Перейти к содержанию
1 / 1

Отличная фемина!

Рекомендуемые сообщения

Массовый и масштабный слом много-вековых культурных традиций (= здоровых и сбалансированных социальных ограничений) требует поиска нового баланса, основанного на чём-то действенном...

Фемин это тоже касается напрямую...
Мы тоже ищем... не без потерь... но и не без приобретений...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

С феминностью на мой взгляд связаны два аспекта: упорядоченность/хаос и старое/новое в смысле консервативность/бунт.
Если представить себе очень консервативную среду, то кто в ней вдруг начнет ходить с развязанные шнурками и в рванине? Мальчик среднего школьного возраста, проходящий через кризисы сепарации, строящий свою идентичность, отвечающий на вопрос "кто я".
На мой взгляд модное ugly выражает похожий поиск идентичности у женщин сейчас. Для женщин это даже важнее, потому женская одежда до некоторого возраста сильно связана с телесностью, сексуальностью, романтикой и чувствами власти, безопасности или наоборот уязвимости. Месседж консервативного конвенционально красивого наряда - "а давайте поговорим о любви". Месседж ugly - "а идите к черту с этой любовью". Интересный в общем месседж, тоже про любовь.
Ну я так слышу эти тона. Может кто слышит в них совсем иное.

Спасибо, Ядвига! Очень ценно то, что Вы написали. Оттолкнувшись от Вашего, предложу еще одну конфликтную установку, которая претендует в моем представлении даже на "базовую":

все та же, звучавшая в теме уже неоднократно

субъектность/объектность

* кстати, маркирование: сумасшествием и маргинальностью - два хорошо освоенных социумом способа
- сохранения управляемости сообщества
- укрепления влияния, либо сохранения персонализированной власти в группе

субъектность/объектность - сильно сложная тема. Она по отношению к мужчинам, а те, как мне об'яснили, делятся на три класса. Маньяки, чмо подзаборное и нормальные. Нормальные устроены так, что конвенциональная красота даёт над ними некоторую власть, они в своей внутренней мужской иерархии устроены так что плохо переносят пренебрежение красоток. Чмо подзаборное - скорей наоборот. Про маньяков и психопатов речи нет.
Тут да, клеймо сумасшедствием и маргинальностью, и не очень ясно насколько оно имеет смысл.
Однако мне кажется что ugly - это больше чем только субъектность/объектность.

Изменено пользователем Yadviga

1. А зачем субъектность/объектность к мужчине привязывать? 2. Разве женщины не рассматривают мужчин в качестве объекта, когда планируют его реакцию на себя? 3. Разве женское сообщество не выносит вердикт о гендерной "подруге" с целью влияния на нее?
Я предположила что с/о - часть базы, но не вся. У разных групп влияния свои цели, но все они сводятся к нескольким базовым в итоге.Вопрос - к каким ещё, кроме власти?

Тогда я не поняла что вы имеете в виду под субъектностью/объектностью. Пожалуйста об'ясните подробно.
Мне казалось что женщины не занимаются об'ективизаций мужчин, ну может кроме юных девушек, которые пробуют на всех подряд свои чары, но тут надо заметить - к всеобщему удовольствию.
Про женское общество ничего не могу сказать, я всю жизнь по работе торчу в мужском, ну может они нервничают если кто из них перебирает с обнаженнстью. Вы это имели в виду?

За группы - не скажу. За себя - к автономности, независимости. Что не означает отшельничества, впрочем.

.
Приятно, что темка оживилась:). Приветствую собеседниц и жажду интеллектуального пиршества:).

...Имхо, есть такая расхожая калька, что истинный миллиардер никогда внешне не демонстрирует своего миллиардерства, а ходит в трениках и ботах "прощай молодость".
Но вот это "отсутствие демонстрации"... само по себе и есть демонстрация. Такая вот диалектика получается:). Нечто похожее было в теме Агрессия в одежде. Любая попытка женщины продемонстрировать свою агрессивность... превращается в демонстрацию слабости.

Так и тут, видя даму в ugly, я не "автономность и независимость" фиксирую, а полную дамную зависимость и подчинённость современному течению жизни...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Маня, речь о первом или втором здании? Наверное, о первом?

Ой, каком здании?

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ой, каком здании?

Об этом))
Гётеанум — всемирный центр Антропософского движения, расположенный в швейцарском городе Дорнах и названный в честь Гёте. Памятник «органической архитектуры» 1920-х годов, по мысли спроектировавшего здание Рудольфа Штейнера, призван представлять собой модель Вселенной.
Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Так и тут, видя даму в ugly, я не "автономность и независимость" фиксирую, а полную дамную зависимость и подчинённость современному течению жизни...

Т.е. увидев меня в дачной электричке, в магазине "за хлебушком", поликлинике, на прогулке в парке и прочих повседневных местах в удобных джинсах (хотя меня, скорее, в брюках-карго - не выношу утяжки), футболке, рубашке нараспашку (по сезону - в куртке) без макияжа, изящной обуви и дамской сумочки, подумаете: о-о-о, какая зависимая женщина, из кожи вон лезет, чтобы одобрение заслужить!
Честно говоря, я думала, что на меня вообще внимания не обратите. Обеспечив тем самым нашу друг от друга автономность.

Интересно, а по каким критериям определите, что это именно демонстрация стиля, а не просто пофигизм (настоящий, а не напоказ) или обстоятельства?
Я вот последние 2 года вообще хожу в заплатках, причём, заплатки уже даже не в один слой :) Ну, так получается. Во-первых, очень долго шью одежду - пока соберусь с духом, уже успеваю обноситься. Во-вторых, просто не люблю списывать одежду из-за пары дыр, особенно любимую. В-третьих, мне всё равно, какие в обществе установки и что там сегодня принято/не принято или прилично/неприлично. О существовании такого стиля узнала не так давно и совсем случайно. Ничего не демонстрирую, наоборот, не люблю останавливать взгляды.
Жаль, фото нет, поискала - не нашла, себя крайне редко фотографируем.
Так вот - увидев меня, тоже считаете "зависимость..."?

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

От имени реаниматоров тогда выступлю я.
Блузка нет. шелк. Любимая.
Вид сбоку:
post-816-1554656946_thumb.jpg
Заплата на дыру от сумки:
post-816-1554656985_thumb.jpg
Вид сзади:
post-816-1554657016_thumb.jpg
Заплаты в рельефах на лопатках и сзади на пройме:
post-816-1554657064_thumb.jpg
Ношу до сих пор. Руководсвуюсь следующим:
"раз мне всё равно на заплаты окружающих, и им должно быть всё равно на мои. Тем более, что если пристально ближе 1 метра не рассматривать, то и не видно".
А новую мне сшить пока времени нет.

К модераторам - картинке поверните в превьюшках, пожалуйста, - упали.

Изменено пользователем VeraPravda

Ханума

Т.е. увидев меня в дачной электричке, в магазине "за хлебушком", поликлинике, на прогулке в парке и прочих повседневных местах в удобных джинсах (хотя меня, скорее, в брюках-карго - не выношу утяжки), футболке, рубашке нараспашку (по сезону - в куртке) без макияжа, изящной обуви и дамской сумочки, подумаете: о-о-о, какая зависимая женщина, из кожи вон лезет, чтобы одобрение заслужить!
Честно говоря, я думала, что на меня вообще внимания не обратите. Обеспечив тем самым нашу друг от друга автономность.

Интересно, а по каким критериям определите, что это именно демонстрация стиля, а не просто пофигизм (настоящий, а не напоказ) или обстоятельства?
Я вот последние 2 года вообще хожу в заплатках, причём, заплатки уже даже не в один слой :) Ну, так получается. Во-первых, очень долго шью одежду - пока соберусь с духом, уже успеваю обноситься. Во-вторых, просто не люблю списывать одежду из-за пары дыр, особенно любимую. В-третьих, мне всё равно, какие в обществе установки и что там сегодня принято/не принято или прилично/неприлично. О существовании такого стиля узнала не так давно и совсем случайно. Ничего не демонстрирую, наоборот, не люблю останавливать взгляды.
Жаль, фото нет, поискала - не нашла, себя крайне редко фотографируем.
Так вот - увидев меня, тоже считаете "зависимость..."?

Дамы, так утилитарность полностью соответствует времени, она сейчас мейнстрим. Так что да, полная зависимость.

Дамы, так утилитарность полностью соответствует времени, она сейчас мейнстрим. Так что да, полная зависимость.

А если соответствие времени - случайное совпадение? Об этом и вопрос - как понять разницу, чтобы не ошибиться в оценке.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Я не очень поняла посыл. Я живу вот в этом времени, которое мне досталось - и мне зачем-то надо изображать, что я здесь случайно-проездом, а на самом деле я живу в другом? Где женщине не было нужды ездить в электричках (за их отсутствием), ходить в поликлинику и вообще иметь право и возможность более-менее реализовывать свои представления о жизни? Т.е. "здесь и сейчас" - это прогиб под рекламную уловку?
Но я также не изображаю, что мне на сколько-то лет меньше имеющегося, или мой доход выше/ниже реального, или я головокружительно высокообразована (или наоборот, простая в доску). Я - ну вот это я. Здесь. Сейчас. Так, как мне удобно. Других стараюсь собой тоже не особо задевать. Где и от чего зависимость?

.
- По каким признакам определить?...
Шутка юмора.
В юности я, бывало, опаздывала на работу. Начальник меня спрашивает: Ты почему опаздываешь? - Я: Просто мне нужна символическая свобода. - Он: Если бы тебе нужна была свобода, то ты бы через раз опаздывала, а через раз приходила бы раньше. А ты только опаздываешь. Просто поспать любишь, при чём тут свобода.
:)

...Персона, свободная в одежде, она через раз в лохмотьях на балу, через раз в бальных платьях и шпильках на огороде... потом наоборот... то как все, то не как все...
- А так (удобство, незаметность, фристайл, ugly, casual, из-под пятницы суббота, кроссовки в театр...) - это тотальное следование мейнстриму, согласна с Ursine Grace, при чём здесь свобода:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А вот столкнулись мы в жизни один раз, а я на балу и не в бальном платье. Или наоборот, в куртке поверх футболки в булочной. И как определить - моя персона в это раз как все или не как все? Или это как раз через раз который и я вся такая свободная в одежде?))
Прямо анекдот старый, когда девушка стукнулась неудачно, под глазом синяк назревает и она побежала в чем была, в спортивном костюме за бутылкой водки в магазин за углом для компресса. И тут навстречу ей одноклассник, у которого она первая любовь... И вот оно надо эту всю цепочку объяснять-разматывать, что "это не то, что ты думаешь?"))

- А так (удобство, незаметность, фристайл, ugly, casual, из-под пятницы суббота, кроссовки в театр...) - это тотальное следование мейнстриму, согласна с Ursine Grace, при чём здесь свобода:).

Мне всё-таки кажется - это как раз желание подольше поспать. Попросту банальная лень. А лень, она, как известно, - двигатель прогресса.

Ханума

А почему тогда упрыгиваться в фитнесе не лень? Мне кажется, если бы речь шла именно о лени, фитнес бы полетел за мельницу вперёд утюга.

Я по себе сужу. У меня его и не было никогда.
Говорят от фитнеса эндорфин вырабатывается. Может поэтому люди туда ходят ?

Ханума

...Персона, свободная в одежде, она через раз в лохмотьях на балу, через раз в бальных платьях и шпильках на огороде... потом наоборот... то как все, то не как все...

Я меняю гардероб, как износится. Т.е. примерно раз в 7 лет. Поэтому я то в новом с иголочки, то в заплатках, только период длинный. Так что повторю - и как определить? :) В заплатках и старье я не первый раз в жизни, именно сейчас это совпало с модными тенденциями - случайно. Дошью скоро новую одежду - перестану совпадать... Обрету независимость? Как определить-то? :)

Свобода ( речь про одежду и способы её выбора в текущий момент времени) в моём понимании не в том чтобы не следовать мейнстриму или следовать, это выбор оптимального решения для себя + отсутствие «прогнозов оценок зрителей» как решающего фактора. Если это решается при помощи имеющихся в легком доступе вещей/методов ( нетрудно быстро подобрать соотношение затраты/функциональность, не надо докупать до комплекта), то ещё лучше, не жить же ради того чтобы одеваться. И да, лучше «вкладываться» в тело и в «голову».

_ Sine ira et studia _

Тогда я не поняла что вы имеете в виду под субъектностью/объектностью. Пожалуйста об'ясните подробно.
Мне казалось что женщины не занимаются об'ективизаций мужчин, ну может кроме юных девушек, которые пробуют на всех подряд свои чары, но тут надо заметить - к всеобщему удовольствию.
Про женское общество ничего не могу сказать, я всю жизнь по работе торчу в мужском, ну может они нервничают если кто из них перебирает с обнаженнстью. Вы это имели в виду?

Предприму одну попытку, если Вы захотите услышать...С\о отношения проявляются как несоответствие поведения/проявлений одного по отношению к ожиданиям другого. Объект, в представлении "управляющего субъекта" не может иметь свободную волю и ее проявлять.
Выше Вы, Ядвига, привели классификацию мужчин. В ее основу положен какой-то признак. Предположу, что этот признак напрямую связан с "ожиданиями" классификатора, весьма субъективными. Любой человек, к поведению которого предъявляются ожидания - в представлении ожидающего является "объектом" интереса.
Те, кто ожидания оправдывают маркируются "нормальными", остальные, как неоправдавшие ожидания, - автоматически "опускаются" ниже нормы, о чем свидетельствуют их наименования.
Отношения субъект-субъектные - отношения равных по статусу партнеров. Любой перекос говорит о претензии на управление "низшего - высшим", т.е. автоматически появляется "объектность". Чтобы "управление" получить хотя бы умозрительно - "опускание" и производится. Этот трюк проигрывается в самых разных комбинациях, практически во всех сферах социального взаимодействия, вне зависимости от гендера.
Есть личные формы, есть коллективные.

Фрося, прекрасно иллюстрируете! :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...