Бурлакова Фрося Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться #226 Опубликовано 1 марта, 2012 .По петлям.Ощущение, что слегка волнит край петли.Сколь вижу, Светочка, вы вроде бы не делаете обстрочку петли. Почему вы выбрали такой вариант? ПС. Косые стежки по борту исполнены мастерски! Стежочек к стежочку! прям хочется сделать воздушный поцелуй от такой красивой работы:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #227 Опубликовано 1 марта, 2012 Давайте рассмотрим подлинные вещи.В первых фото такая же петля ка ки у меняна фото с зелеными вышитыми листочками - шов сделан скорее всего "косым шнурочком" Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #228 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Бурлакова Фрося сказал: .По петлям.Ощущение, что слегка волнит край петли.Сколь вижу, Светочка, вы вроде бы не делаете обстрочку петли. Почему вы выбрали такой вариант?На третьей фотографии специально выгнула петлю,чтобы вы увидели нутрь.Хотя понимаю,ощущения прямого шва нет.Согласна с Вами, Фрося,полностью.Это зависит от.....линии прорези.Я режу ножницами. Так достигается нужный размер,а ножом можно и резануть мимо.Пробовала. Кайфа мало от того,что надо потом залатывать лишнюю дыру.Шью много, и от этого приходится время экономить,т.к. господа реконструкторы еще не могут понять,что сама реконструкция дело ДОРОГОЕ,и платить нормально не хотят. Приходится снижать стоимость работы,и прибавлять скорость изготовляения изделий.НО!! если бы Вы видели КАК сшиты родные вещи. Скажу словами одной из уважаемых дам в реконструкции Пани Ирен:" сколько раз видела подлинные платья.Господи они так пошиты! я бы такое никогда не одела!все строчки видны! и неровности!"Понимаете,друзья, дело в том, что в те времена психология носки изделий ручной работы сильно отличалась от современной психологии .Мы все с вами привыкли к ровностии идеалу машинной строчки, а в ручную такого добиться нельзя. У меня был случай в моей практике.Сшила одному заказчику мундир. Он приходит через несколько дней в клуб(тогда состояла в одном из реконструкторских исторических клубов и бывала не раз на поле Бородинском), и заявляет: " Моей маме не понравилось как пошит мундир!""А что именно не понравилось?"-,спросил тогдашний президент этого клуба."Строчки неровные!"-ответил заказчик.По клубу прокатился смех, а меня утешили,чтобы в голову даже не брала его заявление.Это было в начале моей практики в реконструкции ,лет так...17 назад.))) Бурлакова Фрося сказал: Машинка такую толщину (5 слоёв ткани) - не затягивает? Стачной ручной шов позволяет этого избежать (можно затягивать нитку по необходимости, учитывая толщину пакета).Ещё один минус обоих швов - они заметны. Моя машинка ничего не затягивает(пфаф - хорощшая фирма,а машинка профессиональная с програмным управлением).Она беспосадочная и регулировка нити просто классные.Берет от тонких бьатистовых тканей до офицерских ремней.а вот делать рыхлым стачной ручной шов - это опасная вещь.т.к. при носке изделий шов вытягивается, разбалтывается и ....расходится ,а затем и рвется на современных тканях. И потом ребята приносят мне на починку такие вещи.По-этому ,зная крепость машинной строчки на узлах,требующих дополнительной нагрузки, делаю именно машинный шов.Мужчины такой народ,который просто обожает сунуть руки в карманы.-:))) про заметность швов уже писала...кстати , сама была поражена однажды в запаснике,увидав КАК зашита та же фалда на...сюртуке! ведь это городской костюм,могли бы и поаккуратнее)))Видела и платья . Тоже видок еще тот,если присмотреться.Это на картинках общего вида все ОК. а на самом деле все по другому.Для себя сделала вывод один: в те времена были тоже разные портные.Бывало берешь мундир фрачного вида французкий и от работы аж голова кружится: насколкьо все сделано классно,аккуратно и здоровско.А вот начнешь рассматривать мундиры из тех же мануфактур(фабрики по нашему)- и ужас берет: до чего швы все наружу и неровные.Для того чтобы понять, что и как в те времена,достаточно лишь посмотреть на картины тех времен ,которые изображали труд швей на мануфактурах, при лучине, ничего не видать, охо-хо....( Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #229 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Бурлакова Фрося сказал: Сколь вижу, Светочка, вы вроде бы не делаете обстрочку петли. Почему вы выбрали такой вариант?Не делаю из-за толщины получающейся потом петли.И из-за толщины и плотности самой ткани.Да и неудобно на сукне нынешней выделки.Сукно современной выделки порой привозят в два,а то и три раза толще ,чем нужно, по плотности такое...что ужас берет.А делать надо.Для реконструкторов главное - общий вид изделия,ну и чтобы "костюмчик сидел".Потому ,что в нынешние времена порой невозможно достать (даже за границей!) сукна нужной расцветки и качества.Да и само сукно порой такое попадается...ну не расчитано оно для работы в ручную! хоть убейся!Все ткани расчитаны на машинную обработку.Порой даже иглы не проходят в толщину и плотность сукна.И обрабатывать на таком сукне те же птли сложно.Т.к. мало прорезать петлю, надо её еще так взять правильно и вывернуть,чтобы игла прошла и захватила сколько нужно,а оно (сукно) не поддается... Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #230 Опубликовано 1 марта, 2012 ну не буду голословной, давайте смотреть подлинные вещи и их петли , и деформацию и швы... Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #231 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) здесь на сюртуке пошитым в конце 19 века. уже применяетяс шв.меашинка,но фалды закреплены вручную. Изменено 20 января, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #232 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) ну а теперь изделия моей работы: ...все выполнено вручную пы.сы. рукава вшиты по технологии того времни.И по-этому заломы в области подмышек.Иначе не будут руки подниматься.кстати именно так и кроятся нынешние фраки для танцев. Изменено 1 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #233 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) из моих работ...очень хорошо видно,что все петли на работах - ровные.Даже на осыпающейся синей ткани. Пы.сы. в синих штанах ткань обычная костюмная- пришлось внутренние швы обметать на оверлоке.Конечно же! ткань явно "подкачала"))) Изменено 1 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #234 Опубликовано 1 марта, 2012 Бурлакова Фрося сказал: Я же закрепляю эти швы специальным потайным швом, который называю "шов-восьмёрка".а можно поподробнее про этот шов?или этообычный потайной?когда игла прокалыват перпендикуляно ткань снаружи,а только внутри наискосок.? Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #235 Опубликовано 1 марта, 2012 Бурлакова Фрося сказал: . ПС. Косые стежки по борту исполнены мастерски! спасибо,Фрося.Всегда приятно получить похвалу от знАющего человека и Мастера своего дела. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #236 Опубликовано 1 марта, 2012 Да, в дополнении к посту 233 о петлях."замочек" редко видела на конце петель.Чаще просто нить в несколько слоев заканчивала петлю."замочек"делаю чисто по практике как нас учили в свое время при пошиве верхней одежды. Зато мне спокойно- петля дальше не распорется.))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться #237 Опубликовано 1 марта, 2012 Vetag, как же я могла вашу тему пропустить! Я уже отшила , свои первые брюки с клапаном, а тут у вас такое богатсво!Хочется попробовать сшить брюки с такой застежкой, как у вас в "реконструкторской":) Спасибо за тему. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #238 Опубликовано 1 марта, 2012 camille,спасибо что заглянули! тему начала недавно.Просто очень люблю свое дело,вот и спешу рассказать о нем ,по-этому и страниц так много))).Так что - рада всем кто заходит и находит дял себя что-то.И рада буду если кто-то поделиться своими мыслями и опытом. Только прошу прощения за множественные оЧепятки.Мне легче шить,чем на кнопочки нажимать.-:))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться #239 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Vetag, так тоже очепятками страдаю, с транслита пишу:). У вас есть еще интересное для фото мужского мундира в альбоме. Боже мой , как я мучилась при попытке сделать пиджак или пальто по оригинальным выкройкам 30х годов! Гордиев узел был - посадка рукавов с их странным низким окатом и плечевой шов смещенный наискосок на спину. Мне же надо все понять, зачем и почему, и чего ради?Фрося, все очень логично обьяснила, что пластичность плеча улучшается (как я помню)...но на практике, все жмет и в складках.И рукава получаются в расстопырку, похоже как на этом фото. У меня вопрос, при таком низком окате (как на мундире), вы делали само плечо длинее? Изменено 1 марта, 2012 пользователем camille Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться #240 Опубликовано 1 марта, 2012 Vetag сказал: или этообычный потайной?когда игла прокалыват перпендикуляно ткань снаружи,а только внутри наискосок.? Не, не так. Название "восьмёрка", правда, моё собственное:) Я люблю сама придумывать названия для разных приёмчиков.Попробую вскорости зафотать пошагово. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mayra Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться #241 Опубликовано 1 марта, 2012 Цитата рукава вшиты по технологии того времни. а расскажите подробнее? как именно вшивать рукава, чтоб руки удобно поднимались? Костюмный ЖЖ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #242 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) camille сказал: Гордиев узел был - посадка рукавов с их странным низким окатом и плечевой шов смещенный наискосок на спину. Мне же надо все понять, зачем и почему, и чего ради?Фрося, все очень логично обьяснила, что пластичность плеча улучшается (как я помню)...но на практике, все жмет и в складках.И рукава получаются в расстопырку, похоже как на этом фото. У меня вопрос, при таком низком окате (как на мундире), вы делали само плечо длинее?Дело еще не только в пластичности плеча,но и в том КАК обрабатывается плечо ВТО.На тему о ВТО очень хорошую тему открыл тут http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry539766 Torry Kratch.И если все делать как показано на картинках в той теме Torry Kratch, то складок нет.Посмотрите внимательно на мои мундиры на людях.разве есть где-нибудь на плече складки? или на полочке?А вот в области подмышек,да.не только складки но и наплывы.У меня в изделиях эти наплывы еще маленькие. Приходится считаться с психологией людей в наше время (как уже не раз писала в начале темы,когда объясняла,что если действительно шить по крою тех времен,то НИКТО такие вещи не оденет вообще. )Давайте посмотрим родные мундиры внимательнее. Изменено 22 июля, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #243 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Итак.если присмотреться на подлинники,и то как раскроены и вшиты рукава,то можно заметить одну вещь: если такое изделие надеть на человека,то он с легкостью! раскинет руки в стороны! и при этом само изделие останется у него на теле неподвижным,то есть не поднимется и не будет тянуть на место!Потому что....да-да! изделие напоминает............раскроенную рубашку со вставленным клинышком в область подмышек!Т.е. само изделие напоминает крестовину. на фото подлинники - рабочие французсике куртки на 1800 год. Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #244 Опубликовано 1 марта, 2012 Если внимательно присмотреться,то рукава на мундирах напоминают ...крылья птицы. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #245 Опубликовано 1 марта, 2012 А теперь рассмотрим подлинные рубахи:то же самое!только за счет клинышков! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #246 Опубликовано 1 марта, 2012 ну а теперь расмотрим первые попавшиеся картинки на эту же тематику.Чтомы видим?НИЧЕГО!Меня как-то, в начале еще своей реконструкторской деятельности, один из историков(сейчас он министр культуры Москвы,а тогда молодой человек истрического факультета)принеся мне чертеж современнрика, в одном из журналов по истории ,спросил: "А может ли человек по этому чертежу пошить мундир?"Я ответила- категорически: "НЕТ!""почему?"- не унимался молодой человек.пришлось ему на пальцах объяснить,что тот,кто рисовалэтот чертеж НИЧЕГО в портняцком деле не понимает,а может быть и заранее специально не показал многие черточки отсутствующие в чертеже.Этот разговор состоялся еще 20 лет назад.Это к тому все написала,что нынешние молодые искатели-историки буквально "на груди рубаху рвут" и убеждают меня, что во многом не разбираюсь,что вот документы говрят об обратном.На что приходится объяснять,что документы и приказы тех времен - это одно,а изучение подлинных вещей - это совсем другое.тем более, что глаза историка на изделие и глаза портного на это же изделие смотрят ПО-РАЗНОМУ. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #247 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) mayra сказал: а расскажите подробнее? как именно вшивать рукава, чтоб руки удобно поднимались?Дело не только как вшить(втачать) рукав,но главное - правильно его раскроить. Рукав-то тех времен был с заниженым окатом+изогнутой формы,а не ровный как сейчас(прямой).Втачивание рукава приблизительно такое же,как и в совремнной технологии обработки изделия верхней одежды.Но опять же! рукава ,как показывают полинники тоже! вшивались немного по разному.Где пройма растянута,т.е. вшивали по окату,а где и как сейчас,вшиты рукава по рукаву.(спецы портные поймут о чем говорю,кому не понятно, спрашивайте ,объясню),где была вставлена кромка от растяжения,а где и нет.все зависело от потного и его опыта. Изменено 22 июля, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #248 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Посмотрите насколько по-разному вшиты рукава!(фото не редактировала ,нет времени)Это обмундирование на 18 век и начало 19 веков Изменено 1 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #249 Опубликовано 1 марта, 2012 Тема рукавов меня мучила с десяток лет.посоветоваться не с кем,шла напрямую,как слепой котенок.Чертежи совреемнников говрили одно, интуиция другое, проф.пригодность третье...А когда уже меня обвинила одна из профпортных женского платья,что не умею вшивать в своих реконструкторских изделиях рукава,это стало просто больным вопросом.Пока не решила и эту задачу.-:))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться #250 Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) camille сказал: Мне же надо все понять, зачем и почему, и чего ради? в те времена мужчины ходили на балы, воевали в рукопашнюю, бились на шпагах, саблях ,тесаках.И для всего этого нужна была удобная одежда,которая была комфортной и в которой легко можно было поднять руки, махать ими.Подкладки тех времен была в основном - лен,или (у офицеров на основе мундиров)- тонкая шерсть кашемирового(в рубчик) переплетения.У русских - шелк. шерсть и лен ведут себя так же как и сукно.где надо - растягиваются, а где надо - держать форму.Ну, о свойствах(гигроскопичность, сохраняет тепло и т.п.) льна не буду повторяться,думаю все об этом знают. Изменено 1 февраля, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения