Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

.
АльбинИв, если/когда будем шить, то в отдельной теме.
...Для меня ведь шитьё - просто увлеченье-развлеченье, которым я занимаюсь в свободное время. А если он-лайн, то ещё и зафотывать процесс надо, и фоты обработать, и осмысленный коммент написать... Я ж ведь тута не на работе:) - а по времени и по настроению.
Свободное время для сарафанчика у меня появится лишь после праздников - во всяком случае, после Первомая.
А локоть... да это те самые 33-35-37 см. Именно такова обычная ширина домотканного полотна, тк. шире водить руками неудобно при ручном ткачестве.

Вы правы, что инструкций и чётких описаний в инете нет - только разрозненные сведенья, причём часто просто переписанные друг у друга из того же инета.
Ну пускай, им же хуже:). А мы сами придумаем!
Ф.

ПС.Ленок, ну просто душа-девица:). Жду ситцевую.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Представляю вам свою третью рубашечку. Удобна, слов нет. Особено после небольшой подгонки выкройки на мою фигурку. Рубашку раздувает ветер. А вот декольте явно великовато, пришлось натягивать на плечи, а потому пройма рубашки прям в подмышках.
post-9582-1240886425_thumb.jpg post-9582-1240886576_thumb.jpg
Буду шить еще одну проверочную, прибавив те 5 см для ворота. Так что и с ОБ=130 фигуры могут быть разными. Кстати, решила пошить такое матушке. А вот ей, не смотря на тоже не маленькие размеры ОБ выкройка подойдет без изменений... я думаю.

Да, и еще о саженях и их частях: локтях, пядях, вершках и пр. Здесь не так все просто. И локтей не меньше 15, по кол-ву саженей. Локоть ведь 1/4 сажени. При посройке дома, ну, чтоб живой был, берут 3 разные сажени для длины, ширины, высоты. Причем есть свои секреты при строительстве храмов. Для грядок берут парные сажени. И в пошиве одежды должны использоваться, я думаю, парные. Только брать не сажени, а их части и лучше всего пяди или вершки. У меня есть таблица этих саженей, что дал ак.Черняев. Если надо, могу выложить. Есть и видео запись его лекции у нас, но это 4 гига.

Ленок, большое спасибо. Хочу такую доче сотворить... если решусь.
Фрося, жду темы. Сама, конечно, сарафан пошью - время поджимает. Но интересно и с мастерами рядышком порабоать.

Когда ты себе доверяешь - ты доверяешь Вселенной.

.
АльбинаИв, Вы очень милы!

...Такую слепой не заметит,
А зрячий о ней говорит:
Пройдёт - словно солнцем осветит,
Посмотрит - рублём подарит!...

Здорово!
Мне кажется, что стОит прибавить те самые 5, и даже 7-8 см, с запасом, по горловине, и на примерочке нарисовать для себя прямо по вороту желательную линию. Внесёте дополнение в выкройку и будете использовать повышенную линию горловины, если захочется меньшего декольте.

Обратите внимание на идею этой рубашечки!
Это как бы большая плоскость, сборки лучиками сходятся к лицу - недаром каждая из владелиц рубашки в данной теме воспринимается в ней как... портрет! Сразу видна личность!
А на самой плоскости можно и нужно... порисовать отделкой. На свой вкус.
Наши прабабушки использовали собственное рукоделье - вязанье, кружево итд. А мы можем использовать и готовый декор - тканую тесьму, кружево, даже просто нашивку ленты или полосочку (втч. лоскутную) из других тканей.

Скажем, ИМХО, не сердитесь за мнение, но мне кажется, что на Вашей блузочке заиграла бы и полоска от горловины до низа по середине переда, и поперечные полоски на рукавах. Можно и диагонали от середины горловины к бокам провести. - Это всего лишь мой вкус. Но это именно народный подход, вспомните сарафаны - большая плоскость и декор.
Теперь, когда крой уже Вам послушен, можно и с декором попробовать.
....И я очень рада, что Вам она по душе и по телу, эта рубашечка!...
Ф.
ПС.Сарафан не заржавеет, просто сейчас у меня недельная поездка.

АльбинаИв,
по косоклинному сарафану - может что-то отсюда поможет

http://blogs.privet.ru/user/janna_423/43845594

http://www.narodko.ru/article/kroy/pokroi_...arukavnikov.htm

Vika,ой,ну там работы художницы по костюмам представлены-мне так в жизнь не вышить.Красиво и аутентично.
А я хочу красный сарафан,широкий и летящий с клиньями+светлую сапожковскую рубашечку к нему.

Фрося! Конечно не сержусь! и спасибо а стихи... просто я еще не умею себя украшать и давно на себя ничего не шила, все худеть собиралась... А такую рубашечку с прибавкой на 5 см и подобными украшательствами уже пару дней назад раскроила - душа запросила. Правда сшить пока недосуг-землица внимания требует.
А схему по саженям, конечно выложу, но завтра. Она у мужа на компе. Может что он и по видиозаписи лекции подскажет.

Вика, спасибо за ссылки. Кое что у меня уже есть. и как шить такой сарафан я догадываюсь. Просто шить вместе веселее.
Derby, а вышивать не сложно. Я вот смастерила рубаху... правда делала для мужа косоворотку, а получилась только на сына и с вышивкой сидела год... Но зато какой кайф(фу какое противное слово) от работы! Этож сплошная медитация.

Выкладываю, как и обещала табличку о саженях______.doc
И еще, книги Черняева можно найти в инете по поисковику в свободном скачивании.

Когда ты себе доверяешь - ты доверяешь Вселенной.

Принимайте меня в ряды любителей сапожкового кроя! Чтобы почувствовать, что это такое, для начала сшила ситцевую ночнушечку. :) Делюсь впечатлениями и ощущениями. :) Комфорт удивительный, рукав действительно невесомый! Шьётся легко и быстро без булавок и намёток. Я сделала следующие изменения относительно предложенной базовой Фросиной выкройки :
-плавно углубила горловину полочки (по центру на 4 см)
-ширину спинки уменьшила с 35 до 30 см
-ширину полочки уменьшила до 32 см
-рукав сделала короче, но не расширяла его. Украсила батистовым шитьём.
post-164-1241519733_thumb.jpgpost-164-1241519758_thumb.jpg
При моей ширине спины (33 см) спинку можно уменьшить до 28 см, но это уже предел, дальше теряется свобода при интенсивном движении руками. Это уже проверено на второй сшитой рубашке. :)
С каждой сапожковой рубашечкой хочется ещё и ещё!
Спасибо, Фрося!

.
Совушка, привет из Ивановской области, откуда я только что вернулась (Шуя, Кинешма, Заволжск, Вичуга, Савино... Дунилово, Введеньё, Парское, Васильевское...).

Рубашечка - прелесть!
Полосочки в рисунке очень идут к крою.
И всё вместе очень идёт Вам.
...Вот действительно, всё гениальное просто. За этой простотой и удобством - тысячи лет опыта наших предков. Вроде как с ними общаешься через это шитьё.

Крой (если хочется разнообразия и заузить спинку) элементарно переводится в А-силуэт - закрыть по верху, расширить по низу. Если делать не с целью создания нового силуэта, а просто чтобы заузить, то общий вид останется прямого силуэта.
...Удивительно, но эти простые линии несут совешенно определённое эмоциональное содержание.
...индивидуальности... достоинства... спокойной красы... притягательности...
Скажем, к-либо постмодерный перекрученный крой - совершенно иной смысл, другая эмоция.
Ф.

Ах, Фрося! Одни только названия русские ласкают слух! Кинешма... Дунилово... Парское... Звучит-то как краси-и-и-и-во!
Пока Вы были в поездке, я перечитала сапожковую тему, перевернула все свои старые ситцевые запасы, шитьё батистовое для нашла в большом количестве... Решила рубашечку сшить ночную, чтоб для души, с рюшечкой :) пижамку ситцевую с панталончиками, да воланчиками... :) Надоели эти футболки трикотажные, захотелось праздника! А тут и дочка старшая рубашечку попросила :) В общем, все желания выполнила. :) А шить-то такие вещи одно сплошное удовольствие!
Теперь я к рубашке с косыми поликами подбираюсь :) Спасибо Вам, Фрося, за то что периодически возвращаете нас к ситцам да кружевам :)

Sova, чудная рубашечка! :) А сколько ткани у вас на нее ушло?

Фрося, с удовольствием читаю тему - спасибо! - для меня эта рубашечка очень родная и узнаваемая. У меня родители из Воронежской губернии, все лета проводила там у бабушки и очень хорошо помню, что в каждом доме были фотографии женщин в нарядных одеждах - вот таких вышитых рубашках и поневах (не знаю, как правильно, пишется, надеюсь, что так)

Чтобы научиться шить, надо шить!

Готова к исполнению. Но вот еще усовремененные варианты. Думаю вполне. если за основу взять сапожковскую Фросину.
Может кому и пригодится. Из нового летнего отто.
post-8045-1241526014_thumb.jpgpost-8045-1241525975_thumb.jpg post-8045-1241526024_thumb.jpg post-8045-1241525994_thumb.jpgpost-8045-1241526003_thumb.jpg

Лила, у меня не цельный кусок ситца был, кусочками, уж не помню, от чего осталось. Но по расчётам выходит так: на перед и спинку по 75-80 см, рукава по 30 см.... короче, 2-2,5 м ситчика при ширине 80 см на такую рубашечку вполне хватит :)

И я с сапожковской рубашкой. Шилась под девизом "Я сама у себя девочка". Т.к. шить хотелось сию минуту и не было под рукой отделки, украшала зелененькой фигурной строчкой. Вырез увеличивала - оригинальный меня душил. И обтачка неканоническая - по косой. Рукав не хуже чем с ластовицей ( я на себя уже шила национальную рубашку), но пройму на меня можно было и пониже вырезать.

post-1346-1241611592_thumb.jpg

Какие ж они красивые!!
Нашью себе еще, пожалуй :)))

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Amigo, очень красивая рубашка, и Вам очень к лицу. Все выдержано в одном стиле: благородство лица и прически, вашу стать добавляет простота рубашки!

Изменено пользователем VeraPravda

Спасибо. По поводу "стати" могу еще повеселить. Не сапожковская, но более аутентичная рубашка, косоклинный сарафан и сорока. (Пела с детьми на фольклорном празднике). У них , конечно, тоже были косоворотки и пояса.

post-1346-1241634192_thumb.jpg

Изменено пользователем Amigo

Амиго, прелесть!
Рубашка чудная!

А вот тоже сапожковские рабашечки!
Найдены на детском сайте

post-5431-1241694523_thumb.jpg

post-5431-1241694630_thumb.jpg

post-5431-1241694719_thumb.jpg

post-5431-1241694735_thumb.jpg

Изменено пользователем Creamossa

и немцы любят...
батистовая блузочка по мотивам баварского костюма...очень-приочень пышный рукав...по горловинке кокетливая сборочка...кулиски внизу рукава и по низу блузки...
1242072201

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

У немцев рукавчик в пройму вшит, а наш к горлу выходит :)
Что русском хорошо, то немцу смерть (шучу) :))))))

Я не волшебник, я только учусь ;)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...