Перейти к содержанию
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Кружевной вопрос: игольное кружево - МК!

Рекомендуемые сообщения

У меня из рукодельного больше вышивка, ну и остального всего понемногу :) В последнее время больше для кукол вяжу :) А так - иглицы, крючок, фриволите на иголке, макраме, бисер... так сразу все не вспомнить, чем увлекалась. Вот сейчас пойду иголочкой кружавчики делать ;) еще мечтаю на коклюшках плести научиться

Парочка страничек из японского журнала

post-15620-1401792716_thumb.jpg post-15620-1401792726_thumb.jpg

Сканы не мои - спасибо девочкам с соседнего форума.
Похоже, это разновидность игольного кружева - армянское, Фрося Бурлакова о нем упоминала.

.
Ага, армянское. Там узелки другие.
Но вообще-то традиционное армянское кружево - это гипюр из отдельных фрагментов, всяких звёздочек-цветочков.
А здесь предложено в такой технике делать край, это не очень типично. Но симпатично:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Нюшенька, очень красиво!
Чёрная манжетка - вообще! Представляю эту интригу вокруг изящных пальчиков.
Здорово, что сразу взялись за вещицы, а не за образцы.
С какими-нибудь трудностями встретились, или всё идёт гладко?
Ф.

С иголкой я дружу гораздо лучше, чем с крючком, например, поэтому из трудностей только одно могу назвать - не хватает времени на воплощение всех фантазий :).
Низкий поклон Вам, Фросенька за Ваши бесценные уроки мастерства!
С наступающим Новым Годом!

Фрося, а скажите, почему узелки у меня "ездят" туда-сюда???? Сегодня решила начать, а нитки специальные еще не приобрела, так что плету обычными тонкими хлопковыми, которые в машинку заправляю.... Может, в этом дело???? или узелки надо туже затягивать? Как думаете, в чем моя проблема??????
Да, и вообще все как-то коряво... еще не приспособилась...

.
Естественно, это навык, как и, например, вязанье. То есть ручки-глазки-голова должны научиться.
Ниточки лучше брать №10-20. При опыте можно и №30.
В идеале - чистый хлопок или лён.
Особо тонкие нитки здесь ни к чему, т.к. кружевцо получилось бы тогда вялым, а узор слишком мелким.

Ездить узелки при затягивании должны, и этим надо научиться пользоваться.
То есть при затягивании нитки, потягивая её не просто вверх, а слегка вперёд или назад, можно узелок перемещать в нужное место, а потом в самом конце вытягивания ниточки и затянуть его там, создавая дужку нужной длины.

А вообще, если получится, то зафотайте свою работу и подумаем вместе, в чём там проблем. Всё получится!
Ф.

Фросенька, я вроде немного приноровилась - вот на платьице какое кружевцо получилось. Корявенько немного, но я надеюсь для первого раза простительно???
Какие нитки по номеру у меня не знаю, но толстыми делать явно легче!!! Знаю только что они у меня 100% хлопковые)))

post-16373-1277061400_thumb.jpg

Здравствуйте рукодельницы! Несколько лет увлекаюсь игольным кружевом, есть много интересных работ. Хочется найти таких же увлеченных "сообщниц"!
post-18730-1282192014.jpgpost-18730-1282192057.jpgpost-18730-1282192057.jpg
post-18730-1282192073.jpgpost-18730-1282192108.jpgpost-18730-1282192119.jpg
post-18730-1282192138.jpgpost-18730-1282192216.jpgpost-18730-1282192239.jpg

Львица 1, очень интересно и хочется разглядеть Ваши работы поближе, на превьюшках мало что видно, ждем больших картинок :)

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Ну вот, лето пролетело, от природы-дачи оторвались, можно и начинать...
Наконец начала пробовать игольное кружево. Пока не вывешиваю фото, уж больно коряво (всего третий день ковыряюсь). Основная проблема - в соблюдении размера элементов. Вроде немного приноровилась...Для начала взяла салфетку 60х60, чтоб и не бросать, и руку набить. Для себя уяснила одну важную проблему - иногда распускаются узелки. Салфетка льняная, нитки №10. Затягиваю сильно (аж пару раз оборвалась нитка), но когда иду по второму ряду (особенно заметно расходятся на первом, который к ткани), уже вижу слабые узелки...
Полазав по инету (Фрося, ну как вы были правы, написав, что у нас на Сезоне самая большая подборка по игольному кружеву!), уяснила, что в армянском узлов больше и оно крепче (пока не пробовала, все еще впереди). А информации - ноль....
Те не менее бросать не собираюсь. Когда пойдут поприличнее кружавчики, сфотографирую.

.
оссочка, вот здорово!
Всё получится! Но не сразу:).

1... Про затягивание узелков.
У меня лучше всего получается затяжка следующим образом.
Сперва тяну нитку вверх, это можно быстро, чтобы петелька для затяжки сократилась до диаметра примерно 1 см.
Потом отклоняю нитку влево (просто руку с иголкой по ходу нон-стоп отвожу левее). И затягиваю узелок. НО! Прихватываю без зажима петельку для узелка пальцами левой руки (большим и указательным) и придерживаю (нитка в пальцах скользит). В момент самый затяжки придерживаю узелок туго. Получается, что узелок затягивается в две стороны, нитка с иголкой в одну сторону, пальцы левой руки в другую. Поэтому нитка не рвётся, усилие затяжки распределено на две части.

Это всё такой непрерывный процесс без остановок.

2...Про армянское кружево.
Там узелки такие же, только нитка обвивается вокруг иголки два раза (в палестинском один раз). Получается густое, навроде гипюра.
Похоже на почтовый шов, ещё розочки вышивают по такому принципу.
Кардинальное отличие - армянское делается из отдельных элементов, всякие звёздочки-цветочки-виноградинки, они соединяются в полотно, зацепляясь друг за друга, или соединяются кружевными прошивками (типа кружева крючком из мотивов, ирландское итд). Классическое применение - фата национального костюма. Вот красота-то!

Палестинское - это сплошное полотно.
Можно, конечно, палестинское соединить из отдельных кругленьких мотивчиков, но это не типично.
=======================

А так жду результата! Фотографируйте обязательно, очень интересно!
Ф.

Прибежала с работы и все-таки схватилась за фотоаппарат.
post-7132-1285343586_thumb.jpg post-7132-1285343574_thumb.jpg post-7132-1285343560_thumb.jpg post-7132-1285343600_thumb.jpg
Ну вот примерно так...ессно, не стираное, не глаженое.
А вроде издалека и ничего смотрится...
Осталось доделать одну сторону и...начать прогонять очередной краешек на очередном кухонном полотенце. Для практики, так сказать. Заодно поглядим, как это ПК реагирует на стирку.
Собственно кружевные полотна я считаю излишеством...на мой непросвещенный взгляд гораздо красивее смотрится кружево, когда его немного и оно контрастирует с гладким материалом...вставочки там всякие, каемочки, кокеточки.
И очень понравился вариант армянского, который на скане с японского журнала (хоть и нетрадиционное его применение). Кайма получилась - просто загляденье!
Тут, в общем-то, видно, что и как...и квадратики не шибко ровными получаются и петельки на концах тоже не ровно лежат. Ну привыкла я в машинной вышивке (пардон, С-Х!), чтоб все было примерно одинаково и плотненько, особенно по краю. Тут немного другой вариант...никак не могу понять - нравится мне этот вариант отделки, или нет. Вот уже почти довела до конца, поглядела издали - а вроде и ничего получается. Надо еще пару полотенец кухонных вытащить, на них потренируюсь следующие каемки делать.
Из инета вытащила тот мизер, который по данному направлению выложен...Листочек со схемами...пара изделий...тоже пригодится.
Пошла работать дальше.

Движение вперед идет, рука понемногу набивается. Очередное продвижение выложу вечером (на работе нет графического редактора). Смущает только некоторая тонкость (можно сказать даже жидковатость) производимого кружева...

Парадокс этого кружева в том, что вроде смотришь - еруда %). Ну, петельки, ну кривульки... А глаза отведешь - и вернуться хочется :). А у тех, кто знает, что такое ручная работа, просто сердце замирает...

Из инета вытащила тот мизер, который по данному направлению выложен...Листочек со схемами...пара изделий...тоже пригодится.
Пошла работать дальше.
http://www.modnaya.ru/library/007/014.htm

А вот тут вы смотрели?

Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.

Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста.

Пока сюда наш Профессор по кружеву не заходил, а я не установила Фотошоп, чтоб выложить свои экзерсисы, не премину подумать вслух...про кружево, ессно....
Дума у меня про нитки, т.е. тот расходный материал, из которого кружево собирается. Я пока кружевлю Кроше( нынче оно вроде Снежинкой обзывается). Нитка закручена туго, в три составляющих. Жесткая...не для всего годится...я бы предпочла помягче, типа Ириса, например. Но - смотря для каких изделий, делали бы его чуть потоньше - цены бы не было...Льна толщиной как нитки №10 , да еще и небеленого(в идеале) в продаже не видела. Есть только в мотках у нас на комбинате Кирова, но он толстоват...Вот если делать из мешковины, то в аккурат подойдет по толщине.
Пока шарилась по инету, нашла немножечко фотографий с изделиями. Так вот, при увеличении на них видно, что нитка для кружева мягкая и чуть лохматенькая (как раз Ирис и напоминает), петельки круглые получаются. Это вам не швейные №10...
Кстати, такие кружева из шерсти-полушерсти можно делать...Особенно хорошо должны получаться элементы типа крестиков на пушистящейся шерстяной нитке. Правда, пока не пойму, куда бы их пристроить..Нашить, разве что, на что-то...или рукава отделать. Поскольку шерстяных кружев в продаже не видела (или цена была такая, что и смотреть не стала, чтоб инфаркт не получить).
P.S. А прикольно, когда на застиранных кухонных полотенцах, вдруг появляются этакие кружевные концы!

Ну вот, я тут одна опять...сама с собой разговариваю, так сказать. Фотошоп мне установили, можно и показать что получилось.
Это уже добитая первая каемочка. Салфетка готова! Краешки бы только поплотнее как-нибудь сделать...
post-7894-1285782297_thumb.jpg
Столбики для основы.
post-7894-1285782489_thumb.jpg
А вот крестики что-то плохо получаются...жидковаты...нижние узлы, как ни стараюсь, все равно ползают и ослабевают.
post-7894-1285782661_thumb.jpg
Тут видно, что была сделана попытка утолщения крестиков. Неудачно получилось...Пришлось все же делать как и объясняла Фрося.
post-7894-1285782679_thumb.jpg
Каемка у очередного полотенца добита...Краешек для уплотнения прошлась "рисинками"
post-7894-1285782852_thumb.jpg
Следующее полотенце начала опять же со столбиков и крестиков. Эту сторону намельчила, крестики вроде ничего, а потом пошла делать мушки и оказалось, что слишком часто были сделаны столбики под основание, отсюда и такие фалды.
post-7894-1285782985_thumb.jpg
Ошибки учла, на второй стороне столбики делала пореже...
post-7894-1285783489_thumb.jpg
И опять про рыбу гроши...как заканчивать? Рисинки уже делала, что-то не то - надо использовать какой-нибудь шов, чтоб краешек был не ровный, а зубчиками, пико или еще чем-то...
Пошла дальше мыслить.

.
оssa, замечательно! Разглядываю с огромным удовольствием.
Как здорово превращаются тряпочки - в Создания!:)
По поводу края.
Посмотрите в этом сообщении

Правые, Левые и Двойные зубчики. Они неплохо подходят для края, навроде пико.
Ф.

Фрося, да я уже всю темку не раз проштудировала...Просто подумала, что а вдруг еще какие-нибудь варианты края есть? Это я пытаюсь заниматься иждивенчеством пока...когда проходит некоторое время, рука маленько набьется, начнут возникать идейки по возможности "а вот я такое придумала!" Правда, чаще всего оказывается, что это уже опыт прошедших поколений, и ничего нового тут нет...количество в качество перерастает со временем.
Пошла работать...

.
оссочка, практически всё, что выложено в этой темке - "сочинено" мною, за исключением двух-трёх начальных приёмов. Сочиняется тут с удовольствием, практически все мои кружева - импровизация (я не придумываю рисунок заране).
Материала ведь по этой теме практически нет - разве только в Палестине:).
Ещё приятный вариант края - мелкие-мелкие петельки. Скажем, на одной обычной петле края сделать штук 5-6 мелких. Можно среднюю из этих мелких сделать побольше, тот же двойной уголок.

Обделывать край более плотным швом, навроде петельного, не всегда хорошо - может потеряться воздушность. Но это личный вкус подскажет.
Так тоже можно пробовать, где-то у меня есть такая работка, но там сочетание нескольких видов кружева и общий грубоватый стиль... попробую найти чуть попозже...
Ф.

.
Материала ведь по этой теме практически нет - разве только в Палестине:).

Ф.

(Голосом красноармейца Сухова) Эт точно!
В ответ на все поиски в инете выскакивают картинки с Сезона с вашими работами. Тем более ценна информация, которую вы тут выкладываете. Дальше уже идет только развитие в процессе освоения...но все равно нужна направляющая рука Учителя. Вживую бы посмотреть, как все делается, а то у нас в теме получилась заочная школа. (Как человек старой закалки, я люблю наглядность курсов и печатные книги и журналы.)
Край уже попробовала обшивать поплотнее - действительно, фигня получилась, сразу диссонанс с общим видом. (А ведь в С-Х вышивке без такого плотненького края никак...привыкла, блин....тут совсем другое дело).
Очень интересно еще на работы взглянуть в этой технике, поищите пожалуйста!
У меня страшно чешутся руки сделать уже какую-то носибельную вещь, точнее - на носибельной вещи сделать в этой технике краешек. Но пока останавливаю себя...не очень все ровно, рука не набита, узоров не чувствую, значит надо обождать. Одни полотенца обордировываю...
Кстати, в очередных лазаниях по инету, скачала себе кучу португальских журналов по вязке крючком - уж очень там красивые каемки и краешки для салфеток. Кое-что можно на игольное кружево переложить...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...