NatalStar Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #451 Опубликовано 13 апреля, 2012 NatalStar, а что именно вы собираетесь "дикому западу" предложить и на каких условиях? Или вы до "Ателье без границ" хотите расширяться, я про легализацию.. Куда именно вы планируете двигаться?Честно говоря, хочу двигаться куда-то вперед, пока ищу путь. На заказ шью то, что обыденно, и если рассматривать как эксклюзивную модель - не интересно, не захватывает - просто рутина. Это просто, приносит денежку на жизнь, и в общем то не обременительный труд.Для себя шью то, что приходит в голову, опираясь на собственные представления, и окружающим нравится, некоторые заказывают подобные модели, некоторы заказчики приходят с желанием пошить то не знаю что - и я подбираю им фасоны на свой вкус, в общем людям нравится.У меня скопились кучи эскизов нераелизованных (т.е. не пошитых) моделей, не все и не всегда можно пошить на себя, а как модели - не имеет смысла, в шкаф работать больше не хочется.Пыталась размещать свои работы на сайтах, для всеобщего обозрения, интерес есть, и отзывы неплохие. Хочется попробовать реализовать свои работы - на российских подобных сайтах очень низкая раскрутка и посещаемость, на сайте дизайнерской одежды, на котором размещала свои работы, возникли проблемы с хостингом, и все фотки были погрызены, мало что осталось, хотя просмотров было очень много.По любым нашим торговым сетям ходить бесполезно, просто потому, что если берут в продажу - то только партией и только под реализацию на неопределенный срок, так что это вложение денег в очень далекую и очень туманную перспективу.Мне как то предлагали размещать свои изделия для продажи на ebay, но там были проблемы с получением заказа покупателем - из-за нашей почты, и с получением денег за проданное изделия - из-за платежных систем, которые у нас не работают.Про paypal читала на форумах, но насколько знаю деньги можно получить только на счет в иностранном банке, или оплатить заказы этой платежной сиситемой, в общем я в компьютерных технологиях полный профан, и пока не знаю как поступить. Для регистрации и размещения своих предложений зарубежных на сайтах - требуется регистрация в платежных системах.Знаю, что есть люди, которые регулярно размещают и реализуют свои работы на подобных сайтах, имеют не плохие продажи, но видела только сообщения от людей, котоые занимаются hand made, причем вполне успешно. Знаю, что поставляют и продают одежду - посылали через местную таможню льняные изделия, но как найти выход на потенциального покупателя - пока не знаю.В общем хочу найти своего покупателя, которого заинтересует моя концепция и философия. Есть большое желание реализовать себя с творческой стороны, по крайней мере попробовать - получится или нет. На местном уровне такая реализация в большой степени упирается в стоимость работы и конечную стоимость готового изделия, так что интерес существует в основном на уровне разговоров и восторгов на словах. А хочется еще и материального подкрепления, если таковое получится. Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен) Я - Наталья Мой Инстаграмм ВК Моя группа ВК Мой сайт Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #452 Опубликовано 13 апреля, 2012 NatalStar, спасибо за столь развёрнутый ответ. Я вот посмотрела ваш альбом. У вас очень интересные вещи есть. Вам действительно надо выдвигаться из своего города. На еБэй можно прославиться, живя заграницей, у вас не знаю как с международным признанием через еБэй. А вообще, нужно подумать... а что такое Знаю, что есть люди, которые регулярно размещают и реализуют свои работы на подобных сайтах, имеют не плохие продажи, но видела только сообщения от людей, котоые занимаются hand made, причем вполне успешно. Что именно там вполне успешно? Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalStar Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #453 Опубликовано 13 апреля, 2012 NatalStar, спасибо за столь развёрнутый ответ. Я вот посмотрела ваш альбом. У вас очень интересные вещи есть. Вам действительно надо выдвигаться из своего города. На еБэй можно прославиться, живя заграницей, у вас не знаю как с международным признанием через еБэй. А вообще, нужно подумать... а что такое Что именно там вполне успешно? Спасибо за вашу высокую оценку. Там размещена старая коллекция, которая на годы зависла у меня в шкафу, и моя повседневная одежда, фотки пока не обновляла, кое-что еще дошить требуется, а времени катастрофически не хватает. Да, в общем то, меня муж все подталкивает на расширение, а я все упираюсь. Не могу созволить себе (совесть не позволяет) пустить средства из семейного бюджета на ветер. Вот озаботилась поиском возможности прощупать почву для какого-то движения вперед, чтобы знать на какую лошадку точно не стоит делать ставку. Попробовала использовать интернет возможности - но как то не слишком успешно у меня получается. По поводу ebay мне посоветовали туда направиться с моими моделями, но там получается препон в нашем таможенном законодательстве. Почта не укладывается в сроки поставки, а курьерская служба без таможни товары не принимает, в свою очередь таможня требует контракт - это связано с НДС, и вообще отправить товар получается не реально. С получением денег за проданные изделия - вообще туман. Посмотрела чем живут другие. На параллельном форуме нашла тему про интернет продажи. Те, кто продает hand made пользуются услугами посредников для получения денег, и не всегда получают свое обратно. Хочется конечно на чужом горьком опыте научиться, чтобы не повторять чужих ошибок. Вообще, признание на международном уровне - для меня звучит слишком громко. Я бы предпочла в принципе найти своих покупателей, которые будут заинтересованы в моих разработках, честно говоря, надоедает шить одно и то же. Наш заказчик разнообразием не блещет, и деньгами не обреименен, вот и приходится сокращать усложняющие элементы на фото из журналов, пока 2 шва не останется. Тут зацепило сообщение девушки из Германии, о "пройтись по бутикам - оставить визитки", решила спросить у знающих людей, где можно пройтись и кому что оставить на память, чтобы не забыли. Или хоть как то себя прорекламировать, сижу дома - я никого не вижу, и меня никто не видит. Кстати, вы затрагивали тему про саморекламу - пошить на себя, одеть и рекламировать - так вот у нас это точно не проходит. Есть единичные заказы по аналогии, но это действительно единичные, и никакой закономерности нет. В общем, если сможете помочь советом - буду очень рада. Или поделитесь собственным опытом продвижения, на что обратить внимание, а на что не стоит тратить время. Спасибо Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен) Я - Наталья Мой Инстаграмм ВК Моя группа ВК Мой сайт Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #454 Опубликовано 13 апреля, 2012 NatalStar, такого откровения не ожидала просто. Но вы Супер! Cheer Up!!! Дайте плиз немного времени подумать, поделюсь своими мыслями с удовольствием. :) Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalStar Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #455 Опубликовано 13 апреля, 2012 NatalStar, такого откровения не ожидала просто. Но вы Супер! Cheer Up!!! Дайте плиз немного времени подумать, поделюсь своими мыслями с удовольствием. :)Спасибо. Можно л/с или на почту: natalstar@mail.ruБуду очень рада Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен) Я - Наталья Мой Инстаграмм ВК Моя группа ВК Мой сайт Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
weslava Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #456 Опубликовано 13 апреля, 2012 Спасибо. Можно л/с или на почту: natalstar@mail.ruБуду очень рада Очень скромненько, из кустов: а можно и тут в теме, для масс... Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться #457 Опубликовано 15 апреля, 2012 (изменено) Девы, ну я могу только со своей колокольни, конечно, оглядываясь назад и чуть забегая вперёд. Но, да, могу классифицировать мысли свои и вечером, надеюсь, запостить. Спасибо за интерес. :)P.S. Только, наверное, это не для этого топика, а скорее для какого-нибудь о рокировках в уже имеющeмся бизнесe, в целях улучшения...типа, как пересмотреть, что есть и начать сначала. Изменено 15 апреля, 2012 пользователем Craft Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #458 Опубликовано 16 апреля, 2012 Тут зацепило сообщение девушки из Германии, о "пройтись по бутикам - оставить визитки", решила спросить у знающих людей, где можно пройтись и кому что оставить на память, чтобы не забыли. Или хоть как то себя прорекламировать, сижу дома - я никого не вижу, и меня никто не видит.про бутики и визитки можно спокойно забыть и успокоиться. Это сто процентов не работает. Посмотрите на себя, как вы на визитки реагируете? Сидели мы как-то в гараже ( шины меняли по очереди, не по записи) там кучка визиток со страховками и агентами по продаже жилья и еще что-то полезное и необходимое для жизни и чо? когда мне приспичило свою жизнь застраховать я потащилась туда за визиткой или стала свои кучи насобраных визиток ворошить? а шить платье это не жизнь застраховать. Во-первых, никогда не знаешь, когда понадобиться, во-вторых, когда понадобиться к незнакомой не пойдешь.в-третьих, когда в магазе мы покупали ткань хозяйка показала нам визитки швей,блин - Большая Советская Энциклопедия. Свою визитку туда даже в черный день нести смысла нет. У меня у мужа маленький бизнес был 20 лет, ага... потому он мне посоветовал сделать немного визиток, честно сказал:"Напечатай десять, хватит тебе" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #459 Опубликовано 16 апреля, 2012 NatalStar, давайте-ка в имэйл перейдём, действительно. Weslava, сорри, ситуация у NatalStar очень индивидуальная. А на Сезоне много людей, которые могут вам помочь, вы только из кустов выходите. Сорри. :) Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #460 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) А давайте к ценам и расценками вернемся. Craft, ты должна быть в курсе. Шью я платье мадаме из своей ткани. Размерчик у нее еще тот. Ну, который к нас очень популярный и в ширину полотна не проходит. Потратила я на платье 3 м 10 см. При этом осталась полоса той длины и ширины примерно в полметра. Ей я этот кусок не отдам, естессно. Он ей и не нужен. Но из него, блин, выйдет платье моей дочери. Вот отнимать мне этот кусок из стоимости, или посчитать просто 3,10м на цену? Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Mme St-Perle Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iskushenie Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #461 Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) Mme St-Perle,Ну чего это отнимать из стоимости?Ведь при меньшем мастерстве и ловкости рук какая-НИТЬ ШВЕЙКА НЕ СМОГЛА Б И В 3.1 вписать габаритную дамочку.Даже и не думайте!У меня на заре моей швейно-заказной жизни был показательный случай.Принесла дамочка 2,0 *1,5 шелк на блузку.А фасончик таков-на оной полочке три складки глубиной 2,5 см,воротник драпированная двойная стойка(с отворотом) ,свободно-прямая,рукав -сборка внизу и по окату.и манжет.Размер щас не вспомню,но не сильно большой-48-50,каж-ся.Так вот.при сдаче заказа она мне говорит-50 см отдай мне,я у родственницы на швейной фабрике спросила-так на блузку 1,5 идет!Немая сцена.Спрашиваю-фасон показывала? Нет.Так еще меня воровкой обозвала при дочке 5летней.Но заплатила.Я не знаю.правильно ли сделала тогда-всунула ей 50см своей какой то ткани-ну не осталось ни-че-го от ее отреза.Посмотрите бурдовские раскладки-там еще пол изделия скроить из выпадов можно,да и в ателье не скромничают прирасчете расхода ткани.Мое мнение-платье дочке и все тут! Изменено 16 апреля, 2012 пользователем iskushenie "С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс ДодеМеня зовут Елена))Мой магазин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalStar Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #462 Опубликовано 16 апреля, 2012 А давайте к ценам и расценками вернемся. Craft, ты должна быть в курсе. Шью я платье мадаме из своей ткани. Размерчик у нее еще тот. Ну, который к нас очень популярный и в ширину полотна не проходит. Потратила я на платье 3 м 10 см. При этом осталась полоса той длины и ширины примерно в полметра. Ей я этот кусок не отдам, естессно. Он ей и не нужен. Но из него, блин, выйдет платье моей дочери. Вот отнимать мне этот кусок из стоимости, или посчитать просто 3,10м на цену?Я в таком случае спрашиваю клиента, нужны ли статки, и большинству - 90% они действительно не нужны. Некоторые шьют детям, или занимаются творчеством, кому-то на урок труда дочерям сгодится, но это меньшинство, и даже те, кто берут эти остатки, маловероятно их как-то используют. По нашему закону о защите прав потребителей - нужно вернуть излишек или вычесть из стоимости материалов, но так никто не делает, в принципе. Я вообще с таким в первый раз столкнулась, когда ремонт в своей квартире делала - очень честный прораб выкупил у меня остатки фанеры, гипсокартона, ГВЛ, но по символической цене, не так, как выходило из стоимости 1 кв. м, может и вам так стОит? Все таки 0,5 м - это не ткань, а отходы, и они точно не должны стоить столько же, сколько стоила целая ткань. Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен) Я - Наталья Мой Инстаграмм ВК Моя группа ВК Мой сайт Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalStar Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #463 Опубликовано 16 апреля, 2012 У меня на заре моей швейно-заказной жизни был показательный случай.Принесла дамочка 2,0 *1,5 шелк на блузку.А фасончик таков-на оной полочке три складки глубиной 2,5 см,воротник драпированная двойная стойка(с отворотом) ,свободно-прямая,рукав -сборка внизу и по окату.и манжет.Размер щас не вспомню,но не сильно большой-48-50,каж-ся.Так вот.при сдаче заказа она мне говорит-50 см отдай мне,я у родственницы на швейной фабрике спросила-так на блузку 1,5 идет!Немая сцена.Спрашиваю-фасон показывала? Нет.Так еще меня воровкой обозвала при дочке 5летней.Но заплатила.Я не знаю.правильно ли сделала тогда-всунула ей 50см своей какой то ткани-ну не осталось ни-че-го от ее отреза.Посмотрите бурдовские раскладки-там еще пол изделия скроить из выпадов можно,да и в ателье не скромничают прирасчете расхода ткани.Мое мнение-платье дочке и все тут! Никогда не сталкивалась с тем, что у меня требовали остатки ткани, а их у меня не было. Даже не знаю, что в таком случае делать, но по-моему это хамство какое-то утверждать, что портниха потратила на себя остатки ткани, да и вообще, ну что там может остаться от 2 м?! Когда я покупаю ткань, или рассчитываю - беру впритык, так что больших обрезков, как правило, не остается. А если приносят ткань с большим запасом, и точно останется, или по фасону остаются большие выпады - предупреждаю при заказе. Но если остается то, из чего что-то может выйти полезное - стараюсь вручить клиенту и объяснить, что из остатка что-то можно пошить еще. Бывает,что клиент тут же заказывает изделие, было даже такое, что к остатку купонной ткани докупали однотонную, чтобы пошить еще одно изделие. Кстати у меня у самой лежит коробка остатков ткани от моих личных вещей, остатки тканей заказчиков как правило выбрасываю, исключение - подкладка для мешковины карманов, джинса и плащевка - на заплаты, яркие кусочки, которые можно пустить на отделку или окантовку, например. Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен) Я - Наталья Мой Инстаграмм ВК Моя группа ВК Мой сайт Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iskushenie Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #464 Опубликовано 16 апреля, 2012 Но если остается то, из чего что-то может выйти полезное - стараюсь вручить клиенту и объяснить, что из остатка что-то можно пошить еще. Бывает,что клиент тут же заказывает изделие, было даже такое, что к остатку купонной ткани докупали однотонную, чтобы пошить еще одно изделие.такая же история...и не раз...А Тот случай был единичный-но врезался в память навсегда-уж больно обидно было... "С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс ДодеМеня зовут Елена))Мой магазин Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #465 Опубликовано 16 апреля, 2012 Теперь есть цифровики - снимаем раскладку с приложенной сантиметровой лентой и всё. По крайней мере с новыми клиентами такой вариант часть проблем может решить. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #466 Опубликовано 17 апреля, 2012 Если чертить на компе - проще раскладку на экране показать, не согласна с расходом - пусть предложит более рациональный вариант. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #467 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) NatalStar, дайте мне, плиз, недельку подумать. Теоретикам проще, у них готовые шаблоны есть. Я практик, мне надо подумать. И всё-таки я тут запостю (запосчу, запощщу), у меня не-дружба с мэйл.ру, они видать особенные. Не пускают свои и-мэйлы в интернациональную сеть. Мадам Лена, я всегда покупаю на метр-два больше, иногда на 4-5m, если ткань мне нравится, но более метра оплачиваю из своих. Это если не из моей ткани. Один метр экстра это независимо от того, вложусь, или нет. Люди порой меняют дизайны, потому я это делаю ради собссной страховки. Но лишний метр всегда закладываю в цену изделия, независимо от того, использую я его, или нет. Когда просят отходы - отдаю, когда нет, спрашиваю, показываю сколько осталось. Получаю их в качестве чаевых, скорее всего у людей собссного хлама полно. Спроси у неё, может ей не надо. P.S. Подумалось... Любой неуверенный метр всегда можно мотивировать, например, сделав супер виртуозную, экономную раскладку и оставить себе остаток, как донэйшн, в качестве амортизации + на развитие бизнеса. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Craft Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #468 Опубликовано 17 апреля, 2012 Мне кажется что я не правильно написала. Ткань моя. И отдавать я тетеньке ничо не буду. Если бы были покрокены рукава, беечки шлевки и куски были бы может и крупные но уже никчемные, то я бы не заморачивалсь. А тут получается очень хорошая полоса 50Х310 см примерно треть ширины ткани.И вот это меня смущает. Оно конечно по цене не конец света, но все таки. Потому что будут еще платья из моей ткани. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #469 Опубликовано 17 апреля, 2012 Mme St-Perle, мы на шубы кроим подкладку из своей ткани и расчёт расхода делаем на метраж ткани (даже если есть выпады как в Вашем случае). Считайте это как оплату Ваших ног, ведь иногда, при не единственном заказе, Вы можете посчитать ей и меньший расход (именно за счёт каких-то выпадов). В общем нам оплачивают подкладку так, как если-бы покупали в магазине сами. Шубы разные, подкладки тоже... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться #470 Опубликовано 17 апреля, 2012 Девушки-москвички, подскажите сколько стОит (желательно в евро :) в Москве пошив покрывала на кровать из ткани заказчика размер 2,80х2,40 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасия Д. Опубликовано 7 мая, 2012 Поделиться #471 Опубликовано 7 мая, 2012 Добрый день!Попросили заменить на двух летних расклешенных юбках - подкладку. Подкладочная ткань заказчика.Работа совершенно не сложная - но не знаю сколько взять за нее? Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Milona Опубликовано 8 мая, 2012 Поделиться #472 Опубликовано 8 мая, 2012 Вспомнился старый анекдот. Предисловие, закройщик - клановая еврейская профессия. Приходит еврей к Мойше, приносит отрез ткани. -Можно ли из этой ткани пошить "троечку" ?-Нет, ткани не хватает.Пошел к другому закройщику:-Можно ли из этой ткани пошить "троечку" ?-Хорошо, сошью.Забирает еврей заказ, смотрит, а сынишка заказчика ходит в брючках из этой же ткани.Пошёл еврей опять к Мойше и спрашивает-Как же так, мне скроили "троечку" и ещё хватило на бЪючки сынишке закройщика?-А у меня два сына. Я предпочитаю с остатками не связываться, пойдут сплетни, что чуть ли не метрами присваиваешь. Не отмыться потом. Бабы, они и в Африке бабы (сорри, за грубость). Предложу лучше из остатка сшить шарфик. Или пусть забирают как есть. Репутация дороже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кашка Опубликовано 10 мая, 2012 Поделиться #473 Опубликовано 10 мая, 2012 Предложу лучше из остатка сшить шарфик. Или пусть забирают как есть. Репутация дороже. +100 заодно и денежку заработаете.0И потом, оно Вам надо? полосочки эти, квадратики...Если все остатки оставлять, накопится моментом- перешить не успеете. И объясните потом клиенту при встрече от чего это у вас "брючки из той же ткани"? Нет уж. Есть остаток или выпады приличные, предлагаю топ пошить,болеро или шарфик какой. Мне денежка, клиету дополнительная вещица в комплект. Все счастливы. Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-1 Опубликовано 17 мая, 2012 Поделиться #474 Опубликовано 17 мая, 2012 (изменено) Девочки хотят заказать платье вот такое сколько оно может стоить в пошиве,я с Воронежа.Но хотят не дорого. Изменено 17 мая, 2012 пользователем Т.В. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Окса Опубликовано 17 мая, 2012 Поделиться #475 Опубликовано 17 мая, 2012 (изменено) Девочки хотят заказать платье вот такое http://imagepost.ru/images/x/_6/x_69f307c74_1.jpg сколько оно может стоить в пошиве,я с Воронежа.Но хотят не дорого. Ну, мало ли, что они хотят!!! Работа стоит столько сколько она стоит! А если они бесплатно захотят? А картинку не видно. Изменено 17 мая, 2012 пользователем Окса «Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо». Коко Шанель Я Оксана, можно на ТЫ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения