Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Не работала с помощниками, но очень хочется

Рекомендуемые сообщения

Выделила ветку проблемы подготовки швей в отдельную тему:
Обучение шитью (рукоделию)... у вас принято? Для чего это надо...

Девочки,а я тоже хочу учиться шить и рада быть помощницей у таких мастеров как Вы.Я из Тольятти.Год ездила учиться к женщине на дом.Спасибо ей ,она научила меня моделировать.Но поняла,что мне не хватает знаний по обработке изделий.Пошла учиться в училище на курсы.Но там тоже программа своя.И сейчас я опять читаю объявления про курсы.Но в основном это азы.Я хочу очень шить хорошо,чтобы мне не краснеть.Но хорошие мастера тоже не очень нас жалуют,я понимаю что это время.Раньше я помогала маме,она у мня в ателье и дома работала.А теперь сама пытаюсь по крохам всё найти.А время уходит.

не хочу Вас расстраивать еще больше, но кажется мне, что будете брать учениц...
все уляжется, утрясется, обиды уйдут, придут другие соображения...
и опять будут ученицы:)
только я Вам желаю благодарных!

Год прошел, история повторилась. Сейчас работаю с одной помощницей.
Пополнение не беру, хотя тяжело шить, кроить и работать с клиентами.

Год прошел, история повторилась. Сейчас работаю с одной помощницей.
Пополнение не беру, хотя тяжело шить, кроить и работать с клиентами.

Может особенных трудностей не будет , а при хорошем качестве работы , у вас только увеличится очередь заказов.
Подшивки сразу , 1-2 дня .
А остальное , в очередь.
Я сейчас так делаю , пока не хочу снова обучать помощников.
Зато вы знаете на какой срок вы обеспечены работой.
Вас подождут, те кто вас ценит.
Кто не ждет -тому к другим.

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Может особенных трудностей не будет , а при хорошем качестве работы , у вас только увеличится очередь заказов.

Спасибо, всё так и происходит, хотя обороты не те. Больше портных - больше пропускная возможность.

Девочки, я к вам за советом. случалось ли вам принимать на работу помощницу? Может не совсем в тему, но дело в том, что я не давала объявление. Да, я задумываюсь об этом, но девочка как-то неожиданно позвонила, а я решила не отказывать сразу, а поговорить сначала. Договорились на понедельник. Есть время обмозговать))
Так вот, что имеем.
Она: опыт маленький, 3 мес в ателье, учится в институте "на конструктора", готова делать ремонты.
Я: опыт нужен хороший, вещи не простые, ткани сложные. Ремонтов не много, т.к. работаю одна. Вывеску не вешаю, чтобы не завалили этими самыми ремонтами.
Раньше я работала с девочками, но они были знакомые. Одна ушла в самый неподходящий момент, когда заказы были набраны на выпускные платья, я потом одна все разгребала. До сих пор с содроганием вспоминаю. Другая ушла в декрет. Теперь страх остался, что ситуация повторится. А так работаю себе потихоньку, заказы беру по силам.
Так вот, если я ее беру, заказы страшно давать, ремонтов мало. Вывеску сделать, так пока-а она работать начнет...
А, может, наоборот, будет мне "волшебный пендель", и начну я потихоньку расширяться)))
Посоветуйте, как разговор вести, какие вопросы задавать, что про себя рассказывать.

Думала, что профессионал, пока не попала на Сезон)))

Аленький, у меня небогатый опыт в наборе персонала.
Что для меня было самым важным: навыки, коммуникабельность, способность учиться.
"Соискательницам" давала в работу что-то простое и недорогое. Справилась - еще одну вещь, более сложную и капризную. Попутно разговаривала, спрашивала, делала выводы. Прошла испытание - берем на испытательный срок, нет - "давай, до свиданья"

Вам реально нужна помощница или раз пришла, пусть будет, оказать неудобно? Прежде всего исходите из ВАШИХ интересов.
Ко мне недавно обратилась знакомая с просьбой взять ее в помощницы. Отказала. ПРичина в том, что времени следить, контролировать, учить - у меня нет. Собственно, желания тратить время - тоже нет. Так что хорошо подумайте, согласны ли Вы тратить время и нервы на обучение помощницы.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Посоветуйте, как разговор вести, какие вопросы задавать, что про себя рассказывать. .

НИЧЕГО!. Про себя практически ничего лучше не рассказывать....а постом выше очень правильно все написано) исходить в бизнесе нужно только из своих интересов, хоть это и кажется жестоко....

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

Ноябринка, Таня, спасибо, что откликнулась))
Нет мне не неудобно отказать. Я действительно периодически возвращаюсь (в мыслях) к тому чтобы взять помощницу. Пугает прошлый опыт. Но у меня сейчас, перед НГ, правда нет работы на которой можно человека обучать, а я чувствую, что это понадобится. Отправить на "после НГ"?
В прошлом году в июле-августе искала работников, объявление давала, и в инете тоже, но не заладилось. А потом, когда девочка в декрет ушла (хорошая девочка, до сих пор ее вспоминаю), сменила помещение на менее дорогое и стала работать одна. Привыкла. Мне сейчас трудно представить здесь еще кого-то. Муж настаивает, чтобы помощницу взяла, чтобы легче было.
Анализируя прошлый опыт, я понимаю, что изначально не верно повела себя с девочками. Мы были знакомы раньше, и общались на работе на равных, как подружки. Стали "садиться на шею", трудно стало предъявлять свои требования.
Вот и не могу для себя решить, как я должна вести себя с человеком.

Нет мне не неудобно отказать. Я действительно периодически возвращаюсь (в мыслях) к тому чтобы взять помощницу. Пугает прошлый опыт. Но у меня сейчас, перед НГ, правда нет работы на которой можно человека обучать, а я чувствую, что это понадобится. Отправить на "после НГ"?

Я бы взяла сейчас, если есть такие планы...зато будет у Вас фора, если придется поменять человека....

Наталья Я, коротко и емко)))) Иногда вещи лежат на поверхности, а мы (я) смотрим на столько глубоко, что совсем не видим этого))
..................
Перезагрузка))) Буду думать и послушаю кто еще что скажет))

имела ввиду это:

НИЧЕГО!. Про себя практически ничего лучше не рассказывать....а постом выше очень правильно все написано) исходить в бизнесе нужно только из своих интересов, хоть это и кажется жестоко....

Свои пять копеек добавлю.
Это, как в рулетке - повезет или нет. Гарантий нет никаких. Я столько раз обжигалась и зарекалась, но потом опять ищу помощницу. В этот раз точно так-же. Пусть меня ругают портные, которые в роли поиска работы ( читают форум). Нужно быть жеще к своим подопечным, не то - сядут на голову. Пол года в поиске (с весны). Сейчас перед зимой народ проснулся. Взяла девушку - пока нравится. Многие приходили, звонили - все хотят 50%, хотя свадебные платья в руках не держали или наоборот - верхнее не шили никогда. Помимо опыта и прослушивания о них прекрасных историй, я смотрю на год рождения, на имя и на место проживание. Имя о человеке может многое рассказать, гороскоп тоже. Не беру на работу тех, которые мне противопоказаны даже рядом стоять, а не то, чтобы с ними целый день быть в одном помещении. Может и смешно это все читать, но это работает. Учеников больше не беру - неблагодарное это дело, очень неблагодарное - это особенно касается девочек-выпускников швейных ПТУ.

Работников интересует : зарплата, график и что будут шить.

Изменено пользователем NIka

Помимо опыта и прослушивания о них прекрасных историй, я смотрю на год рождения, на имя и на место проживание. Имя о человеке может многое рассказать, гороскоп тоже. Не беру на работу тех, которые мне противопоказаны даже рядом стоять, а не то, чтобы с ними целый день быть в одном помещении. Может и смешно это все читать, но это работает.
Согласна, поступала точно так же...ну, и интуицию никто не отменял.....обычно сразу понимаешь, если человек твой....а если сразу "скрежет" на душе и непонятное что-то смущает, лучше и не пытаться.....

Место проживания тоже важно, особенно когда зима. Начинаются плохие погодные условия и портные живущие на окраинах города или в пригороде, просто не выходили на работу в гололед или когда заносы на дорогах. Иногда это было оправдано непогодой, а иногда люди злоупотребляли и не выходили на работу хотя транспорт ходил и многие другие работники приезжали на свою работу. Как только человек ищет причину прогула, значит он решил покинуть вас и сменить место работы, просто стесняется по честному все вам рассказать.

Рассмешил случай, когда пришла девушка устраиваться на работу и расспрашивала о возможности её карьерного роста у меня.
Поэтому сейчас я на собеседовании обязательно упоминаю, что у меня для них не предполагается карьерный рост.

о возможности её карьерного роста у меня.
Отличный вопрос! Тоже развеселил.

Я место проживания не смотрела - поэтому и "попадала" пару раз. На дату рождения и имя тоже особого внимания не обращала, но интуиция - таки да, подсказывала.

Про себя практически ничего лучше не рассказывать.
Абсолютно верно. Рассказывать можно лишь о работе: ассортимент, график, объемы, проценты, требуемый уровень.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Место проживания тоже важно, особенно когда зима.
Я живу и работаю в несколько отдаленном районе. Из других районов особо нет желающих, а девушка звонившая как раз живет в нашем районе. Она поступила просто: открыла Дубльгис и обзванивает ателье района.

А вот в людях не научилась разбираться. Не вижу я их. Что мне про себя рассказывают тому и верю.

С процентами тоже ерунда у нас. В ателье, где я работала на хозяйку, платили 30% портному, 15% конструктору. При этом портной кое что по мелочи подрезала сама.
Я своим девочкам платила 30%, при этом они получали полностью готовый крой, как в массовке, вплоть до припусков и
всяких манжетиков и нижних воротничков.
Про карьерный рост вообще головная боль: только привыкнешь к человеку, всему научишь, а он в свободное плавание уйдет. А еще и клиентов с собой прихватит.

Помимо опыта и прослушивания о них прекрасных историй, я смотрю на год рождения, на имя и на место проживание. Имя о человеке может многое рассказать, гороскоп тоже. Не беру на работу тех, которые мне противопоказаны даже рядом стоять, а не то, чтобы с ними целый день быть в одном помещении. Может и смешно это все читать, но это работает.
NIka, а как вы по имени определяете, подходит ли вам человек?

Про карьерный рост вообще головная боль: только привыкнешь к человеку, всему научишь, а он в свободное плавание уйдет. А еще и клиентов с собой прихватит.

Все профессии, где мастер работает руками......опасны для работодателя уходом клиентов....Парикмахер, мастер ногтевого сервиса, портной, визажист, стилист, стоматолог, гинеколог.....и еще, еще, еще.......это все мастера-одиночки....из серии..."сначала работаешь пол-жизни на имя, потом пол-жизни имя работает на тебя"...по другому не бывает.....)...ведь Вы бы поступили так же, как они...уходя в большое взрослое плавание по жизни с именем "Мастер"......

значит, надо пытаться искать компромисс....если помощница выросла в опыте, мастерстве, в чем-то важном еще.....не дайте ей уйти, пересматривайте условия вашего сотрудничества....как вариант, аренда за место....что-то еще..... ведь оборудование, аренда, текущие по бизнесу платежи, налоги...договариваться как-то пропорционально делить.....особенно, если у человека нет возможности "работать на дому"....я не говорю, что это истина, но, мне думается, надо искать варианты......

Набираете в Интернете "Борис Хигир"...он занимается изучением влияния имени на человека, у Павла Глобы есть такие материалы...уверяю Вас, очень интересно).....

Все профессии, где мастер работает руками......опасны для работодателя уходом клиентов....Парикмахер, мастер ногтевого сервиса, портной, визажист, стилист, стоматолог, гинеколог.....и еще, еще, еще.......это все мастера-одиночки....из серии..."сначала работаешь пол-жизни на имя, потом пол-жизни имя работает на тебя"...по другому не бывает.....)...ведь Вы бы поступили так же, как они...уходя в большое взрослое плавание по жизни с именем "Мастер"......

Ушла от хозяйки из-за ее скверного характера, клиентов не уводила))) Сама нарабатывала))) Свои частично разбежались, когда ателье открыла, ведь цены пришлось поднять, но пришли другие. Ателье работает четвертый год.

Пошла Хигира искать)))

Хм, про влияние имени на человека мне сомнительно, однако ж из любопытства нашла Хигира:

Профессиональных успехов Анжелика достигает на эстраде, в медицине, журналистике, архитектуре, в области моделирования одежды.
Однако). Имя нечасто встречается в жизни, а у нас на Сезоне "наших" много).

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Имя всегда помогает понять характер человека. Я не раз слышала скептические мнения на этот счет, но я серьезно подхожу в этом вопросе. Проанализировав всех работавших со мной девушек и не только (знакомых, родных), составляла их портрет. Я заранее знала, что можно, а что неприемлемо в общении с данным человеком. Какую работу можно поручить портной - один быстр в работе, но его выводит из равновесия ручная работа ( Овны), кропотливую работу с бисером, драпировки - замечательно выполняют Тельцы ( к примеру); Водолей и Близнецы творческие новаторы. Зная многие нюансы можно обойти многие острые углы.

В этот сезон поиска портных тоже учитывала астрологию претендентов на рабочее место. На сайте со списком резюме отдала предпочтению Козерожке (знак земли), имя девушки тоже мне близко по характеру.

Я не призываю ставить астрологию выше профессионализма, а использовать её в качестве помощника в общении с работником.

Mои пять копеек:
если ищите швею посмотрите как она работает с материалом, как она его держит, как обращается
посмотрите на ее руки, если шьете шелк или другие дорогие материалы, то состояние ногтей ОЧЕНЬ важно
если вам нужен человек который шьет все, то дайте ей это "все" попробовать (а сами внимательно следите)

О себе много рассказывать не надо (именно "о себе" - ничего не надо), можно немного сказать о бизнесе, о требованиях к работнику, о графике
О зарплате спросите у нее, сразу будите много знать о человеке.

Ну и как написали выше - не дайте садится вам на голову. Не знаю как у вас, у нас очень трудно человека уволить, так что стараемся не ошибиться в выборе.
Ну и конечно интуицию еще ни кто не отменял

Удачи!

PS Когда-то на интервью попался интересный вопрос: сколько раз в неделю можно опаздывать на работу? Угадайте правильный ответ ;-) больше 50% отвечали не верно

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Мда, у каждого свои проблемы... У одних - найти помощницу, у других - найти, кому помогать...
Я вот отшивала мелкую массовку двум девочкам-дизайнерам, но потом они обе ушли в декрет. А основная масса работодателей сильно не любит словосочетания "швея-надомница" и "подмосковье"...

PS Когда-то на интервью попался интересный вопрос: сколько раз в неделю можно опаздывать на работу? Угадайте правильный ответ ;-) больше 50% отвечали не верно

TAHR, а можно все-таки правильный ответ? ))))))

Мультяшка Ю, специфика моей работы не позволяет взять надомницу. Правда девочка, которая ушла в декрет, какое-то время брала домой ремонты. Но она хорошо знала мои требования, я знала ее способности, т.к. мы с ней долго работали. А с массовкой..... Сама когда-то на дому массовкой баловалась на хозяина)))

предположу, что отвечали, что опаздывать нельзя совсем)))))

Правильный ответ - опаздывать нельзя

А теперь подумайте ПОЧЕМУ это правильный ответ

Изменено пользователем TAHR

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...