soroka Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Девочки - будущие кружевницы, вам, а может быть, нам, нужно скинуться и Фросе памятник поставить, или хотя бы бюстик! Фрося, спасибо огромное, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!категорически против: рановато для памятников - сами знаете когда памятники начинают ставить, а мы только в начале пути Опять же.. бюстик какой предлагаете? силиконовый?...Фрося скорей всего откажется, как сторонник натурального и подлинного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 ... с первым узелком мне более-менее понятно, а второй как делать - не пойму. Так же каждый раз придерживая пальцем нить, как при первом узелке? Если, Ингвер, речь идёт уже о последовательности дуг, назовём её первый ряд, то - ДА.В плетении ПК участвуют обе руки.Правая накидывает из нитки петлю и завязывает узелок с помощью иголки.Левая - большим и указательным или большим и средним пальчиками придерживает нитку, чтобы между двумя узелками образовалась из нитки дуга нужной длины.Те. мы зажимаем кусочек нитки между пальчиками левой руки и не даём ему вытянуться до конца при затягивании узелка. Получается нитяная петелька. И ваще, когда я это плету, то пальчики всё время шевелятся, как при игре на пианино или печатанье на клавиатуре. Но это уже когда научишься всё делать быстро.Я более-менее смогла объяснить?...И спасибо огромное за добрые слова!.. Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingwer Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Сорока, а как же - я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народая тропа... А о чем это кстати? Фрося, щас голова уже не соображает, завтра попробую! WELCOME в мой БЛОГINSTAGRAM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Я не удержалась и попробовала... уж очень доходчиво все было показано...однако((( все так легко и красиво конечно не получилось. Нитку взяла №20, хлопок, очень старый...первый ряд получился прямо с удовольствием, и очень-очень вдохновилась. Даже дужки вроде бы были почти ровненькими.На втором ряду, удерживать равномерность стало труднее...На зубчиках (вернее,на зубчике) я сломалась - все стало разъезжаться, и 1/4 почему-то не хотела отличаться от 3/4. А пальчики стали постанывать - наверное, я слишком старалась затягивать узелкиНо все равно - Фрося, огромное спасибо! Всегда хотела попробовать, мне мама рассказывала, как ее крестная делала игольное кружево. А еще я несколько лет назад в Калининграде, в магазине по рукоделию видела платочки украшенные таким кружевом. Очень тоненьким....красиво, и даже как-то нереально. Завтра попробую попробовать еще! "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 .Daina, и всё равно поздравляю, я очень рада! Дело боится - мастерицы.На самом деле, тут надо иметь весьма ловкие пальчики и чувства в них:). Те. чувство натяга нитки, чувство размера дуги итд. Но всё это вырабатывается от практики.Скажем, узелок. Я его сперва плавно тяну, а сильно - только в самом конце, когда нитку перевожу перпендикулярно. Кроме того, когда узелок ещё не совсем затянут, можно его ниткой чуть переместить по дуге (это всё в процессе затягивания), чтобы подравнять размер и место дуги. Кроме того, левой рукой придерживать всю конструкцию - и размер дуги, и место узелка. Но всё обязательно получится! Первый ряд ведь уже есть:) Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soroka Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Уважаемая Фрося, мой шеф вчера зафиксировал меня за распечаткой технологического описания плетения. И любопытно поинтересовался: "Это что? новый вид изоляции?" теорию проработала,очень жду выходных для проведения полигонных испытаний. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 .Милая сорока!:::::::::)))))))))) Мой муж в таких случаях говорит: "Дурят нашего брата по-чёрному!"- Не понимают они со своими изоляциями утончённой жёнской души. Им всё лишь бы изолировать:). - А серьёзно - успеха в кружевенье, и обязательно расскажите, что выйдет. Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Фрося, я тоже приобщилась:) Докладываю: не всегда получается туго затянуть узелок - из-за этого длина соседних дуг "гуляет". И еще - как вы боретесь с закручиванием нитки? Спасибо. Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 .Дилетант, я рада! Здорово. Всё получится, нужна практика. Закручивание нити.Тут такая система.На правом узелке она закручивается в одну сторону. На левом - в другую. Так что если при плетении левых и правых узелков примерно поровну (это уже в узорах посложней), то нить практически не закручивается. Но часто правых больше. У нас пока были одни правые.Тогда так. Делаем узелок, те.Накидываю петлю.Провожу иголку в петлю.Перехватываю иголку, чтобы дальше вытягивать нитку. И вот в момент перехвата одновременно пальчиками прокручиваю иголку по направлению к себе. Таким образом нитка раскручивается обратно на каждом шаге. Затягивание узелков.Это довольно-таки непривычное движение (по сравнению с др. рукодельями), тк. оно выполняется со значительным усилием. Обычно так нитку не затягивают. Это усилие просто надо поискать, найти и сиело выполнять. Помочь себе можно ещё и тем, что левой рукой аккуратно тянуть дужку с узелком в одну сторону, а правой тянуть нитку в другую сторону, те. узелок завязывается как бы двумя руками. Успеха! Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soroka Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 и мне уже хочется попробоватьдавай-давай...что держит? эх, ну на работе с иголкой - коллеги не поймут просто...и даже не это главное, подозреваю, что и начальство не одобрит Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Ирина, пока нет возможности осваивать, но просмотрела всё с огромным интересом.Благодарствуйте....очень редкая и тем более ценная инфо.:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 От закручивания нитки помогает увлажнение - провожу влажной губкой. Только тогда надо очень внимательно к узелкам относится. они затягиваются не в пример крепче. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 .Оля, я тебе даю гарантию, что ты ёё больше нигде не найдёшь:).Бриночка, не знала этого способа - спасибо!:) ================= Итак, девушки-красавицы, душеньки-подруженьки... Попались, которые кусались:) С нетерпением жду ваших первых результатов. Честно говоря, главное - хотя бы слегка набить руку. Те. научиться ловко вязать узелки да оставлять дужки нужной длины. Это, так сказать, базовая техника. Дальше уже пусть самое простое, но творчество. Из элементов ПК я уже представила вам: 1.Правый узелок2.Левый узелок3.Дуга4.Дуга 3/45.Дуга 1/46.Диагональ. Последнее, те. диагональ - это такая коротенькая дуга, проходящая как бы по диагонали основного квадрата сетки. Она у нас встречалась один раз в качестве разбивки между двумя уголками. Попробуем продвинуться дальше. А дальше будет... седьмой элемент, он же 7.Столбик Выполнять столбики я буду также на крае ткани.Для одного столбика нужно сделать 2 узелка: сперва правый, потом левый. Поэтому при этом плетении рабочая нитка практически не закручивается (см. моё пояснение о закручивании для Дилетант). Вот столбики на крае ткани, они же крупнее. Вот так это выглядело бы в изделии - манжетка, край рукава. При исполнении столбиков длина верхнего края кружевца практически равна длине основы (в д.сл. ткани), поэтому это кружевцо не фалдит по краю, в отличие от дуг. Вот как оно делается. а) Делаю обычную дугу правым узелком.Здесь на фотах я показываю, что если рабочая нитка очень длинная и её неудобно тянуть от иголки (типа рук не хватает или длинная нитка плохо слушается), то просто берёмся за рабочую нитку пальчиками недалеко от узелка и затягиваем его именно пальцами. Иголку при этом можно не выпускать из ручки. б)Теперь обратный ход.Левым узелком делаю дугу 1/4 на только что сделанную обычную дугу. Как бы возвращаюсь назад наверх дуги. Дальше цикл повторяется.Даже один ряд - уже вполне приятненькая отделка, правда?:) Ряд таких столбиков - довольно жёсткая структура. Поэтому если планируется широкое кружево, то обычно его удобно начать именно с такого ряда. По этому же принципу прямого и обратного хода - следующий элементик, более затейливый. Назову его... ===================== 8.Крестик. Вот как это будет выглядеть в готовом виде. А вот и последовательность выполнения крестиков. Переходим во второй ряд. а)Делаю один столбик. Он должен быть довольно высоким, где-то 10-12 мм. б) Делаю дугу с правым узелком для второго столбика. в)Возвращаюсь назад дугой на 1/4 с левым узелком. Этот узелок вяжу, захватив весь первый столбик и дугу второго столбика, те. на 3-х нитках. На фотах видно два момента. Я затягиваю узелок пальцами. Во-вторых - этот узелок затягивается не туго, иначе ножки крестика сильно затянутся и будет не так красиво. в)После этого ещё один обратный ход на дугу второго столбика, делаем маленькую дугу 1/4 и тугой левый узелок - крестик готов. ============================= Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soroka Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Ах, Фрося! Ну дайте ж хоть неделю на освоение первого урока!!! Всё красивее и красивее,- и нежно...ммммм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 .сорок, ну я щяс кой-что выложу, места ведь не провисит, пч.просто время есть и муж согласен меня фотать - а потом буду долго и угрюмо молчать:) - Не, молчать не буду, буду на ваши кружевца смотреть критически-любящим взором, но у меня так обычно со временем - то есть, то абсолютно нет, поэтому и пользуюсь сейчас его наличием. Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 .Сделаю целый ряд таких крестиков. И перейду в 3-й ряд.Для отдыха пусть там будет что-нибудь попроще... уже известное.... скажем, ряд обычных правых дуг. Вот так. На ручке тоже прелестно! А если сделать ещё один ряд правых дуг? Тоже красиво, но тогда самый краюшек кружева будет слегка фалдить - другой эффект... ============================ Ладно, прервуся покедова. Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Я как и собиралась, сегодня опять пробовала вязать узелки.Сначала старалась делать дужки по-крупнее, но они безобразницы гуляли как им вздумается... Это внизу, по-ближе к основе, и образец фалдил, по-моему чересчур сильно...Потом меня как-будто бы осенило - я стала отмерять дужки левой рукой, натягивая образец в прямую линию, дужки стали почти одинаковые, я даже старалась на них не смотреть, а просто вязать дальше....но мое кружево стянулось...На правой руке заболел мизинец, я поняла это как знак усмирить свой пыл. Что-то, наверное, я делаю не так - а может быть, надо просто делать и все станет понятней, когда руки поймут сами по себе.... "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 .Дайночка, а между прочим, очень прилично! Особенно последние ряды. Абсолютно честно.Да тут именно главное, чтобы руки поняли.Фалдить оно может - если так задумано.Много рядов одних дужек обычно больше или меньше фалдят. Если это не нужно, то можно сделать один ряд диагональю (элемент 6) - и всё уляжется на плоскость. Но это уже вопрос конкретной вещицы.Ну а так - для начала очень даже хорошо! Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Мазаник Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 Фрося, всего ожидала, но вот чтобы Вы начали именно с того, что мне нужно...) Спасибо огромное! Как раз и хотела обвязать(?) льняные вещи. И в этой связи вопрос: а можно использовать нитки такого состава: лен, хлопок, вискоза? Вроде они не скользкие.Догадываюсь об ответе - "Надо пробовать")), но все же, может Вам случалось работать с подобными нитками.Кстати, ткань на образце у Вас такая...загляденье!) Мой блог Цветы из ткани Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 .Ириночка. Приятно, что в яблочко:) Из ниток я пробовалахлопок всевозможныйирислён (по толщине почти как ирис, вязальный)шёлк На ирисе узелки получаются, но требуют дополнительного внимания. Шёлк - некрученый терпимо, но сложно. На льне - без проблем. Салфета в начале, где оплетены бархатные кружочки - это лён. Но более толстые нитки требуют и определённого укрупнения узора. Идея "обвязать" - оплести... особенно льняную вещь - по-моему, очень удачно.Дело в том, что такое кружевцо, даже один простенький ряд, создаёт плавный переход от плотной фактуры (лён-ткань) к воздуху, смягчает этот переход, соединяет наряд с пространством. Грубые или просто чёткие границы ткани размываются - это интересно и красиво...Пробуйте и показывайте, пожалуйста, если можно, мне очень интересно! Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Мазаник Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 Фрося, спасибо, буду пробовать. Вряд ли быстро получится, сейчас хочется чего-нибудь теплого и пушистого, но и тема уж очень завлекательная.) Хотела посмотреть льняные кружева в Минске, а тут такой поворот... Мой блог Цветы из ткани Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Алексеевна Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 Фрося,я как всегда от Вас в восторге Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sune4ka Опубликовано 31 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2008 ммм...как здоровоооо!! посмотрела все иллюстрации, глаза загорелись, руки зачесались:))а я вот подумала что можно и тонкий шелк там обрабатывать, всмысле края изделия (подол, рукава)...мечтаю сшить себе свадебное платье и уже ищу идеи к нему:))присоединяюсь к вам ;)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 31 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2008 Вроде просто, но желательны х/б, обычные катушечные (не снежок-кроше, дб. гладкие). Их, тонких номеров, сейчас днём с огнём... Но для обычного кружева № 10, 20, 30 - самое оно.Вот именно - днем с огнем :(Попыталась поохотиться - в результате "улов" не очень - 2 катушки х/б №40, основных цветов нет.А что такое "снежок-кроше"? Может я как раз его и купила? В общем вопрос - можно ли с таким материалом начинать коротать темные осенние вечера :)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 31 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2008 Фрося, спасибо за ваш ободряющий комментарий! Я по-тихоньку пробую дальше (но пока все в пределах первого урока). Сегодня опять пробовала зубчики - очень они со мной не дружат. Показываю картинки (если не стоит перегружать тему, то только скажите...но как-то все хочется посоветоваться) Я никак не могу уловить, как же все-таки регулировать длину дужки...а 3/4 это вообще элемент, в моем случае, совершенно не поддающийся контролю - мне, в общем-то нравится неравномерность, но в какой-либо момент это может стать серьезным дефектом. А развязывать узелки гораздо труднее, чем завязывать, да и нитка треплется.И потом, я ведь зубчиками стянула полотно. Интересно, все дело именно в первом ряде, или за этим все время следить надо?Пока плела - столько вопросов в голове крутилось... хочу поменять нитку, попробую взять для крючка, какого-нибудь благородного цвета экрю, может тогда мы с кружевом будем а ля ретро, а не а ля торопимся, когда надо терпеливо тренироваться.)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения