Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Портные мужской одежды, тема для вас!

Рекомендуемые сообщения

Torry Kratch, вероятнее всего ошибка или путаница в терминологии ( не все на форуме профи, здесь клуб любителей шитья).
Я сама часто не знаю как ГРАМОТНО обозвать ту или иную штуковину, вот, к примеру, тут задала вопросы...а ответов-то..нема...
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;st=20 Сообщение #36
Вы можете подсказать?
----------------------------------
пиджак Вашего сына мне понравился, чёткая посадка рукава...остальное видно плохо...но, я думаю, это же не последний пиджак, показанный Вами?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.
Торри, добрый день!:)
По поводу шедевров в клетку:)
Меня очень впечатлило поведение этих пиджаков при расстёгнутых пуговицах. Это ж надо ж какой виртуозный баланс!

4_.jpg

А вот такой вопрос по костюмам в целом.
Такое несоответствие клетки на пиджаке и на брюках - это ОК? Допустимо?- Те. не как шутка гения, а как исходная классика.

Также, уже автономно по брюкам, - такое прерывание крупной клетки по низу, где попало, - нормально? С Венского балу не попрут?:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося ну Вы даёте!!! а каким образом Вы бы хотели подогнать клетку брюк к клетке пиджака по вертикали? отшив кучу пробников?

Первое, что отвечу: " Фрося, это не расстёгнутые пиджаки!, это вариант смокинга --- полузаноса нет, на каждой полочке петля, застёжка на "запонку", т. е. две пуговки на ниточном креплении."

Сейчас буду рассматривать брюки, но, честно, --- хоть бы они в трусах стояли. Меня идея лацканов и воротника на левом зацепила. Предполагаю, что сзади воротника шов, как на шальке. В данном случае оправдано (я бы носил с удовольствием). А насчёт Венского балу --- это австрияки и есть, правда.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

В брюках меня ничего не смущает. Хотя, справедливости ради, должен признать, что глаз просит сочетания горизонталей пиджака и брюк. Однако это 1974 год, и возможно маэстро ещё не успел сделать этот шаг (не додумал). Я такой уровень судить не берусь, это для меня "высший пилотаж", эталон, если позволите. Думаю горизонтальную полосу располагали в брюках на уровне колена (так мне видится).

Кстати низ обработан без скоса, и на мой взгляд, это компенсирует то, что музчинам нужно корректировать длину собственных ног для удачного членения клетки, при подгонке полосы брюк и пиджака.

Фрося, простите, сегодня я вначале ИСПУГАЛСЯ, а потом посмеялся (и такое бывает).

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

пиджак Вашего сына мне понравился, чёткая посадка рукава...остальное видно плохо...но, я думаю, это же не последний пиджак, показанный Вами?

Я и не говорил, что будет хорошо видно. Предупреждал сразу --- цифровика пока нет (поэтому и в жжмм всё на пальцах было).

Просто просьба показать была попросена без возможности не изыскать возможность.

Пиджак и в ЖЖММ был, на Пикасе который. А вот это поинтереснее будет. ИМХО. Прям не закрепление вытачки, а художественная вышивка. С Вашего позволения, скопирую в Бесклеевую.

post-5834-1257862415_thumb.jpg

.
Торри, в области мужской одежды я такой зелёненький начинающий портняжка. Но есть планы начать:) В кругу семьи имеются подопытные кролики. Но я придерживаюсь идеологии "коль любить - так королеву", хотя и поколбасить с изнанки - ноу психологических проблемс:). Хочется "сделать красиво"...
Поэтому пока о мужском рассуждаю больше из общих соображений. И интересуюсь у старших товарищей, "как это принято носить в высшем обществе":).

Про застёжку спасибо. Левый пиджак меня смущал, там видна диагональная складка вверх от пуговицы (обычное следствие застёгнутости), а при взгляде на пуговицу мои неопытные глазки, естественно, смокинговый вариант не засекли.

Но баланс навёл меня на такие мысли...

Возникают ли при шитье пиджака весовые проблемы и какой подход к их решению? Интересует Ваш взгляд...
Что я имею ввиду. Простой пример: если прикурочить на шляпку войлочный цветочек - шляпка начнёт съезжать в сторону цветочка. Нарушится баланс.

Конкретнее по пиджаку.
Вот у нас есть (почти) идеально сбалансированная выкройка верха.
Начинаем шить.
При шитье используем кучу прокладок, каждая имеет вес.
Скажем, на перед мы налепили грамм 100 (условно) прокладок. ... пуговицы, кромки... Это уже такой вес, который вполне может тянуть перед вниз и менять баланс. Как его меняет цветочек на шляпке.

Заметны ли такие эффекты при Вашей работе? Насколько?
Вы их учитываете заранее? И как?
Или боретесь по факту возникновения?
Или это не проблем?
=====Очень интересно!===
Ф.

Левый пиджак меня смущал, там видна диагональная складка вверх от пуговицы (обычное следствие застёгнутости)

Думаю --- это следствие несколько отведённой назад руки. Хотя существует и, подобно проявляющий себя, дефект. Но об этом отдельно.
Возникают ли при шитье пиджака весовые проблемы и какой подход к их решению? Интересует Ваш взгляд...

Нет не возникают.
если прикурочить на шляпку войлочный цветочек - шляпка начнёт съезжать в сторону цветочка. Нарушится баланс.

У шляпки опорная поверхность, хуже, чем у бантика на голове у лысой девочки из анекдота.
Скажем, на перед мы налепили грамм 100 (условно) прокладок. ... пуговицы, кромки... Это уже такой вес, который вполне может тянуть перед вниз и менять баланс.

Тяжёлая одежда может менять осанку и только как следствие этого может нарушится баланс.

Я знаю не всё (естественно). И у меня есть нерешённые теоретические вопросы плоскостного конструирования, т. е. утверждения различных авторов, которые я не могу ни понять, ни обосновать.Сейчас пороюсь в своих бумагах и что-то найду.
http://i018.radikal.ru/0911/69/a69de87eb19bt.jpghttp://i074.radikal.ru/0911/4a/90e80cb1a5e7t.jpghttp://s53.radikal.ru/i141/0911/66/d05cd6c47469t.jpghttp://s53.radikal.ru/i142/0911/f8/2a321f42942ft.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/0911/28/bd8b0a620085t.jpg

Кстати, подобные моим (даже точно такие) вопросы возникают у иностранных коллег по ремеслу. Это очень интересно. Ответы я думаю получить, практикуя с помощью жмм, ну и на 3D есть тайные надежды.

Torry -Вы уникум!!!
и у Вас шикарный почерк!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Строчка... нууу.... улыбнули! Спасибо! (насчёт уникума)

Сейчас пишу не красиво, потому, что пастой и быстро (мысли бегают как тараканы). А в школе до четвёртого класса писал ручкой с открытым пером (всех касалось). Учили правильно держать ручку и писать с нажимом. Затронули за больное --- сын в 6-м классе --- их даже этому научить не могут. И я, как старый брюзжащий дед, проходя мимо (когда он за уроками), всякий раз говорю , что бы взял ручку, как следует и одел на неё колпачок. ("Отцы и дети" --- не думал, что меня коснётся.)

Кстати, подобные моим (даже точно такие) вопросы возникают у иностранных коллег по ремеслу. Это очень интересно. Ответы я думаю получить, практикуя с помощью жмм, ну и на 3D есть тайные надежды.

- А хлорофосом не пробовали?:)

3_.jpg

Хотите, выскажу соображение? Только голова. Но моя:).
Правда, оно более общее, чем мужская одежда - данный топик.

"Мысль со стр. 26" - это, скорее всего, просто накопленный опыт... Знают ли сами авторы, почему?... Суть проблемы, думается, - в разных способах поднимания руки в свободной и прилегающей одежде.
Это, действительно, очень интересно. Здесь я выскажусь кратко и схематично, лишь чтобы была понятна мысль.
===Вернее, физиологически способ поднимания руки один и тот же, но обеспечивается он неодинаковыми портновскими конструктивными приспособами: одними для свободной, другими для прилегающей.===

Вот рисуночек (копирайт мой:)), где процесс подъёма руки изображен схематично и неполно, я выделила только моменты, которые существенны при той постановки вопроса, что у Вас в записочке.

6_.jpg

Взгляните на рис.1 - подъём руки в свободной одежде.
Точка Р должна по физиологии иметь возможность переместиться вверх.
Портновски в свободном крое это обеспечивается большой СО в талии и достаточной в груди. Точка Т может подниматься сколь угодно высоко, поэтому плечо ничем не тормозится в своём движении вверх.
Горловина в этом процессе практически никак не задействована - свобода перемещения черпается из других источников. В т.О поэтому никакой дополнительной свободы не нужно.

Теперь рис.2 - облегающий крой.
Необходимый физиологически подъём т.Р теперь не может быть обеспечен скольжением вверх т.Т - она плотно посажена на талию и должна оставаться на месте. На месте будет оставаться практически вся нижняя заштрихованная часть лифа.
Так как же ручку поднять?:)
При облегающем покрое рука (т.Р) будет подниматься за счёт других факторов, в частности, вытягивания в прямую нижних дугообразных участков проймы, перевода части нагрудной/плечевой вытачки в пройму и за счёт припуска на СО к меркам ДПТ/ДСТ. При этом для обеспечения этого движения верхняя часть лифа должна иметь существенную возможность перекашиваться и ехать вверх - те. точка О не будет оставаться на месте при подъёме руки, а должна иметь простор, как технический, так и эстетический, перемещаться вверх.

Предварительно заглубив горловину на 1 см, мы такую возможность (перемещаться вверх, не впиваясь в горло) для т.О обеспечим. А это и внесёт свой вклад в возможность подъёма руки. Для полуприлегающего кроя примерно те же закономерности с некот. нюансами.

...Такие вот соображения, Торри:). По данному пункту.
Ф.

Фрося спасибо!, прочитал,,, понятно обосновано, но... в моих записях корректировка по силуэтам распространяется на точку --- вершину горловины полочки (точка основания шеи сбоку), и связь изменения баланса в связи с силуэтом для меня пока --- нерешённый вопрос.
По поводу шалевого воротника есть подозрение, что имеется ввиду меховый воротник, который из-за объёмности немного вздёргивает полочки,,, если имеется ввиду это, то здесь понятно. А силуэт...?

...
.
Мне кажется, надо взглянуть: а чем шалевой отличается от не шалевого? У шалевого край неразрезан, вот и всё отличие. Что из этого следует? Этот край представляет из себя малоподвижную конструкцию, сохраняющую свою длину. Висит себе, как хомут на шее. Раскепно-лацканный воротник может при движении менять свою общую длину по краю, более пластичен.
Изменения в полочке, скорее всего, призваны компенсировать эту малоподвижность.
Грубо говоря, "чтобы не тянуло":).

Вообще пока (в смысле за жизнь:)) мой опыт говорит, что такие нюансы, по большинству, бывают связаны
а) с необходимостью обеспечивать движение
6) с учётом растяжимости участков ткани по косой (напр, верх регланного рукава это не просто отрезал-приставил, там при построении должно учитываться будущее растяжение по косой).
в) с учётом толщины пакета.

В отношении п.а) соображалка обычно не дорабатывает. Мы как-то привыкли мыслить статическими категориями посадки.
У меня началось с вынужденного личного опыта - не терплю, когда моя одежда стесняет любые движения, даже самые размашистые, даже самая сверхоблегающая:).

===Интересно, а у Вас ещё какие-нибудь шалевые гипотезы имеются?===
.
Да, а по поводу понижения т.В = вершины горловины.
Тот момент, о котором Вы говорите, также, НМВ, связан с подъёмом руки. Я так уже давно решила:) - по поводу аналогичного, но бОльшего) изменения баланса для цельнокроенных руквов и реглана.
Дело в том, что рука естественным образом поднимается не точно в сторону, а вперёд-в сторону.
При облегающем силуэте и соответствующем способе подъёма руки плечевой шов переезжает назад ( в цельнокроенных рукавах вместе со средним швом рукава).
Чтобы компенсировать это явление - то предварительное изменение баланса, о кот. Вы говорите.

ОООчень интересные рассуждения.Спасибо.
Нашла интересный для себя моментец, пока не забыла что откуда ...
Очень понравилась ссылка Еленушки(плечики-пагода)
А это - в готовом виде (только намёк, но можно ведь и больше приподнять крайнюю плечевую точку, музчинам качающимся не рек-ся, но как женский портной не могу пройти мимо).
На фото - экспонат, а не витрина современного модного магазина.

post-5834-1257931285_thumb.jpg

allbina, мне кажется, что это явление не плечики-пагода, а "итальянский воротник". Встречалось такое название где-то тут у нас. Возможно, название связано с особенностями выполнения этого узла итальянскими мастерами, с удовольствием узнала бы исторические моменты.
За ссылку на выставку - спасибо!

_ Sine ira et studia _

Из моих скромных познаний мужеского только неаполитанское плечо всплывает в памяти. Наверное что-то вроде того что на фото(ранний Армани).Тож интересно как получить и такой рез-тат. Накачанным ребятам оно больше подойдёт, но вот как сочетается с приталенным силуэтом???
А что есть "итальянский воротник" в пиджаке?, позор моим сединам, не знаю...Да и не так важно, меня больше сейчас исполнение интерисует. Точность названия предоставляю более сведущим. А ссылка мне тоже нравится английский неразбавленный, наверное.

post-5834-1257940099_thumb.jpg

Фрося спасибо!, прочитал,,, понятно обосновано, но... в моих записях корректировка по силуэтам распространяется на точку --- вершину горловины полочки (точка основания шеи сбоку), и связь изменения баланса в связи с силуэтом для меня пока --- нерешённый вопрос.

Столкнулась вот с каким вопросом.Изделие прилегающее или полу...Вершина горловины на месте на первой примерке.Пришиваю воротник-точка лезет назад,т.е.плечо полочки надо на1см опустить,спинку поднять.Мюллер это сразу в основу закладывает может из-за этого момента?Но...
Построила воротник-стойку по методике.Макетным способом получила свою родную.Сравнила:как небо и земля.Такая разница в линиях.А что говорить про воротник?Может и тянет из-за неправильного облегания?

Vilia

чем шалевой отличается от не шалевого? У шалевого край неразрезан, вот и всё отличие.

Я, признаться, шальку не шил ещё ни разу, но по чертежам различие очевидно.
http://i079.radikal.ru/0911/5e/b9ecf64be3a8t.jpghttp://s55.radikal.ru/i147/0911/38/1d86d1127ec9t.jpghttp://i077.radikal.ru/0911/86/b5ea08ba28c8t.jpghttp://i060.radikal.ru/0911/f1/a6f684500211t.jpghttp://i043.radikal.ru/0911/dc/8add26c42b1et.jpghttp://i025.radikal.ru/0911/62/1629aea8f6a4t.jpg
Видно, что на большинстве схем (кроме №5) отведение линии сгиба стойки в шальке достаточно велико, что даёт большую длину линии отлёта. Думаю это связано с широкой отлетной частью, проектируемой в воротнике такого фасона для пальто ( чтобы воротником не был затянут плечевой пояс).

У шалевого край неразрезан, вот и всё отличие. Что из этого следует? Этот край представляет из себя малоподвижную конструкцию, сохраняющую свою длину. Висит себе, как хомут на шее. Раскепно-лацканный воротник может при движении менять свою общую длину по краю, более пластичен.

Я с этим не согласен.

Изменения в полочке, скорее всего, призваны компенсировать эту малоподвижность.
Грубо говоря, "чтобы не тянуло":).

"В слепую" конечно искать можно, но ответ на вопрос должен, прежде всего, удовлетворять. Пока считаю вопрос открытым (для себя). Вам Фрося, за желание, старание и размышления --- большое спасибо!, (главное --- что вопрос вынесен на обсуждение, а решение рано или поздно прийдёт).

Я не слишком удачно выразилась, потому что статья была на английском и перевод её весьма условен. Словом "итальянский" крой там обозначались особенности формы и силуэта пиджака как раз в районе воротника. Говорилось о том, что итальянские мужчины более тококостные, поэтому есть плавный поднимающийся переход линии плеч к воротнику, воротник выглядит как бы более высоким. Плечи из-за этого выглядят пагодообразными.
Если припомнить как выглядит это место у наших Президента и Премьера, то у первого будет "итальянский", а у второго нет.

_ Sine ira et studia _

http://www.rekshaz.com/index.php?option=co...:&Itemid=21
эдесь книги по мужской одежде можно скачать бесплатно

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Питэнин --- очень хорошая книга.
Фиш --- ерунда, но интересно для тех. кто изучает жмм (работа с готовыми лекалами).
Гриншпан --- интересен на начальном этапе, если нет ЕМКО, а он тут есть. Не стоит смотреть регланы и цельнокрой у него, моделировать лучше опираясь на Мюллера.
Бойченко --- ничего стоящего.

Я попробовал скачать,--- на экране открывается окно с кучей символов. Может кто подскажет, как это делать? Заранее спасибо!

Жмём скачать. Открывается окно-чуть вниз прокручиваем,выбираеи скачать бесплатно,но чуть-чуть подождать,далее открывается окно,опять немного вниз прокручиваем,вводим цифры,жмём "поехали" Открывается окно с картинками,вверху мелко написано,через сколько можно будет качать.Когда указанное время пройдёт появится кнопка "скачать"- жмём. Откроется ещё одна вкладка с рекламмой,я её закрываю,а на прежней вкладке появится окошко с предлодением качать-сохранить. Не знаю,понятно ли.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...