Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Ручные швы


Рекомендуемые сообщения

Девушки, возник вопрос... даже не один :)
- первое: как вы закрепляете нитку перед началом и после окончания работы? Фрося упоминала о способе закрепления с помощью стежков, но подходит ли он например к обметочным швам? и как закрепить нить, когда шов закончен?
- и второе: как положено шить, в две нитки или в одну? Везде изображена одна нитка, но может это просто для наглядности?
Помогите пожалуйса разобраться :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Кара-Мель, я закрепляю нитку несколькими (2-3) маленькими стежочками за иголку. Если есть возможность, то хвостик нитки можно упрятать между двумя слоями ткани.
Моя практика показывает, что этого более чем достаточно.
Лично я предпочитаю шить в одну нитку.
Так красивее, ибо двойная нитка не ложится так ровно, как одинарная. Две ниточки то перекрещиваются, то одна даёт слабину - словом, не так аккуратно.

 

Кроме того, ручной шов - это очень прочная вещь. Даже если шить тонкой ниткой.
Попробуйте для эксперимента сшить два кусочка даже редким швом за иголку - и попытаться порвать.
Машинный шов обычно рвётся.
А ручной обычно НЕ рвётся. Так он устроен. Там ткань будет рваться раньше ниток шва.
Поэтому для прочности двойная нитка не имеет особого смысла. А для красоты лучше одинарная.
Такое вот имхо:)
Но главным советчиком - будет Ваш личный опыт. Пробуйте - и всё узнаете:).
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Домашние задания" по ручным швам я выполняю давно и с удовольствием :)
Наконец-то пришло время для отчёта о проделанной работе!

 

Началось всё с юбки. Я отрезала верх от своего любимого в позднем детстве платьица, но юбка показалась коротковата, душа просила "в пол". Поэтому пришила полосу кружева и ещё ткань снизу, а открытый срез её решила обработать не привычным петельным, а Фросиным способом "косой обмётки". Ой, как нелегко мне давался шовчик :( Я, наверное, и в 7 лет уже лучше шила, хорошо, что этой изнанки никто не видит! Это было просто 130 см мучения!
Потом я какое-то время обрабатывала края вподгибку, но когда попался в следующий раз открытый срез - о! руки таки сообразили, как это делается, стало получаться хорошо!

 

Традиционная карельская шапочка замужней женщины ("цепец", убор наподобие повойника):
http://lh5.ggpht.com/_nBfZGVUHz5E/TAGRVte5FeI/AAAAAAAAA-8/8ij63vrTJrA/s144/PICT0017.JPG

 

Чехольчик для гребня:
http://lh5.ggpht.com/_nBfZGVUHz5E/TAGRUeT6GfI/AAAAAAAAA-4/evf3JrrtfsQ/s144/PICT0016.JPG

 


Когда шила сарафан, вовсю пользовалась "бисерным" швом, он для меня просто универсальным стал!
Как и в пошиве сапожковской рубашечки (во второй половине поста фотографии швов).

 

Пока шила вечерами сарафан, попутно размышляя о традиционном народном одеждотворчестве, заметила с удивлением, что длина моего шва получается точно в... точь!
В те самые 35-37-40 см, о которых Фрося писала в сарафанной теме.
Немного подумала и удивляться перестала!
Я шью на руках ооочень давно, и когда-то где-то вычитала (или научил кто - не помню за давностию лет), что нитку для шитья надо отмерять вокруг локтя, так шить удобнее будет. Собственно, я так и делаю.
А это - на минуточку - и есть 2 точи! Ведь ширина ткани как раз зависела от длины руки до локтя :) Шире - неудобно ткать. А мой обычный соединительный шов - за иголку - получается примерно вдвое короче нити, в 1 точь.
Вот такое маленькое открытие, но для меня ещё роднее и приятнее стало от этого шитьё вручную, более наполненное смыслом, что ли.

 

Для удобства работы с длиннющими швами сарафана и рубахи я придумала себе импровизированную "швейку": садилась боком на стул с чехлом на спинке и прикалывала работу к чехлу, тогда её можно удобно натягивать левой рукой и шить быстрее, чем на вису.
Либо прикалывала ткань к одежде своей, либо к подушечке, на которую садилась - тоже неплохо выходит :)

 

И про закрепление нитей напишу свой опыт.
Поскольку мне загорелось сшить максимально приближённо к народным техникам, то стала закреплять нитку без узлов. Сначала приходилось думать, а потом как-то и руки привыкли, в и голове что-то "дощёлкнуло" - и мне теперь просто _видно_, где "хочет" и где хорошо зацепится или спрячется эта нитка.
Просто следуя за устройством ткани и шва.
В начале это несколько стежков к краю ткани (отступив пару см сделать коротенькую строчечку к срезу или началу шва). Эти стежки потом основной шов маскирует и дополнительно держит, тут можно даже не "за иголку", а обычные вперёд иголку сделать.
А закрепить в конце, мне кажется, ещё проще! Всегда можно немного вернуться по шву (как в начале) или куда-нибудь в незаметное место 2-3-4 стежка прошить "назад иголкой", и дальше остаётся только спрятать кончик нити и всё.

 

Это настолько естественно и созвучно с тканью и гармонией швов ,что я теперь всегда стала так делать :) Мне кажется это намного приятнее, надёжнее и красивее, чем узелки.

 

Фрося,
мне кажется, я хорошая ученица :)
Но и у вас потрясающе интересно учиться, вы так пишете о крое, одеждах и работе с ними, что голова поневоле начинает думать в нужную сторону, приходят озарения и внутренне понимание логики одежды, и хочется так шить ещё и ещё! И сколько ещё открытий предстоит.
Искреннейше благодарю вас!

 

--
С уважением,
Наталья

Изменено пользователем taat

С уважением,

Наталья

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Наташенька, спасибо огромное, я просто растрогана...:)Очень интересно, и прямо всё руками читается:).
Я тоже люблю шить и думать!
...А натягиваю я часто ткань, зажимая её между коленками...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и когда-то где-то вычитала (или научил кто - не помню за давностию лет), что нитку для шитья надо отмерять вокруг локтя, так шить удобнее будет.

Когда-то я преподавал в швейном училище... были у меня в группе две девочки из интерната. Тихие такие, скромные. Себя не афишировали, но как выяснилось позже с ниточкой и иголочкой дружили. Так вот я не обратил внимания на то, как они отмеряют нитку, а моя преподаватель, зайдя в гости (ко мне --- молодому специалисту), сразу подошла к одной из девочек и говорит: "Детка, кто тебя научил нитку через локоть отмерять?" Та ответила: " В церкви, мы там рукоделию учимся."

 

Вот Вам ГОСТЫ, нормы и правила... которыми иссушили в нашей стране портняжное искусство.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Детка, кто тебя научил нитку через локоть отмерять?" Та ответила: " В церкви, мы там рукоделию учимся."

Так это плохо или хорошо? Я по сей день так делаю, меня в техникуме мастера научили(90гг), потом в ПТУ детей так учила, правда мы не портных учили и ручных работ всего пару уроков, мотористки мы ... блин...

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень давно.... первое практическое занятие в училище..... отмеряем длину нити для ручных швов.... именно так, через локоть. До сих пор очень и очень благодарна нашему МАСТЕРУ производственного обучения, за науку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Долгая нитка - ленивая девка" бабушка мне говорила. Всю жизнь вязала, пряла, ткала. последнюю салфетку крючком связала за три недели до смерти, ей было 82 года. Она-то и научила меня отмерять нитку через локоть. А я - свою дочь научила

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме того, ручной шов - это очень прочная вещь. Даже если шить тонкой ниткой.
Попробуйте для эксперимента сшить два кусочка даже редким швом за иголку - и попытаться порвать.
Машинный шов обычно рвётся.
А ручной обычно НЕ рвётся. Так он устроен. Там ткань будет рваться раньше ниток шва.
Поэтому для прочности двойная нитка не имеет особого смысла. А для красоты лучше одинарная.
Ф.
ППКС!
Фото ручных швов можно посмотреть здесь http://club.season.ru/index.php?showtopic=7490&st=520
Шов, который соединяет два полотнища прошит двойной ниткой, подгибка - одинарной. Все держится. И очень красиво снаружи, особенно, когда нитки в тон ткани.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и я сразу подумала о воротнике "хамут"на шубе,там на уголок пришиваешь навесную петельку, сама же ее и сплетешь.Извеняюсь не представилась, я по професии скорняк.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купился отрез шелка с платочным рисунком, думала по-быстрому обработать края московским швом, но пока доехала до дома решила вступить в стан закруточников. Платки размером 65х65 см, обрабатывала долго, около 4часов ушло на каждый платок. Большой палец левой руки от непривычного движения болит безбожно. Но я довольна и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вот результат моих трудов:
post-16162-1282119939_thumb.jpg post-16162-1282119964_thumb.jpgpost-16162-1282120009_thumb.jpg
post-16162-1282120025_thumb.jpgpost-16162-1282119980_thumb.jpg
Сделала для себя ряд выводов:
1. Закрутка, сделанная по утку, имеет тенденцию к отпружиниванию и раскручиванию, а по долевой нет.
2. Моя закрутка получилась тоненькая, но плотная, а на готовых платках мне она показалась более широкой и рыхлой. У меня получается,что ткань подворачивается не в 2 слоя, как в московском шве, а больше.
3. Уголок я не подрезала и не скругляла, а просто дошла до конца одного края, подвернула уголок и продолжила закрутку на другой стороне. Получилось довольно хорошо и на вид надежно, этот способ я разглядела на готовом платке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В авторской теме allbina не пропустите чУдный жакетик с ручной отделкой!
http://club.season.ru/uploads/post-13235-1286226158_thumb.jpg
Для старшеклассницы костюмчик. Рукавчик укороченный, подворачивается при желании, ручная отделочная строчка - двусторонняя... по этому рецепту исполняю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата:

Это я сама придумала такое название, вот!:). Если не нравится, можете называть его по-своему.

 

Применение
Об этом будет сказано отдельно, ибо применение многранно, интересно и очень эффективно. Могу сказать, что я применяю этот шов практически в каждой сшитой мною вещи.

 

Ткани
Любые.

 

Особенности
Представляет из себя крошечные по лицу и достаточно большие по изнанке слабозатянутые стежки назад иголку. Основной эффект, который можно получить - естественно выглядящее скрепление пакета материалов (любой толщины) с учётом огибания слоёв (любого их количества). А это эффект очень полезный и необходимый, которого по-другому приходится добиваться припосаживанием, сутюживанием, подкладываньем деревяшек под припуски итд. И во многих случаях именно бисерный шов даёт непревзойдённый результат.

 

Исполнение
Я шью по лицу справа налево. Делаю по лицу крошечный (1-2 нитки) стежок назад и по изнанке большой (8-10-12 мм) стежок вперёд. Затягиваю неплотно, чтобы толщина, через которую шью, никак не была стянута.
Примерно вот так. Количество слоёв ткани может быть любое.
http://club.season.ru/uploads/post-3858-1239201710_thumb.jpg

 

Ниточку беру по ткани малозаметную (хотя это необязательно) и тонкую.

 

При этом я НЕ использую вышивальный способ, когда нитка до конца вытягивается сперва наизнанку, а потом налицо. Нет! В том-то вся и суть, что иголочка протягивается одним разом вниз-вверх и налицо. Потому что именно так мы используем замечательное свойство ручных швов, которое нам здесь и позволяет делать всякие фокусы.

 

Хитрость №1 В МИРЕ:)
При шитье на руках посаживается верхний слой ткани.
Все знают, что машинка посаживает нижний слой, хотя есть всякие лапки, про которые производители говорят, что они не посаживают:).
А при шитье на руках происходит наоборот (если НЕ шить вышивальным способом). Именно так мы держим ткань в пальчиках, она натягивается не прямо, а слегка по дуге.

 

Причём машинка именно посаживает нижний слой, те. слегка сборит его.
А на руках верхний слой не сборится, а как бы слегка перетягивается и правильно огибает при этом нижний слой. Слои ткани, в частности, припуски, можно таким образом уложить друг на друга очень правильно и красиво на всех округлостях фигуры. Практически без морщинок и без ступенек. Скрепляя их бисерным швом.

 

===========================

 

Лично я применяю такое скрепление очень часто. Расскажу, например, об одном применении.

 

Применение №1.
Соединение узкого лифа с пышной юбкой.

 

...Будучи любительницей стиля Нью-Лук, я часто шью себе платья с пышными юбками. 6 м по низу - эт не вопрос:).
А теперь представьте себе, что вы по талии насборили где-то 2,5 м юбки до 58 см талии вашего лифа. Пришили юбку к лифу и... Ах, какая на талии замечательная толстая колбаска из припуска, как она украшает и стройнит ваш затянутый стан!:) - Впрочем, он не затянут, тк. ткань оттопыривается на колбаску, а выше образуется слабина.
Отстрочить? - не поможет. Колбаска останется на месте, да ещё и шов волнами пойдёт, растянется в отстрочке.
Загладить, запрессовать? - увы... Закон сохранения массы.

 

Выстраданная технология.
1.Лиф удлиняется на 1,5, можно 2 см. Причём удлиняется не просто, а с помощью пристраиванья основы облегающей юбки, те. с расширением от ЛТ вниз, причём ещё и с небольшой добавочной свободой на огибание припуска, где-то 1 см по кругу. Под этим удлинением и будет аккуратно уложен припуск-колбаска (чуть ниже, а не на самой талии).
2.Пришивается юбка. Лучше шов не обмётывать, или по-простому обработать негустой косой обмёткой (см.ШОВ №2). Если очень хочется машинным способом, то обметать юбку отдельно в насборенном виде. Но как правило, этот шов закрывается дублюром, те. становится внутреннним.
3.Шов сперва не гладится, тк.будет укладываться пальчиками в красивое положение. В принципе можно с непривычки заметать припуск наверх без затяжки, лишь бы держался, просто временно прикрепить, метать вперёд иголку по лицу (это обязательно). Или просто приплюснуть припуск пальчиками кверху.
4.А теперь пройтись по лицу бисерным швом, пришивая припуск. Где-то в 5-6 мм выше шва по ЛТ. Тянуть ничего не надо, здесь главное - формовка. Вы как бы укладываете на цилиндр талии слой за слоем изнутри наружу: густо насборенный припуск юбки, припуск лифа, верх лифа. Ткань верха от шва не оттягиваем, естественность - вот союзница. - Ощущение скульптора... И закрепляете стежочками пакет слоёв ткани в правильном положении. В общем-то это получается практически само собой. Хитрость №1 - лучшая помощница. Шить можно редко, 8-10 мм ок.
5.Ну а теперь можно и погладить, хотя, в общем-то, всё и так лежит. Просто закрепить, что получилось пальчиками.
Если гладите изнутри, то взаутюжку, если снаружи, то вразутюжку. Но это уже, в основном, для порядку, тк. всё сформировано бисерным швом.

 

Вот пример такой обработки.
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=52910
........................
Ф.


Хотелось бы вновь поднять вопрос пришивания юбки в сборках к лифу.
По рисункам, я. к сожалению, не очень поняла, какой шов имелся в виду, потому что когда попробовала. получилось совсем иное. Видимо. нужно еще раз перечитать. И я подумала, что мне, наверно, легче будет вышивальным способом. Нарисуйте, пожалуйста, схему пришивания еще раз -- вместе со сборками ткани.
Интересно, а сборку юбку вы как делаете: вручную или на машинке?

Вообще, тема очень интересная, полезное почерпнула. Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исполнение
Я шью по лицу справа налево. Делаю по лицу крошечный (1-2 нитки) стежок назад и по изнанке большой (8-10-12 мм) стежок вперёд. Затягиваю неплотно, чтобы толщина, через которую шью, никак не была стянута.
Примерно вот так. Количество слоёв ткани может быть любое.

:)
Вообще-то, это способ выполнения ручной размёточной строчки петлеобразного стежка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А уточните, пожалуйста, "через локоть" - это как? От пальцев до локтя? или как?

Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.

Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

, "через локоть" - это как? От пальцев до локтя? или как?

От пальцев-через локоть обратно к пальцам.

«Девушка должна одеваться так, чтобы ее хотели раздеть». Коко Шанель.

YouTube Ярмарка Мастеров - моя страница.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:)
Вообще-то, это способ выполнения ручной размёточной строчки петлеобразного стежка.

А что это такое?

 

В одном описании в интернете упоминается slip stitch. Это шов, который захватывает мало нитей.
http://keyka.typepad.com/my_weblog/2008/11...eam-closed.html На нижнем рисунке шов с узелком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Вишня.
Это шов с узелком по ссылке? Или петельный?

 

Перечитаю, подумаю.

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А что это такое?

 

В одном описании в интернете упоминается slip stitch. Это шов, который захватывает мало нитей.
http://keyka.typepad.com/my_weblog/2008/11...eam-closed.html На нижнем рисунке шов с узелком.


В этой ссылке совершенно другая строчка показана.

 

Размёточная же строчка выполняется так, как написано в цитате, которую я выделила в предыдущем моём посте, только без ослабления нити.
Размёточная строчка - это вариант стачной ручной строчки, только длина стежка сверху примерно в 3 раза меньше, чем снизу. Применяется для закрепления слоёв материалов по пройме при изготовлении плечевой верхней одежды на подкладке, например. И стачная ручная строчка, и размёточная строчка выполняются петлеобразными стежками. Думаю, что для отделки размёточная строчка может применяться, только если изнанка не будет видна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо, Вишня.
Это шов с узелком по ссылке? Или петельный?

 

Перечитаю, подумаю.


Про шов с узелком потом разберусь ( спешу на работу), а петельные стежки - это стежки для обмётывания краёв деталей или срезов петель вручную. Потом поищу хорошую ссылку))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потайной шов (slip stitch or blind hem) похож на тот, о котором говорила Фрося, как я понимаю. Только в описании Фроси иголка вставляется не рядом, а чуть-чуть сзади (две-три нити). И другие видео по ручным швам. http://www.ehow.com/video_4940672_sew-slip-stitch.html

 

По картинке этот шов похож на копировальные стежки: http://friskiskis.narod.ru/rukshw.htm Но в отличии от них, в петлю пришивается ткань. Как вариант шва "назад иголку".

 

Ручные швы (на английском) http://www.sewing.org/files/guidelines/22_...nd_stitches.pdf

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В авторской теме ju80 не пропустите костюмчик с ручной отделкой отделкой от Мастерицы!

 

http://club.season.ru/uploads/post-19718-1289160782_thumb.jpg
здесь ручную строчку можно посмотреть совсем близко:
http://club.season.ru/index.php?act=module...i&img=38363
http://club.season.ru/index.php?act=module...i&img=38355

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за такую замечательную тему. Таким как я совсем начинающим этого так не хватает. А спросить как-то неловко. Начинаешь думать, что совсем пустяки-то спрашивать)
На меня один раз где-то ругались в теме про вшивание молнии, когда я сказала, что на машинке красивее получается. Руками аккуратно не сделать. Пролистала тему и поняла что и руками можно очень даже аккуратно. Ещё рас спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня на машинке аккуратно не всегда получается. Трудноые ответственные места трудно доверить машинке, руками проконтролировать линию легче.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...