Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Моделирование и обработка х-драпировки.

Рекомендуемые сообщения

Чтобы не перелистывать много страниц в поисках, сюда выкладываю фото, о котором в данное время идёт речь. По этому фото маня будет шить платье. В теме идёт разговор о подборе ткани, моделировании, выборе силуэта
http://club.season.ru/uploads/post-70-1309278936_thumb.jpg
Начало здесь

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Уговорили, схожу в любимый магазин. Я посмотрю трикотаж или какой-нибудь креп.
Из шелка буду делать только в крайнем случае, и пусть этот вопрос будет последним, что нас затормозит!
Обидно - у меня много тонкой шерсти, легкой, хорошо драпирующейся и пластичной, но платье-то мы шьем легкое... А что, если сделать его с рукавами 3\4? В этом случае можно было бы сделать его и из шерсти? (Тогда мне и идти не надо - имеется прекрасная гамма коричневых цветов. Армани все, очень красивые, и подкладка опять-таки подходит...)
И все же я думаю, что драпировка будет читаться и на клешении, совсем пропасть она не может! У нее может начаться новая жизнь...

Кстати, у меня, несмотря на подписку, уведомления не приходят о новых сообщениях.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Маша, найди что нибудь в шкапчике трикотажное:-) И никуда идти не надо. С клешением я придумала одну штуку интересную... ток осталось точно определить материал. Давай лёгкую драпирующуюся хорошо шерсть и рукав 3/4 сделаем, раз уж есть такое дело.

ОК! Из шерсти еще и лучше - будет очень нарядное, но скромное из-за цвета платье, и оно будет более практично, чем черное или какое-нибудь летнее, летнее будет выглядеть как вечернее, а поводов одеть не так уж и много. А нарядное более теплое платье - самое то для нашего климата!

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

Зимняя, да, это платье так просто нельзя удлинять. Его нельзя удлинять и расклешать одновременно. Мы как раз собираемся это делать...
Есть ещё и второе - оно как раз длинное. Это (короткое) я привела в пример лишь от того, что на нём более явно прочитаны драпировки. А так, что чёрное, что это - короткое прямое, с одинаковыми драпировками.

И по ЛБ есть рез - от него никуда не деться спереди, и его же придётся сделать сзади, иначе просто-на-просто - это платье будет не расклешить.
Так что, я подумала над этим ещё на начальном этапе.
Были выходные, на выходных я отдыхаю, но думать не перестаю:-). Сейчас приступлю не только к обдумыванию, но уже к воплощению.

О! А я пропустила это длинное платье.
Я форум читаю в режиме новостей: какая серия идет в сериале в данный момент - ту и смотрю. ;)

И все же, я была права, а у оригинала-то не расклешенная юбка, а рыбка. :) И там драпировка ловко натянута на бедра и не опадает, как при просто падающей юбке.
post-1427-1311023818_thumb.jpg post-1427-1311023844_thumb.jpg

С нижней драпировкой все равно нужно что-то думать. Но ты своих козырей не любишь показывать. ;)

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Маша, в общем, вот такие новости. Долго искала компромисс, и нашла.
Вот на этом рисунке от масштабированная девушка в платье. Рост её я взяла 185см, учитывая, что рост модели не ниже 178+каблук.
9.jpg

И получилось, что твой узел драпировки должен располагаться от талии на расстоянии 5см.
7.jpg

Задание первое: подумай - устроит-ли тебя узел так близко от талии, он зрительно сделает её шире. Но, учитывая, что у тебя талия по отношению к бёдрам, тонкая, на мой взгляд, это допустимо.

Задание второе.
8.jpg
Драпировка узла будет разводиться на расстояние 25 см от талии вниз. Перестрой манекен с учётом того, чтобы на этом расстоянии от линии талии (25см) он был "в треск". Те 3см, что у нас заложены на свободу по всем обхватам - оставь. Это единственная свобода, которая будет на этой высоте от талии.
Далее можешь плавно развести юбку на клешение.

Дерзаем?;-) Тогда жду от тебя на внешнюю почту перестроенный манекен. А я сейчас подготовлю всё это в плоскостном варианте.

Маша, какой у тебя метраж ткани?

И третье - рукав. Подумала, что рукав мы можем сделать 3/4, но рез оставим.Будет интересно, но руками за поручни в троллейбусе держаться не получится, но ведь ты в троллейбусах и не ездишь:-)

Последний вариант.
10.jpg
Маша, линию придётся таки делать наклонной, чтобы не слишком отступать от оригинала.
Кстати, если кто наблюдает за этой темой, это всё - невероятно наглядный материал, как ваша фигура может не вписаться в подиумный вариант из-за роста, обхватов и привычки не носить высокий каблук.
Но адаптируя модель, надо стремиться сохранить хотя бы иллюзию:-)
Но при таком наклоне основная часть драпировки от узла будет на талии.
Не очень гуд, но всё-таки лучше, чем пузырь на бёдрах;-)

И ещё, по этой фото видно, что диагональ, проходящая через центр груди, никак уже не может прямой. Я сделала её плавной, она и на оригинале не прямая, а плавная.

Спасибо! Нет слов...
Вечером перемеряюсь и пришлю завтра перестроенный манекен. Если понадобится - строила его в обтяг, с минимальной, кажется прибавкой в 0.025.
Узел лезет вверх - не так уж он и лезет. Он как раз приближается к комфортной мне линии талии на уровне пупка. так что все к лучшему.
Линия наклонной выходит - прекрасно, это более изящно.
Расклешение - мы говорим о дополнительном, или о том. что уже есть в манекене? А то там по низу как раз 140 см, как на всех моих юбках, достаточно хорошо и свободно, а стоя кажется почти прямо.
Рукав - все равно, с разрезом, навверное, будет еще красивее. Руки вверх не поднимаю, ты права, при ходьбе пешком это редко когда надобится (разве что на манифестациях?)
Метраж - их есть у меня. Минимум три метра, но, скорее, пять.Это шерсти. Если вспоминать о шелке, то крепа - пять, того, что на фотографии, три....

Очень верно привлечено внимание к моменту адаптации подиумного варианта к реальной фигуре. На самом деле происходит сейчас то, что когда-то произошло со старушкой, которая захотела платье от Диора в фильме и книжке Миссис Айрис едет в Париж, Mrs Harris goes to Paris. Нужно создать иллюзию идентичности. И она создается!

Хочу еще обратить внимание еще и на специфику манекена, который будет резаться по намеченным линиям. Это уже не совсем такая я, как в реальности, хотя пропорции, осанка и размеры соотвтетствуют. Линии, его образующие, повторяют линии реального тела, но наиболее лестным образом. Это что-то вреде нереального корсета, полирующего реальное тельце с жирками. Аналог "облака в штанах". И когда мы разрежем это, то лекала будут соотвтетствовать этому "облаку", и сидеть на реальной фигуре , по идее, должны так, как и на картинке. (вот тут и посмотрим, удачно ли я его построила...)

Инстаграм mariakhaltunen

Расклешение - мы говорим о дополнительном, или о том. что уже есть в манекене?

Мы говорим о том, что от линии талии до точки 25 - облипка, а вот от точки 25 можно делать клеш. Клеши до комфортного, но лучше сделать клёш поменьше, до 120...это ты сама смотри по силуэту - он может тебе не понравиться, тогда от точки 25 клеши до своих любимых 140.
Шьём из тонкой пластичной шерсти...а то я уже умаялась думать о ткани:-))) Шёлк оставим на другие забавы.
2011_07_19_142727.JPG
И, вместе с перестроенным манекеном пришли, пожалуйста, мерку обхвата бёдер по точке 25:-)

Для тех, кто решит делать это платье по плоскостному конструированию.

Вам потребуется выкройка основы, проверенная. Это означает, что по ней вы уже сшили пробник, и результат вас устраивает. Действительно,- устраивает, а не как получится;-)

Для примера я взяла свою основу, построенную в масштабе 1:4
Кстати, весьма удобно иметь такую основку - надо что - проверил, порезал, и бумаги не переводишь километрами. Хватает листа формата А4.

первое
Что я бы сделала для начала. Поместила модель в фотошоп, отмасштабировала бы до своей фотографии, порастягивала бы ( потому что я однозначно шире модели), поуменьшала - потому как я её ниже на сантиметров 17... и примерила бы на себя это платье.

Это для меня довольно долгий путь. Потому что в той программе, в которой я работаю сейчас всё это сделать в сотню раз быстрее.
Да и своё фото сюда в обнажённом виде как-то выставлять мне не камильфо...

14.jpg

Так что - этот момент проделайте самостоятельно, я же начну с того, что нашла для своего размера приемлемые пропорции. Повторяю, это можно сделать в фотошопе.

второе
Обязательно определитесь на этапе построения основы для этого платья с прибавками на СО. Если вы читали сообщения до этого, то наверняка поняли, что здесь много нюансов. В первую очередь это зависит от ткани. Она должна быть пластичной, лучше всего подойдёт трикотаж.

третье

Теперь нам надо удлинить на выкройке платье до желаемой длины. В отличии от Машиного платья это будет зауженным.

Подумаем о заужении. Чем больше у вас ОБ, тем больше может быть заужение, но это - лишь теоретически. На шаг то хватит зауженных бёдер в 110 см хоть на 20 см заужай - на шаг хватит. Вопрос совершенно в ином - а как это будет смотреться?
Поэтому, заужение более 3см по каждому срезу не делала никогда, и то - на высокую фигуру эти 12 см прокатят, а вот на средний рост - будет не очень.
Поэтому ограничилась 2 см по каждому боковому. Заужение делают от ЛБ(линии бёдер), более точно - от самой выпуклой точки бедра. И тут надо весьма тщательно посоветоваться с зеркалом, и желательно, снять при этом розовые очки;-) На низко опущенных бёдрах это будет смотреться не очень красиво, так что - подходим к оценке своей фигуры с долей здорового пофигизма, но и без фанатизма.

15.jpg

четвёртое

В плоскостном конструировании в данный момент надо задуматься о рукаве. С Машей в объёмном манекене им заморачиваться не будем, там всё просто - отрежется сразу.
А на плоскости - решаем именно сейчас эту проблему.

Отмасштабировав тётеньку-модель. я точно смогла измерить длину кимонушки от складочки. Практически точно. Ибо, рост этой модели мне не известен. Это расстояние 5см.

17.jpg

Возьмём наш рукавчик, который мы построили к основе, и отрежем его на 5см от высшей точки оката. А за одним разрежем по средней лиии - она идёт от точки сопряжения с плечевым швом, параллельно долевой, нанесённой на вашей выкройке.
18.jpg

Пристроим этот кусочек к полочке.
19.jpg
Синий - наш пристроенный рукав, красный круг - проверка.
Из ВТГ проведём окружность ( красный цвет), радиусом до плечевой точки. Наш рукавчик должен вписаться. А угол между плечевым швом и низом рукавчика-кимоно должен быть 90 градусов.

Скруглим не много в месте сопряжения с низом проймы. Можно не скруглять, но там заломчик будет. Чуточку скруглить - и будет нам счастье;-)
20.jpg

Всё! у нас готова выкройка для подкладки платья...совсем забыла - со спинкой и кусочком рукава спинки проделайте то же самое... Единственно, что не забыть бы - нанести потом на полочку вырез.
Сохраним эту выкройку полочки, обязательно, а то как всё почикаем - не по чему будет кроить подкладку, выкройка спинки и подкладки спинки будут идентичны. Да и спинку моделировать мы не будем, разве что - на шлицу оставим. Кстати...кто-то давал на форуме простейшую шлицу Диора...до боли простую и гениальную. В этом платье она будет как нельзя, кстати.
не помню...может Sky или Строчка. Отзовитесь;-)

От Дончанки: ссылочки на шлицы Диора в исполнении разных авторов у нас в теме Шлица и разрез в юбке... как правильно

пятое
Пропорции в фотошопе вы нашли. Теперь это дело надо измерить.
Там можно это сделать, для тех, кто им владеет хорошо. Тем. кто не очень, есть простая подсказка. Распечатайте на принтере ваше надетое в фотошопе платье. На листочке измеряйте рост, к примеру 27см... а свой реальный вы знаете...вот и вычислите методом пропорции ( кажись 6-7 класс), так что детей призываем в помощь, и наносим на нашу выкройку модельные линии
21.jpg

В общем-то...теперь надо разводить каждую отдельную деталь...
А в результате деталей полочки будет две...
22.jpg
Розовая и сиреневая...
Но - об этом чуть позже. Подоспел Машин манекен, пошла колдовать дальше.

Благодаря вам у меня есть теперь выкройка этого платья и полный скан :))
post-348-1344242264_thumb.jpg
И теперь мне нужно напечатать только верхний перед платья. Потому что не смогу напечатать все 18 листов...

Помогите найти только ВЕРХ ПЕРЕДА. Какие листы мне нужно выбрать (я поняла что, 2 листа с обозначенным номером 1 (где птичку поставила) -детали верха переда, а где другие части переда-пройма и т.д не пойму)..

Вот эти 18 листов в уменьшенном виде (уместились в 3 картинки)

http://s45.radikal.ru/i109/1107/33/1d4fc281049et.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1107/f7/13a06d584e58t.jpg

http://i043.radikal.ru/1107/73/ecdbd36c98f9t.jpg

Пометьте, пожалуйста, какие листы мне нужно напечатать, подскажите какие по порядку (по порядку здесь на картинке).

Жду ваших ответов. Заранее спасибо.

только верх переда
2011_07_28_144725.jpg
но, честно говоря, по этим листам без технического рисунка сложно разбираться. И какие листы напечатать - вообще сложно сказть, ибо не понятно, каким цветом у вас платье, красный. чёрный...
--------------
Маша, продолжаю
При нарезке важно соблюсти именно последовательность!
1.Режем по боковым и плечевым, потом вынуть проймы.

Работаем с полочкой

2.Теперь нам надо манекен резануть...но . Давай вернёмся к плоскостному конструированию и моделированию : где всегда расположены вытачки? Пральна - от более узкого(наибольший раствор) к более выпуклому ( наименьший).
Тем, кто озабочен плоскостным конструированием, в этой статье "Вытачка - основные понятия" очень хорошо всё рассказано про ЭТО.
На манекене всё то же самое! если резать по выпуклым местам - он развернётся корректно, если по модельным линиям - нет.
Потому, порезано по наклонной линии бёдер и по линии груди.

разные части показала разными цветами.

23.jpg

3.Далее работаем с вырезом. Одной линией его надо вырезать.
24.jpg25.jpg

4.Теперь наносим рельефы через самые выпуклые точки
26.jpg

и режем
у нас получилось 6 частей
27.jpg

разворачиваем на плоскость, помечая фасонные линии - они автоматом перейдут и в плоскость.
28.jpg

Всё! и вот только теперь можно моделировать! Как в плоскостном бы ты это сделала. Потому в общем-то объёмный манекен это лишь верно построенная основа, а после многое приходится делать на плоскости, только в программе.

Теперь мы приползли к единому знаменателю и для объёмной методики и для плоскостных, осталось двигаться далее;-) нам теперь по пути;-)
Но, чуть позже - ибо не всегда я могу найти с утра пару свободных часов, чтобы сделать, подготовить и выложить материал. Жить иногда тоже хочется:-)))

По спинке рез по бёдрам ( наклонный) и по рельефам. Это я выкладывать не буду, в смысле - последовательность - она аналогично.

уп-с.......правый бочок просто отзеркалила...

29.jpgтеперь вот совсем так:-))

отчет о домашнем задании!
Перед и спинка
post-5140-1311942148_thumb.jpgpost-5140-1311942167_thumb.jpg
Предвкушаю дальнейшую работу...
Оля, ты ангел!

Инстаграм mariakhaltunen

Маша, да не режь ты:-) Я тебе потом вышлю файл и всех делов-то:-)

Спасибо...
Но зато так можно показать легкость нашей методы.....

Инстаграм mariakhaltunen

Девочки, давайте дружить, возьмите меня в свою компанию.
Первый раз сегодня одевала себя в фотошопе. Вот что получилось.

post-5884-1312211239_thumb.jpg

Изменено пользователем ИрЧа

Круто!
Очень энергичный образ, и так хорошо село! Как это важно, иметь красивые ноги...

Инстаграм mariakhaltunen

ИрЧа - не смущайтесь...Вам подойдёт такое платье! После того, как увидела Вас в этих зашибенских брюках - поняла, что креатив - это Ваше всё:-)
Маше мы рукав делаем 3/4, Вы же можете сделать какой-то иной - не кимонушку, которая, действительно плечи увеличивет..а можно вообще совершенно прозрачный

...ну и продолжаем...взяв в кампанию ИрЧу;-)

Маша, это предпоследний рывок.

Так, с выкроек я сняла лекала, сама понимаешь - подрихтовала и получилось вот ЧТО.
30.jpg31.jpg

Кстати, супер-пупер посадку по фигуре, можно сделать по статьям.
Коррекция отстающего декольте
Дополнительные вытачки
Там как раз о микро вытачках, которые у нас с Машей получаются сами собою.

Юбку тебе пришлось разворачивать полосами, потому как правый бок ( твой) не хотел разворачиваться корректно. Манекен то ты сделала фигуристый...а он не хочет даже двумя панелями по переду разворачиваться..ну пришлось чикать шестью. Да это быстро...не беда:-)
На полочке 4 детали. Все пронумерованы, чтобы не запутаться.

Работаем с бочком юбки, по фото всё видно, он будет деталью номер 5. В процессе работы обязательно проверяйте сопряжение срезов.

32.jpg34.jpg

сейчас напишу продолжение

Вот они все детали на платье и на выкройках.
Осталось только развести
Деталь 1 и 3 сшиваются, деталь 2 и 4 сшиваются - швы я показала на фото.
35.jpg

Деталь 3 и 5 сшиваются, деталь 4 и 6 сшиваются. швы - на фото
36.jpg

Все детали
37.jpg
Средний шов необходим, ибо деталь1, 3 и 5 станут одной после разведения
деталь 2, 4 и 6 тоже станут одной деталью.
И перекрутить и сшить их меж собою, эти две получившиеся детали, возможно только, имея наклонный шов, проходящий по длине платья.

Можно сделать иной перекрут: детали 1 и 2 перекрутить и детали 3 и 4 перекрутить. Я очень долго думала, как??? Потому что у Маши есть бюст и вторым вариантом было бы проще, вернее - оно ляжет лучше...но, поживём - увидим. Пошла разводить...

Первый раз сегодня одевала себя в фотошопе. Вот что получилось.

Ирча, мне на вас платье больше нравится, чем на прототипе, широкие плечи, модные в последнее время и которые некоторые увеличивают подплечниками , вам даны от природы. Очень современным получился силуэт. Делайте кимоно!
У вас с Маней противоположные типы фигур, платья получатся разные, уверенна, что оба будут замечательные. С интересом буду следить за созданием! Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Спасибо, за поддержку! У меня даже ткань под него есть, шерсть с шелком. Правда, я капуша. Но я на него настроилась, тем более, что Оля так наглядно все продемонстрировала.

Изменено пользователем ИрЧа

Раскрыть и собрать части оказалось не сложным, только муторным и долгим по времени. Но самым долгим оказался алгоритм - а как это объяснить?!
Скажите, по этим картинкам понятно? Картинки разные!
Надо разрезать каждую часть по чёрным линиям , и раздвинуть эти части, а потом соединить их в том месте, где раздвинули, в одну деталь.

40.jpg

41.jpg

Если понятно, то я пойду объяснять дальше - КАК я избавилась от вытачки на левом ( на картинке) полотнище.
На правом ( на картинке) от вытачки пока избавляться не надо.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...