Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Создание модели с модными линиями.Приемы кроя для любителей.

Рекомендуемые сообщения

Я сама шью. Я этим увлекаюсь. Поэтому у меня больше свободы, чем у нешьющего человека. А западаю на вещицы, которые сшить не смогу. Очень сложные. Очень красивые (и дорогие :( ). Ну и потом не только в Москве. И если не в Москве, то есть распродажи. И Вы правы, эти покупки не часто со мной случаются. Даже пожалуй редко.

Ну вы тогда так безапелляционно не говорите про московские бутики - типа дескать - там все мечты женщин сосредоточены - прекрасный крой, хорошая цена и сложность.

Это неправда. Крой там по большей части отвратительный и материалы - синтетика-дешевка. а цена - самолетная.

Прежде чем высказываться аффтаритетно - надо понимать четко специфику Москвы.

Исторически московские бутики - это страшно переоцененное дешевое дерьмо, которое никому в другом месте не понадобилось - зато его удобно использовать для отмыва халявного бабла.

Если вы падки на бренды - вы уж лучше на распродажи в Лондон и Милан катайтесь. Выйдет дешевле даже с учетом билетов туда-обратно. и в качестве выиграете сильно.

Знаете, во многом Вы правы, по своему,конешно же.
Если брать квантовую физику,то человек видит то,что ХОЧЕТ увидеть...

Милая Vetag, я готова подписаться под каждым вашим словом - кроме вот этой фразы про квантовую физику :)

физику нельзя видеть как захочешь - любую, хоть квантовую. хоть не квантовую - она везде и для всех одинакова. Но это мелкое придирательство конечно:)

а в остальном - Вы очень четко отразили (лучше, чем я, дурында косноязычная) то, что я имела в виду.

все начинается с малого и далее..

СветланаЧе, мне помогли три книги:
Итальянская (с английским переводом) Моделисмо - http://club.season.ru/index.php?showtopic=2348
Японский учебник издательства Бунка Пресс про моделирование наколкой - не могу ссылку найти, тоже здесь на скачке есть, обложка - диагональная плетенка из бумажных полос.
Английский учебник Patternmaking for fashion design - http://club.season.ru/index.php?showtopic=8309

и остальное набрано по кусочкам из "устаревших" учебников, японских книг про модели Вионне, Pattern Magic, Drape Drape и многих других журналов и книг. По технологии у меня тоже два учебника, Клер Шеффер про технологии кутюр и общий учебник Вог про технологии шитья в современной одежде.

Александринка Спасибо. Многими книгами тоже давно пользуюсь. Пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас за вашу тему "Японский мастер-класс". Очень понравилась основа которая используется в книге Паттерн магик.

Даже не думала задавая Джетте вопрос, насколько меня её ответ порадует.

Рекомендованную вами страницу посетила, результат не впечатлил.
а что вас должно впечатлить? щелканье двумя пальцами что ли? увы, такого волшебства вы нигде не найдете. И пожалуйста, перестаньте путать конструирование изделий с моделированием.

Я вам эту ссылку привела как содержащую наиболее простое базовое изложение понятий моделирования. вам не пондра?

так я вам не дохтур. в более сложных учебниках вы вообще помрете

Я давно посматриваю на Рино, но отказалась от идеи его освоить, потому что бывает, что мне НЕ нравятся линии, которые получаются.
В копировании проектировании нет никаких суперсекретов, просто хороший глазомер

В этом вся суть вопроса, пример тому можно (простите за нескромность) найти в теме про корсеты*. У новичка в конструировании, в силу пока что неразвитого глазомера, сложности с чувством линии даже в виртуальном пространстве, а Я с этой задачей справлялся на газетке.

Но, отвлекаясь от "ферарей" бывают такие вот фигуры и сроки выполнения задачи
http://i.piccy.info/i7/7871200f805bdb6d433...2/image_500.jpg
http://i.piccy.info/i7/f320dbc93931cef5176.../image1_500.jpg

При росте 1,5 м нельзя воспользоваться даже ЖММ. Клиент становится невыгодным по временным затратам. И в данном случае (умел бы я этой Риной пользоваться) прибегнул бы к помощи. Так... чисто получить правильную "скорлупу".

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Прошу прощения, можно вклиниться модератору в интересную беседу?
Дискуссия обещает быть эмоциональной. Поэтому, чтобы не доходить до взаимных обид, резких высказываний и как следствий, банов и закрытия темы, как новичкам (Джетту к новичкам не отношу, т.к. она, по ее словам

долго читала - иначе бы не высказалась в этой теме.
, так и старожилам предлагаю притормозить и вспомнить Правила форума, на котором общаемся.
Кратко: толерантность и корректность на форуме ни кто не отменял, поэтому
слышим и уважаем мнение других, помним, что оно не обязано совпадать с нашим и имеет право на жизнь,
не решаем за весь мир, а упоминаем, что это наше Личное мнение, или "имхо",
подбираем слова и выражения, не смотря на свою бескомпромиссность (мы уважаем ваш выбор, вы в ответ уважайте наш).
Не отвлекаемся от темы, помним, о чем дискуссия.
Все, что выходит за рамки Правил, в том числе и увод темы в "параллельные миры", будет удаляться без предупреждения и без без "сю-сю-му-сю" в приват. Не с целью кого-то наказать или обидеть, а для того, чтоб остудить накал страстей и дать возможность продолжить дискуссию вместо закрытия темы.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Для того, чтоб говорить на одном языке, хотела бы предложить расшифровать понятия, которыми тут оперируют, а именно:
Феррари- это что? образ, силуэт, посадка, что именно включаем в это понятие;
колхоз, колхозница;
тряпка.
Заявленная тема- Создание модели с модными линиями. Что включает в себя модель с модными линиями, на ваш взгляд.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Чтобы писать о создании остро модных линий и силуэтов, нужно как минимум их создавать. Говорить все умеют, а ты попробуй сделать хотя-бы в 10 раз хуже, сразу мыслей о кошках в седле станет меньше.
да-да! чтобы оценить вкус борща, надо уметь приготовить самостоятельно триста разных вариаций...

Большая разница между поговорить, как правильно и сделать самому....
Заявленная тема- Создание модели с модными линиями.

Именно "Создание"
На словах мы все очень умные, но как дело доходит до воплощения своих гениальных (чаще всего бескомпромиссных) мыслей - появляется очень много "но"...
Критиков всегда больше, чем объектов для критики.

Советы типа "Съездить в Лондон или Милан и купить" не очень подходят для сайта любителей шитья или портних.

Изменено пользователем Т.В.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сложные, красивые модели, но меня всегда смущали линии, в которых нет шика.

Вот что я тысячу раз повторяю ученикам: линия на чертеже конструкции должна выглядеть эстетически красивой! И очень не многие чувствуют, что это такое... Нельзя забывать, что портновское дело - это и немножечко искусство... Как не возможно Кандинского заставить воплотить Родена, так и в жизни - подиум позволяет увидеть одежду другими глазами и понять модные линии.... Обычный портной все же чаще решает прикладные задачи по грамотной посадке, а не по по созданию образа... Подиумную модель вполне себе можно воплотить: благо выбор тканей, фурнитуры, выкроек не меряно... Главное грамотно приложить ручки и одеть красоту на подходящую! фигуру... Поверьте, никто не будет одевать тетеньку 50-последнего размера в бюстье от Готье: тетенька и сама понять может, что не ее это...(а если одеть-вот вам и колхоз...) А при огромном выборе идей от современных кутюрье подобрать свою коллекцию не сможет разве-что ленивый... Ну вот на вскидку: Виктория Бэкхем- одежда для офиса, Шанель-возрастная мода, Армани-костюмы, Сааб - праздник... ИМХО, конечно...

Изменено пользователем Иллинтер

а что вас должно впечатлить?
Джетта - результат. Я не говорила что он мне не нравиться, он такой-же как у подавляющего большинства на форуме-очень хороший. Например здесь ( в приведенном вами примере) очень хорошо видна разница- это очень хороший автомобиль. но он никогда не станет феррари. разница очевидна.
Вот что я тысячу раз повторяю ученикам: линия на чертеже конструкции должна выглядеть эстетически красивой! И очень не многие чувствуют, что это такое... Нельзя забывать, что портновское дело - это и немножечко искусство... Как не возможно Кандинского заставить воплотить Родена, так и в жизни - подиум позволяет увидеть одежду другими глазами и понять модные линии....
Почему качественных подделок у Джоконды гораздо больше чем у платьев Ланвин, Роланд Муре....По какой причине имея многолетний опыт, арсенал замечательных книг, и высокое мнение о своем мастерстве попадание в точку происходит один раз на миллион (подтверждение-любой альбом на форуме и не только на этом)

. А швейный форум как раз про то, как передрать, чтоб получилось похоже.

Почему ни у кого не получается.Ведь и берутся, и огромное количество времени и сил тратят и коллективный разум подключают- Все равно не получается, как-бы не хотели.

Ой-ой-ой! Ну и нагородили! "Смешались в кучу кони, люди..."
Вот с чего это взято? Из какого поста темы?

... тема то какая была? почему я шью подиумное - а получается неизвестно что....
С начала темы уже сколько воды утекло.... Сколько копий поломано :) Тогда Рино ещё только-только разбегалось. А сейчас, как они там декларируют? "3D шагает по планете!"
Но почему-то забывается при этом, что само по себе хоть такое-рассякое 3D, хоть какая наисложнейшая программа - это всего навсего - инструмент. Также, как карандаш, линейка, калькулятор. Также, как любая плоскостная методика. Инструментом можно научиться пользоваться. Не вопрос! Лучше ли, хуже ли - но научиться можно всему. И слона можно научить кистью мазать "картины" :))) НО! А вот дальше уже пойдёт разделение на ремесленников и художников :( И шедевры почему-то выходят только у художников :( Полностью соглашусь с высказыванием:
Сложные, красивые модели, но меня всегда смущали линии, в которых нет шика.....что очень качественный и добротный идпошив. Понимаете? Сложные детали, идеальная посадка, правильные линии и пропорции, а ощущения феррари нет.
Сама не раз говорила об этом. Единственно, пожалуй не соглашусь с "правильные линии и пропорции". Вот они то, ИМХО и хромают :( Потому что "правильные линии и пропорции" видит именно художник. А ремесленник делает "добротный индпошив" :((( Когда - всё "сидит", нигде не жмёт, не тянет, не висит. А, в последнее время, "благодаря" 3D ещё и порезано на кучу замысловатых кусочков :( Последний тому пример в теме корсетов :( Если у Торри красивейшие ЛИНИИ, которые подают фигуру в самом выигрышном свете, то другом варианте мне вообще непонятен принцип "нарезки" :( Просто - чтоб було?
Вот именно поэтому я всегда ратую за готовые выкройки. Которые разработаны профессионалами. Где все линии продуманны и выверены. В которых учтены свойства тканей. И т.п. Разумеется, с учётом подгонки выкройки (!) под особенности фигуры. Кстати, не соглашусь, что "Бутиковские" выкройки не подгонялись. очень даже хорошо подгонялись и подгоняются :) Главное - не менять конструкцию, не проявлять "художественный вкус", не цеплять " к ентому платьюшку воротничок от того пальтишонка и кармашек от той безрукавочки" :)))))
ИМХО

Главное - не менять конструкцию, не проявлять "художественный вкус", не цеплять " к ентому платьюшку воротничок от того пальтишонка и кармашек от той безрукавочки" :)))))
ИМХО

Всё это применимо, когда шьёшь на себя.
Но всегда ли работает при работе с клиентами? Приходит клиентка и приносит картинку с подиума. "Хочу такое!" Фигура и размер не подиумные. Как быть портному? Лекал готовых нет. Любое приспособление готовых лекал - уже нарушение пропорций и красоты первоначальных линий, созданных под другую модель.

На мой взгляд, нужно адаптировать полюбившуюся модель к фигуре. Да, "феррари" исчезнет, но клиент будет доволен. Мы работаем для клиентов. Естественно, что кому то со стороны эта адаптация может не понравится. Ну и что? Платит мне деньги клиент. Нужно вытягивать максимум возможного из сложившихся обстоятельств. Лично мне это даже интересно. Смогу ли я что то сделать в других, чем подиумные, условиях.

А если посмотреть с другой стороны... В мире моды работает много профессионалов. Но далеко не всё из этого моря готовой одежды нам нравится. Одним больше нравится творчество одного дизайнера, другим - другого и т.д. И одна группа почитателей может не лицеприятно отзываться о другой группе поклонников другого дизайнера. Кто прав? Оба же дизайнера профессионалы! И создавали свои модели по своим понятиям красоты и гармонии. Есть ли вообще аксиомы в этих понятиях?
Сейчас очень модны узкие укороченные брючки, мне они очень нравятся. Но некоторым кажется, что это безобразно. Тоже самое можно сказать не только о брючках.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Уж очень,ИМХО, эта тема перекликается с другой - "Как шить индивидуально так, чтобы не было видно, что сшито?"

Приходит клиентка и приносит картинку с подиума. "Хочу такое!" Фигура и размер не подиумные. Как быть портному? Лекал готовых нет. Любое приспособление готовых лекал - уже нарушение пропорций и красоты первоначальных линий, созданных под другую модель.

На мой взгляд, нужно адаптировать полюбившуюся модель к фигуре. Да, "феррари" исчезнет, но клиент будет доволен. Мы работаем для клиентов. Естественно, что кому то со стороны эта адаптация может не понравится. Ну и что? Платит мне деньги клиент. Нужно вытягивать максимум возможного из сложившихся обстоятельств. Лично мне это даже интересно. Смогу ли я что то сделать в других, чем подиумные, условиях

Если хорошо адаптировать, то - ДА. Со всеми необходимыми для данной фигуры припускам (как в подиумной модели), с соответствующей, адаптированной длиной, с пропорционально расположенными деталями.... Увы, многим из нас это не под силу :((( Иначе "феррари" бы не исчезало....

На мой взгляд, нужно адаптировать полюбившуюся модель к фигуре.

"адаптировать полюбившуюся модель к фигуре" нужно после только как убедился в том что полюбившаяся модель категорически не идет, на пробниках точных копий ни у кого не видела, сразу вам "нужно адаптировать"- немного смахивает на ширму.

Увы, многим из нас это не под силу :((( Иначе "феррари" бы не исчезало....

Так что, отказывать клиентам, размеры которых далеко ушли от подиумных?
сразу вам "нужно адаптировать"- немного смахивает на ширму.

Ширму чего?
Чаще всего в подиумной модели понравился какой то определённый узел, а не образ в целом.
В моей практике не припомню случая, чтобы мне ставили условия сделать один в один...
Т.е. работа больше идёт по мотивам... И часто приходится соединять воротнички и карманы от разных моделей. Правда, стараюсь это сделать осознанно, а не один в один, привести к некоей гармонии. Иногда удаётся... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Так и на подиумных фигурах выглядит подделкой.

Мы кого то обманываем? Стараемся выдать индивидуально сшитую вещь за первоисточник?
Если к нам возвращаются, значит, уровень устраивает? Иначе бы ехали в Лондон, Милан... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Чаще всего в подиумной модели понравился какой то определённый узел, а не образ в целом.
В моей практике не припомню случая, чтобы мне ставили условия сделать один в один...
Т.е. работа больше идёт по мотивам...

Похоже у всех "по мотивам", только не понятно почему эта тема всплывает очень часто. Наверное не потому что все своим (именно своим) творчеством довольны, да и Ваше постоянное в них участие тоже говорит о некоторой неудовлетворенности.

Если к нам возвращаются, значит, уровень устраивает? Иначе бы ехали в Лондон, Милан...

От безысходности. Цена у индпошива копеечная, по сравнению с подиумной даже в Милане.

да и Ваше постоянное в них участие тоже говорит о некоторой неудовлетворенности.

Адаптация - это всегда сложно, создании практически новой модели . Постоянно нужно идти на компромиссы. Удовлетворённости на 100 процентов быть не может вообще. (А при создании авторской модели удовлетворённости ещё меньше. Если сегодня нравится, не факт, что завтра я не найду в ней недостатки... Ведь даже в авторской модели мы пляшем от конкретной фигуры, со своими нюансами, а не создаём образец чистого творчества на витрину.)

Постоянное участие в подобных темах, как альтернатива практика, знающего обо всех подводных камнях проблеммы , в отличие от безапеляционности теоретиков, которым всё ясно и понятно...

Цена у индпошива копеечная, по сравнению с подиумной даже в Милане.

Но нам же объясняли, что дешевле купить в Милане вместе с оплатой перелёта туда-сюда... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Так что, отказывать клиентам, размеры которых далеко ушли от подиумных?
Я не про клиентов, я про - нас, которые не умеют сделать "феррари" :( (

Мы кого то обманываем? Стараемся выдать индивидуально сшитую вещь за первоисточник?
Если к нам возвращаются, значит, уровень устраивает? Иначе бы ехали в Лондон, Милан...
Да ехали бы, ехали бы и в Милан, и в Лондон... если бы финансы позволяли...

неужели всем нужно только феррари, что так зациклились на подиумном? А на мерседесах и фордах уже никто не ездит? На ладе-Калине, в конце-концов? Мастерицы-профессионалы, вернитесь в жизнь!

Читала тему и в очередной раз в голове возникло сравнение. Давайте представим,что это форум поваров и тема с самокопанием и переживанием по поводу идеально сваренного борща,как там нарезаны овощи,как разложена капуста в тарелке...
Дело все в том,что творческие моменты нельзя измерить математически и нет четких формул,всё относительно. И подобные темы никуда не ведут,их нужно просто не подниматьне травить себе душу. В шьющей среде есть собеседники и поэтому самокопание подпитывается. А вот показала платье мужу,он сказал:"красиво". И всё,при всех попытках продолжить беседу на тему фасонных линий и способов обработки он искренне не понималпочему это может быть кому-то интересно или важно. Люди далекие от шитья никогда не копают так глубоко как мытак же,как и я не стану падать в обморок в ресторане от кутюрно разложенной на тарелке морковки)))).
Хочу сказать что жизнь шире и интереснее поднимите глаза от швов и просто порадуйтесь солнцу и лету.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

неужели всем нужно только феррари, что так зациклились на подиумном? А на мерседесах и фордах уже никто не ездит? На ладе-Калине, в конце-концов? Мастерицы-профессионалы, вернитесь в жизнь!
:)))) Ну "феррари" - это так, для примера :)) Продолжим ассоциации с авто...
Ни кто не против, что не только феррари красив. И в мерседесах, и в фордах - свои красивые линии. И Лада-Калина - тоже ничего. Плохо получается, когда двери от Калины цепляют на Мерседес, да плюс ещё колёса от телеги пытаются привинтить.... Где-то так. Никому ведь такое в голову не приходит? Конечно, и среди самодельщиков встречаются Кулибины. У которых и ездит и выглядит прилично. Но, увы, такие встречаются редко. Так же, как и среди портных Кардены да Шанели не через одного ходят :(

...
Всё было бы прекрасно, и мы не занимались бы "самокопанием", если бы не один маааленький нюанс - недовольные клиенты :( Которые не хотят, чтоб выглядело "колхозом, самопалом и коровой в седле в одном флаконе". Которые хотят, чтоб выглядело как "покупное", сидело с шиком феррари, подчёркивало достоинства и скрывало недостатки.
Я - за готовые выкройки. Вернее - за линии в готовых выкройках. Пока сама себя кутюрье не почувствую :) Изменено пользователем Татьяна Стец

В сад таких клиентов,всех в сад... Всем нравиться нельзя.
Пусть под одеждой сформируют Феррари и критикуют. А так нечего на зеркало пенять....
Посмотрела в проекте Подиум на кутюрьефф,которым вдруг привели вместо обычных моделей просто людей. Мне это многое дало и на некоторые вопросы нашла ответы и успокоилась во многом.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

В сад таких клиентов,всех в сад... Всем нравиться нельзя.
Тех, которые просто придираются, действительно, можно "в сад".
А, если клиент действительно объективен? Конечно, ремесленник пошил по меркам и основе и доволен. И в себе не сомневается. Самокопанием не занимается. Ну и что, что не феррари. Ведь сидит же по фигуре как влитое. Что ещё надо?
А вот художник должен видеть красивые линии...
Пытается не просто качественно "отшить вещь". А желательно клиента в этой вещи красивым сделать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...