недавно свои архивы: надгробная плита бургундской пары из В&А Лондон,- оригиналов таких уборов не осталось, но именно по скульптурам лучше судить о их конструкции чем с картин: Details. Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bonnie Parker Опубликовано 7 июня, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 7 июня, 2013 Реконструкция Gable Hood/ Museum of London: Violet: What's a "weekend"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 3 июля, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 3 июля, 2013 Засилие воздушных чепчиков в антикв.книге, смотреть всю книгу онлайн здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 24 ноября, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 24 ноября, 2013 (изменено) Все о ГОЛОВНЫХ УБОРАХ( Источник )...В античной моде головные уборы имели преимущественно практическое значение. Исключение составляли военные шлемы, которые наряду с защитой от врагов символизировали мужественность. Только в средние века головные уборы приобретают различные формы: иногда полукруглую или цилиндрическую, иногда конусообразную или пирамидо-видную. В это время головные уборы становятся, прежде всего, украшением или даже предметом роскоши. Люди украшали их перьями, мехом, лентами, а самые богатые и жемчугом и алмазами. Сколько стоили в некоторые эпохи головные уборы, можно узнать, в первую очередь, из высказываний духовных лиц. В XV веке головное украшение женщины, одетой согласно моде, выглядело (по словам августинца Готшалка Холлена) приблизительно так: «То тщеславная горожанка надевает мужской капюшон, то присборенную дорогую вуаль, то шелковую сетку в три-четыре слоя, то украшает голову золотыми и серебряными шпильками, то использует украшение на лоб (или грудь) или носит вокруг шеи коралловые четки и, наконец, купленные блестящие волосы умершей женщины. Все это необходимо женщине для украшения головы, сто злотых едва ли здесь хватит». На голове носят символы государственной и церковной власти или академических и официальных должностей. Короны должны были выражать прочность, устойчивость и возвышенность. Тиара папы римского заканчивалась одной точкой подобно тому, как короны ассирийских царей. Головные уборы современной моды имеют тенденцию быть одновременно и украшением и защитным средством. Это относится как к мужской, так и дамской моде... ...Далее идет словарь -перечень ВСЕХ головных уборов разных эпох и народов... Изменено 24 ноября, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mosha Опубликовано 9 декабря, 2013 Поделиться #25 Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) В Курганском музее декабристов в витрине под стеклом хранится дамская шляпка 19 века. К эпохе декабристов она отношения не имеет. Скорее всего дата ее изготовления ближе к концу века. Но это, несомненно, самая старейшая из сохранившихся в нашем городе шляпок)))Музейные барышни дышать боялись на этот раритет, но в последнее время все чаще посетительницы просят достать шляпку ---"сфотографироваться"! (ну никакого уважения к древности)В результате руководство музея решило пойти навстречу пожеланиям публики и сделать копию для таких фотосессий. Обратились с этим предложением ко мне. Распороть ткань, чтобы сделать выкройку, конечно, не позволили. Обмеры пришлось делать прямо в музее. Я сняла мерки всеми доступными способами))), но предупредила, что исторически верной копии сделать не удастся. Таких материалов в наших магазинах просто не найти. Огромного размера пайетки, ленты с муаровым узором... А стрейч-бархат, из которого они предложили сделать обтяжку верха, вообще не вписывался в образ... >>> Вот схематичный набросок конструкции: поля жесткие, из простеганной бортовки, внутри цилиндрического верха куполообразная подкладка из сетки. Изменено 9 декабря, 2013 пользователем mosha Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения