Перейти к публикации

Конструкторские изыски


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Приветствую, девушки!
...................

 

На создание этой темы вдохновила меня Иден. За что большое ей спасибо!

 

....В одном сообщении Иден заметила, что учится на модельера-конструктора, но читает на Сезоне очень много того, о чем не пишут в книжках по конструированию. И я задумалась, а есть ли всё же на Сезоне что-то такое, о чём не пишут в книжках?..

 

Мой ответ. Здесь, и только здесь:) собралось много людей, которые занимаются индивдуальным шитьём. Те. созданием одежды для совершенно конкретного человека. Причём результат должен нравиться не только портнихе, а и самой модели:).

 

Кто кроме вас, девушки, занимается чем-то подобным?
Дизайнер - самовыражение, создание моды, игра цветов, фактур...
Производство, рынок - на усреднённую фигуру и психологию...
Ателье - но их всё меньше и меньше...
И лишь вы, мои дорогие, шьёте на красавиц и не очень, на стройненьких и пухленьких, на груш и киви:), на баскетболисток и миниатюристок, на застенчивых и сексапильных, словом, на всё прогрессивное человечество:).

 

А значит, вам приходится приспосабливать известные приёмы моделирования к самым разным фигурам, переосмысливать их, придумывать свои собственные, раз от разу добиваясь желаемых результатов - и таким образом накапливать совершенно эксклюзивный опыт. Из такого опыта потом и возникают новые приёмы и технологии. Очень немногие в большом мире моды занимаются подобными утончёнными и интересными вещами.

 

Лично я недавно прикинула, что я, пожалуй, заканчиваю свою вторую тысячу нарядов. Подавляющее большинство из них я придумала и разработала для них конструкцию сама. Думаю, что я далеко не рекордсменка в нашем сообществе.

 

==================

 

...И вот, хочу не спеша поделиться некоторыми изысками конструирования. Мне кажется, многие из них я придумала сама, по крайней мере, в книжках мне они не встречались. Они проверены мной на практике и кажутся мне удобными, интересными и достойными вашего любопытства. Конечно, они неравноценны, некоторые простенькие, некоторые посложнее - вам судить и любопытничать. Хотелось бы, чтобы мой почин был поддержан теми, кому есть что сказать!...

 

Основной клиент у меня - я сама. Поэтому для большинства нижеследующих приёмчиков я пользуюсь собственной хорошо отработанной основой. В некоторых случаях основа может быть и не абсолютно влитой - принцип будет действовать по-любому. В некоторых случаях (разовый пошив) результат может быть достигнут и мусоленьем на примерке, и даже это будет скорее, тк. основа не отработана, но при постоянном шитье на одну и ту же фигуру, когда используется точная основа, предварительное конструирование, безусловно очень ускоряет процесс и заранее решает многие проблемы... Итак, конкретика!

 

================================

 


ПРИЛЕГАЮЩЕЕ ДЕКОЛЬТЕ

 

...Или же отстающее:)
Я думаю, многие сталкивались с проблемой, когда глубокое декольте не хочет прилегать к груди и топорщится. Решить её не очень легко, если нет рельефа, куда можно забрать избыток. В плечевой шов подобный дефект забирается плохо. Приходится делать посадку и проч. хитрости.

 

Отчего же оно не хочет прилегать, чёрт его дери? Вроде, закрыли нагрудную вытачку, нарисовали по закрытой овал, а на ткани, пардон, сиськи вываливаются, технический термин:) .

 

Вот рисуночек, поясняющий суть.

 

16.jpg 00.jpg

 

Бюст у нас начинается не от плеч, поэтому между плечом и самой чашечкой бюста на груди имеется впадина (рис.1).
Точная нагрудная вытачка с учётом впадины имеет вогнутые линии (красный контур рис.2).
А для моделирования используется приближённая вытачка с прямыми сторонами (синий контур рис.2). Вогнутую вытачку ведь не закроешь...
У меня, например, вогнутые линии отстоят от прямых почти на 1 см - это весьма существенно. На отработанной основе у меня нанесены оба варианта нагрудной вытачки, и прямые линии, и вогнутые.

 

8.jpg

 

Если мы теперь закроем приближённую нагрудную вытачку по прямым линиям и переведём её куда-нибудь, напр. от линии бока (рис.3), то на груди останется слабина между точными вогнутыми линиями вытачки (красная штриховка рис.3).
Если мы теперь нарисуем декольте, то в декольте окажется избыток СЕ из этой слабины. У меня это целых 2 см на полпереда. Он и будет прекрасненько топорщить.

 

====================================

 

Итак, попробуем поправить дело заранее. Опять-таки смотрим рисуночек. На нём всё ясно.

 

00000.jpg

 

Определим уровень декольте, удобно померить на фигуре от ВТГ вверх, напр. 14 см. Поставим на желаемом уровне тт. С и Е на вогнутых линиях вытачки.

 

Теперь закроем вытачку, совмещая тт. С и Е ( а не А и В). При этом сверху часть 1 и часть 2 выкройки наложатся друг на друга (карандашная штриховка справа рис.4), но это неважно - всё равно мы этот кусок отрежем под декольте.

 

Проводим линию декольте через совмещённую точку С=Е.
Что получилось?
Выкройка сильно отличается от традиционного построения рис.3.
Раствор вытачки от бокового шва стал больше.
Форма лифа сверху изменилась.
Слабина СЕ по линии декольте полностью исчезла.
Маленькая оставшаяся слабинка над чашечкой груди (красная штриховочка на рис.4 справа) вполне уместна по эстетике, но декольте она не топорщит.
Вуаля:).

 

===============

 

...Ну, и чтобы не быть голословной, да и что за книжка без картинок, в конце моего долгого поста - фоты платьица, сконструированного по этой методике. Прибавлю, что шилось оно без единой примерки и без исправлений (естественно, по выверенной основе, но без вышеописанного приёма декольте бы всё равно не легло, это я вам гарантирую:)).
Матерьялчик - тоненький шелковистый сатинчик, ерзучий, тягучий, мягкий и противненький. При обработке декольте я не использую никаких проклеек. На второй и третьей фоте видно прилегание выреза...

 

2.jpg3.jpg4.jpg

 

.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
...Ну и в качестве бонуса испытание методики в экстремальных условиях:).

 

Наклон вперёд сильный...
6.jpg

 

...и очень сильный...
7.jpg

 

Вот такой интересный ракурс:).
Итак, начало изысков положено!

 


Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, кнопки "спасибо" на этот раз не просто мало, а даже очень мало! Огромное спасибо, Фрося, за открытие такой интересной и полезной темы. С удовольствием прочитала начало. Очень буду ждать продолжения. С надеждой, что и другие конструкторских дел мастерицы-умелицы подтянуться и поделятся своими наработками. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы, чтобы мой почин был поддержан теми, кому есть что сказать!...


Спасибо Фрося за такую нужную тему!!!
Напишу как я поступаю в аналогичных случаях.

 

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИЛЕГАНИЯ НАД ГРУДЬЮ

 

Иногда линия декольте не проходит через пересечение закрытой впадинки, а хочется, чтобы в этой области прилегало. Часто это требуется, когда вся вытачка переведена под грудь.

 

_________________________.jpg
В таком случае получившийся нахлёст разбиваю на 2 части и поровну направляю в линию плеча и пройму. При V-образном вырезе часть нахлёста можно перевести и в линию горловины.Обычно стараются пройму и плечо не растянуть во время пошива, хотя эти участки наровят это сделать. Здесь надо воспользоваться естественным желанием ткани растягиваться и не приклеивать кромки на этом участке (это приблизительно 1/3 участка проймы переда, на оставшихся 2/3 надо зафиксировать размер проймы). При растяжении краёв первоначальная по основе длина плеча и проймы восстановится и углубление получится само по себе. Если ткань очень тягучая и не предсказуемая, то можно проклеивать срезы, но с учётом растяжения, которое заложено по лекалам
_______.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
....В одном сообщении Иден заметила, что учится на модельера-конструктора, но читает на Сезоне очень много того, о чем не пишут в книжках по конструированию.
Фрося, пишут в книжках, пишут))))). Вот тут страницы из книги по конструируванию. Это именно то, что Вы вывели путем экспериментов. Сорри за скан, книга тяжелая, неудобно сканировать.
post-140-1220270568_thumb.jpg post-140-1220270593_thumb.jpg post-140-1220270614_thumb.jpg
post-140-1220270636_thumb.jpg post-140-1220270659_thumb.jpg post-140-1220270689_thumb.jpg
post-140-1220270717_thumb.jpg post-140-1220270796_thumb.jpg post-140-1220270818_thumb.jpg

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо, девчата! Для полноты освещения вопроса :)
Как справиться с этой проблемой, когда используешь для моделирования готовую выкройку из журнала и необходим глубокий вырез? Я знала лишь способ отшития пробника лифа с необходимой глубиной декольте и внесение коррекции в выкройку, как рекомендованов статье:
http://season.ru/img/sovety/klass/ruk.jpg http://season.ru/img/sovety/klass/ruk1.jpg
Первая примерка платья
Вырез горловины отстает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vixen, а ещё? :))

Пожалуйста)))
post-140-1220280752_thumb.jpg post-140-1220280794_thumb.jpg post-140-1220280814_thumb.jpg
post-140-1220280837_thumb.jpg post-140-1220280857_thumb.jpg post-140-1220280877_thumb.jpg
post-140-1220280900_thumb.jpg post-140-1220280920_thumb.jpg post-140-1220280961_thumb.jpg

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, пишут в книжках, пишут))))). Вот тут страницы из книги по конструируванию.

 

Девушки, да понятно что велосипед - это многооткрывательная вещь:)
Хотелось бы, чтобы в данной теме интересные картинки из книжек были дополнены вашим личным опытом их использования, вот что ценно. А не просто очередное попурри из электронной, бумажной литературы, фоток из инета и ссылок.

 

Ладно, щя прервуся покедова, потом продолжу.

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, да понятно что велосипед - это многооткрывательная вещь:)
Хотелось бы, чтобы в данной теме интересные картинки из книжек были дополнены вашим личным опытом их использования, вот что ценно.
Фр.

 

Вот из недавнего. Моделировала по вышеуказанной книге. Глубокое декольте, убирала излишек по линии декольте, уменьшала пройму, для лучшего прилегания и увеличивала вытачку под грудью.
http://club.season.ru/index.php?act=module...si&img=9988

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vixen, спасибо :) А всю книжку? :))
Фрося, очень будем ждать продолжения. Понятно, что мысли они по круглой Земле туда-сюда ходят. Даже законы физики и то в одно время открываются :)) Если хорошо поискать, наверняка и Любакс-Злачевская-Бочкарёва не первыми "Америку открывали"... Всё это где-то уже было или есть... Просто названо красиво. А ведь многие из нас, перелопатив кучу литературы, где-то по наитию, чисто интуитивно, где-то методом "тыка", а где-то и с позиций "чистой математики" приходили к тому же самому, а то, может, и к более интересным наработкам в конструировании. Делиться будем?
Ещё раз спасибо за такую интересную тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
РАЗБИЕНИЕ БОЛЬШОЙ ВЫТАЧКИ

 

Когда получается одна огромная вытачка, в которой объединены все вытачки лифа - как правило сутюжить конец вытачки сложно (только в мягких рыхлых тканях это удастся). В таком случае лучше разбивать её на 2 параллельных вытачки на одинаковом расстоянии от центра груди
_______.jpg
А можно и на 3 части.
Особенно в больших размерах желательно нагрудную вытачку разбивать на несколько частей, а если есть возможность - часть вытачек дополнительно уводить в посадку в швах.

 


Прим. модератора. Наточка, миллион извинений, но я позволила себе озаглавить это сообщение, чтобы выделить его информативность на просторах темы:) БФ
От Дончанки: добавлю еще Способы параллельного разбиения нагрудной вытачки.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vixen, а как называется эта книга, и кто автор? И если можно еще ISBN :))

Вот эта книга
post-140-1220286251_thumb.jpg
ISBN: 0-13-191866-4

 


vixen, спасибо :) А всю книжку? :))

 

Книга очень толстая, 800 страниц и ее очень неудобно сканировать. Давайте я ее буду понемногу выкладывать, по мере возникновения проблем)))))

прим. модератора: дальнейшее обсуждение книги перенесено в тему "Литература по моде и дизайну" http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=107270 Здесь обсуждаем непосредственно "конструкторские изыски" :)

www.fashionworkshop.ru

Проект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cпасибо, девчата! Для полноты освещения вопроса :)
Как справиться с этой проблемой, когда используешь для моделирования готовую выкройку из журнала и необходим глубокий вырез? Я знала лишь способ отшития пробника лифа с необходимой глубиной декольте и внесение коррекции в выкройку, как рекомендованов статье:
http://season.ru/img/sovety/klass/ruk.jpg http://season.ru/img/sovety/klass/ruk1.jpg
Первая примерка платья
Вырез горловины отстает.

 

Т.В., в журнальных и проч. (втч. электронных) выкройках наличие грудной впадины никак не учтено. Потому что это дело сугубо индивидуальной фигуры. Учесть впадинку можно только имея свою собственную основу, где прорисован этот момент (определяется подгонкой облипки). При абсолютно одинаковых всех прочих размерных признаках одна фигура может иметь значительную впадинку, другая - маленькую, поэтому любая стандартизация выкроек (если выкройка предназначена для более, чем одного человека) сразу приводит к замене вогнутых линий нагрудной вытачки на прямые.

 

Учитывать свою впадинку при корректировке/изменении готовой выкройки без изготовления трудоёмкого макета из ткани можно следующим образом. Положим, у вас есть журнальная/электронная выкройка лифа с вырезом под горлышко, а вы хотите нарисовать на нём декольте.
1.Проверьте на лифе мерку ШП и измените её на свою с припуском на СО 0,5 см.
2.Найдите на лифе положение своей ВТГ, используя свои мерки ВГ и ШГ с припусками на СО те же 0,5 см.
3.Нарисуйте на лифе прямую линию закрытой нагрудной вытачки и поставьте на ней точку Е - уровень желаемой глубины декольте.
4.На своей основе померьте расстояние между вогнутыми линиями нагрудной вытачки на этом уровне (см.выше п.3). Положим, это 1,5 см.
5.Постройте на лифе вытачку в точке Е, направленную к ВТГ, раствором 1,5 см.
6.Перенесите эту вытачку с линии декольте, куда просится по модели (обычно в уже имеющиеся вытачки).
7.Нарисуйте глубокое декольте через точку Е.

 


Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, вопрос по технологии, а не по конструированию. Вы пишете, что не используете клеевых. А что вы делаете на тех участках горловины и проймы, где ткань идёт по косой? Ведь там наверняка ткань растягивается, а на фотографиях прилегание идеальное.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Теперь закроем вытачку, совмещая тт. С и Е ( а не А и В). При этом сверху часть 1 и часть 2 выкройки наложатся друг на друга (карандашная штриховка справа рис.4), но это неважно - всё равно мы этот кусок отрежем под декольте.

Смущает слово "неважно". В конструировании как в бухгалтерии, всегда должен быть дебет-кредит. Если мы вносим изменение в одном месте, то нужно искать, как это отразится в другом и на что может повлиять. В вашем случае существенно укорачивается длина плеча полочки. Вы просто выбрасываете лишнее. К данной модели возможно это подходит, но если взять втачной рукав? Что будет.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
...Наточка, по технологии обработки выреза горловины обязательно опишу то, что я делаю/считаю кутюром для себя-любимой, но отдельной песней в следующем посте.

 

Кадрен, наденьте на себя лиф с нагрудными вытачками, зашитыми по прямым линиям. Теперь заколите слабину над грудью по вогнутым линиям. Длина плеча изменилась? - Нет, конечно. Эти преобразования (и любое последующее моделирование на их основе) всего лишь приближают лиф к телу над бюстом, более никаких изменений в выкройку не вносят.
Обратите внимание, что при закрытии нагрудной вытачки, совмещая тт.С и Е плечевая точка поднимается и приближается к СП (как Вы правильно заметили), но увеличивается раствор вытачки от линии бока (я об этом писала). Когда мы в изделии закроем эту увеличенную вытачку от линии бока, то плечевая точка вернётся на своё законное место.

 

............................
............................

 

Впадинка над бюстом создаёт проблемы не только для декольте. Natamoda, спасибо большое, очень грамотный и аккуратный способ борьбы со слабиной. У меня тоже есть свой, похожий, но немного другой, я к нему обязательно вернусь попозже. А сейчас займёмся-ка вопросиком

 

ПРИЛЕГАНИЕ КОКЕТКИ

 

Для этого глянем ещё раз на рисунок 3 и представим себе, что мы рисовали не декольте, а кокетку. Какие проблемы создаст нам слабина?

 

8.jpg

 


Вот ещё разные кокетки. Все они будут иметь избыток длины по нижнему срезу (жирненькие красные отрезки).

 

00000.jpg

 


В результате чёткой нижней линии кокетки мы не получим, она будет фалдить. Этот эффект усугубится тем, что здесь есть шов, который имеет свою жёсткость, и избыток длины будет топрощиться весьма некрасиво.

 

Попробуем преодолеть и эту некрасивость. Рисуночек 6 поясняет дело.

 

00.jpg

 


1.Найдём желаемый уровень кокетки на вогнутых линиях нагрудной вытачки, поставив тт.С и Е. При этом СР=ЕР (измерим желаемое расстояние по фигуре вверх от ВТГ).
2.Теперь мы хотим избавиться от слабины вверху, поэтому закроем нагрудную вытачку, совмещая АС и ВЕ. Нижние части 1 и 2 временно зайдут друг на друга, пусть это не смущает, потом мы их вернём обратно. Это нужно только для проведения линий кокетки.
3.Проводим через С=Е линию кокетки КМ, напр. горизонтально.
4.Отсекаем полученную кокетку от основы (заштрихованные части на последнем рисуночке) и получаем нижнюю часть лифа.
5.Результат: кокетка точно прилегает по нижней линии КМ. Не фалдит и не топорщит.
6.В нижней части лифа в нагрудной вытачке эстетичней оставить слабину (закрашено карандашом на последнем рисуночке). Избыток нижней части между точками С и Е можно убрать в посадку, заложить символической складочкой, а если нижняя часть разводится на складки/сборки, то этот избыточек войдёт туда сам собой.

 


Примерно так.

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любая модельная линия, пересекающая область грудной впадины (втч. линия запаха, о кот. речь в ссылке) будет иметь избыток длины - фалдящий, отстающий, топорщащийся итд. в изделии. Иногда это приемлемо, иногда нет. Чтобы убрать этот избыток, надо закрыть часть нагрудной вытачки по точным вогнутым линиям (или, что то же самое, сделать дополнительную вытачку, и потом, если надо, перенести её в др.место).

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрося, последнего поста не хватало. Я бы его в начало поместила. В нем заключается вся идея данной разработки.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кать, да тут идей и хитрых моментов начать и кончить, было бы время. Не одной нагрудной вытачкой люди живы:). - Но всё постепенно, по мере дырок во времени.

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...