Бурлакова Фрося Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 .Девушки, в данном разделе нет модератора, поэтому обращаюсь прямо к народу:) Я, не умирая от скромности:), в разной степени владею несколькими техниками изготовления игольного кружева. Это очень красиво, на мой взгляд, и редко встречается... И в общем-то, не особо сложно. Могла бы наскрести время и сделать нечто вроде маленького мастер-класса - если это кому-нибудь реально интересно. Те. интересно не просто взглянуть, но и самим попробовать. Если просто взглянуть любопытно - то мне достаточно выложить фоты и похвастаться:). А если кто есть, кто захочет попробовать - я бы постепенно раскачалась и на, условный, МК с техникой, фотами процесса и пояснениями. Итак, жду ваших решений! Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Фрося, я ЗА всеми лапками, имеющимися в наличии.МК по кружеву - это просто мечта! Не могу сказать, что я сразу же схвачусь за исполнение, но фриволите, к примеру, знакомая мне вешЧь...вязание крючком, а это своеобразный вид плетения , среди которого есть и ленточное кружево, мною освоен. Есть желание именно процесс коклюшек увидеть и игольчатого кружева... И не надо задавать вопросы : надо или нет...потому, что ответ один и однозначный : НАДО! единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 От Дилетант:Голосую за игольчатое кружево сначала:) - иголка всегда под рукой, а коклюшки - экзотика, все же. Хотя очень интересно! От Дончанки:Фрося, очень интересно! Было бы здорово с МК! Спасибо!присоединяюсь:)!Никак не соберусь попробовать игольное, хотела литератеру поискать, а тут такое королевское предложение:), разве можно пропустить?!------------------------------------------------------------------------------------------------------------От Т.В.: С целью "уплотнения информации" в теме я удалила целых 17 постов, в которых форумчанки только с готовностью желали присоединиться к плетению кружев под руководством Фроси :) Оставила те посты, в которых присутствуют вопросы, важны для развития темы Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 .Гекубочка, набор инструментов нужно 5. 1.Иголка. Для одних кружев лучше вышивальную, для других швейную.2.Нитки. Вроде просто, но желательны х/б, обычные катушечные (не снежок-кроше, дб. гладкие). Их, тонких номеров, сейчас днём с огнём... Но для обычного кружева № 10, 20, 30 - самое оно.3.Руки.4.Голова.5.Попа (это сидя делается). Вот и весь набор:).Ну и ещё энтузиазм. А ещё может понадобиться для одного вида плотная бумажка, типа из альбома для рисования. Может понадобиться тонкое шильце, но его легко заменить соответствующей иглой. Итак, нас уже не одна:) Здорово!Вот принарядим оставшихся кроликов, и возьмёмся вплотную. ....Просто несколько образцов. Для аппетиту:) Здесь кружево "соль", палестинское и "ориенталь", кое-где смешанная техника. Пока так.Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Калита Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Предлагаю, к этой теме открыть еще одну " Как в одних сутках разместить трое?!!!" Фрося, я сама не очень ленивая. Но читая Ваши темы, разглядывая творения и восхищаясь конструкторскими талантами, при этом зная, что все это в свободное от основных занятий время, не устаю задавать себе вопрос:"Как можно столько знать, уметь и успевать? КОГДА???" От кружев в полном восторге!! PS Иголки спрятала подальше, не дай бог подсяду -))Фрося, говорите сразу, что еще умеете????Soroka, почему-то мне кажется, что Фросе проще будет перечислить то, что она не умеет - если такие вещи есть вообще-)) мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 А кружево - да, почти всякое, во вс.сл., пробовала. Но знаете, вы сами удивитесь, что это не так уж и долго. Там ведь 95% воздуху, и лишь 5% - ниток. Просто воздух так красивенько уложен:).Сложно ли за таким кружевом ухаживать?сорока, машинная стирка - без проблем.И утюгом его, утюгом!На обычной доске. Крахмал не требуется. Кружево соль слегка покапризнее, но тоже примерно такой же уход.Фрося, какое богатство! Очень приглянулось то, что на зеленом платьице- в первом ряду.Дончанка, бархат и кружево - это классика жанра:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рина_с Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Фрося Ваше кружево - просто восторг!!! Я тоже хочу такому научиться, так, что жду Ваших указаний :))). Иголка, нитки и прочее, а особенно то, на чем сидеть... все готово! :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Много-много лет назад, когда Бурда была только немецкая, попался мне в руки номер с отделкой игольным кружевом. Очень просто (совсем примитивненько- в отличие от Ваших вариантов, Фрося), но до чего ж красииииииво..Есть какие-то вырезки, отрывочная информация.Очень интересна идея с МК. Впрочем,- как и всё, о чем Вы пишете, Фрося. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Июль Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 ....Просто несколько образцов. Для аппетиту:) Здесь кружево "соль", палестинское и "ориенталь", кое-где смешанная техника. .............................. "Соль" - он же "Тенериф" - вполне на слуху, а палестинское и ориенталь - даже не представляю что это. Замерла в ожидании. Очень интересно!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Дончанка, бархат и кружево - это классика жанра:)да кто бы спорил:))).Я имею ввиду, что именно это кружево ну очень приглянулось:).Есть какие-то вырезки, отрывочная информация.Может выложите в тему, если Фрося не против, может в МК оно пригодится? ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 .Дончанка, такая забавная мелочь. Если в шитье и в вязанье я обычно всё продумываю и рассчитываю предварительно до мелочей, то игольное кружево - это у меня сплошной экспромт. Те. я начинаю - с белой ниточки, совершенно не знаю, что буду делать дальше. Те. не рисую и не придумываю никаких схем. И вот робкое начало ... что-то начинаю понимать... развитие идеи.... кривая куда-то вывозит, я её подправляю... - словом, полная импровизация. Так было и с этим воротником. Плету себе заплетаю...И на каком-то этапе я почему-то поняла, что это Мексика. Мексиканские такие мотивы сами собой вышли, ацтекские какие-то! Чесслово, само собой откуда-то вылезло на полном импровизе. Вот и сейчас запостила эту фотку, и опять улыбнулась: Мексика, да и только. ================== Насчёт заметочек Татьяны Поповой - будет очень здорово, но лучше, наверное, всё-таки попозже, чтобы не нарушать последовательность изложения. Так мне кажется.... Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 И на каком-то этапе я почему-то поняла, что это Мексика.Голос крови:)?... мексиканцев в роду небыло:)?Классный экспромтик- это и ценно. Возможно по рассчету оно было бы не так интересно.Насчёт заметочек Татьяны Поповой - будет очень здорово, но лучше, наверное, всё-таки попозже, чтобы не нарушать последовательность изложения. Так мне кажется....безусловно, Фрося, все в ваших руках! От Sanira:Фрося,а сколько времени уходит на изготовление,скажем воротничка на бархатном платье?МК-поддерживаю! ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 "Соль" - он же "Тенериф" - вполне на слуху, а палестинское и ориенталь - даже не представляю что это. Замерла в ожидании. Очень интересно!!!Вот ещё армянское.Золотистое - в чистом виде.Белое - в комбинации с ориенталь. На фотах не очень видно, но это очень тонка работа, прямо паутинка, из ниток №60. На золотистом кружеве диаметр средних звёздочек - чуть больше 3 см... .........................Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 21 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Прошу прощения что перебиваю, но первые воротнички мне так напомнили кружевные веера, прям не удержалась - http://rodich2007.livejournal.com/90859.html#cutid1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 22 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Гекубочка, прелесть несравненная...Point d'Alancon - это коклюшки. Ну или позднейшая машинная имитация, появившаяся где-то во 2-ой половине 19 века...Но очень красиво.Фрося,а сколько времени уходит на изготовление,скажем воротничка на бархатном платье?Sanira, на такой воротничок у меня уйдёт где-то 12-16 часов работы.Естественно, сначала - больше. Скажем, в 2 раза:). От рук зависит. Но так ведь с любым рукодельем. ...Вот ещё ориенталь.Диаметр - см 20-22.Времени ушло часа 4. Не совсем точно, тк. делала понемногу с большими перерывами, оно лежало на даче, приеду-поделаю. ...На бархате... ...На руке... ...И на голове... Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 26 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 .Итак, приглашаю всех кружевниц в девичью.И начнём мы - с темы ПАЛЕСТИНСКИЕ КРУЖЕВА ...Давно это было (или недавно?:))... мне было 15 лет, и у меня был день рождения. Солнечное июльское утро, и моя мама говорит, что в гостиной меня ждёт подарок. Я вхожу в гостиную, а там... наш огромный овальный обеденный стол... весь завален разными рукодельными принадлежностями!... какой чудеснейший подарок!Была на том столе и серия книжек на немецком языке Handarbeiten, Ручные работы. Вот в одной из этих книжек, посвященной филе и фриволите, я и увидела впервые палестинские кружева. Там было полторы странички:(... Я научилась простейшим приёмам, стала придумывать сама... Итого - то, что есть:) С тех пор мне всего лишь однажды встретились ещё полторы странички о палестинском кружеве, на этот раз в русской книжке (передранное из старой немецкой). Эти полторы странички - единственное, что можно найти в инете... Ну ещё мои фотографии:).И я ни разу в жизни не встречала никого, кто бы умел делать игольное кружево... Такое впечатление, что я одна на белом свете:) К чему это я?Да к тому, что на этих скромных полутора страничках - только самая элементарная терминология. Поэтому я буду пользоваться той терминологией, которую придумала сама, многие термины - прямо сейчас (мне-то самой терминология не нужна, это для вас...) И если кто-нибудь из читающих эти строки когда-нибудь всё-таки встретит книжку/мастерицу, также умеющую плести палестинские кружева, но называющую всё совсем по-другому - пусть не пеняет на меня. ======================== Самая малость теории. В самом простейшем виде палестинское кружево (=ПК) - это диагональная сетка, образованная рядами нитяных дуг. Оно выполняется от края наружу (или от центра наружу, если это круглая работа). Дуги прикрепляются к дугам предыдущего ряда с помощью узелков. Работа может переворачиваться в каждом ряду (как вязание спицами), но может выполняться и только по одной стороне. При этом одна дуга - это как бы 2 стороны квадратика сетки. Такую дугу я назову просто дуга. Дуга может быть длинной, как бы 3 стороны квадратика - назову дуга 3/4. Или короткой - 1 сторона квадратика, это дуга 1/4. При плетении полоски началом, куда прикрепляется первый ряд дуг, может служить:1.Двойная или тройная длинная нитка.2.Край материи.3.Ленточка. Для первых проб возьмём заглаженный по долевой кусочек ткани. Иголку надо толстую, такую, которую удобно держать в пальцах. Вышивальная хороша тем, что не колется. Единственно, для первого ряда на ткани нужна иголка с острым концом, чб.хорошо прокалывала ткань. А потом можно поменять на вышивальную. Нитки - х/б №10.Условие - нитки должны хорошо держать туго затянутый узелок. Поэтому грубо скрученные (снежинка) или очень скользкие (шёлк) - это уже для хорошо набитой руки. Итак... Вдеваем длинную нитку ( я вдеваю где-то см 120) и учимся делать узелки. Они бывают правые и левые. При исполнении правых продвигаемся слева направо, для левых наоборот. Прикладываем кончик нити к краю ткани и делаем первый узелок. Для этого закидываем большую петлю справа налево, вкалываем иголку сверху вниз в ткань и продеваем снизу вверх в петлю. После этого начинаем затягивать правый узелок.Обратите внимание, как держатся в пальцах иголка и нитка при затягивании узелка. Это связано с тем, что узелок затягивается очень туго, и если держать иголку по-обычному, то нитка в ушке может порваться. Поэтому держу по-особому, и при затягивании узелка нитка опирается не на ушко, а на пальцы. Затягиваем постепенно узелок. Сперва нитку тянем по диагонали направо... ============================== А потом вертикально вверх, натягивая её очень сильно. Вот так лежит нитка на правой руке при затягивании узелка. Теперь можно потренироваться и сделать ряд последовательных узелков, оставляя между ними небольшие отрезочки нитки ( делаем их неплотно). Расстояние от узелка до узелка мб. различным, это зависит от толщины ниток. Здесь у меня 5 мм, это у меня получается на полном автомате. Теперь попробуем оставлять между узелками не просто отрезочки ниток, а дуги. Для этого при затягивании узелка придержим левой рукой небольшую петельку. Размер этой петельки должен быть таким, чтобы она не была вялой...слишком длинной под шаг 5 мм и номер ниток... сами разберётесь, когда дойдёте до этого места. Ну а теперь осталось сделать целый ряд таких петелек - и первое ваше палестинское кружево готово!Скажете, просто?Но ведь уже красиво! По краю манжеты, воротника, планки, рюши... это уже настоящее кружевцо. Ручная работа! ======================== Здесь две ремарки. Надо ли стремиться сделать дуги абсолютно одинаковыми?Надо, но без фанатизма. А то работа утеряет ручной характер, станет как машинное вязанье. Что делать, если произошла ошибка и надо отыграть назад?Развязать узелок иголкой. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 26 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 Фрося, как красиво. Я и не собиралась вить кружева, но так хочется уже попробовать. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyalya Опубликовано 26 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 Красиво, а главно ведь очень просто, мне очень пригодится этот метод, Спасибо!!! Жду следующих уроков :) Как жить без прекрасного? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 26 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 Фрося, а пополнять картинками эту тему можно? У меня по кружеву есть некоторое количество материала. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 26 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 .Теперь второй ряд.Для этого нужно подняться наверх крайней дужки.Сделаем это с помощью дуги 1/4 и левого узелка. Напомню, что до этого все узелки были правые. Закинем петлю слева направо. Проведём иглу в дугу 1 ряда сверху вниз и в петлю снизу вверх. Затянем узелок, оставляя коротенькую дужку. Для тренировки сделаем ещё одну дугу. Левыми узелками подряд я обычно не шью, они нужны, в основном,для узоров. Поэтому переворачиваю работу и делаю второй ряд правыми узелками. Иголку я поменяла на вышивальную с тупым концом. И вот уже кружевцо из двух рядов. Простенько, но так прелестно.Из-за туго затянутых узелков ПК имеет весьма устойчивую и прочную структуру. Перейдём в третий ряд. На этот раз сразу повернём работу и сделаем подъём правым узелком и дугой 3/4, оставляя петельку подлиннее. И попробуем выполнить простой, но очень красивенький узор, который я называю уголочки. Вот схема этого узора.Уголочки могут быть разного размера, но первый ряд всегда начинается с нечётного числа дуг. Я начну с 5 дуг. Поворотную дугу 3/4 не считаем. ========================== 5 дуг - поворот - дуга 3/44 дуги - поворот - дуга 3/43 дуги - поворот - дуга 3/42 дуги - поворот - дуга 3/41 дуга - поворот - дуга 3/4 После этого делаем кончик уголочка.Поворот -дуга 3/4 - ещё одна дуга 3/4 в эту же петлю. И затем спускаемся вниз по косой стороне, чередуя дугу 1/4 и дугу 3/4, пока не придём к ряду основания. Следующий уголок сделаем не впритык, для этого ещё одна короткая дужка, а потом начинаем повтор. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 26 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 .Правда, прелесть?:) У меня такой уголок выходит где-то за 2,5 минуты. Его погонная длина где-то 3,5 см. А вот так, когда уголков уже много. ====================== Важная ремарка.Всё хорошее когда-то кончается, втч. и нитка:). Как прицепляется новая нитка в ПК? Вот картинка.Берём новую длинную нитку, подкладываем её к дуге основы и прикрепляем рабочей ниткой очередную дугу узелком, захватывая новую нить. После этого короткую нитку вынимаем из иголки, вставляем длинную (кот. уже привязана к дуге) и делаем ещё один узелок в ту же дугу уже длинной ниткой, захватывая как дугу основы, так и остаток короткой нитки. После этого хвостики обрезаем и плетём дальше. На месте соединения получается двойной узелок. Пока примерно так!============= Девушки, дерзайте, получите массу удовольствия.Бриночка, кружево обязательно нужно, но лучше несколько попозже, чтобы технические вопросы не путались с эстетическими, а то они хуже уложатся в голове.Пусть пока у нас будет цельная техника, может какие-то непонятности покумекать, а потом обязательно полюбуемся! Успеха! Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soroka Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Класс!...да еще и мастер! Спасибо - осталось только применить. Фрося, Вы пишите, что инфы было мало, Ваши фото напомнили мне вот это, посмотрите, может чем-нибудь пригодится. http://igne-oya.blogspot.com/турецкое игольное кружево Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 .сорока, спасибо.Первое - палестинское, второе - смирна, оно же турецкое.Самая простая инфа, но красивое применение. Да сейчас, когда "мне минуло 16 лет", рука набита, мне понятны все принципы, и я эту инфу могу сама рожать - горами:). Было бы время/желание/вдохновение... Практика и придумки - основа всего... Картинки - лишь начальный импульс. Ладно, пробуйте и рассказывайте, что будет получаться. Как всегда, есть много нюансов... По ПК обязательно будет продолжение. Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
soroka Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Да сейчас, когда "мне минуло 16 лет", рука набита, мне понятны все принципы, и я эту инфу могу сама рожать - горами:)..... Да уж, Фрося Бурлакова, в НЕплодовитости Вас упрекнуть никак нельзя:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingwer Опубликовано 27 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Девочки - будущие кружевницы, вам, а может быть, нам, нужно скинуться и Фросе памятник поставить, или хотя бы бюстик! Фрося, спасибо огромное, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!! Фрося, может, я бестолочь, но - с первым узелком мне более-менее понятно, а второй как делать - не пойму. Так же каждый раз придерживая пальцем нить, как при первом узелке? WELCOME в мой БЛОГINSTAGRAM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения