Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

почему именно так, а не иначе строится тот или иной узел и какие последствия могут быть, если мы где-то что-то нарушим.

самое интересное, что как ни называй мерки, по какой системе ни конструируй, а все-равно нужно делать примерки и переделки никто не отменял :) Последствия могут быть (и случаются) если мерки сняты неверно, у новичков это сплошь и рядом, отсюда трудноисправимые дефекты. Люди кроят по разным (точнее по одним и тем же :) методикам - у одних изделия сидят хорошо, у других не сидят........ну не важно
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лили, а для тех, кто следит за темой с самого начала, и анализирует, пока всё более или менее ясно. Мне так кажется...

я слежу за темой с самого начала. Но как можно анализировать если не знаешь что за обозначения приводятся? Часто все-таки используют в работе какую-то одну методику, а тут несколько сразу. Надо расшифровывать сокращения, чтобы всем было понятно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


я слежу за темой с самого начала. Но как можно анализировать если не знаешь что за обозначения приводятся?

логично:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что подразумевается под линией груди? ( я не стала цитировать Ваш пост 116 полностью)
Если то, что я думаю, то я ещё не разу не встречала линию груди выше подмышечной впадины.
Звездопад, я встречала! Правда такая клиентка только одна была у меня, но вообще у молодых девушек - это вполне возможно, когда линия груди выше линии проймы. Девушка очень стройная - От 58см Ог-82 Высота груди у нее 23 см. А рост около 170-ти. Соответственно глубина проймы оказывалась ниже линии груди сантиметра на 2, насколько я помню. Линия груди во всех методиках - линия, которая проходит по выступающим точкам груди. Иногда она совпадает с линией проймы, иногда нет, поэтому мы в нашем обсуждении сразу разделили эти понятия.
Последствия могут быть (и случаются) если мерки сняты неверно, у новичков это сплошь и рядом, отсюда трудноисправимые дефекты.

Так вот поэтому мы здесь и собрались, чтобы лишний раз напомнить о важности правильно снятых мерок. Заодно может придет более глубокое понимание природы дефектов посадки. И не будет как в том анекдоте про чукчу-хирурга " А-ааа, не получи-илось...!" :)))

 

Лили, Вы абсолютно правильно обратили наше внимание на непонятные сокращения. Я надеюсь, теперь понятно что имелось ввиду? Если нет, сигнальте, расшифруем еще что-нибудь...

 

Кстати, для новичков: буква О - во всех методиках означает окружность или обхват. МеркиОг,От,Об - мерки обхватов груди, талии, бедер. Записываются в этом случае полностью , например - 96-72-100. Иногда, можно встретить обозначения : Сг, Ст, Сб - это означает, что обхват уже поделен пополам и записывается в половинном размере: Сг-48, Ст-36, Сб-50.

 

Д - длина

 

Ш-ширина

 

П- прибавка

 

Общее правило такое: первая буква заглавнвя - обозначает признак ( обхват, длина, ширина и т.д.) вторая буква прописная - обозначает участок, который подвергался обмеру. Опять же по первой букве: г- грудь, т- талия, б- бедра и т.д.

 

Хуже всего, что плечо,например в одних методиках "имеет" длину, а в других ширину. И записывается то как Дпл, то как Шп..Поэтому, учтя пожелания общественности, давайте постараемся давать расшифровку мерок хотя бы в начале поста. Я сама напрягаюсь каждый раз, когда читаю Дст и вспоминаю, что по Злачевской это длина спинки от шейной точки до талии ( в остальных методиках это обычно Дтс2)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот поэтому мы здесь и собрались, чтобы лишний раз напомнить о важности правильно снятых мерок.

я очень извиняюсь за свое занудство, но одни напоминания не помогут снимать мерки правильно. Тут опыт нужен. Но давайте уже перейдем к делу
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я слежу за темой с самого начала.

Лили, а как бы мы узнали, что вы следите за темой. Вот такая провокация. Но, конечно, вы правы. После этой темы все разойдутся по разным книжкам. И если где то есть стандарты, то швейники всех стран и народов почему-то не хотят говорить на одном языке и выдумывают все новые буквы и обозначения. Давайте стараться использовать описательный язык. Когда-то в магазине тканей я любила наблюдать за закройщицей. Она чертила мелом на ткани линии, затем несколько взмахов портновской саблей, и крой готов. Хотелось бы, чтобы примерно к такому результату мы пришли в конце темы.

 


Что подразумевается под линией груди?

Все как Pavelina сказала. Обычно в литературе довольствуются высокой точкой груди, но линия нужна когда нужно вывести вытачку в середину полочки или правильно пришить пуговицу. Опытные портные могут это и на глазок сделать, но начинающим нужно знать, что есть такое понятие.
я ещё не разу не встречала линию груди выше подмышечной впадины

Если у женщины грудь высоко, а к пройме дана хорошая прибавка, например в пальто, тут и получится линия груди выше.
У спортсменок встречается часто, когда плечи и руки развиты, а грудь небольшая. Словом, есть многое на свете, друг Горацио...

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пора определяться. Для построения сетки чертежа нам понадобятся горизонтальные линии, которые каким-то образом связаны с фигурой. Это линия талии. Мы решили отталкиваться от нее. Она делит фигуру на две чати верхнюю и нижнюю. В нижней части располагается линия бедер, она чаще всего определяется на уровне выступающих точек ягодиц. Для особо фактурных фигур, например, с высокими бедрами, желательно обзавестись дополнительными измерениями.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=87819
Здесь же будет линия низа изделия, которая не зависит от фигуры, а только от фантазии клиента или конструктора.
Линия проймы располагается выше линии талии и уровень ее определяется как от точки седьмого шейного позвонка или в некоторых методиках от точки основания шеи сбоку вниз, так и от линии талии по боковому контуру вверх. Читаем посты выше. Опять же, выбор зависит от нашей настольной книги и от опыта. Думаю, оппоненты со мной согласятся, мы ни в коем случае ничего не навязываем, мы рассуждаем и в процессе "открываем Америки ". Не знаю как кто, а я-то уже не одну открыла.
Линия груди. Как выяснилось, некоторые не используют ее, достаточно найти точку высоты груди, но нужно знать, хотябы мысленно представлять, что линия груди проходит на уровне самых выступающих точек груди и может как совпадать с линией проймы, так и находиться ниже или выше нее.
Линия горловины. Проходит на уровне 7 шейного позвонка. Тут и говорить нечего.
Днем обещают хорошую погоду, 18 градусов тепла. А следующий вопрос будет в понедельник.

 

ЗЫ. Только не подумайте, что тема закрыта до понедельника. Вопросам всегда рады.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня не вопрос, а тоже пожелание "из засады", еще пару страниц назад подумала об этом - создать своеобразный словарик с обозначениями-названиями мерок. Там где О.. С.. - это понятно, а вот шейные точки (что запомнилось :), всякие много-буквенные обозначения прибавок, опять же, та же Дст по разным методикам... Но создавать его, наверное, придется "пост фактум" - когда тему пройдем и накопим коллекцию мерок.

 

Лили, Пх, Бх и Зх - есть в материалах Злачевской на Сезоне.

 

Хочу поблагодарить всех наших профи за данную тему по "аналитическому конструированию"! Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня не вопрос, а тоже пожелание "из засады", еще пару страниц назад подумала об этом - создать своеобразный словарик с обозначениями-названиями мерок. Там где О.. С.. - это понятно, а вот шейные точки (что запомнилось :)...

 

Гекуба, моё творчество, мне и отвечать:)

 

Шейная точка (ШТ) - это тот самый седьмой позвонок, уровень ростка сзади по СС.
Ярёменная впадина - точка горловины по СП.
Точка основания шеи (ТОШ) - это точка горловины сбоку, на пересечении горловины с линией плеча.
Плечевая точка (ПТ) - это конец линии плеча, где плечевой сустав.

 

На мой взгляд, в искусство снятия мерок (Лили права), входит умение правильно определить эти точки. Мерки-то снимаются от них.
Чтобы было удобно снимать мерки, я приклеиваю на эти места кусочки бумажного скотча и ставлю там большую жирную точку фломастером.

 

Про определение этих точек на фигуре...
Пример с ТОШ я уже приводила.

 

Пример с ПТ. Где её поставить?
У меня, например, если идти от ТОШ по плечу вниз, то сперва будет сустав (где рука гнётся, если её поднять), назовём т.1. А потом немаленькая плечевая мышца, и всё плечо вместе с мышцей кончается в т.2.

 

a1.jpg

 

Где мне поставить ПТ? Где сустав или где конец плеча? Расстояние т.1-т.2 у меня где-то см 3.

 

А ведь от этой точки я буду мерить и ширину в плечах, и длину спинки косую, и высоту проймы в некоторых методиках, и много чего ещё. Те. найти её очень важно.

 

И вот тут уже вступает в силу опыт и знание, что будет дальше, что зависит от этой точки, для чего она нужна на выкройке, как будет вести себя одежда в движении итд. Без таких знаний можно ставить эту точку где угодно между 1 и 2, а потом бороться на примерках с последствиями.

 

...В чём будет разница?
Если поставить ПТ точно в точку плечевого сустава (т.1), то с такой основой легче всего поднимается рука, это самое физиологичное место. И тогда логично брать минимальный припуск на высоту проймы и на ширину оката рукава, те. для узких рукавов и лифов т.1 самая удобная. Но лиф может выглядеть обуженным в плечах (а если они и так узкие и для данной фигуры это нежелательно?), это надо оценить заранее, и возможно, сместить т.1 к т.2 на 1 см, либо в дальнейшем маскировать это обужение конструкцией.

 

Если поставить ПТ в т.2, то руки поднимать будет куда менее удобно. Хотя т.2 в качестве ПТ более соответствует общим пропорциям фигуры. Соответственно, нужны больше прибавки на СО и прочие меры. Узкий рукав, если взять ПТ в т.2, уже не построишь.

 

=================================

 

Те. ПТ тоже плавающая, и выбирать её надо, знаючи зачем ты её выбираешь...
Где-то на тысячном съёме, это всё уже по чутью и на автомате:::::::::)))))))))

 

Вариант - делать всё очень приближённо, давать большие припуски и корректировать примерками. Кому-то удобно именно так. На мой взгляд, для простых фасонов вполне приемлемо, а для посложнее требуется точно построенная основа.
Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Радость портного. Однажды встретилась клиентка, у которой на месте плечевой точки было пятнышко, то ли родинка, то ли веснушка. Самое любопытно, что это было с двух сторон.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где мне поставить ПТ? Где сустав или где конец плеча?
У Фроси очень простой пример, она худенькая и поэтому точка 2 видится на своем месте.
Но как быть если плечо имеет хорошую округлость и точка 1 и точка 2 плавающие? Как в этом случае увидеть где лучше сделать плечевую точку?
Мысленно проведите линию проймы от подмышки к плечу. Для тех кому это трудно или у кого клиент сложный нарисуйте исчезающим фломастером эту линию на клиенте :) Очень часто на таких плечах плечевую точку хочется сделать где-то посредине округлости, но в этом случае линия проймы изгибается в сторону и удлиняет плечо, а на примерке с рукавом выясняется, что плечо нужно укорачивать иначе оно некрасиво висит, а заодно рукав приходится переделывать. Поэтому рисуем красивую линию проймы (стараемся не изгибать ее слишком), а заодно рисуем линию плеча и на их пересечении находим Плечевую точку

Неправильная линия проймы нарисована пунктиром, правильная - сплошной красной линией
post-65-1207397037_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если у женщины грудь высоко, а к пройме дана хорошая прибавка, например в пальто, тут и получится линия груди выше.
У спортсменок встречается часто, когда плечи и руки развиты, а грудь небольшая. Словом, есть многое на свете, друг Горацио...

Ужас:-)))
Но!
Мы сразу же не оговорились, ЧТО мы тут делаем (пальто или облипку)
Если базовое лекало (облипку), то и прибавки минимальные
если пальто... то мама-миа, чем больше тётя, тем бОльшими становятся прибавки...
Нет... я чисто анатомически не могу представить грудь на ключицах... но это так - из Гамлета послышалось:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то мама-миа, чем больше тётя, тем бОльшими становятся прибавки.

чем больше тетя тем меньше прибавки, чтобы визуально заузить силуэт. Это написано в конструкторских книгах, у Трутченко в частности. И я как обладательница большого размера с этим полностью согласна

 

не, конечно даются таблицы для какого размера какие прибавки делать и там действительно чем больше размер тем больше прибавки, но и уточнения к ним тоже даются

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я имела ввиду относительные
4 см на ОГ=88 и 4см на Ог=120 ?
... но не принципиально...ей богу:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я уточню, у Трутченко говорится о прибавках по груди, а не к высоте проймы:
"Чтобы сохранить одно и то же восприятие от изделия определенной силуэтной формы на фигурах различных размеров и ростов, прибавки рекомендуется увеличивать на 0.5 см для фигур небольших размеров и высоких и уменьшать на 0.5 см для фигур с большим обхватом груди и низких на каждые 4 см размера и 6 см роста

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, что сразу поленилась вставить картинки с пояснениями-обозначениями мерок по Злачевской. Сейчас исправилась :), отредактировала свое предыдущее сообщение (#114). Абсолютно согласна, что эти мерки не всем известны, и требуют пояснения.
Лили, если Вы о моих постах, то мне совсем не хочется, чтобы считали, что "интеллектуальничаю". ( Тем более- кого-то оспариваю (битва?). Сама хочу очередных новых полезных тонкостей. Но если надо "оставить тему для всеобщего пользования", то лично я- всегда пожалуйста. :)))

 

Просто если кто-то столкнётся с подобными (описанными выше) проблемами и начнет возмущаться, что опять что-то не получается (хотя мерки сняты верно, методика нахваленная и 1000 раз проверенная),- вот тогда и..
Я последние 2-3 года -по роду деятельности - стала "теоретиком-практиком"-конструктором поневоле. В каждой учебной группе по 10 человек. Иногда фигуры очень непростые. И фото фигур своих друзей и родственников приносят такие, что не сразу и "рецепт" готов. Вот и решаешь проблему каждый раз по-своему. До этого клиенты были постоянные, посему и фигуры изученные вдоль и поперек.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лили, если Вы о моих постах, то мне совсем не хочется, чтобы считали, что "интеллектуальничаю". ( Тем более- кого-то оспариваю (битва?).
я имела ввиду посты всех, кто пользуется такими непонятными обозначениями. Мне, например, понятны обозначения ЦОТШЛ, но они могут быть непонятны кому-то другому. Хотя когда только учатся кроить, то как правило используют систему ЦОТШЛ. В школах на уроках труда тоже такие обозначения. Жалко что нет какого-то одного стандарта для одних и тех же мерок
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По материалам пройденного
cherteg3.gif
При нажатии на картинку откроется анимированный гиф

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно ли мне задать некоторые вопросы по прежним темам?Внимательно читаю все,что здесь обсуждалось ранее.
Скажите,пожалуйста,что такое отвод по горловине?Татьяна Попова написала,что он нужен при наклоне шеи вперед,при круглой спине без жировых отложений-как раз мой случай.Буду очень благодарна,если будет рисунок!

 


Читаю про отвод по спинке.думаю-зачем он нужен.У меня, дейсвительно ,изделия сидят намного лучше с отводом,чем без него,а плечи сутулые и ягодицы выступают.
Может этот отвод дает правильное направление ДОЛЕВОЙ НИТИ при повороте спинки?
И поэтому она не оттопыривается,как в примере у Павелины?(сообщ.№10)

 

 

 

Как определяется положение конечной плечевой точки.
Впервые измерила ШПП и ШПС у себя,потом на моей любимой выкройке-основе ,по которой я уже много чего нашила.Мама дорогая!ШПС явно недостаточно! По формулам и меркам предыдущим вроде бы все правильно было.И , действительно,приходилось плечо постоянно удлинять по спинке.
Очень хорошие и нужные мерки.Спасибо!Буду переделывать и проверять уж который раз.

Vilia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу предупредить, что все мои посты -вовсе не оспаривани е кого бы то ни было. Истину хочется познать. ))

 

Ну, опять я со своими сомнениями. (
"..плечи сутулые, ягодицы выступают..."
Насколько вертикаль лопаток и ягодиц не совпадают?

 

Но я не на этот пост хотела ответ писать. Так, в тему реплика получилась. Просто после обсуждения проблемы отвода с пристрастием снова стала присматриваться к посадке одежды на окружающих.
Весна и до Питера дошла. Люди более легкие и облегающие пальто надели. И на них особенно заметно, что шлицы сзади часто расходятся.
По направлению рисунка ткани видно: явно везде есть этот самый отвод.
При этом, если присмотреться к фигурам, то как раз и заметно, что в этих случаях вертикаль ягодиц и вертикаль лопаток максимально удалены друг от друга. То есть выпуклость ягодиц намного больше выпуклости спины.

 

Присматривалась и в том случае, когда шлицы не расходились. Вертикаль лопаток практически совпадала с вертикалью ягодиц. Таких фигур было значительно больше. Понятно, что швейные фабрики шьют на массовку.

 

Про "шпагу" Павелина писала... Знакомо. Я по этому поводу считаю, что линия середины спинки должна быть в любом случае довольно "вертикальная" (ниже линии талии). Чтобы не было такого эффекта- именно при расстегнутом пиджаке.
(И вообще-то по линии середины спинки на фигуре -ниже линии талии и между ягодицами- имеем практически плоскость. Которую и надо повторить на выкройке- вертикальной линией от точки приталивания).
Но выпуклость ягодиц (большую по отношению к лопаткам) надо учитывать именно в области ягодиц. И иногда этот "учёт" приличен по размерам. Тогда, наверно, только рельефы? Как?

 

Брррррр, трудно выразить мысль. ((

 

Но всё же: почему шлицы-то расходятся? Общего объёма по бедрам вполне хватает. Идет какой-то перекос ниже...

 

Буду продолжать наблюдения.... ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пальто из шерстяных, полушерстяных и каких-то, но с примесью натуральной шерсти, тканей, Питер-город влажный, в транспорте сидят...
растягивается область ягодиц, происходит деформация, отсюда шлицы и идут в разнос.

 

вторая причина
размер типовой одежды стандартен по ОГ, ОТ и ОБ. Часто ли встречается "попадание" в размер? Нет. Тут идёт деформация не только шлиц. Рукава и плечи, как правило тоже очень сильно бросаются в глаза.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щлицы расходятся потому, что шьют на типовую фигуру, у которой, как известно вертикаль лопаток должна совпадать с вертикалью ягодиц. Если совпадает - хорошо, если нет, то шлица расходится. Мы же тут рассуждали про катет с гипотенузой... Во-от... это оно самое: у фигур с выступающими ягодицами сильно прогнутая спина, которая по катету, как правило, короче стандарта; происходит провисание спины на участке ее середины (по позвоночнику) и шлица расходится, даже если хватает объема по бедрам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нееее, Звездопад, я ж понимаю про деформацию. ) И на это смотрела. В основном пыталась присмативаться к "новым" пальто. Сидели вроде как только из магазина,и с иголочки.
Павелина, про эффект лишней длины знаю. Сразу пыталась это привязать.

 

Я не спорю!!!!!

 

Ладно, спать пойду. Чтобы не сбивать народ с толку,- наверное, лучше убрать эти мои "сомнения". )))
У нормальных- утро вечера мудренее. Меня ночью мысли одолевают. Вот и рождаются подобные посты. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мама дорогая!ШПС явно недостаточно! По формулам и меркам предыдущим вроде бы все правильно было.И , действительно,приходилось плечо постоянно удлинять по спинке.

vilia, спасибо, что признались. Очень радует, что эта тема кому-то помогла.

 

Интересная статья к теме нашего разговора.
http://www.legprominfo.ru/zur/sp/5-2002/03.html
Та же статья на случай, если ссылка не откроется
_________________.doc

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...