Перейти к публикации

Моделируем платья и блузки с драпировками, Donna Karan и другие.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из альбома Gecuba... есть подробности об этом платье! Обидно, что такое моделирование лежит только в личном альбоме :( ИМХО эта тема для него вполне подходит!

 

Платье шилось специально к встрече выпускников.
Основа - 3д развертка манекена без рукава, отмасштабированная с минусовым коэффициентом. Основная ткань - тонкое вискозное полотно, черные вставки - хлопоковый трикотаж с эластаном.

 

1247052364

 

Эскиз платья и раскладка деталей на ткани
На эскизе нанесены основные линии - для лучшего ориентирования при нахождении пропорций.
Раскладка - все детали с припусками на швы.

 

1248678626

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: ветка вынесена из темы Помогите с выбором фасона... трикотаж., хочу - кэжуальное :)
========================================


Нравится мне это платье, но как-то даже представить себе его не могу в реальной жизни...
post-1744-1281044335_thumb.jpg
Рассказываю. Раскроила я из того отреза, который поменьше, вот это платьице. Раздвижку сделала совсем небольшую, на сколько позволила ткань. Как я и предполагала, складки ухнули все вниз и красиво лежать не захотели. Но платьице тем не менее имеет право на жизнь, смешное такое получилось, перекошенное все. Понравился верх - разная длина рукавов и вырез лодочкой. Завтра буду шить!

 

если глупость, то заранее извините, а может складочки на другой стороне фиксируются? присбариваются?

 

разглядывала-разглядывала фото, ничего не видно
post-10314-1281299095_thumb.jpg
видно, что складки вдруг начинаются в отм. месте, может там подрезано? раздвижка к противоположному боку. на спнке раздвижки нет?

 

Пробовала я всяко разно, и фиксировала их. Но у меня, я думаю, недостаточно разведены складки, в этом все дело. Мне думается, чтобы они лежали так, как на этом платье, нужна бOльшая разводка.

WELCOME в мой БЛОГ

INSTAGRAM

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите, пожалуйста, советом!
Хочу сшить платье, очень интересная модель, но запуталась с драпировками.
Получается, что нужен подрез под грудью? А как тогда расширить боковой шов для драпировки, если деталь цельнокроеная остается? К тому же, тут еще отрезная талия и запах=0
post-348-1486639433_thumb.jpg post-348-1486643143_thumb.jpg
Буду благодарна за любые идеи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вижу не подрез, а полноценные правую и левую полочки. Их можно сшить или не сшивать - надо смотреть по ткани - как ей захочется лежать. При раздельных полочках разведение на драпировку - обычное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, в боку с драпировкой (примерно на уровне вытачки в боковом шве) выкройка раздвигается для складки, которая выполняет роль запаха, дальше боковой срез раздвигается для образования сборки. А складка закладывается и закрепляется на манекене или на фигуре. И конечно перед по линии талии отрезной. При этом линию для складки (для раздвижки выкройки) имеет смысл нарисовать изогнутой, как для выреза горловины при запахе. Как-то вот так?
А низ просто отлетное полотнище со сборкой по боковому срезу.

Зовите меня просто Лена

Моя тема

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: ветка перемещена в более подходящую тему
========================================
Здравствуйте мастерицы!!!Может кто-то подскажет ,как построить выкройку к этому платью.

 

пожалуйста помогите!!!Ну, никак не получается у меня этот крой,все драпировка падает вниз.Помогите,если кто знает!

 

Вот платье со спины. Я пробовала сделать ето так:сложив вдвое ткань перекрутив верхнюю часть ткани. На манекене получилось вроде,но когда сшила пробник и померила,то вся драпировка упала вниз. Может надо кроить как то косой?

post-12178-1282584960_thumb.jpg

post-12178-1282855087_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Elika, на Вашей картинке из платья "удалён" манекен, все драпировки держатся за счёт натяжения ткани, судя по виду.

 


Не думаю. Платье явно из мягкого, очень хорошо тянущегося трикотажа. Вот что нам сообщает производитель:
Chartreuse asymmetric stretch-jersey dress with a satin-jersey twist detail. Donna Karan dress has an asymmetric V-neck, a cutaway shoulder, is fully lined and simply slips on. Fabric1: 95% viscose, 5% elastane; fabric2: 86% viscose 14% elastane.
Cut a sensational silhouette at cocktails in Donna Karan's asymmetric chartreuse stretch-jersey dress. Slip on vertiginous pumps to accent the curve-contouring drapes and figure-flattering folds.
94021_fr_xl.jpg94021_bk_xl.jpg94021_ou_xl.jpg

 

Там написано, что платье двухслойное. Подозреваю, что внутренний слой - простая майка-футляр, внешний похож на длинную "ленту", накрученную по диагонали. Местами ткань заложена складками, зашитыми по изнанке. Ткань другого оттенка вшита в этот спиральный шов, сзади снизу до бока за оба края, а выше верхний край выглядит свободным. Наверное держится за счёт натяжения и закрепок местами.

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема кроя интересного платья Donna Karan подсказана Александринкой, цитирую:
post-348-1366110217_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post-1988-1282878556_thumb.jpg

 

http://club.season.ru/uploads/post-1988-1282878571_thumb.jpg
Для начала рассмотрим перед. Фасонные линии переда напоминают одновременно и платье с запахом, и жилет. Значит, на обычной основе отрезаем часть плеча под реглан и наносим фасонный "жилетный" низ полочки, с тем чтобы по линии бока линия жилета вернулась на уровень талии. Дальше размечаем линию запаха и начинаем каждую полочку разрезать отдельно. Наносим на полочку синие линии разреза, разрезаем-закрываем вытачки и раскрываем веером по синим линиям. При этом линия бока становится очень крутой, и образуется легкая драпировка в "жилетном" кусочке низа полочки. Драпировка запаха, уходящая в бок, получится очень широкой, надо будет сшить ее по сиреневым линиям, тогда "шарф" для завязки станет в два раза уже и одновременно можно будет красиво зафиксировать драпировку "лучами" от груди к середине переда.

 

Теперь юбка. На фото видно, что "бочок" спинки совпадает с линией, уходящей от подреза в форме жилета. То есть на обычной основе зауженной юбки наносим линию жилета и продолжаем ее от "уголка" жилета к линии бока. Этот небольшой кусочек-боковушку отрезаем от переда и приклеиваем к спинке. На спинке вытачку переводим к центру детали, отрезаем бочок и приклеиваем к переду. При этом заужение по линии бока становится заужением по линии рельефа спинки (см. как на чертеже две белые детали переда и бочка после совмещения становятся одной желтой деталью, а незакрашенная часть бочка отрезается для заужения). Перед разрезаем по синим линиям (драпировки) и раздвигаем веером. Можно под драпировкой юбки сделать удобные карманы, тогда к юбке переда надо пририсовать одну мешковину, а деталь спинки "продлить" второй мешковиной.

 

В каком порядке собирать?
Сначала сшиваются детали верха - обрабатывается горловина с подкройной обтачкой, стоечка спинки, равная по ширине подкройной обтачке переда, собираются рукава в регланные швы и сострачивается линия бока. Шарф драпировки и завязки верха пока не трогаем. Потом сострачивается средний задний шов юбки, одним швом сострачивается верх и задняя часть юбки (получается от одного жилетного уголка к боку через спинку до другого жилетного уголка. Потом закладываются складки юбки переда, совмещаются со свободным срезом жилетного уголка (свободный отрезок от уголка к центру) и сострачиваются единым швом от рельефа спинки до центра переда. После этого, на мой взгляд, по широкому срезу-шарфу на уровне бока закладываются складочки драпировки и сострачиваются с треугольником завязки. Потом одним швом из вершины треугольника сострачивается завязка и шарф по сиреневой линии. Можно не делать отдельной детали-треугольника, а просто заузить широкий шарф до треугольного кончика.
На чертеже, на левой полочке есть изображение обработанной петли, но оно там не нужно. Я передумала. Драпировка на фото просто перекрещивается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: перенесла вопрос из темы Построение основы для трикотажа
=========================================================
Отличный бодик Гекуба !!! А у меня опять вопрос как кроить горловину в этом платье ?
post-348-1486644140_thumb.jpg
***********************
От Дончанки: в теме моделирования горловины можно посмотреть принцип такого моделирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как кроить горловину в этом платье ?

плечо с драпировкой удлиняется минимум в два раза по типу цельнокроенной стойки у горловины, точка горловины соединяется с проймой рукава, на спинке -по типу цельнокроеннной стойки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я шила и рассказывала в темке про топик Рика Оуэнса.

 

Правый бок цельнокроенный, правое плечо получается без шва с небольшим эффектом шальки. Я оставляла около 25 см от плечевого шва вверх для драпированногно воротника. Левое плечо - верхняя часть цельнокроенная со спинкой, нижняя (внутренний слой) - обычная, к ней пришивается и задрапированный левый плечевой кусочек, и правая часть переда.

post-1988-1292361047_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Нет ни у кого случайно фото спины ? хотелось бы посмотреть. мне кажется там справа есть плечевой шов. не понятно, раздвижку делать на спине или нет... какого кроя в этом платье должен быть нижний слой ? как обработать изнанку горловины ? и еще вопрос : как вы определяете процент раздвижки в изделиях, чтобы получился ожидаемый результат ( достаточно красивый и гармоничный объем складок-сборок ) ?

Изменено пользователем Gexly
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужна раздвижка со спины при таком силуэте, и плечевые швы лишние. Боковые швы сделайте, а по горловине и плечу шов не нужен, со швом эта шалька испортится, не то что красиво лежать не будет - просто вид потеряет. Совместите по правому боку точку конца плеча переда и спинки, чтобы пройма в верхней точке была неразрезная, а вниз по правому боку разведите перед и спинку, чтобы был боковой шов. Раздвижка только по одному левому боку, по переду, спинку надо делать обычную прямую, без драпировок, со всеми вытачками нужными для посадки по фигуре.

 

Эх... тушкан у меня не модельный, на себе так не покажешь... Вот топик такой, вид со спины. Но у топика боковые швы цельнокроенные оба, а вам по фасону не нужна драпировка по центру переда, вам можно оба боковых шва сделать.
post-1988-1292387436_thumb.jpgpost-1988-1292387451_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо Александринка... и все-таки не совсем одинаково лежат сборки на платье и на топе... на платье более четкая форма, огибающая шею, которая не будет меняться при движении .. слой еще мне кажется двойной , м.б. цельнокроенный - что делает форму четкой, только как все это скумекать ? : )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
шила и рассказывала в темке про топик Рика Оуэнса

Александринка, более прицельно название темы не помните?
Пыталась искать, но нашла ИМХО, хоть интересное, но не то :)

 

Из альбома Svet... Фотка прототипа и сам Топ а-ля Кавалли (по-моему)

 

http://club.season.ru/uploads/post-294-1249492679_thumb.jpg 1249303283
насколько смогла, поняла, что шов один - как раз на месте сборки. Свою модель я приталила по бокам, что-то мне не понравилось как он висел на мне. Да, и на правом плече (моем) шов. еще одна деталь - края ничем не обрабатывала!

 

решила выложить подробные фотки...
1. сам топ, 2. сборка, 3. горловина топа, 4. спинка, видно что плечи разные по длине, и пройма разная... ну это вроде как дизайн такой ;-)
1. 1249458777 2. 1249458777 3.12494587774.1249458777

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.В., тема из числа "убитых", когда мне снесли все посты.

 

Вот лекало моего топика. Не раскладка, а лекало! Перед-спинка-шалька - единой деталью. Рукава отдельно, зауженные водолазочные :-)
Лекало выглядит как прямоугольник со скругленным правым нижним углом. Вырезаются дырка для правой проймы и по контуру прописной буквы "е" дырка для левой проймы.

post-1988-1292423374_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как же все-таки про процент раздвижки? кто как определяет, воизбежание экспериментов? ( уточнение: к экспериментам отношусь позитивно, НО когда есть время, ткань для пробника, и когда клиенты не висят над душой :))

Изменено пользователем Gexly
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем именно процент раздвижки? Тут сборка функциональная, а не эстетическая.
Для шальки нужно, чтобы верхний край был прямой линией, поперек столбиков трикотажа. Все, что лежит от верхнего края полотна до линии бедер уйдет в сборку по левому боку, от уровня середины проймы до уровня бедра. Если сборка смотрится недостаточно эстетично, т.е. густовато, я просто закалываю мелкие складочки и распределяю их равномерно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Дончанки: присоединила отдельную тему Сложное, великолепное платье - драпировки.
Платье уже начали шить, но возникли проблемы со спинкой и драпировкой. Предлагают переделать модель. ((((( Пожалуйста подскажите, как примерно скроить, чтобы все в таком же виде осталось???
post-21648-1292471440_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...